Глутамата натрия и мигрень

Глутамата натрия и мигрень thumbnail

    Мигрень – это мультисистемное заболевание с сосудистыми, воспалительными, неврологическими и биохимическими компонентами, которые приводят к гипервозбудимости центральных нейронов.

   Глутамат, вырабатываемый вне человеческого организма, наиболее известен как «глутамат натрия» (MSG), который является натриевой солью глутаминовой кислоты. MSG – это хорошо известная пищевая добавка и усилитель вкуса, которая более 100 лет используется в азиатской кухне из-за вкуса, который она придает пище. Считается, что связывание MSG со специфическим метаботропным рецептором глутамата, отличным от рецепторов сладкого, соленого, кислого и горького, является причиной этого “пятого” вкусового ощущения.  Помимо того, что синтезируется в качестве пищевой добавки, MSG также встречается в естественных условиях в некоторых пищевых продуктах, таких как помидоры и сыр, в довольно высоких уровнях. Организм человека предпочитает использовать L-глутаминовую кислоту, которая является естественной преобладающей формой глутамата. Вторая форма глутаминовой кислоты, D-энантиомерная форма D-глутаминовой кислоты, встречается в природе только в клеточных стенках некоторых бактерий. Изготовленный / обработанный MSG обычно содержит L-глутаминовую кислоту в дополнение к D-энантиомеру D-глутаминовой кислоте и смеси примесей пироглутаминовой кислоты, моно- и дихлорпропанолов и гетероциклических аминов. Необходимы дальнейшие исследования, касающиеся влияния метаболизма D-аминокислот на нормальный метаболизм L-аминокислот, поскольку некоторые исследования показали, что, когда D-глутамат вводят мышам в больших дозах, он может подавлять иммунологическую активность.

    Ранние сообщения утверждали, что MSG может быть причиной головной боли, и Альфред Скопп в 1991 году опубликовал исследование «MSG и головная боль, вызванная гидролизованным растительным белком: обзор и тематические исследования».  Согласно этому исследованию, MSG, тирамин и аспартам оказались триггерами мигрени у восприимчивых людей. Это наблюдение подтверждается обсуждением в опубликованной литературе синдрома китайского ресторана (CRS), который теперь более известен как симптомокомплекс MSG.  Симпомокомплекс  MSG относится к триаде симптомов, впервые зафиксированной в 1968 году после приема китайской пищи. Испытываемые симптомы были описаны как «онемение в задней части шеи и рук, постепенно распространяющееся на руки и спину, общая слабость, и учащенное сердцебиение », и считалось, что это вызвано употреблением пищи, богатой глютаматом натрия, в частности китайской кухни. 

    Было показано, что MSG, вводимый внутривенно крысам, повышает концентрацию глутамата в мышечной ткани путем активации рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA).  Также было показано, что повышенные концентрации глутамата в тканях способствуют появлению  боли и изменению чувствительности при определенных состояниях мышечно боли.  В одном  исследовании сообщалось о значительном усилении симптомов головной боли и чувствительности перикраниальных мышц у участников эксперимента после приема MSG, а также повышения систолического артериального давления. Отмечено, что субъекты, потребляющие глутамат натрия, имели более высокий системный уровень глутамата, и именно поэтому участники чаще страдали от головной боли , которая  сопровождалась повышением  чувствительности мышц , в частности, жевательной мышцы.

   Глутамат, подобно серотонину и дофамину, является важным нейротрансмиттером в ЦНС, который обеспечивает быструю возбуждающую синаптическую нейротрансмиссию через ионотропные и метаботропные рецепторы. Глутаматергические рецепторы являются молекулярными медиаторами, через которые действует глутамат, и обнаруживаются в тригеминоваскулярной системе и ее структурах. Глутамат хранится внутриклеточно внутри синаптических везикул, где его концентрация может достигать 100 миллимоляр, и он неактивен до тех пор, пока не попадет в синапс. Считается, что глутамат необходим  для активации тригеминоваскулярной системы и центральной сенсибилизации , является субстратом для различных ферментов в глутаматергических синапсах и находится на пересечении метаболических путей, выступая в качестве предшественника ингибирующего нейротрансмиттера GABA, а также  принимает участие в энергетическом метаболизме мозга и гомеостазе азота. Существует два пути, по которым можно синтезировать глутамат: большая часть синтезируется путем дезамидирования глутамина через фермент глутаминазу и в меньшей степени примерно треть получается из глюкозы через промежуточные соединения цикла трикарбоновых кислот (ТСА) (α-кетоглутарат) и трансаминирования с ГАМК.

 При  мигрени имеется нарушенная глутаматергическая система может проявляться в виде повышенной возбудимости нейронов. Также накапливаются доказательства того, что глутаматные рецепторы проявляют модулирующий эффект в механизмах мигрени, и модулирующая глутамат терапия показала многообещающие результаты при терапии мигрени. Глутаматергическая система у пациентов с мигренью может быть нарушена, и это может происходить вследствие полиморфизмов в генах, которые регулируют передачу глутаматергических сигналов.  В настоящее время существуют только доказательства того, что ген GRIA3 является рецептором АМРА, но время покажет, есть ли еще полиморфизмы в этих или других генах, которые необходимо идентифицировать . Гипотеза заключается в том, что у мигрени есть склонность к генетически нарушенной глутаматергической нейротрансмиссии.

   За последние 30 лет биохимические исследования, в которых изучались уровни глутамата в плазме, тромбоцитах, CSF и моче пациентов с мигренью, показали значительно более высокие концентрации глутамата, особенно у пациентов с мигренью с аурой. Основным источником глутамата являются нейроны, однако на периферии глутамат плазмы в основном происходит из свободно циркулирующих тромбоцитов, которые накапливают глутамат. Плазма крови представляет собой бледно-желтую жидкую часть крови, в которой находятся клетки крови, а питательные вещества растворены, что составляет 55% от общего объема крови в организме.

  До настоящего времени в пяти исследованиях из семи сообщалось о более высоких плазменных уровнях глутамата у пациентов с мигренью между приступами и во время приступов. Кроме того, плазменный глутамат, вероятно, связан с функцией накопления глутамата тромбоцитов, и индивидуальные различия в этом механизме могут добавить дополнительную вариацию к наблюдаемым уровням глутамата.

   Тромбоциты являются основным источником нейротрансмиттеров в крови человека. Доступность тромбоцитов сделала их клеточным инструментом для изучения этиологии психоневрологических расстройств. Тромбоциты считаются полезной моделью для изучения глутаматергической дисфункции и психоневрологических расстройств, поскольку они обладают транспортерами глутамата с высоким сродством, подобными глутаматергическим нейронам, и содержат плотные гранулы, которые накапливают и высвобождают нейротрансмиттер глутамат, через пути, аналогичные описанным в мозге. Основанием для исследования периферических источников глутамата является то, что метаболизм глутамата тромбоцитов может способствовать накоплению глутамата в мозге и его сосудистой сети через гематоэнцефалический барьер, и, следовательно, периферические уровни глутамата / глютамина могут коррелировать с уровнями центральной нервной системы. Кроме того, тромбоциты обладают многими молекулами и рецепторами, которые имеют функциональное сходство с нейронными элементами и эндотелиальными клетками, например, поглощение, хранение и высвобождение нейротрансмиттеров, таких как глутамат, серотонин, ГАМК и дофамин, посредством экспрессии их специфических рецепторов и / или транспортеров.  Эти функции могут играть роль в активации и / или агрегации тромбоцитов, и, следовательно, тромбоциты используются в качестве суррогатных моделей для исследования функции периферических нейротрансмиттеров.

Читайте также:  Уколы от мигрени форум

   Cananzi et al., 1999 обнаружили, что мигрень у пациентов с аурой имела более высокий уровень тромбоцитов, чем мигрень пациентов без ауры. Сообщалось, что уровни аспартата и глицина были самыми высокими при мигрени у пациентов с аурой.

   Дефицит глутаматергической нейротрансмиссии вследствие генетической мутации в любом из компонентов гена глутаматергической системы может привести к нарушению баланса синаптической активности и может играть ключевую роль в патофизиологии мигрени. Исследование периферического метаболизма глутамата, его агонистов и антагонистов предоставило субстрат для разработки сфокусированных модуляторов глутаматергической системы. Глутаматергические рецепторы NMDA, AMPA, ka являются потенциальными мишенями для разработки модуляторов. Доклинические эксперименты с глутаматными антагонистами предоставили экспериментальные доказательства использования модуляторов при лечении мигрени и подтверждают гипотезу о том, что блокирование подтипов рецепторов глутамата является потенциальным логическим подходом к терапии мигрени. Модуляторы, которые прошли доклиническую разработку для лечения мигрени, включают BGG492, LY293558, LY466195 и ADX10059.  Модуляторы глутаматергической системы, уже находящиеся в клиническом применении, включают препараты топирамата, мемантина, кетамина и BoNTA. Преимущество нацеливания на глутаматергическую систему заключается в том, что он предлагает нейвазоактивный подход, основанный на нейронах, который может обойти сосудосуживающие побочные эффекты, которые в настоящее время мешают острой антимигреневой терапии.

Категория сообщения в блог: 

Источник

Глутамата натрия и мигрень

Все мы употребляем в пищу продукты промышленного приготовления, а многие из нас до сих пор отдают предпочтение хот-догам, сухарикам, чипсам и прочим подобным продуктам. Поэтому не удивительно, что каждый второй из нас страдает от головной боли. В чем тут связь? Самая прямая – попадание в организм таких веществ, как глутамат натрия и нитриты приводит к появлению мигрени путем воздействия на головной мозг и кровеносные сосуды.

Что такое глутамат натрия и с чем его едят

Открытие глутаминовой кислоты, используемой сегодня для создания популярного усилителя вкуса, совершил японский медик Кикунае Икеда. Ему удалось обнаружить удивительное свойство натриевой соли глутаминовой кислоты – усиливать вкус продуктов так, что их хочется кушать еще и еще. Последняя содержится в ламинарии (или морской капусте), отсюда и бешеная популярность данного продукта во всех азиатских странах. Примечательно, что в Китае ее называют не иначе как «сывороткой ума», а в Японии она продается под названием «сущность вкуса» или «аджино-мото».

Что же касается производства глутамата натрия в других странах, то там также используют натуральные источники, правда в Германии – это пшеничный белок, в Китае – соя, а в России – отходы свекольно-сахарного производства. Во время изготовления данной добавки указанные продукты обрабатывают щелочью, что позволяет выделить нужную аминокислоту.

На этикетке покупаемых в магазине продуктов эту добавку можно узнать по маркировке Е621.

Ежегодно в мире употребляется до 200000 тонн глутамата натрия, а потому спрос на него постоянно растет.

Глутамат натрия и мигрень

Как мы уже сказали выше, глутамат натрия – это ничто иное, как соль глутаминовой кислоты. Она являет собой аминокислоту, принимающую активное участие белковом и углеводном обмене, поскольку присутствует в составе белков белого и серого вещества мозга. Ее способность оказывать влияние на головной мозг человека активно используются в медицине, а потому она зачастую входит в состав лекарственных препаратов, используемых для лечения заболеваний ЦНС.

В природе глутаминовую кислоту и ее соли можно найти в составе свежих овощей, из-за чего только что сорванные с грядки помидоры или огурцы кажутся нам куда вкуснее тех, что уже успели полежать на полке холодильника.

Маленькая хитрость: если сбрызнуть полежавший фрукт раствором этой кислотой он опять будет казаться свежим, правда, только на вкус. Вот и весь фокус в использовании усилителей вкуса.

Понятное дело, каждый производитель заинтересован в том, чтобы его товар покупали в первую очередь, из-за чего в магазинах практически все продукты перенасыщены глутаматом натрия. Таким образом, употребление большого количества глутаминовой кислоты приводит к ее чрезмерному воздействию на головной мозг человека и у него начинает развиваться самая настоящая мигрень.

Не обходит стороной эта проблема и современных детей. Большинство из них в течение дня обязательно съедают пачку сухариков, чипсов либо иных продуктов быстрого приготовления, что в результате приводит к образованию той же головной боли, что и у взрослых. Поэтому, отметив подобные симптомы у ребенка, стоит в первую очередь обращать внимание на его рацион и по возможности избавить его от искусственных продуктов питания.

Конечно, с подобным сталкивается далеко не каждый, ведь у всех из нас есть свои слабые и сильные места. С такой точки зрения наиболее подвержены мигрени вследствие употребления глутамата натрия те люди, у которых наблюдаются проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.

Под конец следует отметить, что рассматриваемая нами пищевой усилитель вкуса глутамат натрия может вызывать не только головную боль, но также приводить к обильному потению, ощущению жара и затрудненному дыханию. Подобные признаки могут наблюдаться спустя четверть часа после употребления блюд или продуктов, перенасыщенных мононатриевой солью глутаминовой кислоты. Подобная реакция наблюдается далеко не у всех людей, но все же если она проявилась такому человеку стоит остерегаться не только употребления фаст-фуда, но и промышленно приготовленных блюд, входящих в состав восточной кухни (японской, корейской и китайской).

Мигрень и нитриты – где взаимосвязь

Как многим известно, нитриты (или если быть боле точными, нитриты натрия), используются в пищевой промышленности в качестве консерванта либо ароматизатора, добавляющегося в колбасные и мясные изделия. Помимо этого их можно обнаружить в мясе говядины, курицы или индейки, приготовлены в промышленных условиях посредством консервирования, копчения и маринования.

Таким образом, наиболее опасными с точки зрения содержания нитритов являются копченое мясо птицы, солонина, все копченые колбасы и балыки, тушенка, вяленое мясо и тому подобное.

По правде сказать, организм каждого отдельного человека по-разному реагирует на эти пищевую добавку. Наиболее слабые и восприимчивые к воздействию химикатов люди начинают ощущать тупую боль пульсирующего характера (чаще всего в области висков) спустя 30 минут после употребления вышеупомянутых продуктов. Она возникает в результате расширения сосудов мозга, вызванного воздействием нитрита натрия.

Читайте также:  Не могу читать при мигрени

Избавиться от подобной проблемы можно единственным путем – начать употреблять натуральное мясо, приготовленное в домашних условиях. При этом важно читать состав приправ, используемых при его готовке, ведь они также не лишены пищевых добавок, консервантов и ароматизаторов.

Как видно, сохранить собственное здоровье вполне возможно, главное следить за тем, какие продукты попадают нам на стол, и употреблять только те из них, которые лишены глутамата натрия, нитритов и прочих химических улучшителей вкуса. 

Комментарии ()

Rated 0 out of 5 based on 0 voters

Оставьте свой комментарий

Источник

Глутаминовая кислота

Глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты), или пищевая добавка Е621, известен как вредная форма глутамата. Значит ли это, что весь глутамат плохой? Нисколько. Глутамат или глутаминовая кислота – это аминокислота, которая играет важную роль в организме. Это один из самых важных нейротрансмиттеров организма и он также серьезно влияет на кишечник и иммунную систему. В статье вы узнаете больше о глутаминовой кислоте и почему избыток глутамата может иметь вредные последствия для здоровья.

Статья основана на выводах 59 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Отделение клинической неврологии, Институт психиатрии, Великобритания
  • Детская больница Филадельфии, Медицинская школа Пенсильванского университета, США
  • Кафедра биомедицинских наук Абердинского университета, Великобритания
Обратите внимание, что буквы в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое глутаминовая кислота (глутамат)?

Глутаминовая кислота, также называемая глутаматом, является одной из самых распространенных аминокислот в организме человека. Её наибольшие концентрации обнаружены в головном мозге и мышцах. При здоровом состоянии эта аминокислота синтезируется в достаточном количестве организмом. (1, 2)

Глутаминовая кислота также играет важную роль в производстве клеточной энергии и синтезе белка. (1, 3)

С другой стороны, некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что чрезмерные уровни глутамата в головном мозге способствуют развитию неврологических и психических заболеваний. (4)

Глутаминовая кислота – это аминокислота, присутствующая в большинстве продуктов питания либо в свободной форме, связанная с пептидами и белками. Было подсчитано, что 70-килограммовый человек ежедневно получает ≈ 28 г глутаминовой кислоты, которое берется из рациона питания и расщепления белков кишечника. Ежедневный оборот глутаминовой кислоты в организме составляет ∼48 г. Несмотря на этот большой оборот, общий объем этой аминокислоты в крови довольно мал ∼20 мг, из-за её быстрого извлечения и использования различными тканями, особенно мышцами и печенью.

Глутаминовая кислота- химическая формулаХимические формулы глутаминовой кислоты

Глутамат и глутамин

Часто путают глутамин (глютамин) и глутаминовую кислоту (глутамат). На самом деле глутамин является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, который гидролизуется до глутаминовой кислоты. Их различие состоит в том, что в одном месте глутамат имеет гидроксильную (-OH) группу, в то время как глутамин содержит аммиачную (-NH3) группу.

Роли глутаминовой кислоты (глутамата) в организме

Поддержка здоровья мозга

Глутаминовая кислота является важным нейромедиатором и нужная для нормальной работы мозга. (5) Почти все возбуждающие нейроны головного и спинного мозга (центральной нервной системы) являются глутаматергическими. (6)

Как основной возбуждающий нейромедиатор, глутамат посылает сигналы в мозг и по всему телу. Он помогает памяти, обучению и другим функциям мозга. (6)

Глутаминовая кислота (глутамат) – это условно незаменимая аминокислота, которая не пересекает гематоэнцефалический барьер и должна вырабатываться внутри клеток мозга из глутамина и других предшественников. (5)

Глутаминовая кислота и головной мозгГлутаминовая кислота в головном мозге

Однако глутамат из крови может попасть в мозг, если гематоэнцефалический барьер имеет повышенную проницаемость из-за повреждения или нарушении работы гематоэнцефалического барьера. (7)

Глутаминовая кислота играет важную роль в развитии мозга. (8) Мозг, по-видимому, нуждается в глутамате для формирования воспоминаний. (9)

Ограниченные исследования связывают низкий уровень глутаминовой кислоты в мозге с неврологическими и психиатрическими расстройствами. Например, уровень глутамата был ниже у взрослых с шизофренией, чем у здоровых взрослых. (10, 11)

Малое количество метаботропных глутаматных рецепторов 5-го типа (mGluR5) указывает на плохое развитие мозга у больных эпилепсией. (12)

У мышей с низким высвобождением глутаминовой кислоты часто диагностируется  расстройств аутистического спектра (аутизм). (13)

У крыс лейцин увеличивает поступление глутаминовой кислоты в мозг, что помогает восстановлению функций мозга после черепно-мозговой травмы. (14)

Предшественник ГАМК

Организм использует глутаминовую кислоту для производства нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, GABA), ингибирующего нейромедиатора, который играет важную роль в обучении и сокращении мышц. Кроме того, ГАМК известен как успокаивающий нейромедиатор, который может помочь уменьшить беспокойство и улучшить сон. (15)

Глутаминовая кислота в головном мозгеГАМК (GABA) – глутаминовый цикл в корковых синапсах (источник)

Фермент глутаминовой кислоты – глутаматдекарбоксилаза (GAD) преобразует глутамат в ГАМК. Аутоиммунные тела против GAD (декарбоксилаза глютаминовой кислоты), также связанные с диабетом 1-го типа, могут привести к слишком малому количеству ГАМК в организме и слишком большому количеству глутаминовой кислоты. (16)

Глутаминовая кислота связана с иммунными клетками 

Рецепторы к глутаминовой кислоте присутствуют на иммунных клетках (Т-клетках, В-клетках, макрофагах и дендритных клетках), что позволяет предположить важную роль глутамата как во врожденной, так и в адаптивной иммунной системе. (17)

Ученые изучают влияние глутамата на регуляторные Т-клетки (Treg), В-клетки и их связь с воспалительными нейродегенеративные заболевания. (18, 19, 20)

Поддерживает здоровье мышц

Глутаминовая кислота может играть важную роль в функционировании мышц. (21) Во время физических упражнений глутамат играет центральную роль в обеспечении энергией и поддержании выработки глутатиона. (22)

В исследованиях на животных было показано, что глутаминовая кислота может задерживать мышечную дистрофию у животных с дефицитом витамина D. Дальнейшие исследования должны исследовать связь между глутаматом, мышечной функцией и мышечно-истощающими заболеваниями. (23)

Глутаминовая кислота из продуктов питания

Способствует здоровью кишечника

Получаемая с пищей глутаминовая кислота является основным источником энергии для клеток кишечника и важным веществом для синтеза аминокислот. (24)

Глутаминовая кислота из продуктов питания вызывает реакцию пищеварительной системы и всего организма на такие продукты:
  • Активация блуждающего нерва через секрецию оксида азота и серотонина в кишечнике
  • Стимулирование движения кишечника путем повышения уровня серотонина в нем
  • Увеличение выработки тепла и энергии организмом в ответ на прием пищи (25)

Глутамат также необходим для выработки антиоксиданта глутатиона, который способствует сохранения здоровья слизистой оболочке кишечника. (26, 27)

Микрофлора и метаболизм аминокислот в толстом кишечникеМетаболизм аминокислот в толстом кишечнике (источник)

Читайте также:  Мигренью берут в армию

У животных с несварением желудка аргинин и глутамат улучшают движение кишечника. Однако клинические исследования с человеком отсутствуют. (28)

Сегодня ученые исследуют, защищает ли глутаминовая кислота слизистую оболочку желудка от хеликобактер пилори (H. pylori) и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). (29, 30)

Повышает аппетит и чувство сытости

Присутствие глутаминовой кислоты в пище может также сигнализировать организму, что мы получаем высокобелковую пищу, которая должна насытить тело. Поэтому известная добавка – глутамат натрия (MSG) может захватить эту сигнальну систему. Присутствие добавки Е621 (глутамата натрия) в пище повышает аппетит во время еды и чувство сытости после еды. (31) Этим свойством часто пользуются производители продуктов питания.

Содержание глутаминовой кислоты в продуктах питанияКоличество глутаминовой кислоты в некоторых продуктах питания

Есть ли негативные последствия избытка глутаминовой кислоты? 

Описанные ниже потенциально негативные последствия для здоровья обычно связаны с избытком глутаминовой кислоты в определенных областях мозга или с аномальной сигнализацией глутамата в головном мозге. Они не относятся к глутамату, полученному из пищи, включая пищевую добавку – глутамат натрия.

На сегодняшний день нет достаточных доказательств, чтобы можно было бы сказать, что глутамат натрия вызывает какие-либо определенные проблемы или симптомы при использовании в стандартных количествах (в продуктах питания).

Глутаминовая кислота и мозг

Согласно некоторым научным теориям, избыток глутаминовой кислоты в головном мозге может способствовать когнитивным нарушениям. (32, 33)

Повреждения головного мозга

После того как пациент получает инсульт или черепно-мозговую травму, формируется избыточное количество глутаминовой кислоты уровень и способствует дальнейшему повреждению мозга. (4)

Кроме того “дырявый” гематоэнцефалический барьер позволяет глутамату из крови проникать в мозг. (7)

Эпилепсия

Ограниченные исследования связывают избыточный уровень глутаматного рецептора mGluR5 с эпилепсией. В опытах на крысах чай Пуэр (китайский ферментированный чай, собранные листья чая подвергаются микробной ферментации) снижает уровень рецептора mGluR5 и уменьшает судороги, помогая защитить мозг животных. (34)

У мышей блокирование рецептора mGlu5 также помогает облегчить последствия хронического стресса. (35)

Повышенная концентрация глутамата в головном мозге вместе с повышением цитокина IL-1b может способствовать развитию липополисахарид-индуцированных судорог у животных, согласно одному исследованию. (36)

Депрессия

Изменения в производстве энергии с помощью глутаминовой кислоты связаны с депрессией и самоубийством. Одно исследование выявило, что у пациентов с серьезными депрессивными расстройствами уровень глутамата в мозге гораздо выше. Однако, после ни одно исследование не повторило этот результат. (37)

Уровень глутаминовой кислоты также был связан с рассеянным склерозом, хотя соответствующие клинические исследования отсутствуют. (38, 39)

Боковой амиотрофический склероз

Накопление глутаминовой кислоты повреждает нервные клетки и может привести к прогрессирующему, изнуряющему заболеванию – боковому амиотрофическому склерозу, согласно выводов ограниченных исследований. (40, 41)

Болезнь Альцгеймера и нейродегенеративные заболевания

Нарушения передачи глутамата в головном мозге были связаны с потерей памяти и снижению способности к обучению у пациентов с болезнью Альцгеймера. (42, 43, 44)

Ученые считают, что избыток воспалительного цитокина – фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) может вызвать токсичность глутаминовой кислоты. Блокирование ФНО-а может помочь при нейродегенеративных заболеваниях, предотвращая высокий уровень глутамата, хотя необходимы дополнительные исследования. (45)

Боль

Глутаматные рецепторы и глутаматергические синапсы передают ощущение боли и зуда. Они также способствуют проявлению хронической боли. Уменьшение активности глутаматергического пути помогает уменьшить боль. (46)

Глутаминовая кислота и сахарный диабет

Согласно ограниченным научным данным длительный высокий уровень глутаминовой кислоты в организме может способствовать развитию диабета 1-го и 2-го типов. (47, 48) Ученые исследуют, может ли избыток глутамата ускорять повреждение клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. (47, 48, 49)

Глутаминовая кислота и мигрень

Необычно, но многие пациенты с мигренью реагируют на глутамат натрия (Е621), добавляемый в пищу. Тем не менее, ученые не нашли четких доказательств связи между глутаматом натрия и мигренью. (50, 51)

С другой стороны, ученые изучают, может ли глутаминовая кислота быть вовлечена в передачу болевых сигналов в головной мозг и тройничные нервы пациентов с мигренью. (53)

Кроме того, некоторые препараты, блокирующие глутаматные рецепторы, показывают небольшие положительные результаты в клинических исследованиях при лечении мигрени. (50)

Источники глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота (глутамат) естественным образом вырабатывается организмом (являясь незаменимой аминокислотой) и содержится в продуктах питания и некоторых пищевых добавках. (1)

Биологические добавки с глутаминовой кислотой (глутаматом) добавки не были одобрены FDA (США) для медицинского применения. Такие добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Существующие нормы устанавливают только производственные стандарты для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите с вашим доктором перед началом приема добавок с глутаминовой кислотой.

Пищевые источники глутаминовой кислоты включают богатую белком пищу, такую как мясо, птица, яйца, помидоры, сыр, грибы и соя. (54)

Глутаминовая кислота придает пище “умами” (японское слово) вкус, пятый основной вкус по мнению японцев, наряду со сладостью, соленостью, кислинкой и горечью. (2)

Продукты питания богатые глутаминовой кислотой Пищевые источники глутаминовой кислоты

Глутамат натрия, распространенная добавка E621, ароматизатор и усилитель вкуса в пище, является значительным источником глутамата. (54) Он признан, как “в целом безопасный” продукт. Однако, поскольку его использование является спорным, то требуется, чтобы глутамат натрия всегда был указан на этикетке продуктов питания, в которые он добавляется.

Стимулируя глутаматные вкусовые рецепторы на языке, глутамат натрия усиливает пикантный вкус (известный как “умами”) и заставляет продукты вызывать “мясной” вкус.

Грудное молоко имеет самую высокую концентрацию глутаминовой кислоты среди всех аминокислот. Глутамат составляет более 50% от объема аминокислот в грудном молоке. (55)

Побочные эффекты

Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) пришел к выводу, что глутаминовая кислота как добавка в пищу не представляет опасности для здоровья человека. (56)

Однако некоторые люди могут проявлять аллергические реакции, такие как ощущение жжения, головная боль, тошнота и боли в груди при воздействии глутамата. Люди, чувствительные к глутаминовой кислоте, должны избегать её употребления.(57)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (5)

Источник