Мигрень за какие грехи

Человеческая природа познала тление тогда же, когда познала и грех. Отпадение от Бога, нарушение единения и целости с Ним привели к тому, что человек стал болеть и умирать. К сожалению, такое нарушение изначальной человеческой природы неизменно и находится в каждом из нас. Господь дарует каждому человеку возможность спасти свою бессмертную душу, но нет человека, в котором не было бы греха.
Почему страдает человек
Если грех настолько нарушил природу человека, существует ли взаимосвязь тех или иных заболеваний с конкретными грехами, присущими конкретному человеку? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что грехи человеческие бесчисленны, как песок морской. И если бы Господь проявлял бы к нам не милость, а справедливость — каждый из нас бы заслуживал тягчайших наказаний и тяжелейших болезней.
Но к счастью, так не происходит. Но в этом нет никакой человеческой заслуги. Только Господь Бог по великой своей милости ведет каждого из нас теми путями, которые лучше всего подходят для нашего спасения.
Болезнь не всегда является наказанием или прямым следствием какого-то одного конкретного греха. Мы не можем достоверно знать, почему Господь приготовил нам именно такой путь, но должны смиренно доверять Его Промыслу. В таком случае любая болезнь может принести большую духовную пользу человеку.
Таблица взаимосвязи грехов и болезней
Тем не менее, проследить определенную связь болезни и греха, к ней приведшего, возможно. Конечно, не нужно к подобной классификации относиться слишком строго. Это скорее некий ориентир, опираясь на который, человеку может стать понятнее, на какие грехи стоит обратить больше внимания, с чем бороться в первую очередь.
Далее приведем таблицу с перечнем некоторых заболеваний (как психических, так и соматических) и те греховные страсти, которые могут привести к недугу.
Болезнь | Грех или страсть |
Шизофрения | Самомнение, своеволие, излишняя самоуверенность |
Эпилепсия | Упрямство, жестокосердие |
Истерики | Тщеславие, жажда внимания и славы |
Депрессия | Уныние, неверие, не упование на Бога |
Язвенная болезнь | Трусость, угодничество перед людьми или, наоборот, постоянный поиск конфликтных ситуаций |
Тиреотоксикоз | Чрезмерное рвение, самонадеянность, вера в то, что человек сам может все. Противопоставляется этому умеренность во всем, упование на Господа |
Ишемическая болезнь сердца | Жестокосердие, чрезмерные амбиции, желание получать большего, притязательность. Для борьбы нужно развивать в себе благодарность, скромность, самодисциплину |
СПИД | Наркомания, блуд, отсутствие целомудрия |
Ожирение, сахарный диабет | Чревоугодие, неумеренность в пище, гортаннобесие |
Бесплодие и импотенция | Прелюбодеяние, блуд, грехи абортов |
Неврозы и психозы | Сребролюбие, гнев, властолюбие |
Астения | Неверие в Бога, леность, праздность |
Этот небольшой перечень может быть пополнен еще множеством причинно-следственных связей. Важно понимать, что нельзя бороться с одним-единственным грехом, вызвавшим, вероятно, то или иное заболевание. Духовная составляющая человека -это очень тонкий мир, тут не действуют логические законы причины и следствия.
Молитвы во время болезни:
- Молитва святому Целителю Пантелеймону о здравии
- Молитва Луке Крымскому перед операцией
- Молитва святому Николаю Чудотворцу об исцелении
Для того, чтобы получить исцеление как телесное, так и духовное, человек должен всесторонне позаботиться о своей душе. Необходимо каяться во всех своих совершенных грехах, которые мы можем припомнить, и стараться в целом исправить свою жизнь по христианским заповедям.
Борьба только с одной определенной страстью не даст никакого результата, да и не возможно преодолеть какой-либо грех без полного переосмысления всей своей жизни. Кроме того, в православной традиции можно часто услышать фразу, что мать всех грехов — гордыня. Поэтому, если мы не боремся со своими грехами, мы обязательно впадаем в гордыню. Эта смертельная страсть способна действительно привести человека не только к телесной смерти, но и к духовной погибели.
Как правильно лечиться
Еще какое-то столетие назад вполне нормальным вопросом, который доктор задавал пациенту, был: «Как давно вы исповедовались и причащались?». Такой вопрос никого не удивлял, потому что народ в массе своей был верующий, и если даже не сильно соблюдал все предписания веры, то, как минимум, не сомневался в их справедливости и необходимости.
Современная медицина, безусловно, совершила огромный рывок в изучении тех процессов, которые протекают в организме человека. Сегодняшние медицинские технологии, лекарственные средства, профессиональная подготовка кадров позволяют преодолевать те заболевания, которые столетие назад считались смертельными. Чего стоит одно лишь изобретение антибиотиков в середине ХХ века, которое спасло тысячи и тысячи человеческих жизней во всем мире.
Тем не менее, современная медицина, к сожалению, все дальше и дальше уходит от духовных аспектов и сути заболеваний. Вера в Бога никак не учитывается в подходах к лечению пациента. Хорошо, если заболевший человек сам понимает, что даже волос не упадет с его головы без Воли Господа, не то что болезнь не приключится. Но очень часто бывает, что пациент изо всех сил лечится, меняет специалистов, прибегает к самым передовым и прогрессивным методикам, а результата не ощущает. А все дело в том, что такой человек совершенно забыл, что он состоит не только лишь из одного тела. У него еще есть душа, дарованная Господом, которая страждет.
Интересно! История нашей Церкви имеет немало примеров, в том числе и официально задокументированных, когда искренняя молитва с верой и упованием на Господа поистине творила чудеса.
Исцелялись даже самые безнадежные больные, и таких примеров очень много. Все это говорит о том, что истинным врачевателем душ и телес является Господь Бог.
Читайте также:
- Десять заповедей Божьих в православии
- Заповеди блаженства Иисуса Христа
- Восемь смертных грехов в православии
Тем не менее, это совсем не означает, что за исцелением не нужно обращаться к врачам, но только к Богу. Такой радикальный подход встречается у очень ревностных христиан, однако он часто основан на большой гордости. Такие люди считают себя достойными видимого и явного Божьего чуда, в то время как Господь часто действует прикровенно — как раз через руки врачей.
Православный христианин не должен впадать в крайности. Безусловно, в любой болезни и немощи нужно исповедоваться, причащаться, молиться, идти в храм. Но при этом необходимо и обращаться к врачам, выполнять их назначения и рекомендации с молитвой и верой, что Господь таким путем поможет в выздоровлении.
Все ли болезни — наказание за грехи?
Говоря о взаимосвязи конкретного заболевания и греха, встает вопрос — а всегда ли существует такая очевидная связь? Всегда ли болезнь — это наказание за грех, или Господь может посылать нам подобное испытание для чего-либо другого?
Святые отцы уверяют нас, что далеко не всегда болезнь — это наказание. Всемилостивый Господь очень часто не наказует своих чад, ведя их другими, только Ему ведомыми, путями ко спасению.
Так, святой старец Варсонофий в одном из своих писем к болящему духовному чаду писал, что бывают недуги, посланные для испытания. Человек, который в своей жизни не столкнулся с подобными испытаниями и трудностями, остается неопытным, не повзрослевшим. Такой человек легко впадает в искушения, его легко соблазнить. Для того, чтобы закалить в вере и духе такого христианина, Господь и может посылать болезни.
Первостепенное значение в таких испытаниях приобретает наше терпение. Если человек может нести свой Крест смиренно, с терпением и упованием на Бога, без ропота и смущения — он получает огромную духовную пользу. Конечно, это очень сложный и тяжелый путь, но Господь никогда не дает испытаний сверх меры.
Преподобного старца Паисия Святогорца однажды спросили, почему на долю одних людей выпадает множество испытаний, а другие живут, и горя не знают. Старец ответил, что те, кому приходится много претерпевать уже в этой земной жизни, должны радоваться, поскольку они тем самым облегчают свою участь загробную. По словам Писания, Господь тех наказует, кого любит. Только к наказанию этому надо относиться как к великому благу, приводящему нас ко спасению.
Еще о причинах болезней
Помимо общих грехов, присущих человеку по его падшей природе, на болезненность накладывает отпечаток и то время, в которое мы живем. Да, сегодня удалось победить смертельные эпидемии, которые еще в Средние века убивали людей десятками тысяч. Но сегодня наша повседневная жизнь, как никогда, наполнилась стрессами и унынием. И если мы не имеем твердого основания в вере, нам очень сложно будет эти стрессы преодолевать.
По словам святителя Иоанна Златоустого, даже в самые тяжелые времена человек может пребывать в спокойствии и умиротворении, если его мысли направлены к Богу. Мы можем и должны понуждать себя противостоять суете и искушениям современного мира, не забывать о Боге. Это непросто, но если сделать хотя бы первые шаги — Господь всегда поможет и человек почувствует радость и мир в душе.
И, с обратной стороны, человеку, который не вспоминает о Боге, совершенно естественно мучаться, жить в постоянной тревоге, сомнениях, терзаниях. Неудивительно, что рано или поздно такое самоощущение выльется в физические или психические заболевания.
Святитель Иоанн также подчеркивает, что особенно приводят к болезненности таки страсти, как чревоугодие, пьянство, леность. Можно сказать, что бездействующих, праздный человек, проводящий всю свою жизнь в комфорте и расслаблении, более подвержен болезням. Это прекрасно демонстрирует наше современное общество — несмотря на очевидный прогресс медицины, здоровье людей в общей массе стало хуже, нежели 1-2 столетия назад. Раньше люди больше трудились, жили в более стесненных условиях, которые не позволяли впадать в излишнее расслабление.
Излишнее стремление к комфорту вредит не только душе человека, но и его телу. Ожирение, избыточное неправильное питание, проблемы со щитовидной железой и органами пищеварения — эти заболевания давно перестали быть редкостью. Только вот Бог их посылает в наказание, или человек сам себе их создает своим образом жизни, поступками, мышлением?
Немного о пользе болезней
Что же означает правильное отношение к болезни? Прежде всего, православный христианин должен помнить, что недуг — это посещение Божье.
Важно! По словам Исаака Сирина, болезнь тела может и должна способствовать выздоровлению души.
Прекрасный пример — евангельский расслабленный, исцеленный Христом. Этот человек много лет нес искушение недугом, но зато именно на нем стала очевидна Божья милость и великое чудо.
К сожалению, современному человеку очень трудно правильно относиться к недугам, поскольку мы сделали целью жизни не Бога, а максимальный комфорт и удобство. Конечно, никакие болезни не вписываются в такие стандарты. Но, возможно, они нам для того и даются, чтобы мы хотя бы на этот период задумались, а как и чем мы живем. И хотя бы немного повернулись к Богу, раскрыли ему свою душу.
О том, что болезни не всегда означают наказания за грехи, подтверждают и святые отцы. Многие из них на себе испытали очистительную силу телесный заболеваний. Так, святой Паисий Святогорец болел онкологией, и однажды сказал, что эта его болезнь дала ему больше, нежели все годы монашества.
Как бы ни хотели всегда жить комфортно, нет ни одного человека, который не столкнулся бы с проблемами со здоровьем. И только от нас самих зависит, приобретем ли мы этим испытанием какую-либо пользу для своей души, или же, напротив, погибнем и душой, и телом.
Связаны ли грехи и болезни? Протоиерей Андрей Ткачёв
Источник
Мигренью (греч. Hemicranias – половина черепа) называют хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется сильнейшей, почти парализующей, пульсирующей или «сверлящей» головной болью (как правило в одной половине головы), тошнотой, чувствительностью к громким звукам, яркому свету, рвотой, головокружением, нарушением зрения, слабостью и сонливостью. Такое состояние может сохраняться от пары часов, до нескольких дней.
Приступы головной боли при мигрени, не связанны ни с какими нарушениями в работе головного мозга. Мигрень часто встречается у кровных родственников, что позволяет предположить версию, что этот недуг передается генетически.
Медицина не стоит на месте, и ученые разрабатывают все новые и новые лекарственные препараты, которые призваны бороться с этим недугом.
Но, по признанию врачей, такое лечение не всегда бывает эффективным. Психологи же, в свою очередь, настаивают на рассмотрении причины мигрени в нарушениях эмоциональной сферы (психосоматика), что может быть вызвано негативными впечатлениями.
Психосоматика (др. греч. «психо» — душа, «сома» — тело) – это отрасль в медицинской психологии, которая изучает каким образом особенности характера человека, его реакция на неприятности влияют на физические заболевания.
Психосоматические причины головных болей
Фундамент психоаналитического рассмотрения причин мигрени заложил Зигмунд Фрейд, который сам страдал от сильных головных болей. Им
Зигмунд Фрейд тоже страдал от мигрени
была создана психоаналитическая теория боли, в соответствии с которой мигрень предоставляет больному сокрытые преимущества, и он неосознанно стремится манипулировать своим окружением, а боль является способом манипуляции.
Последователи З. Фрейда предположили, что головная боль может сигнализировать о не проявленной агрессии. Когда гнев подавляется, поступление крови в мышцы уменьшается, а поступление крови к голове становится сильнее.
То есть физически организм готов к выплеску агрессии, однако человек подавляет порыв и необходимой разрядки не происходит. И возникает мигрень. Поразмыслите, приобретаете ли вы какие-то скрытые на первый взгляд достоинства вследствие приступов мигрени? Это возможно чуткость родственников или возможность отсрочить выполнение каких-то дел, которые не хочется выполнять?
Считается, что от мигрени страдают люди, имеющие определенные черты характера: амбициозность, внимание в мелочах, ответственность, сдержанность, доминирование, перфикционизм (стремление к идеалу во всем). Как правило, больные страдающие приступами высоко интеллектуально развиты, но в тоже время, отстают в эмоциональном развитии.
Получается, что мигрень это плата человека за перечисленные выше черты характера, которые позволяют ему добиться успеха в жизни. Но, тем не менее, приступы мигрени посещают разных по характеру людей, со стороны психоматики, этот недуг провоцируют следующие чувства и эмоции:
- чувство обиды и неспособность прощать, кого-либо, даже самого себя;
- страх;
- низкая самооценка, отсутствие любви к себе, самокритика;
- напряжение, которое вызвано невозможностью быть самим собой, скрывать свои эмоции;
- напряжение, которое вызвано стремлением к идеалу, а так же желанием держать все под контролем;
- раздражение, которое вызвано осознанием недостатков окружающих людей, и мира в целом;
- чувство принуждения, сопротивление направлению жизни, сексуальные страхи;
- излишняя требовательность.
Что провоцирует приступы?
В действительности, спровоцировать приступ болезни может все что угодно. Влияет только реакция, а не раздражитель. Утверждать, что недуг свойственен только человеку определённого склада характера, будет неправильно.
Мигрень психоматического характера проявляется при каких-то похожих ситуациях. Как правило, в ситуациях, когда больной человек не может позволить себе быть самим собой.
Не только свойства характера человека становятся причиной развития мигренозных болей. Сама болезнь иногда влияет на личность больного.
Человек начинает остерегаться приступов, предчувствовать их, что отражается и на его трудоспособности и на взаимоотношениях с находящимися вокруг. Человек все реже проводит время в шумных компаниях, старается не перетруждаться по работе, чаще находится дома, боясь, что приступ застанет его в самый несвоевременный момент.
Для того чтобы покончить со страхом возникновения приступа боли и вести здоровую общественную жизнь мигрень необходимо лечить. Психотерапевт назначит необходимое лечение лекарственными препаратами, порекомендует присмотреться к себе и обратить внимание на моменты которые могут спровоцировать начало приступов именно у этого пациента.
Хотите себе помочь — вам к психологу
При психоматической мигрени медицинские исследования обычно не выявляют никаких физических нарушений. Самостоятельно определить причину мигренозных болей практически невозможно. Помочь разобраться поможет направление медицины – психотерапия.
Так же поможет анализ своих проблем в психотерапевтической группе, которая создана для людей, которые страдают психоматическими болезнями.
Занятия в психологической группе не может оказать действие на ваши обменные процессы, которые, вероятно, были изменены вследствие приема лекарственных препаратов. Стоить обратить на это особое внимание. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, какие лекарства для восстановления подойдут непосредственно вам, чтобы время реабилитации протекало предельно мягко для нервной системы.
Причина головных болей, по типу психоматической мигрени, возможно, находится в прошлом. Часто она кроется в детстве (как правило, с трех до восьми лет), когда ребенок пережил сильное эмоциональное потрясение, обиду, испуг. Квалифицированный врач сумеет правильно подобрать приемы и техники, для определения причины в короткие сроки. Психотерапевт «вытягивает» ситуацию из подсознания человека. После установления причины, можно начинать лечение.
Любой больной, скорее всего уже имеет свой персональный перечень причин, пробуждающих мигрень именно у него.
Психолог же порекомендует сконцентрировать внимание на психологические факторы и порекомендует следующее:
- Примите не идеальность окружающего мира, прекратите волноваться из-за того, что кто-то или что-то не оправдывает ваши надежды.
- Позвольте себе временами уменьшать запросы к своему внутреннему миру, к находящимся вокруг, разрешите себе иной раз стать беспечным лентяем и бездельником. Запомните это ощущение и обратите внимание, что ничего ужасного вокруг не произошло. Когда вы прекратите все кругом держать под контролем, вселенная не перевернётся.
- Научитесь опознавать отрицательные чувства и преодолевать их. Сознайтесь себе, что чувствуете ярость, испуг или бешенство. Назовите эти ощущения своими именами, если есть личность, к которой вы в силах доверять, то поделитесь ими с ним или пропишите их на бумаге.
- Обучаетесь преодолевать стресс, опасайтесь затяжного стресса.
- Позвольте себе быть собой. Займитесь процессами, которые вам, в самом деле любопытны, общайтесь с людьми, которые принимают вас таким, какой вы есть
- Обращайте внимание на предпосылки, которые активизируют у вас приступы мигрени. Усвоив обстоятельства возникновения боли, научитесь её предотвращать.
Подводя итог, хочется сказать, о том, что мигрень — это не кара, не наказание или вечный недуг, который затаился в ожидании подходящего случая, что бы нанести новый удар, а это вопль отчаяния неиспользованных психических качества представителей векторов из квартели информации – звукового и зрительного.
Признак того, что гигантский монолит потенциалов вашей психики не обнаруживает полноценного использования в жизни, — это предупреждение вашего психического мира о том, что ваш жизненный резерв в разы больше, чем вы употребляете сейчас, и этим самым лишаете себя неслыханного до того времени впечатления полноты жизни, удовольствия от в высшей степени возможной осмысленности и эмоциональной интенсивности вашей жизни.
Источник