Триггеры мигрени с аурой

Триггеры мигрени с аурой thumbnail

Мало что может разрушить день многих людей быстрее, чем мигрень. Ведь эти изнурительные головные боли, которыми по статистике страдают около 12% населения, способны сделать невозможными нормальные функционирование и сосредоточение.

Мигрень может вызвать все что угодно — от страшной головной боли до крайне тяжелой тошноты. Так что же нам с нею делать?

Оказывается, люди с мигренью более восприимчивы к влиянию мимолетных факторов, называемых «триггерами», которые повышают риск приступа головной боли.

Поэтому, если мы будем знать эти триггеры, то сможем постараться их избегать в дальнейшем, снижая тем самым вероятность болезненной мигрени.

Более того, есть довольно много простых домашних средств защиты для тех, кто страдает от приступов головной боли.

Взгляните немного ниже и вы узнаете, как избежать этих триггеров и как бороться с приступами, когда они происходят.

6 удивительных триггеров мигрени
Триггер №1: Кофеин

Мигрень: 6 триггеров и 6 простейших средств защиты

Многие мигрене-страдальцы часто обращаются к кофеину, чтобы помочь справиться с приступами. Но они могут быть удивлены, узнав, что следующий после приема кофеина отскок способен их вызывать. Поэтому пациентам с частыми головными болями советуют избегать его ежедневного использования.

Триггер №2: Продукты питания

Мигрень: 6 триггеров и 6 простейших средств защиты

Определенные продукты часто могут вызвать мигрень. При этом конкретный их вид может варьироваться от человека к человеку.

Однако, по данным ученых, чрезвычайно распространенным пищевым триггером является глутамат натрия — добавка, используемая для улучшения вкуса. Она является причиной мигрени 15% людей. Очень многие колбасные изделия и еда из фаст-фуда содержат глутамат натрия, так что не забывайте проверить список ингредиентов.

Триггер №3: Свет

Мигрень: 6 триггеров и 6 простейших средств защиты

Яркий свет часто запускает приступ мигрени. По словам специалистов, светоиндуцированная мигрень является довольно обычным явлением, к тому же свет часто усиливает головную боль уже после того, как она началась.

Триггер №4: Погода

Мигрень: 6 триггеров и 6 простейших средств защиты

Это может показаться странным, но погода на самом деле может стать причиной мигрени.

По данным врачей, погодные изменения могут вызвать дисбаланс химических веществ в мозгу человека, в том числе серотонина, который может запустить приступ мигрени. Связанные с погодными условиями триггеры также могут усилить головную боль, вызванную другими триггерами.

Триггер №5: Запахи

Мигрень: 6 триггеров и 6 простейших средств защиты

Существует довольно много ароматов, способных запустить приступ мигрени, многие из которых могут вас удивить. Часто ними являются запахи духов, освежителей воздуха, сигаретного дыма, чистящих средств, а также готовящейся пищи — особенно жареной или жирной.

Триггер №6: Шум

Мигрень: 6 триггеров и 6 простейших средств защиты

Каждый мигрене-страдалец знает, что шум может быть чрезвычайно раздражающим во время приступа. Но он также может быть и причиной приступа. Так что старайтесь избегать громкой музыки и шума от строительных работ.

6 простейших средств защиты от мигрени
Средство №1: Горячий или холодный компресс

Мигрень: 6 триггеров и 6 простейших средств защиты

Самым быстрым способом облегчить боль может быть наложение горячего или холодного компресса. По словам специалистов, компресс нужно прилагать к голове или шее. Пакеты со льдом имеют ошеломляющий эффект, способный притупить ощущение боли, а горячие пакеты и грелки могут расслабить напряженные мышцы.

Средство №2: Акупунктура

Мигрень: 6 триггеров и 6 простейших средств защиты

Акупунктура, при которой воздействие на организм осуществляется через особые точки на теле человека, способна творить чудеса и облегчить приступы мигрени.

Средство №3: Мазь Vicks VapoRub

Мигрень: 6 триггеров и 6 простейших средств защиты

Мазь Vicks VapoRub имеет удивительное большое количество применений для улучшения здоровья, в том числе успешно противостоит мигрени. Вам просто нужно натереть ею виски и лоб. После этого ментолосодержащий запах снизит давление в голове и мгновенно облегчит боль.

Средство №4: Гидротерапия

Мигрень: 6 триггеров и 6 простейших средств защиты

Многие рекомендуют водолечение для снятия головной боли при мигрени. Процедура может включать в себя чередование горячих и холодных душей или ванн. А
принятие теплых ванночек для рук при первых признаках мигрени поможет регулировке кровообращения. Для этого нужно расслабиться, глубоко дышать и погрузить руки в воду на 15 минут.

Средство №5: Сырой картофель

Мигрень: 6 триггеров и 6 простейших средств защиты

Многим, кто верит в силу народной медицины, в борьбе с мигренью помогает сырой картофель. Для этого его нарезают тонкими слоями, помещают в тонкую ткань и оборачивают вокруг головы или втирают сок непосредственно в виски.

Средство №6: Массаж головы

Мигрень: 6 триггеров и 6 простейших средств защиты

Массаж кожи головы может быть чрезвычайно эффективным в борьбе с болью при мигрени. Воздействие на нервные окончания способно успокоить нервы и уменьшить посылаемые болевые волны.

Источник

Мигрень вызывает нестерпимую порой боль пульсирующего характера или пульсирующее ощущение обычно с одной стороны головы. Это состояние сопровождается тошнотой, рвотой и болезненной чувствительностью к свету и звукам. Приступы мигрени продолжаются от нескольких часов до нескольких дней, и боль может быть такой изнурительной, что она не позволяет вести полноценную жизнь.

9 триггеров мигрени: Как избавиться от приступов головной боли

Мигрень провоцирует мучительную боль пульсирующего характера или пульсирующее ощущение, как правило, с одной стороны головы. Это состояние может предполагать тошноту, рвоту и болезненную чувствительность к свету и звукам. Приступы мигрени продолжаются обычно от нескольких часов до нескольких дней, и боль может быть такой изнурительной, что она не позволяет вести обычную жизнь. С чем именно быть связано подобное состояние?

Мигрень и микрофлора кишечника

Основные триггеры мигрени 

  • Гормональный дисбаланс у представительниц прекрасного пола. «Скачки» показателя эстрогена, до/в период месячных, беременности и менопаузы, скорее всего, провоцируют головные боли.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Медикаменты гормональной группы (оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия) в состоянии усиливать мигрень. 

  • Напитки. Имеются ввиду спиртные напитки (вино), и избыток кофеина (кофе).

9 триггеров мигрени: Как избавиться от приступов головной боли

  • Стресс. Длительный психологический стресс на рабочем месте или в семье может выступать триггером мигрени.
  • Раздражитель сенсорного характера. Яркие огни, солнечные сполохи, звуки высокой громкости могут служить причиной мигрени. Интенсивные запахи (парфюмерия, растворитель для краски, дым и прочие) могут спровоцировать подобное состояние.
  • Некачественный сон. Бессонница, избыток сна, резкая смена часовых поясов могут выступить причиной мигрени.
  • Физическая активность. Чрезмерные физические нагрузки (и секс – тоже) могут вызвать мигрень. В ходе выполнения физических упражнений наблюдается скачок оксида азота, выступающего пусковым механизмом в данном процессе.
  • Динамика погоды. Погодные изменения или «скачок» атмосферного давления может быть причиной мигрени.
  • Употребление медикаментов. Оральные контрацептивы (которые уже упоминались) и средства с сосудорасширяющим эффектом (нитроглицерин) усугубляют положение.
  • Пищевые продукты. Долго выдержанный сыр, чрезмерно соленые и прошедшие обработку продукты провоцируют мигрень. Другими факторами выступают пропуск приема пищи/голодание.
  • Пищевая добавка. А именно: аспартам (заменитель сахара) и мононатриевый глутамат (консервант) могут вызвать указанное болезненное состояние.
Читайте также:  Иглоукалывание при лечении мигрени

Кто имеет склонность к мигрегрени

Факторы риска:

  • Семейная история. Наличие прямого родственника, страдающего мигренью.
  • Возраст. Мигрень возможна в различном возрасте, однако начинаются приступы нередко в подростковый период. Мигрени обычно достигают апогея у людей в возрасте тридцати лет, и плавно в последующие десятилетия их динамика и интенсивность снижаются.
  • Сексуальная жизнь. Дамы в три раза чаще вынуждены терпеть мигрень.
  • Гормональный дисбаланс. У представительниц прекрасного пола головные боли могут давать о себе знать перед или сразу после начала месячных. Болезненные проявления слабеют после менопаузы.

Как связаны кишечник и мозг

Наш кишечник вмещает до 1 кг микробов, к которым относятся бактерии, вирусы, грибы, протисты. Все имеющиеся в нем микробы – это микрофлора кишечника.  Ее динамика может вызвать развитие целого перечня неврологических и психиатрических состояний, таки как депрессия, тревожность, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Кишечник имеет непрерывный контакт с головным мозгом, и микрофлора кишечника играет в данном механизме важную роль.

9 триггеров мигрени: Как избавиться от приступов головной боли

Связь мигрени и микрофлоры кишечника

Специальное исследование, проведенное в 2016 году и обнародованное в издании по микробиологии mSystems, продемонстрировало, что у тех, кто подвержен мигрени, имеется большее число бактерий, именно в ротовой полости, которые синтезируют оксид азота (триггер мигрени). Указанное открытие предполагает лишь взаимосвязь, но оно может дать потенциальную аргументацию того, почему определенные пациенты в большей мере восприимчивы к мигрени, чем остальные, и почему конкретные пищевые продукты могут провоцировать мигрень.

Когда бактерии в ротовой полости и кишечнике разрушают нитраты из пищи растительного происхождения, то далее они трансформируются в оксид азота в газообразном состоянии, который, имеет свойство расширять кровеносные сосуды, активировать кровообращение и, как следствие, нормализует состояние пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

С другой стороны, в 80% случаев, когда указанные пациенты применяют медикаменты с содержанием нитратов для снятия симптомов стенокардии или терапии сердечной недостаточности, у них наблюдаются приступы мигрени в виде побочного эффекта.

Существует теория, когда микрофлора кишечника влияет на развитие мигрени. Отмечен феномен под названием “головная боль хот-дога”, который, предположительно, вызван поглощением нитратов из продуктов питания.

В исследовании ученые использовали современные технологии секвенирования РНК с целью идентификации бактерий, из образцов ротовой полости и экскрементов. Образцы взяли от здоровых людей, испытывающих и не испытывающих мигрень.

В двух видах проб отмечалось немного повышенное число бактерий, перерабатывающих нитраты, среди добровольцев, имеющих мигрень, по сравнению с другими, у кого мигрени не отмечалось. 

Действие пробиотических добавок на мигрень

В исследовании 2019 года, обнародованном в издании Cephalalgia, специалисты охарактеризовали эксперимент, выявляющий действие пробиотиков на мигрень.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Исследование продемонстрировало, что пробиотики в значительной мере ослабляли динамику и силу мигрени, что дает некоторое понимание воздействия микрофлоры на мигрень.

50 добровольцев, имеющих хроническую или эпизодически проявляющуюся мигрень, получали плацебо или пробиотик, включающий 14 штаммов бактерий (в том числе бифидобактерии, лактобациллы и Bacillus subtilis).

В период 8-10 недель после приема пробиотика приступы мигрени были слабее среди принимающих пробиотик, в противоположность тем, кто получал плацебо. Динамика приступов снизилась на 45% у добровольцев с хронической мигренью и на 40% у добровольцев с эпизодической. В характеристике интенсивности мигрени соответствующие показатели отмечали снижение на 31% и 29%.

Специалисты предполагают, что результаты указанного эксперимента дают новые возможности исследований так называемой оси «микрофлора кишечника – головной мозг», которая предполагает связь бактерий кишечника и неврологических состояний. Безусловно, еще нужны будут  подтверждающие данную теорию исследования.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Вы когда-нибудь пропускаете обед? Или спите допоздна? Все это причины мигрени.

Боль в черепе, тошнота, острая чувствительность к светумигрень может быть очень изнурительной. Что еще хуже, мигрень может длиться до 2 дней. Но вот проблеск надежды: примерно 76% людей, предрасположенных к мигрени, могут идентифицировать триггеры, которые приводят к приступу. В то время как стресс является наиболее распространенной причиной, существует множество других факторов, например, погода. Узнайте об этих и других менее известных факторах, которые могут привести к адской головной боли. И минимизируйте их! ↓

Начните вести “дневник головной боли”

Триггеры разные для всех, и они не всегда последовательны. Например, дождь может вызвать мигрень в один день, а в другой нет. Это объясняется тем, что, как правило, виноват более чем один фактор. Отслеживание закономерностей может помочь: пишите заметки о своей деятельности и обстоятельствах в течение 24 часов до начала мигрени, особенно если вы подозреваете любой из триггеров, описанных ниже.

Работа без обеда

Пропуск еды – рискованный шаг для страдающих мигренью. Эксперты не уверены точно, почему, но это может повлиять на гипоталамус, часть мозга, которая управляет биоритмами вашего тела; и исследование МРТ показало, что гипоталамус “загорается”, когда у человека приступ мигрени. Также возможно, что снижение уровня сахара в крови может спровоцировать приступ; исследование 2014 года показало, что у взрослых, склонных к мигрени, вероятность возникновения головной боли снижается на 40%, если ночью они перекусили перед сном. В любом случае, старайтесь есть регулярно.

Работать без перерыва и обеда – лучший путь к мигрени.

Спать слишком много

Недосып может привести к приступу мигрени, но также может привести к нему и слишком большое количество сна. Пребывание в постели дольше, чем обычно, нарушает циркадный ритм, и мозг, чувствительный к мигрени, сдается . Намного лучше просыпаться в одно и то же время каждый день, даже в выходные дни.

Слишком много стресса

Стресс является хорошо известным триггером. Однако, согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в Neurology, расслабление после стрессового периода является еще более значимым фактором. Падение гормонального кортизола могло бы объяснить «головную боль, которая возникает из-за спада». Она может возникнуть в начале дня или в выходные, например, или в день, когда вы уезжаете в отпуск. Один из способов избежать этого – это работать с небольшими дозами расслабления (например, короткие прогулки) в течение особенно трудной недели или месяца, чтобы предотвратить накопление стресса.

Читайте также:  Циннаризин помогает при мигрени

Бег

Большое исследование, проведенное в Центре головной боли в Атланте, показало, что среди 1200 пациентов с мигренью около 22% определили физические упражнения в качестве триггера. Но проблема, по-видимому, заключается в внезапных приступах физической активности, потому что регулярные занятия аэробикой фактически уменьшают частоту и тяжесть мигрени.

Таблетки не выход, просто минимизируйте основные триггеры мигрени.

Хот-доги и мясное ассорти

Многие пищевые триггеры очень индивидуальны и не доказаны, но есть данные, которые указывают на то, что обработанное мясо является одним из самых распространенных триггеров. Хот-доги, бекон, салями и другие мясные деликатесы содержатнитриты или нитраты, консерванты, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и могут привести вас к сильным головным болям. Если вы думаете, что между нитритами и мигренью может быть какая-то связь, минимизируйте подобные продукты.

Алкоголь

Исследования показали, что почти 38% взрослых, склонных к мигрени, чувствительны к алкоголю. Красное вино кажется особенно проблематичным. Но исследователям еще предстоит определить точную причину атак, вызванных выпивкой. Непосредственное сердцебиение может быть вызвано сосудорасширяющим эффектом алкоголя. Другая теория заключается в том, что алкоголь вызывает колебания серотонина, регулирующего боль нейромедиатора, который вызывает головные боли.

Недостаток воды

Обезвоживание вредно для организма. Но результаты небольшого исследования, опубликованного в Европейском журнале неврологии, свидетельствуют о мощных профилактических эффектах воды для пациентов с мигренью. Те, кто начал пить дополнительные 6 чашек в день, испытывали меньше боли, чем группа, которая принимала препараты плацебо: за две недели хорошо “увлажненные” люди перенесли на 21 час меньше головных болей.

Лишний вес

Ожирение повышает риск возникновения эпизодической (или случайной) мигрени на 81%. Правда, связь еще не до конца понятна.

Пейте больше воды, это поможет для минимизации головных болей

Погода

Ветер, колебания атмосферного давления, жара – все эти условия окружающей среды связаны с мигренью. В 2009 году исследователи из Гарварда обнаружили, что риск мигрени увеличивается на 7,5% при каждом повышении температуры воздуха на 9 градусов выше обычной температуры.

Период у женщин

Гормоны являются вторым наиболее распространенным триггером мигрени у женщин (а также причиной, по которой эти головные боли затрагивают женщин в 3 раза чаще, чем мужчин). Каждый месяц менструальный цикл включает в себя снижение уровня эстрогена, что вызывает другие химические колебания, которые могут сделать женщину более уязвимой для боли, особенно за 2 дня до менструации – до 3 дней после.

Солнечный свет

Нет сомнений в том, что яркий свет может усилить мигрень, поэтому тьма помогает облегчить головную боль Многие люди считают, что яркий свет – это то, что вызывает их мигрень (так участники одного исследования 2011 года сообщили, что свет был причиной их мигрени примерно в половине случаев).

Источник

[Эта статья, без преувеличения, — наиболее полный список пищевых провокаторов мигрени.]

Пищевые триггеры — это вещества, содержащиеся в нашей пище, которые могут всасываться через стенки кишечника в кровоток и провоцировать резкое сужение или расширение сосудов в мозге.

Активные сосудистые колебания запускают механизм развития приступа у склонных к мигрени людей.

Как вещества из пищи попадают в кровоток?

Рассмотрим на примере биогенных аминов.

Для каждого амина в организме есть соответствующий фермент —  моноаминоксидаза МАО, диаминоксидаза ДАО, сульфитоксидаза, нитритоксидаза и т.д. Активность этих ферментов заложена генетически и регулируется генами  МАО, SUOX / CBS, G6PD и другими. Поэтому, если активность ферментов невысокая, а в пище много аминов, то их нерасщепленные остатки всасываются в процессе пищеварения.

Большинство людей, даже если активность ферментов  невысокая, реагируют на повышение уровня аминов в крови повышенным настроением или, наоборот, высоким кровяным давлением или потливостью или покраснениями, а, зачастую, просто едва замечают это состояние. Но у склонных к мигрени людей повышение уровня биогенных аминов в крови может спровоцировать приступ.

Дополнительная сложность с пищевыми триггерами состоит в том, что их сложно заметить. Дело в том, что мигрень случается не сразу после употребления, а в интервале от 2 до 24 часов  — в процессе всасывания в кишечнике.

Есть и еще один сложный момент. Мигрень может вызвать не только сам продукт, а еще и, так называемая, триггерная загрузка из-за употребления продуктов, в небольших количествах содержащих вещества-триггеры. Поэтому важно как количество продукта-провокатора, так и суммарное количество триггеров в пище.

Хорошая новость состоит в том, что пищевых триггеров не так сложно избежать. Согласитесь, в отличие от, например, такого триггера мигрени, как перемена атмосферного давления, которого избежать затруднительно, продукты с пищевыми триггерами можно просто исключить из рациона.

Нередки случаи, когда избегая пищевых триггеров удавалось снизить количество приступов с более чем 15 раз в месяц до 2-3 раз!

Ок, достаточно теории.

Какие существуют пищевые триггеры мигрени и в каких продуктах они содержатся?

1). Первым известным провокатором мигрени выделенным в 1950-х годах был тирамин — аминокислота, содержащаяся в больших количествах в сыре, селедке, вине и прочих выдержанных  или ферментированных продуктах. В других продуктах тоже может встретиться высокое количество тирамина — например, в луке: как в самих луковицах, так и, особенно много, в зеленом луке.

Влияние тирамина на головные боли было еще раз подтверждено с появлением лекарств подавляющих фермент моноаминоксидазу (ингибиторы МАО).

Фармацевт одной из аптек в Англии, жена которого принимала ингибиторы МАО от депрессии, заметил, что у нее случались мигрени в те дни, когда она ела ферментированные продукты. Сегодня в инструкциях к ингибиторам МАО указывают, что требуется соблюдение низкотираминовой диеты. 

Чувствительность к большому количеству тирамина в пище встречается и по причине генетически обусловленной сниженной активности фермента МАО в организме.

2). К классу тех же биогенных моноаминов, что и тирамин относится фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде.

3). Аспартам, часто встречающийся заменитель сахара, может быть триггером мигрени. Встречается в диетической коле, напитках, фитнес-йогуртах, конфетах без сахара, низкокалорийных десертах.

Читайте также:  Как отличить мигрень от гайморита

4). У людей с чувствительностью к кофеину может развиться мигрень после употребления кофе, черного чая, зеленого чая, колы, энергетиков или других напитков с кофеином. Причем триггером может выступать как сам кофеин, так и превышение его безопасного количества.

5). Сосиски и колбасы содержат нитриты — они могут быть триггером мигрени, все зависит от количества…

6, 7). Известно, что многие пищевые добавки увеличивают вероятность возникновения мигрени. К таким добавкам относятся глутамат натрия и дрожжи.

8). Чай, хурма, красное вино содержат танины — дубильные вещества, ответственные за вяжущий вкус. Танины могут быть триггером мигрени у некоторых людей. Особенно стоит обратить внимание на чай, так как он может превысить порог мигрени, увеличив триггерную загрузку.  Это связано с тем, что чай содержит кроме танинов, еще кофеин и продукты ферментации.

Пищевые-триггеры-мигрени И это не все.

Продолжаем список.

9). Сульфиты (диоксид серы) —  присутствуют в белом вине, уксусе, орехах, семенах тыквы и кунжута.

Уксус, содержащий сульфиты, в свою очередь, входит в томатную пасту, кетчуп, майонез, маринады, соленья и многие промышленные продукты.

Диоксидом серы обрабатывают сухофрукты для сохранности, кокосовую стружку от потемнения.

Cульфитами отбеливают чайные пакетики, обрызгивают салат-бары для сохранения свежего вида и обрабатывают очищенный  картофель, чтобы затем поставлять его на кухни детсадов, школ, столовых и кафе.

Не всегда о сульфитах и диоксиде серы в продукте вы сможете узнать из состава на упаковке. Если количество сульфитов слишком мало, производитель имеет право не указывать их в составе:

диоксид-серы-и-сульфиты-в-составе-опасны-при-мигрениРЕШЕНИЕ Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 09.12.2011 N 881 «О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ»

Однако, даже маленькое для обычного человека количество сульфитов может оказаться провокатором мигрени для чувствительного к сульфитам человека.

10). Таурин может быть хорошим средством регулирования метаболизма, но, в то же время, превышение безопасной дозировки в 400-500 мг в день может вызывать мигрень у чувствительных людей. В большом количестве таурин содержится, например, в креветках и безопасное количество легко превысить съев “всего лишь” тарелку жареных моллюсков.

11). Гистамин может быть триггером мигрени. Этот биогенный амин, также как и тирамин, содержится в ферментированных продуктах — сырах, винах, квашеной капусте, а также в некоторых овощах — шпинате, баклажанах, помидорах. Гистамин может повышаться в организме в результате аллергической реакции и это тоже может стать триггером мигрени.

12). Нитраты, в больших количествах содержащиеся в магазинной зелени, сельдерее, свекле, моркови, кочерыжке капусты могут быть триггером.

13). Ледяная пища — мороженное или молочный коктейль — особенно проглоченная залпом, может вызвать сужение сосудов и спровоцировать мигрень.

14). И, наконец, альфа-адреномиметики, входящие в состав таких лекарств, как растворимые порошки от простуды и капли от насморка, могут провоцировать мигрень из-за их сосудосуживающего действия.

Можно ли считать этот список триггеров окончательным?

Каждый день появляются новые пищевые технологии, сорта фруктов и овощей, лекарства… одна только молекулярная кухня чего стоит! Вы не ошибетесь, если возьмете эти 14 пищевых триггеров за отправнyю точку — с этого списка вполне можно начать.

В дальнейшем имейте ввиду, что осторожность нужно проявлять в первую очередь с вазоактивными (активно влияющими на сосуды) веществами или теми, которые вмешиваются в работу нейромедиаторов.

Теперь, когда вы представляете какая пища может провоцировать мигрень, пара слов о том что с этой информацией делать.

Можно ли сдать анализ на пищевые триггеры?

Увы, не существует тестов на выявление триггеров мигрени.

Можно косвенно подтвердить чувствительность к биогенным аминам, сдав генетические анализы на гены, кодирующие активность ферментов-аминоксидаз.

Как выявить свои пищевые триггеры мигрени?

Единственным способом выявления пищевых триггеров является полная зачистка диеты от такой пищи с последующим постепенным тестированием отдельно каждого продукта в своем рационе.

Одновременно с этим нужно вести Пищевой дневник и Дневник головной боли, так как мигрень возникает не сразу после употребления продукта, а в течение некоторого времени, когда пища начнет всасываться в кишечнике.

Дневник питания при мигрени Нужно ли ВСЮ пищу с потенциальными триггерами убрать из рациона?

(Здравый смысл подсказывает, что тогда мы начнем питаться как XVII веке.)

И да и нет.

ДА, потому, что понадобится для начала максимально упростить рацион и удалить из него ВСЕ потенциальные триггеры.

НЕТ, потому, что, далеко не все из перечисленных триггеров будут провоцировать мигрень именно у вас. Тут все очень индивидуально. (Например, у меня четко провоцируют мигрень тирамин, сульфиты, нитраты и альфа-адреномиметики, а нитриты, гистамин и ледяная пища не оказывают влияния).

В этом состоит основная трудность выявления пищевых триггеров. Более того, это причина, по которой 95% мигреников никогда по-настоящему не пробовали выявить свои пищевые триггеры.

Потребляемая нами пища очень сложна и невозможно отследить связь между мигренью и пищей, если рацион полон потенциальных триггеров. Вот как выглядят пищевые дневники, когда рацион изначально включает в себя потенциальные триггеры. Связь с приступами отследить сложнее:

Сложности-ведения-пищевого-дневника-при-мигрени Сложности-ведения-пищевого-дневника-при-мигрени2

Не делайте так!

Чтобы дневник был максимально информативен нужно СНАЧАЛА перейти на «чистую» диету, убрав все потенциальные триггеры, а ПОТОМ, по-одному, возвращать продукты в рацион и проверять их влияние на приступы мигрени.

Продукты, которые по данным вашего дневника  провоцируют приступы мигрени, исключаются (элиминируются) из рациона.

Продукты, которые не оказывают влияния на мигрень — возвращаются в рацион.

Нашли триггеры?

Если провокаторами приступов мигрени у вас оказались пищевые триггеры, то следуйте получившейся в результате исключающей диете:

  • исключите продукты-провокаторы;
  • учитывайте свой порог мигрени — один и тот же продукт может быть безопасен в малых количествах и провоцировать приступ в бОльших количествах;
  • подберите замену исключенным продуктам (близкую по составу питательных веществ) или принимайте пищевые добавки.

Исключающая диета при мигрени, которую провоцируют пищевые триггеры, помогает снизить число приступов с более, чем 15-ти раз в месяц до 2-3 раз.

Конечно, понадобится проделать определенную работу.

Однако подумайте вот о чем: если вы принимаете лекарства для купирования приступа мигрени — вы боретесь с симптомами.

А если избегаете триггеров мигрени — вы устраняете причину приступов! Без таблеток, процедур и финансовых затрат.

Источник