Головная боль от глютамата

Головная боль от глютамата thumbnail

    Мигрень – это мультисистемное заболевание с сосудистыми, воспалительными, неврологическими и биохимическими компонентами, которые приводят к гипервозбудимости центральных нейронов.

   Глутамат, вырабатываемый вне человеческого организма, наиболее известен как «глутамат натрия» (MSG), который является натриевой солью глутаминовой кислоты. MSG – это хорошо известная пищевая добавка и усилитель вкуса, которая более 100 лет используется в азиатской кухне из-за вкуса, который она придает пище. Считается, что связывание MSG со специфическим метаботропным рецептором глутамата, отличным от рецепторов сладкого, соленого, кислого и горького, является причиной этого “пятого” вкусового ощущения.  Помимо того, что синтезируется в качестве пищевой добавки, MSG также встречается в естественных условиях в некоторых пищевых продуктах, таких как помидоры и сыр, в довольно высоких уровнях. Организм человека предпочитает использовать L-глутаминовую кислоту, которая является естественной преобладающей формой глутамата. Вторая форма глутаминовой кислоты, D-энантиомерная форма D-глутаминовой кислоты, встречается в природе только в клеточных стенках некоторых бактерий. Изготовленный / обработанный MSG обычно содержит L-глутаминовую кислоту в дополнение к D-энантиомеру D-глутаминовой кислоте и смеси примесей пироглутаминовой кислоты, моно- и дихлорпропанолов и гетероциклических аминов. Необходимы дальнейшие исследования, касающиеся влияния метаболизма D-аминокислот на нормальный метаболизм L-аминокислот, поскольку некоторые исследования показали, что, когда D-глутамат вводят мышам в больших дозах, он может подавлять иммунологическую активность.

    Ранние сообщения утверждали, что MSG может быть причиной головной боли, и Альфред Скопп в 1991 году опубликовал исследование «MSG и головная боль, вызванная гидролизованным растительным белком: обзор и тематические исследования».  Согласно этому исследованию, MSG, тирамин и аспартам оказались триггерами мигрени у восприимчивых людей. Это наблюдение подтверждается обсуждением в опубликованной литературе синдрома китайского ресторана (CRS), который теперь более известен как симптомокомплекс MSG.  Симпомокомплекс  MSG относится к триаде симптомов, впервые зафиксированной в 1968 году после приема китайской пищи. Испытываемые симптомы были описаны как «онемение в задней части шеи и рук, постепенно распространяющееся на руки и спину, общая слабость, и учащенное сердцебиение », и считалось, что это вызвано употреблением пищи, богатой глютаматом натрия, в частности китайской кухни. 

    Было показано, что MSG, вводимый внутривенно крысам, повышает концентрацию глутамата в мышечной ткани путем активации рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA).  Также было показано, что повышенные концентрации глутамата в тканях способствуют появлению  боли и изменению чувствительности при определенных состояниях мышечно боли.  В одном  исследовании сообщалось о значительном усилении симптомов головной боли и чувствительности перикраниальных мышц у участников эксперимента после приема MSG, а также повышения систолического артериального давления. Отмечено, что субъекты, потребляющие глутамат натрия, имели более высокий системный уровень глутамата, и именно поэтому участники чаще страдали от головной боли , которая  сопровождалась повышением  чувствительности мышц , в частности, жевательной мышцы.

   Глутамат, подобно серотонину и дофамину, является важным нейротрансмиттером в ЦНС, который обеспечивает быструю возбуждающую синаптическую нейротрансмиссию через ионотропные и метаботропные рецепторы. Глутаматергические рецепторы являются молекулярными медиаторами, через которые действует глутамат, и обнаруживаются в тригеминоваскулярной системе и ее структурах. Глутамат хранится внутриклеточно внутри синаптических везикул, где его концентрация может достигать 100 миллимоляр, и он неактивен до тех пор, пока не попадет в синапс. Считается, что глутамат необходим  для активации тригеминоваскулярной системы и центральной сенсибилизации , является субстратом для различных ферментов в глутаматергических синапсах и находится на пересечении метаболических путей, выступая в качестве предшественника ингибирующего нейротрансмиттера GABA, а также  принимает участие в энергетическом метаболизме мозга и гомеостазе азота. Существует два пути, по которым можно синтезировать глутамат: большая часть синтезируется путем дезамидирования глутамина через фермент глутаминазу и в меньшей степени примерно треть получается из глюкозы через промежуточные соединения цикла трикарбоновых кислот (ТСА) (α-кетоглутарат) и трансаминирования с ГАМК.

 При  мигрени имеется нарушенная глутаматергическая система может проявляться в виде повышенной возбудимости нейронов. Также накапливаются доказательства того, что глутаматные рецепторы проявляют модулирующий эффект в механизмах мигрени, и модулирующая глутамат терапия показала многообещающие результаты при терапии мигрени. Глутаматергическая система у пациентов с мигренью может быть нарушена, и это может происходить вследствие полиморфизмов в генах, которые регулируют передачу глутаматергических сигналов.  В настоящее время существуют только доказательства того, что ген GRIA3 является рецептором АМРА, но время покажет, есть ли еще полиморфизмы в этих или других генах, которые необходимо идентифицировать . Гипотеза заключается в том, что у мигрени есть склонность к генетически нарушенной глутаматергической нейротрансмиссии.

Читайте также:  Головная боль отдает в глаз причины

   За последние 30 лет биохимические исследования, в которых изучались уровни глутамата в плазме, тромбоцитах, CSF и моче пациентов с мигренью, показали значительно более высокие концентрации глутамата, особенно у пациентов с мигренью с аурой. Основным источником глутамата являются нейроны, однако на периферии глутамат плазмы в основном происходит из свободно циркулирующих тромбоцитов, которые накапливают глутамат. Плазма крови представляет собой бледно-желтую жидкую часть крови, в которой находятся клетки крови, а питательные вещества растворены, что составляет 55% от общего объема крови в организме.

  До настоящего времени в пяти исследованиях из семи сообщалось о более высоких плазменных уровнях глутамата у пациентов с мигренью между приступами и во время приступов. Кроме того, плазменный глутамат, вероятно, связан с функцией накопления глутамата тромбоцитов, и индивидуальные различия в этом механизме могут добавить дополнительную вариацию к наблюдаемым уровням глутамата.

   Тромбоциты являются основным источником нейротрансмиттеров в крови человека. Доступность тромбоцитов сделала их клеточным инструментом для изучения этиологии психоневрологических расстройств. Тромбоциты считаются полезной моделью для изучения глутаматергической дисфункции и психоневрологических расстройств, поскольку они обладают транспортерами глутамата с высоким сродством, подобными глутаматергическим нейронам, и содержат плотные гранулы, которые накапливают и высвобождают нейротрансмиттер глутамат, через пути, аналогичные описанным в мозге. Основанием для исследования периферических источников глутамата является то, что метаболизм глутамата тромбоцитов может способствовать накоплению глутамата в мозге и его сосудистой сети через гематоэнцефалический барьер, и, следовательно, периферические уровни глутамата / глютамина могут коррелировать с уровнями центральной нервной системы. Кроме того, тромбоциты обладают многими молекулами и рецепторами, которые имеют функциональное сходство с нейронными элементами и эндотелиальными клетками, например, поглощение, хранение и высвобождение нейротрансмиттеров, таких как глутамат, серотонин, ГАМК и дофамин, посредством экспрессии их специфических рецепторов и / или транспортеров.  Эти функции могут играть роль в активации и / или агрегации тромбоцитов, и, следовательно, тромбоциты используются в качестве суррогатных моделей для исследования функции периферических нейротрансмиттеров.

   Cananzi et al., 1999 обнаружили, что мигрень у пациентов с аурой имела более высокий уровень тромбоцитов, чем мигрень пациентов без ауры. Сообщалось, что уровни аспартата и глицина были самыми высокими при мигрени у пациентов с аурой.

   Дефицит глутаматергической нейротрансмиссии вследствие генетической мутации в любом из компонентов гена глутаматергической системы может привести к нарушению баланса синаптической активности и может играть ключевую роль в патофизиологии мигрени. Исследование периферического метаболизма глутамата, его агонистов и антагонистов предоставило субстрат для разработки сфокусированных модуляторов глутаматергической системы. Глутаматергические рецепторы NMDA, AMPA, ka являются потенциальными мишенями для разработки модуляторов. Доклинические эксперименты с глутаматными антагонистами предоставили экспериментальные доказательства использования модуляторов при лечении мигрени и подтверждают гипотезу о том, что блокирование подтипов рецепторов глутамата является потенциальным логическим подходом к терапии мигрени. Модуляторы, которые прошли доклиническую разработку для лечения мигрени, включают BGG492, LY293558, LY466195 и ADX10059.  Модуляторы глутаматергической системы, уже находящиеся в клиническом применении, включают препараты топирамата, мемантина, кетамина и BoNTA. Преимущество нацеливания на глутаматергическую систему заключается в том, что он предлагает нейвазоактивный подход, основанный на нейронах, который может обойти сосудосуживающие побочные эффекты, которые в настоящее время мешают острой антимигреневой терапии.

Читайте также:  Немеет рука лицо головная боль

Категория сообщения в блог: 

Источник

  • главная
  • люди
  • Joe Aston

Глутамат это возбуждающий нейротрансмитер, который передает импульсы от нерва к мышцам. Наш организм использует его для образования Гамма-Аминомасляной Кислоты (ГАМК), успокаивающего нейротрансмитера, играющего важную роль в сокращении мышц, состоянии умственной работоспособности человека и регуляции процессов бордствования и сна. Для превращения глутамата в ГАМК в организме используется фермент глютамат-декарбоксилаза (GAD). При аутоиммунных заболеваниях образуются антитела против этого фермента, что приводит к снижению уровня ГАМК и повышению глутамата.

В норме глутамат присутствует в головном и спинном мозге, но в очень небольшом количестве. Мозговые клетки используют его для обмена импульсами и как источник энергии в случае нехватки глюкозы. При возникновении какой либо неврологической проблемы уровень глутамата в пространствах между клетками повышается, становится токсином для нервных клеток и убивает их. Таким образом, высокий уровень глутамата является фактором риска в развитии тяжёлых неврологических заболеваний и также может привести к глубоким депрессиям ведущим к самоубийствам. Когда уровень глутамата очень высокий, он легко проникает в кровоток и вызывает повреждение также периферических нейронов. Накопление высокого уровня глутамата лежит в основе патологического процесса при развитии Бокового Амиотрофического Склероза (БАС), всех типов диабета, патологического снижения памяти и познавательной способности человека, болезни Альцгеймера, аутизма, шизофрении, болезни Паркинсона, мигрени, фибромиалгии, рассеянного склероза, судорожных синдромов, ночного недержания мочи, повышенной гиперактивности, биполярного расстройства, а также развития инсульта. Повышение уровня глутамата может вызвать нарушения артериального давления, чувство тревоги, страха, беспокойства, нервозности, бессонницу, мышечную и костную боль при различных заболеваниях, включая сильную головную боль при мигрени. Таким образом, уменьшение глутамата может помочь уменьшить и боль.

Глутамат является незаменимой аминокислотой, которую вырабатывает сам организм. Кроме того, он встречается в богатых белками пищевых продуктах, таких как: мясо, домашняя птица, яйца, помидоры, сыр, грибы и т.д.. Богатыми источниками глутамата являются пищевые ароматизаторы и усилители вкуса, как например Глутаминовые кислоты (пищевая добавка E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625), широко используемые во многих пищевых продуктах
Принимать добавки глутамата можно только в случае дефицита белка, однако люди, страдающие неврологическими заболеваниями, заболеваниями почек и печени, должны избегать их.
Как уже было сказано выше, глутамат является предшественником гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), успокаивающего нейротрансмитера. Низкий уровень ГАМК вызывает нервозность, беспокойство и панические расстройства, агрессивное поведение, играет жизненно-важную роль в развитии алкоголизма, наркомании и пристрастия к сахару и углеводам. ГАМК отвечает за регулирование сна, температуры тела, аппетита, жажды, поддержания гомеостаза и состояния автономной (вегетативной) нервной системы, регулирующей работу всех внутренних органов, обмен веществ и поддержания баланса между её симпатической и парасимпатической отделами.

Для нормального функционирования, наш организм нуждается в ГАМК – глютаматном балансе. Любое повышение уровня глутамата вызывает превращение его в ГАМК посредством фермента (глютамат-декарбоксилазы), вырабатываемого поджелудочной железой. В силу разных обстоятельств, включая проблемы с пищеварительным трактом, ведущие к снижению выработки фермента,организм не может регулировать превращение глутамата в ГАМК, и в результате уровень глутамата становится чрезмерно высоким. Проблема с ферментом может быть основной проблемой, которая приводит к высокому уровню глутамата. Вирус краснухи, хронические вирусные и стрептококковые инфекции также могут влиять на выработку глютамат-декарбоксилазы. Есть подозрения, что именно вирус краснухи во время вакцинации и может снизить активность фермента на 50% с последующим уменьшением ГАМК и появлением некоторых симптомов аутизма сразу после вакцинации.

НарушениеГАМК-глютаматного баланса может быть вызвано дефицитом витамина В, разными токсинами, генетическими мутациями или грибками и бактериями.
При развитии патологического процесса в нервной системе, для повреждения нейронов глутамат использует кальций, поэтому высокий уровень кальция может вызвать невриты и гибель нервных клеток. Глутамат в этом случае играет своего рода роль пистолета, а кальций – пули.
Регулировать уровень кальция, могут помочь Магний и Цинк, но высокие дозы цинка (более 40 мг в день) могут иметь противоположный эффект. Для снижения уровня кальция могут использоваться травы как например: босвелия и полынь, в то время как крапива и ромашка могут увеличивать кальций.

Читайте также:  Как лечь в больницу с головной болью

Повышение уровеня глутамата может быть вызвано глицином, глутатионом, витамином D, лекарствами, такими как ативан, ксанак, клонопин, валиум и нейронтин (габапентин), глутамином (используется для лечения язв желудка, язвенного колита, болезни Крона, депрессии, раздражительности , беспокойства и бессонницы), длительным употреблением обезжиренной пищи, цельных зёрен, пищи с высоким содержанием крахмала, кофеина, шоколада, искусственных подсластителей и ароматизаторов, пищевых добавок и красителей. Словом, всего понемногу и со временем просходит накопление. Надо помнить и о том, что костный бульон (особенно куриный бульон, но не куриное мясо), а также медленно приготовленное мясо могут увеличивать глутамат и соответственно давать мигрень.
Высокий уровень глютамата содержат пармезан и синие сыры, томатный сок, виноградный сок и горох.
Основным фактором, способствующим истощению ГАМК, является хронический стресс.

Поддержание оптимальных уровней ГАМК важно для спокойного сна и предотвращения бессонницы! По этой причине врачи часто назначают добавку ГАМК (включая триптофан), однако их прием может привести к прекращению выработки организмом собственной ГАМК и блокировке её рецепторов. Многие успокоительные лекарства, включая альпразолам (Xanax) и диазепам (валиум), тоже работают по принципу увеличения количества ГАМК мозгу, что тоже приводит к блокировке выработки собственного ГАМК и его рецепторов в организме. В результате – привыкание, необходимость увеличения дозы и, вероятно, головная боль и разбитость по утрам после снотворного, действие которого закончилось , а порции собственной ГАМК не поступило а если и поступило, то рецепторы её не воспринимают. Все проблемы могут возникнуть тогда, когда человек регуляно в течение длительного времени принимает эти лекарства.
Некоторые естественные седативные травы, такие как валерианы, также работают за счет увеличения ГАМК, однако они не вызывают блокировки рецепторов ГАМК.

И так, повышает уровень ГАМК:
• Рыба, подобная скумбрии, – имеет высокий уровень естественной GABA.
• Зверобой – увеличивает уровни ГАМК и активность ГАМК.
• Валериана – уменьшает распад ГАМК в головном мозге.
• Гинкго Билоба – увеличивает ГАМК мозга
• Пассифлора, хмель и мелиса, обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами, и, как полагают, увеличивают восприимчивость рецепторов ГАМК и, таким образом, повышают её уровень.
• Ферментированная капуста, молоко, сок, фасоль, помидоры, семечки подсолнуха и грибы Рейши содержат естественную ГАМК.
• Глицин в качестве экстренной помощи – активизирует ГАМК, облегчая этим тревогу и панические атаки, и уменьшая стимулирующие эффекты норадреналина в мозге.
• Калий – необходим для стимулирования высвобождения ГАМК в головном мозге и может улучшить качество сна и уменьшить частоту пробуждений после наступления сна.

Если обнаружен избыток глутамата необходимо избегать продуктов, содержащих:
• Глутамат натрия (MSG) – усилитель вкуса, обычно добавляемый в китайскую пищу, консервированные овощи, супы и обработанное мясо.
• Частое употребление алкоголя в больших дозах. Маленькие дозы алкоголя действуют наоборот как стимулятор рецепторов ГАМК в головном мозге, вызывая депрессивные эффекты на нервную систему. В виду это, алкогольные травяные настойки не приносят вреда, а только позитивный эффект в комбинировании с лекарственной травой.
• Длительное использование марихуаны и кокаина, поскольку это снижает уровень ГАМК в головном мозге.

За сутки посетители оставили 665 записей в блогах и 6989 комментариев.
Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5026353.

Источник