Белый хлеб и головная боль

Белый хлеб и головная боль thumbnail

Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано 09.12.2019 07:27
Обновлено 08.12.2019 16:23

Мигрень является третьим по распространенности заболеванием в мире и причиняет страдания десяткам миллионов людей.

Мигрень — это не только головная боль, но и сопутствующие симптомы, которые могут быть изнурительными. К ним относятся тошнота, рвота, чувствительность к свету и головокружение. Часто люди изо всех сил пытаются определить, что вызывает у них мигрень. Причина может быть экологическая, гормональная, генетическая или вторичная по отношению к основному заболеванию, вызванная определенными продуктами, такими как сыр, красное вино или шоколад. Одним из продуктов, которому в последние годы уделяется много внимания, является глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

Целиакия против чувствительности к глютену

Когда пациенты страдают от целиакии — расстройства пищеварения, вызванного аллергией на глютен, — существует четкая связь между мигренью и глютеном. Глютен вызывает иммунные клетки, чтобы выпустить антитела и атаковать чужеродные микроорганизмы и вещества.

В случае целиакии иммунная система человека воспринимает глютен как чужеродное вещество (например, вирус или бактерии, которых там не должно быть) и атакует его специфическими антителами — аутоантителами к трансглутаминазе (TG) 2 в сыворотке крови — для разрушения глютена.

Проблема в том, что в процессе разрушаются собственные здоровые ткани человека. 

Другими словами, когда люди, чувствительные к глютену, потребляют его, иммунная система видит этот белок как захватчик и создает антитела для захвата и уничтожения белка. Если белок находится в желудочно-кишечном тракте или был поглощен другими органами, антитела начинают его искать и атакуют любую ткань, которая содержит глютеновый белок.

Это вызывает воспалительную реакцию, которая приводит организм в состояние повышенной готовности, которое повреждает различные здоровые органы. Затем органы высвобождают молекулы, которые вызывают протекание кровеносных сосудов, выделяют воду, электролиты и белок в ткани и вызывают отек.

Это воспалительная реакция, которая затрагивает весь организм, а не только мозг. В дополнение к головным болям, это может вызвать более широкие симптомы, включая желудочно-кишечные проблемы, усталость и трудности в обучении, и это лишь некоторые из них.

Как глютен приводит к мигрени?

Ранние гипотезы предполагали, что мигрень возникла из-за расширения или сужения кровеносных сосудов. Но теперь неврологи понимают, что каскад, который приводит к мигрени, вовлекает нервы в тригемино-васкулярный путь (ТВП) — совокупность нервов, которые контролируют рецепторы на лице и работу мышц.

Когда ТВП активируется присутствием глютена, он вызывает выделение многих химических веществ, включая гистамин, вещество, которое вырабатываются иммунными клетками при реагировании на травмы, аллергические и воспалительные явления. Клетки ТВП также вызывают недавно обнаруженный триггер для мигрени; белок, называемый пептидом, связанным с геном кальцитонина (CGRP).

Когда CGRP выпущен, это вызывает расширение кровеносных сосудов в мозговых оболочках — слой ткани, защищающий мозг. По мере расширения кровеносных сосудов они пропускают воду и белки в мозговые оболочки, что вызывает отек и раздражение. Отек активирует тригенические нервы, которые передают сообщения в другие области мозга, включая таламус, который создает ощущение боли, связанной с мигренью.

Что делать с триггерами пищевых продуктов?

Как при чувствительности к глютену, так и при целиакии и мигрени в организме происходит воспалительный процесс. Ученые предполагают, что воспалительная реакция на глютен облегчает активацию тригеминоваскулярного пути, вызывая, таким образом, мигрень. Как правило, триггер пищи вызывает мигрень в течение 15 минут после воздействия этого вещества.

Если у вас обнаружен положительный результат на глютеновую или пшеничную аллергию, тогда ответ прост: удалите глютен из рациона питания. Но если нет глютеновой болезни, но пациент страдает от симптомов чувствительности к глютену, устранение глютена из рациона питания часто помогает снизить частоту или тяжесть мигрени. Причина в том, что удаление глютена снижает вероятность воспалительного ответа, который активирует тройничные нервы и вызывает боль. 

Статья на тему: Ежедневное употребление кофеина в небольшом количестве не вызывает мигрень.

Источник

При каких заболеваниях не стоит употреблять белый хлеб, что будет, если исключить его из рациона, и вредно ли есть много хлеба пожилым людям? Ответы на эти и другие вопросы узнало Роскачество.

На вопросы Роскачества ответила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт Эльвира Тер-Оганесянц.

1. В белом хлебе нет никакой пользы. 

Это не так. Белый хлеб – отличный источник энергии. Его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит, в основном, крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

Читайте также:  Картинки при головной боли

2. От белого хлеба полнеют.

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. В следствие чего происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. Белый хлеб не стоит есть перед сном.

Да, я крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения. Лучше всего употреблять белый хлеб в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течении дня.

4. Белый хлеб не стоит сочетать с картофелем и мясом.

Это так. Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. За исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. С хлебом важно употреблять достаточное количество растительной пищи. Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

Читайте также: Россияне злоупотребляют хлебом и картошкой

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. Белый хлеб можно вводить в прикорм грудного ребенка до года.

Белый хлеб можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев, начиная с 3 граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка. Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития.

6. Пожилым людям вредно есть много хлеба.

Действительно, я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в нем витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Белый хлеб легко заменить другими продуктами.

Да, как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов, и в качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом, а при малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. Некоторым людям белый хлеб противопоказан.

Белый хлеб категорически нельзя употреблять при целиакии — глютеновой энтеропатии, которая встречается у одного человека из ста и переносится достаточно тяжело. Однако, есть ряд заболеваний – повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь – при которых белый хлеб, особенно сушеный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка. 

© Доктор Питер

Источник

Несмотря на свою широко распространенную популярность, хлеб часто характеризуется как нездоровый, вредный и вызывающий ожирение.

В этой статье рассматриваются научные факты о влиянии хлеба на здоровье, которые помогут вам понять полезен ли хлеб для вашего организма или же он вреден.

Низкое содержание основных питательных веществ

По сравнению с другими продуктами, такими как фрукты и овощи, хлеб содержит относительно малое количество основных питательных веществ.

Он содержит довольно много калорий и углеводов, но малое количество белка, жира, клетчатки, витаминов и минералов.

Тем не менее профиль питательных веществ может широко варьироваться в разных видах хлеба.

Например, хлеб из цельной пшеницы может похвастаться большим количеством клетчатки, а хлеб из пророщенной пшеницы богаче бета-каротином и витаминами C и E (1, 2).

Вот сравнение состава различных видов хлеба (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1, 3, 4):

 

Белый хлеб

Цельнозерновой хлеб

Хлеб на заквасках

Размер порции1 ломтик (25 грамм)1 ломтик (33 грамма)1 ломтик (32 грамма)
Калорийность67 ккал92 ккал93 ккал
Жиры1 грамм2 грамма0,6 грамма
Углеводы13 грамм17 грамм18 грамм
Белок2 грамма3 грамма4 грамма
Клетчатка0,6 грамма2 грамма1 грамм
Тиамин8%7%9%
Фолат7%5%12%
Натрий7%5%9%
Марганец6%31%8%
Селен6%18%12%
Рибофлавин5%4%5%
Ниацин5%7%8%
Железо5%6%6%

Резюме:

Хлеб имеет высокое содержание калорий и углеводов, но низкое содержание белка, жира, клетчатки и многих витаминов и минералов. Однако конкретный профиль питательных веществ зависит от вида хлеба.

Содержит глютен

Пшеничные продукты, такие как хлеб, содержат клейковину (глютен) – тип белка, который помогает тесту подниматься и придает ему эластичную текстуру.

Хотя большинство людей легко переваривают глютен, некоторые не могут его нормально переносить.

Например, люди с целиакией не переносят глютен, так как при этом аутоиммунном заболевании глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и ухудшает усвоение питательных веществ (5).

У некоторых людей также может быть чувствительность к глютену, которая может вызывать такие проблемы, как вздутие живота, диарея и боль в животе (6, 7).

Этим людям необходимо избегать употребления пшеничного и ржаного хлеба, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.

Однако для людей с целиакией или чувствительностью к глютену доступны варианты хлеба без глютена – как правило, из тапиоки, коричневого риса или картофельной муки вместо пшеничной муки.

Резюме:

Хлеб содержит глютен, который может вызвать неблагоприятные побочные эффекты у людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Высокий уровень углеводов

Хлеб содержит большое количество углеводов – один ломтик белого хлеба (25 грамм) содержит в среднем 13 грамм углеводов (3).

Ваш организм расщепляет углеводы, превращая их в глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что может привести к увеличению чувства голода и большему риску переедания (8).

Одно исследование, в котором изучались данные 571 взрослого человека даже связало потребление продуктов с высоким ГИ с увеличением массы тела (9).

Рационы питания с высоким содержанием углеводов также могут быть связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и метаболическим синдромом – совокупности состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11, 12).

Однако некоторые разновидности, такие как хлеб из цельного зерна, также имеют высокое содержание клетчатки, которая может замедлить поступление сахара в кровоток, помогая стабилизировать уровень сахара в крови (13).

Исследования показывают, что увеличение уровня потребления клетчатки может снизить риск развития ишемической болезни сердца, питать ваши полезные кишечные бактерии и увеличить частоту дефекаций, способствуя регулярному опорожнению кишечника и предотвращая запоры (14, 15, 16).

Резюме:

Высокий уровень содержания углеводов в хлебе может повысить уровень сахара в крови и чувство голода, способствуя, таким образом, увеличению массы тела и повышенному риску развития сахарного диабета и метаболического синдрома.

Может содержать антинутриенты

Зерна обычно содержат антипитательные вещества (антинутриенты) – соединения, которые блокируют усвоение определенных минералов в вашем пищеварительном тракте.

В частности, зерна содержат фитиновую кислоту – тип молекулы, которая связывается с железом, цинком, магнием и кальцием и препятствует их усвоению (17, 18).

Хотя цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки может иметь более богатый профиль питательных веществ, чем хлеб из рафинированной белой муки с низким содержанием клетчатки, он также более вероятно будет содержать большее количество антинутриентов.

Большинству людей, придерживающихся здорового рациона питания, не следует беспокоиться об антинутриентах в цельнозерновом хлебе.

Читайте также:  Шум в одном ухе головная боль

Тем не менее веганы, вегетарианцы и люди, в рационе питания которых преобладают злаки и бобовые, могут испытывать серьезный дефицит питательных веществ из-за потребления большого количества антипитательных веществ.

Замачивание и проращивание зерен перед выпечкой хлеба – это простой и эффективный способ уменьшить содержание антипитательных веществ и улучшить усвоение важных минералов (19, 20).

Резюме:

Зерна содержат антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут блокировать усвоение минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.

Может обогащаться витаминами и минералами

Хлеб обычно содержит малое количество важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.

Однако некоторые виды могут обогащаться дополнительным количеством микроэлементов для повышения их пищевой ценности и предотвращения дефицита питательных веществ.

Чаще всего хлеб может обогащаться такими питательными веществами, как железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.

В то время как каждая порция обогащенного хлеба снабжает ваш организм только небольшим количеством микроэлементов, которые вам требуются, в сочетании со здоровым рационом питания он может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах.

Резюме:

Иногда производители хлеба обогащают свои продукты важными витаминами и минералами, включая железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.

Цельные зерна приносят пользу для здоровья

Потребление цельного зерна связано с рядом впечатляющих полезных эффектов в отношение здоровья.

Фактически, употребление цельного зерна может снизить риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета, ожирения и даже колоректального рака (21, 22, 23, 24).

Имейте в виду, что хлеб изготавливается из зерен, которые были измельчены до состояния муки. Это способствует ускоренному перевариванию в желудке и уменьшает многие потенциальные полезные воздействия в отношение здоровья (25).

По этой причине польза цельных зерен, таких, как овес, гречиха и ячмень, может не относиться к определенным видам хлеба или другим очищенным зернам.

Тем не менее хлеб из цельной пшеницы содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец, чем белый хлеб, что делает его лучшим выбором, если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье (1, 3).

Некоторые виды цельнозернового хлеба могут также производиться из менее обработанных зерен, которые перевариваются медленнее и могут принести больше пользы для здоровья.

Резюме:

Потребление цельного зерна может способствовать снижению риска развития заболеваний сердца, сахарного диабета, ожирения и колоректального рака – хотя эти же полезные эффекты могут не относиться к определенным видам хлеба.

Самые полезные для здоровья виды хлеба

Выбирая с умом наилучшие с точки зрения пользы для здоровья виды хлеба, вы сможете оптимизировать ваш рацион питания и обойти вредное воздействие, связанное с нездоровым хлебом.

Во-первых, хлеб из цельной пшеницы – лучший вариант, чем белый хлеб, потому что он обеспечивает ваш организм большим количеством клетчатки и белка, которые замедляют поступление глюкозы в кровь, что поддерживает уровень сахара в крови стабильным (13, 26).

Хлеб из цельной пшеницы также содержит больше нескольких основных питательных веществ, таких как марганец и селен (1, 3).

Употребление хлеба из проросших зерен – например, хлеб Иезекииля – еще один отличный способ максимизировать пользу от употребления хлеба.

Проращивание представляет собой процесс, который включает многократное вымачивание и промывку зерен в течение нескольких дней для повышения усвояемости и пищевой ценности конечного продукта.

Исследования показывают, что хлеб из пророщенной пшеницы содержит больше клетчатки, фолата, витамина E, витамина C и бета-каротина, и меньше антипитательных веществ (2, 19, 20).

Резюме:

Хлеб из цельной пшеницы содержит больше клетчатки, белка и нескольких питательных веществ. Хлеб из пророщенных зерен также содержит меньше антипитательных веществ, и больше клетчатки, фолата, витамина E, витамина C и бета-каротина.

Подведем итог

  • Хлеб содержит большое количество углеводов, малое количество питательных веществ, а содержащиеся в нем глютен и антипитательные вещества могут вызвать проблемы у некоторых людей.
  • Тем не менее производители иногда обогащают его дополнительными питательными веществами, а цельнозерновой хлеб и хлеб из пророщенных зерен могут обладать несколькими полезными свойствами.
  • В умеренных количествах хлеб можно использовать в качестве части здорового рациона питания.
  • Тем не менее лучше отдавать предпочтение более здоровым вариантам, таким как цельнозерновой хлеб или хлеб из пророщенной пшеницы, и сочетать их употребление со сбалансированным рационом питания, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

 
  Хлеб

Источник