Сердцебиение и головокружение после приема пищи

Иногда к врачам обращаются с жалобами на головокружение после приема пищи. Люди очень обеспокоены этим, главным образом потому, это случается, когда человек не ел в течение длительного времени.
Такое состояние головокружения после еды чаще всего встречается у пожилых людей и женщин.
Молодые люди обычно не страдают от этого.
Причины головокружения после еды
И все таки, почему у меня кружится голова после еды?
Некоторые люди, которые регулярно чувствуют головокружение после еды, склонны списывать это как нормальное явление и полностью игнорируют симптомы.
Тем не менее, людям, страдающим от этого состояния, следует прислушаться к своему организму, так как головокружение после еды может быть единственным ранним симптомом сложных заболеваний. Следовательно, лучше всего обратиться за медицинской помощью до появления нового симптома.
Низкое кровяное давление
Наиболее частой причиной тошноты и головокружения после еды является низкое кровяное давление после еды. Чаще всего встречается у пожилых людей, что объясняет, почему обычно только пожилые люди испытывают головокружение и усталость после еды. Чтобы объяснить, как оно влияет на ваше тело и вызывает головокружение после еды, давайте сначала рассмотрим, как организм обычно работает.
Как вы знаете, кровь является основным переносчиком веществ в организме. Следовательно, кровь доставляет пищу и кислород ко всем частям тела. Когда одна часть тела более активна, регулирующие механизмы в нашем организме изменяют определенные параметры в организме, чтобы направлять больше кровотока в активный орган. Когда мы едим пищу, вся наша пищеварительная система становится очень активной, и клеткам этой системы требуется больше пищи и кислорода для оптимальной работы. Таким образом, кровеносные сосуды, снабжающие брюшную полость, расширяются, чтобы увеличить кровоток, и, следовательно, кровеносные сосуды, снабжающие конечности и голову, сужаются, чтобы помочь с этим процессом. Сердце также начинает биться быстрее, чтобы обеспечить идеальное кровоснабжение всех органов.
Атеросклероз
Атеросклероз – это название состояния, при котором кровеносные сосуды затвердевают и вызывают закупорку кровотока и головокружение после еды. Это может быть вызвано холестерином. Взрослые с высоким уровнем холестерина или курящие подвержены высокому риску атеросклероза. Блокирование кровотока, вызванное этим, является причиной того, что вы чувствуете усталость и головокружение после еды.
Гастрит
Это воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызванное избытком кислоты в желудке, которая может вызвать головокружение после еды. Это может быть вызвано жирной едой, перееданием, употреблением алкоголя, употребления пищи, которая не была приготовлена должным образом, перекусами. Питье большого количества горячего кофе или чая также может привести к повреждению пищеварительного тракта.
Расстройство лабиринта
Лабиринт – это часть внутреннего уха, которая также помогает сбалансировать тело. Когда на лабиринт влияет инфекция или другое заболевание, наша способность баланса тела сильно нарушается, что приводит к головокружению после еды.
Болезнь сердца
Если ваше сердце недостаточно здорово, чтобы качать кровь в оптимальных количествах для всех органов, артериальное давление сильно снижается. Это приводит к головокружению после еды.
Заболевания почек
Почки играют очень важную роль в регулировании кровяного давления, поэтому любое заболевание нарушающее их способность поддерживать кровяное давление, приводит к головокружению у человека после еды.
Расстройства щитовидной железы
Щитовидная железа имеет важное значение с точки зрения обмена веществ, энергии и баланса жидкости. И если функции железы работают не правильно, то нарушаются нормальные механизмы и приводят к головокружению после еды.
Эмоциональные расстройства
Чрезмерное количество стресса или глубокая депрессия могут очень негативно повлиять на организм, а также вызвать головокружение после еды.
Продукты, которые вызывают головокружение после еды
- Продукты, богатые жирами, такие как молочные продукты или жареная еда, могут сильно нагружать пищеварительную систему и чувствовать легкое головокружение после еды.
- Моллюски содержат некоторые токсины, которые также могут причинить вред.
- Пища с чрезмерным количеством соли или пища, которая не была приготовлена должным образом, также может вызвать головокружение после еды.
- Некоторые люди также чувствуют головокружение после употребления консервированных продуктов, маринованных овощей и продуктов с большим количеством разрыхлителя.
- Чрезмерное потребление алкогольных напитков также может вызвать головокружение после еды.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные статьи!
Лекарства, вызывающие головокружение после еды
Такие лекарства, как антигистаминные препараты, диуретики, бета-блокаторы и лекарства, контролирующие кровяное давление.
Средства от головокружения после еды
Головокружение после еды часто является симптомом серьезного заболевания. Чтобы предотвратить его, вам следует обратиться к врачу для правильной диагностики.
Вот некоторые профилактические меры:
- Ешьте регулярно, чтобы не чувствовать головокружение после еды.
- Избегайте переедания. Небольшое количество пищи через равные промежутки времени.
- Здоровый завтрак имеет первостепенное значение.
- Прием пищи по крайней мере за два часа до сна.
- Избегайте газированных напитков во время еды. Питьевая вода или свежие соки избавляют вас от головокружения после еды.
- Пейте по крайней мере 8 стаканов воды ежедневно.
- Всегда отдыхайте после еды, но не лежать, а посидеть или “потоптаться” на месте 10-15 минут.
- Если вы страдаете от гастрита, соблюдайте диету, полную свежих фруктов и овощей.
- Если вы страдаете от эмоциональных расстройств, подумайте о терапии.
- Добавьте имбирь в чай и пейте после еды.
- Добавьте рисовую кашу в рацион, если у вас проблемы с пищеварением.
Это были некоторые ежедневные профилактические меры, которые вы можете предпринять, если у вас закружилась голова после еды, но помните, что вы должны обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить серьезное состояние, которое у вас может возникнуть.
Источник
Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку. В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. Для их выяснения потребуется пройти полное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения. В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии.
Что вызывает тахикардию после еды?
Тахикардия является симптомом, а не патологическим процессом. Ей свойственен учащенный ритм сердца свыше 90 ударов в минуту. Часто обнаруживают нарушение после принятия пищи у людей преклонного возраста. У молодого поколения подобная аритмия возникает из-за вредных привычек, вегетососудистой дистонии (ВСД) и эндокринных сбоев.
Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:
- Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
- Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
- После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.
- Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
- Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
- Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
- Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
- При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.
Тахикардия после еды у здорового человека
У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Подобные приступы проходят через 10-15 минут. Связано их появление с незначительным сдавливанием диафрагмы. Если у человека нет ни одного фактора, способного провоцировать тахикардию, то речь идет об индивидуальной особенности организма. Она не опасна для здоровья и не требует устранения. Обследоваться желательно лишь при возникновении симптоматики, снижающей качество жизни.
Употребление алкоголя
Многие люди пьют алкогольные напитки во время еды. Это является основной причиной повышения частоты сердечных сокращений. Утяжеляет ситуацию переедание и обилие жирной пищи. Для возникновения тахикардии хватит 50 мл крепкого спиртного напитка. Проявляется проблема из-за свойства этанола нарушать проводимость импульса. При хроническом алкоголизме повышается риск развития деформации насосной системы сердечной мышцы, что приведет к серьезным сбоям в кровообращении. Они часто становятся причиной госпитализации и летального исхода.
Клиническая картина
Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:
- одышка;
- головокружение;
- общая слабость;
- ощущение сердцебиения;
- звон в ушах;
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- сонливость;
- чувство сдавливания грудной клетки;
- потеря сознания;
- снижение остроты зрения;
- тревожное ощущение.
Избавления от тахикардии после еды
Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.
Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:
- есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
- заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
- убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
- снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
- не есть позже, чем за 2 часа до сна;
- готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;
- принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
- отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
- после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.
Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.
Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:
- боярышник;
- шиповник;
- валерьяна;
- мелисса;
- перечная мята;
- тысячелистник.
Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:
Медикаментозная терапия
Препаратами можно купировать тахикардию, расширив сосуды и снизив нервное напряжение и интенсивность сердечных сокращений. Они облегчают состояние больного, но не устраняют причинный фактор. Составляется схема лечения основного патологического процесса, ориентируясь на результаты пройденного обследования.
Наиболее безвредные и эффективные препараты от тахикардии, возникшей после приема пищи, можно увидеть ниже:
- настойки валерианы и пустырника;
- «Валидол»;
- «Корвалол»;
- «Валокордин».
Эффект после приема выше озвученных средств достигается спустя 15-20 минут. Торопиться принять еще одну дозу лекарства не рекомендуется, так как можно снизить частоту сердечных сокращений до критического уровня и вызвать симптомы передозировки.
5 эффективных методов против тахикардии
При отсутствии возможности попасть к врачу или выпить седативный препарат, специалисты советуют применить вагусные пробы. Суть их в воздействии на активные точки, которые стимулируют блуждающий нерв. Ознакомиться с ними можно ниже:
№ | Название пробы | Описание |
---|---|---|
1 | Проба Вальсальвы | Сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Слегка натуживаясь, попытаться выдохнуть сквозь закрытый рот. Выпустить воздух через полминуты. |
2 | Рефлекс «ныряющей собаки» | Набрать в легкие как можно больше воздуха и окунуть лицо в холодную воду. Через 20-30 секунд вынырнуть. |
3 | Проба Ашнера | Плотно закрыть глаза и легко надавить на веки большими пальцами. |
4 | Воздействие на корень языка | Засунуть в рот указательный и средний палец и надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. |
5 | Проба Мюллера | Выдохнуть и хорошо сжать ноздри рукой. Затем попытаться сделать вдох закрытым носом. |
Существует также 6 вагусная проба, но ее допускается использовать только тем людям, которые владеют техникой применения (о ней может рассказать лечащий врач). Суть ее заключается в массировании каротидного синуса, то есть области разделения сонной артерии на 2 части (наружную и внутреннюю). Локализована она немного ниже угла челюсти. Воздействовать допускается лишь на один каротидный синус за 1 раз. Противопоказана 6 вагусная проба при наличии ярко выраженного атеросклероза.
У многих здоровых людей после еды учащается частота сердечных сокращений. Подобное явление связано с перееданием или обилием жирной пищи в рационе. Особого лечения не требуется, так как приступ проходит самостоятельно достаточно быстро. Больному желательно лишь подкорректировать свое меню. Если причина более серьезная, то придется обратиться к кардиологу. Он назначит обследование, чтобы выявить основной патологический процесс и составить схему лечения.
Источник
Одним из частых симптомов, беспокоящих людей, страдающих вегето сосудистой дистонией, является тахикардия после еды. Это не всегда является признаком серьезного сердечного заболевания. Но посетить врачебный кабинет не помешает. Точные причины этого состояния могут быть установлены только там.
Основные причины
Почти всегда тахикардия после еды вызывается перееданием. Употребление большого количества «тяжелой» пищи способствует увеличению нагрузки на сердце. Это состояние может сочетаться с незначительными болезненными ощущениями в области живота.
Врачи выделяют следующие причины тахикардии, возникающей во время принятия пищи:
- Патологии щитовидки.
- Сахарный диабет.
- Патологии ЖКТ.
- Нарушение функционирования нервной системы.
- Наличие лишних кило.
- Сердечные патологии.
Факторы, провоцирующие аритмию
У некоторых людей появляется аритмия после еды. Это состояние имеет функциональную природу. Врачи отмечают его зависимость от индивидуальных особенностей человеческого организма.
Причины аритмии могут быть связаны с тем, что человек употребляет в пищу фаст-фуд. Иногда экстрасистолы после еды связаны с пресыщением организма натрием.
Почти всегда это состояние имеет доброкачественную природу. Оно не требует применения лекарственных средств.
Иные провоцирующие факторы
Если у человека было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы, то причины учащенного сердцебиения могут быть связаны с протеканием:
- артериальной недостаточности;
- ишемии;
- сердечной недостаточности;
- артериальной гипертензии.
Часто провокатором этого состояния выступает вегето сосудистая дистония. Иногда учащение сердцебиения обосновывается приемом некоторых медикаментов.
Если одновременно с тахикардией возникает озноб после еды, то причины могут быть связаны с развитием одного из заболеваний как ЖКТ, так и почек.
Сопутствующая симптоматика
Если учащенное сердцебиение на фоне приема пищи возникает при ВСД, присутствуют следующие симптомы:
- Слабость.
- Панические атаки.
- Болевые ощущения в груди.
- Страх умереть.
- Головокружение.
- Сбой в дыхании.
Продолжительность приступа варьируется от нескольких минут до 2-3 дней.
ВСД не несет в себе опасности для жизни, но со временем способствует снижению ее качества.
Страх, что он может задохнуться, мучает человека постоянно. Учитывая то, что приступ ВСД может атаковать больного внезапно, развиваются неврозы и психозы.
Что следует делать
Если человек замечает, что состояние, когда ему тяжело дышать после еды, возникает очень часто, ему следует посетить врача. Установление точного диагноза предполагает прохождение следующих этапов:
- Беседа.
- Визуальный осмотр.
- Электрокардиограмма.
- Эхокардиограмма.
- МРТ.
После уточнения природы нарушения назначается терапия.
При стрессе
Если тахикардия после еды была вызвана сильным стрессом, необходимо смешать 40-60 капелек сока цветов календулы с таким же количеством спиртовой настойки цветов боярышника.
Приняв средство, надо полежать в течение 20-30 минут. Успокоение приходит постепенно.
При ВСД
Если человек регулярно задыхается после приема пищи, и этому состоянию сопутствует паника и ощущение дрожи, ему необходима помощь квалифицированного психотерапевта.
Главной целью психотерапии является восстановление баланса между парасимпатической и симпатической нервной системой. Пациенту рекомендованы психокоррекционные занятия, которые включают в себя:
- упражнения дыхательной гимнастики;
- проработку ситуаций, провоцирующих тревогу и стресс;
- проработку ситуаций, провоцирующих иные негативные реакции.
Улучшение наступает после трех-четырех процедур. Если состояние пациента очень тяжелое, то ему рекомендуется полный курс, состоящий из 15 сеансов.
Правила питания
Если человек чувствует: «задыхаюсь!», ему необходимо внести коррективы в свой рацион. Иначе сердце даст сбой в самый неподходящий момент. Это может привести к неблагоприятным последствиям.
Для того чтобы сердце всегда работало исправно, необходимо придерживаться несложных правил:
- Нельзя съедать много за один присест.
- Нельзя ложиться спать или отдыхать сразу после принятия пищи.
- Есть желательно понемногу, но часто.
Длительность паузы между приемами пищи должна варьироваться от 2 до 3 часов. Рацион должен быть сбалансированным. Не следует увлекаться тяжелой едой и алкоголем.
Важно ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе. Нельзя злоупотреблять хлебобулочными изделиями.
Заключение
Важно следить за своим весом. Рекомендованы пешие прогулки и пробежки. Лицам, имеющим лишний вес, страдающим ВСД или сердечными патологиями, желательно бегать утром. Нагрузка должна быть постепенной.
Источник