Шоколад и вино при мигрени

Шоколад и вино при мигрени thumbnail

1. Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки

Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.

2. Мигрень начинается от плохого вина

Нет. Словосочетание «Шато Мигрень» прочно вошло в обиход, обозначая плохое вино, якобы способствующее возникновению приступа мигрени. Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, но тут роль играют национальные особенности — например, французы и итальянцы убеждены, что у них приступ возникает только после белого вина, а красное по определению качественнее и лучше. Другие утверждают, что вино только из определенных районов вызывает у них приступ, например бордо или бургундское, а вино из других мест они могут пить без проблем. Теоретически различие в восприятии различных сортов вин можно объяснить разными сортами винограда. Известно, что каждый сорт винограда, который возделывают в определенных районах, имеет свои неповторимые биохимические и фармакологические свойства (каберне совиньон и мерло в Бордо, пино нуар в Бургундии и т. д.). Вот только беда состоит в том, что никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей. Исключить, что у кого-то есть особая чувствительность к вину, невозможно, но встречается это чрезвычайно редко, при этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим последующих эффектов (безусловно, интересная тема для отдельного разговора).

3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины

И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.

Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.

4. От мигрени случаются галлюцинации

Я бы не назвала это галлюцинациями, скорее, это искаженное визуальное восприятие. У трети больных приступ начинается с так называемой ауры, чаще всего проявляющейся в виде визуальных нарушений, которые длятся от нескольких минут до часа. В 1991 году в Сан-Франциско прошла выставка Mosaic Vision, представившая работы больных мигренью, в которых они изобразили то, что испытывают во время приступа. Куратору этой коллекции Дереку Робинсону (Derek Robinson) пришлось ждать более 10 лет, прежде чем был создан фонд под названием «Мигренозное искусство. Опыт внутреннего восприятия мигрени» (Migraine Art. The Migraine Experience from Within). Коллекцию в основном составляли отображения визуальных феноменов во время мигренозной ауры.

У детей мигрень может сопровождаться аурой в виде синдрома «Алисы в стране чудес» — да, той самой Алисы Льюиса Кэрролла, когда возникают зрительные иллюзии, при которых предметы меняют форму (метаморфопсии) и, например, удлиняются или уменьшаются (микроскопия), или же увеличиваются (макроскопия), а иногда просто становятся другого цвета и т. д. В 1999 году в журнале Lancet вышла статья, доказывающая, что многие именно мигренозные состояния Льюиса Кэрролла — основа иллюзорного мира его героини Алисы. В первых изданиях книг об Алисе это было точно проиллюстрировано сэром Джоном Тенниелом, который руководствовался набросками в рукописи Кэрролла.

5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит

Не вполне. Еще не так давно на мигрень смотрели как на «болезнь истеричных дам в темных очках, которые хотят привлечь к себе внимание». Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в различных странах мира, мигренью страдают от 3 до 16%, а по некоторым данным, до 30% населения. При этом мигрень имеет женское лицо: cоотношение мужчин и женщин составляет примерно 1:3 (существует даже менструальная форма мигрени). Пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 40 лет, среди мужчин — на 35.

Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.

Читайте также:  Точечный массаж головы при мигрени

6. Мигрень не лечится, можно только обезболить

Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму. Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? Ну смотрите: когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью. Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.

Источник

Мигрень и алкоголь

Мигрень – болезнь непостоянная, ее приступы провоцируются разнообразными факторами, срабатывание которых зависит только от индивидуальных особенностей конкретного организма.

В большинстве случаев в приступе виноват гормональный скачок, переутомление или резкий свет, громкие звуки. Однако больные испытывают сильную мигрень после употребления алкоголя (даже пива) или шоколада.

В качестве подобного триггера у отдельного человека, как правило, выступает какой-то один вид спиртного. Но нередки случаи негативной реакции на любой спиртосодержащий напиток.

Многие утверждают, что небольшие дозы определенных напитков помогают справиться с симптомами. Но можно ли при мигрени пить коньяк, вино или пиво, лучше не выяснять опытным путем, чтобы не усугубить плачевное состояние.

Влияние на приступы

Научные исследования последних десятилетий опровергают совместимость мигреней и алкоголя.

Практически все люди, подверженные заболеванию, отмечают у себя начало атаки через некоторое время после принятия даже небольшого количества спиртного. Иногда для срабатывания триггера достаточно 50 грамм.

Ученые выявили причины, вызванные алкоголем, провоцирующие мигренозные атаки:

Отмирание нервных клеток, к которому приводит злоупотребление алкоголем на протяжении долгого времени. Сказывается на общем самочувствии, уровне интеллекта и на работе систем, сбои в которых порождают мигрень. Многие алкоголики страдают чудовищными головными болями, которые пытаются заглушить новыми порциями напитков.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – также нередко результат злоупотребления. Если же заболевания вызваны другими причинами, пить при них нельзя ни в коем случае. Потому что это только спровоцирует прогрессирование болезни, приводящее к началу частых атак.

Обезвоживание. К нему приводит употребление не только пива, но и любого другого алкоголя. Одна молекула спирта связывает четыре молекулы воды, отсюда и появляется жажда после спиртного. Недостаток жидкости в организме заставляет нервные клетки, кровеносные сосуды подавать организму сигнал о недостатке жидкости. А это приводит к спазмам, приступу.

Воздействие на печень приводит к перебоям с выработкой глюкозы. Падение уровня сахара в крови приводит к началу мигренозной атаки, а также плохой работе других систем организма.

Кроме прямого вреда этанола, не стоит забывать и о косвенном. Систематическое употребление алкоголя приводит к скоплению в организме токсинов. Потому что спиртосодержащий напиток любого типа содержит их с избытком. Большая концентрация токсинов, в свою очередь, еще больше ухудшает самочувствие человека, приводит к частым сильным приступам мигрени.

Типичным опасным сочетанием является красное вино с сыром. Красное вино само по себе чаще других напитков заставляет усиливаться мигренозные атаки. Об этом свидетельствуют многие заболевшие. А в сочетании с сыром, его негативное влияние усиливается.

Сочетается ли мигрень и алкоголь?

О совместимости алкоголя и мигрени говорится часто. Типичный вопрос пациентов: «Можно ли пить алкоголь при мигрени, и, если можно, то какой?»

Однозначный ответ ученых медицинского профиля – нет.

Иногда некоторые виды алкоголя могут способствовать снижению болевых ощущений, но только не в случае мигренозного приступа. Этанол приводит к расширению сосудов, а при проявлениях этого заболевания они и так расширены. Соответственно, спирт не только не улучшит ваше состояние, но и продлит приступ.

Людям, регулярно или периодически страдающим от мигрени, лучше воздерживаться от алкогольных напитков любых видов, чтобы не ухудшить свое самочувствие. Когда от спиртосодержащих напитков воздержаться невозможно, подготовьтесь. За несколько дней до – начните принимать профилактические дозы прописанного лекарства.

Лечение алкогольной мигрени

Сильные головные боли после употребления алкоголя ни в коем случае нельзя пережидать. Это только усугубит состояние и повлечет серьезные осложнения. Приступ мигрени необходимо как можно быстрее купировать.

Так как во многих случаях он возникает на фоне общего обезвоживания, низкого уровня глюкозы, восстановление баланса поможет снизить болевые ощущения. Чистая вода в достаточном количестве, крепкий чай с лимоном и сахаром – действенное средство при легком приступе.

источник

Продукты, вызывающие мигрень и те, которые можно потреблять – какие они?

Что вызывает мигрень, и как уменьшить риск её возникновения? Может быть, вы об этом не знали, но спровоцировать приступ может часто может вызвать еда и питьё. Чаще всего, пусковыми механизмами являются алкоголь или шоколад. Как это ни парадоксально, мигрень может спровоцировать голод или даже пропуск одного приёма пищи.

Что такое мигрень?

Это – пульсирующая боль, затрагивающая одну сторону головы. Она может быть достаточно сильной, даже невыносимой и продолжаться в течение 4-72 часов. Больной человек не в состоянии выполнять свои обычные обязанности.

Читайте также:  Могут ли быть галлюцинации при мигрени

Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, запаху и звуку.

Мигренью страдает 20% женщин и 7% мужчин. Чаще всего, возникновение заболевания происходит до 30-летнего возраста.

В настоящее время мигрень поражает 10-12% населения. В основном, с недугом «знакомы» представители репродуктивной части населения (20-50 лет). Если мигрень возникнет, она может сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

Заболевание способны вызывать различные факторы, относящиеся не только к области гормональных изменений в организме женщины или психологическим явлениям, но также и к образу жизни. В последние годы проводились исследования, направленные изучение влияния окружающей среды, пищевых продуктов и обезвоживания организма на возникновение приступа. Подавляющее большинство пациентов указывают, по меньшей мере, на 1 из приведённых пусковых факторов, более 90% – на 2.

Некоторые продукты есть нельзя! Пища может вызвать головную боль!

Есть много продуктов питания и напитков, которые могут вызвать головную боль. Их потребление не обязательно приводит к приступу мигрени. Но, если вы страдаете от головной боли, вам следует быть более осторожными с ними, особенно, с их комбинацией и наряду с неправильным питанием.

Нельзя не есть, нельзя не пить!

Опрос, проведённый среди 200 практикующих врачей в Германии, Франции и Португалии, доказал, что головную боль может вызвать красное вино.

У восприимчивых лиц может быть неподходящим его сочетание с созревающими сырами. К приступу может также привести голодание/нерегулярное питание или пища с высоким содержанием жиров. К триггерам сильной боли относится и обезвоживание. Если выпить 0,5 л. жидкости, боль должна исчезнуть в течение 3 часов.

Продукты вызывающие мигрень

Питание при мигрени исключает определённые продукты. К ним относятся:

Тест: Почему у меня часто болит голова? В чем причина?

  1. Некоторые виды сыров. Особенно созревшие, которые содержат ряд молочнокислых бактерий, часто вызывающих головную боль.
  2. Алкоголь. В отношении красного вина, «злодеяния» могут творить флавоноиды. К ним более чувствительны, в основном, женщины. В меньшей степени боль вызывает также белое вино, пиво и крепкие спиртные напитки.
  3. Аспартам. Он используется в качестве искусственного подсластителя, например, в безалкогольных напитках, жевательной резинке, жидкости для полоскания рта и «лёгких» продуктах.
  4. Шоколад. Боль вызывает вещество тирамин, которое содержится в шоколаде. Но! Чем больший процент какао содержит продукт, тем больше снижается риск боли.
  5. Глутамат. Это вещество присутствует в супах быстрого приготовления, консервах, замороженных продуктах, а также – в блюдах китайской кухни (в ресторанах). Сегодня даже используется термин «синдром китайского ресторана». Головные боли, вызванные глутаматом, обычно, возникают в течение одного часа после потребления пищи. Она сопровождается давлением/жжением в груди или даже гиперемией, головокружением и болью в животе.

Какие фрукты и овощи провоцируют мигрень?

В основном, бананы, помидоры, бобы, цитрусовые плоды.

Колбасные изделия

Боль провоцируют, преимущественно, жирные колбасы или изделия с низким содержанием чистого мяса.

Продукты вызывающие головную боль – остерегайтесь красного вина

К наиболее часто встречающимся пищевым триггерам головной боли относится алкоголь. Многочисленные исследования подтвердили связь между потреблением алкоголя и частотой приступов мигрени. Головные боли могут вызывать все виды алкоголя, следовательно, крепкие спиртные напитки, пиво и вино (чаще красное, чем белое).

Несколько датских исследований также указывают на тот факт, что инициирующее действие красного вина усиливается в сочетании с сыром, в то время, как у других видов алкоголя эта комбинация к ухудшению головной боли не приводят.

Если вы из-за страха возникновения мигрени избегаете еды или питья, вы не делаете услугу своему организму, т.к. наиболее часто указываемой причиной головных болей является именно игнорирование пищи и питья. Пропуск приёма пищи и нерегулярное питание, как основной триггер проблемы, упоминается в различных исследованиях и относится к 30-75% больных. Причиной головных болей при голоде является, в основном, снижение уровня глюкозы в крови. Существенным компонентом лечения в этом случае является регулярное питание (регулярный приём пищи небольшими порциями). Важно также предотвращение обезвоживания. Исследования показали, что головная боль утихла у 33 из 34 пациентов в течение 3-х часов после употребления 500-750 мл воды.

Питание при мигрени – полезные продукты

Наряду с нежелательным питанием есть продукты, которые можно и даже следует потреблять при мигрени. Они включают миндаль, петрушку, чеснок, вишню или ананас. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам подходит рутин, содержащийся в гречке. Профилактическое действие против мигрени оказывают семена и масло конопли, благодаря содержанию витамина С и В2, магния, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Омега-3 жирные кислоты значительно снижают риск мигрени путём уменьшения продукции простагландинов, которые способны вызвать воспаление и головную боль. Таким образом, пригодна к употреблению рыба, богатая этими кислотами: сардины, макрель, сельдь, тунец и др.

1 ч.л. мёда в день может уменьшить частоту приступов мигрени.

Чай из свежего или сушёного имбиря (активный ингредиент – гингерол) помогает уменьшить боль в начале приступа мигрени. Из трав также хорошо подходит мята и ромашки. Благодаря способности повышать циркуляцию крови в головном мозге благоприятное влияние на состояние мигреника оказывает гинкго билоба.

Вопрос заключается в том, к какой категории отнести кофе, какао, а также некоторые фрукты и овощи, содержащие витамин С…

С одной стороны, кофе (как и Кока-Кола) не рекомендуется из-за содержания кофеина. С другой стороны, его положительное влияние показано, в частности, на начальных стадиях приступов мигрени, в качестве терапевтического средства, возможно, в сочетании с лимоном (витамин С) или гвоздикой, чей активный ингредиент – эвгенол – оказывает противовоспалительное действие.

Какао и шоколад не рекомендуются, в основном, из-за содержания гистамина. Недавние результаты, тем не менее, указывают на положительный противотошнотный эффект какао благодаря высокому содержанию магния (420 мг/100 г). Ежедневная рекомендованная доза магния для взрослого человека составляет 375 мг.

Пожалуй, самым большим парадоксом является витамин С, который в сочетании с B-комплексом уменьшает частоту мигреней. Высоким содержанием витамина С может похвалиться капуста и цитрусовые, которые не рекомендуются при недуге. То же самое можно сказать и о B-комплексе, который содержится, в основном, в дрожжах, пиве и зерновых. На одном из медицинских порталов рекомендуется ежедневно принимать 1000 мг витамина С в комбинации с суточной дозой B-комплекса (в зависимости от производителя). Для повышения эффективности каждый день рекомендуется принимать 2 ч.л. пивных дрожжей с зерновой кашей или стаканом апельсинового сока.

Читайте также:  Симптомы при мигрени у взрослых

источник

Продукты, которые вызывают мигрень или Почему шоколад вреден

То, что еды не только толстеют, но и болеют, известно давно. Пищевые привычки не зря называют главнейшим триггером головной боли: доказано, что существуют продукты, которые вызывают мигрень, причем провоцируют особенно жестокие и длительные приступы. В большинстве случаев эти продукты питания содержат вещества, которые запускают определенные химические процессы в организме, в конечном итоге вызывающие мигрень.

От мигрени страдает множество людей во всем мире, на исследование этого состояния ежегодно тратятся десятки миллионов долларов и усилия сотен ученых. Однако даже если вы далеки от достижений медицины цивилизованного мира, существуют способы контролировать приступы мигрени и значительно улучшить качество жизни.

Ключевой шаг в этом направлении – определение спусковых механизмов мигрени, которые провоцирует приступы головной боли, заставляя их возвращаться чаще и протекать тяжелее.

Понаблюдайте за собой, после каких продуктов вы чувствуете себя нормально, а после каких – не так чтобы совсем хорошо? Есть какие-то блюда или напитки, на которые у вас аллергия? У вас отекают руки или переносица после еды? Немного внимания к сигналам, которые вам посылает организм, и постепенно вы определите те продукты, которые вызывают у вас мигрень.

Продукты питания и мигрень

Исследователи составили приблизительный список продуктов, которые провоцировали приступы мигрени у большинства опрошенных:

  • Шоколад
  • Сыр
  • Алкоголь
  • Цитрусовые
  • Виноград
  • Инжир
  • Авокадо
  • Красные сливы
  • Арахис
  • Сдоба и хлеб (на дрожжах).

Кроме того, было установлено, что такой популярный подсластитель, как аспартам, который можно найти в абсолютном большинстве готовых продуктов, вызывает крайне тяжелые приступы мигрени!

Это, к слову, было не так-то просто определить, ведь люди жаловались, что мигрень у них вызывает… кетчуп, йогурт, газировка, печенье, леденцы, зефир или даже сироп от кашля! Но в конечном итоге виновник был найден и им оказался аспартам.

Обратите внимание: многие лекарства в таблетках и в сиропе содержат аспартам, внимательно читайте инструкцию и состав!

Несмотря на крайне мизерное содержание этих веществ в продуктах питания, они все равно могут вызывать мигрень.

Такие вещества как глутамат натрия, нитрат натрия и некоторые пищевые красители (например, FD&C yellow #5 — тартразин) легко идентифицировать на этикетке товара.

  • Чаще всего они содержатся в колбасных изделиях, твердых сырах, мясных и рыбных деликатесах, консервах, конфетах, напитках и мороженом.

Это биоактивные субстанции, полученные из аминокислот. Чаще всего встречаются: гистамин, бета-фенилэтиламин и тирамин.

  • Гистамин в естественном виде содержится в шпинате, баклажанах, некоторых видах рыбы. Содержится в еде и напитках, изготовленных путем ферментации – в вине, пиве, уксусе.
  • Бета-фенилэтиламин содержится в большом количестве в шоколаде.
  • Тирамин содержится в продуктах, которые требуют вызревания – в сырах и мясных деликатесах (особенно в копченостях), в шоколаде и маринованных продуктах, в соевом соусе, орехах и вине.

Обратите внимание: если вы склонны к мигрени, лучше всегда покупать только свежие продукты, ведь амины – это результат определенного распада тканей.

Старайтесь покупать только свежую рыбу и мясо, готовить и потреблять их в течение одного дня.

Если у вас мигрени, и вы нерегулярно и не особенно правильно питаетесь, то первое, что вам стоит сделать, так это наладить питание. Гормоны стресса, которые выделяются во время голоданий, являются триггерами мигрени и могут значительно усугубить протекание приступов головной боли. Если по некоторым причинам вы не можете пообедать, обязательно хоть чем-нибудь перекусите. Ешьте лучше чаще и маленькими порциями, чем дожидайтесь большого семейного ужина.

Напитки, которые вызывают мигрень

Ежегодно количество людей, который считают именно кофеин триггером своей мигрени, только увеличивается. Если небольшое количество кофеина может ослабить несильную головную боль, то большие дозы кофеина могут стать причиной мигрени. В связи с этим проследите свою реакцию на кофе, чай, газированные и спортивные напитки, энергетики и всегда внимательно читайте этикетки.

Кроме того, многие алкогольные напитки содержат критически высокие дозы гистамина и тирамина. Если вы страдаете мигренью, опасайтесь вина (особенно красного), пива, шампанского, коньяка, рома и ликеров.

Однако вызвать мигрень могут не только продукты, но и лекарства, которые мы принимаем каждый день, и даже наши такие любимые, но бесконечно вредные привычки.

Таблетки, которые могут вызвать мигрень

Далеко не все обезболивающие препараты помогут вам справиться с приступом головной боли, мало того, для некоторых людей они могут даже стать триггером мигрени! Именно поэтому для купирования приступов мигрени существуют специальные препараты, которые вам назначит врач.

Кроме того, спровоцировать мигрень могут:

  • препараты для лечения астмы;
  • гормональные препараты на основе эстрогенов;
  • препараты для лечения половой дисфункции у мужчин;
  • таблетки от давления;
  • нитроглицерин.

Дым сигарет, независимо от того, активный или пассивный вы курильщик, может вызвать приступ мигрени. Это объясняется, тем, что в сигаретном дыму находится более трех тысяч видов химических веществ – представьте, каковы шансы, что, по крайней мере, одно из них является триггером лично для вас?

Если вы курите и страдаете мигренями, скорее всего, пришло время избавиться от этой пагубной привычки. Поговорите с врачом, воспользуйтесь никотиновыми пластырями или жвачками – делайте все, чтобы больше не вступать в контакт с сигаретным дымом.

В то же время помните, что нельзя бросать курить резко – внезапный отказ от никотина также может тоже вызвать мигрень.

источник

Источник