Зеленый кофе от мигрени

Зеленый кофе от мигрени thumbnail

Характеристика заболевания

Основной симптом болезни – нарастающая пульсирующая боль в голове, появление которой не объясняется наличием опухолей, травм или перенесенного инсульта.

По данным медицинской статистики мигрень входит в число 19 болезней, значительно нарушающих социальную адаптацию человека. Потеря работоспособности при недуге выступает поводом для установления инвалидности.

Что вызывает приступ? Боль может появиться из-за переутомления, перегревания, бессонницы, неправильно подобранного рациона, перепадов температур или давления. Механизм для запуска приступа – спазм сосудов головного мозга (мозговое кровообращение нарушается, а внутричерепное давление повышается).

Частые места локализации головной боли:

  • затылок;
  • лобные доли;
  • виски.

ВНИМАНИЕ: Интенсивность протекания сильная. Мигрень часто сопровождают другие симптомы: от повышенной потливости до тошноты и потери сознания.

Перед началом приступа человек наблюдает ауру – мелькание мелких точек перед глазами. Усиливают выраженность мигрени малейшие световые и звуковые раздражители.

Можно ли пить кофе при мигрени?

Стереотип о том, что кофе наносит организму непоправимый ущерб, давно развенчан медиками и учеными. Этот напиток часто используется в виде домашнего обезболивания при мигрени. Эксперименты, проведенные американскими учеными, подтверждает помощь кофеина при некоторых видах головной боли (напиток устраняет болезненность). Кофе также сужает сосуды, бодрит и улучшает настроение.

Эффект после выпитой чашки наступает через 60 минут и сохраняется на протяжении 5 часов. Дневная норма для человека – 300 мг (это 2 чашки средних размеров). Если вы выпиваете в день до 4 чашек, обезболивающий эффект при мигрени не наступит. Как кофе действует на организм?

  1. Зерно состоит из 2 оболочек. В наружной содержится кофеин, а во внутренней – теобромин.
  2. Сначала наступает действие кофеина – сужение сосудов органов (всех, кроме почек), повышение артериального давления. Эффект длится не более 20 минут, но за это время боль постепенно утихает.
  3. Затем начинается теоброминовый этап – сосуды расширяются, бодрость проходит. Чтобы убрать негативные последствия после кофе нужно обязательно выпивать стакан воды.

Полезные рецепты

В списке самых популярных рецептов – чашка кофе и таблетка анальгина. Обезболивающий эффект в таком случае наступает быстрее. Анальгин следует запить водой, а затем – выпить кофе. Рецепт можно применять только после еды (на голодный желудок высок риск развития язвы).

СОВЕТ: Альтернатива таблеткам – лимон, который «подгоняет» обезболивание. Для лучшего эффекта кофе можно запить молоком или минеральной водой.

Профилактика мигрени и ряда простудных заболеваний – кофе с молоком. Оно нейтрализует негативное действие зерен и помогает организму впитать только полезные микроэлементы.

На какие еще рецепты обратить внимание?

Какой пить: зерновой или растворимый?

ВАЖНО: Чтобы унять боль при мигрени, следует пить цельнозерновой кофе. При производстве растворимого типа кофейная фракция отслаивается (необходимого эффекта обезболивания не наступает).

Растворимый кофе – отличный вариант для приема перед сном, так как отсутствие кофеина в составе не провоцирует бессонницу.

Противопоказания

Из-за прямого воздействия кофеина на сосуды пить такой напиток разрешается не всем.

При мигрени кофе запрещен для:

  • гипертоников;
  • беременных и кормящих женщин (об особенностях проявления мигрени у женщин читайте тут);
  • при наличии хронических болезней ЖКТ;
  • аллергиков;
  • при проблемах неврологической системы.

Некоторые доктора делают исключения: назначают кофе вместо сильнодействующих лекарственных препаратов. Проводить самостоятельное обезболивание при мигрени разрешено только после консультации с лечащим врачом. Мигрень приносит дискомфорт в привычную жизнь, вызывая мучения и боли.

Кофе разрешено пить для улучшения состояния и снятия симптоматики не более 2-4 раз в неделю.

Если приступы носят частый и острый характер, следует обращаться за медицинской помощью. Помните, что кофеин вызывает привыкание и зависимость.

Продукты провоцирующие мигрень: что нельзя есть?

Существует две группы продуктов, которые могут спровоцировать болезнь:

  1. продукты, употребление которых необходимо ограничить;
  2. продукты, которые стоит исключить из рациона совсем.

Что нужно ограничить?

Соблюдая диету при мигрени, следует резко ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • квашеная капуста;
  • дрожжевые и хлебобулочные изделия;
  • квас;
  • женьшень;
  • колбасные изделия (в том числе, сосиски и сардельки) и ветчина;
  • сливки и жирная сметана;
  • горчица и хрен;
  • чеснок, лук, редис;
  • холодец и мясные бульоны;
  • заливные блюда из мяса и рыбы;
  • цитрусовые, а также бананы, авокадо и финики;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки (чёрный чай, какао, энергетические напитки, кола);
  • шоколад.

ВАЖНО! Согласно медицинским исследованиям, кофеиносодержащие продукты, как правило, вызывают мигренозную боль. Однако, в зависимости от индивидуальной реакции организма, некоторым людям может помочь чашечка сладкого кофе, чая или же плитка шоколада, но только на начальном этапе развития приступа.

Более детально узнать о том, можно ли пить кофе при мигрени, а также ознакомиться с полезными рецептами и противопоказаниями можно тут.

Что нельзя есть?

К запрещённой категории продуктов относятся:

  1. алкогольные напитки, в первую очередь, красное вино и пиво (о воздействии алкоголя на мигрень читайте здесь);
  2. рыбные и мясные копчёные изделия (вяленое мясо, салями и др.);
  3. субпродукты (печень, почки и др.) и ливерная колбаса;
  4. свинина, другое жирное мясо, дичь;
  5. бобовые и орехи (особенно, арахис и миндаль);
  6. рыбная икра;
  7. некоторые сорта твёрдого сыра (швейцарский, Рокфор, Чеддер);
  8. пирожки с мясом;
  9. соевый соус, майонез.
  10. Мнение эксперта

    Землянухина Татьяна Вячеславовна

    Фельдшер скорой и неотложной помощи в Клинической больнице скорой помощи #7 г.Волгоград.

    Спросить эксперта

    Употребление морепродуктов полезно при многих заболеваниях, но с красной и черной икрой стоит быть осторожнее. Эти продукты чаще всего подделывают и велика вероятность отравления, что может привести к «гистаминовой» мигрени. Всплеск гистамина как медиатора аллергических реакций приводит к соответствующим последствиям: боль, усталость, тошнота, общее ухудшение состояния.

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни, а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным лечением, под наблюдением специалиста.

Что можно при мигрени:

  • фрукты (не экзотические) и овощи (в том числе, тушёные и отварные);
  • гречневая каша и овсяная;
  • зелёный чай;
  • сухофрукты;
  • свежее мясо с низким содержанием жира, рыба (желательно, морская), мясо птицы;
  • плавленый сыр, брынза, нежирное молоко;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.);
  • компоты, фруктовые соки (желательно, свежевыжатые) и ягодные морсы;
  • продукты с большим содержанием витамина В2 (брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина);
  • богатые магнием (морская капуста, дыня).

ВАЖНО! Белковые продукты при хранении (мясо, рыба, молоко и молочные изделия) накапливают в себе вещество, провоцирующее мигрень — тирамин. Поэтому, данные виды продуктов рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде.

Рекомендации

Для достижения лечебного эффекта, необходимо придерживаться определённых правил питания:

  1. Порции должны быть небольшими.
  2. Не переедать.
  3. Питаться следует три или четыре раза в день, желательно, без длительных перерывов.
  4. Избегать жирной, маринованной и солёной пищи.
  5. Не допускать голоданий.
  6. Не экспериментировать с разными типами экзотических блюд и диет, поскольку резкая смена вида питания может спровоцировать очередной приступ.
  7. Учитывать индивидуальный фактор при подборе продуктов.
Читайте также:  Все препараты от мигрени

Рацион питания при мигрени

Диета для взрослых

Общие рекомендации диеты при мигрени для взрослых:

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).


Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед: суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин: стакан кефира или ряженки.

Перекусы должны состоять из фруктов!

Если болезнь со зрительной аурой

Общие рекомендации:

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

В остальном, рекомендации те же, что и при обычной мигренозной боли.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин: нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей

Для облегчения течения мигрени в детском возрасте, стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.

Для беременных

Беременным необходимо соблюдать следующие правила диеты при мигрени:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Полезные рецепты

  1. Салат из овощей:

    • нарезать ломтиками огурцы, сладкий перец, сельдерей и заранее отваренную брокколи;
    • перемешать, посолить и в качестве заправки добавить любое растительное масло.
  2. Салат из фруктов:

    • нарезать банан, киви и апельсин дольками;
    • добавить нежирный йогурт и сверху украсить виноградом.
  3. Овощной суп:

    • в кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель;
    • через двадцать минут, добавить к картофелю измельчённые овощи: лук, капусту и морковь;
    • посолить и приправить зеленью;
    • варить до полной готовности.

Не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным, и под наблюдением врача. Таким образом, соблюдая правильный рацион питания, можно значительно облегчить приступы головных болей, или со временем вовсе избавиться от них.

На нашем портале вы можете найти подробную информацию о симптомах, диагностике и лечении мигрени у мужчин, женщин, детей и подростков.

Полезное видео

На видео врач-диетолог рассказывает о причинах мигрени и о питании при мигрени.

Мнение эксперта

Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.

Задать вопрос

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Источник

Мигрень (гемикрания) – неврологическое заболевание, ярким признаком которого являются периодические сильные головные боли. Оно никак не связано с травмами головы, опухолями, давлением, и представляет собой болезнь, доставляющую человеку множество мучений, дезориентацию в пространстве, социуме.

У этой болезни наследственный характер. На сегодняшний день ученые — медики не выявили способа ее окончательного лечения. Однако существует несколько несложных методов облегчения головных болей при мигрени без необходимости таблетки пить.

Кофе при мигрени

Чаще всего кофе помогает при мигрени

К таким методам относят соблюдение режима сна и питания, прогулки, отсутствие нагрузок, стрессов. Также облегчить неприятные ощущения может отказ от некоторых продуктов, например, сыра или шоколада, так как в них есть тирамин, который увеличивает риск приступа мигрени. Или включение в свой рацион определенных продуктов. Самым популярным средством от мигрени стал кофе.

До сих пор многие люди встают перед вопросом, можно ли пить кофе при мигрени. Ведь зачастую медики говорят о том, что кофеин только лишний раз раздражает нервную систему и провоцирует наступление следующего приступа головной боли.

Однако недавно ученые провели исследование влияния кофеина на возникновение мигрени. Оно показало, что у большинства испытуемых после применения кофеина боль уменьшилась или прошла совсем. Особенно ярко эффект проявился у людей с пониженным давлением.

Употреблять кофеин в качестве профилактики мигрени или нет: разбираемся

Каков эффект от употребления кофе при мигрени? Помогает или делает только хуже? Или вообще никак не влияет?

Причиной головных болей, как правило, является пониженное давление при расширенных сосудах, которое вызывает ощущение сильной боли. В случае употребления кофеина сосуды резко сужаются, повышается давление, а общее состояние приходит в норму.

Поэтому ответом на вопрос «можно ли пить кофе, когда болит голова», будет, конечно, «да». Однако стоит помнить о том, что не всякий кофе поможет страдающим от мигрени людям. Для профилактики приступов мигрени необходимое количество кофеина есть только в натуральном. В растворимом кофе или других напитках с кофеином содержание, непосредственно, кофеина, значительно ниже, поэтому их употребление не даст такого быстрого и полноценного эффекта.

Кофеин помогает при мигрени, но вызывает привыкание

Кофеин помогает при мигрени, но вызывает привыкание

Не поможет этот способ и людям, у которых наблюдается «кофеиновая зависимость», так как содержание кофеина в их крови высоко, а от еще одной чашки состояние не изменится и мигрень не пройдет. А увеличение дозы кофеина может привести к проблемам с сосудами и другими системами и органами. Для человека, практически не пьющего кофе, достаточно будет 1-2 чашек для облегчения приступа мигрени.

Не стоит забывать о том, что этот метод облегчения мигрени подходит не всем и не во всех случаях. Например, если у человека гипертония или есть ее признаки, чашка кофе станет катализатором для поднятия давления и вызовет головные боли.

Равно как и в случае, если уставший, не выспавшийся человек выпьет чашку, то первые 20-30 минут он будет чувствовать бодрость, но когда эффект бодрости пройдет, организм ответит резкими головными болями, повышенной усталостью.

Нельзя использовать кофе в качестве способа лечения мигрени при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии, беременности, других неврологически заболеваний.

Зерновой или растворимый

Кофеин содержится в наружной оболочке кофейного зерна. При производстве натурального кофе она остается нетронутой и поэтому того количества кофеина, который в нем есть хватает для лечения головной боли при мигренях. А напиток, в котором кофеина нет, пить совершенно бесполезно, он никак не поможет. При этом натуральный, свежесваренный напиток имеет чудесный вкус и аромат.

Читайте также:  Как можно сделать мигрень

Растворимый же либо совсем не содержит кофеина, либо содержит очень маленькую его долю, потому что при его производстве слой, содержащий кофеин, отшелушивается и удаляется. Применять его в качестве средства для снижения головной боли смысла не имеет, зато его можно пить при повышенном давлении и гипертонии, он не повредит. Конечно, в разумных дозах.

Способы приготовления кофе для снятия головной боли

Некоторые из них признаны более эффективными. Самый простой и популярный — кофе с анальгином. То есть если болит голова нужно выпить таблетку анальгина, запить ее водой, а потом выпить чашку кофе. Эффект почти мгновенный.

Вторым по популярности рецепт – сварить кофе и добавить в него молоко или сливки. Скорость снятия симптомов мигрени у такого способа ниже, но эффект сохраняется дольше.

Еще один признанный способ приготовления – добавить при варке немного меда. Он поможет в качестве профилактики при мигрени и улучшит самочувствие, состояние здоровья. Можно добавить лимон для вкуса и использовать для поднятия общего тонуса и иммунитета.

Для лечения мигрени важен способ приготовления кофе

Для лечения мигрени важен способ приготовления кофе

Также очень хорошо помогает от мигрени кофе в сочетании с имбирем. Имбирь добавляют при варке. Его можно использовать также в качестве профилактики простудных заболеваний.

Следующий вариант не самый распространенный, но тоже работает. Это приготовление кофейного напитка с мятой и лавандой. Не пользуется этот способ популярностью потому что вкус у него довольно специфический и нравится далеко не всем. При использовании этого способа кофе варить нужно как обычно и уже в готовый добавить листочки мяты, предварительно их измельчив.

Можно добавить в кофе для вкуса и ускорения процесса снятия боли кайенский перец. С этим методом нужно быть очень осторожным, особенно людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Также нужно помнить о дозировке, а также о том, что все кофейные напитки можно пить только после еды.

Кофе и анальгетики

Большинство людей, когда у них болит голова, хотят, чтобы боль прошла как можно быстрее. Поэтому довольно часто сталкиваются с вопросом, можно ли пить таблетки с кофе.

Группа немецких ученых провела исследования в этой области и пришла к выводу о том, что легкие анальгетики, например, аспирин или анальгин, можно принимать в тандеме с кофе. Такой способ быстро снимет боль и не повредит всему остальному организму.

А парацетамол или Флупиртин, помогая с головными болями, плохо влияет на работу печени. Поэтому эти лекарства принимать одновременно с кофе не рекомендуется.

Если по состоянию здоровья вы обратились к врачу и в качестве лечения были назначены такие анальгетики, как Трамал или сходные с ними препараты, то ни в коем случае нельзя принимать их с кофеином.

Вообще лучше принимать либо лекарства по назначению врача, либо один из рецептов кофе. Совмещать все-таки не рекомендуется. Следует помнить о том, что кофеин, вызывает привыкание, поэтому с его применением нужно тоже быть очень осторожным.

Все эти рецепты и рекомендации касаются редких головных болей при мигренях. Если приступы боли повторяются часто, а их характер становится острее, нужно обязательно обратиться за врачебной помощью и медикаментозным лечением.

Источник

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.

Читайте также:  Российские аппараты от мигрени

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, ее следует придерживаться для его скорейшего купирования

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник