Головная боль от граната
Как один из самых вкусных фруктов может быть вредным? Несмотря на то, что гранаты, как правило, безопасны и чрезвычайно питательны, некоторые могут столкнуться с нежелательными побочными эффектами. О них мы и расскажем ниже.
Гранат может вызвать аллергию
Это самый серьезный из всех побочных эффектов гранатов. Аллергия на гранат, хотя и встречается редко, может быть опасной для жизни. Пожалуйста, отнеситесь к признакам аллергии серьезно.
Симптомы такой аллергии включают зуд, отек, раздражение в горле, боль в животе и крапивницу. В тяжелых случаях могут возникнуть одышка и затруднение дыхания, отек горла и языка и даже анафилактический шок.
В одном из исследований у пациента развился отек ушей, эритема (покраснение кожи) и зуд в течение 10 минут после приема граната. Дальнейшие исследования показали, что у нее была также аллергия на яблоки и пыльцу березы.
Гранат может взаимодействовать с лекарствами
Это еще один серьезный побочный эффект. Гранат может взаимодействовать с определенными препаратами и вызывать нежелательные побочные эффекты. К ним относятся следующие лекарства (пожалуйста, свяжитесь с вашим врачом по этим вопросам):
- лекарства, изменяемые и расщепляемые печенью, такие как амитриптилин (амизол, элавил), дезипрамин (норпрамин), флуоксетин (прозак), ондансетрон (зофран), трамадол (ультрам), розувастатин (крестор) и др.
- лекарства от высокого артериального давления, такие как ингибиторы АПФ (капотен, вазотек, принивил, альтас, цестрил и др.) и антигипертензивные препараты (диован, козаар, кардизем, лазикс и др.).
Отчеты, опубликованные в Гарвардской медицинской школе, также предполагают, что гранат может ингибировать действие фермента, важного для метаболизма лекарств.
Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, можете ли вы есть гранат. Это особенно важно, если вы принимаете лекарства от высокого давления.
Гранат может слишком сильно снизить артериальное давление
Исследования показывают, что гранаты могут снизить уровень артериального давления. Это хорошая новость для большинства людей. Но люди с низким давлением или принимающие лекарства от высокого кровяного давления должны держаться подальше от гранатов.
Это одна из причин, по которой гранат может вызвать проблемы во время операции. Следовательно, необходимо прекратить потребление граната по крайней мере за две недели до запланированной операции.
Гранат может вызвать аллергию во время беременности
Информации по этому побочному явлению недостаточно. Сок может быть безопасным, но о безопасности других форм граната исследований проведено недостаточно. Поэтому, чтобы быть в безопасности, пожалуйста, избегайте граната во время беременности и кормления грудью. Также, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
Вот некоторые из возможных побочных эффектов гранатов. Если вы столкнулись с какой-либо аллергической реакцией после употребления граната, вот что вы можете сделать.
Что делать, если вы столкнулись с аллергией
Во-первых, перестаньте есть фрукты. Обязательно обратитесь за медицинской помощью. До посещения врача можно использовать некоторые быстрые средства.
Если симптомы связаны с состоянием кожи, не трите и не чешите пораженную область. Кроме того, не мойте долго мылом или водой, так как это только раздражает кожу ещё сильнее. Аккуратно нанесите лосьон или мазь для кожи — это помогает поддерживать влажность кожи. Кроме того, переоденьтесь в свободную одежду.
В случае других серьезных реакций, пожалуйста, немедленно обратитесь к врачу. Обратите внимание на другие симптомы, такие как боль в груди, сонливость, спутанность сознания, обмороки и хрипы.
Заключение
Гранат является одним из самых питательных фруктов. Но если вы один из тех людей, у которых может быть аллергия не него, будьте осторожны.
Источник: https://dangerousfood.ru/4-opasnyh-pobochnyh-effekta-granata.html
Источник
В Древнем Мире, когда торговцы доставляли гранаты в отдаленные земли, где эти ягоды не произрастали, их ценили дороже сахарных голов и шелка, порой буквально на вес серебра. Сегодня доступны сотни сортов гранатов, сильно отличающихся оттенками цветов и вкусов.
Гранат — один из продуктов-любимцев у диетологов, который они советуют есть круглый год.
Что немаловажно для любителей экологически чистой продукции, гранат фактически «безразличен» к нитратам из окружающей среды. Так что все его биологически активные вещества воздействуют на организм человека максимально полноценно, без помех.
Польза и вред граната для здоровья организма женщины
Энергетическая ценность граната равняется 52 ккал на 100 г. В диетах ягода чаще встречается в виде сока (64 ккал). Стоит учесть, что продукт содержит немало глюкозы, а сладкие плоды при снижении веса употребляют понемногу.
Органические кислоты граната — антиоксиданты, превосходящие зеленый чай и способствующие:
- очистке организма от токсинов и застойных явлений;
- синтезу коллагена (заменяет уколы «красоты» для молодости);
- профилактике мастопатии.
Гранат — один из лучших фруктовых источников железа, важного для восполнения после менструации запасов крови с высоким уровнем гемоглобина. Гранат также действует как обезболивающее в эти же особые «женские дни».
Но из-за названных уже фруктовых кислот гранат при злоупотреблении в питании вреден для зубной эмали. После угощения ягодой, гранатовым соком и вареньем рекомендуется полоскать во рту водой или специальным ополаскивателем. Нельзя чистить зубы, пропуская полоскание, так как кислоты только глубже проникнут в эмаль, разрушая ее.
Польза и вред граната для организма мужчины
В гранате содержится 15 важнейших аминокислот, задействованных в белковом обмене, поэтому ягоду высоко ценят спортсмены. В частности, продукт рекомендуют сочетать с мясом (вкусно подавать с гранатовым соусом): так лучше усвоятся протеины и не возникнет чувства тяжести после еды. Гранат способствует росту мышечной массы.
Ягода полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ценны свойства граната:
- понижать уровень холестерина;
- усиливать кроообращение;
- насыщать кровь кислородом;
- повышать прочность сосудистых стенок.
В краткие сроки фрукт улучшает состояние при инфекциях мочеполовой системы. За счет присутствия редкой эллаговой кислоты продукт препятствует развитию простатита. При регулярном употреблении можно рассчитывать на его эффект афродизиака.
Гранат противопоказан мужчинам, страдающим от язвы желудка, кишечника либо серьезных заболеваний печени (гепатит, недавнее алкогольное ее отравление, увеличение органа).
Польза и вред граната для детей
По мнению ученых и родителей, у ребенка весь день будет «волчий» аппетит, если с утра угостить его половиной стакана гранатового сока (разбавленного водой, чтобы не повредил желудку). Этот же напиток при простуде и ангине снимет боль и отек в горле, уменьшит кашель.
Если гранат зимой частый гость на столе, малыш может не заболеть даже гриппом, так как ягода мощно повышает иммунитет.
Аскорбиновая и фолиевая кислоты, магний, токоферол, бета-каротин и натрий — эти витамины и минералы способствуют активизации интеллектуальной деятельности, защищают мозг и нервную систему от переутомления.
Уже с первого дня угощения гранат лечит детскую бессонницу и делает более легким утреннее пробуждение.
Недопустимо кормить ребенка гранатом, сколько пожелает, так как злоупотребление ягодой вызывает расстройство желудка, сопровождаемое головной болью и тошнотой. Снимается это состояние крайне трудно.
Источник
Еще в древние времена людям было известно о полезных свойствах граната и гранатового сока. Гранатовый сок представляет из себя кладезь всевозможных питательных веществ, которые помогают справиться человеку со многими заболеваниями. Также ему приписывают целый ряд целебных свойств. Сам родоначальник медицины – Гиппократ, советовал сок граната как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника.
В современном мире гранатовый сок по-прежнему пользуется большим спросом, но все ли то, что представлено на прилавках магазинов, можно назвать полезным?
Что такое гранатовый сок
Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.
Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:
- витамином С;
- лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
- фолацинином;
- танинами;
- витамином РР;
- ретинолом;
- витаминами В-группы;
- токоферолом;
- пектином;
- аминокислотами (более 15).
Калорийность граната
Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.
К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:
- фосфор;
- магний;
- селен;
- железо;
- калий;
- кальций и др.
Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.
Действие на организм
Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.
Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.
Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.
Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:
- Нормализацию функционирования иммунной системы.
- Противораковые свойства.
- Улучшение умственной деятельности.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Лечение атеросклероза и гипертонии.
- Устранение воспаления суставов.
- Очищение крови от токсинов.
Покупной гранатовый сок
Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.
При покупке обращайте внимание на следующее:
- На этикетке нет надписи «нектар».
- В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
- Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
- Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.
Пример состава качественного покупного гранатового сока
Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.
Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения.
Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.
Лечение болезней
Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.
Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:
- улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
- чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
- снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
- отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
- очищение.
Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.
В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.
Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.
Польза для мужчин
Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться. Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком. Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.
Польза для женщин
Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.
Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.
При беременности
При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.
Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.
Противопоказания
Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.
К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:
- Панкреатит.
- Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Склонность к запорам.
- Высокая кислотность желудка.
Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.
После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.
Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-vred-granatovogo-soka-protivopokazaniya-upotreblenie
Источник
Гранат любят почти все, но из-за проблем его очистки многие люди не включают гранаты в свой рацион. А зря! Недаром на Востоке гранат называют королём всех плодов, ведь он удивительным образом защищает нас от болезней, укрепляя иммунную систему. Особенно богат гранат витаминами, А, Е, С, В6, В12, Р, клетчатку. Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, марганец, фосфор, йод и железо, а также калием, натрий.
В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Предлагаем внимательнее рассмотреть этот уникальный фрукт и его влияние на различные системы нашего организма.
Полезные свойства граната
— Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.
— Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.
— Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.
— Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.
— Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.
— К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.
Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.
— Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.
— Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.
— Гранатовый сок – прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе
— При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
— Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.
— Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.
— Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки… Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот – что может вызывать раздражение желудка.
— А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.
— Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.
— Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
— Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.
— Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
— Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.
— Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.
— Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.
— Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.
— Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.
— В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.
— В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.
АМИНОКИСЛОТЫ
Как известно, именно аминокислоты являются тем самым строительным материалом для всех клеток нашего организма, и большую часть из них мы получаем, употребляя в пищу мясо, курицу и яйца. Однако ученые выяснили, что в гранате содержится 15 различных аминокислот, некоторые из которых в растительной пище встречаются крайне редко. Именно поэтому для вегетарианцев гранат может стать абсолютно незаменимым продуктом.
СЕМЕЙНЫЕ РАДОСТИ
Гранат можно с уверенностью назвать семейным фруктом, ведь ни один другой плод не действует на мужской и женский организмы одинаково позитивно, как этот. Он помогает восстановить гормональный фон как у женщин, так и у мужчин, а следовательно, наладить сексуальную жизнь. Кроме того, женщинам употребление граната помогает при болезненных менструациях и в период климакса. А вот мужчины, регулярно пьющие гранатовый сок, навсегда могут забыть о проблемах с потенцией.
ОСТРОЕ ЗРЕНИЕ
В современном мире неблагоприятное воздействие на глаза увеличивается с каждым днем и в наших силах его минимизировать не только сократив время перед экранами компьютеров и телевизоров, но и оказав организму необходимую витаминную поддержку. Отличным вариантом для этого является гранат. Благодаря витамину, А и антоцианам, входящим в состав граната, активизируются обменные процессы в тканях глаза, что способствует улучшению зрения. Это актуально всегда, но особенно часто специалисты советуют есть гранат или пить гранатовый сок пожилым людям для предупреждения развития куриной слепоты и катаракты.
ПОМОЩЬ ХУДЕЮЩИМ
Гранат — просто незаменимый продукт для худеющих. Помимо достаточно низкой калорийности (около 60 ккал на 100 граммов), он улучшает метаболизм, выводит токсины и улучшает пищеварение. А эти 3 процесса являются основой здорового похудения. Достаточно добавить всего несколько зернышек граната в салат или полить гранатовым соусом мясо — и можете быть уверены, что вся пища переварится, а не отложится под кожей в виде жира.
КОСМЕТИЧКА В ОДНОМ ФРУКТЕ
Советуем обратить особое внимание на гранат людям с проблемной кожей. Входящие в его состав лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты помогут вам избавиться от веснушек, пигментных пятен и угревой сыпи, сделав кожу светлее и ровнее. Попробуйте, например, смешать небольшое количество сметаны с чайной ложкой свежевыжатого гранатового сока и нанести такую маску на лицо на 10 минут. Но будьте осторожны и проверьте сначала на закрытом участке кожи, нет ли у вас аллергии.
ПОМОЩЬ СЕРДЦУ И СОСУДАМ
О кавказском здоровье и долголетии ходят легенды, а между тем регулярное употребление в пищу гранатов играет здесь не последнюю роль. Вспомните, как часто используются их зерна, например, в грузинской кухне. Гранат имеет свойство снижать артериальное давление за счет выведения лишнего холестерина и очищения сосудов. Кроме того, он является отличным профилактическим средством против атеросклероза.
АНТИОКСИДАНТ
Наличие витаминов С и Е в химическом составе гранатов уже говорит об антиоксидантных свойствах этого фрукта. Но помимо них, гранат содержит уникальное вещество пуникалагин, которое в тандеме с эллаговой кислотой, также присутствующей в составе этого экзотического плода, является не просто мощным антиоксидантом, а еще и обладает способностью выводить радиацию из организма. Так что для людей, работающих на вредных производства, гранат — необходимый элемент рациона.
ВЯЖУЩЕЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат рекомендуют при расстройствах желудка. И хотя максимальное количество этих веществ сосредоточено в коре, соке и гранатовых корках, их достаточно для борьбы с такой проблемой, как диарея. Также отваром из корок можно полоскать горло при ангине или рот при кровоточивости десен.
ПРИРОДНОЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ
Ученые доказали способность граната снижать высокую температуру и облегчать течение острых вирусных заболеваний. Важен и тот факт, что добавление граната в ежедневный рацион, особенно в зимний период, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простудные заболевания.
И НЕМНОГО О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ
С особой осторожностью к гранатам стоит отнестись беременным и кормящим грудью женщинам и по возможности проконсультироваться с врачом. Постарайтесь ограничить потребление этого фрукта, если у вас пониженное давление или склонность к аллергии. А тем, кто страдает серьезными проблемами с пищеварительной системой, такими как язва, панкреатит или гастрит в стадии обострения, а также геморрой, и трещин в области заднего прохода. от гранатов лучше полностью отказаться.
Пить гранатовый сок можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка. Его не рекомендуется пить детям до 1 года.
Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры). Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
Источник