Что лучше кушать при мигрени

Что лучше кушать при мигрени thumbnail

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

Читайте также:  Что можно и нельзя при мигрени

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, ее следует придерживаться для его скорейшего купирования

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.

Читайте также:  Лечение мигрени в китае отзывы

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник

shutterstock_1523322002.jpg

Мигрень очень распространена. Она может стать настоящей проблемой, если возникает часто и провоцируется пищевыми продуктами. Справиться помогут изменения в питании, исключение опасных блюд.

Она может проявляться очень сильной болью в голове с одной стороны. Болезнь довольно распространена, особенно среди молодых женщин. По определению мигрень – это головная боль, характеризующаяся приступами, которые обычно возникают на одной стороне головы и сопровождаются различными неврологическими симптомами, включая тошноту и чувствительность к свету или звуку. Мигрень имеет сильный генетический компонент и встречается примерно у 12% людей.

9 способов избежать мигрени

  1. Определение экологических триггеров
  2. Умеренное потребление кофеина
  3. Ограничение потребления алкоголя
  4. Изменение своего выбора сыра и других продуктов
  5. Соблюдение регулярного режима еды и сна.
  6. Поддержание достаточного объема жидкости
  7. Потребление здоровой, сбалансированной диеты
  8. Применение кетодиеты
  9. Контроль веса

Важно понять триггеры

головная-боль.jpg
Для большинства людей, которые часто страдают мигренью, существуют определенные факторы, которые, как правило, предшествуют возникновению приступа или непосредственно вызывают его. Эмоциональный стресс – один из самых важных, а нерациональная диета своего рода – спусковой крючок.

Другие провокаторы

  1. Сменная работа и нарушения сна, которые часто сопровождают стресс
  2. Фрагментированный или плохой сон
  3. Ожирение или избыточный вес
  4. Апноэ во сне
  5. Чрезмерные упражнения
  6. Воздействие яркого света или громких звуков
  7. Употребление психостимуляторов или алкоголя
  8. Обезвоживание

Чрезмерное потребление кофеина, например, содержащегося в популярных энергетических напитках, может привести к мигрени.

Триггеры могут сильно различаться у каждого человека. Люди с мигренью более чувствительны к изменениям в окружающей среде или нарушениям своего распорядка дня. Выяснение конкретных, индивидуальных триггеров поможет лучше управлять состоянием.

Знать свои пищевые триггеры

По словам неврологов, в дополнение к определенным факторам окружающей среды, с развитием мигрени связано и употребление некоторых продуктов.

Продукты, чаще всего вызывающие мигрень

  • Выдержанные сыры. Состаренные или крепкие сыры, как правило, содержат более высокие уровни соединения, называемого тирамин, которое ассоциируется с мигренью.
  • Глутамат натрия или другие пищевые добавки. Эта улучшающая вкус пищевая добавка популярна в азиатских кулинарных и обработанных продуктах и долгое время считалась спусковым механизмом мигрени. Тем не менее, трудно установить точные доказательства связи между глютаматом натрия и мигренью.
  • Кофеин. Слишком много или слишком мало кофеина может привести к мигрени.
  • Обработанное мясо. Обработанное мясо содержит тирамин, который может вызвать мигрень.
  • Шоколад. Также считается, что тирамин является причиной того, что шоколад вызывает головную боль у некоторых людей.
  • Алкоголь. Слишком много принятого алкоголя может вызвать мигрень.
  • Аспартам. Этот широко используемый заменитель сахара связан с мигренью у некоторых людей.

Есть несколько простых диетических корректировок, которые можно внести, чтобы уменьшить частоту возникновения сильных головных болей.

Умеренное потребление кофеина

КофеКофеин содержится во многих продуктах и напитках, включая шоколад, чай и кофе. Но если употреблять его в избытке, это может вызвать мигрень. Тем не менее, небольшая чашка кофе может также облегчить боль при мигрени у некоторых людей. Поскольку действие кофеина на мигрени достаточно сильное, его часто включают в препараты против мигрени. Когда кофеин сочетается с ацетаминофеном, он может быть эффективен для облегчения мигрени.

Важно отслеживать, сколько кофеина вы потребляете – включая еду, напитки и лекарства. Это важно, чтобы случайно не принимать больше кофеина, чем допустимо в сутки. Важно поговорить со своим врачом о потреблении кофеина. Не каждый пациент с мигренью должен отказываться от кофе. Умеренное потребление кофе может помочь в уменьшении приступов. Если пьете много кофе, попробуйте заменить пару чашек кофе на напитки без кофеина. Или подумайте о том, чтобы перейти на черный или зеленый чай. Они тоже содержат кофеин, но меньше, чем стандартная чашка кофе.

Умеренное потребление алкоголя

Многие врачи считают, что алкоголь может быть как триггером, так и средством от мигрени у некоторых людей, так же как и кофеин. Некоторые люди обнаруживают, что их приступы мигрени значительно улучшаются, если они совсем бросают пить алкоголь, в то время как другие находят, что умеренное потребление алкоголя полезно для управления их мигренью. Красное вино – самый частый триггер мигрени, поэтому может помочь переход на белое или розовое.

Читайте также:  Где жить с мигренью

Измените сорт сыра

Перейдите на зрелые или ароматные, выдержанные сыры, которые содержат более высокие уровни тирамина.

  • Выдержанный чеддер.
  • Пармезан.
  • Голубые сыры (в том числе Горгонзола и Стилтон).
  • Камамбер.

Сыры, изготовленные из пастеризованного молока, такие как американский сыр, рикотта и другие мягкие или сливочные сыры, имеют меньшее содержание тирамина. Подумайте о том, чтобы заменить ими более крепкие сыры, чтобы справиться с головной болью. Двойной удар для некоторых людей при мигрени – это красное вино и сыр. Замена красного бокала на стакан белого вина и выбор более мягких сыров могут помочь устранить мигрень.

Подумайте о времени приема пищи

shutterstock_311459951.jpg
Помимо самих продуктов, которые вы употребляете, подумайте, когда и как вы едите. Часто для людей с мигренью, время еды значит гораздо больше, чем конкретная пища, которая способствует приступу мигрени. Пропуск приемов пищи особенно проблематичен для людей с мигренью, поскольку организм привыкает к четкому расписанию.

Люди с мигренью, которые пьют кофе каждое утро, должны быть осторожны, нужно вставать в одно и то же время каждый день для приема кофеина в напитке.

Важно не спать и не пропускать утренний кофе. Режим – отличная стратегия борьбы с мигренью.

Лучшие продукты для устранения мигрени

Диетические рекомендации для лечения мигрени обычно сосредоточены на том, чего следует избегать, а не те продукты, что нужно есть. Однако, человек не ошибется, питаясь здоровой пищей. Нужно употреблять максимально натуральную, здоровую пищу, которая помогает хорошо себя чувствовать, часто перекусывая в течение дня, не пропуская приемы пищи.

Подберите несколько небольших здоровых закусок, чтобы перекусить между приемами пищи, если вы проголодались или начинаете чувствовать симптомы, которые обычно возникают у вас до мигрени.

Самые полезные продукты при мигрени

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Натуральные подсластители.
  • Коричневый рис.

Не забывайте про воду. В дополнение к правильному питанию, очень важно, чтобы вы достаточно пили, несмотря ни на что, особенно если у вас часто бывают мигрени.

Обезвоживание – один из распространенных триггеров, поэтому обязательно пейте, особенно в теплую погоду или когда вы занимаетесь спортом.

Лучшая диета при мигрени

Нет конкретных исследований, которые бы показывали, что определенные диеты лучше для устранения головной боли. Но здоровая диета, обеспечивающая все витамины и минералы, в которых нуждается тело – это хорошее начало лечения. В частности, убедитесь, что вы принимаете адекватные уровни рибофлавина и магния.

Сосредоточьтесь на фруктах и овощах и большом количестве листовых, зеленых овощей, чтобы получить рибофлавин и антиоксиданты. Орехи это хороший источник белка, который помогает сбалансировать необходимые питательные вещества, помогая дольше чувствовать себя сытым благодаря здоровому содержанию жира.

Средиземноморская диета – один из лучших рационов питания и соответствует требованиям здорового питания для людей с мигренью.

Тем не менее, мигрень имеет очень личный характер и может по-разному влиять на людей, поэтому диета, которая работает для одного человека, может не работать для другого.

Поэтому используйте свои знания о триггерах, чтобы определять конкретный выбор продуктов питания. Ведение журнала еды и головной боли может помочь установить связь между тем, какие продукты вызывают головную боль.

Стоит ли переходить на кетодиету

Хотя выбор идеальной диеты для людей с мигренью очень индивидуален, ученые отмечают: существует ограниченное количество доказательств того, что кетогенная диета может быть полезна для людей с тяжелой мигренью. Это очень жирный рацион, с низким содержанием белка и почти без углеводов используется для лечения тяжелой эпилепсии у детей и может быть полезен при других неврологических заболеваниях.

Но нужно пойти ва-банк, чтобы получить выгоду от нового питания. Это не диета, которая может быть сделана наполовину. Успешное достижение физиологических изменений, которые должны произойти во время кетогенной диеты, требует строгого соблюдения и может быть довольно сложным в реализации.

Контроль веса

ВесыИзвестно, что снижение веса помогает уменьшить частоту и тяжесть мигрени. Независимо от конкретной диеты, избыточный вес связан с худшими результатами у людей с мигренью. Если у человека мигрень и избыточный вес, новый план диеты, которая помогает хорошо себя чувствовать и которой он сможет постоянно придерживаться, поможет сбросить вес и справиться с мигренью.

Если лечить мигрень самостоятельно, боль усилится

Избавляемся от боли: как правильно лечить мигрень

Осенняя мигрень: причины, последствия и лечение заболевания

Помогает ли Аспирин лечить мигрень

Источник