Морковь при головной боли

Морковь при головной боли thumbnail

Морковь – польза и вред для организма мужчин и женщин

Морковь – польза и вред для организма мужчин и женщин

Морковь получает свой цвет от антиоксидантов под названием каротиноиды. Одним из этих каротиноидов является бета-каротин – предшественник активного витамина А, отвечающий за многие из полезных свойств моркови и морковного сока, которые известны на сегодняшний день. Многие исследования показали, что бета-каротин крайне важен для укрепления иммунитета, защиты здоровья кожи и глаз, и борьбы с повреждением, наносимым свободными радикалами, которые могут вызывать различные формы хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания (1).

Свежая морковь содержит массу питательных веществ, а при употреблении этого овоща в форме сока вы можете получить концентрированную их дозу. Употребление моркови и морковного сока может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье крови, облегчить заложенность носа, бороться с воспалением и очистить почки, защитить зрение, улучшить функцию мозга и бороться с лейкемией!

Пищевая ценность, состав и калорийность моркови

В 100 граммах сырой моркови содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 41 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин A: 16705 МЕ (334%).
  • Витамин C: 5,9 мг (10%).
  • Витамин K: 13,2 мкг (16%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • Фосфор: 35 мг (4%).
  • Калий: 320 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 115 мг.

В сырой моркови также содержится незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, натрий, цинк и медь.

Польза моркови для организма человека

Регулярное употребление моркови или морковного сока приносит пользу организму многими удивительными способами. Вот чем полезна морковь:

1. Защищает здоровье глаз

Морковь полезна для глаз

В составе моркови содержатся три важных питательных вещества, которые в значительной степени способствуют здоровью глаз – бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Например, без бета-каротина (форма витамина А) могут возникать различные заболевания глаз, включая дегенерацию желтого пятна и даже слепоту. Между тем, лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению риска возрастной потери зрения.

Всего 100 грамм очищенной сырой моркови обеспечивает организм 334% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А! Этот корнеплод содержит витамин А в виде бета-каротина. Витамин А является одним из самых важных питательных веществ, необходимых для защиты здоровья глаз и зрения, особенно, когда человек стареет.

Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, а затем к постоянной слепоте. Дефицит витамина А на самом деле является главной причиной предотвратимой слепоты во всем мире. Морковь также может снизить риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации, которые являются распространенной причиной связанной с возрастом потери зрения (3).

Регулярное употребление моркови и морковного сока помогает поддерживать здоровье глаз и зрение на протяжении всей жизни. Если употребление сырой моркови не кажется вам привлекательным, помните, что употребление морковного сока настолько же полезно для здоровья глаз.

2. Морковь содержит антиоксиданты (особенно бета-каротин)

Морковь содержит антиоксиданты

Каротиноиды, обнаруженные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития различных форм заболеваний, в том числе и серьезных хронических. Морковь и морковный сок помогают иммунной системе защищать организм от повреждения свободными радикалами, болезнетворных бактерий, вирусов и воспаления.

Антиоксидантами, которые отвечают за полезные свойства моркови и морковного сока, являются: витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Этот оранжевый овощ является одним из самых богатых природных источников каротиноидов и бета-каротина, которые борются с раковыми заболеваниями, останавливая повреждение ДНК и клеточной мутации, и снижая уровни воспаления (4).

3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Морковь полезна для сердца

Употребление овощей, имеющих более насыщенный оранжевый цвет, таких как морковь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у взрослых женщин. Исследования показывают, что употребление морковного сока приносит пользу здоровью сердца, снижая окислительный стресс и улучшая защиту организма от различных видов сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в моркови. Ее употребление также способствует снижению уровня холестерина, и увеличению производства желчи, что улучшает способность организма переваривать жир. Это не только помогает вашей пищеварительной системе правильно усваивать питательные вещества из потребляемых продуктов, но также напрямую влияет на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в вашем организме, который защищает всю сердечно-сосудистую систему (6).

4. Помогает защититься от раковых заболеваний

Морковь помогает бороться с раком

Данные свидетельствуют о том, что получение большого количества каротиноидов из фруктов и овощей может защищать от рецидивов рака. Исследования показывают, что эти антиоксиданты в моркови способны бороться с лейкемией и могут играть роль в снижении риска развития некоторых из наиболее распространенных видов рака, включая рак яичников и молочных желез (7, 8).

В одном исследовании наблюдалось воздействие ежедневного потребления 240 мл свежего апельсинового и морковного сока в течение трех недель на организмы женщин с историей рака молочной железы.

Результаты показали, что ежедневное потребление свежего морковного сока способствовало защите организма от рака и являлось эффективным подходом к повышению уровня антиоксидантов каротиноидов в крови. Это, в свою очередь, способствует снижению окислительного стресса и воспаления, что защищает от развития рака (9).

5. Поддерживает здоровье полости рта

Морковь полезна для здоровья зубов

Питательные вещества, присутствующие в моркови, помогают укрепить иммунитет, в том числе способность организма бороться с бактериями и токсинами, проникающими через рот и обитающими на деснах и зубах. Некоторые минералы, присутствующие в этом овоще обладают антибактериальными свойствами и способствуют предотвращению кариеса и разрушения зубов (10).

Читайте также:  Чем снимают головные боли при внутричерепном давлении

Морковь также может помочь удалить зубной налет и пятна с зубов, если ее есть после еды. После употребления этого овоща, клетчатка в его составе также повышает иммунитет, очищая кишечник от нежелательных бактерий и способствуя лучшему усвоению питательных веществ, повышающих иммунитет.

6. Улучшает здоровье кожи и ускоряет заживление ран

Морковь помогает в заживлении ран

Бета-каротин имеет решающее значение для лечения любого типа ран. Морковь на протяжении веков использовалась в качестве припарки с целью ускорения заживления ран в связи с высоким содержанием бета-каротина (11).

Если у вас есть какие-либо кожные инфекции, порезы или другие раны, вы обнаружите, что морковь и морковный сок приносят пользу вашей коже, увеличивая скорость заживления и повышая способность организма быстрее справляться с инфекцией и заметными признаками воспаления кожи.

7. Улучшает здоровье и когнитивную функцию мозга

Морковь и морковный сок приносят пользу здоровью мозга, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшая память и защищая от других видов снижения когнитивных способностей. Это связано с тем, что этот овощ обладает способностью снижать окислительный стресс в головном мозге, который может ослабить пропускную способность нервной системы (12).

Польза морковного сока для организма человека

Морковный сок

Одна из самых больших причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, заключается в том, что у них мало времени. Если у вас мало времени на приготовление пищи и у вас не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другое блюдо с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для вас.

1. Концентрированное количество питательных веществ

Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.

2. Польза для здоровья

Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.

Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.

3. Облегчает пищеварение

Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы. Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему.

Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.

Вред моркови для организма человека

Хотя морковь полезна для организма, чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты. Вот чем вредна морковь:

Каротинемия

Морковь очень богата бета-каротином, являющимся одним из нескольких каротиноидов, которые ваш организм преобразует в витамин А. Употребление большого количества этого овоща не подвергает вас опасности передозировки витамина А, потому что ваш организм преобразует бета-каротин только при необходимости.

Тем не менее наличие большого количества каротина в крови может привести к каротинемии – окрашиванию кожи в желтый цвет. Безвредное состояние обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах и постепенно исчезает при снижении потребления каротина.

Изменения в кишечнике

Морковь – хороший источник клетчатки (пищевых волокон). Нерастворимые пищевые волокна, которое связываются с водой и способствуют эффективному расщеплению и регулярным дефекациям, составляет более 80% клетчатки в сырой моркови. Даже небольшое увеличение количества пищевых волокон может временно нарушить работу вашего кишечника.

Потребление большого количества нерастворимой клетчатки может привести к жидкому стулу до тех пор, пока ваша пищеварительная система не приспособится к более высокому уровню ее потребления. Высокое потребление нерастворимой клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьете достаточно жидкости, чтобы помочь пищевым волокнам продвигаться через ваш желудочно-кишечный тракт.

Потенциальные побочные эффекты

Употребление слишком большого количества любой пищи часто подразумевает ограниченную диету или рацион питания, который исключает другие полезные продукты. Морковь может помочь вам получить большое количество витамина А, диетической клетчатки, калия, магния и витаминов С, В6 и К, но она не является особенно хорошим источником большинства других питательных веществ, включая кальций и железо.

Этот овощ также имеет низкое содержание жиров – питательных веществ, которые необходимы для способности вашего организма усваивать и использовать бета-каротин, а также витамин А. Разнообразив ваш рацион множеством натуральных цельных продуктов и употребляя их в умеренных количествах вы сможете наилучшим способом удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах и избежать возможных негативных последствий переедания отдельно взятых продуктов, таких как морковь.

История моркови

Различные виды моркови

Морковь считается одной из самых важных культивируемых овощных культур в истории. Этот корнеплод снабжает питательными веществами население планеты в течение тысяч лет, и записи показывают, что первые современные сорта моркови потреблялись примерно в 10 веке в некоторых частях Ближнего Востока и Азии.

Читайте также:  Головная боль лечение пермь

Еще до этого времени многие виды дикой моркови (некоторые источники говорят о 80 разных видах) употреблялись в таких странах, как Персия, Турция, Иран и районы Малой Азии.

Сегодня существует два основных вида культивируемой моркови: восточная/азиатская (имеет фиолетовый цвет) и западная (окрашена в оранжевый цвет).

Восточная морковь обычно встречается в Афганистане, России, Иране и Индии, а западная морковь встречается в Европе, Северной и Южной Америке. Оба типа относятся к видам Daucus carota и обладают аналогичными полезными свойствами. По сравнению с морковью, росшей тысячи лет назад, современная морковь считается более сладкой, более привлекательной по внешнему виду и способной лучше защищаться от вредителей и насекомых в процессе роста (13).

Некоторые люди избегают употребления моркови, потому что считают, что она содержит много сахара и способна повысить уровень глюкозы в крови. Однако это далеко не правда – в 100 граммах этого овоща содержится всего 9,6 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Клетчатка в моркови помогает замедлить высвобождение сахара в виде глюкозы в кровоток.

Включение моркови в здоровый рацион питания может даже быть безопасным для людей с сахарным диабетом, потому что употребление этого овоща предотвращает любое резкое повышение уровня сахара в крови. Однако диабетикам или людям, у которых может возникнуть проблема с балансированием уровня сахара в крови, следует ограничить потребление морковного сока, поскольку морковный сок содержит большее количество сахара и не содержит клетчатки.

Какую морковь лучше употреблять

Лучше всего потреблять органическую морковь, если это возможно. Упакованную морковь обычно моют в слабом растворе хлора, поэтому она не должна быть вашим приоритетом, несмотря на чистый вид. Вместо этого попробуйте покупать и употреблять органическую морковь в цельном виде или в форме сока.

Помимо покупки оранжевой моркови, также ищите разноцветные варианты этого овоща, так как они могут быть очень сладкими и вкусными. Вам не нужно очищать морковь, так как многие из питательных веществ и клетчатка находятся в кожуре. Просто используйте щетку, чтобы тщательно вымыть ее и удалить грязь и мусор.

Профессиональные диетологи рекомендуют покупать органическую морковь, выращенную без использования синтетических удобрений. Корнеплоды, такие как морковь, растут в почве и способны поглощать любые токсины и пестициды, присутствующие в почве.

Когда вы делаете морковный сок, вы потребляете большое количество моркови за один раз; это означает, что, если в ней присутствуют токсины, вы также будете потреблять большое количество этих химических веществ, что может уменьшить пользу морковного сока.

Согласно источникам, остаточные уровни токсичных пестицидов обнаруживаются в гораздо более высоких количествах в традиционно выращиваемой моркови, чем в органической. Environmental Working Group создала список из 51 самого популярного фрукта и овоща по степени их загрязненности пестицидами – морковь заняла 25 место среди наиболее загрязненных овощей и фруктов (14).

Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от употребления моркови и морковного сока, не потребляя высокий уровень токсинов, всегда старайтесь покупать органически выращенную морковь.

Способы употребления моркови

Если вы хотите включить морковь в свой рацион, эксперты в области питания рекомендуют для получения наибольшей пользы употреблять ее различными способами.

Сырая морковь

Содержание клетчатки в сырой моркови может быть выше, поскольку она разрушается при приготовлении. Сырая морковь может быть отличной закуской, поэтому попробуйте упаковывать несколько штук в пластиковый пакет и брать на работу в качестве закуски.

Вареная морковь

Также важно в дополнение к сырой моркови и морковному соку употреблять вареную морковь, поскольку некоторые исследования показали, что приготовленная морковь может иметь более высокую антиоксидантную активность, чем сырая. Сбалансируйте морковный сок другими овощными соками, которые содержат более низкое количество углеводов. Добавляйте морковь к супам, рагу или просто слегка приготовьте ее в кокосовом масле для вкусного гарнира.

Морковный сок

Соки – отличный способ включить морковь в свой рацион, но не переусердствуйте, поскольку в морковном соке практически нет клетчатки и повышенное содержание сахара.

Подведем итог

  • Морковь – идеальная хрустящая приятная на вкус закуска, которая богата питательными веществами и содержит малое количество калорий.
  • Употребление этого овоща было связано со множеством полезных эффектов в отношении здоровья сердца и глаз, улучшения пищеварения, а также снижения риска развития рака.
  • Существует несколько видов моркови разных цветов, размеров и форм, которые являются отличным дополнением к здоровой диете.

 
  Морковь

Источник

Устранить головную боль может каждый, при этом необязательно использовать обезболивающие средства. Зная об эффективных методах снятия болевых ощущений, можно убрать их самостоятельно без лекарств.

011

Для начала необходимо полностью абстрагироваться от посторонних дел, сосредоточить внимание на цели.

Рассмотрим основные способы, как снять головную боль, не прибегая к использованию таблеток:

  1. Расположите левую ладонь на области затылка, правую поместите на солнечное сплетение. Удобно устройтесь, сидя на диване: пребывайте в данном состоянии 15 минут.
  2. Туго перевяжите голову шарфом, полежите 10 минут.
  3. Некоторым людям помогает музыка, снимающая симптомы боли. Для этого подойдет плавная и размеренная мелодия, не содержащая резких шумов.
  4. Если в медицинской карте не стоит диагноз, запрещающий применение сахара – стоит выпить крепкий сладкий чай с долькой лимона.
  5. В домашних условиях рекомендовано нажимать на различные точки для успокоения болевых ощущений.
     
    Указательным пальцем надавливайте на промежуток между верхней губой и носом там, где находятся передние зубы. Методика устранения боли точечным массажем часто рекомендуется врачами.
  6. Приступ мигрени помогает устранить луковица. Ее необходимо разрезать пополам и приложить к вискам.
     
    Пользуясь подобными народными средствами можно легко снять болевые ощущения, не применяя анальгин.
  7. Неврологические исследования показали, что секс отлично убирает боль в голове, положительно воздействуя на организм человека.
Читайте также:  Самые действенные таблетки от головной боли

Откажитесь от использования антидепрессантов, лучше обратите внимание на указанные советы. Если метод не помогает – стоит попробовать следующий, подбирая свой способ.

Как убрать сильную головную боль без таблеток при беременности?

Даже в лучший период жизни женщины головная боль способна испортить настроение и работоспособность.

022

Вынашивание плода подразумевает ограниченный прием таблеток, поэтому частое устранение боли лекарствами не подходит.

Обратите внимание! Быстро снять боли помогает здоровый и крепкий сон. Если будущая мама будет соблюдать режим дня – болевые ощущения исчезнут.

Рассмотрим основные способы снятия болей в голове при беременности, не применяя препаратов медицины:

Прогулки на свежем воздухеОни помогут избежать напряжения и чрезмерной усталости. Кормящей маме также полезно находится на улице, и проветривать помещение
ФиточаиСнять сильную боль поможет трава. Настой из ромашки или мяты поможет женщине расслабиться. При лактации также рекомендуется употреблять отвары на основе растительных компонентов для отсутствия мигрени
АроматерапияЗапах эфирных масел благотворно влияет на нервную систему, а болевые ощущения уходят без следа. Попробуйте оставить каплю масла на висках и затылке – аромат цитрусовых ноток поможет расслабиться
МассажУбрать негативные ощущения можно с помощью массажа: хорошо, если его сделает будущий папа
КомпрессыЕсли чувствуется повышенное внутричерепное давление, боль становится пульсирующей – воспользуйтесь компрессами
ТишинаГлавный враг спокойствия – постоянный шум. Восстановите дыхание и спокойно полежите на диване до устранения болей

При грудном вскармливании стоит отказаться от сильнодействующих средств.
 
Если народная методика бессильна, врачи рекомендуют применять парацетамол, ибупрофен. Также подойдет лечение препаратом но-шпа.

Как снять головную боль при шейном остеохондрозе?

Приступы болевых ощущений при шейном остеохондрозе практически не уходят даже при использовании лекарственных препаратов.

033

Врачами была придумана техника устранения ощущений спазмолитиками в сочетании с обезболивающими средствами.

Первое, что важно сделать во время приступа – уложить больного на ровную плоскость и обеспечить ему покой.

После этого можно применять такие методы:

  • Массаж затылка и шеи.
  • Здоровый и крепкий сон, если приступ имеет психогенную природу.
  • Использование препаратов: диклофенак, ибупрофен – только в редких случаях.
  • Применение мазей.
  • Отвары лопуха и бузины.
  • Компрессы из меда.

Перед тем как принимать указанные средства, важно выяснить причину болевых ощущений. При хондрозе лучше уточнить у специалиста актуальность использования народных средств.

В некоторых ситуациях поможет костоправ, который занимается изучением правильного расположения позвонков.

Важно! Данное заболевание лечится только комплексным подходом. Неграмотные действия могут привести к негативным последствиям.

При выполнении массажа стоит делать поглаживающие, плавные и разминающие движения руками. Как только боль утихнет – закутайте шею в шарф и немного полежите.

Лечение головной боли у детей без медикаментов народными средствами

Главная причина болевых ощущений в голове у ребенка – спазм сосудов и замедленное кровоснабжение. В этом случае хорошо помогают умеренные обливания, холодный душ и очищение организма.

044

Обратите внимание! В зависимости от причины возникновения болей может изменяться способ ее устранения.

Приведем примеры головной боли у детей по разным причинам и способы без медикаментозного устранения:

ГайморитПри гайморите боли характеризуются мигренями, возникают спазмы сосудов. Убрать их помогут промывания носа травами
Боли при температуреСбивая температуру лекарствами, не стоит забывать о народных методах снятия головной боли. Используйте кожуру лимона, чтобы намазать ребенку виски и лоб
ОрвиПри простуде хорошо помогает ментоловое масло: оно не только уберет боль, но и будет способствовать устранению заложенности носа
Гипертония или гипотонияПодобные состояния вызваны определенными заболеваниями. При низком давлении можно успокоить боли благодаря массажу икроножных мышц и кистей рук.
 
При повышенном давлении посоветуйте ребенку принять прохладный душ

Как убрать головную боль при других симптомах?

Нередко головные боли возникают после перенесенной спинальной анестезии, введенной во время операции.

055

Ее часто предлагают осуществить в процессе родов или перед осуществлением кесарева сечения. По статистике 30% пациентов после данного наркоза страдают от головных болей.

Избавиться от такой проблемы поможет постельный режим и употребление большого количества жидкости.

Рассмотрим другие случаи головной боли и способы ее снятия:

  1. Похмелье. После пьянки прийти в себя поможет контрастный душ. Он освежит голову после алкоголя. Для сложных случаев рекомендуется использовать аспирин.
  2. Стресс. Заменить антидепрессант амитриптилин поможет расслабляющая ванна с морской солью. Во время депрессии хорошо использовать методы психорелаксации.
  3. Последствия приема лекарств. Некоторые препараты вызывают побочные эффекты в виде указанного симптома.
     
    Например, после употребления сиалиса характерные боли сопровождают мужчину на протяжении дня. В таком случае стоит отказаться от препарата или уменьшить дозировку.
  4. Состояния контузии. После перенесенных травм черепа и головы могут возникать болевые ощущения. Терпеть их нельзя, лучше обратиться за помощью к врачу.
  5. Метеозависимость. Некоторые люди подвержены влиянию перемены погоды. При метеозависимости необходимо нормализовать процессы кровеносной системы. Для этого употребляют травяные настои из липы, зверобоя, душицы.
  6. Причиной постоянных болей может стать аденома гипофиза. При наличии такого диагноза лучше обратиться за консультацией к специалисту, не применяя самостоятельно народные средства.

Невропатологи нередко назначают мексидол в уколах для устранения постоянных болей в голове.
 
Зависимость от препаратов не дает положительных прогнозов, поэтому изначально лучше попробовать щадящие методы.

Полезное видео

Источник