Головная боль от зеленого кофе

Головная боль от зеленого кофе thumbnail

Кофе – это отличный стимулирующий и бодрящий напиток. Множество людей любят проводить свое утро за чашечкой крепкого эспрессо или нежного латте, а некоторые и вовсе употребляют кофе на протяжении всего дня. Однако с кофеином нужно быть очень осторожными: организм человека может реагировать на его употребление непредсказуемо и, несмотря на стимулирующий эффект, после этого напитка может болеть голова, начаться головокружение и тошнота.

Причины, почему после кофе может тошнить и болеть голова

У этого напитка есть как плюсы, так и минусы. Причины возникновения головной боли и общих проблем с самочувствием после употребления кофе бывают двух видов. Первые из них связаны с индивидуальной реакцией организма на кофеин, другие – с тем, в каком виде кофе употребляется. Следующие причины ухудшения самочувствия после кофе являются самыми распространёнными из них.

Изменение артериального давления

ДавлениеКофе в зависимости от крепости и количества может как повышать, так и понижать артериальное давление

Высокое содержание кофеина делает кофе запретным напитком для людей, страдающих от повышенного кровяного давления: они наиболее ярко ощущают все последствия влияния кофеина на артериальное давление.

Здесь возможно два варианта.

В небольших дозах кофе повышает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды, нарушает мозговое кровообращение, и это становится причиной возникновения мигрени.

В больших количествах (или просто очень крепкий) напиток понижает давление, что вызывает слабость, тошноту и головокружение.

Переутомление

ПереутомлениеЗлоупотребление кофе как стимулятором не приведет ни к чему хорошему

Многие люди используют кофе в стимулирующих целях – для того, чтобы повысить работоспособность и взбодриться. Для них кофе становится настоящей ловушкой. Его употребление действительно заставляет сердце биться активнее и повышает настроение, однако, как только действие кофеина проходит, человек вновь чувствует накопившуюся усталость и мучается от головной боли, которая возникает из-за опустошения резервов организма.

Переутомление в целом негативно сказывается на здоровье человека, и дополнительная стимуляция кофеиносодержащими напитками может только усугубить состояние.

Передозировка и отравление

Передозировка кофеПередозировка кофе и кофеином — 100% шанс заработать головную боль

Да, при среднем количестве в 100 чашек кофе на 80 кг веса, которые необходимы для летального исхода при отравлении, число в 4-6 чашек в день кажется несколько преуменьшенным, однако этого вполне достаточно для того, чтобы почувствовать серьезные перемены в самочувствии. Особенно если говорить о крепком напитке.

Среди симптомов отравления кофе отмечают головную боль, учащенное сердцебиение, тошноту, расстройство стула и боль в животе.

Зерновой кофе

Зерновой кофеЗерновой кофе самый первый в списке возможных причин головной боли

Несмотря на высокое содержание полезных веществ и натуральность, молотый зерновой кофе признан самым опасным из всего перечня кофеиносодержащих напитков. Кофе содержит большое количество никотиновой кислоты, что и вызывает изменения в работе системы кровообращения, а значит, является главным источником головной боли после употребления.

Сладкий кофе

Много сахараИзбыток сахара в вашей чашке кофе может стать причиной мигрени

Еще одна причина, по которой после кофе может болеть голова – это сахар. Через напитки (то есть в чистом виде) сахар сразу поступает в кровь человека. Для того, чтобы вывести его из организма, организм вырабатывает инсулин, и чем больше сахара употребляется, тем большее количество ресурсов необходимо потратить организму на его переваривание. В результате уже через 20 минут после чашки напитка организм ослабевает и у человека начинает болеть голова.

Привыкание

ПривыканиеЗависимость от кофе и резкий отказ от него могут вызвать головные боли

Бывает и так, что начинает тошнить и возникает головная боль проявляются после того, как человек прекратил пить кофе. В этом случае, головная боль является признаком абстиненции кофеина (то есть, «ломкой»). К другим симптомам этого синдрома также можно отнести снижение энергии и общую усталость, снижение концентрации, раздражительность, тошноту.

Важно понимать, что кофеин вызывает привыкание, и ни в коем случае нельзя резко бросать употребление кофе, особенно после того, как в течение долгого времени употребляли его в больших количествах.

Отказываться от кофеина нужно постепенно, понемногу сокращая порции и крепость напитка.

Как можно справиться с головной болью после кофе

Чтобы от кофе не болела головаЕсть несколько способов избежать головной боли от употребления любимого напитка

Бороться с головной болью нужно после того, как установлено почему она возникает. Чаще всего голова начинает болеть потому, что происходит передозировка кофеином, и в этом случае помогает снижение его концентрации. Для этого следует выпить стакан теплой воды. При сильной головной боли можно дополнительно вызвать рвоту.

При головной боли или головокружении поможет приток крови. Нормализовать давление поможет пребывание на свежем воздухе или расслабляющий массаж. Желательно воздержаться от активной деятельности и обеспечить организму покой.

РасслаблениеОтдых и расслабление на свежем воздухе — отличный способ избавиться от головной боли

Также полезным будет вздремнуть по крайней мере полчаса. Сон сразу после употребления кофе не только снимает неприятные симптомы, но и считается очень полезным занятием: стимулирующие компоненты не дадут уснуть надолго, а в совокупности кофеин и сон помогут снять усталость и восстановить силы.

Если все вышеперечисленные методы не помогли в борьбе с головной болью, необходимо выпить обезболивающее средство и обратиться за помощью к медицинскому работнику.

В этом случае, а также при частом повторении симптомов, стоит пересмотреть свое отношение к кофе и снизить его употребление. Не стоит забывать о том, что делать это нужно постепенно, чтобы не усугубить свое состояние.

Читайте также:  Частые головные боли и сонливость симптомы

Как снизить негативный эффект от кофе

Кофе с молокомМолоко поможет снизить негативные эффекты кофеина

Несмотря на проблемы со здоровьем, многим людям тяжело отказаться от кофе. И если кофе раз за разом становится причиной плохого самочувствия, необходимо искать альтернативы.

Кофе с молоком

Молоко поможет снизить концентрацию кофеина и нейтрализует его эффект.

Кофе без кофеина

Без кофеинаКофе без кофеина неплохая альтернатива для любителей напитка желающих избежать неприятных последствий

Этот банальный способ хорошо подойдет тем, кто любит кофе не столько за стимулирующий эффект, сколько за вкус. По вкусу он почти не отличается от натурального чёрного, зато содержит в разы меньше кофеина и не вызывает таких реакций организма.

Кофе без сахара

Любителя сладкого напитка следует отказаться от сахара. Вместо него можно использовать натуральные сахарозаменители – они не заставляют организм тратить такое большое количество ресурсов на переваривание и вообще куда более полезны.

Источник

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Читайте также:  Как избавиться от головной боли при диете

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.
Читайте также:  Чем снизить головные боли при опухоли мозга

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Кофе в френч прессеСуществует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник