Потеря вкуса и головные боли

Потеря вкуса и головные боли thumbnail

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Вкусы.jpg
Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства – острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).

Глоссит.jpg

  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19.
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.

К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?

Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или
терапевт (
врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей:
неврологу,
эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

  • клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой и «ручной» микроскопией мазка для выявления анемий;
  • биохимический анализ крови с определением показателей, характеризующих обмен железа в организме: концентрация железа сыворотки, ферритин, латентная железосвязывающая способность;
  • Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)

    Синонимы: Железо сывороточное. Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe. 

    Краткая характеристика определяемого вещества (Железо сыворотки крови)
    Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. 

    Железо входит в состав …

    310 руб

    Ферритин (Ferritin)

    Синонимы: Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа. Ferritin. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Ферритин

    Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Представляет собой белок сферическ…

    695 руб

  • определение концентрации гомоцистеина в крови, исследование костномозгового пунктата для исключения В12-дефицитной анемии;
  • Гомоцистеин (Homocysteine)

    Синонимы: Гомоцистеин, Серосодержащая аминокислота, продукт метаболизма метионина. Homocysteine, plasma total homocysteine. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Гомоцистеин 

    Аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, св…

    1 815 руб

  • исследование концентрации гормонов: тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина, трийодтиронина и др.;
  • Гомоцистеин (Homocysteine)

    Синонимы: Гомоцистеин, Серосодержащая аминокислота, продукт метаболизма метионина. Homocysteine, plasma total homocysteine. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Гомоцистеин 

    Аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, св…

    1 815 руб

    Читайте также:  Можно ли найз при беременности от головной боли

    Трийодтиронин общий (Т3 общий, Total Triiodthyronine, TT3)

    Синонимы: Т3 общий; Общий трийодотиронин; Т3. 

    Total Triiodthyronine, TT3.

    Краткая характеристика определяемого вещества Трийодтиронин общий  

    Стимулятор поглощения кислорода и активатор метаболизма. 

    Аминокислотный гормон щитовидной железы. Вырабатывается фолликулярными кл…

    575 руб

  • компьютерная томография магниторезонансная томография (МРТ) головного мозга для исключения повреждений центральной части вкусового анализатора – корковых и подкорковых структур мозга.
  • КТ головного мозга и черепа

    Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.

    МРТ головного мозга

    Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.

    Что делать при развитии нарушения вкуса?

    Поскольку проблемы с восприятием вкуса не являются самостоятельным заболеванием, вслед за развитием этого симптома могут проявиться другие признаки болезни. Чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

    Если вы столкнулись с проблемой нарушения вкуса, то попробуйте проанализировать, что могло привести к этому состоянию: какие провоцирующие факторы имели место, какие сопутствующие симптомы появились и т.д.

    Такие сведения помогут лечащему врачу определить истинные причины развития заболевания и выработать оптимальную тактику лечения.

    Лечение нарушения вкуса

    Поскольку нарушение вкуса не самостоятельное заболевание, а является лишь симптомом тех или иных болезней, его лечение заключается в терапии первичного или основного заболевания.

    Так, лечение воспалительных поражений ротовой полости заключается в подавлении воспаления, применении антисептических и при необходимости противомикробных средств.

    Железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия поддаются успешному лечению путем восполнения недостающих витаминов и элементов, входящих в состав соответствующих лекарственных средств.

    Терапия герпетического поражения нервов, проводящих импульсы от вкусовых рецепторов, заключается в назначении противогерпетических препаратов и общеукрепляющей терапии, т.к. герпетические инфекции зачастую развиваются на фоне сниженного иммунитета.

    Неврологические и психические заболевания, как правило, требуют длительной специфической терапии с последующей реабилитацией.

    Особое место занимает новая коронавирусная инфекция COVID-19. При коронавирусной инфекции отсутствие вкусовых ощущений наблюдается одновременно с потерей обоняния (аносмией). Стоит отметить, что даже если потеря вкуса и обоняния – единственные симптомы коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на COVID-19. При положительном результате врач назначит соответствующее лечение.

    Источники:

    1. Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева, Н.Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология, журнал. 2011;4(2). С. 15-19.
    2. Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л., Будылина С.М., Старосельцева Л.К., Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа. Клиницист, журнал. №1. 2007. С. 20-24.

    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Информация проверена экспертом

    Потеря вкуса и головные боли

    Лишова Екатерина Александровна

    Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

    Поделитесь этой статьей сейчас

    Похожие статьи

    Келоидные рубцы

    Келоидный рубец: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

    Икота

    В соответствии с Международной классификацией болезней, икота рассматривается в разделе «Аномальное дыхание».

    Мушки перед глазами

    Мелькание мушек перед глазами: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

    Отеки ног

    Отеки ног – очень распространенная проблема среди пациентов старшего возраста, реже они встречаются у людей среднего возраста, совсем редко – у подростков и детей. Отеки образуются в результате выхода и скопления избыточного количества жидкости в тканях.

    Источник

    За все время коронавирусной пандемии диагноз COVID-19 получили более 46,6 млн человек, а вылечилось 31,1 млн пациентов (на момент публикации статьи). Врачи и ученые активно изучают истории болезни и особенности действия вируса, поэтому сейчас мы знаем намного больше о симптомах патологии, ее течении и возможных осложнениях. Характерными проявлениями КОВИД-19 называют потерю обоняния и вкуса, но всегда ли они бывают при коронавирусе и может ли за этими признаками скрываться другое заболевание?

    Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

    Отсутствие обоняния при коронавирусе

    SARS-CoV-2 первично поражает клетки дыхательных путей, а затем вызывает большой выброс цитокинов и иммунные нарушения в организме. Поскольку он передается воздушно-капельным путем, зачастую входными воротами выступает слизистая носа, а именно там расположены обонятельные рецепторы. Они занимают около 5 см2 поверхности носовых раковин, и по нервным волокнам соединяются с головным мозгом. При поражении этих структур вирусом человек может потерять нюх.

    Я не чувствую запахи — это признак ковида?

    Да, отсутствие обоняния и вкуса — ранние признаки коронавируса, которые, по данным ВОЗ, встречаются у 86-88% пациентов. Признак возникает при любой тяжести COVID-19, но при легкой форме он может быть единственным проявлением существования вируса в организме. По результатам исследования Медицинского центра Университета Вандербильд, у 25% людей с лабораторно подтвержденным coronavirus не было других симптомов болезни.

    Не стоит забывать, что потеря способности ощущать запахи (научное название — аносмия) бывает не только при COVID-19. Если у человека температура и нет обоняния, это может быть признаком гриппа и других ОРВИ.

    исчезло обоняние и вкус

    Пропало обоняние без температуры

    За обонятельную функцию отвечают нервные окончания, которые посылают сигналы в ЦНС, где они обрабатываются в парагиппокампальной зоне головного мозга. Поэтому неспособность различать запахи бывает не только при острых вирусных или бактериальных инфекциях.

    Основные неинфекционные причины аносмии, при которых в большинстве случаев отсутствует температура:

    • хронический атрофический ринит;
    • отравление солями тяжелых металлов;
    • прием медикаментов — эстрогенов, ингибиторов АПФ;
    • злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа;
    • дегенеративные заболевания головного мозга — рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
    • травмы головы;
    • осложнения операций на головном мозге.
    Читайте также:  Как спастись от боли о головной боли

    Еще одна типичная причина потери обоняния — аллергический ринит. При этом слизистая носа отекает и нарушается восприятие пахучих молекул. Повышение температуры для аллергии не характерно. Однако, пациенты со стажем обычно сразу различают проявления сенсибилизации и начало вирусной болезни, поскольку обострение хронической аллергии всегда вызвано контактом с раздражителем.

    Почему пропадает обоняние при коронавирусе — причины потери обоняния и вкуса

    Группа неврологов на базе Медицинской школы Гарварда изучали необычное проявление КОВИД-19 и предложили рациональное объяснение симптома потери обоняния. Ученые установили, что аносмия и гипосмия (частичное обоняние) возникают вследствие поражения обонятельных нервных волокон.

    Ранее врачи считали, что признак связан с непосредственным цитотоксическим действием коронавируса на нейроны, но быстрое восстановление нюха у некоторых пациентов заставило признать эту теорию ошибочной.

    Гарвардские неврологи пришли к выводу, что потеря обоняния связана с поражением сустантекулярных (вспомогательных) клеток, которые окружают чувствительные нейроны. Они содержат белок ACE2 — именно его вирус COVID-19 использует для проникновения в клетки и развития своих цитотоксических эффектов. Поэтому КОВИД влияет на нервную систему опосредовано: ухудшает работу вспомогательного клеточного материала, а это в свою очередь вызывает нарушения в функциях обонятельных нервов.

    В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде

    Европейские ученые, которые изучали симптомы большой группы пациентов с коронавирусом, пришли к выводу, что аносмия при КОВИД отличается от потери обоняния при ОРВИ. Результаты клинических исследований врачи опубликовали в журнале Rhinology. Специалисты уверены, что различия обусловлены патогенезом поражения обонятельной системы и другими особенностями течения вирусных заболеваний.

    Таблица — Как отличить аносмию (потерю обоняния) при КОВИД от простуды

    КоронавирусОРВИ
    Причина аносмииПоражение клеток, окружающих нейроныЗаложенность носа и отечность слизистой
    Температура телаЧаще повышена, может достигать 39-40°CНормальная или субфебрильная (до 38°C), при гриппе — до 40°C
    Симптомы поражения носоглоткиВозможно небольшая заложенность и сухость носовой слизистой, чихание и сопли бывают редкоПрисутствуют всегда, проявляются заложенностью носа, чиханием, выделением обильных слизистых соплей
    Потеря вкусаЗачастую бывает полная утрата вкуса, которую пациенты описывают “как будто жуешь бумагу”Частичная потеря или изменение вкусовых ощущений, связанные с аносмией
    Сопутствующие проявленияСухой кашель, затрудненное дыхание, слабость, головные и мышечные боли, покраснение глазБоль в горле, сухой кашель, ломота в теле, озноб, слабость

    Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
    Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

    На какой день пропадает обоняние при коронавирусе

    При типичной клинической картине аносмия развивается на 3-5 день заболевания. Зачастую это первый симптом, который возникает после завершения инкубационного периода и сигнализирует о развитии COVID-19.

    Ученые исследовали, на какой стадии коронавируса пропадает обоняние и вкус, и пришли к выводу, что это симптом ранней стадии КОВИД-19. Появление аносмии после развития полной клинической картины (кашля, высокой температуры) наблюдается крайне редко, хотя такой вариант не исключен.

    Когда возвращается обоняние при коронавирусе

    Поскольку при КОВИД не происходит прямого поражения обонятельных нервов и луковиц, способность узнавать запахи со временем возвращается. На полное восстановление после коронавирусной аносмии уходит от 2 недель до 3 месяцев. Как показывают исследования Европейского архива отоларингологии, через 14 дней обоняние возвращается только у 25% переболевших COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дает другие данные: по их информации средняя продолжительности потери вкуса и обоняния составляет 8 дней.

    Александр Чучалин, председатель Российского респираторного общества, рассказывает, что у некоторых людей аносмия исчезает очень быстро — всего за 3-7 дней. Чаще это наблюдается при легком течении КОВИД или когда неспособность различать ароматы является единственным признаком персистенции вируса.

    Через сколько возвращается обоняние, вопрос индивидуальный, и зависит от степени поражения сустантекулярных клеток, тяжести COVID-19, наличия хронических ЛОР-патологий. Ученые предполагают, что есть определенные молекулярные и биохимические факторы, влияющие на длительность аносмии, но для их обнаружения требуется больше клинических исследований.

    Как проверить обоняние при коронавирусе

    Если заметили снижение обоняния и переживаете, не КОВИД ли это, первым делом отправляйтесь на кухню. Именно там вы найдете много “лакмусовых бумажек” в виде пахучих продуктов, которые помогут установить наличие аносмии или гипосмии.

    Индийские ученые даже провели специальное исследование на чувствительность к запахам. В эксперименте использовали 5 наиболее ароматных веществ: кардамон, фенхель, чеснок, кокосовое масло и перечную мяту. Опыты показали, что большинство пациентов с коронавирусом не смогли различить мяту (36,7%) и кокосовое масло (22,4%). С этих продуктов стоит начать исследования своей чувствительности к запахам.

    потеря обоняния

    Если мяты и кокоса под рукой не оказалось, для диагностики можно использовать такие вещества:

    • кофе;
    • чеснок;
    • цитрусовые;
    • эфирные масла;
    • ароматные шампуни и гели для душа;
    • алкоголь.

    Что делать при потере обоняния и вкуса

    В условиях коронавирусной пандемии аносмия и вкусовые нарушения должны просигнализировать человеку о возможности малосимптомного течения COVID-19. Сознательный гражданин при таких проявлениях должен насторожиться, ограничить контакты с друзьями и знакомыми, а также сообщить близким о возможности инфицирования.

    Желательно связаться с врачом, чтобы обсудить возможность сдачи теста на coronavirus. В большинстве ситуации специалисты рекомендуют пройти анализ ИФА на антитела к вирусу, и уже при выявлении положительных острофазовых белков сдавать высокоинформативный ПЦР. Все это время человек находится на связи с терапевтом, поскольку после аносмии могут возникнуть более тяжелые симптомы КОВИД-19.

    До получения результатов врачи советуют максимально ограничить свои контакты и передвижения, неукоснительно соблюдать рекомендации ВОЗ и местных властей по ношению средств индивидуальной защиты и социальной дистанции.

    Как самому вернуть обоняние в домашних условиях

    Поскольку аносмия вызвана тонкими молекулярными механизмами и поражением компонентов периферических нервных рецепторов, избавиться от симптома не выйдет до полного выздоровления. Пока медицине не известно, как восстановить обоняние быстро. Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптома, купирование воспаления и отека назальной слизистой.

    Читайте также:  Набираю вес и к этому у меня головные боли

    Для симптоматической терапии применяются назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами. Прежде чем применять их в домашних условиях самостоятельно, лучше проконсультироваться с терапевтом. Как и другие препараты, они могут вызывать непредсказуемые побочные реакции, поэтому самолечение не приветствуется.

    В домашних условиях можно попробовать безопасный метод — тренировку обонятельной функции с помощью пахучих продуктов и веществ. Для этого применяются те же мята, чеснок, кофе и т. д., которые использовались для проверки аносмии. Необходимо ежедневно по 10 секунд нюхать 4-5 сильных ароматов, чтобы активизировать работу обонятельных рецепторов.

    Можно ли вернуть обоняние промывание носа морской водой?

    Солевые промывания носа — эффективное средство для устранения заложенности, удаления слизи и вирусных частиц с поверхности слизистой. Морская соль не способна повлиять на вирус, который уже проник глубоко в клетки, поэтому растворы на ее основе используют только как симптоматическое лечение.

    Солевые средства устраняют один из компонентов аносмии — воспаление назальной слизистой, но, как показывает практика, они не способны уменьшить длительность и интенсивность неприятного симптома при коронавирусе. А вот при простуде, где главным звеном патогенеза выступает именно заложенность носа, восстанавливающие обоняние солевые растворы будут очень эффективны.

    В то же время, промывания не навредят и при КОВИД, поэтому врачи активно их рекомендуют как домашнее лечебно-профилактическое средство при любом ОРВИ. Для процедуры лучше приобрести в аптеке готовый раствор. Он стерилен, удобен в использовании и содержит стандартизованные концентрации солей.

    Отоларингологи советуют промывать нос 3-4 раза в сутки в остром периоде болезни. Эффективны солевые средства и для профилактики. В таком случае их лучше использовать вечером после возвращения с учебы и работы, чтобы вымыть из носа скопившуюся за день пыль, патогенные вирусы и бактерии.

    Может ли обоняние вообще не вернуться?

    О перспективах для пациентов с аносмией рассказал Сандип Роберт Датта, доцент нейробиологии из Медицинской школы Гарварда. В интервью изданию Medical Xpress он сообщил, что риск необратимых повреждений обонятельных нервов минимален. «Думаю, это хорошая новость. Кажется, что после выздоровления организму не приходится заменять обонятельные нейроны или и вовсе восстанавливать их с нуля», — поделился своими соображениями ученый.

    Однако, не все врачи разделяют его оптимизм. Часть специалистов считают, что пока в медицине накоплено недостаточно данных о действии coronavirus и его отдаленных последствиях, поэтому выводы о полной обратимости аносмии делать рано. По информации The Wall Street Journal, ученые опасаются, что при неблагоприятном течении заболевания существует риск навсегда лишиться способности ощущать аромат.

    Отоларинголог Владимир Зайцев не дает таких пессимистичных прогнозов, но предупреждает: если исчезло обоняние при КОВИД-19, даже после полного выздоровления может сохраняться хроническая гипосмия. В интервью Ura.ru он пояснил: “Когда человек выздоравливает, он чувствует себя хорошо, у него пропадает высокая температура, слабость, а сниженное обоняние может остаться навсегда».

    Какие еще осложнения могут быть при потере запахов?

    У большинства пациентов аносмия сопровождается полной потерей вкуса. В отличие от типичной простуды, этот симптом связан не только с отсутствием обоняния. Врачи предполагают, что в основе нарушений вкусового восприятия лежат воспалительные изменения нервных окончаний языкоглоточного и лицевого нервов, которые иннервируют вкусовые рецепторы языка.

    У многих пациентов возникает полная потеря ощущений, они не способны отличить сладкое, кислое, горькое и другие яркие вкусы, не говоря уже о специях или тонких оттенках блюд. Восстановление ощущений происходит приблизительно в одно время с возвращением обоняния.

    Лейла Намазова-Баранова, президент Союза педиатров России, академик РАН, предупреждает о серьезных последствиях коронавирусной инфекции. Она утверждает, что новый coronavirus обладает нейротропным действием, а аносмия и потеря вкуса — доказательство поражения ЦНС. Врач заявляет, что после перенесенной болезни остаются микроизменения в структуре мозга. Она отметила, что за последние месяцы зафиксировано учащение инсультов и других неврологических осложнений после перенесенного COVID-19.

    Поделитесь своим мнением либо опытом – пишите комментарии. Понравилась статья? – Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

    Советы врачей, при симптоме потери обоняния

    Самое главное правило для человека с аносмией и другими нетипичными признаками нездоровья — не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно и не заниматься самолечением. Если пропало обоняние при насморке или без него, нужно сразу же связаться со специалистом. Только врач может разобраться, аносмия — это симптом КОВИД, признак простуды или проявление неинфекционной болезни.

    Практикующий отоларинголог Алексей Кошелев рассказывает, что в период пандемии большинство пациентов с жалобами на снижение или отсутствие нюха действительно страдают коронавирусом или другими ОРВИ, а неврологические причины нарушения встречаются только у 1 из 30 человек.

    У большинства пациентов КОВИД протекает с аносмией или гипосмией, но не каждый случай потери обоняния — 100% симптом коронавируса. Тем не менее, во время пандемии нужно настороженно относится ко всем изменениям в организме, Если вы перестали ощущать запахи, необходимо связаться с терапевтом для консультации и/или обследования. Если COVID-19 не подтвердился, специалист разберется в причинах аносмии и назначит соответствующее лечение.

    Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
    Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

    Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической медицине. Эксперт и автор статей Coronavirus-Control.ru

    Задать вопрос

    Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье – пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления – это будет ценно для всех.

    Загрузка…

    Источник