Острая боль в животе тошнота головная боль температура

Острая боль в животе тошнота головная боль температура thumbnail

Мальцева Марина Арнольдовна

Мальцева Марина Арнольдовна

Врач-невролог высшей категории, специалист в области экстрапирамидных патологий, врач высшей категории

Шабунина Екатерина Михайловна

Шабунина Екатерина Михайловна

Врач-невролог, 2 категория

Такие симптомы, как тошнота, головная боль, температура и рвота могут говорить о различных состояниях и заболеваниях. Они могут возникать при травмах головы, отравлениях, а также опасных инфекционных болезнях. При подобной картине важно обязательно обратиться для более подробной диагностики и лечения – прием препаратов в домашних условиях может только усугубить самочувствие.

1. Причины высокой температуры, тошноты и рвоты, головной боли

 1.1 Интоксикация

 1.2 Инфекционные заболевания

 1.3 Термоневроз

 1.4 Болезни головного мозга

  1.4.1 Менингит

  1.4.2 Энцефалит

  1.4.3 Черепно-мозговые травмы

 1.5 Болезни внутреннего уха

2. Методы диагностики

3. Методы лечения

Причины высокой температуры, тошноты и рвоты, головной боли

У пациента высокая температура, тошнота, болит голова – эти признаки не дают полного понимания о причинах плохого самочувствия. Для их определения назначаются дополнительные обследования, которые помогут выявить скрытые патологии. Врачи Клинического Института Мозга настаивают – во осмотра важно рассказать все подробности, когда начались первые признаки, в каком участке возникает боль и с какой периодичностью.

Интоксикация

Первая причина, почему могут одновременно возникать головная боль, тошнота и рвота, повышаться температура – это отравление. Клиническая картина связана с попаданием в организм токсинов любым путем. Они могут проникать с пищей, вдыхаемым воздухом, через кожу и слизистые оболочки. В зависимости от этого, различают несколько основных разновидностей отравления. Они вызывают схожие симптомы, поэтому важно своевременно определить, какое вещество спровоцировало интоксикацию.

  1. Пищевое отравление – наиболее распространенный вариант. Симптомы проявляются через несколько часов после употребления в пищу ядовитых либо испорченных продуктов. У пациента возникает тошнота, рвота, головная боль и общая слабость. При пищевом отравлении показан прием сорбентов, промывание желудка.
  2. Отравление медикаментами и алкоголем развивается по схожей схеме. Основная их причина – это передозировка. Как продукты метаболизма этилового спирта, так и лекарственные вещества представляют собой сильные токсины. В избытке они накапливаются в тканях, отравляют нервные ткани, влияют на работу головного мозга.
  3. Отравление ядохимикатами – одна из опасных разновидностей. Причиной может становиться нарушение правил использования препаратов для обработки почвы и помещений от вредителей. При их попадании на кожу необходимо сразу же смыть их водой. Если они проникают в организм с пищей – необходимо сразу же обратиться к врачу и принять солевое слабительное.
  4. Отравление угарным газом – специфическая ситуация, которая может происходить во время пожара, а также во время вдыхания этого газа в транспорте, в промышленности либо в сельском хозяйстве. При проявлении первых признаков пострадавшего эвакуируют из опасной зоны, для лечения используют кислород и симптоматические средства.

Легкие степени отравления можно лечить в домашних условиях. Для этого показан постельный режим и обильное питье, чтобы снизить концентрацию токсинов в крови. Средние и тяжелые случаи интоксикации требуют госпитализации и проведения процедур в стационаре. Пациенту могут быть назначены капельницы, промывание желудка, введение препаратов для восстановления баланса электролитов в крови.

Инфекционные заболевания

Одна из наиболее распространенных причин тошноты, рвоты, головной боли, слабости, температуры – это инфекционные заболевания. Вирусы и бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт, размножаются на слизистой оболочке. В группе риска находятся дети, поскольку их иммунная система недостаточно сильная и не может полноценно бороться с инфекцией. Выделяют несколько заболеваний, которые могут вызывать типичную клиническую картину.

  1. Желудочный (кишечный) грипп – возбудителем является ротавирус. Болезнь развивается при употреблении плохо промытых продуктов (часто овощей и фруктов), а также загрязненной питьевой воды. Характерными симптомами являются повышение температуры, острые боли в животе, тошнота и рвота, головные боли. Лечение симптоматическое, может потребоваться помещение больного в стационар.
  2. Энтеровозы – это заболевания, вызванные энтеровирусами. Возбудитель очень устойчив во внешней среде, поэтому человек легко может заразиться через продукты питания либо воду сомнительного качества. В начале болезни наблюдается повышение температуры, боли в животе, повышение температуры и слабость. Со временем инфекция может распространяться на мышцы, сердце, нервную системы и другие внутренние органы.
  3. Токсикоинфекции – это группа заболеваний, вызванных бактериями. Клиническая картина спровоцирована токсичными продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, которые отравляют органы и ткани. Токсины попадают в кровь, разносятся по организму, вызывают резкое ухудшение самочувствия, головные боли и нарушение пищеварения. К токсикоинфекциям относятся сальмонеллез, стафилококкоз, клостридиоз, ботулизм.

Лечение назначается индивидуально. При наличии бактериальной инфекции назначается курс антибиотиков, подбирается схема симптоматической терапии. Может понадобиться госпитализация пациента и лечение в инфекционном стационаре.

Термоневроз

При стрессах, длительном напряжении, усталости у человека может наблюдаться высокая температура, тошнота, головная боль. Самочувствие резко ухудшается, при этом результаты анализов находятся в пределах нормы. Кроме того, проявляется боль в мышцах и суставах. Болезнь необходимо отличать от патологий щитовидной железы, инфекционных заболеваний, нарушений работы центра терморегуляции в головном мозге. Для этого проводятся все необходимые исследования, а диагноз можно поставить только после исключения других болезней. Характерный признак – после приема аспирина температура не снижается, как при вирусных инфекциях и воспалительных процессах.

Термоневроз обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Основные рекомендации – отдых, правильное питание и умеренные нагрузки. Однако, он может развиваться как следствие черепно-мозговых травм. В таком случае, лечение включает прием препаратов для улучшения мозгового кровообращения, физиотерапию и другие методики.

Болезни головного мозга

Такие симптомы, как высокая температура, тошнота, рвота, головная боль могут сигнализировать об опасных нарушениях работы центральной нервной системы. Они могут быть вызваны инфекционными возбудителями, травмами, различными аномалиями развития структур. Кроме того, при подобной клинической картине важно исключить вероятность новообразований в головном мозге.

Менингит

Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Он может проявляться как самостоятельное заболевание либо как осложнение других патологий. Его причиной становится вирусная, бактериальная либо грибковая инфекция, также выделяют смешанные разновидности. Наибольшую опасность представляет бактериальный менингит, поскольку может приводить к гнойному воспалению.

Болезнь проявляется характерной картиной:

  • острые головные боли, которые часто сосредоточены в затылочной части головы;
  • резкое повышение температуры до критических отметок;
  • напряженность затылочных мышц;
  • тошнота, рвота;
  • обмороки, бессознательное состояние, нарушение координации.

По характеру течения, различают хронический, острый и молниеносный менингит. Последний вариант представляет опасность для жизни пациента. Он протекает в тяжелой форме и требует немедленной медицинской помощи. Даже в случае своевременного обращения к врачу, существует вероятность осложнений в виде потери слуха, зрения, постоянных головных болей.

Энцефалит

Энцефалит – воспаление головного мозга. Это опасное состояние, которое может приводить к нарушению жизненно важных функций и летальному исходу. В большинстве случаев, энцефалит вызван инфекционными агентами и протекает в острой форме. Основными его симптомами являются головная боль, тошнота, повышение температуры, ухудшение слуха и зрения, а также другие признаки.

Читайте также:  Вирус сильная головная боль

Энцефалит может развиваться как осложнение вирусных или бактериальных заболеваний, а также в качестве самостоятельной патологии. Выделяют две его основные разновидности:

  • энцефалит в форме эпидемии (вызван различными вирусами, которые быстро распространяются, в том числе полиомиелитом);
  • спорадические случаи (последствия герпеса, бешенства, ветряной оспы и других заболеваний).

Высокую степень опасности представляет клещевой энцефалит. Возбудитель попадает в кровь во время укуса зараженного клеща, распространяется по организму и достигает головного мозга. Через 1–2 недели после укуса у пострадавшего резко начинает болеть голова, тошнит, температура поднимается до высоких отметок. Болезнь опасна обширным поражением тканей головного мозга, а также воспалением черепно-мозговых нервов.

Черепно-мозговые травмы

Головная боль, тошнота и рвота – это характерные признаки черепно-мозговой травмы. Ее причинами становятся падение либо удар, которые приводят к повреждению нервных тканей. Наиболее частая форме черепно-мозговой травмы – это сотрясение мозга. Состояние можно диагностировать по следующим признакам:

  • острая боль в области удара, которая распространяется на всю поверхность головы;
  • тошнота, рвота;
  • возможна потеря сознания, кратковременная амнезия;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • аритмия, нарушение сердечной деятельности;
  • длительность симптомов – не более 7–10 дней.

Для черепно-мозговой травмы характерны обмороки, провалы в памяти. Сроки восстановления зависят от тяжести повреждений, возраста пациента и других факторов. Головные боли могут беспокоить и спустя длительное время после травмы. Причина состоит в длительной гипоксии (дефиците кислорода), а также в недостаточном кровоснабжении клеток головного мозга.

Болезни внутреннего уха

Болезни внутреннего уха важно отличать от нарушений работы головного мозга, острых инфекционных заболеваний. Они также проявляются головной болью, тошнотой, расстройством координации движений и другими симптомами. Этот орган имеет сложное строение и отвечает не только за слух, но и за равновесие. Различают несколько патологий, которые могут развиваться у взрослых и детей.

  1. Лабиринтит – воспалительный процесс, который затрагивает внутреннее ухо. Он часто развивается как осложнение отита и может протекать в гнойной форме. У пациента наблюдается острая головная боль, тошнота и рвота, ухудшение слуха. В запущенных случаях возможно появление гнойных истечений из уха.
  2. Вестибулярный неврит – воспаление нерва, который участвует в иннервации внутреннего уха. Болезнь чаще всего развивается при вирусных инфекциях, в том числе тех, которые затрагивают верхние дыхательные пути. Основной симптом вестибулярного неврита – резкая головная боль, слабость, возможно повышение температуры. Острота слуха при этом остается в прежних пределах.
  3. Болезнь Меньера – редкое заболевание, которое проявляется болями в голове, тошнотой, рвотой. В полостях внутреннего уха образуется и накапливается повышенное количество жидкости и оказывает дополнительное давление. У пациента могут наблюдаться такие признаки, как нарушение координации движений, провалы в памяти, ухудшение либо полная потеря слуха.

Болезни внутреннего уха представляют большую опасность и при несвоевременном лечении могут приводить к осложнениям. Снижение слуха, хронические головные боли – частые последствия воспаления лабиринта. Кроме того, при инфекционных процессах существует вероятность распространения бактериальной инфекции на ткани головного мозга и его оболочек, развития менингита либо энцефалита.

Методы диагностики

Своевременная диагностика при высокой температуре, головной боли, тошноте и рвоте – это залог эффективного лечения. Важно определить, чем вызваны симптомы и назначить схему терапии, которая сможет устранить основную причину плохого самочувствия. Для полного понимания картины болезни могут быть назначены следующие методы обследования:

  • измерение артериального давления и его контроль в домашних условиях;
  • общий анализ крови – самый простой способ обнаружения воспалительных процессов в организме;
  • УЗИ органов желудочно-кишечного тракта;
  • посев при подозрении на бактериальную инфекцию с выделением точного возбудителя;
  • МРТ либо КТ головного мозга при наличии черепно-мозговых травм в анамнезе, а также при подозрении на новообразования.

Клинический Институт Мозга предлагает индивидуальные программы диагностики. Они подбираются с учетом жалоб пациента, данных его осмотра. В схему входят только те методики, которые позволят достоверно определить причину высокой температуры, тошноты и рвоты, головной боли.

Методы лечения

Тактика лечения зависит от точной причины плохого самочувствия. Препараты должны устранить не только симптомы, но и причины головной боли, тошноты, рвоты, высокой температуры. Лечение может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре, для возможности круглосуточного наблюдения за пациентом.

  1. Антибиотикотерапия – основной метод лечения бактериальных заболеваний и для предотвращения гнойного воспаления. Антибиотики назначаются в форме таблеток либо инъекций.
  2. Другие препараты – схема лечения может включать прием противовоспалительных препаратов, энтеросорбентов при нарушении работы пищеварительного тракта, спазмолитиков и средств для коррекции артериального давления.
  3. Диета – необходимое условие при отравлениях, болезнях желудка и кишечника. В рационе не должно быть жирных продуктов, сладостей, жареных блюд, поскольку они могут провоцировать приступы тошноты, рвоты, головной боли.
  4. Хирургическое лечение назначается редко. Операция может понадобиться при гематомах в головном мозге, опухолях и других образованиях, которые препятствуют нормальному кровообращению.

Клинический Институт Мозга предлагает комплексные программы диагностики и лечения при головной боли, которая сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры. Врачи предупреждают – важно не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам при первых признаках ухудшения самочувствия. В нашем центре расположено современное, многофункциональное оборудование, а также есть возможность пройти обследование у врачей узкого и широкого профиля.

Клинический институт мозга

Рейтинг: 5/5 –
1 голосов

Программы:

Острая боль в животе тошнота головная боль температура

Другие статьи по теме:

Источник

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Читайте также:  Где намазать звездочкой от головной боли

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Читайте также:  Кто что пьет от головной боли

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник