Рассол от головной боли

Принятие алкогольных напитков в чрезмерном количестве вызывает неприятные последствия на следующий день. Человек испытывает головную боль, сталкивается с расстройствами кишечно-желудочного тракта и это далеко не полный перечень проблем. Существует несколько способов избавиться от симптомов похмелья, одним из которых является употребление рассола.
Давно доказано научными исследованиями, что рассол – действительно эффективное средство. Не один десяток лет его используют в народной медицине России, Украины и Беларуси. В чем секрет этого средства и как именно оно воздействует на организм?
Состав рассола
Что такое рассол? Это жидкость, которая получается путем соления, мочения и сквашивания овощей. В его состав входят вода, различные специи и соль. По мере готовности жидкость подвергается процессам брожения. Таким образом, в ней появляются кислоты – уксусная и молочная.
Если говорить научным языком, то в составе рассола присутствуют витамины, эфирные масла, ионы натрия, калия, магния. Все эти вещества образуются, благодаря наличию пряностей. Обязательным компонентом солений является укроп, который содержит ценные эфирные масла. Они благотворно воздействуют на желудок, что особенно важно при синдроме похмелья.
Интересно! Масла, содержащиеся в укропе, используются в области медицины со времен Древнего Египта и Европы средних веков. Его польза состоит в снятии нервного напряжения, выведении токсинов, устранении отеков за счет мочегонных свойств.
Как рассол помогает при похмелье?
Главной причиной плохого самочувствия после принятия спиртных напитков является обезвоживание организма, а также нарушение баланса солей и воды. Как в этой ситуации помогает рассол и зачем его пить?
Жидкость помогает быстро восстановить утерянный баланс. Употребление алкоголя приводит к снижению гормона вазопрессина. Именно он отвечает за сбережение жидкости в организме, а также сужение кровеносных сосудов.
Наблюдается отечность тканей тела. При этом кровь становится более вязкой из-за дефицита воды. Рекомендуется для восстановления водного баланса пить именно рассол, а не обыкновенную воду. Здесь вступают в силу химико – биологические процессы. Если при похмельном синдроме пить просто воду, она снизит осмотическое давление кровяной плазмы. Специальные рецепторы при поступлении воды в организм подадут в мозг сигналы о накоплении лишней жидкости. В результате жидкость быстро выведется из организма и не принесет пользы.
Благодаря наличию электролитов и солей в составе рассола, происходит восстановление осмотического давления к нормальным показателям. Один стакан выпитого рассола запускает органы и их системы, способствует налаживанию нормального ритма их работы. В дальнейшем можно продолжить восстановление при помощи минеральной воды, травяных чаев на основе мяты, имбиря, натуральных соков без сахара и других полезных напитков.
Какие процессы происходят в организме после употребления алкоголя?
Организму требуется около 8-12 часов на то, чтобы переработать и вывести вещества, поступившие вместе со спиртным. Похмелье или абстинентный синдром наступает в результате снижения количества этанола в крови. Под действием спирта жидкость стремительно уходит из организма, при этом он нуждается в поддержке.
Когда организм обнаруживает этанол в крови, он запускает защитные механизм, чтобы быстрее избавиться от раздражителя. Суть его заключается в выведении этанола при помощи мочеполовой системы и органов дыхания. Пары спирта выходят вместе с углекислым газом, поэтому от человека в состоянии алкогольного опьянения слышен перегар. За пару часов уходит около 1 литра жидкости. Человек ощущает головокружение, слабость в теле, жажду. Все это признаки обезвоживания тканей.
Причины и особенности появления абстинентного синдрома:
- Боль в животе, тошнота и рвота наступают вследствие раздражения слизистой оболочки желудка спиртным.
- В процессе расщепления этанола организм теряет глюкозу, витамины и ценные микроэлементы. Человек ощущает усталость, слабость. Происходит перемена настроения.
- Ощущение тахикардии, учащенного пульса, а также повышенное потоотделение свидетельствуют о выделении ацетальдегида. Это промежуточное вещество распада этилового спирта.
- Происходят нарушения нервной системы, при которых фаза быстрого сна становится короче. По этой причине человек, проснувшись, чувствует себя разбитым и уставшим.
- Сильная головная боль появляется в результате разрушения мозговых клеток, а также увеличения количества спинномозговой жидкости внутри черепа.
Компоненты, содержащиеся в рассоле, воздействуют на все симптомы похмелья – обезвоживание, ощущение сухости во рту, усталость и прочие.
Польза рассола при абстинентном синдроме:
- устранение головной боли;
- утоление жажды;
- нормализация кровяного давления;
- восстановление энергии, силы;
- нормализация мышечного тонуса;
- восстановление сердечной функции.
По медикаментозному воздействию употребление рассола сравнимо принятию лекарств «Аспаркам» или «Магнезия». В них имеется высокое содержание магния, калия. Однако к терапевтическим свойствам препаратов добавляются многочисленные противопоказания. Рассол в этом плане имеет меньше ограничений. Также в качестве альтернативы можно употреблять кисломолочные продукты – у них похожее воздействие на организм при похмелье.
Какой рассол лучше подходит при абстинентном синдроме?
Капустный и огуречный рассолы отличаются похожим эффектом. Квашеная капуста и образующийся рассол содержат янтарную кислоту. Она способствует ускорению метаболизма, а также выполняет функции антиоксиданта, выводит токсины. Результатом алкогольного опьянения является также гипоксия – другими словами, это недостаток кислорода в тканях и клетках мозга. Янтарная кислота ускоряет приток кислорода.
Также она помогает укрепить иммунитет, избавиться от отеков и как можно скорее устранить все последствия интоксикации организма. Постепенно восстанавливается работа мозга, органов и их систем.
Медикаменты с содержанием янтарной кислоты показаны к применению людям, которые испытали разного рода нагрузки – умственные, эмоциональные, физические.
Считается, что между разными видами рассола нет особой разницы. Важно, чтобы при его приготовлении не использовались консерванты, маринады и прочие добавки. Главное, чтобы рассол был натуральным, тогда он принесет максимум пользы при похмелье.
Преимущества разных рассолов:
- Огуречный – содержит медные соединения. Помогает устранить головную боль, очистить организм от токсинов и вредных веществ.
- Помидорный – способствует укреплению иммунитета и насыщению организма витаминами.
- Капустный – содержит витамин C. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из почек и печени.
Как правильно пить рассол при похмелье?
Чтобы добиться максимальной пользы для организма во время похмелья и не навредить ему еще больше, рекомендуется выпить один стакан любого из вышеназванных видов рассола. При этом важно помнить, что чрезмерное потребление этого напитка может быть опасно – нужно соблюдать баланс.
Если у страдающего от абстинентного синдрома есть проблемы с желудком, например, язва или гастрит, следует отказаться от огуречного и помидорного рассола. В данном случае лучше подойдет капустный напиток, так как он мягче воздействует на слизистую желудка. Если кислотность желудочного сока повышена, употребление кисло-соленых жидкостей не рекомендуется.
А как Вы считаете рассол помогает при похмелье? Напишите в комментариях.
Источник
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Вкратце: Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в сосудах жидкости не хватает, а в тканях — избыток. Правильно распределить жидкость помогает обильное питьё и приём мочегонных. Перед питьём воды желательно восполнить запас солей: о том, как это сделать, читайте далее.
Реклама
Зачем пьют рассол при похмелье
Обезвоживание, а точнее патологическое перераспределение воды в организме — одна из основных причин похмельного синдрома. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза — а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Реклама
Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк»). С другой стороны, с похмелья человек опухает, говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.
Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.
Поэтому прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.
Стакан рассола восполнит нехватку солей при похмелье.
Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Бытует мнение, что рассол полезен после выпивки, так как богат макроэлементом калием. На самом деле содержащийся в нём калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток.
Капустный рассол помогает при похмелье.
Как правильно принимать
Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад.
Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.
Читайте также статью для самых любопытных «Почему с похмелья»: в ней врач-токсиколог объясняет, почему с похмелья трясутся руки, почему с похмелья снятся кошмары, почему похмелье на море переносится легче — и многое другое.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 14.07.2019
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Утренние последствия после употребления алкогольных напитков знакомы многим. Интенсивная головная боль, приступы тошноты и рвоты, сухость во рту и постоянная жажда – это далеко не полный перечень неприятных симптомов похмельного синдрома.
Для улучшения самочувствия применяются различные народные средства, и одним из самых популярных является рассол.
Состав рассола
Огуречный, капустный и томатный рассол испокон веков применялся в народной медицине России, Украины, Белоруссии и других славянских народов для уменьшения симптомов похмельного синдрома и улучшения самочувствия после употребления спиртного. И сегодня это народное средство не теряет своей актуальности. Причина популярности этого народного средства кроется в его составе, благодаря которому напиток оказывает положительное влияние на обезвоженный организм.
Огуречный
Рассолом называется жидкость, получаемая в результате мочения, соления или сквашивания различных овощей. В состав рассола входят только натуральные компоненты – вода, соль, ароматные пряности и зелень.
В процессе брожения рассол насыщается уксусной и молочной кислотой, ионами магния, натрия, калия, меди, эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. В большинстве случаев при солении овощей используется укроп – он выделяет в рассол особые активные вещества, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, устраняющие спазмы, отеки и нервное перенапряжение.
Внимание! После употребления спиртных напитков можно пить только рассол, но ни в коем случае не маринад – в состав последнего входит столовый уксус, который раздражает слизистые ткани желудка. Этиловый спирт в сочетании с уксусной кислотой вызывает различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Действие рассола на обезвоженный организм
Одна из основных причин плохого самочувствия после алкоголя – нарушение водно-солевого баланса в организме и последующее обезвоживание. Этиловый спирт оказывает мочегонное действие, значительную часть влаги человек теряет с учащенным дыханием. Причиной, почему рассол помогает от похмелья, является эффективное восстановление равновесия жидкостей в организме.
Симптомы похмельного синдрома связаны также с тем, что этиловый спирт тормозит выработку гормона вазопрессина, «отвечающего» за баланс влаги в теле. Это приводит к серьезному дисбалансу – в системе кровотока наблюдается недостаток жидкости, в то время как ткани отекают.
Обычная вода не помогает нормализовать баланс. Она понижает осмотическое давление в плазме крови, подавая сигнал головному мозгу, что в организм поступила лишняя жидкость. В результате у человека практически сразу после питья воды появляются позывы к мочеиспусканию. Рассол от похмелья с содержанием солей нормализует баланс электролитов, не влияя на осмотическое давление.
Какой рассол лучше при похмелье?
При похмельном синдроме можно пить любой рассол – огуречный, томатный, капустный. Они оказывают примерно одинаковое воздействие на организм человека. Основное условие – выбирать нужно рассол с только натуральными компонентами, без использования ароматизаторов, консервантов и столового уксуса. Эти ингредиенты могут только ухудшить самочувствие человека после употребления спиртного.
Капустный
Капустный рассол при похмелье – это одно из наиболее эффективных средств для быстрого улучшения самочувствия после употребления алкоголя. В его состав входит большое количество янтарной кислоты, которая отличается выраженными антиоксидантными свойствами.
Капустный
Капустный рассол помогает при похмелье, так как он эффективно ускоряет обмен веществ, стимулирует выведение токсических продуктов распада из организма, улучшает клеточное дыхание. В процессе переработки этилового спирта организмом выделяется ацетальдегид – особое вещество, которое негативно влияет на все внутренние органы. Янтарная кислота ускоряет расщепление ацетальдегида на более безопасные вещества и выводит их из организма.
Употребление капустного рассола помогает восстановить работу внутренних органов после алкогольной интоксикации, улучшить мозговую деятельность и стимулировать выработку энергии на клеточном уровне.
Огуречный
Огуречный рассол от похмелья помогает быстро избавиться от приступов сильной головной боли. В состав этой жидкости входят химические соединения меди, которые ускоряют выведение токсических веществ и продуктов распада этилового спирта из организма.
Употребление огуречного рассола очень полезно для человека, страдающего от похмельного синдрома. Он содержит соли калия и магния, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы, нормализующие сердечный ритм и артериальное давление.
Томатный
Не менее полезен при похмельном синдроме томатный рассол. В его составе – повышенная дозировка калия и натрия, которые выводятся из организма под воздействием этилового спирта. Эта жидкость позволяет быстро улучшить кислородное питание тканей, ускорить процессы регенерации тканей и привести в порядок водно-солевой баланс организма.
Как пить рассол при похмелье?
Чтобы улучшить самочувствие после употребления алкогольных напитков, пить рассол при похмелье нужно в умеренных количествах. Вполне достаточно выпить маленькими глотками до 250-300 мл рассола. В противном случае возможно нарушение водно-солевого баланса. Слишком большое количество соленой жидкости приводит к ускоренному появлению отеков тканей, развитию головной боли, повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
Нужно учитывать, что людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом, почечной дисфункцией и ишемическим заболеванием сердца от такого народного средства лучше отказаться, так как рассол может ухудшить их самочувствие.
Заключение
Рассол – это популярное народное средство, помогающее улучшить самочувствие после употребления алкогольных напитков. Он быстро нормализует водно-солевой баланс, восполняет запас солей и электролитов, избавляет от приступов тошноты, головной боли и улучшает общее состояние.
Источник
Æèæà, ïîëó÷àåìàÿ â ðåçóëüòàòå áðîæåíèÿ óãëåâîäíûõ ïðîäóêòîâ (âèíîãðàä, ôðóêòû, çåðíî), ñîäåðæèò íå áîëåå 15% öåííîãî ïðîäóêòà. Ïðèìåðíî â XIV âåêå ÷åëîâå÷åñòâî ñäåëàëî óâåðåííûé øàã ê 231 âîäî÷íîé êàëîðèè, äèñòèëëèðîâàâ ïî÷òè ÷èñòûé ñïèðò. Èç-çà âîäîðîäíîé ñâÿçè ìåæäó âîäîé è ìîëåêóëàìè ýòàíîëà, åãî íåâîçìîæíî î÷èñòèòü äî èäåàëà, ïîýòîìó ñïèðòà ÷èùå 96% íå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü â ïðèíöèïå. Ïðåñëîâóòûé ìåäèöèíñêèé ñïèðò ñîäåðæèò 90-95% ýòàíîëà. Ýòèëîâûé ñïèðò ïðåêðàñíî ñìåøèâàåòñÿ ñ âîäîé è æèðîì, ëåãêî ïðîíèêàåò ÷åðåç áèîëîãè÷åñêèå ìåìáðàíû è áûñòðî ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ â òêàíè îðãàíèçìà è ìîçã, ïðèâîäÿ ê îïüÿíåíèþ è çàêîíîìåðíîìó èçìåíåíèþ ñîçíàíèÿ, çà ÷òî è ëþáèì.
×òî ïðîèñõîäèò âíóòðè
Áóäó÷è çàëèòûì â ïàöèåíòà, ýòàíîë íà÷èíàåò âñàñûâàòüñÿ óæå â ïîëîñòè ðòà è âåðõíèõ îòäåëàõ ïèùåâîäà.  ïóñòîì æåëóäêå âñàñûâàåòñÿ îêîëî 20% ïðèíÿòîãî ñïèðòà, âñå îñòàëüíîå ïðèõîäèòñÿ íà äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó è òîíêèé êèøå÷íèê. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ñóùåñòâóåò è ðîäíîé, âíóòðèêëåòî÷íûé ýòàíîë åñëè íå áóõàòü ïîñòîÿííî, òî ñâîèõ îðãàíèçì íå òðîãàåò, è âñå íèæåîïèñàííîå åãî íå êàñàåòñÿ.
Ïîïàâ â êðîâü, àëêîãîëü ðàñïîñòðàíÿåòñÿ ïî îðãàíèçìó è ó÷èíÿåò áåñïîðÿäêè. Ìèíèìàëüíàÿ åãî ïîëüçà íèâåëèðóåòñÿ íàíîñèìûì âðåäîì. Äîåõàâ äî ìîçãà, ýòàíîë âëèÿåò íà ìåõàíèçìû âûðàáîòêè è óòèëèçàöèè íåéðîìåäèàòîðîâ, ÷òî ïðèâîäèò ïàöèåíòà ê ñîñòîÿíèþ òîëåðàíòíîãî ê áîëè ýéôîðè÷åñêîãî áåðñåðêà. Ðåàêöèÿ íà àëêîãîëü èíäèâèäóàëüíà, ñàìè çíàåòå êòî-òî ñðàçó ñòàíîâèòñÿ ïüÿíûì ÷óäîâèùåì, êòî-òî ëîâèò ñâÿçü ñ àñòðàëîì è çâîíèò áûâøèì. Íåéðîìåäèàòîðíûå ñèñòåìû íå âåøàþò â ãîðìîíû ãðàììàõ. Òàêèå òîíêèå âåùè ó âñåõ ðàáîòàþò íåìíîãî ïî-ðàçíîìó.
Âñå ñòðàííîå, ÷òî ïîïàäàåò â åãî ëè÷íûå ãðàíèöû, îðãàíèçì ïîïûòàåòñÿ èíàêòèâèðîâàòü è ðàçëîæèòü íà áåçâðåäíûå âåùè ïîïðîùå.  òîò ìîìåíò, êîãäà áóõëèøêî ïîïàëî â êðîâü, ïå÷åíü ïîäíàïðÿãàåòñÿ è âûäàåò ãðóïïó áûñòðîãî ðåàãèðîâàíèÿ íà ýòèëîâûé ñïèðò: àëêîãîëüäåãèäðîãåíàçó (áóäåì çâàòü åãî ÀÄÃ) è àöåòàëüäåãèääåãèäðîãåíàçó (à åãî ÀÖÄÃ, ïîòîìó ÷òî ñëîâî äëèííîå).
Õîðîøèé ïàðåíü ÀÄà èçîáüåò ýòàíîë äî âîäû, òàáëèöû Ìåíäåëååâà è àöåòàëüäåãèäà. Çàïîìíèòå ïîñëåäíåãî óáëþäêà: îí ìèíèìóì â äåñÿòü ðàç òîêñè÷íåå ýòàíîëà, â îñíîâíîì èç-çà íåãî ñ óòðà òåáå è áóäåò ïëîõî. Òîêñè÷íûé ïðîõîäèìåö çàõâàòèò â çàëîæíèêè âñþ âîäó, äî êîòîðîé äîòÿíåòñÿ (ñïîéëåð: îí åå óæå íå îòïóñòèò è ïîêèíåò ïàöèåíòà âìåñòå ñ åãî çàêîííîé âîäîé, ïîýòîìó òåáÿ è ñóøèò ñ óòðà) è çàñïàìèò êðàñíóþ æèæó îðãàíèçìà, âûçûâàÿ àëêîãîëüíîå îòðàâëåíèå.
Ãäå-òî â èäåàëüíîì ìèðå íà òîêñèí òóò æå íàáðîñèòñÿ ÀÖÄà è ðàçëîæèò çàñðàíöà íà áåçâðåäíûå çàï÷àñòè, íî, âî-ïåðâûõ, íà ýòî ïîòðåáóåòñÿ êàêîå-òî âðåìÿ, à âî-âòîðûõ, ó ïå÷åíè íåò âíóòðåííèõ àïòåêàðñêèõ âåñîâ è âûðàáîòêà ýòèõ äâóõ ôåðìåíòîâ çàâèñèò îò ìíîãèõ ôàêòîðîâ. À âåäü òû ïðèìåøü âíóòðü ñåáÿ åùå è åùå, ïîòîì çàêóñèøü, ñêîðîñòü àáñîðáàöèè áóäåò ðàçíîé, êðåïîñòü àëêîãîëÿ áóäåò ðàçíîé Âîò òåáå è îòðàâëåíèå àëêîãîëåì, íî ïðàâèëüíåå áóäåò ñêàçàòü ïðîìåæóòî÷íûìè ïðîäóêòàìè åãî èíàêòèâàöèè.
Ïîñòèíòîêñèêàöèîííàÿ àñòåíèÿ àëêîãîëüíîãî ãåíåçà
Ñðàçó ïðîâåäåì ÷åòêóþ ãðàíü ìåæäó ïîõìåëüåì è àáñòèíåíòíûì ñèíäðîìîì. Áîäóí íåçàáûâàåìûé ýôôåêò ïåðåðàáîòêè îðãàíèçìà àëêîãîëåì, âûðàæàþùèéñÿ â øèðîêîì ñïåêòðå íåïðèÿòíûõ ñèìïòîìîâ. Óðîâåíü ýòàíîëà â êðîâè ñíèæàåòñÿ, óðîâåíü áîëåå òîêñè÷íîãî àöåòàëüäåãèäà ïîâûøàåòñÿ â ïðÿìîé çàâèñèìîñòè. Àáñòèíåíöèÿ ðåàêöèÿ ïðèâûêøåãî ê àëêîãîëþ îðãàíèçìà íà îòñóòñòâèå îíîãî.
Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ÷åëîâå÷åñòâî ïðèíèìàåò âåñåëÿùèå æèäêîñòè âíóòðü ñåáÿ ñ òåõ ïîð, êàê íàó÷èëîñü ãëîòàòü, êîíêðåòíûé ìåõàíèçì âîçíèêíîâåíèÿ ïîõìåëüíîãî ñèíäðîìà äî ñèõ ïîð íå óñòàíîâëåí.
Ïî÷êè íå ìîãóò ñàìîñòîÿòåëüíî áåçâðåìåííî äåïîðòèðîâàòü àöåòàëüäåãèä èç îðãàíèçìà, à âûéòè îáðàòíî òåì æå ïóòåì, êîòîðûì âîøåë, îí è ñàì íå ñìîæåò. Êîãäà ýòàíîë/åãî ïðîäóêòû óæå â êðîâè, ïåðîðàëüíîå î÷èùåíèå æåëóäêà è ïèùåâîäà (òîøíîòà) íèêàê íà íåãî íå âëèÿåò. Äðóãèìè ñëîâàìè, ïîêà ïå÷åíü áóäåò ìîòàòü òîêñèíû òóäà-ñþäà è ïèëèòü èõ íà áåçâðåäíûå çàï÷àñòè, ïàöèåíòó áóäåò ïëîõî. Íåêîòîðóþ ÷àñòü ñèìïîòîâ, ãëàâíûì îáðàçîì ñîíëèâîñòü è ñíèæåíèå ïñèõè÷åñêèõ ôóíêöèé, ìîãóò âûçûâàòü ñîïóòñòâóþùèå âåùåñòâà, íå òîëüêî àöåòàëüäåãèä âèíîâàò. Ïå÷åíü ó òåáÿ îäíà, à âîò áóòûëîê ìîæíî ïðèíÿòü âíóòðü çíà÷èòåëüíî áîëüøå îäíîé, ïîýòîìó á-ã òåðïåë è íàì âåëåë, à òû åùå è ïðèáóõíóë â÷åðà, ïîýòîìó òåáå òåðïåòü ïðîùå.
Âñå, óêàçàííîå âûøå, îòíîñèòñÿ ê áèîõèìèè è íîðìàëüíîé ôèçèîëîãèè. Äàëåå ïî òåêñòó ìû äîñòàåì èíñòðóìåíòû äîêàçàòåëüíîé ìåäèöèíû è áóäåì îïèðàòüñÿ íà ìåòà-àíàëèçû è êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ, à íå íà óíèêàëüíûå ðåöåïòû èñöåëåíèÿ ïîõìåëüÿ, êîòîðûå «çóá äàþ, áðàòàí, áóäåøü êàê ñòåêëûøêî». Ñïîéëåð: åñëè áû ïîõìåëüíûé ñèíäðîì ìîæíî áûëî ìãíîâåííî íèâåëèðîâàòü, òîò, êòî ýòî ñäåëàë, îçîëîòèëñÿ áû, à àâòîð çàìåòêè âìåñòî óòðåííåãî êîôå ïèëà áû Âäîâó Êëèêî.
Ó ìåíÿ ñîâñåì íåò ïîõìåëüÿ. Ìîæíî ïèòü äàëüøå?
Ìîæíî, âñå ìîæíî. Ïîáëàãîäàðè ñâîþ òðóäîëþáèâóþ ïå÷åíü (íî âîò äëÿ ýòîãî-òî êàê ðàç ñòîèò íå ïèòü) çà îòìåííóþ ðàáîòó, íî èìåé â âèäó, ÷òî ÷åì áîëüøå îíà áóäåò ðàáîòàòü â òàêîì ðåæèìå, òåì õóæå ó íåå áóäåò ïîëó÷àòüñÿ (ñì. öèððîç ïå÷åíè). Îòñóòñòâèå ïîõìåëüÿ íå îçíà÷àåò îòñóòñòâèå ïàòîëîãèé îò ïðèíÿòèÿ àëêîãîëÿ.
Áîêàë êðàñíîãî âèíà â äåíü ïîëåçåí äëÿ çäîðîâüÿ
Íåò.
 ïðèíöèïå, íà ýòîì ìîæíî áûëî áû çàêîí÷èòü. Íèêàêèõ èñêëþ÷åíèé íå ñóùåñòâóåò, íå áûâàåò áåçîïàñíûõ èëè ïîëåçíûõ äîç àëêîãîëÿ.
Îá ýòîì ãîâîðèò ãèãàíñòêèé ìåòà-àíàëèç ïðîøëîãî ãîäà, áàçèðóþùèéñÿ íà 592 èññëåäîâàíèÿõ âëèÿíèÿ àëêîãîëÿ.  ñóììàðíóþ âûáîðêó âîøëî 28 ìèëëèîíîâ ÷åëîâåê.
The widely held view of the health benefits of alcohol needs revising, particularly as improved methods and analyses continue to show how much alcohol use contributes to global death and disability. Our results show that the safest level of drinking is none.
Øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííîå ïðåäñòàâëåíèå î ïîëüçå àëêîãîëÿ äëÿ çäîðîâüÿ íóæäàåòñÿ â ïåðåñìîòðå. Óñîâåðøåíñòâîâàííûå ìåòîäû è àíàëèçû äåìîíñòðèðóþò, íàñêîëüêî óïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ ñïîñîáñòâóåò ãëîáàëüíîé ñìåðòíîñòè è èíâàëèäíîñòè. Íàøè ðåçóëüòàòû ïîêàçûâàþò, ÷òî ñàìûé áåçîïàñíûé óðîâåíü óïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ íå ïèòü âîîáùå.
28 ìèëëèîíîâ. Íåò, ïåðå÷èòàéòå åùå ðàç, ÷òîáû áûëî ïîíÿòíåå: 28 ìèëëèîíîâ ëþäåé ïðèíÿëè ó÷àñòèå â èññëåäîâàíèÿõ. Åñëè äëÿ âàñ ïîñëå ýòîãî âñå åùå «äà íàäî ïðîñòî çíàòü ñâîþ ìåðó», «èòàëüÿíöû/ôðàíöóçû/âîðîíåæöû ïüþò áîêàë âèíà êàæäûé äåíü è íå çíàþò, ÷òî òàêîå ïüÿíñòâî», òî ìû òåðÿåìñÿ, ÷òî óæ òóò ñêàçàòü. Ñòðîãî ãîâîðÿ, ìû òóò è ïèøåì äëÿ òîãî, ÷òîáû ÷èòàòåëè íå ðàçäåëÿëè ïîïóëÿðíûå, íî àíòèíàó÷íûå ìíåíèÿ.
Ìîé äåäóøêà âñþ æèçíü ïèë è ÷óâñòâîâàë ñåáÿ õîðîøî
Ñóáúåêòèâíî õîðîøåå ñàìî÷óâñòâèå è îòñóòñòâèå æàëîá íå ãîâîðÿò îá îòñóòñòâèè ïðîáëåì. Ïå÷åíü âîîáùå áîëåòü íå ìîæåò, â íåé íåò íåðâíûõ îêîí÷àíèé. Áîëüíî ñòàíåò, êîãäà îíà óâåëè÷èòñÿ â ðàçìåðàõ è ïîäâèíåò îêðóæàþùèå òêàíè.
À òóïåòü â ïðèíöèïå íå áîëüíî, àëêîãîëüíàÿ äåìåíöèÿ ïîäêðàäûâàåòñÿ íåçàìåòíî.
Ïðîñòî íóæíî ïèòü êà÷åñòâåííûé àëêîãîëü
Ôåðìåíòàöèÿ, áðîæåíèå è äóáîâûå ãîëîâû áî÷êè íå óëó÷øàþò õèìè÷åñêèõ ñâîéñòâ ýòàíîëà. Òåðïêàÿ íîòêà è êîëè÷åñòâî çâåçäî÷åê íå äàþò ñïèðòó êàêîãî-òî áëàòà ïðè óñâîåíèè.  ýòîì ïëàíå âèñêè íåâåðîÿòíîé âûäåðæêè íå èìååò ïðåèìóùåñòâ ïåðåä ñàìîãîíîì íà àïåëüñèíîâûõ êîðêàõ. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî ÷åì áëèæå íàïèòîê ê êîêòåéëþ «ñïèðò + âîäà» (â ïðîñòîíàðîäüå «âîäÿðà»), òåì ëåã÷å ïîõìåëüå.  ñëîæíîì àëêîãîëå ìíîãî íå äî êîíöà ïîíÿòíûõ íàóêå îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé, íî åäèíñòâåííîå, ÷òî ìû ïîêà óìååì äåëàòü ñ íèìè âíóòðè íàñ îòïðàâëÿòü ê ìíîãîñòðàäàëüíîé ïå÷åíè, à åé â ìîìåíò íàøèõ âîçëèÿíèé è òàê åñòü ÷åì çàíÿòüñÿ.
Ïðîñòî íóæíî çàêóñûâàòü
Ïîëíîöåííûé ïðèåì ïèùè âî âðåìÿ ïðèåìà àëêîãîëÿ ÷àñòü çàñòîëüíûõ òðàäèöèé ýòîé ñòðàíû. Íàøè ðîäèòåëè ïðèâû÷íû óð÷àòü ìàéîíåçíûìè ñàëàòàìè äî, ïîñëå è â ìîìåíò ïðèíÿòèÿ íà ãðóäü, è àêòèâíî íàñàæäàþò ýòó êóëüòóðó âîêðóã. Íå ñîâñåì ïîíÿòíî, êîãî ýòî ñïàñàåò îò ïüÿíûõ äðàê. Ìíåíèå î òîì, ÷òî æèðíîå àáñîðáèðóåò ñïèðòíîå, î÷åâèäíî âçäîðíî: íó ñâÿæåò êàêóþ-òî ÷àñòü ñïèðòà øàøëû÷îê, íó óñâîèòñÿ îí ÷óòü ïîçæå âìåñòå ñ ýòèì ñïèðòîì, íî â êðîâü-òî ýòàíîë âñå ðàâíî ïîñòóïèò.
 ýòîì àáçàöå ðåäàêöèÿ íå ñîøëàñü âî ìíåíèè. Êàìåíü ïðåòêíîâåíèÿ â òîì, ÷òî åñëè ñ ìèíóòíûìè ïàóçàìè áàõíóòü â ñåáÿ áåç çàêóñè òðèñòà ãðàìì áåëåíüêîé (íó à ÷åãî åùå äåëàòü ìåæäó ðþìêàìè, åñëè çàêóñûâàòü íå÷åì?), ïå÷åíü îñàòàíååò îò åäèíîâðåìåííîé íàãðóçêè. Âîçëèÿíèÿ ìîãóò çàêîí÷èòüñÿ óæå â ýòîò ìîìåíò, ïîòîìó ÷òî íåòâåðäàÿ ðóêà óæå íå ñìîæåò íàïðàâèòü ñïèðò â ñïèðòîïðèåìíèê íà ëèöå. Ïèòü ïîìåíüøå ýòî æå õîðîøî?
Ñî ñâîåâðåìåííîé ïîìîùüþ êèëüêè â òîìàòå (íó èëè ÷òî ó âàñ òàì åñòü ïîáîãà÷å) ìîæíî âëèòü â ïàöèåíòà çíà÷èòåëüíî áîëüøèé îáúåì ãîðÿ÷èòåëüíûõ íàïèòêîâ. Õîðîøî ëè ýòî? Íó Âîîáùå-òî íå î÷åíü.
Ïðîñòî âûïüþ àíòèïîõìåëèí
Ìû óæå âûÿñíèëè, ÷òî ëå÷èëêè îò ýòîãî íåäóãà íå ñóùåñòâóåò. Áîäóí ýòî ïðåïÿòñòâèå, êîòîðîå áîæåíüêà ïîñëàë íà ïóòè ïîâàëüíîãî àëêîãîëèçìà. Íå òðàòü äåíüãè íà âèòàìèíêè è ïëàöåáî-ýôôåêò, ýòî âñå ÁÀÄû è ìàëîýôôåêòèâíîå ìðàêîáåñèå.
Óòðîì ñõîæó â áàíþ / ñäåëàþ çàðÿäêó è îòïóñòèò
Íåìíîæêî óñèëåííàÿ ãåìîäèíàìèêà è ìåòàáîëèçì íå ñòîÿò ïîâûøåííîãî ðèñêà àðèòìèè.
ß îïîõìåëþñü è áóäåò íîðìàëüíî
Ïîâòîðíîå óïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ ïðîñòèìóëèðóåò ðàáîòó íåñ÷àñòíîé ïå÷åíè è âðåìåííî îáëåã÷èò íåïðèÿòíûå ñèìïòîìû. Íó è ÷òî?  ãëîáàëüíîì ñìûñëå ýòî íå ðåøàåò ïðîáëåìó, à âûïèòü, ïîòîì îïîõìåëèòüñÿ, è åùå îïîõìåëèòüñÿ, è åùå îïîõìåëèòüñÿ âåðíîé äîðîãîé èäèòå ê çàïîþ, òîâàðèùè!
À ÷òî æå òîãäà äåëàòü?
Íå ïèòü.
Åñëè òàêîé îòâåò íå óñòðàèâàåò, òî:
ãåìîñîðáöèÿ (ïî÷èñòèòü êðîâü è çàëèòü îáðàòíî; ñïðîñèòü ó äîêòîðà);
ôîðñèðîâàííûé äèóðåç (êàïåëüíèöû è ìî÷åãîííîå; ñïðîñèòü ó äîêòîðà);
àêòèâíî ïèòü âîäó êàê â ïðîöåññå âîçëèÿíèé, òàê è óæå âî âðåìÿ ñòðàäàíèé. Ñ óòðà áóäåò ïëîõî îò äåãèäðàòàöèè, è ìèíåðàëî÷êà ýòî åäâà ëè íå åäèíñòâåííîå, îò ÷åãî íå ñòàíåò åùå õóæå. Åå ëó÷øå çàãîòîâèòü è ïîëîæèòü ðÿäîì ñ ìåñòîì ïðåäïîëàãàåìîãî îòõîäà êî ñíó çàðàíåå. Ìåæäó ïðèíÿòèåì àëêîãîëÿ è çàñûïàíèåì óæå ñòîèò íà÷àòü ïèòü. Èãíîðèðóé ìèíåðàëêó ñ ãàçîì, ðàçäðàæåííûé ïèùåâîä ìîæåò åå íå ïðèíÿòü, à ñ ðâîòîé òåðÿåòñÿ åùå áîëüøå âîäû;
ðàññîë: òà æå âîäà, íî î÷åíü ñîëåíàÿ, à ñâîþ ñîëü òû ïîòåðÿåøü âìåñòå ñ óøåäøåé îò òåáÿ âîäîé, ïîýòîìó ñòàêàí ñ óòðà ðåêîìåíäóåòñÿ. Áîëüøå ñòàêàíà íå íàäî; âàæíî ïðîñëåäèòü, ÷òîáû â ðàññîëå íå áûëî óêñóñà, óêñóñà ê ýòîìó ìîìåíòó è òàê â îðãàíèçìå â äîñòàòêå;
ðåãèäðîí: ê âîïðîñó âîññòàíîâëåíèÿ âîäíî-ñîëåâîãî áàëàíñà, èñïîëüçîâàòü ïî èíñòðóêöèè;
èáóïðîôåí: ëó÷øåå áîëåóòîëÿþùåå â ýòîé ùåêîòëèâîé ñèòóàöèè. Ïàðàöåòàìîë è åãî ïðîèçâîäíûå ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ àëêîãîëåì íå ïðèíåñóò ïå÷åíè íè÷åãî õîðîøåãî. Ïðèíèìàòü ïðè ïåðâûõ ïðèçíàêàõ áîëè, äåéñòâèå ïðîÿâëÿåòñÿ â ñðåäíåì ÷åðåç ïîë÷àñà è óëó÷øàåò æèçíü åùå 3-4 ÷àñà;
êîôåèí (â òàáëåòêàõ!): àöåòàëüäåãèä ðàçáèðàåòñÿ äî àöåòàòà (óêñóñ), áîëåâîé ñèíäðîì îò êîòîðîãî ìîæíî ïîïðîáîâàòü ñíÿòü êîôåèíîì. Íå íóæåí êîôåèí â âèäå êîôå èëè ÷àÿ, îíè îáëàäàþò äóáèëüíûìè ñâîéñòâàìè. Ïðèíÿòü âîäèöó è êîôåèí â êîëåñàõ;
ïîêîé è ãîðèçîíòàëüíîå ïîëîæåíèå ïîäðàçóìåâàþòñÿ ñàìè ñîáîé;
À ÷òî íå äåëàòü?
Íå ïèòü, íî îá ýòîì ìû ãîâîðèëè óæå ðàçà òðè êàê ìèíèìóì.
Ïîëíûì-ïîëíî íàðîäíûõ, ñîâåòñêèõ, ïðàâîñëàâíûõ è ò. ä. èíñòðóêöèé êàê ïèòü è íå ïüÿíåòü èëè êàê áûñòðî èçáàâèòüñÿ îò ïîõìåëüÿ. Ñþäà âõîäèò ÿíòàðíàÿ êèñëîòà (áåññìûñëåííî), âèòàìèííûå êîìïëåêñû (è ïèðèòèíîë; â âûñîêèõ êîíöåíòðàöèÿõ âëèÿåò íà ïîõìåëüíûé ñèíäðîì, íî ìîæåò ïðèâîäèòü ê õîëåñòàòè÷åñêîìó ãåïàòèòó), óëó÷øàòåëè êðîâîîáðàùåíèÿ (ìåêñèäîë è äðóçüÿ), âûâîäèòåëè òîêñèíîâ è øëàêîâ, àíòèîêñèäàíòû, ôèòîòåðàïèÿ, òûñÿ÷è èõ.
Êîðîòêî î ãëàâíîì: íå ïîëüçóéòåñü òåì, ó ÷åãî íåò äîêàçàííîé êëèíè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè.
Источник