Паслен при головной боли

добавлена 30 июня 2018 в 06:10
Крем-суп из кабачков – обязательный гость на моем столе летом!
О пользе кабачке знают все и сегодня я хочу поделиться рецептом витаминного
летнего супа из кабачков.
Ингредиенты:
1-1,5 кг молодых кабачка;
1 средняя луковица;
50 г сливочного масла;
1 пучок укропа;
200 мл сливок (10% жирности);
гренки из белого хлеба (для подачи).
Способ приготовления:
Режем кубиками овощи. Измельчаем небольшой пучок укропа.
Растапливаем в сковороде сливочное масло. Высыпаем лук и обжариваем его несколько м
добавлена 9 ноября 2020 в 01:15
добавлена 14 октября 2020 в 02:47
добавлена 25 января 2016 в 18:01
добавлена 2 января 2020 в 00:50
добавлена сегодня в 06:40
добавлена сегодня в 05:10
Утренний самомассаж молодости от Травинки
Еще и не проснувшись как следует, костяшками больших пальцев начинайте
протирать нежные подглазья. Не надо сильно! Легонько, но настойчиво, чтобы
они согрелись. Вот после этого ваши глазки сами раскроются, и захочется вам
взглянуть на мир…
А теперь расставьте большой и указательный пальцы подальше друг от друга и
принимайтесь гладить растопыренными пальцами и ладонью шею. От
подбородка (с нажимом) и к яремной ямке, а заканчиваете движение на
грудине. И снова ведите руку, уже другую, к под
добавлена сегодня в 01:15
8 шагов к улучшению и восстановлению зрения.
Отдых для глаз
Возьми за привычку ненадолго закрывать глаза на протяжении дня. Двух минут
будет достаточно для отдыха глазной мышцы и регенерации зрения! Закрывай
глаза на 2 минуты каждый час на протяжении рабочего дня — и ты сотворишь
чудо не только со зрением, но и с нервной системой.
Если ты носишь очки
Даже если у тебя плохое зрение, это не повод носить линзы или очки не снимая. Отказывайся от очков хотя бы на полчаса в день, и ты заметишь, что стал лучше видеть. Ученые до сих пор не пришли
Атеросклероз. Прополисно-чесночный бальзам.
Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется приготовить
прополисно-чесночный бальзам.
Прополис (10%-ный спиртовой экстракт) —30мл
Чеснок — 200 г
Мед пчелиный — 50 г
Сначала нужно приготовить настойку чеснока.
Свежеизмельченную чесночную массу (для получения ее можно очищенные
зубчики чеснока дважды пропустить через мясорубку), залить ее 200 мл 96%-
ного спирта и поместить смесь в бутыль из темного стекла.
Выдержать настойку в темном месте 10-12 дней, профильтрова
Скорлупа яиц: польза и вред, можно ли есть, применение в народной медицине
Сегодня поговорим о естественном источнике кальция — яичной скорлупе
Данный «ингредиент» широко используется в различных сферах
жизнедеятельности человека. Продукт эффективно проявил себя в садоводстве
(в качестве удобрения), в фермерстве (как подкормка для кур, что повышает
яйценоскость), даже в стирке (отбеливает белье). Фигурирует яичная оболочка
в справочниках по народной медицине, где описана как сбалансированный
Секрет пользы скорлупы яиц кроется в её богатом химическом составе. В
продукте содержится около 1,6-2% воды, 3,3% азотистых и 95,1%
неорганических веществ.
Скорлупа яиц
Азотистые вещества включают коллагеновые и муциновые белки. Основная
часть состава неорганических веществ — карбонат кальция (92,8%),
гидрокарбонат магния (1,5%), фосфаты кальция и магния (0,8%).
Знаете ли вы? Куры с белым окрасом перьев чаще всего несут яйца с белой
оболочкой, а у кур с тёмными перьями яйца получаются с обо
Источник
В Средние века черный паслен считали защитой от злых духов, в Германии даже называли травой эльфов и клали в колыбель от сглаза. Большую известность приобрело растение, когда ученые заявили о его целебных свойствах, среди которых – чистка крови от токсинов при распаде раковых клеток. А еще это отличное средство при лечении бронхов, гипертонии, эпилепсии – на каждый случай есть свои рецепты.
Паслен – описание
Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.
Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:
- незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
- спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
- в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.
Как выглядит паслен?
Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.
Как выглядит паслен сладко-горький:
- Стебли прямые, цилиндрической формы.
- Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
- Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.
Паслен – состав
Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.
Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:
- алкалоиды;
- каротин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- соли магния;
- кальций, марганец;
- полисахариды;
- сапонины;
- витамин С;
- антоцианы.
Где растет черный паслен?
На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.
Паслен – лечебные свойства и противопоказания
Известно, что в таком сложном растении, как черный паслен, польза и вред практически уравновешиваются, ошибка в дозировке или зрелости ягод может привести к сильным отравлениям. Сотни лет назад его даже использовали, как болеутоляющее с наркотическим эффектом. В индийской медицине применяли при лихорадке, поносе, недугах глаз, печени, дизентерии.
Врачи Узбекистана до сих пор советуют свежие листья при заживлении ран и головных болях, листья перетирают и делают перевязки или прикладывают к вискам. Используют настои для лечебных ванн при заболеваниях кожи.
Если детальнее рассматривать черный паслен, польза его исчисляется такими свойствами:
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- противосудорожное;
- седативное;
- ранозаживляющее;
- отхаркивающее, бронхорасширяющее.
Лечебные свойства паслена
В отечественной народной медицине делают отвары еще из цветков при простудах, ведь черный паслен содержит ценные вещества не только в ягодах. Индийские лекари с давних пор применяют их для лечения печени и расстройства желудка, состав плодов успокаивает слизистую, восстанавливает ее при желудочно-кишечных проблемах.
Другие ценные свойства, чем полезен паслен:
- убирает головные боли и неврозы;
- лечит гипертонию и атеросклероз;
- снимает воспаление при ревматизме;
- помогает при эпилепсии и приступах истерии;
- справляется с астмой и простудой;
- избавляет от болей при менструации;
- лечит гнойные раны и фурункулы;
- купирует симптомы при отите и гайморите;
- уничтожает паразитов.
Паслен – противопоказания
Сегодня не только знахарям известно, что поздника – ягода очень коварная, более часто отравления случаются у детей, которые тянутся полакомиться незрелыми плодами. Хотя соланин является фунгицидом, защищает растение от вредителей и грибка, для человека этот алкалоид очень опасен. Отсюда и второе известное название – волчья ягода.
Характерные признаки отравления:
- сильное возбуждение, которое сменяется апатией;
- тошнота, сильная рвота;
- боли в животе, сбой пищеварения;
- дезориентация в пространстве.
Могут проявиться симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, сбой дыхания, головные боли, высокая температура. В сложных случаях – судороги и кома. Учитывая особенности растения, употреблять его нельзя беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет.
Еще черный паслен категорически противопоказан при:
- проблемах печени и поджелудочной железы;
- метеоризме;
- склонности к диарее;
- хронической гипотонии;
- аллергии.
Паслен – применение в народной медицине
Листья и стебли растения для отваров применяются часто, используется черный спелый паслен во многих экстрактах успокоительного действия. Лекарства на основе цветков и листьев советуют пить при простуде, астме, коклюше, дифтерии, цистите. А ягоды используют для лечения ревматизма, гипертонии, заболеваний глаз.
Нашел паслен применение в разных составах, их назначают с учетом диагноза:
- Свежие ягоды. Дают гипертоникам, для профилактики атеросклероза, проблемах с почками и зрением.
- Настойка на спирту. Снимает судороги, обладает успокоительным действием.
- Свежий сок. Лечит воспаления слизистой рта, ангину, ларингит, насморк, обладает сильным вяжущим, заживляющим эффектом. Используется для компрессов при псориазе, экземе, лишаях.
- Вытяжки из цветков. Помогают при гепатитах, циррозе печени, онкозаболеваниях, налаживают показатели уровня сахара.
- Пасленовая мазь. Лечит сильные воспаления, любые поражения кожи, для составления лекарства смешивают 1 ч. ложку перемолотой травы с 4 ч. ложками растительного масла. Повязку нужно менять трижды в сутки.
Паслен от геморроя
Сильное воздействие оказывает паслен при геморрое, как мощный антисептик, справляется с воспалением геморроидальным узлов. Используют сухие и ягоды, и листья, для питья готовят настой из 2 ст. ложек ягод и 1 ст. кипятка. Настоять нужно 2 ч., процедить, пить по 50 мл 4 раза в сутки. Еще добавляют настои в лечебные ванны. Эффективен курс из водочной настойки.
Рецепт водочной настойки от геморроя
Ингредиенты:
- свежие побеги и цветки – 20 г;
- водка – 200 мл.
Приготовление, применение
- Сырье измельчить, залить водкой.
- Убрать в темноту на 2 недели, взбалтывать каждый день.
- Процедить, отжать, перелить.
- Смазывать узлы каждый вечер, параллельно принимать от 10 до 30 капель с четвертью стакана воды, трижды в сутки, перед едой.
Паслен от головной боли
Во многих странах Европы уже много лет используется трава паслен при лечении менингита, а также, как жаропонижающее, при ломоте в суставах от простуды. Французские медики отмечают сильную сторону поздники, как диуретика, рекомендуют при головных болях. Заваривают 3 ст. ложки сухой травы на 500 мл воды, прикладывают компрессы или обвязывают голову. Параллельно можно пить другой отвар.
Рецепт водочной настойки от головной боли
Ингредиенты:
- сухие цветки – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл.
Приготовление, применение
- Сырье измельчить, залить горячей водой.
- Настоять 3 ч., процедить.
- Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Паслен от астмы
Отлично зарекомендовали себя плоды паслена при лечении бронхиальной астмы, они даже снимают приступы удушья. Справляются с одышкой, выводят мокроты, убирают сильный кашель. Но в сложных случаях отвар не может заменить препараты, такое лечение должно быть комплексным, и применять отвары можно только с разрешения врача.
Рецепт отвара при астме
Ингредиенты:
- сухие цветки – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Сырье залить горячей водой.
- Подержать 15 мин. на водяной бане, остудить, процедить.
- Пить по 1 ч. ложке дважды в сутки до 10 дней.
Паслен от глистов
Очень сильными противопаразитарными свойствами обладает настойка паслена. Важно учитывать, что суточная норма сырья не должна превышать 3 г, нельзя использовать только листья, поскольку они содержат больше сильнодействующих веществ, если их наберется 4 г, можно спровоцировать сильное отравление. Настойку из побегов пьют крайне осторожно, безопаснее брать сухие ягоды.
Рецепт настойки от глистов
Ингредиенты:
- сухие плоды – 1 ст. ложка;
- водка – 6 ст. ложек.
Приготовление, применение
- Сырье залить водкой.
- Убрать на неделю в темноту, встряхивать каждый день.
- Пить по 15 капель 1 раз в сутки.
Источник
Видов этого растения существует множество, его можно встретить где угодно. Самый распространенный — клубненосный, или картофель. Сегодня расскажем о лекарственном — черном.
Что такое паслен?
Это растение наверняка известно всем жителям Европейского континента. Видов паслена существует более 1200. Род содержит как сельскохозяйственные культуры — картофель, баклажан, томат, так и лекарственные — паслён сладко-горький и чёрный.
Самым распространенным является конечно же паслен клубненосный или картофель. Однако, сегодня речь пойдет о лекарственной разновидности – о паслене черном.
Ягоды этого растения издавна употребляли в пищу. Однако, в свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно.
В чём опасность паслена?
Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.
Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель. Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.
Существует мнение, что плоды паслена может быть вредным для некоторых людей, поскольку они содержат алкалоиды.
Алкалоиды – это азотсодержащие вещества, которые обычно содержатся в листьях и стеблях пасленов. Они часто очень горькие и действуют как естественное средство от насекомых.
Например, соланин является алкалоидом, который содержится в листьях, побегах и стеблях картофеля. Но та часть овощей, которую мы едим, безопасна для употребления, так как в ней содержатся лишь крошечные следы соланина.
Но, как упоминалось ранее, некоторые люди выражали скептицизм по этому поводу. Они подозревают, что алкалоид паслена вызывает в их организме воспаление, которое может ухудшить состояние здоровья, например, артрит.
Кроме того, встречающиеся в природе соединения, известные как лектины, также обнаруживаются в пасленах. В дополнение к ухудшению симптомов артрита, они также считаются раздражающими для людей с очень чувствительным кишечником.
Что говорит наука по этому поводу?
Не было убедительных доказательств, подтверждающих идею о том, что алкалоиды и лектины в пасленах могут вызвать воспаление или привести к проблемам с пищеварением. Исследование, проведенное в 2010 году, является одним из немногих, которые обнаружили возможную связь между потреблением кожуры картофеля и воспалением кишечника в группе мышей.
Эксперты по питанию считают, что большинству из нас не нужно беспокоиться об этом. Паслен, как и многие травы и специи, является хорошим источником полифенолов, витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ.
Если вы страдаете от таких состояний, как артрит или воспалительное заболевание кишечника, вы можете обратиться к зарегистрированному диетологу за консультацией. Однако, маловероятно, что вам придется отказаться от них совсем, как, например, это делают люди с глютеном и молочными продуктами. Вместо этого вам могут просто посоветовать удалять кожуру с картофеля и тщательно готовить пасленовые продукты. Но возможно, всё же придется убрать определенные сорта из рациона или даже попробовать 30-дневную исключающую диету.
Лекарственное значение паслена черного
В основном, он используется только в народной медицине. Применяются все надземные части растения: стебли, листья, цветки. Всё они ядовиты, за исключением спелых ягод. В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.
Лекарства из черного паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием. Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой. Листья паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием, а цветки имеют мочегонное и отхаркивающее свойства. Растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют, как средство против глистов у детей.
В немецкой народной медицине водную и спиртовую настойку травы и ягод паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.
В свое время Гиппократ рекомендовал использовать его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид — при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.
В индийской медицине плоды употребляют при заболеваниях глаз, лихорадке, поносе. А сок из растений — при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.
В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях. Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах.
Напишите в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с этим растением и как вы его употребляли.
Подпишитесь на канал, чтобы узнавать об интересных новостях первыми и будьте здоровы!
Источник
Полезные свойства и применение паслена комнатного, черного
Ботаническая характеристика паслена черного
Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.
Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.
Полезные свойства паслена
Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.
Применение паслена
Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.
Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!
В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.
Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.
Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.
Отвар из плодов паслена: стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.
Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.
Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.
Цветы паслена
Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.
Ягода паслена
Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.
Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.
Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.
Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.
Семена паслена
Один из способов размножения паслена – это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля. Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.
Паслен комнатный
В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.
Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.
Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.
Паслен декоративный
Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.
Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 °C тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.
Паслен сладкий
Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.
Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.
Паслен горький
Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.
Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.
Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.
Паслен ядовитый
Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.
Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.
Паслен ложноперечный
Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.
Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.
Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.
Паслен санберри
Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.
В народной медицине санберри используют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.
Противопоказания к применению паслена
Паслён – ядовитое растение, поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник