Почему шоколад может спровоцировать мигрень

Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.
Описание заболевания
Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.
Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.
Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:
- несоблюдение режима труда и отдыха;
- прием гормональных препаратов;
- стресс;
- переизбыток сна или его нехватка;
- климатические изменения;
- суточный рацион питания.
Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.
Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.
Пищевые добавки, вызывающие приступ
Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:
- тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
- нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
- аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
- глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
- гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
- фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.
Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.
Какую еду есть нельзя?
Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:
- арахис;
- сыр;
- инжир;
- спиртное;
- виноград;
- цитрусовые;
- мучное;
- авокадо;
- мороженое;
- алкоголь;
- фруктовые соки;
- сладкая газировка.
Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.
Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:
- вино и наливку;
- ликер;
- пиво;
- шампанское;
- коньяк;
- ром.
С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.
Какую еду рекомендуется частично ограничить
Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.
С осторожностью необходимо относиться к:
- сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
- молочным продуктам с высоким процентом жирности;
- хлебу и любой дрожжевой выпечке;
- луку, чесноку, хрену и горчице;
- экзотическим фруктам;
- бульонам на основе рыбы и мяса.
Полезное видео по теме:
Основы правильного питания
Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:
- небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
- пить больше воды без газа;
- обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.
Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.
При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.
Источник
Мигрень — особое состояние организма, при котором у человека развиваются сильные, пульсирующие, односторонние головные боли, которые зачастую усугубляются другими неприятными симптомами. Среди причин, вызывающих данные приступы присутствуют «вредные» продукты. Рассмотрим продукты, провоцирующие мигрень в данной статье более подробно.
Всегда ли виноваты продукты?
Как правило, винить в частых головных болях кофе или копченый сыр глупо, если ты работаешь 12 часов в сутки и ежедневно находишься в состоянии стресса. Причин, провоцирующих возникновение головных болей, много и питание среди них занимает не самую первую строчку.
Причины, которые могут вызвать мигрень:
- перемена погоды;
- голод;
- обезвоживание;
- частые стрессы;
- чрезмерные физические нагрузки;
- злоупотребление гормональными препаратами (противозачаточные средства и т. п.), а также некоторыми лекарственными средствами;
- некоторые продукты;
- сопутствующие заболевания.
Что нельзя есть
Итак, какие продукты находятся в зоне риска? Согласно исследованиям, проведенными учеными выяснилось, что аллергенные продукты питания могут вызывать у человека мигренозные приступы, и соответственно подобные продукты являются нежелательными для употребления, если вы подвержены мигреням. К таким продуктам можно отнести:
- изделия на основе пшеницы
- цитрусовые
- яйца
- красное мясо (говядина)
- кукуруза
- сахар, изготовленный из тростника
- некоторые виды грибов
бобовые
Кроме того, к «вредным» продуктам можно отнести все, что содержит в себе пищевые добавки и красители, в частности: аспартам, нитрат натрия и глутамат натрия. Соответственно, если учесть, что глутамат натрия и некоторые красители содержатся в каждом втором продукте, можно ли сделать вывод, что под запретом находится практически любое изделие или продукт? Теоретически это так, но необходимо непросто поголовно отказываться от всего подряд, а проводить тесты со своим организмом. К примеру, если вы никогда раньше не замечали, что копченый сыр приводит к головным болям, это не повод отказываться от данного изделия и наоборот, если сыр Бри провоцирует головную боль, подумайте о замене его на другой вид. Исследуйте, пробуйте.
Следует знать, что глутамат натрия широко используется при приготовлении блюд китайской кухни, поэтому существует такое понятие, как синдром китайского ресторана. Не удивляйтесь, если после похода в подобное заведение у вас разболится голова. В этом виновата именно пища, но никак не атмосфера или духота (хотя не исключено, что все в комплексе).
Для увеличения срока хранения продуктов используют нитриты и нитраты. Однако, данные вещества, попадая в организм человека, могут вызвать снижение тонуса кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может оказать провоцирующее воздействие на головную боль. Соответственно для больных людей не рекомендуется использование в пищу продуктов с длительным сроком хранения.
Кроме того, в зоне риска находятся следующие продукты:
- орехи;
- картофельные чипсы;
- пицца;
- субпродукты из курицы;
- копченая красная рыба;
- вяленая рыба;
- свежая выпечка;
- копчености;
- сухофрукты;
- йогурт;
- масло;
- сметана;
- кофеинсодержащие продукты;
- десерты с сыром;
- крекеры с сырным вкусом;
- бананы;
- папайя;
- ананас;
- киви.
У взрослых, страдающих мигренью, приступы могут быть вызваны по причине накопления в организме таких веществ, как фенилэтиламин и аспартам.
Фенилэтиламин является наркотическим веществом и может накапливаться постепенно в организме в результате регулярного употребления следующих продуктов:
- шоколад;
- чизкейк;
- цитрусовые;
- ягоды;
- красное вино;
- желтый сыр.
В свою очередь, аспартам, накапливаясь, также провоцирует организм на головные боли. Он содержится:
- газированная вода;
- нкоторые леденцы;
- йогурт;
- кетчуп;
печенье.
Одно из самых опасных веществ, которое в больших количествах может привести не только к головным болям, но и вызвать такие недуги, как отек, гипотония, загустение крови — является гистамин.
Гистамин попадает в организм вместе со следующими продуктами:
- мясосодержащие продукты (колбасы, сосиски и т. п.);
- морепродукты;
- морская рыба;
- бананы;
- ананасы;
- цитрусовые;
- дрожжевые продукты;
- баклажан;
- шпинат;
- шоколад.
Продукты, вызывающие мигрень, повсеместно продаются в любом супермаркете и некоторые из них находятся в числе тех, которые употребляются ежедневно. Как было сказано ранее, лучшая проверка, это оценка реакции своего организма на тот или иной продукт. Заведите себе за правило, записывать все свои ощущения, после употребления того или иного «опасного продукта», и очень скоро очевидная картина сложиться, и вы будете знать, что можно есть из запрещенного списка, а что нельзя.
Не стоит забывать, что диета также является провоцирующим фактором, так как чрезмерное недоедание чревато тем, что организм начинает голодать. В ходе голодания ваш мозг запускает процессы, связанные с сохранением жизнедеятельности, в результате чего организм вырабатывает «запрещенные», с точки зрения мигрени вещества. Данные вещества и вызывают головную боль.
Еще одним противником человека в борьбе с мигренью являются охлажденные продукты. Так в результате наблюдения ученых было установлено, что такие продукты, как мороженое, замороженные фрукты и т. п. способны влиять на характер и интенсивность приступов. Люди, у которых были отмечены приступы головной боли имеют чрезмерную восприимчивость к перепадам температур.
Что касается сыров, то наиболее вредными для больных являются сыр Бри, моцарелла, сыр Чеддер, и сыры с плесенью. В них содержится большое количество тирамина.
Кроме того, данное вещество содержится в таких продуктах, как чеснок, оливки, орехи и представители бобовых культур.
Пить или не пить
Что касается жидкости, которая поступает в наш организм, то тут тоже не все так однозначно, как хотелось бы. К примеру, простое обезвоживание организма может привести к приступу, ровно, как и употребление газированной воды, для того, чтобы избежать данного обезвоживания. Замкнутый круг? На первый взгляд, так и есть, но только на первый взгляд. Газированная вода действительно вредна, с точки зрения мигренозных приступов, но не для всех. И тут поможет лишь наблюдение за реакцией своего организма, на тот или иной газированный напиток.
Что касается кофе. То в небольших количествах оно используется в качестве блокатора головной боли, как и зеленый чай. Однако, у любителей данного напитка, наоборот, его употребление может влиять на развитие боли.
Наиболее животрепещущая тема — это алкоголь. Можно ли пить алкогольные напитки и какие проблемы после алкоголя могут возникнуть? Именно алкогольные напитки являются носителями большого количества таких веществ, как тирамин и гистамин, которые способны вызвать сильную головную боль. Причем неважно какое качество у алкогольного напитка (будь это коньяк за 500 рублей или за 5000, итог один, вещества, содержащиеся и в том и том могут вызвать мигрень).
Алкогольные напитки, провоцирующие мигрень:
- шампанское;
- вино;
- коньяк;
- пиво;
- ром;
- ликер.
В случае если человек, подверженный приступам мигрени исключит из рациона выше перечисленные напитки либо снизит уровень их потребления, снизится и интенсивность головной боли, а также увеличится промежуток между приступами.
Что можно
Итак, что же лучше есть человеку, страдающему от мигрени? Естественно, это продукты, которые способствуют снятию головной боли. К таким можно отнести магнийсодержащие продукты. Самое интересное, что среди них имеются те, которые попали в «запрещенный» список.
- брокколи;
- зеленый перец;
- зелень;
- некоторые сухофрукты;
- кисломолочные продукты;
- рыба;
- фрукты и овощи, в которых содержится большое количество воды.
Поэтому вместо свежей сдобной булочки, утром лучше съесть немного брокколи, приправленной зеленью, и заесть все это арбузом. Будет намного лучше для вашего организма.
Итак, в перечне продуктов, провоцирующих мигрень, находится очень много продуктов повседневного использования. Не стоит кардинально менять свой образ жизни и отказываться от всех продуктов, входящих в данный перечень. В большинстве случаев будет достаточно просто ограничить потребление данной еды, что вызовет положительный эффект. Берегите себя и кушайте только качественную пищу!
Источник: https://nervivporyadke.ru
Источник
Как различать виды головной боли, зачем неврологам ботокс, что делать с метеозависимостью и остеохондрозом, и откуда взялась вегетососудистая дистония – рассказывает невролог, руководитель Университетской клиники головной боли Кирилл Скоробогатых.
Вытащить симптомы из пациента
— Существует распространенное убеждение, что головную боль нельзя терпеть. Другую, получается, можно, а именно головная боль стоит особняком?
Кирилл Скоробогатых
— Чтобы прийти к ответу, начать лучше с того, какие бывают головные боли. Вообще их очень много — больше 200 видов, все они посчитаны и упорядочены в Международной классификации головных болей. В этой классификации для пациентов важно, что все головные боли делятся на два вида — первичные и вторичные.
Вторичная — это значит, что голова болит от другого заболевания, она лишь его симптом. Например, гайморит: у человека сопли, температура, но еще и головные боли в области лба. Или, например, возникло внутричерепное кровоизлияние — будет жуткая головная боль. Таких вариантов вторичных болей очень много, но, к счастью, они мало встречаются статистически — не больше 10%.
А 90% — это группа первичных головных болей, то есть самостоятельных заболеваний. И мы в первую очередь должны понимать, что это за боль, чтобы решить, можно ее терпеть или нет.
Громоподобная боль, когда пик ее интенсивности нарастает до 10 баллов из 10 возможных за несколько секунд — это очень серьезный симптом, ее терпеть не стоит, стоит бежать в скорую, если человек еще в сознании.
А головная боль напряжения, например, довольно легкая, балла на 3, без сопутствующих симптомов тошноты и рвоты, давящая, может возникать в конце рабочего дня и проходить сама собой, когда человек вышел на улицу. В этом случае необязательно тут же пить таблетку.
А с мигренями ситуация следующая: чем раньше человек начнет купировать приступ, тем быстрее он полностью закончится.
— А как понять, вторичная или первичная это головная боль?
— Первая задача невролога как раз — исключить вторичные боли. Это важно, потому что тогда нужно лечить основное заболевание. Есть такие «красные флажки», позволяющие нам заподозрить, что головная боль — симптом другого заболевания.
Особенности следующие: появление громоподобной головной боли; головные боли, возникшие после 50 лет; резко изменившийся характер головной боли — например, она была давящей, как будто голову сжимало каской, а теперь стало болеть где-то за глазом; боль стала сопровождаться слезотечением или заложенностью носа; если головная боль стала провоцироваться чиханием, кашлем, натуживанием, возникать при резкой физической нагрузке; боль, провоцируемая переменой положения тела — человек лежит, голова болит, встал — стало легче или наоборот; головная боль и лихорадка.
Плюс врачей настораживает неврологическая симптоматика, когда невролог обследует пациента со специальным молоточком и ему не нравятся рефлексы. В таких случаях пациенту проводят МРТ или КТ головного мозга, иногда в специальном режиме, позволяющем видеть сосуды. Никакие другие исследования не нужны, но люди приходят с целыми папками и кучей анализов, там неоднократные электроэнцефалографии, реоэнцефалографии, рентген черепа, дуплексное сканирование сосудов шеи, при котором находятся изменения, объявляемые причиной головной боли, но на самом деле являющиеся вариантом нормы — к примеру, разная скорость кровотока по правой и левой сонной артерии или извитость артерии. Это не причины для возникновения головной боли, хотя так почему-то часто говорят. УЗИ сосудов шеи вообще нужно в крайне редких случаях.
Так вот, если мы не нашли таких «красных флажков», у нас первичная головная боль. Как мы ставим диагноз дальше? Наша диагностика основана на характеристиках боли, нет никакого анализа, который бы позволил нам сказать — здесь что-то изменено, значит, это такой-то диагноз.
Вот смотрите, мигрень. Критерии диагноза какие? Головные боли чаще односторонние, пульсирующие, средней или высокой интенсивности, ограничивающие физическую активность — при наклоне боль усиливается, например. Боль должна сопровождаться тошнотой и/или дискомфортом от света и звука. Это заблуждение, что она всегда односторонняя, мигрень может быть с двух сторон, если при этом боль пульсирующая, достаточно сильная и немного тошнит.
Диагноз строится на способности врача вытащить симптомы из пациента. Без какого-либо лечения приступы мигрени длятся от четырех часов до трех суток, мигрень чаще всего приводит пациентов к врачу, другие виды первичной боли или очень редкие, или мягче.
Головная боль напряжения на самом деле встречается чаще, но она не такая интенсивная, без тошноты и светобоязни, и если еще и прием невролога платный, то это барьер дополнительный.
Съела шоколадку — начинается мигрень
— Что из себя представляет мигрень?
— Мигрень — это нарушение работы мозга, это не что-то с сосудами или шейным отделом, как часто считают. Любая головная боль реализуется через систему тройничного нерва. Если у вас заболел зуб, то раздражаются окончания тройничного нерва, потом, как по проводам, все это попадает в определенную зону мозга — ядро тройничного нерва, затем — уже по другим проводам — попадает в серое вещество, в ту зону, которая отвечает именно за зуб, и мы осознаем боль в зубе.
Так же реализуется боль от удара в нос, например. Ядро тройничного нерва — это как коробка с электрическими автоматами в квартире, все провода, все болевые импульсы приходят туда. При мигрени таких входящих импульсов формально нет, ядро и тройничный нерв становятся активными сами по себе, внезапно, и посылают наверх сигналы о боли, причин для которой нет.
Почему ядро впадает в такое состояние активации — вопрос, который еще изучается. Мы понимаем, что есть наследственная предрасположенность, есть набор генов, определяющий, что у этого человека ядро тройничного нерва будет так реагировать на какие-то провокаторы.
Примерно в 80% случаев люди отмечают, что приступы мигрени чем-то спровоцированы. Самое частое — эмоциональный стресс: понервничал — получил приступ.
Или в начале менструального цикла у женщин, если ты не выспался, голоден или выпил красного вина. Эти факторы выводят из равновесия систему тройничного нерва.
Недавно выяснилось, что, когда боли еще нет, уже есть изменения в головном мозге — перед фазой головной боли активируется гипоталамус. Иногда пациенты говорят, что чувствуют за несколько часов или даже дней, что боль будет — это называется продромальная фаза мигрени.
Она сопровождается такими, например, симптомами: люди расфокусированы, у них портится настроение, возникает зевание, бурление в животе, они часто бегают в туалет. Эти симптомы не специфичны для мигрени и могут быть сами по себе, но по ним многие люди могут заметить приближение приступа. И эти симптомы находятся в зоне ответственности гипоталамуса, как и пищевое поведение, кстати: некоторым хочется сладкого, они съедают шоколадку, начинается мигрень. Но не потому, что человек съел шоколад, процесс уже до этого начался. И эти нарушения работы мозга — мигрень — не видно при обычной МРТ.
— То есть такого пациента нужно дотошно расспрашивать, а не отправлять на МРТ?
— Если мы не подозреваем вторичную головную боль, нужно расспросить, да. Потому что есть косвенные симптомы. Например, мигрень часто проходит во время беременности — примерно у 80% пациенток. Это не критерий диагноза, но это очень характерно для мигрени.
То есть важно смотреть на историю жизни пациента. Приступы могут учащаться, переходить в хроническую мигрень, когда боль случается больше 15 раз в месяц. У женщин мигрень встречается в три раза чаще — это связано с половыми гормонами, но до конца не понятно, каким образом и почему они влияют. У мужчин мигрень, конечно, тоже встречается.
Фото: unsplash.com
Цитрамон, антидепрессанты и… ботокс
— И что же делать людям, страдающим мигренью?
— Главное — иметь реалистичные ожидания. Мигрень невозможно излечить, это не аппендицит. Она может пройти сама на какой-то период в жизни, а через пять лет — вернуться. Нам нечего отрезать в голове, но мы можем это лечить.
Первый подход — купировать приступ, то есть убрать боль, тошноту, дискомфорт от света и звуков. Что для этого используется? Обычные обезболивающие (нестероидные противовоспалительные препараты). Есть представление, что, если такой препарат помогает, значит, это не мигрень — это миф, во многих случаях обычных обезболивающих бывает достаточно. Если приступы боли не отвечают на эту терапию, мы прибегаем к специальным препаратам — триптанам. Они действуют только при мигрени и не помогут от боли в спине, к примеру. К ним можно добавлять противорвотные препараты, поскольку тошнота иногда сильно беспокоит.
Критерии оценки лечения — приступ ушел в течение двух часов и не вернулся в течение двух суток. Тогда мы правильно подобрали препараты. Но если приступы не купируются или случаются чаще четырех раз в неделю, мы предлагаем пациенту профилактическую терапию — регулярный прием определенных препаратов, чтобы сделать приступы редкими и лучше отвечающими на лечение.
Что для этого используется? Доказанно эффективны несколько групп препаратов — некоторые антидепрессанты, противоэпилептические препараты, препараты для снижения давления, которые используют кардиологи, и даже ботокс.
Механизм действия этих лекарств никак не связан с названием. То есть нужно понимать, что мы лечим не морщины, не депрессию, не повышенное давление, просто некоторые препараты показали свою эффективность при мигрени в клинических исследованиях.
В конце 80-х ученые обнаружили определенный белок, ключевой нейромедиатор в головном мозге при мигрени, затем придумали, как на него влиять, и сделали препараты, блокирующие этот белок или рецептор к нему. Это инъекционные препараты — укол делается в живот или плечо раз в месяц или раз в три месяца. Процедура уменьшает количество дней с головной болью. В США в мае этого года был зарегистрирован первый такой препарат, в июле он появился в аптеках, уже тысячи страдающих мигренью человек начали его использовать. В США у него колоссальная стоимость — около 7 тысяч долларов в год, но там он покрывается страховкой. Мы ждем, когда он появится у нас.
— Терапия антидепрессантами или ботоксом дешевле?
— Да. Ботокс дороже других препаратов, где-то в районе 40-50 тысяч рублей раз в три месяца. Есть препараты, которые стоят 100 рублей и используются десятилетиями.
— А почему же тогда кто-то выбирает ботокс?
— Вот здесь уже вступают индивидуальные особенности при выборе профилактической терапии. Мы ориентируемся на положительные и возможные побочные эффекты, которые могут дать эти препараты.
У пациента есть другие состояния — например, повышение или снижение артериального давления. И если это девушка с давлением 90 на 60, а ей назначат еще бета-блокаторы, ее давление совсем завалится. Амитриптилин будет шикарен для людей с нарушениями сна, но он вызывает тахикардию и тем, у кого она уже есть, будет дискомфортно.
Эти новые инъекционные препараты, по имеющимся сейчас данным, вызывают минимальное число побочных эффектов — да, там еще нет таких долгосрочных горизонтов наблюдения за безопасностью, только около трех лет наблюдений. Но мы ждем эту новую терапию, потому что бывают сложности с подбором лекарств для пациентов, и она решает часть проблем. Все эти препараты рецептурные, и их должен назначать только врач, там целый список побочных эффектов, нужно смотреть, что с пациентом.
Головная боль «на погоду» и «от сосудов»
— А может ли голова болеть из-за погоды? Существует ли метеозависимость?
— Действительно, многие пациенты жалуются на боль при смене погоды. Проводились исследования, но данных, что изменение давления на 40 мм ртутного столба в нашей среднерусской возвышенности приводит к каким-то физическим изменениям в организме, нет.
Этого не происходит — нет связи между силой ветра, вспышками на солнце, изменением давления и головной болью. В самолете давление падает значительно больше, но никто не бьется в корчах от сильной головной боли, к слову. Здесь может быть эффект ноцебо.
Мы все знаем плацебо, это то же самое, но наоборот: есть безвредный совершенно объект или явление, но человек считает, что оно способно на него повлиять, и оно неким образом влияет.
Например, одному человеку в исследовании вводится физраствор, а другому — лекарственный препарат, и даже на физрастворе может возникать сыпь по всему телу — это и будет эффект ноцебо. Человек прочитал, что завтра будет вспышка на солнце, у него негативные ожидания, и они реализуются в виде головной боли. Так это можно объяснить хоть с какой-то научной точки зрения.
— Что тогда делать этим людям, у которых болит голова при меняющейся погоде — выпить ибупрофен и не думать об этом?
— Это значит, что у человека есть какой-то тип первичной головной боли. Виновата не погода, он не выспался, пропустил прием пищи. Нужно прийти на прием к врачу, появится какой-то диагноз. И внимательно присматриваться к тому, какие факторы еще были в такие дни. Нет вида головной боли, связанного с ноцебо или метеозависимостью, нужно диагностировать, что за боль в действительности.
— Тогда еще один широко распространенный диагноз — вегетососудистая дистония.
— О, да. Есть устойчивый миф, что сосуды влияют на головную боль. Он очень распространенный, второй такой — связь головной боли с шеей. Сосуды практически никак не влияют на головную боль, нарушение кровоснабжения мозга не вызывает боль — мозг лишен болевых рецепторов, он физически не может болеть.
Фото: unsplash.com
Я иногда привожу пациентам такой пример, чтобы драматически подчеркнуть этот тезис: есть нейрохирургические операции, когда опухоль очень близко подходит к речевой зоне, и, чтобы сохранить речь, хирурги проводят операцию с пробуждением. Человек с открытым черепом, врачи потихоньку отрезают опухоль и разговаривают с пациентом, чтобы понимать, когда речь начнет нарушаться. Ишемия мозга не приводит к болям. Видели в метро плакаты — как определить инсульт? Попросить человека улыбнуться, поднять руку, сказать что-то. Там нет ничего про головную боль, то есть нарушение кровоснабжения не вызывает боль.
Но есть головные боли, связанные с поражением сосудов — например, аневризма. Она разорвалась — у человека внутреннее кровоизлияние и жуткая, очень интенсивная головная боль. Или возникла артериовенозная мальформация, когда артерии и вены неправильно соединяются в такой клубок огромного размера, сдавливая все в головном мозге. И боль будет из-за этого. Или травма в автоаварии, когда позвоночная артерия от удара расслоилась — будет интенсивная затылочная боль. Но это все острые, скоропомощные ситуации.
А вегетососудистая дистония — это советско-российский диагноз, такая сборная солянка, включающая в себя кучу настоящих диагнозов — тревожные нарушения, головокружения различной природы, головные боли, депрессию, соматоформные расстройства.
Почему он ставится? Одна из версий такова: неврологи не имеют права ставить психиатрический диагноз и лечить его. Хотя это очень просто: приходит пациентка с очевидным тревожным нарушением — почему бы не назначить ей терапию? Зачем для этого вызывать психиатра?
И вот для формального обхода может использоваться код Международной классификации болезней — «другие заболевания вегетативной нервной системы». Этот диагноз относится к «неврологической группе», но позволяет назначить некоторые «психиатрические» препараты. На самом деле, конечно, в Международной классификации болезней под этим кодом имеется ввиду не «вегетососудистая дистония».
Вегетативная система регулирует то, что мы не контролируем сознанием — тонус кишечника, сердца, потоотделение и множество других функций. И она действительно может страдать — например, при диабете. Одно из осложнений диабета — запоры: из-за высокого сахара поражаются волокна парасимпатической вегетативной системы и кишечник перестает нормально двигаться. Иногда вегетативная система перестает нормально работать — возникает сухость во рту, запоры, обмороки, если человек встал, после того, как он лежал. То есть мы понимаем, что есть поражения вегетативной системы, но не понимаем, от чего — и для этого есть специальный код в классификации, который и стали использовать в свое время, чтобы назначать лечение. А потом так и закрепилось.
Остеохондроз можно поставить почти любому
— На самом деле с такими пациентами просто не разобрались нормально?
— В целом да, это сборная солянка разных диагнозов — терапевтических, неврологических, психиатрических. С ними нужно разбираться. Если у человека есть соматоформное или депрессивное расстройство, лучше начать с психиатра, но для этого человек должен сам неплохо разбираться в медицине, что странно от него требовать. Поэтому точкой входа могут быть неврологи, они доступнее и с обращением к ним не связано дополнительных тревог. Хотя, по идее, и терапевт может разобраться, к какому специалисту направить пациента.
Но неврологи часто сталкиваются еще с остеохондрозом — это другое явление нашей действительности. Это не диагноз. Сам по себе остеохондроз — это что такое? Это изменения межпозвоночных дисков и позвонков, которые есть у большинства людей. Это естественно, это как кожа — в 10 лет одна, в 90 лет — другая, и мы не ставим ей из-за этого никаких диагнозов. То же самое с позвоночником: наличие грыжи, какой-либо протрузии большой информации не несет.
Существует такой тип головной боли, как цервикогенная — по-латыни это значит «связанная с шейным отделом». Она бывает редко, чтобы поставить такой диагноз, не нужны МРТ или рентген шейного отдела, но нужна клиническая связь между воздействием на структуры шейного отдела и головной болью: например, при повороте головы или при пальпации на приеме. Если после этого возникает типичная для пациента головная боль, то мы говорим: да, связь есть. Затем мы блокируем ее при помощи анестетиков, таким образом еще раз убеждаясь, что это источник боли.
— То есть человеку с остеохондрозом ничего с этим делать не нужно?
— Смотря что этого человека беспокоит. Он же не просто так пошел делать рентген, на котором увидели остеохондроз — наверное, что-то болит. Нужно разобраться, почему и что у него болит. Но остеохондроз сам по себе — это ни о чем, его можно поставить практически любому.
Боль в шее — очень частый симптом, с которым приходят офисные работники. Причина чаще всего в избыточном напряжении мышц шеи при длительном нахождении в фиксированной позе. В ряде случаев мы видим сочетание боли в шее и головной боли. И тут вопрос: это два отдельных диагноза или один? Приступ мигрени ведь тоже может начинаться с боли в шее. При активации ядра тройничного нерва рефлекторно включаются и мышцы шеи. Тогда люди чувствуют, что у них «заложило» шею, им хочется ее размять, а потом через 30 минут или час начинается приступ мигрени, и они связывают ее с шеей. На самом деле шея в этом случае вторична. Люди начинают ходить к мануальным терапевта?