Что вредно при мигрени

В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.

Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них – еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.

Общие правила

Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.

В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.

В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.

Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.

Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.

Главными принципами считаются:

  • Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
  • Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
  • Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
  • Сниженное потребление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
  • Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
  • Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.
  • Разумное потребление воды. Нельзя ограничивать или употреблять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым – до 2,5 литров жидкости.
  • По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.

Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.

Запрещенные при мигрени продукты

Одним из сильнейших факторов-провокаторов заболевания является пищевая аллергия.

Продукты, которые нельзя есть при мигрени, из ежедневного меню исключаются. Даже в малом количестве они способны спровоцировать начало приступа.

Во время приступа важно максимально придерживаться безопасного питания, чтобы не усилить головные боли. В этот период из рациона необходимо исключить:

  • любые субпродукты;
  • жирное, тяжелое мясо;
  • жирную рыбу, икру;
  • бобовые;
  • консервированные, подвергавшиеся заморозке ингредиенты;
  • соевый соус;
  • еду, содержащею глутамат (усилитель вкуса);
  • консерванты;
  • аспартам (заменитель сахара);
  • сладости в больших количествах;
  • жирные сыры;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • энергетики;
  • чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.

От вышеперечисленного придется воздерживаться как во время мигренозной атаки, так и после нее.

Продукты-провокаторы мигрени

Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:

  • мясо в копченом или маринованном виде;
  • какао-содержащую еду, в первую очередь – шоколад;
  • сыры;
  • орехи, не содержащие магний;
  • дрожжевая выпечка;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, насыщенные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
  • овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
  • квашеные, маринованные, соленые овощи.

Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Избегайте злоупотребления сахаром, ограничивайте потребление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.

Разрешенные продукты

Диету и примерное меню при мигрени у взрослых и детей не трудно составить на основе списка не противопоказанных продуктов, которые надо употреблять.

Условие – малое содержание аминокислоты тирамина.

Подробный список продуктов питания, полезных при мигрени у взрослых мужчин и женщин:

  • молочные продукты малой жирности;
  • супы домашнего приготовления из свежих ингредиентов;
  • свежие яйца;
  • птица, мясо, рыба, допустимый способ приготовления – на пару;
  • любые напитки без кофеина;
  • каши;
  • макароны;
  • специи;
  • овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла, помидоры, морковь, лук, тыква;
  • фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишня, груши;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей, фруктов;
  • сладкое при мигрени тоже можно: кексы, печенье, мед, варенье, леденцы.

При мигрени можно семечки и орехи, содержащие магний, помогут ли они от боли, с уверенностью сказать нельзя, но вреда они не причинят.

Вылечить болезнь диетой нельзя, но есть еда, которая облегчает и приносит пользу взрослым, мужчинам и женщинам, и детям.

Болеутоляющим может быть гранат. Фрукт не вызывает аллергии, обладает длинным списком полезных свойств.

Составляя диетическое меню, необходимо еще помнить о сбалансированности порций по соотношению белков, углеводов, жиров.

Список использованной литературы

  1. A Clinical Approach to Addressing Dietwith MigraineSlavin M et al. Curr Neurol Neurosci Rep. (2017)
  2. Lepers S., Couignoux S., Colombel J.F., Dubucquoi S.Celiac disease in adults: new aspects // Rev. Med. Interne. 2004. № 25. P.22—34.
  3. Headache Classification Subcommittee of the International Headache Society. The International Classification of Headache Disorders 2-nd Edition 1-st revision (May, 2005) // Cephalalgia. -2005. — Vol. 25. — P.460-465.
  4. Association of dietand headache. Razeghi Jahromi S, Ghorbani Z, Martelletti P, Lampl C, Togha M; School of Advanced Studies of the European Headache Federation (EHF-SAS). J Headache Pain. 2019 Nov 14;20(1):106. doi: 10.1186/s10194-019-1057-1. Review.
  5. Low-Glycemic-Index DietRelieving Migraine but Inducing Muscle Cramps. Finsterer J, Frank M. J Neurosci Rural Pract. 2019 Jul;10(3):552-554. doi: 10.1055/s-0039-1698034. Epub 2019 Oct 7.

Была ли эта статья полезна?

Читайте также:  Какие таблетки можно беременным от мигрени

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Гимранов Ринат Фазылжанович

Записаться к специалисту

×

Источник

Добрый день дорогие домоседы. Какое должно быть питание при мигрени? Питание очень сильно влияет на наше самочувствие, особенно в случае мигрени. Красное вино, кофе, молоко или сыр – это только некоторые продукты, которых следует избегать при этой болезни.

Мигрень нельзя вылечить, однако существуют некоторые способы, позволяющие уменьшить частоту возникновения приступов или повлиять на их ход. Среди них есть, несомненно, правильная диета при мигрени.

Питание должно быть в первую очередь разнообразным. Только благодаря поставке в организм разнообразных продуктов, мы можем иметь уверенность, что нас не коснутся последствия дефицита витаминов и питательных веществ, которые часто бывают причиной головной боли.

Правильное питание при мигрени

Во-первых, пять приемов пищи в день, потребляемых в определенное время. Во-вторых, выработка привычки не есть на пустой желудок продукты с высоким содержанием сахара. Кстати – это способы, позволяющие избежать или уменьшить неприятные проявления мигрени. Что их вызывает?

Помимо прочего, небрежность в питании, выход на работу без завтрака, а также применение изнурительных, плохо сбалансированных диет. Все это может привести к снижению уровня сахара в крови и повышения риска атак.

Не без основания диетологи подчеркивают, что причиной 40 процентов приступов мигрени является голод, который невозможно утолить с помощью кофе или стакана газировки.

Стоит быть в курсе того, что головную боль усиливают также некоторые пищевые добавки в виде химических соединений. Среди них аспартам (E951), глутамат натрия, нитраты и нитриты. Основным источником аспартама являются, прежде всего, подсластители, низкокалорийные безалкогольные напитки и жевательная резинка.

Источниками глутамата натрия: консервированные продукты питания, сухие концентраты, закуски и приправы, замороженные комплексные обеды и расфасованные закуски.

Если речь идет о нитратах и нитритах в пище? Они есть, кстати, в молоке, хлебе, молочных продуктах, мясных продуктах, которые консервируют. А также в овощах и фруктах, удобренных искусственными удобрениями. Если вы страдаете от мигрени, то вы должны ограничить потребление этих продуктов.

При мигрени следует ограничить также продукты, содержащие в своем составе амины. Которые непосредственно влияют на кровеносные сосуды, подводящие кровь к мозгу.

Они встречаются в таких продуктах, как: сыр с плесенью, йогурт и пахту, тесто дрожжевое, рыба, маринованные огурцы, тунец, лосось, красное мясо, колбасы, а также помидоры, овощи, бобовые, фасоль, квашеную капусту, ананасы, клубнику или сливы.

Действие определенных продуктов на организм человека очень индивидуально. Продукты, которые провоцируют мигрень у одних, могут не влиять плохо на других.

Поэтому для того, чтобы узнать, что плохо на нас влияет и что не нужно есть, рекомендуется вести какое-то время дневник питания и записывать, когда и что вы едите.

Тест на переносимость

Иногда, однако, трудно определить, каких компонентов не переносит наш организм. В таких случаях рекомендуется выполнение специального теста.

В 75% случаев причиной мигрени может быть повышенная чувствительность на некоторые продукты. А симптомы мигрени после приема внутрь непереносимой пищи возникают через 8-72 часов после употребления данного продукта.

Трудно определить какие именно вредные продукты это спровоцировали, поэтому в таких случаях рекомендуется тестирование. Их можно сделать во многих клиниках, диагностических лабораториях, медицинских кабинетах. На основании результатов теста, диетолог поможет вам разработать идеально подходящее меню.

Какие продукты при мигрени целесообразны?

Прежде всего, рекомендуется приготовление пищи, которая легко усваивается организмом и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Питание при мигрени и диета должны быть обогащены жирными кислотами омега-3, источником которых является рыбий жир и оливковое масло.

Рекомендуется употребление макарон, риса и гречки. К безопасным ингредиентам относятся также яйца и постное мясо курицы и индейки. При повторяющихся головных болях следует ограничить потребление соли. Из овощей рекомендуется есть морковь, петрушку и картофель. Нужно помнить о пополнении жидкости, в виде чистой воды или негазированных напитков.

Вместе с растущим темпом жизни и избытком обязанностей, увеличивается число людей, страдающих мигреневыми болями.

Однако, умело избегая продуктов, которые могут вызвать приступы мигрени, можно в значительной степени предотвратить их возникновение! Следовательно, и улучшить качество жизни людей, которые страдают от этой болезни.

Контролируя питание при мигрени, можно максимально исключить головные боли, задумайтесь.

Здоровья вам! 🙂

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.

Источник

Если человек часто испытывает приступы пульсирующей, разламывающей, односторонней головной боли – можно предположить у него наличие мигрени. Подтвердить диагноз должен невролог. Им же будет рекомендованы методики лечения и профилактики мигрени. Один из эффективных способов ее предупреждения – диетотерапия.

Диета при мигрени, как подростков, так и у взрослых предполагает тщательную коррекцию ежедневного рациона – обязательное исключение из перечня определенных продуктов и включение в него тех блюд, которые будут способствовать уменьшению количества мигренозных атак: определенная температура, термическая обработка, время употребления.

Основные рекомендации

Многочисленные медицинские исследования, проводимые специалистами для выяснения ответа на вопрос, почему же одни из продуктов способны вызвать обострение мигрени, а иные нет, окончательного ответа не дали. Специалисты только сделали определенные выводы, что отдельные списки продуктов питания людям, страдающим от мигрени, лучше исключить.

Основные принципы питания:

• рекомендуется придерживаться частого, дробного питания – голодание учащает количество мигренозных атак;

Читайте также:  Трава пиретрум от мигрени

• температура подаваемых блюд должна находиться в среднем интервале – чересчур горячая или холодная еда также приводит к тому, что голова болит и кружится;

• во время еды лучше не торопиться – качественное усвоение питательных веществ, залог того, что головная боль не будет беспокоить;

• время приема еды также желательно подбирать одно и то же – организм будет уже настроен на прием пищи и соответствующим образом подготовиться;

• рекомендуется отказаться от заморских продуктов и экзотических диет – из-за такой еды организм может среагировать неадекватно, сильнейшей атакой мигрени;

• абсолютно запрещается злоупотреблять жирными, или копчеными, или маринованными блюдами – диета должна быть составлена высококвалифицированным специалистом, с учетом индивидуальных особенностей человека, его возрастных параметров, наличия соматических заболеваний.

Если человек внимательно проанализирует свой рацион, он вполне может самостоятельно ответить на вопрос, почему у него время от времени болит голова, к примеру, от чрезмерного увлечения кофе, сигаретами, алкогольной продукцией. Если ответа не находится – рекомендуется провести консультацию со специалистом.

Перечень запрещенных при мигрени продуктов

Специалистами выработан определенный перечень еды, употребление которой полностью противопоказано при склонности человека к мигренозным приступам:

• абсолютно исключены различные алкогольные напитки, к примеру, красные сорта вин;

• значительно ограничены субпродукты и магазинные колбасы;

• остерегаться следует салями, мясных или рыбных копченостей;

• избегать употребления тех сортов сыра, которые подвергались продолжительной по времени выдержке;

• спровоцировать обострение боли в голове могут: бобовые, цитрусовые, различные орехи.

Вышеуказанные продукты, если соответствует температура и обработка, могут провоцировать избыточное пребывание в организме аминов – веществ, оказывающих непосредственное влияние на настроение человека, его давление, качество сна и запускающих реакции, приводящие к возникновению интенсивной головной боли.

Очень распространенная причина, почему у того или иного человека часто болит голова – увлечение шоколадом. Ведь в нем также в большом количестве содержаться амины – когда голова болит и кружится все время, от шоколада рекомендуется полностью отказаться.

Диета при мигрени – перечень разрешенных продуктов

Когда мигрень приобретает все более агрессивный характер – приступы повторяются практически каждый день, к выбору продуктов питания необходимо особенно тщательно.

Если голова часто кружится и болит, в рационе рекомендуется максимально понизить содержание продуктов животного происхождения, при этом отдавая предпочтение:

• свежим куриным яйцам;

• различной молочной продукции – ее температура должна быть комнатной;

• цельнозерновым злакам – всевозможные гарниры, каши, введенные в ежедневный рацион, благотворно сказываются на всем организме, в том числе и на профилактике мигрени – температура подачи на стол еды не должна превышать 45-60 градусов;

• разнообразные свежие овощи и фрукты – в большом количестве содержат полезные амины;

• нежирные супчики домашнего приготовления – предпочтительны овощные: соответствующая температура и жирность;

• у детей, да и взрослых, для придания сладости еды лучше воспользоваться различными видами меда.

Когда голова болит настолько интенсивно, что буквально невозможно поднять ее от подушки, из еды предпочтение отдается жидким блюдам. Многие предпочитают в момент приступа обходиться различными соками – на вопросы, почему, отвечают, что когда выпивают сок, боль становится тише, голова не кружится. Из соков оптимальны: грейпфрутовый, виноградный, огуречный, апельсиновый, морковный, или сок шпината, а также сельдерея.

В рационе также обязательно должны присутствовать продукты с магнием – семечки тыквы, кунжут, дикий лосось, подсолнечник, либо лен.

Постепенный переходя на питание с растительным уклоном, человек будет замечать, что количество мигренозных атак значительно сократилось, а боль стала вполне терпимой, без присутствия сопутствующих негативных симптомов: тошноты, колебания параметров давления, зрительных, слуховых, обонятельных галлюцинаций, температура удовлетворительная.

Примерное меню

Диета при мигрени должна быть пожизненной, но человек, впервые столкнувшийся с неприятным состоянием, желает знать, почему оно возникло и как с ним справиться. Во время мигренозной атаки, внутричерепные сосуды испытывают колоссальные нагрузки, боль возникает из-за очагов ишемии – болит не сама нервная ткань, а расположенные внутри сосуды.

Во время начала атаки мигрени, специалисты рекомендуют вовсе отказаться от еды – лучше первые 1-2 суток питаться свежевыжатыми соками. Абсолютное голодание только усугубит ситуацию.

Начиная с третьего дня, в рацион добавляется несколько ложек каши или кисломолочного напитка. На обед можно приготовить немного жидкого овощного супчика, с отваром шиповника на десерт. Ужин же может состоять из простокваши или свежего фреша.

В дальнейшем рацион постепенно расширяется за счет овощей, разнообразных фруктов, кисломолочных продуктов, злаков. Продукты животного происхождения должны быть отодвинуты в сторону. Прекрасно воздействует на внутричерепные сосуды зеленый чай. Поэтому ему во время мигрени следует отдавать предпочтение.

Источник

Мигрень может возникнуть по многим причинам, однако самой частой из них является неправильное питание. Отрегулировав рацион, можно практически полностью избавиться от заболевания. Диета при мигрени не подразумевает отказа от пищи. Ее основной задачей является нормализация уровня полезных веществ и полное устранение вредных из организма.

Мигрень или аллергия?

Ряд ученых провели исследования, результаты которых показали, что страдающие аллергией люди более склонны к возникновению приступов мигрени. Далеко не все специалисты поддерживают данное мнение. Чаще всего головную боль при аллергических реакциях они связывают с чувством усталости.

Клетки иммунной системы вырабатывают при аллергии вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Это вызывает приступ мигрени. Условно эту реакцию называют «мозговой аллергией».

До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения болей. Неоспоримым фактом остается то, что некоторые продукты питания способны вызывать обострение состояния. К ним относят:

  • шоколад;
  • сыр;
  • алкоголь.

Аллергической реакции со стороны организма на эти продукты может не наблюдаться, поэтому следует говорить лишь о «пищевой непереносимости» и повышенной чувствительности».

Читайте также:  Бывает ли температура при мигрени температура

Именно поэтому врачи считают нецелесообразным проходить тесты на аллергию людям, склонным к головным болям.

Очень часто врачи настаивают на том, чтобы пациенты придерживались определенных диет, которые становятся причиной появления мигрени. Объясняется это тем, что при недостатке определенных питательных веществ в организме начинаются изменения, провоцирующие приступы.

Продукты и напитки, провоцирующие мигрень

Чрезмерно сильные процессы в организме может запустить обычная еда. Универсального списка продуктов, вызывающих мигрень, не существует. Каждый страдающий головными болями должен самостоятельно составить его для себя. Однако существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

К продуктам вызывающим мигрень относят:

  • красители и пищевые добавки;

Повышают давление, значительно ухудшают поступление крови к мозгу, снижают тонус сосудов.

  • холодная пища

Перепад температур негативно сказывается на состоянии организма. Несмотря на то, что мороженое – любимое многими лакомство, от него следует если не полностью отказаться, то употреблять как можно реже.

  • алкоголь

При употреблении спиртного значительно повышается кровообращение. Превысив норму, оно оказывает значительное влияние на сердце.

  • сыр

Тирамин – вещество, содержащееся в значительных количествах в выдержанных сырах. При поступлении больших доз тирамина в организм, повышается давление, могут возникать головные боли. Вещество принято считать токсичным, оно оказывает тормозящий эффект на нервную систему. Алкалоид содержат абсолютно все ферментированные продукты: зрелый сыр, плавленый и с плесенью. Самый вредный сырный продукт – моцарелла, чеддер, бри и с плесенью.

  • йогурт;
  • мясо маринованное и копченое;
  • соус длительного хранения;
  • орехи;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • оливки;
  • шоколад

Содержит в незначительном количестве фенилэтиламин. Это наркотическое вещество являющееся психоделикам. Оно изменяет мышление, оказывает влияние на восприятие мира.

  • цитрусовые;
  • морепродукты

Содержат гистамин, который снижает давление, сгущает кровь и приводит к отекам. Проникая в организм, активно воздействует на кровь, вызывая приступы боли.

  • продукты из мяса;
  • бананы;
  • ананасы;
  • клубника;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • продукты на основе дрожжей;
  • глутамат натрия

Оказывает сильное воздействие на рецепторы, вызывая боли в животе и мигрень.

Устранить все продукты, провоцирующие головные боли, несомненно, невозможно, но значительно уменьшить их употребление необходимо.

Полезные продукты

Головную боль можно снять не только при помощи таблеток. Помочь могут некоторые продукты, ежедневное употребление которых улучшит состояние организма.

Продукты и напитки, рекомендуемые при мигрени:

  • вода

Обезвоживание – частая причина, возникновения приступов мигрени. Питьевой режим – лучшее лекарство от боли. Ежедневно следует пить около 7 стаканов обычной воды. Также рекомендуется употреблять жидкость после физических нагрузок.

При сильной головной боли рекомендуется выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

  • продукты из цельных злаков

Они являются источником клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Помимо этого, такие продукты содержат магний. Он помогает снять мигрень, вызванную критическими днями.

  • семечки;
  • авокадо;
  • лосось, макрель, тунец

Эти виды рыб содержат омега-3, оказывающую благоприятный эффект на головной мозг.

  • льняное масло и семя;
  • оливковое масло

Богато витамином Е. Улучшает кровоток, стабилизирует гормональный фон, снижает воспалительные процессы.

  • имбирь

Тошнота – частый спутник мигрени. Справиться с ней помогает имбирный корень. Обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется при возникновении приступов боли выпить чай с имбирем.

Основы диеты

При частых приступах мигрени рекомендуется придерживаться определенного распорядка в питании. Слишком долгие перерывы между едой могут поспособствовать возникновению приступов. Не следует голодать и увлекаться монодиетами – это приводит к нарушению обмена веществ. Сбалансированное питание – лучший вариант при склонности к возникновению мигрени.

Если в организм не поступает пища на протяжении пяти часов, то количество сахара в крови резко снижается. Это приводит к возникновению мигрени.

При длительном несбалансированном питании организм недополучает необходимое количество витамина В и железа. Такое положение характерно при использовании монодиет. Состояние ухудшается при одновременном приеме оральных контрацептивов, употреблении кофе и алкоголя. Все эти факторы в совокупности приводят к развитию мигрени.

Специалисты рекомендуют женщинам принимать витаминные комплексы, есть такие продукты, как: ягоды, гречку, гранаты, яблоки.

Нехватка магния приводит к мигрени у женщин перед критическими днями, а также у лиц страдающих аллергией. Фитоэстрогены способны значительно снизить вероятность возникновения приступов, связанных с менструальным циклом. Можно употреблять продукты на основе сои, главное, следить за тем, чтобы на этикетке не значилось «ГМО».

Людям, склонным к возникновению мигрени, следует тщательно относиться к своему питанию. Благодаря сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам, можно значительно снизить частоту приступов.

К сожалению, универсальных советов по поводу выбора продуктов питания не существует. Однако существуют диеты с низким уровнем тирамина, которые помогут значительно облегчить выбор продуктов людям, страдающим мигренью.

Что можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • сок;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • супы приготовленные самостоятельно;
  • фрукты;
  • мед.

Что нельзя употреблять при приступах мигрени:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • сосиски, копчености, колбасы;
  • икра;
  • большое количество йогурта и сметаны;
  • продукты на основе дрожжей;
  • соевый соус;
  • консервы из бобовых;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • томаты;
  • бананы;
  • цитрусовые фрукты;
  • блюда, содержащие глутамат натрия или приготовленные на основе мясного бульона;
  • шоколад;
  • большое количество сахара;
  • мороженое.

Правильно составленная диета, которая будет способствовать поступлению в организм всех необходимых для его работы веществ, немаловажна. Мигрень по своей природе не является заболеванием. Она лишь симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем.

Продукты при мигрени играют важную роль. Только правильный выбор блюд поможет сохранить хорошее самочувствие и избавиться от приступов.

Видео

Источник