Суп от головной боли

Китайская кухня — одна из самых старинных в мире и самых изысканных. Лучшие ее блюда, начиная от самых простых — народных и заканчивая теми, что подавались на стол в императорских дворцах, вы найдете в очередном томе из нашей книжной коллекции «Кухни народов мира», который поступит в продажу в четверг, 16 декабря и который так и называется: «Китайская кухня». Рецепт от шеф-повара БАКЛАЖАНЫ «ДЖОНКА»
Ян Чань Ху, шеф-повар ресторана «Джонка»: – баклажаны в ароматном кисло-сладком соусе с особенным набором специй — мое фирменное блюдо, рецепт которого публикуется впервые.
НАДО: 2 средних баклажана, 1 яйцо, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан растительного масла, 2-3 перышка зеленого лука, 1 см. корня имбиря, 1 зубчик чеснока, ½ стакана куриного бульона, 2-3 ч. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка рисового уксуса, 3 ст. ложки сахарного песка, соль, 1 ч. ложка крахмала, ½ острого красного перчика, 1 ч. ложка кунжутного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Баклажаны помыть, удалить хвостики. Срезать продольными полосками половину кожицы. Разрезать каждый баклажан поперек на 2 части, затем каждую половинку — на 4 длинных треугольных полоски.
2. Яйцо слегка взбить, обмакнув в него кусочки баклажанов, затем обвалять в муке.
3. На сковороде хорошо разогреть половину растительного масла. Жарить баклажаны со всех сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
4. На разогретую сковороду налить еще немного растительного масла, добавить мелко нарезанный зеленый лук, натертый имбирь, измельченный чеснок. Обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.
5. Влить в сковороду куриный бульон, соевый соус и рисовый уксус, добавить сахар, по желанию досолить. Перемешать, добавить в соус обжаренные баклажаны и готовить, помешивая, около 3 минут.
6 Добавить в сковороду крахмал и мелко нарезанный острый перчик, влить кунжутное масло. Перемешать, снять с огня и выложить горячие баклажаны на сервировочное блюдо. Рецепт 2 СУП ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
НАДО: 2 л воды, 1 ст. ложка зерен белого перца, 1 свежий карп весом не меньше 1 кг, 1-2 ст. ложки винного уксуса, соль, 1 пучок зеленого лука.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю влить воду, всыпать белый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа.
2. Карпа вымыть, почистить, разделать на крупные куски.
3. На горячей сухой сковороде обжарить рыбу с обеих сторон до золотистого цвета, не допуская пригорания.
4. В кипящую воду с перцем опустить рыбу, добавить укроп, круто посолить. Варить 30 минут, закрыв крышкой.
5. Подавать, посыпав мелко нарезанным луком. Рецепт 2 СВИНИНА ПО-СЫЧУАНЬСКИ
НАДО: 1 яичный белок, 2 ст. ложки крахмала, 600 г свиного филе, соль, 300 г топленого свиного жира, 1 острый красный перчик, 3 средних сладких зеленых перца, 2 средних луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка водки, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки куриного бульона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Белок взбить и смешать с 1 ст. ложкой крахмала. Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими недлинными брусочками. Посолить, обвалять в смеси крахмала с белком и оставить на 10-15 минут.
2. На сковороде разогреть половину свиного жира. Острый и сладкий перцы вымыть, удалит семена и перегородки, нарезать крупными кусками и обжарить. В отдельной сковороде нагреть вторую половину жира, быстро обжарить свинину до ровной корочки и выложить ее в миску.
3. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде, где где жарилось мясо. Добавить свинину и перец. Влить соевый соус, водку и посыпать сахаром. Перемешать и томить на слабом огне 3-4 минуты.
4. Оставшуюся столовую ложку крахмала развести в курином бульоне, полить мясо с овощами, прибавить огонь и обжаривать 3-4 минуты на сильном огне без крышки. Выложить на нагретое блюдо и подавать. КАК КУПИТЬ Если вы не успели купить новый том «Китайская кухня» из нашей книжной коллекции, напоминаем, что приобрести ее можно вместе с газетой «Комсомольская правда» в киосках печати или оформив подписку (подробнее – на сайте kp.ru в разделе «Коллекционные проекты»). Следующая книга из коллекции «Кухни народов мира» – «Армянская кухня» выйдет в продажу на следующей неделе в четверг, 23 декабря.
Источник
Причины головной боли могут быть самыми разными: нехватка сна, перенапряжение мышц, шейный остеохондроз, проблемы с сосудами, сильный стресс, вирусная инфекция… В трети случаев проблема оказывается серьезной (и именно поэтому, если головная боль беспокоит часто, лучше показаться врачу). Но в остальные моменты не стоит сразу хвататься за обезболивающие таблетки. Некоторые продукты от головной боли можно найти прямо на полке холодильника.
Итак, давайте посмотрим, какие 13 продуктов могут помочь при головной боли, а от каких традиционных советов лучше воздержаться.
13 продуктов от головной боли
1 Минеральная вода
- 2 Суп
- 3 Лимон
- 4 Имбирь
- 5 Яблоки
- 6 Миндаль
- 7 Жгучий перец
- 8 Мята
- 9 Мед
- 10 Корица
- 11 Капуста
- 12 Картофель
- 13 Молоко
- Чего не надо делать при головной боли?
13 продуктов от головной боли
1 Минеральная вода
Первое, что нужно сделать при головной боли – это выпить стакан негазированной минералки. Ведь часто спазмирующая боль в голове возникает оттого, что организм обезвожен. А это может случиться не только в жару, но и после интенсивных тренировок, да и просто потому, что мы забываем регулярно пополнять запасы жидкости в организме.
2 Суп
Неважно, каким он будет – главное, чтобы он был теплым. Иногда головная боль – признак голода и колебания уровня глюкозы в крови в этой связи. В этом случае первейшее средство – поесть чего-нибудь тепленького и жиденького, чтобы побыстрее усвоилось. Если нету супа, подойдет и жидкая каша.
3 Лимон
Теплая вода с лимоном облегчит головную боль, особенно если она вызвана проблемами с пищеварением. Можно также приложить корку лимона, очищенную от белой мякоти, ко лбу и вискам. В ароматерапии, кстати, аромат лимона считается одним из верных средств от мигреней.
4 Имбирь
Корень имбиря очень хорошо помогает при так называемой головной боли напряжения. Вещества, входящие в состав имбиря, расслабляют спазмированные стенки сосудов головы и шеи и улучшаяют кровообращение. Тем самым “включаются” естественные механизмы снятия напряжения и связанной с ним боли. Лучшее средство – имбирный чай: небольшой кусочек корня нарезать тонкими лепестками и заварить кипятком, слегка остудить. Пить несколько раз в день.
5 Яблоки
Лучшее средство, если вы проснулись уже с больной головой (но не из-за похмелья!). Отрежьте кусочек яблока, посолите и запейте теплой водой – боль отступит. Поможет и яблочный уксус: нужно буквально несколько капель на стакан теплой воды, и выпить его в два-три приема. Помогают и ингаляции на основе яблочного уксуса.
6 Миндаль
Ядра миндаля обладают противосудорожным и обезболивающим действием. Поэтому горстки этих орехов достаточно, чтобы ослабить головную боль за 10-15 минут. Витамин Е, который содержится в орехах, защищает сосуды – а именно проблемы с ними чаще всего и вызывают головную боль.
7 Жгучий перец
Например, чили или кайенский. По сути, это – вышибать клин клином, но средство от этого не становится менее эффективным. Суть метода в том, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, заставляет нейромедиаторы, отвечающие за боль, переключиться с головы на другие зоны: головная боль сменяется жжением на слизистой рта, но с ним бороться гораздо легче. Конечно, этот “жгучий” метод не стоит использовать тем, у кого проблемы с желудком. Для этих случаев есть согревающие кремы на основе жгучего перца, которые наносятся на лоб и виски.
8 Мята
Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом. Заварите чай из мяты (можно в сочетании с другими травами, например, розмарином, мелиссой или чабрецом). Дайте настояться минут 10, размешайте в чашке ложечку меда – и пейте по глоточку. Мятное масло обладает аналогичным эффектом: используйте его для самомассажа висков и напряженных мышц задней части шеи – боль отступит практически сразу.
9 Мед
В нем много калия и магния, расслабляющего стенки артерий, что позволяет улучшать мозговое кровоснабжение. А еще головная боль может быть вызвана резким падением уровня сахара в крови: в этом случае мед также поможет слегка подсластить проблему. В любом случае, заварив мяту, лимон или имбирь, да и простой чай, добавьте в него ложечку меда – должно полегчать.
10 Корица
Ее аромат, любимый с детства, заставляет нас забыть о всех проблемах! Но в палочках корицы содержатся еще и вещества, помогающие при мигренях. Приготовьте из молотой корицы густую пасту с добавлением воды. Нанесите на полчаса на лоб и виски, а затем полежите около получаса. Согревающая ароматная паста прогонит головную боль, особенно если та вызвана холодовой аллергией или сосудистым спазмом при резкой смене температур за окном.
11 Капуста
Еще наши бабушки советовали при головной боли прикладывать на лоб капустный лист – он «оттянет» боль. И не так уж неправы были. Капустный лист опустите на минуту в кипяток, затем остудите и приложите к больному месту – лбу, затылку, вискам. Можно использовать свежевыжатый капустный сок: в нем можно смочить салфетку, приложить ко лбу, вискам, а еще смазать им за ушами и на запястья (места пульса). Лучше после этого полежать минут 15-20.
12 Картофель
Отличная альтернатива капусте: сварить картофель в мундире, размять его прямо в кожуре и приложить ко лбу и вискам еще тепленьким.
13 Молоко
В молоке содержится рибофлавин, или витамин В2, одним из симптомов нехватки которого является головная боль. В нашем организме этот витамин не накалливается, поэтому его нужно получать ежедневно из продуктов питания в количестве примерно 1,3 мг. Выпитый маленькими глоточками стакан молока – теплого, но некипяченого, потому что при термообработке рибофлавин разрушается – поможет больную голову превратить в здоровую. Если боли беспокоят часто, имеет смысл пересмотреть меню и включить в рацион больше молока, злаков, зелени, вместо мяса налегать на печень, не забывать про дрожжи и грибы. Во всех этих продуктах много В2.
Чего не надо делать при головной боли?
- Пить таблетки. Мы привычно закидываем таблетку в рот, но большинство анальгетиков и сосудорасширяющих препаратов сами по себе могут провоцировать болезненный приступ.
- Выпить рюмочку. Да, сосуды (в том числе головы и шеи) сразу расширятся, и боль отступит. Но потом вернется с новой силой.
- Пить кофе. Если боль вызвана повышенным давлением, даже одна чашка может сильно навредить. И если даже давление в норме или пониженное, но вы привыкли пить несколько чашек кофе в день, кофеин уже не поможет, а лишь усугубит ситуацию.
- Курить. Никотин вызывает резкий спазм сосудов. Боль станет еще сильнее.
Некоторые продукты, напротив, могут спровоцировать головную боль – так называемую мигрень гурмана. Среди “провокаторов” – твердые сорта сыра, шоколад, какао, цитрусовые, пряности, красные и игристые вина, морепродукты, бобовые.
Источник
Устранить головную боль может каждый, при этом необязательно использовать обезболивающие средства. Зная об эффективных методах снятия болевых ощущений, можно убрать их самостоятельно без лекарств.
Для начала необходимо полностью абстрагироваться от посторонних дел, сосредоточить внимание на цели.
Рассмотрим основные способы, как снять головную боль, не прибегая к использованию таблеток:
- Расположите левую ладонь на области затылка, правую поместите на солнечное сплетение. Удобно устройтесь, сидя на диване: пребывайте в данном состоянии 15 минут.
- Туго перевяжите голову шарфом, полежите 10 минут.
- Некоторым людям помогает музыка, снимающая симптомы боли. Для этого подойдет плавная и размеренная мелодия, не содержащая резких шумов.
- Если в медицинской карте не стоит диагноз, запрещающий применение сахара – стоит выпить крепкий сладкий чай с долькой лимона.
- В домашних условиях рекомендовано нажимать на различные точки для успокоения болевых ощущений.
Указательным пальцем надавливайте на промежуток между верхней губой и носом там, где находятся передние зубы. Методика устранения боли точечным массажем часто рекомендуется врачами. - Приступ мигрени помогает устранить луковица. Ее необходимо разрезать пополам и приложить к вискам.
Пользуясь подобными народными средствами можно легко снять болевые ощущения, не применяя анальгин. - Неврологические исследования показали, что секс отлично убирает боль в голове, положительно воздействуя на организм человека.
Откажитесь от использования антидепрессантов, лучше обратите внимание на указанные советы. Если метод не помогает – стоит попробовать следующий, подбирая свой способ.
Как убрать сильную головную боль без таблеток при беременности?
Даже в лучший период жизни женщины головная боль способна испортить настроение и работоспособность.
Вынашивание плода подразумевает ограниченный прием таблеток, поэтому частое устранение боли лекарствами не подходит.
Обратите внимание! Быстро снять боли помогает здоровый и крепкий сон. Если будущая мама будет соблюдать режим дня – болевые ощущения исчезнут.
Рассмотрим основные способы снятия болей в голове при беременности, не применяя препаратов медицины:
Прогулки на свежем воздухе | Они помогут избежать напряжения и чрезмерной усталости. Кормящей маме также полезно находится на улице, и проветривать помещение |
Фиточаи | Снять сильную боль поможет трава. Настой из ромашки или мяты поможет женщине расслабиться. При лактации также рекомендуется употреблять отвары на основе растительных компонентов для отсутствия мигрени |
Ароматерапия | Запах эфирных масел благотворно влияет на нервную систему, а болевые ощущения уходят без следа. Попробуйте оставить каплю масла на висках и затылке – аромат цитрусовых ноток поможет расслабиться |
Массаж | Убрать негативные ощущения можно с помощью массажа: хорошо, если его сделает будущий папа |
Компрессы | Если чувствуется повышенное внутричерепное давление, боль становится пульсирующей – воспользуйтесь компрессами |
Тишина | Главный враг спокойствия – постоянный шум. Восстановите дыхание и спокойно полежите на диване до устранения болей |
При грудном вскармливании стоит отказаться от сильнодействующих средств.
Если народная методика бессильна, врачи рекомендуют применять парацетамол, ибупрофен. Также подойдет лечение препаратом но-шпа.
Как снять головную боль при шейном остеохондрозе?
Приступы болевых ощущений при шейном остеохондрозе практически не уходят даже при использовании лекарственных препаратов.
Врачами была придумана техника устранения ощущений спазмолитиками в сочетании с обезболивающими средствами.
Первое, что важно сделать во время приступа – уложить больного на ровную плоскость и обеспечить ему покой.
После этого можно применять такие методы:
- Массаж затылка и шеи.
- Здоровый и крепкий сон, если приступ имеет психогенную природу.
- Использование препаратов: диклофенак, ибупрофен – только в редких случаях.
- Применение мазей.
- Отвары лопуха и бузины.
- Компрессы из меда.
Перед тем как принимать указанные средства, важно выяснить причину болевых ощущений. При хондрозе лучше уточнить у специалиста актуальность использования народных средств.
В некоторых ситуациях поможет костоправ, который занимается изучением правильного расположения позвонков.
Важно! Данное заболевание лечится только комплексным подходом. Неграмотные действия могут привести к негативным последствиям.
При выполнении массажа стоит делать поглаживающие, плавные и разминающие движения руками. Как только боль утихнет – закутайте шею в шарф и немного полежите.
Лечение головной боли у детей без медикаментов народными средствами
Главная причина болевых ощущений в голове у ребенка – спазм сосудов и замедленное кровоснабжение. В этом случае хорошо помогают умеренные обливания, холодный душ и очищение организма.
Обратите внимание! В зависимости от причины возникновения болей может изменяться способ ее устранения.
Приведем примеры головной боли у детей по разным причинам и способы без медикаментозного устранения:
Гайморит | При гайморите боли характеризуются мигренями, возникают спазмы сосудов. Убрать их помогут промывания носа травами |
Боли при температуре | Сбивая температуру лекарствами, не стоит забывать о народных методах снятия головной боли. Используйте кожуру лимона, чтобы намазать ребенку виски и лоб |
Орви | При простуде хорошо помогает ментоловое масло: оно не только уберет боль, но и будет способствовать устранению заложенности носа |
Гипертония или гипотония | Подобные состояния вызваны определенными заболеваниями. При низком давлении можно успокоить боли благодаря массажу икроножных мышц и кистей рук. При повышенном давлении посоветуйте ребенку принять прохладный душ |
Как убрать головную боль при других симптомах?
Нередко головные боли возникают после перенесенной спинальной анестезии, введенной во время операции.
Ее часто предлагают осуществить в процессе родов или перед осуществлением кесарева сечения. По статистике 30% пациентов после данного наркоза страдают от головных болей.
Избавиться от такой проблемы поможет постельный режим и употребление большого количества жидкости.
Рассмотрим другие случаи головной боли и способы ее снятия:
- Похмелье. После пьянки прийти в себя поможет контрастный душ. Он освежит голову после алкоголя. Для сложных случаев рекомендуется использовать аспирин.
- Стресс. Заменить антидепрессант амитриптилин поможет расслабляющая ванна с морской солью. Во время депрессии хорошо использовать методы психорелаксации.
- Последствия приема лекарств. Некоторые препараты вызывают побочные эффекты в виде указанного симптома.
Например, после употребления сиалиса характерные боли сопровождают мужчину на протяжении дня. В таком случае стоит отказаться от препарата или уменьшить дозировку. - Состояния контузии. После перенесенных травм черепа и головы могут возникать болевые ощущения. Терпеть их нельзя, лучше обратиться за помощью к врачу.
- Метеозависимость. Некоторые люди подвержены влиянию перемены погоды. При метеозависимости необходимо нормализовать процессы кровеносной системы. Для этого употребляют травяные настои из липы, зверобоя, душицы.
- Причиной постоянных болей может стать аденома гипофиза. При наличии такого диагноза лучше обратиться за консультацией к специалисту, не применяя самостоятельно народные средства.
Невропатологи нередко назначают мексидол в уколах для устранения постоянных болей в голове.
Зависимость от препаратов не дает положительных прогнозов, поэтому изначально лучше попробовать щадящие методы.
Полезное видео
Источник
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Источник