Диспепсия при головной боли

Диспепсия при головной боли thumbnail

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства – это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

Причины

Главная причина диспепсических расстройств – погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная.

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Лечение

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Рекомендуемые средства:

  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал.

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

  • Метоклопрамид;
  • Сульпирид;
  • Домперидон.

Видео – Дисперсия

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля. Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней. После перерыва можно повторить прием сока.

Читайте также:  Средства от головной боли при язвенной болезни

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Источник

Дискомфортные ощущения в брюшной полости из-за нарушенного функционирования желудочно-кишечного тракта обладают большой распространенностью и актуальностью. И даже у здоровых людей довольно часто возникают неприятные чувства, являющиеся последствием неправильной деятельности пищеварения. Поэтому нелишним будет выяснить, что такое диспепсия, какие существуют разновидности, вследствие чего появляется и как от нее избавиться.

Когда кишечник работает неправильно, это доставляет дискомфорт

Причины заболевания

Диспепсия желудка способна быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других болезней. К основным причинам возникновения недуга относят:

  • увеличенную выработку соляной кислоты;
  • нарушенную моторику двенадцатиперстной кишки, желудка и толстого кишечника;
  • нерациональное питание, то есть если человек ежедневно употребляет пищу с определенным веществом: белками, углеводами, жирами;
  • интоксикацию организма химическими веществами с длительным воздействием;
  • нарушенный психоэмоциональный фон: постоянные стрессовые ситуации, неврозы, депрессии;

Неправильное питание часто приводит к проблемам

  • продолжительное употребление некоторых медикаментозных средств, в особенности гормональных или антибактериальных.

Также существует множество заболеваний, вследствие которых возникает синдром функциональной диспепсии:

  • гиперчувствительность к определенным пищевым продуктам, из-за чего возникают аллергические реакции;
  • гастрит, сопровождающийся увеличенной выработкой соляной кислоты или наоборот ее недостатком;
  • рефлюкс эзофагит, когда желудочное содержимое, успевшее пропитаться соляной кислотой, забрасывается в пищевод;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;

Воспаление желчного пузыря также может привести к диспепсии

  • дуоденогастральный рефлюкс, отличающийся от эзофагита тем, что частички непереваренной пищи из двенадцатиперстной кишки забрасываются в желудок;
  • пилоростеноз желудка, сопровождающийся патологическим сужением привратника;
  • также простая диспепсия может возникнуть из-за язвенных заболеваний желудка;
  • постхолецистэктомический синдром, возникающий после оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря.

Причины возникновения у детей и беременных

В основном функциональная диспепсия у детей диагностируется до 2-3 летнего возраста. Связано это с тем, что в этот период пищеварительная система слишком чувствительна к внешним факторам.

Причиной нарушения у детей может стать переедание

Рассмотрим, основные причины, по которым возникает диспепсия у детей:

  • если малыша нерационально и не регулярно кормят;
  • часто перекармливают;
  • рано и неправильно ввелся прикорм грудному ребенку;
  • недостаточно вырабатываются полезные кишечные бактерии;
  • если кормящая мама не придерживалась рекомендованной диеты.

Диспепсия у беременных способна появиться из-за раннего или позднего токсикоза. Это является абсолютно нормальным, так как при вынашивании ребенка в организме происходит гормональная перестройка.

Развитие диспепсии у беременных — явление довольно частое

Помощь специалиста требуется, если патология слишком выраженно дает о себе знать.

Разновидности патологии

В зависимости от патогенетических факторов диспепсия может быть органической и функциональной. Причинами первой являются разнообразные болезни пищеварительной системы, а вторая развивается при отсутствии поражений желудочно-кишечного тракта.

Рассмотрим, какие существуют разновидности патологии:

  • Алиментарная диспепсия. Она возникает из-за неправильного рациона питания, при нарушенной пропорциональности поступающих в организм полезных веществ. Этот вид разделяется еще на несколько подвидов. Бродильная диспепсия, возникающая, если в организм поступает чрезмерно большое количество углеводов. Гнилостная диспепсия появляется, если преобладают белки и некачественное мясо. Мыльная диспепсия формируется, когда человек употребляет большое количество тугоплавких жиров, например, сало из свинины или баранины.

Если есть много сала, может возникнуть мыльная диспепсия

  • Ферментативная появляется, если пищеварительные ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.
  • Инфекционная. Виновниками такого вида патологии являются кишечные инфекции, в основном дизентерия и сальмонеллез.
  • Токсическая диспепсия формируется вследствие отравлений химическими веществами, инфекций, обширных травм.
  • Невротическая диспепсия. Ее виновниками считаются постоянные стрессовые ситуации, нервные перенапряжения и затяжные депрессии. Диспепсия невротического генеза в основном встречается у женского пола с неустойчивой психикой.

Депрессия и стресс также могут стать причиной расстройства пищеварения

Также бывает хроническая диспепсия и острая. Симптоматика ярко выражается при остром течении заболевания, при хроническом она малозаметна, поэтому выявить ее очень сложно.

Симптоматика заболевания

Симптомы расстройства желудка проявляются совершенно по-разному, в зависимости от разновидности заболевания. Однако есть некоторые проявления, которые присущи всем видам патологии:

  • Возникновение дискомфортных ощущений в межреберной области, то есть вверху живота. Появляется чувство, что брюшную полость распирает, возможны боли различного характера.
  • Отрыжка с неприятным привкусом. Если она появляется в единичных случаях, то это не свидетельствует о заболевании. Беспокоиться стоит, если она возникает с большой интенсивностью.

Если вас мучает постоянная отрыжка, это может быть признаком диспепсии

  • Человека тошнит и беспокоит изжога. В основном такие проявления наблюдаются после приема пищи.
  • В несколько раз учащается стул, при этом диареи периодически сменяются запорами.
  • Также симптомы диспепсии заключаются в общей слабости во всем организме и головными болями.
Читайте также:  Гематит от головной боли

Как диагностируется диспепсия

При диагностике диспепсии сдача лабораторных анализов крови, мочи и кала является безрезультативной. В основном отклонения в них не выявляются. Поэтому, чтобы установить точный диагноз, требуются следующие исследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия. Такое исследование позволяет доктору определить, в каком состоянии пребывают внутренние желудочные стенки, присутствует ли гастрит, язва или опухоли. А также проверяется наличие хеликобактерии, с этой целью берется маленькая частичка слизистой и рассматривается с помощью микроскопа.

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести фиброгастродуоденоскопию

  • РН-метрия. Она дает возможность установить, изменена ли кислотность в организме, при положительном результате можно с точностью утверждать, что человек столкнулся с желудочной диспепсией. В последнее время специалисты все реже используют данную методику, поскольку исследование занимает длительное время и доставляет человеку дискомфортные ощущения.

Если у доктора возникли предположения о диспепсии эндокринного происхождения, то в обязательном порядке изучаются определенные гормоны.

Как лечится диспепсия

Лечение функциональной диспепсии в первую очередь включает в себя воздержание от алкогольных и кофейных напитков, а также от табакокурения. Необходимо питаться часто, но маленькими объемами, при этом требуется исключить из рациона насыщенные жирные кислоты.

Метоклопрамид помогает снизить кислотность

Если лечение «ленивого желудка» производится при увеличенной кислотности, то прописываются медикаменты, которые будут подавлять ее воспроизводство. Когда вид патологии является дискенетическим, то в лечебную терапию входят прокинетики, а именно Метоклопрамид и Домперидон.

Лечение бродильной диспепсии в основном начинается с нескольких голодных дней, при которых кроме чая без сахара ничего не употребляется. Если организм за это время сильно истощается или обезвоживается, то вводится глюкоза с натрием хлорида. По истечении недели человек должен придерживаться белковой диеты, при этом резко уменьшается употребление углеводов и растительной клетчатки.

Что касается медикаментозных препаратов, то прописываются средства, которые нейтрализуют органические кислоты в ЖКТ, а именно Папаверин, Платифиллин, настойка опия.

Папаверин помогает нейтрализовать действие кислоты в желудке

При лечении гнилостной диспепсии человек на протяжении первого дня полностью отказывается от потребления пищи. В это время терапия проводится соляной кислотой, Пепсином, Панкреатином и Сульфаниламидами. Также хороший результат приносит яблочная диета, при которой нужно на протяжении недели есть исключительно свежие протертые яблоки.

Затем диета при диспепсии заключается в постепенном добавлении в рацион углеводов. По прохождении двух недель больному разрешается употреблять белок в прежних объемах.

При переходе диспепсии в хроническую форму необходимо полностью исключить те факторы, которые способны спровоцировать рецидив заболевания. С этой целью острую и жирную пищу нужно оставить в прошлом, также запрещенными являются напитки, которые содержат большое количество кислоты.

Чтобы стабилизировать состояние, надо острое и жирное убрать из рациона

Питаться при заболевании нужно не меньше, чем 6 раз в течение суток, при этом большие порции разделять на два приема.

Меню должно быть разнообразным, с высоким содержанием клетчатки, пить чистой воды необходимо как минимум 2 литра ежедневно. После выхода из-за стола лучше немного походить, чтобы избежать выброса пищи из желудка.

Как органическая, так и функциональная диспепсия относятся к серьезным заболеваниям, способным спровоцировать осложнения. Однако поставленный диагноз не является приговором, болезнь легко поддается лечению, если его начать своевременно. Поэтому, когда замечены вышеперечисленные симптомы, следует не затягивать с визитом к доктору, и строго придерживаться его предписаний.

Хотите знать больше о симптомах и лечении диспепсии, тогда смотрите это видео:

Источник

Гнилостная диспепсия – это симптомокомплекс, при котором из-за дефицита ферментов происходит нарушение переваривания белковой части пищи. Такое состояние также называют дрожжевой диспепсией, так как процессы сопровождаются брожением и повышением газообразования. Патология сопровождается выраженными симптомами со стороны пищеварительного тракта и нарушением качества жизни пациента.Гнилостная диспепсия

Симптомы

Гнилостная диспепсия сопровождается множеством признаков, которые проявляются как со стороны органов пищеварения, так и общеклинической симптоматикой. Жалобы пациента всегда нестабильны, разнообразны. Патология часто имитирует другие заболевания, что затрудняет диагностику и своевременную терапию.

Симптомы имеют сезонность – ухудшение состояние чаще в осенне-весенний период. Обострения чаще происходят в утренние часы и сглаживаются с течением дня. Заболевание имеет хронический характер, острые процессы крайне редки и быстро проходят без специфической терапии.

Кишечные проявления

Среди симптомов, свидетельствующих о нарушении со стороны пищеварительной системы, выделяют:

  • Диарея и рвота - причины обращения к медицинской помощиотрыжка;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота съеденным;
  • боли спастического характера в области живота (кишечные колики);
  • урчание по ходу кишечника;
  • тенезмы (ложные мучительные позывы к дефекации, не дающие результата);
  • разжиженный зловонный стул темного цвета;
  • метеоризм и выраженное вздутие живота;
  • чувство тяжести в области живота.

Внекишечные проявления

Среди общеклинических симптомов выделяют, в первую очередь, интоксикационный и психосоматический. Основные проявления следующие:

  • Высокая температуры - симптом проктиталихорадка на субфебрильных-фебрильных цифрах (не выше 38 ˚С);
  • потеря аппетита;
  • головные боли, сопровождающиеся головокружениями;
  • сонливость и повышенная утомляемость в течение суток;
  • вялость;
  • апатия, нежелание что-либо делать, которое перестает в депрессивные состояния;
  • чувство немотивированного страха, тревоги;
  • парестезии (нарушения чувствительности в виде покалывания, онемения, чувства жжения) в подложечной области;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • проявления импотенции.

Чем дольше длится заболевание, тем серьезнее симптоматика. Психосоматические признаки усугубляются и могут привести пациента на прием к психологу, психиатру. Психокоррекция в данном случае не приносит никаких результатов, что еще больше загоняет человека в депрессию.

Читайте также:  Причина покраснения лица при головной боли

Причины

Предрасполагающими факторами, которые могут привести к развитию гнилостной диспепсии относят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессовые ситуации;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта.

Нарушение питания

Среди основных причин важное место занимают нарушения питания:

  • ПепееданиеПереедание. Обилие пищи приводит к декомпенсации пищеварительных желез, не успевающих синтезировать ферменты для такого объема пищи.
  • Преобладание белковой пищи над растительной. Нарушение сбалансированности рациона приводит к ферментативной недостаточности на фоне атонии кишечника, так как растительная пища благодаря обилию клетчатки способна стимулировать перистальтику. Это способствует усилению процессов гниения и брожение, провоцирует развитие дисбиоза.
  • Употребление в пищу просроченных продуктов. Чаще всего гнилостная диспепсия сопровождает пищевую токсикоинфекцию, когда токсины попадают с продуктами питания в ЖКТ и провоцируют развитие процессов гниения и брожения, инактивацию ферментов.

Недостаточность ферментов

Ферментативная недостаточность чаще всего наблюдается при органических или функциональных нарушениях самого желудочно-кишечного тракта:

  • PankreatitПанкреатит. Воспаление поджелудочной железы любой этиологии (алкогольный, инфекционный, криптогенный) приводит к снижению функции железистых клеток и уменьшению выделения ферментов поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной (пепсин, трипсин, протеаза) способствуют перевариванию белков.
  • Аминоацидопатия. Генетическая патология, сопровождающаяся тотальным нарушением синтеза аминокислот. Это приводит к нарушению синтеза ферментов, участвующих в переваривании белков.
  • Болезнь Крона. Хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется изъязвлениями участков слизистой на протяжении всей желудочно-кишечной трубки. В том числе поражаются железистые клетки. Это приводит к дефициту ферментов, способных переваривать белки.
  • Фенилкетонурия. Недостаточность печеночного фермента фенилаланина приводит к нарушению распада аминокислот.
  • Целиакия. Врожденная патология, при которой в тонком кишечнике недостаточно ворсинок, способных осуществлять транспорт и обмен между просветом желудочно-кишечной трубки и организмом человека. Это приводит к усилению процессов гниения невсосавшихся белковых веществ.

Диагностика причин гнилостной диспепсии

Для назначения корректного лечения необходимо выявить основную причину и направить терапию в сторону коррекции нарушений. Чаще всего гнилостная диспепсия – функциональное нарушение, которое не требует серьезного лечения. Но необходимо исключить серьезные органические повреждения, требующие экстренных мер: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологию и так далее.

Используются следующие диагностические методы:

  • Копрограмма. Позволит выявить нарушения переваривания в виде появления непереваренных волокон.
  • УЗИ брюшной полостиУЗИ органов пищеварения. Позволяет выявить патологию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также дискинезию желчных протоков, которые могут привести к схожей с диспепсией симптоматике.
  • ФГДС. Эндоскопическое исследование позволяет исключить рефлюксную болезнь, гастриты, изъязвления желудка и начального отдела тонкого кишечника, онкопатологию благодаря визуализации слизистой оболочки и возможности взять материал для биопсии.
  • Рентгеноскопия с контрастированием. Визуализация продвижения контрастного вещества по ЖКТ позволяет выявить нарушения моторики кишечной трубки.

При необходимости дальнейшей дифференциальной диагностики назначают и другие методы исследования.

Лечение

Лечение заболевание основано на диетотерапии, медикаментозные препараты являются лишь вспомогательным подспорьем в остром периоде.

Диета

Диетические мероприятия должны соблюдаться в комплексе: не только исключаются противопоказанные продукты питания из суточного рациона пациента, но и сам режим приема пищи пересматривается.

Основные принципы

ВодаПосле установления окончательного диагноза основным назначением врача является перевод пациента на абсолютный голод. Голод длится до полного очищения кишечника – в среднем в течение 1-3 суток. В течение голода можно пить воду и несладкий крепкий чай, желательно зеленый, в неограниченном количестве, но малыми частыми порциями.

В последующие две-три недели исключается из рациона длинный перечень белковых продуктов, начинают выходить из голода с приема простых углеводов, необходимых для быстрого восстановления энергетических затрат.

Приемы пищи осуществляются каждые 3-4 часа, в среднем не менее 4 раз в сутки. Порции дробные, небольшие. Из-за стола пациент встает с легким чувством голода. Блюда теплые, предпочтение отдается термически обработанной пище.

Продукты

Из продуктов питания пациенту предоставляется список разрешенных и противопоказанных продуктов, из которых он составляет свой рацион:

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка);
  • вареные овощи;
  • овощи на пару (брокколи, цветная капуста и так далее);
  • ненасыщенные овощные бульоны;
  • картофель;
  • гранат;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • черная смородина;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • яйца.
  • мясо;
  • животные жиры;
  • бульоны на животной основе;
  • молоко;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • продукты, содержащие глютен;
  • алкоголь;
  • кофе.

Препараты

Основные группы препаратов, которые используются в остром периоде заболевания, следующие:

  • Антацидные средства. Позволяют нейтрализовать соляную кислоту и приостановить процесс гниения. Препараты: Маалокс, Фосфалюгель.
  • КреонФерменты. Позволяют улучшить переваривание, кратковременно компенсировать недостаточность поджелудочной железы. Препараты: Фестал, Креон, Панкреатин и другие.
  • Спазмолитики. Позволяют снизить интенсивность кишечных колик, применяются в качестве симптоматической терапии. Препараты: Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин и другие.
  • Адсорбенты. Позволяют снизить газообразование и вывести токсины из кишечника. Препараты: Атоксил, Белый уголь, Активированный уголь.
  • Прокинетики. Позволяют улучшить и нормализовать перистальтику, обладают противорвотным эффектом. Препараты Домперидон, Метоклопрамид.

Возможные последствия и прогноз

При тяжелых формах диспепсии у человека часто появляются признаки кахексии, быстрая потеря массы тела. Возможно развитие осложнения в вид синдрома Маллори-Вэйсса, который характеризуется рецидивирующей циклической рвотой и кровотечением в результате микротравм слизистой оболочки. Состояние жизни не угрожает.

Более серьезны психические нарушения, которые приводят к тяжелым депрессивным состояниям и вынуждают пациента обращаться к психотерапевтам. Лечение не приносит облегчения.

Прогноз при правильной терапии и последующей профилактики благоприятный. Происходит полное восстановление функции желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Основной метод профилактики – правильное рациональное питание. Исключение из продуктов питания фастфуда, жирной пищи, рациональное соотношение белковой и растительной пищи.

Рекомендуется избегать стрессов и эмоциональных перегрузок. Необходимо вести активный образ жизни, достаточно времени проводить на свежем воздухе.

Источник