Глутамат натрия головная боль
Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.
Источник: www.depositphotos.com
По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.
Сыры
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.
Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
Пакетные супы
Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.
В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.
Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.
В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?
Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.
Источник: www.depositphotos.com
Различные соленья
Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.
Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Копченые продукты мясной переработки
Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.
У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.
Источник: www.depositphotos.com
Пищевые добавки
Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.
Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Ощущения сжатия или сдавливания головы,
- Чувство сжатия в грудной клетке,
- Чувство жжения в шее, плечах,
- Покраснение лица,
- Головокружение,
- Боль в районе лба или висков,
- Дискомфорт в животе.
Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Острый красный перец
Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.
Копченая и вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Кофеин
Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).
А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.
Источник: www.depositphotos.com
Орехи
Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.
Модифицированные соевые продукты
Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.
Шоколад
Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.
Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.
Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.
Источник: www.depositphotos.com
К головной боли может привести:
- Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
- Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
- Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
- Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.
Выбор остается за вами!
Источник
Мигрень – это мультисистемное заболевание с сосудистыми, воспалительными, неврологическими и биохимическими компонентами, которые приводят к гипервозбудимости центральных нейронов.
Глутамат, вырабатываемый вне человеческого организма, наиболее известен как «глутамат натрия» (MSG), который является натриевой солью глутаминовой кислоты. MSG – это хорошо известная пищевая добавка и усилитель вкуса, которая более 100 лет используется в азиатской кухне из-за вкуса, который она придает пище. Считается, что связывание MSG со специфическим метаботропным рецептором глутамата, отличным от рецепторов сладкого, соленого, кислого и горького, является причиной этого “пятого” вкусового ощущения. Помимо того, что синтезируется в качестве пищевой добавки, MSG также встречается в естественных условиях в некоторых пищевых продуктах, таких как помидоры и сыр, в довольно высоких уровнях. Организм человека предпочитает использовать L-глутаминовую кислоту, которая является естественной преобладающей формой глутамата. Вторая форма глутаминовой кислоты, D-энантиомерная форма D-глутаминовой кислоты, встречается в природе только в клеточных стенках некоторых бактерий. Изготовленный / обработанный MSG обычно содержит L-глутаминовую кислоту в дополнение к D-энантиомеру D-глутаминовой кислоте и смеси примесей пироглутаминовой кислоты, моно- и дихлорпропанолов и гетероциклических аминов. Необходимы дальнейшие исследования, касающиеся влияния метаболизма D-аминокислот на нормальный метаболизм L-аминокислот, поскольку некоторые исследования показали, что, когда D-глутамат вводят мышам в больших дозах, он может подавлять иммунологическую активность.
Ранние сообщения утверждали, что MSG может быть причиной головной боли, и Альфред Скопп в 1991 году опубликовал исследование «MSG и головная боль, вызванная гидролизованным растительным белком: обзор и тематические исследования». Согласно этому исследованию, MSG, тирамин и аспартам оказались триггерами мигрени у восприимчивых людей. Это наблюдение подтверждается обсуждением в опубликованной литературе синдрома китайского ресторана (CRS), который теперь более известен как симптомокомплекс MSG. Симпомокомплекс MSG относится к триаде симптомов, впервые зафиксированной в 1968 году после приема китайской пищи. Испытываемые симптомы были описаны как «онемение в задней части шеи и рук, постепенно распространяющееся на руки и спину, общая слабость, и учащенное сердцебиение », и считалось, что это вызвано употреблением пищи, богатой глютаматом натрия, в частности китайской кухни.
Было показано, что MSG, вводимый внутривенно крысам, повышает концентрацию глутамата в мышечной ткани путем активации рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA). Также было показано, что повышенные концентрации глутамата в тканях способствуют появлению боли и изменению чувствительности при определенных состояниях мышечно боли. В одном исследовании сообщалось о значительном усилении симптомов головной боли и чувствительности перикраниальных мышц у участников эксперимента после приема MSG, а также повышения систолического артериального давления. Отмечено, что субъекты, потребляющие глутамат натрия, имели более высокий системный уровень глутамата, и именно поэтому участники чаще страдали от головной боли , которая сопровождалась повышением чувствительности мышц , в частности, жевательной мышцы.
Глутамат, подобно серотонину и дофамину, является важным нейротрансмиттером в ЦНС, который обеспечивает быструю возбуждающую синаптическую нейротрансмиссию через ионотропные и метаботропные рецепторы. Глутаматергические рецепторы являются молекулярными медиаторами, через которые действует глутамат, и обнаруживаются в тригеминоваскулярной системе и ее структурах. Глутамат хранится внутриклеточно внутри синаптических везикул, где его концентрация может достигать 100 миллимоляр, и он неактивен до тех пор, пока не попадет в синапс. Считается, что глутамат необходим для активации тригеминоваскулярной системы и центральной сенсибилизации , является субстратом для различных ферментов в глутаматергических синапсах и находится на пересечении метаболических путей, выступая в качестве предшественника ингибирующего нейротрансмиттера GABA, а также принимает участие в энергетическом метаболизме мозга и гомеостазе азота. Существует два пути, по которым можно синтезировать глутамат: большая часть синтезируется путем дезамидирования глутамина через фермент глутаминазу и в меньшей степени примерно треть получается из глюкозы через промежуточные соединения цикла трикарбоновых кислот (ТСА) (α-кетоглутарат) и трансаминирования с ГАМК.
При мигрени имеется нарушенная глутаматергическая система может проявляться в виде повышенной возбудимости нейронов. Также накапливаются доказательства того, что глутаматные рецепторы проявляют модулирующий эффект в механизмах мигрени, и модулирующая глутамат терапия показала многообещающие результаты при терапии мигрени. Глутаматергическая система у пациентов с мигренью может быть нарушена, и это может происходить вследствие полиморфизмов в генах, которые регулируют передачу глутаматергических сигналов. В настоящее время существуют только доказательства того, что ген GRIA3 является рецептором АМРА, но время покажет, есть ли еще полиморфизмы в этих или других генах, которые необходимо идентифицировать . Гипотеза заключается в том, что у мигрени есть склонность к генетически нарушенной глутаматергической нейротрансмиссии.
За последние 30 лет биохимические исследования, в которых изучались уровни глутамата в плазме, тромбоцитах, CSF и моче пациентов с мигренью, показали значительно более высокие концентрации глутамата, особенно у пациентов с мигренью с аурой. Основным источником глутамата являются нейроны, однако на периферии глутамат плазмы в основном происходит из свободно циркулирующих тромбоцитов, которые накапливают глутамат. Плазма крови представляет собой бледно-желтую жидкую часть крови, в которой находятся клетки крови, а питательные вещества растворены, что составляет 55% от общего объема крови в организме.
До настоящего времени в пяти исследованиях из семи сообщалось о более высоких плазменных уровнях глутамата у пациентов с мигренью между приступами и во время приступов. Кроме того, плазменный глутамат, вероятно, связан с функцией накопления глутамата тромбоцитов, и индивидуальные различия в этом механизме могут добавить дополнительную вариацию к наблюдаемым уровням глутамата.
Тромбоциты являются основным источником нейротрансмиттеров в крови человека. Доступность тромбоцитов сделала их клеточным инструментом для изучения этиологии психоневрологических расстройств. Тромбоциты считаются полезной моделью для изучения глутаматергической дисфункции и психоневрологических расстройств, поскольку они обладают транспортерами глутамата с высоким сродством, подобными глутаматергическим нейронам, и содержат плотные гранулы, которые накапливают и высвобождают нейротрансмиттер глутамат, через пути, аналогичные описанным в мозге. Основанием для исследования периферических источников глутамата является то, что метаболизм глутамата тромбоцитов может способствовать накоплению глутамата в мозге и его сосудистой сети через гематоэнцефалический барьер, и, следовательно, периферические уровни глутамата / глютамина могут коррелировать с уровнями центральной нервной системы. Кроме того, тромбоциты обладают многими молекулами и рецепторами, которые имеют функциональное сходство с нейронными элементами и эндотелиальными клетками, например, поглощение, хранение и высвобождение нейротрансмиттеров, таких как глутамат, серотонин, ГАМК и дофамин, посредством экспрессии их специфических рецепторов и / или транспортеров. Эти функции могут играть роль в активации и / или агрегации тромбоцитов, и, следовательно, тромбоциты используются в качестве суррогатных моделей для исследования функции периферических нейротрансмиттеров.
Cananzi et al., 1999 обнаружили, что мигрень у пациентов с аурой имела более высокий уровень тромбоцитов, чем мигрень пациентов без ауры. Сообщалось, что уровни аспартата и глицина были самыми высокими при мигрени у пациентов с аурой.
Дефицит глутаматергической нейротрансмиссии вследствие генетической мутации в любом из компонентов гена глутаматергической системы может привести к нарушению баланса синаптической активности и может играть ключевую роль в патофизиологии мигрени. Исследование периферического метаболизма глутамата, его агонистов и антагонистов предоставило субстрат для разработки сфокусированных модуляторов глутаматергической системы. Глутаматергические рецепторы NMDA, AMPA, ka являются потенциальными мишенями для разработки модуляторов. Доклинические эксперименты с глутаматными антагонистами предоставили экспериментальные доказательства использования модуляторов при лечении мигрени и подтверждают гипотезу о том, что блокирование подтипов рецепторов глутамата является потенциальным логическим подходом к терапии мигрени. Модуляторы, которые прошли доклиническую разработку для лечения мигрени, включают BGG492, LY293558, LY466195 и ADX10059. Модуляторы глутаматергической системы, уже находящиеся в клиническом применении, включают препараты топирамата, мемантина, кетамина и BoNTA. Преимущество нацеливания на глутаматергическую систему заключается в том, что он предлагает нейвазоактивный подход, основанный на нейронах, который может обойти сосудосуживающие побочные эффекты, которые в настоящее время мешают острой антимигреневой терапии.
Категория сообщения в блог:
Источник