Пуэр от головной боли
Из открытых источников Яндекса
Чай Пуэр – истинный чай работяг, знатоков и ценителей. Чай недешев, но того стоит. Именно этот чай и следует, сгласно чайной традиции, называть черным чаем. Еще его называют земляным. Тот чай, который мы привыкли называть черным – красный чай.
Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится примерно так, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.
Выдержка чая при ферментации и есть та причина, по которой чай, кроме содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, обретает особые свойства. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.
В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает усталость, стресс и напряженность. Улучшается настроение. Возвращается давно забытая радость и острота чувств. Это и есть тот самый эффект опьянения. Под чашечку чая хорошо расслабиться, чтобы затем начать день с заряда бодрости и позитива. Это – несомненное дао Вселенной, которое дарит нам чай.
Чай воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, проходит усталость и снимаются внутренние зажимы.
При длительном употреблении чай обладает целебным эффектом:
- Помогает переваривать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ. Помогает при язвах и гастритах. Помогает при запорах. Успокаивает боль в животе.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Разжижает кровь. Помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах.
- Способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
- Ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса; это любимый чай многих фитоняшек и диабетиков.
- Используется для профилактики онкологических заболеваний.
- Является противовоспалительным. Помогает снять спазмы и избавляет от головной боли.
- Очищает лицо от угрей. Помогает для лечения и профилактики кожных заболеваний.
- Очищает кровь, убирая агенты воспаления и облегчая аллергические симптомы.
Из открытых источников Яндекса
- Содержит витамины А, В, Е, С, P, всего около 20 витаминов, калий, цинк, марганец и 30 других микроэлементов, ловастатины, чайные полифенолы, катехины, теины в легко усвояемой форме, галловую кислоту и большое количество других полезных веществ.
- Из-за более мягкого теоброминового эффекта рекомендован дальнобойщикам вместо кофе. Предотвращает гибель на незаметном переходе от стимулирующего к тормозящему действию, более ярко выраженному у кофе.
- Содержит естественные фитостимуляторы. Считается, что чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. Для усиления бодрящего эффекта следует выбирать сорта группы шу. Сорта группы шен лидируют по антиоксидантам и больше полезны для здоровья. Шу пуэр обладает вкусом земля, дерево и орех. Блины его очень темные. Шен пуэр более светлый и терпкий, он больше подходит чутким, ослабленным натурам. Это вкус меда и фруктов. Если Вам нужен энергетик, выбирайте темные, тяжелые земляные сорта, с привкусом дыма и шоколада. Впрочем, у каждого свой вкус и сортов пуэра великое множество, кроме того, он продается блинами, брикетами, с лотосом, хризантемой, в мандариновой корочке и иные сорта для любителей разных форм заварки.
- Является антидепрессантом.
- Является антиоксидантом.
- Помогает при проблемах с мозговым кровообращением. Снимает спазм сосудов, за счет чего улучшает концентрацию внимания и память.
- Является общеукрепляющим средством.
- Чай требует правильного к себе отношения. Лучше всего завести чайник из исинской глины и маленькие пиалы. Заваренный в стакане, вкус чая полностью не раскроется.
- Температура воды 90-95 градусов Цельсия. Вода должна быть талая, отстоявшаяся или фильтрованная. В общем, биологически активная вода без посторонних примесей.
- Не следует многократно кипятить воду. Это убивает ее биологическую ценность.
Поначалу чайничек покажется Вам маленьким
- Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 чайной ложке на человека плюс одна ложка на чайник из расчета чайник на 150-200 мл. От прессованного пуэра отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом.
Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как положить внутрь чай, нужно обдать чайник кипятком.
Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду рекомендуется вылить.
Чахай и пиалки помогают раскрыть вкус чая
Время заваривания для начинающих рекомендуется 60 секунд. Ценители сами решают этот вопрос в зависимости от предпочтений и сорта чая. Свежезаваренный чай переливается в чашу справедливости чахай, имеющую форму кувшинчика. Это делается для того, чтобы во время чайной церемонии, всем достался чай с одинаковым временем выдержки, не недозаваренный и не перезаваренный – такой, как нужно, чтобы раскрыть букет чая.
Из чахая настой можно разливать по чашечкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. Каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что хороший сорт можно заваривать более 10 раз, особенно если он высокого качества. Считается, что вторая заварка наиболее полно раскрывает вкус чая и наиболее полезна для здоровья. Далее идут уже послевкусия.
Пуэр – наиболее бодрящий из всех чаев и при этом наиболее полезен для здоровья.
Источник
Истинные гурманы отмечают чай пуэр за его полезные свойства. Сорт считается элитным благодаря насыщенному вкусу и аромату. Он отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов в составе. Зеленый напиток сравнивают с дорогим алкоголем. Его вкусовые качества также зависят от выдержки.
Состав
Растение родом из Китая. Чтобы не потерять пользу, энергетический чай правильно собирают и заваривают. В составе отсутствуют ароматизаторы и примеси.
Особенность пуэра в химическом составе, который содержит:
- Аминокислоты.
- Фенольные соединения. Среди них кахетины, антоцианы и фенолокислоты. Они дают антиоксидантное, антибактериальное и противораковое свойство.
- Сахариды и сахароза. Наделяют чай приятным сладким послевкусием.
- Теин, теобромин, теофиллин. Тонизируют и освежают.
- Хром.
- Марганец.
- Цинк.
- Фтор.
- Витамины A, C, E, P.
- Станины. Имею свойство понижать холестерин, что защищает от ишемической болезни и инсульта.
В 100 мл заваренного пуэра всего 1-2 ккал. Врачи рекомендуют пить в день до 3 чашек полезного напитка. Он налаживает работу внутренних органов, в том числе печени.
Чай пуэр – полезные свойства
Компоненты, входящие в напиток, дают ему уникальные качества. Медицинская наука признает целебное свойство сорта. Поэтому полезный чай пьют при лечении многих болезней. Стоимость продукта не всем по карману. Но не стоит покупать дешевые варианты. За ними часто кроется подделка.
Результатом употребления пуэра будет:
- улучшение работы ЖКТ;
- нормализация уровня сахара в крови;
- борьба с запором;
- омоложение;
- уменьшение рисков инфарктов и инсультов;
- очищение организма от шлаков, ядов и токсинов;
- мочегонный эффект;
- борьба с холестерином;
- улучшение обмена веществ;
- повышение внимания и активности;
- восстановление печени.
Целебное свойство пуэра применяется в целях профилактики. Оно блокирует белок, который приводит к патологическому делению клеток. Регулярное употребление может предотвратить развитие онкологии.
Противопоказания
Сорт относится к крепким видам. Полезные свойства чая пуэр раскрываются даже, если его заваривать слабо. Нарушать технологию и выдерживать заварку дольше положенного времени опасно для здоровья. Важно четко следовать правилам приготовления энергетического напитка.
Противопоказания чая пуэр:
- высокая температура тела;
- вечернее время из-за сильного тонизирующего эффекта;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- глаукома;
- возраст младше 3 лет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни почек.
Производители уверяют, что употребление пуэра не вызывает аллергических реакций организма. Отзывы людей, которые курсом пили его, говорят, что индивидуальная непереносимость кофеина – противопоказание к приему. В редких случаях малые дозы энергетического напитка приводят к ухудшению самочувствия людей. При этом речь не идет о передозировках зеленым чаем. Чтобы избежать негативных последствий, сорт первый раз заваривают аккуратно. Пробуя, важно внимательно прислушиваться к реакции организма.
Вождение автомобиля – не противопоказание. Бодрящие свойства чая и эффект усиления концентрации внимания полезны для водителей. Но не стоит забывать об особенности напитка. Он способен вызывать состояние похожее на алкогольное опьянение. Оно возникает, если выпить много пуэра за раз. Перед поездкой разрешен полезный чай в объеме не более 200 мл. На голодный желудок пить не рекомендуется.
Правила приготовления
Различают несколько видов китайского зеленого чая. В зависимости от них изменяются правила, по которым заваривают листья.
Виды заварки для энергетического напитка:
- Таблетированный. Его нельзя заваривать сразу. Сначала капсулу пуэра разминают, затем отправляют в заварник и заливают горячей водой для очистки листьев. Жидкость сливают и наливают новую. Настаивают в течение 4 мин.
- Прессованный. Продается в виде грибов, чаш, лепешек или брикетов. Поверхность ровная или с высеченными рисунками и узорами сверху. Чтобы приготовить напиток, отрезают или отламывают часть. Заливают первый раз кипятком и сливают через 2 мин. Второй раз листья необходимо заваривать горячей водой в течение 4 мин.
- Рассыпчатый. Привычный вид для покупателя. Для насыщенного напитка хватит 2 ч.л. Пуэр рассыпной также заливают два раза для очищения листьев от пыли. Полезный чай настаивается в течение 3 мин.
Энергетический напиток имеет положительные отзывы. Они говорят о том, что регулярный прием укрепляет организм и улучшает самочувствие, если правильно заварить. Полезные свойства чая пуэр способствуют похудению и улучшению внешнего вида. Но прежде чем пробовать, нужно проконсультироваться со специалистом. Сорт имеет особенности и противопоказания, игнорирование которых может привести к неприятным последствиям.
Статья взята из моего сайта о чае
Ставьте ????, и подпишитесь на мой канал: 1001 Chay
Источник
Бодрость, позитив и ясность мышления – все это дает чашка свежезаваренного Пуэра. О нем слагают легенды и рассказывают о чудодейственных свойствах. Разберемся, что есть полезного и вредного в каждом глотке Пуэра, и как его правильно употреблять, чтобы не навредить организму.
Чашка Пуэра – вместо кофе и энергетиков
Первое, за что чайные гурманы полюбили этот напиток – это бодрящий эффект, причем он может приводить к необычным состояниям. Некоторые называют такое воздействие чайным опьянением, которое нельзя сравнивать с алкогольным или наркотическим опьянением – это состояние более тонкое. Появляется бодрость и в то же время расслабление, в голове проясняется, в теле появляются приятные ощущения, человек становится более раскрепощенным и лучше концентрирует внимание.
Но по сравнению с кофе, Пуэр действует мягче – волна чайного состояния накатывает постепенно, уходит сонливость, при этом сердце не получает перегрузки. При этом эти ощущения настолько тонки, что зависят еще и от многих других факторов – настроения участников чайной церемонии, окружающего пространства, качества и правильности заваривания чая.
В Китае Пуэр часто используют для создания приятного пространства для коммуникации – во время деловых переговоров. Для китайских бизнесменов совместное чаепитие в процессе встречи помогает наладить контакт с партнерами, при этом каждый участник будет чувствовать себя свободнее и в то же время сосредоточеннее. Часто этот напиток используют перед медитацией, потому как он помогает настроиться на созидание и спокойствие.
Чтобы наиболее полно раскрыть свойства этого сорта, рекомендуется использовать китайский способ заваривания – пин ча или гунфу ча. В этом случае чай заваривают методом частых, но коротких проливов водой рекомендованной температуры.
Обратная сторона тонизирующего эффекта
Знаменитый бодрящий пуэровский эффект может быть не только полезным, но и вредным, если злоупотреблять с количеством заварки и временем настаивания. Крепко заваренный настой в больших количествах вызывает сразу несколько негативных последствий:
- неприятное самочувствие,
- головная боль,
- учащенное сердцебиение,
- повышение давления,
- тошнота и боли в желудке,
- беспокойство и бессонница (если обильное чаепитие пришлось на вечернее время).
Всего этого можно избежать, если изменить процесс заваривания – снизить дозировку чайных листьев, уменьшить время настаивания, употреблять напиток только утром и днем.
Стимуляция ЖКТ и похудение
Во время продолжительной ферментации в чайных листья образуется теафлавин. Он оптимизирует работу пищеварительной системы, нормализует работу желчного пузыря, чистит печень, помогает избавиться от запоров. При этом он снижает синтез холестерина и очищает организм от токсинов с шлакамии, что способствует похудению.
С учетом того, что Пуэр стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, его нельзя употреблять на голодный желудок, особенно людям со склонностями к изжоге, при язве и повышенной кислотности. Лучше всего пить настой через полчаса-час после приема пищи, так как он поспособствует перевариванию и принесет максимум пользы.
Еще немного о полезных свойствах
- Так как напиток чистит кишечник и отлично выводит яды, то его рекомендуют пить при любых типах отравлений, в том числе при дизентерии.
- Китайские исследователи доказали, что при ежедневном употреблении 3-х чашек Пуэра снижается уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому он служит отличной профилактикой инфарктов и инсультов.
- В готовом настое содержится пектин, который блокирует белок Gal3, участвующий в развитии онкологических заболеваний.
- Благодаря мягкой чистке происходит омоложение всего организма.
Противопоказания
Никаких строгих противопоказаний к употреблению Пуэра нет – важно только соблюдать правила заваривания и употреблять не больше 4-5 кружек в день. Беременным стоит ограничить употребление этого сорта чая до 1 кружки в день, при этом крепость настоя нужно обязательно снизить.
Пуэры от Подари чай.ру
Источник
Настоящий чай пуэр изготавливается только из листьев чайных деревьев, которые растут в восточной части Тибетского нагорья. Несколько столетий назад данная местность называлась «Царством Шу». В настоящее время она переименована в китайскую провинцию Юньнань.
Листья чайных деревьев, из которых заваривают пуэр, отличаются особой сочностью и крупными размерами. Спустя некоторое время, за ними закрепилось название, произошедшее от города, в котором занимались обработкой листьев:
· Чай из Пуэр;
· Пу Ча;
· Пуэрский чай.
Такое название чай сохранял в течении долгого времени правления китайской династии Мин, после ее окончания чай стали называть «Пуэр».
Истинный пуэр бывает двух видов:
1. Шэн пуэр – это сырой, он же зеленый пуэр. Такой чай изготавливается по классической, традиционной технологии. Листья чайного дерева не подвергаются никакой обработке, и созревают в течении нескольких лет естественным путем;
2. Шу пуэр – черный чай с ускоренным созреванием, которого добиваются путем искусственного состаривания. Такой способ был придуман для ускорения процесса созревания чайных листьев после сбора. Их складывали в небольшие охапки, которые обильно увлажнялись для повышения внутреннего температурного режима.
Несмотря на все старания и специально разработанную технологию – людям так и не удалось обмануть время. Вкусовые качества искусственно выращенного пуэра сильно уступают традиционному Шэн пуэру.
Китайский чай пуэр обладает уникальными полезными свойствами, которые он приобретает за счет специальной технологии производства и сорта листьев. Перед попаданием в чай, каждый листок проходит тщательный отбор. Для создания напитка выбирают только самые массивные и сочные листья со старых деревьев, возраст которых составляет более ста лет. Процесс подготовки сырья очень трудоемкий и достаточно длительный.
В первую очередь отборные, свежесорванные листья собирают в небольшие кучи и заливают водой для дополнительной стимуляции выработки сока, после чего начинается окисление естественным путем. Каждый этап процедуры проходит под контролем специалистов, которые руководят процессом и следят за правильностью его выполнения. При необходимости листья могут подсушивать и снова заливать водой, при этом не допуская процесса гниения. Финальный этап – листья прессуются в «таблетки» разного веса и формы.
Полезные свойства
Жители Китая называют такой чай «лекарством от ста болезней». В чем же заключаются полезные свойства пуэра и каков его состав?
· Пуэр называют «наркотическим» чайным напитком. Такое название закрепилось за ним из-за эффекта после его приема, который назвали «трезвым рассудком». Чай помогает сосредоточиться, снимает стресс и повышает активность мозга;
· Геофиллин, входящий в состав чайных листьев, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, очищает дыхательные пути. Используется в качестве дополнительной терапии в борьбе с курением и алкогольной зависимостью. Также, геофиллин способствует кислородному насыщению крови, благодаря чему человек чувствует прилив сил и улучшение самочувствия;
· Пуэр уменьшает риск возникновения тромбоза, выводит из организма накопившийся холестерин, свободные радикалы и токсические вещества;
· Снижает вероятность развития таких необратимых патологических состояний как инсульт и инфаркт;
· Теин (схож с кофеином) – мягко воздействует на организм, тонизирует, улучшает настроение, успокаивает человека и устраняет раздражительность;
· Алкалоиды – окажут помощь при интоксикации организма и отравлениях, выведут вредные вещества. Также, алкалоидные соединения способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови;
· Катехины и танины – улучшают усвоение инсулина организмом. Предотвращают гликемические скачки в крови. Употребление такого чая прекрасно подойдет людям, страдающим сахарным диабетом;
· Тианин – обладает двойным действием – одновременно и расслабляет организм, и вызывает прилив сил и бодрости в течении длительного времени. Благодаря тианину налаживается сон, улучшается работа всех систем организма, повышается физическая и эмоциональная выносливость и улучшается общее состояние;
Пектин, содержащийся в листьях пуэра, является профилактикой развития злокачественных опухолей и их активного роста. Он убивает белок, который провоцирует развитие опухоли и перекрывает доступ крови к раковым клеткам.
И это лишь основные полезные свойства чайного напитка. Глядя на внушительный список лечебных и полезных свойств пуэра, можно смело заявить – его польза для человеческого организма просто огромна.
При регулярном употреблении пуэра, полезные эффекты начнут свое действие:
· Повысятся защитные функции организма и укрепится иммунитет;
· Появится возможность «сфокусироваться» и быть предельно внимательным при выполнении каких-либо дел или принятии решений;
· Поспособствуют омоложению на клеточном уровне;
· Предотвращают и замедляет процессы преждевременного старения;
· Подарят эффект, сравнимый с действием от употребления энергетиков или крепкого кофе;
· Нормализуют психологический и эмоциональный фон, а также позволит вернуть нормальный сон;
· Поспособствуют выведению всех токсических, вредных веществ и сжиганию жировых отложений;
· Улучшат перистальтику кишечника, ускорит процесс метаболизма, выведет застоявшуюся желчь;
· Улучшит функционирование сердечной мышцы;
· Снижает выраженный болевой симптом при мигрени;
· Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Противопоказания
1. Употребление пуэра противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
2. Нежелательно пить такой чай в период беременности и кормления грудью. Перед приемом лучше получить консультацию у лечащего врача.
3. Фаза обострения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно употребление пуэра при заболеваниях желчного пузыря и почек. Оно может спровоцировать движение песка или сформировавшихся камней, вызвав дикие боли.
4. Люди, имеющие заболевания невралгической этиологии также не должны рисковать и пить такой чайный напиток;
5. Противопоказан при атеросклерозе и гипертонии.
Употребление пуэра в разумных пределах не нанесет урона здоровому организму. Пить китайский традиционный чай допустимо в общей сложности не больше 300 мл в день, чтобы не спровоцировать негативные последствия.
Источник