Арифон при головной боли

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
Препараты лития:
При одновременном применении индапамида и препаратов лития, также как и при соблюдении бессолевой диеты, может наблюдаться повышение концентрации лития в плазме крови вследствие снижения его экскреции, сопровождающееся появлением признаков передозировки. При необходимости диуретические препараты могут быть использованы в сочетании с препаратами лития, при этом следует тщательно контролировать содержание лития в плазме крови и соответствующим образом подбирать дозу препарата.

СОЧЕТАНИЕ ПРЕПАРАТОВ, ТРЕБУЮЩЕЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
Препараты, способные вызывать аритмию типа “пируэт”:
– антиаритмические препараты IА класса (хинидин, гидрохинидин, дизопирамид);
– антиаритмические препараты III класса (амиодарон, соталол, дофетилид, ибутилид);
– некоторые нейролептики: фенотиазины (хлорпромазин, циамемазин, левомепромазин, тиоридазин, трифторперазин), бензамиды (амисульприд, сульпирид, сультоприд, тиаприд), бутирофеноны (дроперидол, галоперидол);
– другие: бепридил, цизаприд, дифеманил, эритромицин (в/в), галофантрин, мизоластин,
пентамидин, спарфлоксацин, моксифлоксацин, астемизол, винкамин (в/в).

Увеличение риска желудочковых аритмий, особенно аритмии типа “пируэт” (фактор риска –
гипокалиемия).

Следует определить концентрацию калия в плазме крови и, при необходимости, корректировать ее до начала комбинированной терапии индапамидом и указанными выше препаратами. Необходим контроль клинического состояния пациента, контроль уровня электролитов плазмы крови, показателей ЭКГ.

У пациентов с гипокалиемией необходимо использовать препараты, не вызывающие аритмию типа “пируэт”.

– Нестероидные противовоспалительные препараты (при системном назначении), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2, высокие дозы ацетилсалициловой кислоты (> 3 г/сутки):
Возможно снижение антигипертензивного действия индапамида.

Существует риск развития острой почечной недостаточности вследствие снижения клубочковой фильтрации. Пациентам необходимо компенсировать потерю жидкости и в начале лечения тщательно контролировать функцию почек.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ):
Назначение ингибиторов АПФ пациентам с изначально сниженной концентрацией ионов натрия в крови (особенно пациентам со стенозом почечной артерии) сопровождается риском внезапной артериальной гипотензии и/или острой почечной недостаточности.

Пациентам с артериальной гипертензией и возможно сниженным, вследствие приема диуретиков, содержанием ионов натрия в плазме крови необходимо:
– за 3 дня до начала лечения ингибитором АПФ прекратить прием диуретика. В дальнейшем, при необходимости, прием некалийсберегающего диуретика можно возобновить;
– или начинать терапию ингибитором АПФ с низких доз, с последующим постепенным увеличением дозы в случае необходимости.

При хронической сердечной недостаточности лечение ингибиторами АПФ следует начинать с самых низких доз с возможным предварительным снижением доз диуретика.

Во всех случаях в первые недели приема ингибиторов АПФ у пациентов необходимо контролировать функцию почек (концентрацию креатинина в плазме крови).

– Другие препараты, способные вызывать гипокалиемию: амфотерицин В (в/в), глюко- и минералокортикостероиды (при системном применении), тетракозактид, слабительные средства, стимулирующие моторику кишечника:
Увеличение риска развития гипокалиемии (аддитивный эффект).

Необходим постоянный контроль концентрации калия в плазме крови, при необходимости –
ее коррекция. Особое внимание следует уделять пациентам, одновременно получающим сердечные гликозиды. Рекомендуется использовать слабительные средства, не стимулирующие моторику кишечника.

– Баклофен:
Отмечается усиление гипотензивного эффекта.

Пациентам необходимо компенсировать потерю жидкости и в начале лечения тщательно контролировать функцию почек.

– Сердечные гликозиды:
Гипокалиемия усиливает токсическое действие сердечных гликозидов.

При одновременном применении индапамида и сердечных гликозидов следует контролировать концентрацию калия в плазме крови, показатели ЭКГ, и, при необходимости, корректировать терапию.

СОЧЕТАНИЕ ПРЕПАРАТОВ, ТРЕБУЮЩЕЕ ВНИМАНИЯ
– Калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен):
Комбинированная терапия индапамидом и калийсберегающими диуретиками целесообразна у некоторых пациентов, однако при этом не исключается возможность развития гипокалиемии или гиперкалиемии (особенно у пациентов с почечной недостаточностью или у пациентов с сахарным диабетом).

Необходимо контролировать концентрацию калия в плазме крови, показатели ЭКГ и, при необходимости, корректировать терапию.

– Метформин:
Функциональная почечная недостаточность, которая может возникать на фоне приема диуретиков, особенно петлевых, при одновременном назначении метформина повышает риск развития молочнокислого ацидоза.

Не следует использовать метформин, если уровень креатинина превышает 15 мг/л (135 мкмоль/л) у мужчин и 12 мг/л (110 мкмоль/л) у женщин.

– Йодсодержащие контрастные вещества:
В случае обезвоживания организма на фоне приема диуретических препаратов увеличивается риск развития острой почечной недостаточности, особенно при использовании высоких доз йодсодержащих контрастных веществ.

Перед применением йодсодержащих контрастных веществ пациентам необходимо компенсировать потерю жидкости.

– Трициклические антидепрессанты, антипсихотические средства (нейролептики):
Препараты этих классов усиливают антигипертензивное действие индапамида и увеличивают риск ортостатической гипотензии (аддитивный эффект).

Читайте также:  Если у беременной головная боль что делать

– Соли кальция:
При одновременном назначении возможно развитие гиперкальциемии вследствие снижения выведения ионов кальция почками – Циклоспорин, такролимус:
Возможно увеличение содержания креатинина в плазме крови без изменения концентрации циркулирующего циклоспорина, даже при нормальном содержании жидкости и ионов натрия.

– Кортикостероидные препараты, тетракозактид (при системном назначении):
Снижение гипотензивного действия (задержка жидкости и ионов натрия в результате действия кортикостероидов).

Источник

считает, что это хороший товар

Арифон ретард

1.5 мг, таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.

С мужем индап на двоих, я принимаю для артер.давления, а муж как второй препарат и главное подходит нам обоим. Конечно сначала у врача узнали, он подтвердил, что можно использовать не покупать дорогую комбинированную таблетку, а купить основной препарат и индап, так как часто нет комбинаций с индапамидом, а побочка у него намного ниже, чем у других диуретиков, мы на себе проверили. Плюс лекарство недорогое и не разоряемся покупая на 2

считает, что это хороший товар

Арифон ретард

1.5 мг, таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.

Давление относительно цифр у меня поднимается, можно сказать, не сильно то высоко. Но, как говорится, у каждого оно свое. Лично я уже при 130 чувствую себя просто отвратительно. Не говоря уже о 160 ( и такое бывает). А ещё самое ужасное в моей ситуации было то, что в течение дня давление могло скакать туда-сюда. То поднимется, то упадёт. В общем, достали меня уже эти «качели», обратился я в больницу. Доктор назначил Арифон в комплексе с Конкором. Принимаю препараты уже неделю. Наконец, чувствую себя здоровым человеком. Никаких «качелей». Я уже и забыл, какого это. Побочных реакций у меня никаких нет.

считает, что это хороший товар

Арифон ретард

1.5 мг, таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.

Небольшие проблемы с давлением у меня начались еще по молодости. Оно тогда иногда было немного повышенным. Но я как то особо этому значения не придавала. Ну, с кем не случается, не каждый же день. И когда прям ощущал повышенное давление по самочувствию, просто местно принимал таблетку. Мне этого хватало. Но с возрастом ситуация ухудшилась. Давление начало повышаться до 160 и очень часто. Физические нагрузки я вовсе не мог себе позволить, потому что от них давление взлетало, как торпеда. Обратился в больницу. Доктор назначил принимать Арифон. Курс длительный. Пил препарат ежедневно по 1 таблетке на протяжении полугода. Первые изменения заметил после первого месяца приема. К пятому уже чувствовал себя прекрасно. На повторном приеме доктор меня порадовал. В общем, препарат действительно очень хороший. Не сильно-то дорого и эффективно. Рекомендую.

считает, что это хороший товар

Арифон ретард

1.5 мг, таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.

С предыдущего места работы меня сократили. Пришлось искать что-то новое. Нашла только с ночным графиком работы. Поработала я там немного и загремела в больницу с давлением. Оно у меня начало сказать до «нечеловеческих» отметок. Доктор назначил принимать Арифон. Препарат не самый дешевый. Стоит в районе 400 рублей. Более-менее мое давление нормализовалось только спустя где-то 3-4 месяца приема. Поэтому мгновенного эффекта от Арифона не ждите. Принимаю препарат я до сих пор. Просила назначить аналог подешевле, но доктор отговорил. Потому что из всех Арифон обладает самым мягким воздействием. Поэтому пусть немного дороже, но зато безопаснее. Побочек нет никаких. В принципе, я довольна.

считает, что товар можно посоветовать

Арифон ретард

1.5 мг, таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.

Арифон отлично борется с проблемой повышенного давления, если принимать его регулярно. Пить препарат удобно. Всего одна таблетка в день утром. Утром, потому что средство мочегонное. Мне этот препарат очень помог. Никаких побочных реакций не было. Единственное, стоит дороговато. А недавно я узнал, что у препарата есть аналоги за куда меньшую стоимость. Сам не пробовал, но говорят по эффективности они одинаковые. Поэтому снижаю оценку только за завышенную стоимость

Читайте также:  Сильные таблетки от сильной головной боли

считает, что это хороший товар

Арифон ретард

1.5 мг, таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.

От повышенного давления я принимаю Арифон. Это препарат не экстренного воздействия, поэтому мгновенного результата от него не ждите. Обычно пить приходиться не меньше месяца. Моя схема очень проста, когда давление приходит в норму, я прием препарата прекращаю. Если оно вдруг снова начинает скакать, иду в больницу за новым назначением. Арифоном доволен полностью. Говорят, есть аналоги подешевле, но я не пробовал. Я в этом плане консерватор. Помогает, побочных реакций не вызывает. А что еще надо? Лично мне ничего. 350 рублей это не так уж и дорого в месяц.

считает, что есть товар лучше

Арифон ретард

1.5 мг, таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.

С повышенным артериальным давлением я борюсь уже много лет. Перепробовала массу различных препаратов, но подходящего так и не нашла. Какие-то из них были вовсе неэффективными, а какие-то вызывали побочные реакции. Последнее, что пила, это Арифон. Принимала препарат я где-то на протяжении месяца. Действие ощутила не сразу. Давление начало постепенно снижаться где-то спустя неделю приема. Сначала я обрадовалась, думаю вот именно то, что я так долго искала. И давление на пути к норме, и никакой аллергии и всего прочего. Небольшая сонливость присутствовала, но для меня это было не критично. Но спустя месяц я поняла, что что-то не так. Появилась жуткая апатия, Что-либо делать не было ни сил, ни желания. Арифон пить бросила. Настроение и силы вернулись, а вместе с ними, к сожалению, и повышенное давление. Теперь я снова в поисках нового препарата.

считает, что есть товар лучше

Арифон ретард

1.5 мг, таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.

Свекровь страдает от повышенного давления. Поэтому у нее дома целый арсенал из препаратов для его понижения. Есть среди них и Арифон. Его она применяет только в экстренных случаях, когда ничего другое не помогает. Препарат действительно нормализует давление, но не без побочных реакций. Арифон действует еще как мочегонное средство и вымывает из организма много полезных веществ. Именно поэтому свекровь им не злоупотребляет. Использовать можно, но не всегда, и при этом трезво оценивать возможные последствия от приема.

считает, что это хороший товар

Арифон ретард

1.5 мг, таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.

Я гипертоник с раннего возраста. Но, ровно год назад, у меня был невероятный случай приступа головной боли. Думала просто сойду с ума. Даже пришлось вызвать скорую. Этот случай и привел меня к знакомству с арифон ретард. Этот препарат накопительный, поэтому принимать его следует каждый день. Я заметила существенное улучшение своего самочувствия. Теперь придется пожизненно дружить с данным препаратом, благо цена не сильно кусается, и купить не сложно.

считает, что это хороший товар

Арифон ретард

1.5 мг, таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.

Один раз в день по утрам я стал принимать арифон ретард, назначенный кардиологом для нормализации давления. Побочных эффектов в инструкции приличный перечень, но мне повезло, меня они обошли стороной. Давление снизилось. И не скажу, что цена (в районе 350 руб) на месяц это много. Думаю, каждый сможет выделить для своего здоровья такую сумму. Купить можно в любой аптеке.

Источник

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 59.25 мг, крахмал кукурузный 20 мг, магния стеарат 0.75 мг, повидон 4 мг, тальк 3.5 мг.
Состав пленочной оболочки: глицерол 0.087 мг, макрогол 6000 0.035 мг, магния стеарат 0.087 мг, гипромеллоза 1.449 мг, натрия лаурилсульфат 0.017 мг, титана диоксид 0.278 мг, белый пчелиный воск 0.047 мг.

30 шт. – блистеры ПВХ/Алюминий (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Тиазидоподобный диуретик, антигипертензивное средство. Вызывает понижение тонуса гладкой мускулатуры артерий, уменьшение ОПСС, обладает также умеренной салуретической активностью, обусловленной нарушением реабсорбции ионов натрия, хлора и воды в кортикальном сегменте петли Генле и проксимальном извитом канальце нефрона. Уменьшение ОПСС обусловлено несколькими механизмами: снижением чувствительности сосудистой стенки к норадреналину и ангиотензину II; повышением синтеза простагландинов, обладающих вазодилатирующей активностью; угнетением притока ионов кальция в гладкомышечные элементы сосудистой стенки. В терапевтических дозах практически не влияет на липидный и углеводный обмен.

Читайте также:  Безвредные таблетки для беременных при головной боли

Гипотензивный эффект проявляется только при исходно повышенном АД, развивается к концу первой недели и достигает максимума через 3 месяца систематического приема.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ, Cmax в плазме достигается через 1-2 ч. Связывание с белками плазмы составляет 79%. Широко распределяется в организме. Не кумулирует.

T1/2 составляет 18 ч. Выводится почками главным образом в виде метаболитов, 5% – в неизмененном виде.

Показания

Артериальная гипертензия; задержка натрия и воды при хронической сердечной недостаточности.

Противопоказания

Острое нарушение мозгового кровообращения, выраженные нарушения функции почек и/или печени, тяжелые формы сахарного диабета и подагры, повышенная чувствительность к индапамиду.

Дозировка

Принимают внутрь по 2.5 мг 1 раз/сут (утром). При недостаточной выраженности гипотензивного эффекта после 2 недель лечения дозу увеличивают до 5-7.5 мг/сут.

Максимальная суточная доза составляет 10 мг, разделенная на 2 приема (в первой половине дня).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, чувство дискомфорта или боли в эпигастрии.

Со стороны ЦНС: слабость, утомляемость, головокружение, нервозность.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия.

Со стороны обмена веществ: гипокалиемия, гиперурикемия, гипергликемия, гипонатриемия, гипохлоремия.

Аллергические реакции: кожные проявления.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении ГКС, тетракозактида для системного применения уменьшается гипотензивный эффект вследствие задержки воды и ионов натрия под влиянием ГКС.

При одновременном применении с ингибиторами АПФ повышается риск развития гипонатриемии.

При одновременном применении с НПВС (для системного применения) возможно снижение гипотензивного действия индапамида. При значительной потере жидкости может развиться острая почечная недостаточность (из-за резкого снижения клубочковой фильтрации).

При одновременном применении с препаратами кальция возможно развитие гиперкальциемии вследствие снижения экскреции ионов кальция с мочой.

При одновременном применении с сердечными гликозидами, кортикостероидами повышается риск развития гипокалиемии.

При одновременном применении средств, которые могут вызывать гипокалиемию (амфотерицин B, глюко- и минералокортикоиды, тетракозактид, слабительные средства, стимулирующие перистальтику кишечника) повышается риск развития гипокалиемии.

При одновременном применении с трициклическими антидепрессантами (в т.ч. с имипрамином) усиливается гипотензивное действие и повышается риск развития ортостатической гипотензии (аддитивный эффект).

При одновременном применении с астемизолом, бепридилом, эритромицином (в/в), пентамидином, сультопридом, терфенадином, винкамином, хинидином, дизопирамидом, амиодароном, бретилия тозилатом, соталолом возникает риск развития аритмии типа “пируэт”.

При одновременном применении с баклофеном усиливается гипотензивный эффект.

При одновременном применении с галофантрином повышается вероятность возникновения нарушений сердечного ритма (в т.ч. желудочковой аритмии типа “пируэт”).

При одновременном применении с лития карбонатом повышается риск развития токсического эффекта лития на фоне снижения его почечного клиренса.

При одновременном применении с метформином возможно появление молочнокислого ацидоза, который связан, по-видимому, с развитием функциональной почечной недостаточности, обусловленной действием диуретиков (преимущественно петлевых).

При одновременном применении с циклоспорином возможно увеличение содержания креатинина в плазме крови, что наблюдается даже при нормальном содержании воды и ионов натрия.

Особые указания

С осторожностью применяют у пациентов с сахарным диабетом (необходим контроль уровня глюкозы, особенно при наличии гипокалиемии), подагрой (возможно увеличение числа приступов), у пациентов с указаниями в анамнезе на аллергические реакции к производным сульфонамидов.

В процессе лечения необходимо контролировать уровень электролитов в плазме крови (калий, натрий, кальций).

Беременность и лактация

Адекватных и хорошо контролируемых исследований безопасности применения индапамида при беременности и в период лактации не проводилось. Применение у данной категории пациентов не рекомендуется.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при выраженных нарушениях функции почек.

При нарушениях функции печени

Противопоказан при выраженных нарушениях функции печени.

Описание препарата АРИФОН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник