Газы вызывающие головную боль

Чтобы ваш летний отдых не получился угарным. В прямом смысле.

Летом многие стараются почаще и подольше бывать в краях непуганых коз и коров — в деревне или хотя бы просто на даче. Идеально, если там есть баня и какое-никакое отопление (мало ли какие заморозки ударят). Но уже при подготовке к дороге — в гараже, а потом на автостраде, в бане, в доме с печкой, даже в кальяне — нас подстерегает коварный и незаметный враг. Угарный газ.

Печальная статистика

Угарный газ, или моноксид углерода (его формула — СО) образуется при горении любых веществ и материалов, содержащих углерод. Это уголь, нефть, дрова, природный газ — всё, что сжигают для получения энергии. СО обильно выделяется при пожарах — многие жертвы погибают от него, а вовсе не от огня. Отравление угарным газом очень опасно для жизни и здоровья, оно легко приводит к летальному исходу.

Статистика говорит, что в России за последние 12 лет только из-за нарушений правил безопасности при обращении с отопительным оборудованием и газовыми плитами погибли 3364 человека. Половина из них умерли, отравившись угарным газом.

В других странах, особенно если там не слишком тёплый климат, а центрального отопления нет, ситуация не лучше. Например, в Великобритании ежегодно регистрируется в среднем 50 смертельных случаев бытовых отравлений СО — из-за неправильного использования каминов и других обогревательных систем.

Кроме бытовых, есть еще и производственные случаи отравления угарным газом: он используется в качестве сырья во многих химических производствах. Он — промежуточный реагент при реакциях с водородом, в которых получают органические спирты и неразветвленные углеводороды. А еще моноксидом углерода обрабатывают мясо и рыбу: это придает волокнам ярко-красный цвет и свежий вид, не изменяя вкуса.

Как работает «молчаливый убийца»

У СО нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, он не раздражает дыхательные пути и кожу, легко смешивается с воздухом. За это его и назвали «молчаливым убийцей».

Фатальное действие угарного газа основано на том, что он «сотрудничает» с гемоглобином. Этот белок находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Именно благодаря ему мы дышим: гемоглобин подхватывает в легких кислород (и превращается в оксигемоглобин) и переносит его с током крови к органам и тканям человека.

СО связывается с гемоглобином прочнее и легче, чем кислород. Он образует карбоксигемоглобин, который ничем не может помочь организму, желающему дышать. Коварное вещество не отдает кислород, «запирает» в крови: ведет себя как собака на сене.

Кровь насыщается кислородом, становясь все краснее и краснее, а органы задыхаются. Смерть наступает от удушья, причем человек это замечает очень не сразу — можно дотянуть до того момента, когда помочь уже ничем нельзя.

Моя бабушка, которая больше половины своей жизни прожила в домах без центрального отопления, всегда предостерегала меня перед поездкой в деревню: «Смотри не угори». Сейчас печек стало меньше, глаголом «угорать» уже перестали пугать детей (по крайней мере, городских). Из-за этого многие (и не только дети) почему-то подумали, что угорать — это просто дезориентироваться в пространстве и времени без последствий. Сегодня это слово используют в контексте «смеяться, веселиться». Некоторые даже путают угарный газ с веселящим (хотя это совсем другое вещество, закись азота, N2O).

Мало кто задумывается о том, что даже «немножко угорев», надышавшись СО, можно получить необратимые повреждения мозга, и остаться на всю жизнь «угорелым». Практически как в анекдоте: «она теперь до сих пор в каске ходит и улыбается».

Коты, румянец и Чейн-Стокс: симптомы отравления

Начавшееся отравление диагностируется только по симптомам. Например, из-за кислородного голодания мозга развивается дезориентированность движений.

Помните народную метафору «метаться как угорелый»? Изначально в нее добавлялось слово «кот». Гоголь в «Ревизоре» об этом нам напоминает: «Что за ветреность такая! Вдруг вбежала как угорелая кошка». И действительно, кошки действительно начинают чувствовать симптомы отравления угарным газом раньше — просто они весят намного меньше нас. Аномальное поведение угорелых котов в свое время спасло немало семей.

У «молчаливого» убийцы жестокое чувство юмора — благодаря тому, что кровь прололжает насыщаться гемоглобином, у жертв сохраняется здоровый румянец. Поэтому и сложно со стороны диагностировать отравление и удушье, ведь в большинстве случаев при нехватке кислорода человек бледнеет или даже синеет.

Несмертельные отравления угарным газом могут вызывать тошноту, головокружение и нарушения работы мозга. Если человек получил большую дозу (например, долго находился в бане с горящими дровами и закрытой заслонкой печи), у него могут появиться галлюцинации, он теряет сознание, начинаются конвульсии и развивается дыхание Чейна-Стокса.

Читайте также:  Препарат при головной боли при лактации что можно

Раздеть, накрыть, угостить чашечкой кофе: как помочь угоревшему

При первом же подозрении на отравление угарным газом надо вызывать скорую помощь. Антидота, нейтрализующего действие СО, не существует: вся медицинская помощь будет сводиться к тому, чтобы максимально насытить кислородом оставшийся в рабочем состоянии гемоглобин.

До приезда скорой надо обеспечить пострадавшему возможность дышать полной грудью: снять тесную одежду, обязательно вынести на свежий воздух. Если он в сознании и способен глотать — напоите его кофе или крепким чаем: кофеин стимулирует дыхательный центр в мозге.

Обязательно накройте человека одеялом или теплой одеждой: при отравлении моноксидом углерода нарушается терморегуляция, и можно переохладиться, даже если температура комфортна для здоровых людей.

Внимание: все эти меры помогут лишь при легкой степени воздействия СО. Угарный газ — очень сильный яд, и при тяжелом отравлении медицина, увы, бессильна.

Как правильно предохраняться

Надеюсь, что достаточно вас напугал, и теперь вы понимаете, почему надо внимательно относиться к профилактике отравления угарным газом.

Во-первых, нужно регулярно проверять отопительную технику, если вы обогреваетесь не стандартными городскими батареями, а, например, газовым котлом или русской печью. Вызывайте специалистов примерно раз в год, пусть проводят полную инспекцию.

Во-вторых, если вы топите баню, ни в коем случае не находитесь в ней, когда заслонка печи закрыта, а угли еще красные: это значит, что процесс горения еще не кончился, СО еще выделяется, но в трубу не уходит, а остается внутри помещения.

В-третьих, нельзя перекрывать всю вентиляцию в помещении. Даже ради экономии тепла.

В-четвертых, если у вас коттедж или дачный дом с собственной системой отопления — вы автоматически в группе риска. Установите в доме датчики угарного газа.

Если зафиксирована утечка, срочно покидайте помещение. Вас не защитят респиратор или даже противогаз с угольным фильтром — молекула угарного газа очень маленькая, она легко пройдет через фильтры.

Если дома с печкой у вас нет, не торопитесь расслабляться. Особенно если любите кальян. В процессе курения можно запросто получить легкое отравление угарным газом. Головные боли, головокружение, тошнота, сонливость после кальяна — его яркие симптомы. Угарный газ в этом случае накапливается, если в кальян поступает недостаточно кислорода.

Когда угарный газ — друг

Моноксид углерода — не абсолютный враг, все дело опять в дозировке. Он вырабатывается и организмом человека. Скорее всего, этот атавизм остался нам от далеких-далеких предков, которые еще только вышли из воды на сушу. В те времена в атмосфере было очень много СО, и некоторые базовые биологические механизмы зародились именно тогда, с использованием этой молекулы.

Мы вырабатываем 3–6 мл угарного газа в день (такой СО называется эндогенным), а если в организме есть воспаления — то и больше. Эндогенный угарный газ служит человеку: он регулирует кровяное давление при стрессах. Есть данные о том, что он участвует в защите нервных клеток при апоплексии и болезни Альцгеймера.  

Источник

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.  

Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.

1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.  

2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.

Читайте также:  Чем опасна головная боль

3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.

4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.

5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.

6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.

7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.

8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.

9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.

10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.

В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.

Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.

Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 6 мин. Опубликовано 13.08.2020 09:29
Обновлено 13.08.2020 09:31

Газы — это продукт здорового пищеварения, которые образуются, когда бактерии расщепляют углеводы в толстом кишечнике. В среднем человек производит от 0,6 до 1,8 литра газа в день. Газы выходят из пищеварительного тракта при отрыжке или через кишечник, здоровый человек выделяет газы 12-25 раз в день.

Хотя кишечные газы обычно не вызывают дискомфорт, болезненное газообразование не является причиной для беспокойства. Болезненное повышенное газообразование (метеоризм) проявляется тупой болью или серией острых, сковывающих болей в груди или животе.

Газы также вызывают:

  • ощущение полноты в животе
  • вздутие
  • отрыжку

Боли в животе — метеоризм — кратковременные причины 

Ряд факторов могут вызвать боль при метеоризме, в том числе:

  1. заглатывание воздуха, когда человек:
  • ест или пьет слишком быстро
  • употребляет газированные напитки
  • использует жевательную резинку
  • сосет леденцы
  • носит неправильно сидящие зубные протезы
  • курит
  1. употребление в пищу продуктов, которые вызывают метеоризм, таких как:
  • крестоцветные овощи
  • фасоль
  • цельное зерно
  • молочные продукты

При частых эпизодах повышенного газообразования помогает отслеживание рациона питания.

Боли в животе — метеоризм — долгосрочные причины 

Для некоторых боли при метеоризме — это повторяющаяся проблема. Это может быть результатом проблем со здоровьем.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость связана с трудностью переваривания определенного компонента пищи. Например:

  • Целиакия: это аутоиммунное заболевание вызывает воспаление в тонком кишечнике и обусловлено непереносимостью глютена.
  • Непереносимость лактозы: связана с трудностями переваривания лактозы, сахара в большинстве молочных продуктов.
  • Пищевая непереносимость фруктозы: связана с проблемами переваривания фруктозы, сахара в большинстве фруктов и некоторых овощей.

Избыточный рост бактерий в тонком кишечнике происходит вследствие снижения уровня желудочной кислоты или снижения мышечных сокращений в тонком кишечнике. Симптомы также включают:

  • вздутие живота
  • боль в животе или дискомфорт
  • диарею
  • слабость
  • усталость

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) включает в себя перемещение желудочной кислоты из желудка в пищевод. Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются изжога и кислотный рефлюкс, которые также вызывают:

  • боль в груди или животе
  • вздутие живота
  • отрыжку
  • ощущение застревания пищи в пищеводе
  • кислый привкус во рту
  • плохое дыхание
  • хроническую боль в горле
Читайте также:  Головная боль тошнота кислая отрыжка

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое состояние, при котором поражается кишечник. Врачи не знают точной причины, но существует ряд теорий:

  • пища проходит через толстый кишечник слишком быстро или слишком медленно
  • повышенная чувствительность кишечника
  • стресс
  • генетическая предрасположенность

Симптомы СРК бывают постоянными или могут возникать и исчезать. Приступы длятся дни, недели или даже месяцы и включают в себя:

  • боль в животе и спазмы, которые проходят после дефекации
  • вздутие живота
  • чрезмерное газообразование
  • запор
  • диарею

Лечение

Лекарственные средства помогают облегчить боль при метеоризме. Некоторые примеры включают в себя:

Альфа-галактозидаза

Альфа-галактозидаза — это фермент, который необходим организму для расщепления природных сахаров в бобах, зернах и овощах. Применяют перед едой.

Симетикон

Симетикон — это препарат, который помогает газам быстрее перемещаться по пищеварительному тракту. Препарат может уменьшить вздутие живота, боль в животе и дискомфорт.

Лактаза

Лактаза — это фермент, который помогает организму расщеплять лактозу. 

При непереносимости лактозы полезно принимать препараты или капли лактазы во время приема молочных продуктов. Однако лактаза может не подходить для детей в возрасте до 3 лет или женщин, которые беременны или кормят грудью.

Изменение образа жизни

Чтобы предотвратить эпизоды болезненного метеоризма, можно:

  1. Отказаться от курения: курение заставляет глотать воздух.
  2. Изменение пищевых привычек: употреблять в пищу меньше пищи в течение дня и двигаться медленно. 

Кроме того, исключить продукты питания и напитки, которые вызывают повышенное газообразование, такие как:

  • фасоль
  • молочные продукты
  • продукты с высоким содержанием клетчатки
  • брокколи и цветная капуста
  • продукты с высоким содержанием сложных для усвоения углеводов
  • газированные напитки
  1. Ходьба: легкая активность может помочь газу перемещаться внутри тела. Также может помочь йога, ходьба, растяжка.
  2. Тепло: грелка или теплая ванна расслабляет мышцы живота, позволяя газам легче выходить.

У младенцев также наблюдаются болезненные газы. Исследование 2011 года показало связь между чрезмерным плачем, коликами и высоким уровнем кишечного газа у младенцев.

Ребенок, который имеет боль при метеоризме, может:

  • плакать
  • прижимать ноги к животу
  • выгибать спину дугой
  • сжимать кулаки

Исследование 2011 года также показало, что переход детей с коликами на низкокалорийную смесь привело к облегчению симптомов.

Чтобы предотвратить болезненный метеоризм у младенцев, попробуйте:

  • кормить младенцев до того, как проголодаются, чтобы не глотали лишний воздух в результате плача
  • следите за тем, чтобы малыш находился в правильном положении во время кормления и не глотал лишний воздух
  • младенец может срыгивать во время и после кормления

Дифференциальная диагностика

Газы собираются в разных отделах толстого кишечника. Расположение газа может вызвать симптомы, которые имитируют некоторые состояния. Например, газы в верхней правой ободочной кишке могут имитировать боль в проекции желчного пузыря, в то время как газы в поперечно-ободочной кишке слева могут проявляться признаками, напоминающими симптомы сердечного приступа.

Другие состояния и заболевания, которые вызывают симптомы, напоминающие болезненный метеоризм, включают в себя:

  1. Абдоминальные спайки: эти рубцеобразные образования ткани часто развиваются после операции. Спайки вызывают боль и вздутие живота и требуют специального лечения.
  2. Грыжа брюшной стенки: это слабая точка в брюшной стенке, мышцы или жир могут выпячиваться из нее. Это может вызвать вздутие живота и боль. Может потребоваться хирургическое лечение.
  3. Рак толстого кишечника: постоянные боли в животе и спазмы могут быть симптомами рака толстой кишки.
  4. Рак яичников: боль в животе и вздутие живота могут указывать на рак яичников. Если симптомы продолжаются ежедневно более нескольких недель, обратитесь к врачу.

Когда нужно обратиться к врачу

 При образовании газов могут возникать дискомфорт или боль, которые обычно проходят сами по себе. Однако сильные или постоянные болезненные газы, как правило, указывают на заболевание.

Кроме того, обратитесь к врачу, если болезненные газы сопровождаются:

  • трудностями с едой
  • изменениями в привычках кишечника
  • кровью в моче или кале
  • необъяснимой потерей веса
  • усталостью
  • появлением каких-либо новых симптомов

Заключение

Газы — это нормальный продукт здорового пищеварения, но иногда повышенное газообразование (метеоризм) может вызвать боль, вздутие живота и отрыжку. Это обычно проходит само по себе или с помощью лекарственных средств. Однако, если болезненные газы сильные и стойкие, обратитесь к врачу. Это особенно важно, поскольку симптомы, связанные с газообразованием, могут имитировать симптомы более серьезных заболеваний.

Научная статья по теме: Газы в кишечнике провоцируют диарею.

Источник