Шиповник помогает при головной боли
Шиповник – дикорастущее, а ныне и культивируемое растение, иногда его ещё называют дикой розой, отличающееся своими целебными свойствами.
Воздействие шиповника на организм очень сильное. В его состав входит витамин С, бета каротин, тиамин, витамины В2, Е, К, В4, В5, В6, сера, фосфор, натрий.
Собирают шиповник в сентябре – октябре.
Отвары и настои на основе ягод используют для оздоровления организма.
Шиповник – для здоровья клад,
Так в народе говорят.
Из шиповника отвар –
Ценный от природы дар.
Н. Меркушова
Полезные свойства шиповника
Шиповник помогает:
• Уменьшить воспалительные процессы;
• Вылечить простуду и ОРВИ;
• Улучшить метаболизм и обменные процессы;
• Нормализовать выработку инсулина (при сахарном диабете);
• Восстановить повреждённые клетки печени;
• Улучшить выносливость сердечной мышцы;
• Уменьшить отложение солей;
• Улучшить состояние при подагре;
• Повысить уровень гемоглобина;
• Улучшить самочувствие после удаления жёлчного пузыря;
• Растворить атеросклеротические образования (бляшки) на стенках сосудов;
• Нормализовать артериальное давление.
Шиповник обладает противомикробными и противобактериальными свойствами, поэтому можно применять его не только внутрь, но и наружно.
Шиповник отличается низкой калорийностью (всего 19 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, он хорошо бодрит организм, тонизирует и придаёт сил. Это делает его отличным помощником при восстановлении после болезни, нервного перенапряжения, в послеоперационный период.
Шиповник и красота
Шиповник помогает улучшить состояние не только изнутри, но и снаружи. В его состав входит витамин В2, он же рибофлавин. Именно он помогает улучшить состояние волос, витамин придаёт им блеск и силу, делает стойкими и способствует быстрому росту. Улучшает состояние кожи: борется с угревой сыпью, убирает покраснения, способствует регенерации кожи. Укрепляет В2 и ногти.
Шиповник и сердечно – сосудистая система
Шиповник помогает при таких недугах как: аритмия, стенокардия, пониженное и повышенное давление. Ягоды дикой розы улучшают состав крови, препятствуют накоплению избыточного холестерина, это существенно снижает вероятность тромбоза стенок сосудов.
Фото: pixabay.com
Шиповник и артериальное давление
Многие задаются вопросом, как же шиповник влияет на давление. Он может как повышать его, так и понижать, все зависит от того как его заварить.
При гипертонии подходит настой на воде. А вот при гипотонии поможет настойка на спирту.
Общее оздоровление организма
Шиповник содержит в своём составе такое обилие полезные веществ, что помогает не только локально, но и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Целебные напитки на его основе помогают справиться с физическим и умственным перенапряжением, сезонным авитаминозом, упадком сил, снимает головную боль и хроническую усталость. Его воздействие на организм настолько сильное, что нет необходимости проводить длительный курс.
Шиповник противопоказания
Но не всегда плоды целебного растения оказывают на организм сугубо положительный эффект. Есть ряд недугов и состояний, при которых принимать любые отвары и настойки шиповника нельзя.
Это в первую очередь:
• Гастрит и повышенная кислотность желудка;
• Язва желудка;
• Тромбофлебит;
• Воспалительные заболевания сердечной мышцы;
• Хронические заболевания печени;
• Повреждение зубной эмали (кислота, входящая в состав отвара шиповника может усугубить ситуацию).
Так же не стоит забывать, что каждый организм уникален. Поэтому важно следить за своим самочувствием. Если состояние ухудшится, появятся болевые ощущения или сыпь, от шиповника стоит отказаться.
Будьте здоровы! Подписывайтесь на наш канал…
Еще больше информации на сайте источнике: dary-prirody.su
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. У нас август, а шиповник уже есть, уже такие крупные и красивые плоды. Да, у нас последние дни так похолодало, что просто настоящая осень на дворе. Хотя осень по календарю наступит 1 сентября. Ой, как представлю, опять дожди. Я очень люблю осень, но теплую, обожаю разноцветный ковер из листьев под ногами, все это вот как-то по-особенному навевает спокойствие даже немного с грустью какой-то.
Так вот, глядя на ярко-красные плоды шиповника на кустах мне захотелось написать о том, чем полезен шиповник для здоровья? Сама я люблю настой шиповника, пью конечно его не каждый день, а по необходимости. Все таки у шиповника есть как лечебные свойства так и противопоказания.
Чем полезен шиповник?
Итак, чем полезны плоды шиповника? Давайте разбираться, но обо всем по-порядку. Шиповник помогает справиться с многими заболеваниями, простуда, сердечно-сосудистые, желудочные заболевания. Кроме того плоды шиповника укрепляют нашу иммунную систему. Есть масло шиповника, отвар, настой, которые применяют при различных заболеваниях.
Состав плодов шиповника.
- Витамин С. Плоды шиповника очень богаты витамином С, за что его и ценят, содержится в шиповнике витамина С даже больше чем в черной смородине. Витамин С природный антиоксидант, важен для красоты кожи, важен при простудных и вирусных заболеваниях, помогает быстрее с ними справиться, ну и ко всему прочему укрепляет иммунитет.
- Витамин В1. Также содержится витамин В1, который необходим нам для нормальной работы сердца, нервной системы, пищеварительной системы.
- Витамин В2. Витамин В2, позволят нашим волосам, коже, ногтям быть красивыми, кроме того он необходим для синтеза эритроциров.
- Витамин В9. Витамин В9 важен для нервной, кровеносной системы, его недостаток может повлечь за собой снижение гемоглобина в крови. Кстати, мой опыт повышения гемоглобина продуктами и травами без лекарств описан в статье «Как повысить гемоглобин в крови«.
- Витамин К. Редкий витамин, который играет важную роль с свертывании крови, улучшает обменные процессы в соединительной и костной ткани.
- Дубильные вещества. Обладают вяжущим свойством, защищают слизистые оболочки, поэтому шиповник применяют для лечения ротовой полости.
- Пектины (клетчатки). Выводит шлаки из кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
В семенах шиповника содержится витамин Е. Кроме витаминов шиповник содержит железо, медь, кальций, магний, фосфор, цинк, лимонная, яблочная кислота. Состав шиповника достаточно богатый. Очень люблю чай из шиповника, настой, пью его для укрепления иммунитета.
Как заварить шиповник?
Я очень люблю настой шиповника, готовлю его в термосе. Для приготовления горсть шиповника, я обычно использую сушенный шиповник, нужно вымыть. Залить в термосе эту горсть литром кипятка и оставить на часов 8 настаиваться. Я обычно оставляю на ночь, тогда и цвет насыщеннее и на вкус вкуснее настой получается.
Пить его можно с медом вприкуску, можно добавить немного сахара, ну правда, очень приятный настой с кислинкой, очень вкусный. Его можно просто пить для укрепления иммунитета, в период вирусных или простудных заболеваний, можно и во время простуды. Такой настой помогает еще и температуру снизить.
Вот такой настой сохраняет в себе максимальное количество микроэлементов и витамин С.
Хочу также сказать, что читала где-то, что плоды нужно разминать, но я этого не делаю, так как волоски, содержащиеся внутри плодов сильно раздражают слизистую оболочку горла, даже процедив они попадают в настой или отвар.
Также можно приготовить отвар из шиповника, но его тоже нужно настаивать, это не ромашка и не календула, что через двадцать минут уже можно пить. Готовлю отвар так же, горсть шиповника залила литром воды, кипячу 10 минут, укутываю отвар и настаиваю еще 6 часов.
Как приготовить чай из шиповника?
Ну по сути чай из шиповника готовят как и отвар. Необходимо настаивать, только так шиповник отдаст все свои полезные свойства и витамины. Чай, настой, отвар, все полезно, укрепляет иммунитет, улучшает умственную работоспособность, прекрасно снимает усталость и головную боль, препятствует образованию бляшек.
Где-то пол стакана шиповника, вымыть, залить литром воды, кипятим минут десять, переливаем все в термос и настаиваем часов 8. Ну вот так, по другому никак. Затем процеживаем и пьем с медом или сахаром.
Плоды шиповника полезные свойства.
Шиповник дешевое природное лекарство, сама природа заботиться о нас. Весной, когда цветет шиповник кусты радуют нас нежно-розовыми цветками, а осенью ярко-красными плодами.
- Шиповник прекрасный источник витаминов и микроэлементов, что само собой говорит о применении его при авитаминозе, при сниженном иммунитете.
- Препараты шиповника, а именно, чай, настой или отвар прекрасно повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Конечно же, шиповник это мочегонное средство, которое применяют при лечении почек и мочевого пузыря.
- Обладают плоды шиповника и желчегонным свойствами, поэтому шиповник заваривают и пьют при болезнях желчного пузыря.
- Шиповник помогает справиться с головной болью, усталостью, переутомлением.
- Нельзя не отметить то, что шиповник выводит шлаки и токсины из организма.
- Шиповник всем известное кроветворное средство, поэтому препараты шиповника помогают повысить сниженный гемоглобин в крови. Ну и плюс очищает кровь.
- Плоды шиповника повышают устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
Вот столько полезных свойств у плодов шиповника. Шиповник применяют при различных заболеваниях, с которыми он успешно помогает справиться.
Лечебные свойства плодов шиповника при простуде.
Все мы знаем, что при простуде, гриппе, вирусных, инфекционных заболеваниях врачи рекомендуют больше пить. К тому же, чтобы снизить температуру отвар или настой шиповника подойдет как нельзя кстати.
Как правило я использую сушенный шиповник, он не такой красивый как свежий, но если высушен правильно, то очень полезен. Я завариваю в виде настоя сушеный шиповник, правда я его сама не собираю, я его привожу от родителей, они собирают, сушат, у них есть все условия для этого, рядом лес, да и живут они в своем доме. В прошлом году покупала на рынке шиповник.
Шиповник как жаропонижающее средство. Очень хорошо снижает температуру настой шиповника. Горсть шиповника заливают литром кипятка и настаивают 6-8 часов, такой настой процеживают и принимают каждый час по пол стакана. На блоге у меня есть статья «Народные жаропонижающие средства«, из статьи вы узнаете какие народные средства помогут снизить высокую температуру.
Лечение простуды. В термос нужно высыпать три ложки вымытого шиповника и три ложки сухой малины, залить все это кипятком, понадобиться 1 литр, настоять 6 часов, процедить. Принимать при простуде по пол стакана каждый час. При простуде также полезен лимон, малина, калина и черная смородина.
Воспаление десен. При воспалении десен настоем или отваром шиповника полощут ротовую полость. Плюс ко всему можно принимать настой внутрь.
Шиповник при гипертонии.
Шиповник приносит огромную пользу нашему сердцу помогая снизить высокое давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает показатели крови, кроветворение, устраняет бляшки.
Хочу также отметить, что настойки шиповника на спирту наоборот не понижают, а повышают давление, поэтому нужно из сухих плодов шиповника готовить настой или отвар и принимать.
Плоды шиповника смешивают с плодами боярышника. 3 ложки смеси плодов заливают пол литром кипятка в термосе, настаивают 6 -8 часов, процеживают и принимать три раза в день по 1/3 части стакана приготовленного настоя.
Клюква наряду с шиповником очень хорошо снижает давление. Клюкву смешивают с медом в равных пропорциях и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.
Как заготовить шиповник на зиму?
Сама я не занимаюсь сборкой и сушкой шиповника, но родители у меня каждый год собирают и сушат шиповник. Если у вас есть возможность заготовить шиповник, то почему бы это не сделать, главное не собирать плоды возле дороги и промышленных предприятий, а так на зиму его можно заготовить без проблем. Шиповник это колючий кустарник, поэтому собравшись за шиповником не забудьте взять с собой перчатки, дабы не поранить руки.
Время сбора плодов шиповника это конец августа- октябрь. Важно собирать красные или оранжевые плоды, причем до первых морозов, пока плоды еще твердые, в них максимальное количество витаминов, а вот уже после заморозков часть витаминов в шиповнике теряется.
Сушат шиповник или в тени, раскладывая плоды тонким слоем по противню, либо сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70 С, сушат часа три. Считается, что если шиповник стал темно-коричневый, то в нем часть витаминов разрушилась. Хранят шиповник в стеклянных банках, в мешочках или картонной коробке в сухом проветриваемом месте.
Цветы сушат в тени разложив их тонким слоем, срывают их во время цветения.
Корни выкапывают осень, моют, сушат их в тени, хранят в проветриваемом помещении. Ну вот честно, у меня в семье корни шиповника никогда не применяли и не заготавливали, поэтому ничего писать не буду о корнях.
Плоды шиповника. Противопоказания к применению.
Ну и мы подошли к самому интересному, кому же вредны и противопоказаны плоды шиповника? Давайте разбираться.
Из-за того, что в шиповнике содержится много витамина С, настои и отвары из шиповника рекомендуют пить через соломинку, но я так не пью, обычно применяю настой не часто, поэтому пью просто как чай. Но, все это для того чтобы эмаль зубов не истончалась.
- Противопоказаны препараты из шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, особенно опасно принимать шиповник в период обострения этих заболеваний.
- При сердечной недостаточности, так как наличие витамина К увеличивает свертываемость крови.
- Отвар корней может вызвать запор, так что будьте осторожны.
- Также, всем известно, что шиповником лечат почки и мочевой, чтобы вывести песок, но при наличии камней можно только вред себе сделать, если камень сойдет с места и застрянет в протоке.
- Очень осторожно применят шиповник при сниженном давлении, так как он еще больше снижает его.
- При камнях в желчном шиповник нельзя применять, либо только после консультации врача, все-таки шиповник желчегонное средство.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости.
Так что перед применением шиповника проконсультируйтесь с врачом, дабы не навредить своему здоровью.
Полезен ли шиповник при беременности?
Я при беременности шиповник не применяла. Но, если нет противопоказаний к применению шиповника, то, например, при простуде применять шиповник можно. Я бы все-таки настоятельно рекомендовала вам проконсультироваться с врачом насчет применения шиповника. Будьте мудры, вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка. Тем более, что женщины очень часто приходят в кабинет гинеколога на консультацию.
Надеюсь информация о пользе шиповника и о его природных лечебных свойствах вам оказалась полезной. Применяйте шиповник для здоровья ведь это действительно дар природы.
Источник
Àâèòàìèíîç
*2 ñò. ë. ïëîäîâ øèïîâíèêà íà 500 ìë êèïÿòêà
íàñòàèâàþò ñóòêè â òåðìîñå, îòæèìàþò, ïðîöåæèâàþò,
äîáàâëÿþò ñàõàð. Ïðèíèìàþò ïî 100 ìë 2-3 ðàçà â äåíü ïåðåä
åäîé ïðè àâèòàìèíîçå.
Àíåìèÿ (ìàëîêðîâèå)
*5 ñò. ë. ïëîäîâ øèïîâíèêà çàëèòü 1 ë âîäû.
Êèïÿòèòü 10 ìèí., íàñòàèâàòü, óêóòàâ, â òå÷åíèå íî÷è. Ïèòü
êàê ÷àé â ëþáîå âðåìÿ ñóòîê, ñ ÷åì óãîäíî,
ïðè ìàëîêðîâèè è îñîáåííî ïðè îáùåì óïàäêå ñèë è
ñëàáîñòè ïîñëå òÿæåëûõ áîëåçíåé.
Èëè: 2 ÷. ë. ñ âåðõîì ïëîäîâ
çàëèòü ñòàêàíîì êèïÿòêà, çàâàðèòü êàê ÷àé è ïèòü 3 ðàçà â
äåíü ïîñëå åäû. Íàïèòîê î÷åíü áîãàò âèòàìèíîì Ñ.
Èëè: 1 ñòàêàí ìåëêî
ïîðåçàííûõ ñóõèõ ïëîäîâ øèïîâíèêà ñìåøèâàþò ñ 1-1,5 ñòàêàíà
ñàõàðà-ïåñêà, çàëèâàþò 3 ñòàêàíàìè 70-ãðàäóñíîé âîäêè,
íà 10-é äåíü ïðîöåæèâàþò, ñëåãêà îòæèìàÿ ñëåãêà.
Ïüþò ïî îäíîé âîäî÷íîé ðþìêå (ãðàììîâ 15) äâà ðàçà â äåíü,
ïîñëå åäû.
Àòåðîñêëåðîç
*150-200 ã ñóøåíûõ èëè ñâåæèõ ïëîäîâ øèïîâíèêà
íàñòàèâàòü â 1 ë êèïÿòêà 24 ÷àñà, çàòåì ïðîöåäèòü. Ïèòü ïî
100 ìë 2-3 ðàçà â äåíü çà 30 ìèí. äî åäû.
Øèïîâíèê õîðîøî çàâàðèâàòü â òåðìîñå, çàëèâàÿ
òîë÷åíûå ÿãîäû êèïÿòêîì. Ïðè ðåãóëÿðíîì ïðèåìå
ñàìî÷óâñòâèå óëó÷øàåòñÿ äîâîëüíî áûñòðî. Ýòîò ÷àé –
èçâåñòíîå ñðåäñòâî ïîìîãàþùåå ïðè àòåðîñêëåðîçå. Ïîñëå
ïðèíÿòèÿ ÷àÿ èç òîë÷åííûõ ïëîäîâ øèïîâíèêà íàäî îáÿçàòåëüíî
ïðîïîëîñêàòü ðîò, òàê êàê àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà,
ñîäåðæàùàÿñÿ â øèïîâíèêå, ðàçðóøàåò çóáíóþ ýìàëü.
Èëè: Ïëîäû øèïîâíèêà èñòîëî÷ü, çàïîëíèòü èìè íà 2/3 ïîë-ëèòðîâóþ
áóòûëêó è çàëèòü âîäêîé. Íàñòàèâàòü â òåìíîì ìåñòå â
òå÷åíèå 2 íåäåëü, åæåäíåâíî âçáàëòûâàÿ. Òùàòåëüíî
ïðîöåäèòü. Ïðèíèìàòü ïî 20 êàïåëü íà êóñî÷êå ñàõàðà. Ïî
ýòîìó æå ñïîñîáó ìîæíî ïðèãîòîâèòü íàñòîéêó èç öåëûõ ïëîäîâ
øèïîâíèêà. Ïðèíèìàòü, íà÷àâ äîçó ñ 5 êàïåëü è óâåëè÷èâàÿ
åå êàæäûé äåíü íà 5 êàïåëü. Äîâåäÿ äîçó äî 100 êàïåëü,
ñíîâà ïîñòåïåííî óìåíüøàòü åå äî 5 êàïåëü.
Áðîíõî-ëåãî÷íûå çàáîëåâàíèÿ
*1 ñò. ë. íåî÷èùåííûõ ïëîäîâ
èçìåëü÷èòü äî ðàçìåðîâ 0,5 ìì, çàâàðèòü 400 ìë êèïÿòêà,
ïëîòíî çàêðûòü êðûøêîé è äåðæàòü â êèïÿùåé âîäÿíîé áàíå 15
ìèí., íàñòîÿòü â òå÷åíèå 24 ÷àñîâ, ïðîöåäèòü. Ïðèíèìàòü ïî
1/4 – 1/2 ñòàêàíà 2 ðàçà â äåíü ïðè òóáåðêóëåçå ëåãêèõ.
Èëè: 1 ñò. ë. î÷èùåííûõ ïëîäîâ èçìåëü÷èòü, çàâàðèòü 400 ìë
êèïÿòêà, ïëîòíî çàêðûòü êðûøêîé è äåðæàòü â êèïÿùåé áàíå 10
ìèí., íàñòîÿòü â òå÷åíèå 2-3 ÷àñîâ, ïðîöåäèòü. Ïðèíèìàòü
ïî 1/3 – 1/2 ñòàêàíà 2 ðàçà â äåíü ïðè òóáåðêóëåçå ëåãêèõ.
Äåòÿì äëÿ óëó÷øåíèÿ âêóñà äîáàâëÿþò ñàõàð èëè ìåä.
*150-200 ã ñóøåíûõ èëè ñâåæèõ ïëîäîâ øèïîâíèêà íàñòàèâàòü
â 1 ë êèïÿòêà 24 ÷àñà, çàòåì ïðîöåäèòü. Ïèòü ïî 100 ìë 2-3
ðàçà â äåíü çà 30 ìèí. äî åäû ïðè áðîíõèòàõ, òóáåðêóëåçå.
*Íàñòîé (1:5) èç ïîðîøêà êîðíÿ ïüþò ïî 1/3 ñòàêàíà 3 ðàçà
â äåíü çà 15 ìèí. äî åäû ïðè “óäóøüå”.
Áîëåóòîëÿþùåå
*Îòâàð ëèñòüåâ (1:10) ïðèìåíÿåòñÿ ïî 1/4
ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü çà 30 ìèíóò äî åäû â êà÷åñòâå
áîëåóòîëÿþùåãî ñðåäñòâà ïðè ðîäàõ, êîëèêàõ, ãàñòðàëãèÿõ.
Ãåìîôèëèÿ
*2 ñò. ë. ïëîäîâ øèïîâíèêà íà 500 ìë êèïÿòêà
íàñòàèâàþò ñóòêè â òåðìîñå, îòæèìàþò, ïðîöåæèâàþò,
äîáàâëÿþò ñàõàð. Ïðèíèìàþò ïî 100 ìë 2-3 ðàçà â äåíü ïåðåä
åäîé ïðè ãåìîôèëèè.
Ãèíåêîëîãèÿ
*2 ñò. ë. ïëîäîâ øèïîâíèêà íà 500 ìë êèïÿòêà
íàñòàèâàþò ñóòêè â òåðìîñå, îòæèìàþò, ïðîöåæèâàþò,
äîáàâëÿþò ñàõàð. Ïðèíèìàþò ïî 100 ìë 2-3 ðàçà â äåíü ïåðåä
åäîé ïðè ìàòî÷íûõ êðîâîòå÷åíèÿõ.
Èëè: Íàñòîé (1:5) èç ïîðîøêà êîðíÿ ïüþò ïî 1/3
ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü çà 15 ìèíóò äî åäû ïðè ñèëüíûõ
ìàòî÷íûõ êðîâîòå÷åíèÿõ.
*Öâåòû øèïîâíèêà, ñìåøàííûå ñî ñâèíûì ñàëîì è
ñêèïèäàðîì è ïðèëîæåííûå ê íèçó æèâîòà, ñíèìàþò âîñïàëåíèå
ìàòêè.
Ãèïåðòîíèÿ
*1 ñò. ë. ïëîäîâ øèïîâíèêà çàëèòü 3 ñòàêàíàìè
âîäû, âñêèïÿòèòü 2 ðàçà è ïîñòàâèòü ïàðèòü íà 3 ÷àñà.
Ïîäîãðåâàòü è ïèòü ïðè ãèïåðòîíèè êàê ÷àé â òå÷åíèå äíÿ.
Áîëüøå íèêàêîé æèäêîñòè íå ïèòü, íå åñòü ìÿñà. Êóðñ ëå÷åíèÿ
1,5 ìåñÿöà.
Èëè: 40 ã ñóøåíûõ èçìåëü÷åííûõ êîðíåé êèïÿòèòü â 200
ìë âîäû 15-30 ìèí., íàñòàèâàòü 5 ÷àñîâ, çàòåì ïðîöåäèòü.
Ïèòü ïî 200 ìë 3 ðàçà â äåíü 7-10 äíåé ïðè ãèïåðòîíè÷åñêîé
áîëåçíè.
Ãëàçà
*Â íàðîäíîé ìåäèöèíå îòâàðîì öâåòîâ øèïîâíèêà ïðîìûâàþò
ãëàçà ïðè êîíúþíêòèâèòå, áëåôàðèòå (âîñïàëåíèè êðàåâ âåê).
Äëÿ ýòîãî 1 ÷. ë. öâåòîâ çàëèâàþò 1 ñòàêàíîì âîäû, êèïÿòÿò
15-20 ìèí., íàñòàèâàþò äî îõëàæäåíèÿ è ïðîöåæèâàþò.
*Ñâåæèå ïëîäû øèïîâíèêà ïðèíèìàþò â ëþáîì âèäå äëÿ
óëó÷øåíèÿ çðåíèÿ.
Èëè: 1 ñò. ë. ñóõèõ ìîëîòûõ ïëîäîâ
íà äâà ñòàêàíà êèïÿòêà, êèïÿòèòü 5 ìèí., íàñòàèâàòü 1 ÷àñ.
Òùàòåëüíî ïðîöåäèòü, ïèòü ïî 1/2 ñòàêàíà 2 ðàçà â äåíü.
Óëó÷øàåò çðåíèå.
Ãîëîâíàÿ áîëü
*Øèïîâíèê õîðîøî çàâàðèâàòü â òåðìîñå, çàëèâàÿ
òîë÷åíûå ÿãîäû êèïÿòêîì. Íàñòàèâàòü 20-30 ìèí., ïðîöåäèòü,
ïðèíèìàòü áåç îãðàíè÷åíèÿ. Ïðè ðåãóëÿðíîì ïðèåìå
ñàìî÷óâñòâèå óëó÷øàåòñÿ äîâîëüíî áûñòðî, ñíèìàåòñÿ ãîëîâíàÿ
áîëü.
Äèàáåò
*1 ñò. ë. èçìåëü÷åííûõ ëèñòüåâ çàëèâàþò ñòàêàíîì
êèïÿòêà, êèïÿòÿò 5 ìèí., íàñòàèâàþò 1 ÷àñ è ïðèíèìàþò ïî 1
ñòàêàíó êàê ÷àé.
Æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò
*150-200 ã ñóøåíûõ èëè ñâåæèõ ïëîäîâ øèïîâíèêà
íàñòàèâàòü â 1 ë êèïÿòêà 24 ÷àñà, çàòåì ïðîöåäèòü. Ïèòü ïî
100 ìë 2-3 ðàçà â äåíü çà 30 ìèí. äî åäû ïðè ãàñòðèòàõ ñ
ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ æåëóäî÷íîãî ñîêà.
*1 ñò. ë. èçìåëü÷åííûõ êîðíåé çàëèòü 400 ìë
êèïÿòêà, âàðèòü â òå÷åíèå 15 ìèí., íàñòîÿòü 2 ÷àñ,
ïðîöåäèòü. Ïðèíèìàòü ïî 1/2 ñòàêàíà 4 ðàçà â äåíü ïåðåä
åäîé ïðè æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ, ïðè ñíèæåíèè
àïïåòèòà.
Èëè: Íàïàð ëèñòüåâ ðîçû ñîáà÷üåé êàê ÷àé î÷åíü õîðîøî
äåéñòâóåò íà æåëóäîê: óëó÷øàåò åãî ìîòîðíóþ ôóíêöèþ,
óñïîêàèâàåò áîëè â æåëóäêå. Ïðè ýòîì êëàäóò ãðåëêó íà
îáëàñòü æåëóäêà. Ïðè ïîíîñàõ ýòîò ÷àé óìåíüøàåò ÷èñëî
ïîçûâîâ íà ñòóë è ñîäåéñòâóåò, êàê ãîâîðÿò â íàðîäå,
“îáåçâðåæèâàíèþ ãàçîâ”.
*200 ã èçìåëü÷åííûõ ñåìÿí, ñûðîé èëè ñóõîé ìÿêîòè
ïëîäîâ îòâàðèòü 15 ìèí. â 0,75 ë ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà èëè
íàñòîÿòü èõ íà âîäÿíîé áàíå 5 ÷àñîâ, ïîñëå îñòûâàíèÿ îòæàòü
íà ñîêîâûæèìàëêå, ïðîöåäèòü. Ïðèìåíÿòü ïî 50 ìë â
ìèêðîêëèçìå íà íî÷ü â òå÷åíèå 10-15 äíåé – ïðè ÿçâåííîì
êîëèòå.
*10 ã ïîðîøêà èç ñåìÿí øèïîâíèêà êèïÿòèòü â 200 ìë
âîäû, íàñòàèâàòü 2 ÷àñà, ïðîöåäèòü. Ïèòü ïî 50 ìë 3-4 ðàçà
â äåíü ïðè ïîíîñàõ.
Èëè: Íàïàð ëèñòüåâ øèïîâíèêà, ñîáðàííûõ â ïåðèîä öâåòåíèÿ,
õîðîøî äåéñòâóåò ïðè ïîíîñàõ.
Èëè: Îòâàð âåòîê ïðèíèìàþò ïðè áîëÿõ â æèâîòå, êðîâàâîì
ïîíîñå.
*2 ñò. ë. ïëîäîâ øèïîâíèêà íà 500 ìë êèïÿòêà íàñòàèâàþò
ñóòêè â òåðìîñå, îòæèìàþò, ïðîöåæèâàþò, äîáàâëÿþò ñàõàð.
Ïðèíèìàþò ïî 100 ìë 2-3 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé ïðè ÿçâå
æåëóäêà è êèøå÷íèêà, êàòàðå æåëóäêà ñ ïîíèæåííîé
êèñëîòíîñòüþ æåëóäî÷íîãî ñîêà.
Èëè: Ïðè ÿçâå æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè äàæå ñ
êðîâîòå÷åíèÿìè âìåñòå ñ äèåòîé íàçíà÷àþò ïèòü íàïàð èç
40-50 ã ïëîäîâ â 1 ë âîäû. Òî æå íàçíà÷àþò ïðè êàòàðàõ
æåëóäêà ñ ïîíèæåííîé ñåêðåöèåé, ïðè ìàëîêðîâèè, äàæå ñî
çëîêà÷åñòâåííûì óêëîíîì.
Êîæà
*Êðîâîî÷èñòèòåëüíûé ýôôåêò ïëîäîâ øèïîâíèêà èìååò âàæíîå
çíà÷åíèå ïðè ëå÷åíèè ðÿäà êîæíûõ çàáîëåâàíèé.
*Î÷åíü ýôôåêòèâíûì ëå÷åáíûì ñðåäñòâîì ÿâëÿåòñÿ ìàñëî
èç ñåìÿí øèïîâíèêà. Ýòîò ïðåïàðàò õîðîøî çàðåêîìåíäîâàë
ñåáÿ ïðè ëå÷åíèè ïðîëåæíåé, äåðìàòèòîâ.
Èëè: Ìÿêîòü ñâåæåãî øèïîâíèêà áåç ñåìÿí ñìåøàòü ñ ìåäîì
ïî 1 ÷àñòè è íàñòîÿòü 3 äíÿ. Äîáàâèòü 2 ÷àñòè 50-ïðîöåíòíîé
íàñòîéêè ïðîïîëèñà, ïåðåìåøàòü è ñìàçûâàòü áîëüíûå ìåñòà
ïðè äåðìàòîçå.
*Êîðíè ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî äëÿ íîæíûõ âàíí.
*1 ñò. ë. ëèñòüåâ øèïîâíèêà íà 300 ìë êèïÿòêà íàñòàèâàþò
2-3 ÷àñà â çàêðûòîé ïîñóäå, ïîöåæèâàþò, äîáàâëÿþò ñàõàð.
Ïðèíèìàþò ïî 2 ñò. ë. ñ ìåäîì 3-4 ðàçà â äåíü äî åäû ïðè
ðîæèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ.
Èëè: Â Ñèáèðè ëåïåñòêè øèïîâíèêà, ñâàðåííûå ñ ìåäîì,
ïðèìåíÿëè ïðè ðîæèñòûõ âîñïàëåíèÿõ.
*Çàëèòü 10 ã èçìåëü÷åííûõ ïëîäîâ øèïîâíèêà 100 ìë
êèïÿòêà, êèïÿòèòü 5 ìèí. íà ñëàáîì îãíå, íàñòàèâàòü 1 ÷àñ,
ïðîöåäèòü. Ïðèìåíÿòü ïðè óãðÿõ.
*Áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ ôèòîíöèäîâ ëèñòüÿ è âîäíûå íàñòîè
îáëàäàþò ïðîòèâîìèêðîáíûì äåéñòâèåì: èõ ìîæíî ïðèêëàäûâàòü
ê êîæå ïðè ýêçåìàõ.
Èëè: 50 ã ñóõèõ ñåìÿí çðåëîãî øèïîâíèêà ïðîìûòü òåïëîé
âîäîé è äàòü âûñîõíóòü. Çàëèòü èõ 100 ã îáëåïèõîâîãî
ìàñëà, íàñòîÿòü 17 äíåé â òåìíîì ìåñòå. Çàòåì ïðîöåäèòü è
ñìåøàòü ñ 50 ã öâåòî÷íîãî ìàñëà. Ñìàçûâàòü ýêçåìû.
Êîñòè
*Ïðåïàðàòû øèïîâíèêà íàõîäÿò ïðèìåíåíèå ïðè ïåðåëîìàõ
êîñòåé è êàê ñðåäñòâî, ñïîñîáñòâóþùåå çàæèâëåíèþ ðàí: 1
ñò. ë. èçìåëü÷åííûõ ïëîäîâ íàñòàèâàþò 1 ÷àñ â 2 ñòàêàíàõ
êèïÿòêà (èíîãäà ïîñëå îòñòîÿ êèïÿòÿò 10 ìèí.) â çàêðûòîì
ñîñóäå. Ôèëüòðóþò, äîáàâëÿþò ïî âêóñó ìåä è ïüþò ïî 1/2-2/3
ñòàêàíà 3-4 ðàçà â äåíü äî åäû (ïî ïîêàçàíèÿì).
Êîñòíûé ìîçã
*Ïëîäû øèïîâíèêà îáûêíîâåííîãî â âèäå íàñòîÿ èëè
îòâàðà ïüþò êàê ñðåäñòâî, ïîëîæèòåëüíî âëèÿþùåå íà ôóíêöèþ
êîñòíîãî ìîçãà.
Ìî÷åïîëîâàÿ ñèñòåìà
*150-200 ã ñóøåíûõ èëè ñâåæèõ ïëîäîâ øèïîâíèêà
íàñòàèâàòü â 1 ë êèïÿòêà 24 ÷àñà, çàòåì ïðîöåäèòü. Ïèòü ïî
100 ìë 2-3 ðàçà â äåíü çà 30 ìèí. äî åäû ïðè áîëåçíÿõ
ïî÷åê, ìî÷åâîãî ïóçûðÿ.
*1 ÷. ë. èçìåëü÷åííûõ ñåìÿí çàëèòü 200 ìë êèïÿòêà,
êèïÿòèòü 15 ìèí., íàñòîÿòü â òå÷åíèå 2 ÷àñîâ, ïðîöåäèòü.
Ïðèíèìàòü ïî 1/4 ñòàêàíà 3-4 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé ïðè
êàìíÿõ â ïî÷êàõ è ìî÷åâîì ïóçûðå.
Èëè: 1 ÷. ë. ïîðîøêà èç ñåìÿí øèïîâíèêà íà 250 ìë êèïÿòêà
íàñòàèâàþò 2 ÷àñà â òåðìîñå, ïðîöåæèâàþò. Ïðèíèìàþò ïî 50
ìë 4-5 ðàç â äåíü äî åäû ïðè êàìíÿõ â ïî÷êàõ è ìî÷åâîì
ïóçûðå.
Èëè: 2 ñò. ë. ïëîäîâ øèïîâíèêà íà 500 ìë êèïÿòêà íàñòàèâàþò
ñóòêè â òåðìîñå, îòæèìàþò, ïðîöåæèâàþò, äîáàâëÿþò ñàõàð.
Ïðèíèìàþò ïî 100 ìë 2-3 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé ïðè áîëåçíè
ïî÷åê è ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, ïî÷å÷íîêàìåííîé áîëåçíè.
Èëè: 2 ñò. ë. èçìåëü÷åííûõ êîðíåé
øèïîâíèêà íà 1 ñòàêàí âîäû. Êèïÿòèòü 15-20 ìèí., íàñòîÿòü,
óêóòàâ, ïîêà íå îñòûíåò. ïîñëå ÷åãî ïðîöåäèòü ÷åðåç 2 ñëîÿ
ìàðëè. Ïðèíèìàòü îòâàð 4 ðàçà â äåíü ïî 0,5 ñòàêàíà â
òå÷åíèå íåäåëè è áîëåå. Ýòîò îòâàð ðàñòâîðÿåò âñÿêèå êàìíè
â æåë÷íîì ïóçûðå è ïî÷å÷íîé ëîõàíêå íà ìåëêèå ïåñ÷èíêè.
*1/2 áóòûëêè ïëîäîâ øèïîâíèêà áåç êîñòî÷åê çàëèòü
âîäêîé èëè ñïèðòîì, íàñòàèâàòü 3-6 ñóòîê äî
ñâåòëî-êîðè÷íåâîãî öâåòà ïðèíèìàòü 2 ðàçà â äåíü ïî
íåñêîëüêî êàïåëü â 1 ñò. ë. âîäû ïðè çàòðóäíåííîì
ìî÷åèñïóñêàíèè.
*Èçìåëü÷èòü 20 ã êîðíåé øèïîâíèêà, çàâàðèòü 1 ë
êèïÿòêà, ïàðèòü íà ìåäëåííîì îãíå 3 ÷àñà. Çàòåì äîëèòü â 1
ñòàêàí íàïàðà 1 ñòàêàí õîëîäíîé êèïÿ÷åíîé âîäû. Ýòîé ñìåñüþ
äåëàòü ïðè ïîäàãðå òåïëûé êîìïðåññ íà áîëüíûå ìåñòà íà
íî÷ü, çàòåì õîðîøî èõ óêóòàòü.
Èëè: Ìåëêî íàðåçàííûå êîðíè øèïîâíèêà íàñòàèâàòü íà 1/2 ë
âîäêè (56 ãðàäóñîâ) 21 ñóòêè â òåïëîì òåìíîì ìåñòå,
åæåäíåâíî âçáàëòûâàòü. Ïðèíèìàòü ïðè ïîäàãðå ïî 25 ìë 2
ðàçà â äåíü çà 1 ÷àñ äî åäû è äåëàòü êîìïðåññû.
*1 ñò. ë. èçìåëü÷åííûõ êîðíåé çàëèòü 400 ìë êèïÿòêà,
âàðèòü â òå÷åíèå 15 ìèí., íàñòîÿòü 2 ÷àñ, ïðîöåäèòü.
Ïðèíèìàòü ïî 1/2 ñòàêàíà 4 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé ïðè
öèñòèòå.
*40 ã ñóøåíûõ èçìåëü÷åííûõ êîðíåé êèïÿòèòü â 200 ìë
âîäû 15-30 ìèí., íàñòàèâàòü 5 ÷àñîâ, çàòåì ïðîöåäèòü. Ïèòü
ïî 200 ìë 3 ðàçà â äåíü 7-10 äíåé ïðè âîñïàëåíèè ìî÷åâîãî
ïóçûðÿ.
Îáìåí âåùåñòâ
*2 ÷. ë. (ñ âåðõîì) ñóøåíîãî øèïîâíèêà íà
ñòàêàí êèïÿòêà. Ñëåäóåò çàâàðèòü øèïîâíèê êàê ÷àé è ïèòü
òðè ðàçà â äåíü ïîñëå åäû. Ìíîãèå çíàõàðè ðåêîìåíäóþò
øèïîâíèê äëÿ óëó÷øåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ.
Íåâûñîêàÿ êàëîðèéíîñòü øèïîâíèêà è åãî ëåãêîå ïîñëàáëÿþùåå
äåéñòâèå ìîãóò áûòü èñïîëüçîâàíû äëÿ áîðüáû ñ ëèøíèì âåñîì.
*Êàê èçâåñòíî, øèïîâíèê ðåãóëèðóåò ôóíêöèþ íàäïî÷å÷íèêîâ,
âûðàáàòûâàþùèõ âàæíûå äëÿ ÷åëîâåêà ãîðìîíû. Åñëè â
îðãàíèçìå ïîääåðæèâàåòñÿ ãîðìîíàëüíûé áàëàíñ, òî ÷àñòîòà
ïóëüñà è êðîâÿíîå äàâëåíèå òîæå èìåþò íîðìàëüíûå
ïîêàçàòåëè. Ïðè ýòîì óëó÷øàåòñÿ êðîâîñíàáæåíèå îðãàíîâ, êàê
ñëåäñòâèå – íîðìàëèçóåòñÿ ñîäåðæàíèå ñàõàðà â êðîâè, è íàøå
ñàìî÷óâñòâèå çàìåòíî óëó÷øàåòñÿ.
Îòëîæåíèå ñîëåé
*1,5 ñòàêàíà êîðíåé øèïîâíèêà íàñòàèâàþò íà
1,5 ë âîäêè. Ïåðâûå 3 äíÿ ëå÷åíèÿ ïüþò ïî 1 ñò. ë. íàñòîéêè
3 ðàçà â äåíü, â ïîñëåäóþùèå äíè – ïî 2 ñò. ë. Íàñòîéêà
ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ îòëîæåíèÿ ñîëåé â ñóñòàâàõ.
Ïàðàëè÷
*40 ã ñóøåíûõ èçìåëü÷åííûõ êîðíåé êèïÿòèòü â 200 ìë
âîäû 15-30 ìèí., íàñòàèâàòü 5 ÷àñîâ, çàòåì ïðîöåäèòü. Ïèòü
ïî 200 ìë 3 ðàçà â äåíü 7-10 äíåé ïðè ïàðàëè÷àõ, äåëàòü
âàííû ïðè ïàðåçàõ, ïàðàëè÷àõ íèæíèõ êîíå÷íîñòåé.
*Îòâàð êîðíåé óïîòðåáëÿþò äëÿ âàíí ïðè ïàðàëè÷å è
“ñëàáîñòè” íîã.
*Ïîñëå ñòèõàíèÿ îñòðûõ ÿâëåíèé äëÿ ëå÷åíèÿ ïàðàëè÷åé
è ïàðåçîâ íàðîäíàÿ ìåäèöèíà ðåêîìåíäóåò
âàííû èç îòâàðà êîðíåé øèïîâíèêà êîðè÷íîãî, êîòîðûå
äåëàþò 2 ðàçà â íåäåëþ ïî 10-15 ìèí. Òåìïåðàòóðà âîäû –
37-38 Ñ.
Ïå÷åíü è æåë÷íûé ïóçûðü
*1 ñò. ë. ñóõèõ ìîëîòûõ ïëîäîâ íà 2 ñòàêàíà êèïÿòêà,
êèïÿòèòü 5-10 ìèí., íàñòàèâàòü 2-3 ÷àñà. Ïðèíèìàòü ïî
1/4-1/2 ñòàêàíà 3-4 ðàçà â äåíü – ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåë÷íîãî
ïóçûðÿ.
*2 ñò. ë. ïëîäîâ øèïîâíèêà íà 500 ìë êèïÿòêà
íàñòàèâàþò ñóòêè â òåðìîñå, îòæèìàþò, ïðîöåæèâàþò,
äîáàâëÿþò ñàõàð. Ïðèíèìàþò ïî 100 ìë 2-3 ðàçà â äåíü ïåðåä
åäîé ïðè áîëåçíÿõ ïå÷åíè.
Èëè: 40 ã ñóøåíûõ èçìåëü÷åííûõ êîðíåé êèïÿòèòü â 200 ìë
âîäû 15-30 ìèí., íàñòàèâàòü 5 ÷àñîâ, çàòåì ïðîöåäèòü. Ïèòü
ïî 200 ìë 3 ðàçà â äåíü 7-10 äíåé ïðè áîëåçíÿõ ïå÷åíè.
Èëè: Ïðè áîëÿõ â ïå÷åíè ñìåøàòü 2 ñò. ë. ëåïåñòêîâ
øèïîâíèêà ñ 1/2 ñò. ë. ìåäà è ïðèíèìàòü, çàïèâàÿ
ãîðÿ÷èì ÷àåì.
Ïðîñòóäà
*2 ñò. ë. èçìåëü÷åííûõ êîðíåé øèïîâíèêà íà 500 ìë
âîäû âàðÿò 15 ìèí., íàñòàèâàþò 2 ÷àñà, ïðîöåæèâàþò.
Ïðèíèìàþò ïî 200 ìë 4-6 ðàç â äåíü ïåðåä åäîé ïðè ìàëÿðèè.
Èëè: Îòâàð èç êîðíåé øèïîâíèêà ïðèíèìàþò êàê ñðåäñòâî
ãóáèòåëüíî äåéñòâóþùåå íà ìàëÿðèéíûõ ïàðàçèòîâ. Áåðóò 2 ñò.
ë. ìåëêî ïîðåçàííûõ êîðíåé íà 200,0 ã âîäû è êèïÿòÿò 15
ìèí., ïîñëå ÷åãî íàñòàèâàþò, ïîêà íå îñòûíåò. Ïüþò ýòîò
îòâàð 3 ðàçà â äåíü ïî 1 ñòàêàíó åæåäíåâíî â òå÷åíèå íåäåëè
è áîëüøå.
*2 ñò. ë. ïëîäîâ øèïîâíèêà íà 500 ìë êèïÿòêà
íàñòàèâàþò ñóòêè â òåðìîñå, îòæèìàþò, ïðîöåæèâàþò,
äîáàâëÿþò ñàõàð. Ïðèíèìàþò ïî 100 ìë 2-3 ðàçà â äåíü ïåðåä
åäîé ïðè ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ, êàøëå.
*Ïëîäû øèïîâíèêà îáûêíîâåííîãî â âèäå íàñòîÿ ïüþò
äëÿ ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, â òîì
÷èñëå è ãðèïïà: 2-3 ñò. ë. ïëîäîâ íàñòàèâàþò 3-4 ÷àñà â 1 ë
êèïÿòêà è ïüþò êàê ÷àé, áåç ñòðîãîé äîçèðîâêè, îñîáåííî
åñëè êèñëîòíîñòü æåëóäêà â ïðåäåëàõ íîðìû èëè ïîíèæåíà.
*Ïðè ñèëüíîì íàñìîðêå
ìàñëî øèïîâíèêà çàêàïûâàþò â íîñ òðè ðàçà â äåíü
ïî 4-6 êàïåëü â êàæäóþ íîçäðþ.
Ðåâìàòèçì
*Äëÿ ëå÷åíèÿ ñóñòàâíîãî ðåâìàòèçìà 1,5 ñòàêàíà
êîðíåé øèïîâíèêà íàñòàèâàþò íà 1,5 ë âîäêè. Ïåðâûå 3 äíÿ
ëå÷åíèÿ ïüþò ïî 1 ñò. ë. íàñòîéêè 3 ðàçà â äåíü, â
ïîñëåäóþùèå äíè – ïî 2 ñò. ë.
Èëè: Îòâàð ñóõèõ ïëîäîâ èëè âåòîê èñïîëüçóþò äëÿ âàíí ïðè
ðåâìàòèçìå.
Ñåðäöå
*Ïðè îñëàáëåííîé ñåðäå÷íîé ìûøöå î÷åíü ïîëåçíî
ñî÷åòàòü ìåä
ñ íàñòîåì øèïîâíèêà: 1 ñò. ë. èçìåëü÷åííûõ ïëîäîâ øèïîâíèêà
çàëèòü íà íî÷ü â òåðìîñå 2 ñòàêàíàìè êèïÿòêà. Óòðîì íàñòîé
ïðîöåäèòü, îõëàäèòü, ñìåøàòü ñ 1 ñò. ë. ìåäà. Ïðèíèìàòü ïî
1/3 ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü ïåðåä åäîé.
Источник