Что за заболевания мигрень и с чем она связана

Клиника DocDeti, 2 декабря 2019

Мигрень является второй по частоте головной болью в мире и первой, по поводу которой пациенты обращаются за медицинской помощью.

Характерные черты мигрени

  • приступы головной боли, продолжительностью от 4 до 72 часов;
  • интенсивность боли – умеренная или тяжелая;
  • характер боли – пульсирующий;
  • возникновение чувствительности к свету, звукам, запахам;
  • повышение чувствительности кожи головы;
  • тошнота и рвота;
  • усиление боли при физической активности (вставании, ходьбе и др.);
  • чаще односторонняя локализация боли (бывают исключения).

Во время приступа мигрени пациент временно выпадает из привычного образа жизни из-за сильной головной боли, продолжающейся несколько часов или суток. Ситуация может быть очень серьезной, приводящей к дезадаптации человека.

В некоторых случаях мигрени предшествуют предупреждающие симптомы, известные как «аура». К ним относятся:

  • вспышки света или темные пятна перед глазами;
  • слезотечение;
  • пелена перед глазами;
  • ощущение покалывания кожи лица, руки или ноги (с одной стороны);
  • заложенность носа;
  • односторонний паралич рук или ног (при гемиплегической форме мигрени);
  • нарушения речи;
  • головокружение.

Зафиксировано, что за один-два дня до мигрени человека сопровождают некоторые изменения – повышение аппетита, нарушения стула, напряжение мышц шеи, скачки настроения, жажда, повышенное мочеиспускание, постоянное зевание и т. д.

Аура может возникать как до, так и во время приступа мигрени. Большинство людей при мигрени вообще не испытывают никаких симптомов ауры. У остальных пациентов аура чаще всего проявляется визуальными нарушениями – вспышками легкого волнистого или зигзагообразного зрения, пеленой перед глазами, сужением поля зрения.

Иногда ауры проявляются сенсорными, моторными или словесными нарушениями. Может появиться слабость в мышцах или возникнуть чувство, что кто-то прикасается к телу.

Все указанные симптомы обычно начинаются постепенно и имеют склонность к нарастанию. Длительность ауры колеблется от 5 до 60 минут.

Примеры ауры

  • снижение четкости зрения;
  • покалывание конечностей с одной стороны;
  • слабость мышц;
  • онемение лица или одной стороны туловища;
  • проблемы с речью;
  • шум в ушах, музыка;
  • непроизвольные подергивания или другие движения;
  • слабость конечностей (при гемиплегической мигрени).

Сам эпизод мигрени без лечения длится 4-72 часа. По частоте приступы могут быть редкими, а могут возникать до нескольких раз в месяц. После приступа человек проходит фазу пост-дрома. Это заключительная фаза мигрени, во время которой одни люди чувствуют себя истощенными и утомленными, а другие могут испытывать восторг.

В течение суток после мигрени может ощущаться удрученность, замешательство, смятение, чувствительность к свету или звуку, головокружение.

Нередко болезнь не диагностируется и не лечится. В случае, если у вас или ваших близких регулярно возникают симптомы мигрени, храните записи об атаках боли и о том, как вы пытались устранить симптомы. Обязательно запишитесь на прием к специалисту и обсудите с врачом все тревожные сигналы. Это поможет диагностировать болезнь и подобрать адекватное лечение.

В случае, если лечение было назначено, а характер головной боли изменился или боль стала совершенно нетипичной для вас – обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.

Факторы возникновения мигрени

Многие пациенты утверждают, что приступы мигрени у них зависят от определенных факторов, например от гормональных изменений в организме. Некоторые утверждают, что атаки головной боли значительно учащаются в период беременности или менопаузы.

Основные факторы мигрени

1. Использование гормональных препаратов. Сюда относится прием оральных контрацептивов, гормонотерапия при менопаузе и др. Необходимо отметить, что одни женщины утверждают, что гормональные препараты ухудшают мигрень, другие, наоборот, отмечают снижение частоты эпизодов при приеме гормоносодержащих средств.

2. Употребление некоторых продуктов питания. Замечено, что приступ мигрени могут вызвать сырые сыры, сильно соленые продукты и продукты, подвергающиеся обработке. Болевую атаку также может вызвать пропуск еды или голодание.

3. Злоупотребление пищевыми добавками.

4. Употребление некоторых напитков. Мигрень может быть спровоцирована алкоголем (особенно вином) и напитками с высоким содержанием кофеина.

5. Воздействие стресса.

6. Несоблюдение норм сна. Мигрень возникает при недосыпах или, наоборот, пересыпах.

7. Физические факторы. К болезни иногда приводит слишком интенсивная физическая активность (в том числе сексуальная активность).

8. Прием лекарственных препаратов. Отмечено учащение эпизодов при приеме оральных контрацептивов и сосудорасширяющих средств (например, нитроглицерина).

9. Изменения в окружающей среде.

10. Изменения атмосферного давления при перелетах.

Существует группа риска мигрени, состоящая из людей, наиболее подверженных эпизодам болезни. В нее входят подростки, женщины (мигрень встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин), беременные и женщины в период менопаузы. Также к мигрени склонны пациенты, родственники которых когда-либо страдали проявлениями данной болезни.

Читайте также:  Мигрень возьмут ли в армию

Лечение мигрени

Существует две медицинские тактики лечения болезни – купирование заболевания (устранение приступа) и профилактическая терапия, направленная на уменьшение частоты, продолжительности и выраженности приступа, а также улучшение качества жизни и снижения вероятности дезадаптации пациента. Основными компонентами профилактической терапии являются: модификация образа жизни, избегание триггеров и прием лекарственных препаратов.

Купирование приступа проводится:

  • нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП, НПВС);
  • триптанами;
  • парацетамолом;
  • противорвотными средствами.

Профилактическое лечение медикаментами проводится при четырех и более сильных атаках мигрени в месяц, при наличии длительной ауры, симптомах онемения и слабости, а также в том случае, если обезболивающие средства не приносят ожидаемого эффекта.

Препараты для профилактического лечения мигрени

  • бета-блокаторы;
  • сартаны;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • противоэпилептические средства;
  • ботулотоксин;
  • антидепрессанты;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

При мигрени главное – не заниматься самолечением. Устанавливать диагноз и подбирать правильное лечение должен исключительно врач. Здоровья вам и вашим близким!

Автор: Василий Олейников, врач-невролог

Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/760/

Клиника DocDeti

Детская клиника доказательной медицины

Источник

С мигренью хотя бы раз в жизни встречалась практически любая женщина и примерно три четверти мужчин. Это очень тяжелое состояние, на долгие часы способное уложить человека в постель

Что такое мигрень?

Мигрень определяют в медицине как особое приступообразное состояние очень сильной боли в голове, которая пульсирует, повторяется периодами и по локализации обычно занимает одну половину головы. Большей частью боли проявляются в области лба, глазницы или виска. При этом мигрень сопровождается выраженными симптомами со стороны тела — может тошнить, бывают приступы рвоты.

Эти боли усиливаются при резких звуках, ярком свете, появляется сонливость и неважное самочувствие.

Женщины более подвержены мигреням в силу гормональных и физиологических особенностей, обычно приступы возникают у молодых девушек в возрасте от 20 до 40 лет. После этого возраста как таковой мигрени не бывает.

Мигрень имеет специфику наследоваться по женской линии, вероятность развития мигрени у дочерей — до 70%. При этом наследуется особенность обмена серотонина в мозге — особого вещества, обладающего седативным и обезболивающим эффектами. Кроме того, наследуется и особенность реагирования сосудов на условия внешней среды.

Формы мигрени

У каждого человека — своя мигрень: не бывает двух одинаковых приступов, хотя общие закономерности в их развитии присутствуют. В отличие от банальной головной боли от усталости или стресса, мигрени имеют проявления не только в голове, но и со стороны тела, могут иметь предвестников, или так называемую ”ауру”.

По современным классификациям медики выделяют два типа мигреней:

простая мигрень, или приступы без ауры.

ассоциированная с аурой мигрень. Это сочетание болей с неврологическими расстройствами со стороны зрения, слуха или сферы движений. При этой форме могут быть различные вариации нарушений в самочувствии — с короткими или длительными приступами ауры, с головной болью постоянного или эпизодического характера. Зрительные и слуховые нарушения могут случиться отдельно или в комбинации с проблемами движения и болями.

Особое место занимает паническая мигрень, связанная с приступами панических атак на фоне сильнейшей головной боли — это форма опасная, так как вызывает психические расстройства вплоть до суицидальных попыток.

Перед началом приступов мигрени

Обычно те, кто страдает от мигреней, знают их начало — меняется настроение, появляется раздраженность, тревога и беспокойство, могут быть зевота, отеки, плаксивость. Могут возникать нарушения зрения (люди кажутся вытянутыми, выпадают из поля зрения, мелькают ”мушки”) и слуховые явления — шум в ушах, заложенность ушей и чрезмерная чувствительность к звуку.

Спустя полчаса-час возникают нарастающие по интенсивности боли. Если приступ не купируется на этапе предвестников, развивается типичная картина мигрени.

Проявления типичных мигреней

Клиника мигрени достаточно типичная, и кто хотя бы раз с нею встретился, не спутает ее уже ни с чем. Головные боли локализуются четко в одной половине головы, обычно пульсирует висок, отдает в глаз, и может болеть лобная часть, хотя может вовлекаться и полностью половина головы, от макушки до шеи.

Читайте также:  Как принимать анаприлин для профилактики мигрени

Боли пульсируют так, что кажется, словно кто-то давит на кости. Усиливаются боли при движении, перемене положения тела и физической нагрузке, при резких или громких звуках, включении света. Боль может усиливаться до тошноты и рвоты. Рвота может приносить небольшое облегчение.

Приступы длятся от нескольких часов до двух, а то и более суток. При этом человек лежит, что называется, ”пластом”. Панические атаки мигрени сопровождаются еще и чувством недостатка воздуха, удушьем, обильным отхождением мочи и навязчивыми движениями по типу озноба.

При боли происходит резкое возбуждение органов чувств — прикосновения к телу, запахи, звуки и свет вызывают боли. Пульс в голове больных отдается, ”как удары молотком по черепу”. Больные стараются уединиться, накрыть голову подушками, лежат в полной темноте и тишине.

Артерии на голове могут набухать и пульсировать, иногда сдавление артерий немного облегчает боли. Сосуды глаза на стороне боли красные, ткани вокруг глаз отечные, а кожа бледная. На пике боли может быть похолодание рук и ног, ознобы. Постепенно приступ затихает. По таким данным неврологи и терапевты практически безошибочно ставят диагноз ”мигрень”.

Как лечить мигрень?

Прежде всего, не стоит ставить экспериментов с народной медициной и различными сомнительными средствами, они могут навредить сильнее, чем помочь. Необходимо обратиться к неврологу и исключить образования в полости черепа, которые могут давать подобные симптомы. Невролог же и будет вас лечить дальше.

Прежде всего, применяются препараты для облегчения головной боли. Обычные анальгетики не помогут при мигрени и их применять практически бесполезно, они могут предотвратить приступ на этапе его предвестников, но при развившемся приступе мигрени уже неэффективны.

Для снятия самих приступов врачи назначают мощные препараты с сосудосуживающим эффектом. Но эти препараты имеют внушительные списки побочных эффектов и должны применяться строго по назначению врача и по возможности в форме спреев в нос или сиропов, капель.

Основные средства лечения мигрени — это препараты, влияющие на обмен серотонина, той аминокислоты, из-за нарушений обмена которой и возникают мигрени. Они помогают активнее всего, хотя тоже не лишены недостатков.

Для предотвращения новых атак и профилактики приступов мигрени назначают препараты, блокирующие серотонин, длительными курсами, на один месяц и более, под контролем невролога. Назначают седативную терапию, препараты для улучшения питания мозга и витаминотерапию.

Назначаются курсы психотерапии для снятия боязни приступов и напряжения, иглорефлексотерапию, миостимуляцию и остеопатические практики. Учитывая роль нарушений кровообращения в области спины и шеи, необходимы занятия физическими упражнениями и нормализация работы сосудов.

Важно соблюдать правильную диету, ведь мигрень могут спровоцировать некоторые продукты — это острые сыры, орехи и шоколад, какао и цитрусы, красное вино, шампанское и помидоры. В них много особой аминокислоты — тиранина, которая в организме трансформируется в серотонин. Всем людям, склонным к мигрени, важно вести здоровый образ жизни. Вредные привычки — это друзья мигрени, так же, как и стрессы.

Источник

Мигрень является второй по частоте головной болью в мире и первой, по поводу которой пациенты обращаются за медицинской помощью.

Характерные черты мигрени

  • приступы головной боли, продолжительностью от 4 до 72 часов;
  • интенсивность боли – умеренная или тяжелая;
  • характер боли – пульсирующий;
  • возникновение чувствительности к свету, звукам, запахам;
  • повышение чувствительности кожи головы;
  • тошнота и рвота;
  • усиление боли при физической активности (вставании, ходьбе и др.);
  • чаще односторонняя локализация боли (бывают исключения).

Во время приступа мигрени пациент временно выпадает из привычного образа жизни из-за сильной головной боли, продолжающейся несколько часов или суток. Ситуация может быть очень серьезной, приводящей к дезадаптации человека.

В некоторых случаях мигрени предшествуют предупреждающие симптомы, известные как «аура». К ним относятся:

  • вспышки света или темные пятна перед глазами;
  • слезотечение;
  • пелена перед глазами;
  • ощущение покалывания кожи лица, руки или ноги (с одной стороны);
  • заложенность носа;
  • односторонний паралич рук или ног (при гемиплегической форме мигрени);
  • нарушения речи;
  • головокружение.

Зафиксировано, что за один-два дня до мигрени человека сопровождают некоторые изменения – повышение аппетита, нарушения стула, напряжение мышц шеи, скачки настроения, жажда, повышенное мочеиспускание, постоянное зевание и т. д.

Аура может возникать как до, так и во время приступа мигрени. Большинство людей при мигрени вообще не испытывают никаких симптомов ауры. У остальных пациентов аура чаще всего проявляется визуальными нарушениями – вспышками легкого волнистого или зигзагообразного зрения, пеленой перед глазами, сужением поля зрения.

Читайте также:  Серия хауса про мигрень

Иногда ауры проявляются сенсорными, моторными или словесными нарушениями. Может появиться слабость в мышцах или возникнуть чувство, что кто-то прикасается к телу.

Все указанные симптомы обычно начинаются постепенно и имеют склонность к нарастанию. Длительность ауры колеблется от 5 до 60 минут.

Примеры ауры

  • снижение четкости зрения;
  • покалывание конечностей с одной стороны;
  • слабость мышц;
  • онемение лица или одной стороны туловища;
  • проблемы с речью;
  • шум в ушах, музыка;
  • непроизвольные подергивания или другие движения;
  • слабость конечностей (при гемиплегической мигрени).

Сам эпизод мигрени без лечения длится 4-72 часа. По частоте приступы могут быть редкими, а могут возникать до нескольких раз в месяц. После приступа человек проходит фазу пост-дрома. Это заключительная фаза мигрени, во время которой одни люди чувствуют себя истощенными и утомленными, а другие могут испытывать восторг.

В течение суток после мигрени может ощущаться удрученность, замешательство, смятение, чувствительность к свету или звуку, головокружение.

Нередко болезнь не диагностируется и не лечится. В случае, если у вас или ваших близких регулярно возникают симптомы мигрени, храните записи об атаках боли и о том, как вы пытались устранить симптомы. Обязательно запишитесь на прием к специалисту и обсудите с врачом все тревожные сигналы. Это поможет диагностировать болезнь и подобрать адекватное лечение.

В случае, если лечение было назначено, а характер головной боли изменился или боль стала совершенно нетипичной для вас – обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.

Факторы возникновения мигрени

Многие пациенты утверждают, что приступы мигрени у них зависят от определенных факторов, например от гормональных изменений в организме. Некоторые утверждают, что атаки головной боли значительно учащаются в период беременности или менопаузы.

Основные факторы мигрени

1. Использование гормональных препаратов. Сюда относится прием оральных контрацептивов, гормонотерапия при менопаузе и др. Необходимо отметить, что одни женщины утверждают, что гормональные препараты ухудшают мигрень, другие, наоборот, отмечают снижение частоты эпизодов при приеме гормоносодержащих средств.

2. Употребление некоторых продуктов питания. Замечено, что приступ мигрени могут вызвать сырые сыры, сильно соленые продукты и продукты, подвергающиеся обработке. Болевую атаку также может вызвать пропуск еды или голодание.

3. Злоупотребление пищевыми добавками.

4. Употребление некоторых напитков. Мигрень может быть спровоцирована алкоголем (особенно вином) и напитками с высоким содержанием кофеина.

5. Воздействие стресса.

6. Несоблюдение норм сна. Мигрень возникает при недосыпах или, наоборот, пересыпах.

7. Физические факторы. К болезни иногда приводит слишком интенсивная физическая активность (в том числе сексуальная активность).

8. Прием лекарственных препаратов. Отмечено учащение эпизодов при приеме оральных контрацептивов и сосудорасширяющих средств (например, нитроглицерина).

9. Изменения в окружающей среде.

10. Изменения атмосферного давления при перелетах.

Существует группа риска мигрени, состоящая из людей, наиболее подверженных эпизодам болезни. В нее входят подростки, женщины (мигрень встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин), беременные и женщины в период менопаузы. Также к мигрени склонны пациенты, родственники которых когда-либо страдали проявлениями данной болезни.

Лечение мигрени

Существует две медицинские тактики лечения болезни – купирование заболевания (устранение приступа) и профилактическая терапия, направленная на уменьшение частоты, продолжительности и выраженности приступа, а также улучшение качества жизни и снижения вероятности дезадаптации пациента. Основными компонентами профилактической терапии являются: модификация образа жизни, избегание триггеров и прием лекарственных препаратов.

Купирование приступа проводится:

  • нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП, НПВС);
  • триптанами;
  • парацетамолом;
  • противорвотными средствами.

Профилактическое лечение медикаментами проводится при четырех и более сильных атаках мигрени в месяц, при наличии длительной ауры, симптомах онемения и слабости, а также в том случае, если обезболивающие средства не приносят ожидаемого эффекта.

Препараты для профилактического лечения мигрени

  • бета-блокаторы;
  • сартаны;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • противоэпилептические средства;
  • ботулотоксин;
  • антидепрессанты;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

При мигрени главное – не заниматься самолечением. Устанавливать диагноз и подбирать правильное лечение должен исключительно врач. Здоровья вам и вашим близким!

Автор: Василий Олейников, врач-невролог

Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/760/

Источник