Головная боль и тирамин
Тирамин часто упоминается как суперзвезда среди триггеров мигрени. Но, несмотря на это, очень мало источников содержат действительно подробную информацию о роли тирамина в развитии приступов мигрени и о том, как можно избежать отрицательного влияния тирамина. Действительно ли мигрень можно вылечить, просто исключив сыр, шоколад и красное вино?
Забегая вперед: конечно нет! Если бы все было так просто с мигренью…
Биохимия тирамина на пальцах
У красного вина и сыра есть общая черта — в них много тирамина.
Тирамин является производным от тирозина — одной из 20 базовых аминокислот из которых состоит белок. При брожении, выдерживании, ферментации продуктов тирамин образуется из тирозина путем бактериального разложения белка.
Как видите — не только в сыре и красном вине значительное количество тирамина, но и в других продуктах — маринованной сельди, соленьях, квашеной капусте, ветчине и всех подвергавшихся выдержке, консервации, маринованию, копчению и ферментации продуктах.
Шоколад и аспартам, содержат другое вещество — фенилэтиламин.
Аспартам — искусственный подсластитель — содержится в диетических сладостях, включая напитки типа диет-колы.
Вот где это имеет значение — тирамин и фенилэтиламин расщепляются в организме ферментом моноаминоксидазой, сокращенно МАО.
Это означает, что вы можете получить «узкое место»: употребить больше тирамина и фенилэтиламина, чем может расщепить ваш организм. Другими словами ваш фермент МАО будет перегружен.
Вот, что происходит далее:
Этап 1.
Тирамин или фенилэтиламин, оставшись нерасщепленными, в процессе пищеварения всасываются в кровь через стенки кишечника и начинают циркулировать в крови.
Этап 2.
Так как тирамин или фенилэтиламин это биологически активные амины их высокий уровень вызывает физическую реакцию организма:
Тирамин может превращаться в катехоламиновые нейротрансмиттеры — норадреналин, адреналин и дофамин.
Фенилэтиламин увеличивает концентрацию нейротрансмиттеров — норадреналина и дофамина.
Этап 3.
Уровень норадреналина поднимается.
Действие норадреналина на организм двояко. Он вызывает вазоконстрикцию, то есть сужение одних кровеносных сосудов (тех, которые имеют альфа-рецептор) и вазодилатацию, то есть расширение других (тех, которые имеют бета-рецептор).
В случае огромного уровня адреналина — это та самая реакция механизма выживания “Бей или беги!”. Адреналин дает сигнал к сужению периферических сосудов и расширению сосудов мускулатуры и мозга — так организм перенаправляет усиленное снабжение от неважных для выживания периферических систем, к важным для выживания мышцам и мозгу:
Максимум адреналина в крови — реакция “Бей или беги”
Какие сосуды как будут реагировать на адреналин регулируется количеством альфа- и бета-рецепторов.
При употреблении тирамина при дефиците МАО уровень адреналина поднимается не так существенно, но достаточно для того, чтобы оказать влияние на сосуды.
В коронарных сосудах мозга больше бета-2-рецепторов и норадреналин вызывает их расширение — вазодилатацию.
А вазодилатация кровеносных сосудов в мозгу — начальная стадия пускового механизма мигрени у мигреников.
Именно поэтому иногда для профилактики мигрени назначают бета-блокаторы — чтобы снизить чувствительность сосудов к адреналину. Однако реакция организма на адреналин — не тот механизм, в который легко лекарственно вмешаться без побочных эффектов.
Почему может быть снижена активность МАО?
Как мы увидели, сниженная активность фермента моноаминоксидазы может является узким местом в пищеварении тираминсодержащих продуктов и приводить к мигрени.
Каковы причины дефицита активности моноаминоксидазы?
Активность МАО может быть снижена по причине генетической мутации тех участков генов, которые кодируют активность этого фермента в организме.
Еще одна причина может быть в дефиците витаминов или минералов, необходимых для реакций расщепления моноаминов в организме — витамина С, магния, витаминов B6 и B2 (в т.ч. в коферментной форме рибофлафина-5-фосфата).
Лучше всего влияние сниженной активности МАО на жизнь было изучено с появлением таких антидепрессантов, как ингибиторы МАО.
Дело в том, что подавление активности МАО позволяет повысить уровень нейротрансмиттеров в мозгу. Этот эффект раньше использовался для лечения депрессии и биполярных расстройств. Современные антидепрессанты не затрагивают работу моноаминоксидазы, но ингибиторы МАО все еще иногда используются — например, в терапии болезни Паркинсона.
Прием ингибиторов МАО гарантированно приводит к снижению уровня активности этого фермента.
Как избежать мигрени при сниженной активности МАО?
Подойдут те же рекомендации, которые врачи дают людям, принимающим ингибиторы МАО. Лекарства
- Нельзя принимать ингибиторы МАО.
Тирамин и фенилэтиламин в следовых количествах уже присутствуют в нашем организме — они так и называются — трейсовые амины. Дальнейшее угнетение функции МАО может привести к тяжелым синдромам, когда организм будет не в состоянии справляться даже с этим небольшим эндогенным (внутренним) количеством моноаминов. Такие состояния могут опасны не только для здоровья, но и для жизни.
- При приеме любых лекарств обязательно обращайте внимание на раздел “Взаимодействие с другими лекарственными средствами”.
Если в разделе “Взаимодействие..” указаны ингибиторы МАО как несовместимые, то нельзя принимать или нужно принимать с осторожностью такие препараты.
Таких препаратов очень много:
- Средства от простуды, содержащие эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин, фенилэфрин, хлорфенирамин, оксиметазолин и др.: колдрекс, терафлю, ринза и т. п.,
- Спреи и капли для носа (нафтизин и т.п.)
- Средства для похудения
- Гипогликемические средства
- Ингибиторы обратного нейронального захвата моноаминов — Циклические антидепрессанты, в том числе кломипрамин, имипрамин, Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), например пароксетин, циталопрам, флуоксетин
- Женьшень
- Зверобой
- Триптофан
- Литий
- Леводопа
- Гипотензивные препараты — гуанетидин, резерпин, паргилин
- Адреналин и местные анестетики, содержащие адреналин, а лидокаин и новокаин безвредны
- Противоастматические препараты
- Диуретики
- Бета-блокаторы
- Антигистамины
- Барбитураты
- Противопаркинсонические средства
- Наркотические анальгетики
Всегда читайте инструкцию к препарату на предмет совместимости с ингибиторами МАО.
Предупредите своего лечащего врача о своем состоянии. Врач, который выписывает вам какие-либо препараты должен понимать, что в вашем случае высок риск так называемого тираминового синдрома.
- Если нужна анестезия — например, для лечения зубов или операции — предупредите о своем состоянии.
Питание
Способ предотвращения норадреналиновых побочных эффектов (в нашем случае — мигрени) состоит в том, чтобы избегать употребления пищи с высоким содержанием тирамина, фенилэтиламина или аспартама — то есть исключающая диета.
К продуктам, рекомендуемым к исключению из рациона относятся как конкретные продукты, так и любые комбинированные продукты — такие как супы, рагу, запеканки, жаркое и выпечка, которые могут содержать такие продукты в качестве ингредиентов:
- Сыры и все выдержанное, сброженное, маринованное, копченое
- Любые продукты животного происхождения, которые испортились или неправильно хранились. (Уровень тирамина в продуктах повышается, когда они хранятся при комнатной температуре)
- Подливки, содержащие дрожжи в составе. Сырный соус. Бальзамический уксус.
- Лук, особенно стрелки зеленого лука
- С осторожностью — перезревшие авокадо, бананы, ананас
- Шоколад, какао и кэроб. (А белый шоколад и какао-масло в небольших количествах безопасны)
- Диетические продукты, содержащие сахзам Аспартам
Низкотираминовая диета от мигрени
В любых белковых продуктах содержится тирозин, как и, собственно, в нашем организме есть тирамин — в следовых количествах. Поэтому нельзя полностью избежать употребления тирамина.
То есть о БЕЗтираминовой диете речь идти не может.
Но это и не требуется! Если бы фермент МАО был полностью не активен — так, что организм вообще не мог бы расщеплять тирамин — такой человек попросту бы не дожил до 1 года! Синдромы связанные с недостатком ферментов очень сильно проявляются с рождения и катастрофически влияют на здоровье и жизнь.
Шкала активности моноаминоксидазы МАО
Однако, если фермента МАО мало для расщепления больших количеств тирамина или фенилэтиламина, а связанное с этим постоянное превышение уровня норадреналина в крови приводит к мигрени — в этом случае имеет смысл говорить о НИЗКОтираминовой диете.
Чтобы сориентироваться, используем данные по реакции на тирамин для пациентов, принимающих ингибиторы МАО:
Количество тирамина | Возможная реакция |
6 — 8 мг | Повышение давления, тошнота/рвота, учащенное сердцебиение |
10 — 25 мг | Головная боль, мигрень, вплоть до инсульта |
Более 25 мг | Гипертонический криз |
Помните, что для тех, у кого по естественным причинам снижена активность МАО, пороги могут быть как выше, так и ниже.
Конечно, невозможно даже составить полный список продуктов в мире, не говоря уже о том, чтобы протестировать все, что люди употребляют в пищу на количество тирамина. Все, что можно сделать — это выделить частоупотребляемые продукты и привести для них примерные данные. Ниже вы найдете список продуктов, которые продаются в каждом супермаркете в РФ и постсоветском пространстве и для которых нужно учитывать количество тирамина на низкотираминовой диете:
Таблица содержания тирамина в продуктах, 2020г.
✖ Cодержат фенилэтиламин. Требуют исключения:
- шоколад, какао
- аспартам
! Снижают активность фермента МАО. Не рекомендуются к постоянному употреблению:
- Черный перец
- Кожура лимона, апельсина, грейпфрута
- Зеленый чай
- Куркума
- Корень солодки
- Женьшень
- Экстракт имбиря
- Гинкго Билоба
✓ Не содержат тирамин, не влияют на МАО:
- Свежее мясо, рыба, птица
- Яйца
- Молоко
- Пшеница (но в хлебе может быть экстракт дрожжей или солод)
- Масло растительное
- Масло сливочное (сладкосливочное, а не кислосливочное)
- Зеленые листовые салаты
- Яблоки
- Брокколи, цветная капуста, огурцы, кабачки
Надеемся, что эти данные помогут вам придерживаться исключающей низкотираминовой диеты.
Составляя приемлемое меню для себя, учитывайте, что не только дефицит моноаминооксидазы может приводить к мигрени. Другие ферменты, если они недостаточно активны, могут также давать мигрень от употребления других продуктов. Примеры таких ферментов — сульфитоксидаза, нитратредуктаза, диаминоксидаза… Поэтому принимайте во внимание и другие пищевые триггеры мигрени.
Источник
Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.
Источник: www.depositphotos.com
По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.
Сыры
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.
Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
Пакетные супы
Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.
В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.
Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.
В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?
Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.
Источник: www.depositphotos.com
Различные соленья
Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.
Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Копченые продукты мясной переработки
Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.
У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.
Источник: www.depositphotos.com
Пищевые добавки
Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.
Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Ощущения сжатия или сдавливания головы,
- Чувство сжатия в грудной клетке,
- Чувство жжения в шее, плечах,
- Покраснение лица,
- Головокружение,
- Боль в районе лба или висков,
- Дискомфорт в животе.
Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Острый красный перец
Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.
Копченая и вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Кофеин
Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).
А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.
Источник: www.depositphotos.com
Орехи
Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.
Модифицированные соевые продукты
Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.
Шоколад
Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.
Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.
Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.
Источник: www.depositphotos.com
К головной боли может привести:
- Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
- Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
- Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
- Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.
Выбор остается за вами!
Источник