Что нельзя при головной боли

Что нельзя при головной боли thumbnail

На первом месте опасных для вас продуктов стоят всяческие соленья и соленая рыба. Их негативное воздействие объясняется тем, что при нарушении водно-солевого баланса в организме искажается баланс концентрации жидкости. Отсюда – увеличение внутричерепного давления, приводящего к головной боли.

На втором месте оказались сыры типа пормезана и пармиджано. В такую немилость они попали из-за того, что в большом количестве содержат тирамин, повышающий артериальное давление и вызывающий пульсирующую головную боль.

Третье место у копченого мяса. Пятое – у уксуса. Шестое – у шоколада. На седьмом расположились любые продукты, содержащие глютамат натрия. Это и консервы, и «растворимые» супы с лапшой быстрого приготовления, а также различные соусы восточной кухни. Завершает список красное вино, не только тонизирующее кровеносные сосуды, что по определению хорошо, но и возбуждающее нервные окончания.

А еще голова может болеть от голода. По словам неврологов, пропущенный завтрак очень часто провоцирует мигрень, от которой избавиться можно лишь при помощи сильных обезболивающих. Ну или при регулярном утреннем завтраке.

То, что мы называем головной болью, по сути является раздражением нервных окончаний черепной полости, а также раздражением мягких тканей головы и лица. В самом мозгу нет нервных окончаний, а потому он, боль воспринимая, сам никогда не болит. Нам, правда, от этого не легче.

Чаще всего головная боль вызывается нарушением внутричерепного кровообращения (это случай мигрени), повышением артериального давления (гипертония). К головным болям также приводят застои крови в сосудах головного мозга или же ее недостаток. В любом случае, что бы ни вызывало головную боль, неправильный рацион или же внутренняя проблема, причину нужно обязательно найти и исправить. Просто так в нашем организме никогда ничего не болит. Боль – это попытка нашего организма привлечь к себе внимание. Как правило, надо просто наладить режим дня, отрегулировать рацион питания, немного отдохнуть – и головная боль проходит сама собой.

Давно практикующие врачи знают, что иногда головная боль появляется как результат на прием того или иного медикамента. А потому там, где можно избежать его приема, избегайте.

А вот вам пару советов того, как головную боль можно победить без лекарств. Итак, если причиной вашей головной боли является переутомление, налейте себе теплую ванну. Если купаться настроения нет, опустите на 15 минут в теплую воду ноги. Помогает. Для закрепления эффекта выпейте стакан настоя мяты перечной (чайная ложка травы на стакан воды). Неплохо было бы устроить себе отдых, и если погода позволяет, просто полежать на траве.

Если у вас расширены зрачки, снижена частота пульса, вас бросает то в жар, то в холод, то скорее всего головная боль является результатом малокровия. Плотно повяжите голову платком, лягте так, чтобы голова находилась на одном уровне с ногами. Попросите кого-нибудь сварить вам чашку горячего кофе.

Если головная боль является результатом отравления, для начала вызовите рвоту. Только после того, как желудок полностью очищен, приступайте к снятию симптомов. Лягте на кровать, на лоб положите холодный компресс.

Лечить головную боль самостоятельно можно лишь в редких случаях абсолютного здоровья. Понятное дело, что если боль повторяется регулярно, о таком здоровье говорить не приходится. С такими регулярными болями нужно обязательно сходить на прием к врачу. Только он с полной уверенностью сможет сказать, что с вами не так, и почему ваш организм так настойчиво требует вашего внимания.

Ольга Минская,

журналист портала «103.by
»

Источник

Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для ее возникновения много, свою роль играет и рацион. The Challenger составил список лучших и худших продуктов при головной боли.

Источник: pixabay.com

«Плохие» продукты при головной боли

Алкоголь

С этим и так все ясно, но алкоголь — слишком распространенная причина головных болей, чтобы мы не включали его в список. Головная боль от употребления алкоголя возникает либо сразу, либо на следующий день — в форме похмелья. На самом деле люди, склонные к мигреням, могут испытывать такую боль уже после употребления одного небольшого бокала. Хотите снизить риск возникновения приступа? Пейте аккуратно. Никаких тусовок на все выходные.

Избыток (а затем полное отсутствие) кофе

Исследование норвежских ученых показало: у людей, потребляющих больше 540 миллиграммов кофеина в день, склонность к головным болям и мигреням на 10% выше, чем у остальных. Были схожие исследования, указывающие на еще большую частоту головных болей из-за избытка кофе. Чтобы избегать такого неприятного эффекта, эксперты советуют ограничить потребление кофе до 400−500 миллиграммов в день (это около четырех чашек).

Читайте также:  Головная боль и резь в глазах у детей

Фото: Unsplash.com

Шоколад

Авторы исследования, опубликованного в SAGEJournals, сравнили шоколад с плацебо и пришли к выводу, что шоколад провоцировал приступ мигрени у 42% исследуемых. При этом ученые из университета Питтсбурга в своем исследовании не увидели никакой разницы в симптоматике. В чем же корень зла? Похоже, что фенилэтиламин и тираминовые аминокислоты в шоколаде могут влиять на возникновение головной боли. Исследование итальянских ученых обнаружило повышенное содержание фенилэтиламина и тирамина в анализах людей, которые страдают от хронических мигреней. Похоже, что шоколад может быть триггером, но не для всех.

Искусственные подсластители

Возможно, не только кофеин в диетической коле провоцирует у вас головную боль. Исследование Ширли Кейлер и Алана Глароса показывает, что искусственные подсластители, особенно суперпопулярный аспартам, могут увеличивать риск возникновения мигрени и сокращать число дней, которые испытуемые проводят без боли.

Цитрусовые

К сожалению, любимый источник витамина С может быть триггером головных болей. По результатам исследования, проведенного еще в 1984 году, 11% людей, страдающих от мигреней, отмечают усиление симптомов после того, как они съедят что-нибудь цитрусовое. Впрочем, более свежее исследование (2016 года) не усмотрело никакой значительной разницы в симптоматике у тех, кто ел и не ел цитрусовые. Если фрукты и являются проблемой для тех, кого мучают головные боли, то корень зла, скорее всего, кроется в повышенном содержании тираминовых аминокислот. Они еще содержатся в ананасе, сое, кимчи, сыром луке, стручковой фасоли и квашеной капусте.

Источник: pixabay.com

Выдержанные сыры

Чувствуете неприятные ощущения в затылке после сырной тарелки? Возможно, вы не одиноки. Процесс ферментации, являющийся ключевым в процессе производства таких сыров, как чеддер, пармезан, камамбер, увеличивает уровень содержания тираминовых и фенилэтиламиновых аминокислот. Ученые обнаружили: для 18% страдающих от мигреней именно выдержанные сыры стали причиной боли. Не можете отказаться от любимого лакомства? Попробуйте переключиться на рикотту, крем-чиз и творог.

Мясо, подвергшееся технологической обработке

Исследование ученых из Миланского университета неврологии показывает, что стандартные пищевые консерванты, которые содержатся в хот-догах, сосисках и мясных нарезках, для некоторых могут быть триггерами мигрени. Похоже, что присутствие нитрата, нитрита, оксида азота и восстанавливающих ферментов, связанных с формированием кишечных бактерий, как раз отвечает за определение того, кто страдает от потребления таких продуктов, а кто нет.

Источник: pixabay.com

«Хорошие» продукты при головной боли

Вода

Обезвоживание — одна из основных причин головной боли. В исследовании английских ученых было отмечено, что вода в значительной степени связана с уменьшением интенсивности и продолжительности головной боли. Ученые из университета Маастрихта в своей работе пришли к выводу, что 47% приступов были смягчены просто оттого, что люди пили воду. Их сравнили с 25% испытуемых в контрольной группе, кто так не делал. Мы рекомендуем носить с собой полную бутылку воды и своевременно утолять жажду.

Вы можете также поддерживать водный баланс организма, если включите в свой рацион много фруктов и овощей с высоким содержанием воды. Огурцы, шпинат, арбуз и ягоды помогут справиться с жаждой, а также обеспечат организм витаминами и минералами.

Источник: pixabay.com

Продукты с низким содержанием соли

Хотя исследований, посвященных связи соли и частоте приступов, недостаточно, ученые Мухаммад Амер, Марк Вудвард и Лоуренс Аппель проанализировали эффект диеты с низким содержанием соли и обнаружили следующее: риск возникновения приступов был ниже у тех, кто употреблял меньше соли. Хотите найти способ снизить количество соли в рационе? Избегайте технологически обработанных продуктов.

Зелень

В салатных листьях вроде кейла, шпината и листовой свеклы невероятно много витаминов В и фолиевой кислоты. Исследования на женщинах показали: диета с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить частоту мигреней. Не любите салат? Попробуйте авокадо, семена и бобовые.

В дополнение к высокому содержанию фолиевой кислоты такие листья — еще и великолепный источник магния. Некоторые исследования ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли утверждают, что низкий уровень этого минерала может провоцировать симптомы головной боли.

Миндаль

Еще одна работа ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли говорит о том, что у страдающих от мигреней людей обычно понижен уровень сыворотки магния в организме, а миндаль — один из лучших (и самых вкусных) его источников. Однако исследований пока мало. Специалисты рекомендуют дополнить ежедневный рацион витаминами, в том числе 600 миллиграммами магния (но предварительно, конечно, это нужно обсудить с вашим врачом).

Источник: pixabay.com

Кроме того, мы советуем сначала просто включить в рацион нужные продукты. И если миндаль вам не по вкусу, попробуйте другие орехи, а также листья салата, морепродукты, бобовые и семена.

Молоко

Как и магний, два других ключевых питательных вещества, отвечающих за строительство костей — кальций и витамин D, — похоже, играют роль в предотвращении головной боли. Ученые выяснили, что комбинация кальция и витамина D существенно уменьшает силу приступов мигрени, а в другой работе они увидели значительные улучшения уже через четыре-шесть недель приема. Витамин D в этом плане играет большую роль, чем кальций, но вы можете одним ударом убить сразу двух зайцев, выбирая в магазине соевое молоко, яйца, апельсиновый сок и молочные продукты.

Читайте также:  Что принимать при головной боли при язве желудка

Кофе в небольших количествах

Кофе находится в списках и полезных, и вредных продуктов? Да, все дело в дозировке. Специалисты подтверждают, что в небольших количествах кофеин может помогать справиться с болью. Ученые из Оксфордского университета и больницы Черчилля пришли к выводу, что потребление около ста миллиграммов кофеина в день (равно маленькой чашке кофе) в сочетании с болеутоляющими помогает быстрее справиться с головной болью, чем одни только лекарства.

Источник

Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.

С этим и так всё ясно, но алкоголь — слишком

распространённая

причина головных болей, чтобы мы не включали его в список. Головная боль от употребления алкоголя возникает либо сразу, либо на следующий день — в форме похмелья. На самом деле люди, склонные к мигреням, могут испытывать такую боль уже после употребления одного небольшого бокала.

Исследование, опубликованное в Journal of Neurosciences in Rural Practice, показывает, что люди, страдающие от мигрени, обычно пьют меньше алкоголя, чем те, кого головная боль обходит стороной. Пока неясно, что именно провоцирует головную боль — сам алкоголь или какой-то другой компонент напитка (тирамин, фенилэтиламин, гистамин, сульфиты, флавоноиды, фенолы).

Хотите снизить риск возникновения приступа? Во-первых, пейте аккуратно (один напиток в день для женщин и два для мужчин). Никаких тусовок на все выходные. А во-вторых, вместо красного вина и напитков тёмного цвета лучше выбирайте легко окрашенные напитки вроде джина или водки, они обычно содержат меньшее количество гистаминов и сульфитов, которые провоцируют головную боль.

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова. Изображение номер 1

Фото: shutterstock.com

Исследование норвежских учёных

показало: у людей, потребляющих больше 540 миллиграммов кофеина в день, склонность к головным болям и мигреням на 10% выше, чем у остальных. Были схожие

исследования

, указывающие на ещё большую частоту головных болей из-за избытка кофе. Чтобы избегать такого неприятного эффекта, эксперты советуют ограничить потребление кофе до 400—500 миллиграммов в день (это около четырёх чашек).

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова. Изображение номер 2

Фото: shutterstock.com

Авторы

исследования, опубликованного в SAGE Journals

, сравнили шоколад с плацебо и пришли к выводу, что шоколад провоцировал приступ мигрени у 42% исследуемых. При этом учёные из университета Питтсбурга в своём

исследовании

не увидели никакой разницы в симптоматике. В чём же корень зла? Похоже, что фенилэтиламин и тираминовые аминокислоты в шоколаде могут влиять на возникновение головной боли.

Исследование итальянских учёных

обнаружило повышенное содержание фенилэтиламина и тирамина в анализах людей, которые страдают от хронических мигреней. Похоже, что шоколад может быть триггером, но не для всех.

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова. Изображение номер 3

Фото: shutterstock.com

Возможно, не только кофеин в диетической коле провоцирует у вас головную боль.

Исследование Ширли Кейлер и Алана Глароса

показывает, что искусственные подсластители, особенно суперпопулярный аспартам, могут увеличивать риск возникновения мигрени и сокращать число дней, которые испытуемые проводят 

без боли

.

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова. Изображение номер 4

Фото: shutterstock.com

К сожалению, любимый источник витамина С может быть триггером головных болей. По результатам

исследования

, проведённого ещё в 1984 году, 11% людей, страдающих от мигреней, отмечают усиление симптомов после того, как они съедят что-нибудь цитрусовое. Впрочем, более свежее

исследование

(2016 года) не усмотрело никакой значительной разницы в симптоматике у тех, кто ел и не ел цитрусовые. Если фрукты и являются проблемой для тех, кого мучают головные боли, то корень зла, скорее всего, кроется в повышенном содержании тираминовых аминокислот. Они ещё содержатся в ананасе, сое, кимчи, сыром луке, стручковой фасоли и квашеной капусте.

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова. Изображение номер 5

Фото: shutterstock.com

Чувствуете неприятные ощущения в затылке после сырной тарелки? Возможно, вы не одиноки. Процесс ферментации, являющийся ключевым в процессе производства таких сыров, как чеддер, пармезан, камамбер, увеличивает уровень содержания тираминовых и фенилэтиламиновых аминокислот.

Учёные

обнаружили: для 18% страдающих от мигреней именно выдержанные сыры стали причиной боли. Не можете отказаться от любимого лакомства? Попробуйте переключиться на рикотту, крем-чиз и творог.

Читайте также:  Что лучше дать ребенку при головной боли

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова. Изображение номер 6

Фото: shutterstock.com

Исследование учёных из Миланского университета неврологии

показывает, что стандартные пищевые

консерванты

, которые содержатся в хот-догах, сосисках и мясных нарезках, для некоторых могут быть триггерами мигрени.

Похоже

, что присутствие нитрата, нитрита, оксида азота и восстанавливающих ферментов, связанных с формированием кишечных бактерий, как раз отвечает за определение того, кто страдает от потребления таких продуктов, а кто нет.

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова. Изображение номер 7

Фото: shutterstock.com

Обезвоживание

— одна из основных причин головной боли. В

исследовании

английских учёных было отмечено, что вода в значительной степени связана с уменьшением интенсивности и продолжительности головной боли. Учёные из университета Маастрихта в своей

работе

пришли к выводу, что 47% приступов были смягчены просто от того, что люди пили воду. Их сравнили с 25% испытуемых в контрольной группе, кто так не делал. Мы рекомендуем носить с собой полную бутылку воды и своевременно утолять жажду.

Вы можете также поддерживать водный баланс организма, если включите в свой рацион много фруктов и овощей с высоким содержанием воды. Огурцы, шпинат, арбуз и ягоды помогут справиться с жаждой, а также обеспечат организм витаминами и минералами.

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова. Изображение номер 8

Фото: shutterstock.com

Хотя исследований, посвящённых связи соли и частоте приступов, недостаточно, учёные

Мухаммад Амер, Марк Вудвард и Лоуренс Аппель

проанализировали эффект диеты с низким содержанием соли и обнаружили следующее: риск возникновения приступов был ниже у тех, кто употреблял меньше соли. Хотите найти способ снизить количество соли в рационе? Избегайте технологически обработанных продуктов.

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова. Изображение номер 9

Фото: shutterstock.com

В салатных листьях вроде кейла, шпината и листовой свёклы невероятно много витаминов В и фолиевой кислоты.

Исследования

на женщинах показали: диета с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить частоту мигреней. Не любите салат? Попробуйте авокадо, семена и бобовые.

В дополнение к высокому содержанию фолиевой кислоты такие листья — ещё и великолепный источник магния. Некоторые исследования учёных из Нью-Йоркского центра изучения головной боли утверждают, что низкий уровень этого минерала может провоцировать симптомы головной боли.

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова. Изображение номер 10

Фото: shutterstock.com

Ещё одна

работа

учёных из Нью-Йоркского центра изучения головной боли говорит о том, что у страдающих от мигреней людей обычно понижен уровень сыворотки магния в организме, а миндаль — один из лучших (и самых вкусных) его источников. Однако

исследований

пока мало. Специалисты рекомендуют дополнить ежедневный рацион витаминами, в том числе 600 миллиграммами магния (но предварительно, конечно, это нужно обсудить с вашим врачом). Кроме того, мы советуем сначала просто включить в рацион нужные продукты. И если миндаль вам не по вкусу, попробуйте другие орехи, а также листья салата, морепродукты, бобовые и семена.

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова. Изображение номер 11

Фото: shutterstock.com

Как и магний, два других ключевых питательных вещества, отвечающих за строительство костей — кальций и витамин D,  — похоже, играют роль в предотвращении головной боли.

Учёные

выяснили, что комбинация кальция и витамина D существенно уменьшает силу приступов мигрени, а в другой

работе

они увидели значительные улучшения уже через 4—6 недель приёма.

Витамин D

в этом плане играет бОльшую роль, чем кальций, но вы можете одним ударом убить сразу двух зайцев, выбирая в магазине соевое молоко, яйца, апельсиновый сок и молочные продукты.

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова. Изображение номер 12

Фото: shutterstock.com

Кофе находится в списках и полезных, и вредных продуктов? Да, всё дело в дозировке. Специалисты подтверждают, что в небольших количествах кофеин может помогать справиться с болью.

Учёные

из Оксфордского университета и больницы Черчилля пришли к выводу, что потребление около 100 миллиграммов кофеина в день (равно маленькой чашке кофе) в сочетании с болеутоляющими помогает быстрее справиться с головной болью, чем одни только лекарства.

— Мы не можем повлиять на погоду, контролировать загрязнение окружающей среды или не обращать внимания на какие-либо генетические предпосылки, но мы можем контролировать то, что кладём в рот. И если вы регулярно страдаете от головных болей или мигреней, мы рекомендуем начать вести дневник и следить за тем, что вы едите перед приступом. Таким образом вы сможете определить, какие продукты провоцируют боль, а какие помогают с ней справиться.

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова. Изображение номер 13

Фото: shutterstock.com

Источник