Мигрень как пищевая аллергия

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 09.12.2019 07:27
Обновлено 08.12.2019 16:23
Мигрень является третьим по распространенности заболеванием в мире и причиняет страдания десяткам миллионов людей.
Мигрень — это не только головная боль, но и сопутствующие симптомы, которые могут быть изнурительными. К ним относятся тошнота, рвота, чувствительность к свету и головокружение. Часто люди изо всех сил пытаются определить, что вызывает у них мигрень. Причина может быть экологическая, гормональная, генетическая или вторичная по отношению к основному заболеванию, вызванная определенными продуктами, такими как сыр, красное вино или шоколад. Одним из продуктов, которому в последние годы уделяется много внимания, является глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.
Целиакия против чувствительности к глютену
Когда пациенты страдают от целиакии — расстройства пищеварения, вызванного аллергией на глютен, — существует четкая связь между мигренью и глютеном. Глютен вызывает иммунные клетки, чтобы выпустить антитела и атаковать чужеродные микроорганизмы и вещества.
В случае целиакии иммунная система человека воспринимает глютен как чужеродное вещество (например, вирус или бактерии, которых там не должно быть) и атакует его специфическими антителами — аутоантителами к трансглутаминазе (TG) 2 в сыворотке крови — для разрушения глютена.
Проблема в том, что в процессе разрушаются собственные здоровые ткани человека.
Другими словами, когда люди, чувствительные к глютену, потребляют его, иммунная система видит этот белок как захватчик и создает антитела для захвата и уничтожения белка. Если белок находится в желудочно-кишечном тракте или был поглощен другими органами, антитела начинают его искать и атакуют любую ткань, которая содержит глютеновый белок.
Это вызывает воспалительную реакцию, которая приводит организм в состояние повышенной готовности, которое повреждает различные здоровые органы. Затем органы высвобождают молекулы, которые вызывают протекание кровеносных сосудов, выделяют воду, электролиты и белок в ткани и вызывают отек.
Это воспалительная реакция, которая затрагивает весь организм, а не только мозг. В дополнение к головным болям, это может вызвать более широкие симптомы, включая желудочно-кишечные проблемы, усталость и трудности в обучении, и это лишь некоторые из них.
Как глютен приводит к мигрени?
Ранние гипотезы предполагали, что мигрень возникла из-за расширения или сужения кровеносных сосудов. Но теперь неврологи понимают, что каскад, который приводит к мигрени, вовлекает нервы в тригемино-васкулярный путь (ТВП) — совокупность нервов, которые контролируют рецепторы на лице и работу мышц.
Когда ТВП активируется присутствием глютена, он вызывает выделение многих химических веществ, включая гистамин, вещество, которое вырабатываются иммунными клетками при реагировании на травмы, аллергические и воспалительные явления. Клетки ТВП также вызывают недавно обнаруженный триггер для мигрени; белок, называемый пептидом, связанным с геном кальцитонина (CGRP).
Когда CGRP выпущен, это вызывает расширение кровеносных сосудов в мозговых оболочках — слой ткани, защищающий мозг. По мере расширения кровеносных сосудов они пропускают воду и белки в мозговые оболочки, что вызывает отек и раздражение. Отек активирует тригенические нервы, которые передают сообщения в другие области мозга, включая таламус, который создает ощущение боли, связанной с мигренью.
Что делать с триггерами пищевых продуктов?
Как при чувствительности к глютену, так и при целиакии и мигрени в организме происходит воспалительный процесс. Ученые предполагают, что воспалительная реакция на глютен облегчает активацию тригеминоваскулярного пути, вызывая, таким образом, мигрень. Как правило, триггер пищи вызывает мигрень в течение 15 минут после воздействия этого вещества.
Если у вас обнаружен положительный результат на глютеновую или пшеничную аллергию, тогда ответ прост: удалите глютен из рациона питания. Но если нет глютеновой болезни, но пациент страдает от симптомов чувствительности к глютену, устранение глютена из рациона питания часто помогает снизить частоту или тяжесть мигрени. Причина в том, что удаление глютена снижает вероятность воспалительного ответа, который активирует тройничные нервы и вызывает боль.
Статья на тему: Ежедневное употребление кофеина в небольшом количестве не вызывает мигрень.
Источник
- История вопроса
- Продукты, провоцирующие обострение мигрени
- Особенности клиники
- Предположительные механизмы пищевой непереносимости
- Исключение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, из ежедневного рациона
- Литература
История вопроса
Еще в 1974 году британское благотворительное общество Migraine Action наградило золотыми медалями профессора Сэндлера, доктора Йодим, и доктора Эдду Ханингтон за их работу в выявлении биохимических дефектов у людей, страдающих от мигрени.
Их исследования показали, что все дело в изменении конечного процесса обработки пищи, содержащей амины.
К таким продуктам относятся сыр, вина и цитрусовые, содержащие тирамин, а также шоколад и алкоголь, в которых присутствует фенилэтиламин.
В рамках дальнейшего исследования доктор Катерина Далтон провела опрос и выяснила, что из 2000 людей, которые стали жертвами мигрени, более 3/4 употребили, по крайней мере один аминосодержащий продукт в течение 24 часов до начала приступа.
Амины усваиваются намного быстрее, когда в еде присутствует жир. Это объясняет, почему при склонности к мигреням нужно ограничить потребление шоколада и сыра и почему жареная пища и молочные продукты очень часто провоцируют приступы мигрени.
Продукты, провоцирующие обострение мигрени
Итак, стандартный перечень продуктов, которые могут спровоцировать появление сильных головных болей:
- Шоколад
- Сыр и другие молочные продукты, прошедшие специфическую обработку.
- Цитрусовые фрукты и фруктовые соки
- Кофе и чай (кофеин)
- Алкоголь
Это далеко не весь список, поскольку существует множество других продуктов, которые некоторым людям желательно не употреблять, чтобы исключить приступы
Стоит также подчеркнуть, что не все люди, страдающие от мигрени, обладают особой чувствительностью к какому-то конкретному или всем вышеперечисленным продуктам или что человек может стать жертвой пищевой непереносимости каждый раз, когда садится за обеденный стол.
Особенности клиники
Некоторые люди, страдающие мигренями, испытывают пристрастие к определенному продукту. Например, им хочется съесть сыра за 48 часов до приступа (в течение продромального этапа).
Употребление продукта, способного спровоцировать приступ мигрени, в день, когда нет головных болей, поможет вам выяснить, действительно ли проблема в том или ином продукте.
Или же желание употребить какую-то конкретную пищу – это всего лишь предупреждение о надвигающейся мигрени.
Предположительные механизмы пищевой непереносимости
Несмотря на то, что около 15% населения Земли страдает мигренями, в связи с чем было проведено множество научных исследований, патофизиология мигрени по-прежнему неизвестна.
На данный момент ученые изучают связь мигрени и гистамина, который является медиатором аллергических реакций немедленного типа.
Предполагается, что при мигренях гистамин активирует рецепторы иного типа, чем при аллергии
Если гипотеза верна, в будущем это позволит разработать не только эффективные средства лечения приступов мигрени, вызванных гистамином, но и предотвращать их.
О том, насколько это возможно, покажут дальнейшие исследования.
Однако следует помнить, что купировать приступ мигрени с помощью современных антигистаминных средств невозможно.
Исключение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, из ежедневного рациона
Изучение пищевой непереносимости и мигрени продолжается до сих пор. Однако некоторые исследования показали, что отказ от конкретных продуктов питания может помочь справиться с мигренью.
Исследования, проводившиеся в 2005 году, показали, что от 30% до 40% людей, которые исключили некоторые продукты питания из своего рациона, стали чувствовать себя гораздо лучше, а более 60% испытывали повторные симптомы мигрени только после того, как ввели продукты обратно в рацион.
Необходимо учитывать тот факт, что соблюдение такого рациона питания – это очень трудоемкий процесс, требующий особой аккуратности во избежание негативных последствий такой диеты.
Исключение некоторых продуктов из рациона детей может негативно повлиять на их здоровье.
Если вы решились на такую диету, учтите, что адекватную замену может подобрать только специалист. Попросите вашего терапевта направить вас к диетологу или аллергологу для получения дополнительной консультации.
Литература
- Пособие – Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии, ГНЦ “Институт иммунологии ФМБА России”, ФАРМАРУС ПРИНТ, Москва 2005
- Dalton K., Intake prior to a migraine attack – study of 2,313 spontaneous attacks. The Journal of Head and Face Pain. 2005 June; 15: 188-193.
- Alpay K., Ertas M., Orhan E. K. et al. Diet restriction in migraine, based on IgG against foods: a clinical double blind, randomized, cross-over trial // Cephalalgia. 2010. V. 30. P. 829–37.
- Rees T., Watson D., Lipscombe S., Speight H., Cousins P., Hardman G., Dowson A., A Prospective Audit of Food Intolerance Among Migraine Patients in Primary Care Clinical Practice. Headache Care. 2005; Vol 2, No1: 11-14.
- A correlation between migraine, histamine and immunoglobulin E. Gazerani P1, Pourpak Z, Ahmadiani A, Hemmati A, Kazemnejad A.
- Karl B. Alstadhaug, MD, PhD – Histamine in Migraine and Brain. ISSN 0017-8748 doi: 10.1111/head.12293 Published by Wiley Periodicals, Inc.
К статьям »
Источник
Среди основных видов пищевой гиперчувствительности выделяют: IgE-зависимую пищевую аллергию и IgG-зависимую непереносимость пищевых продуктов.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия — это патологическая реакция организма на потребляемую пищу (или собственно пищевой аллерген), она вызвана ненормальной реакцией иммунной системы. В патогенезе пищевой аллергии наибольшее значение имеют антитела IgE — они отвечают за участие других клеток, например, Т-лимфоцитов, в процессе болезни. Пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего аллергия возникает у младенцев и детей из-за незрелости кишечного барьера и повышенной проницаемости для белков слизистой оболочки кишечника.
Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию? Это:
- молоко;
- яйца;
- пшеничная мука;
- арахис;
- овощи и бобовые — морковь, помидоры, соя, чечевица;
- мясные продукты — рыба, говядина, моллюски.
Симптомы пищевой аллергии:
- отек или крапивница на коже;
- астма и ринит дыхательной системы;
- аллергический стоматит, рефлюкс пищевода, боль в эпигастрии и рвота, диарея;
- кожные изменения, атопический дерматит;
- мигрень, хроническая усталость, нарушения сна.
Кожные изменения
Ринит дыхательной системы
Пищевая аллергия также может вызвать очень опасный анафилактический шок и привести к смерти.
Пищевая аллергия — это сложное для диагностики состояние, так как единого метода, который бы указывал на наличие аллергии на конкретный аллерген, не существует.
Как диагностируется пищевая аллергия?
Доступны следующие методы:
- Кожные прик-тесты с набором пищевых аллергенов, вызывающих аллергию;
- Анализы крови на аллергию, например:
- тесты на 21 пищевой аллерген;
- педиатрические тесты на 28 пищевых и ингаляционных аллергенов;
- атопические пробы на 30 пищевых и ингаляционных аллергенов;
- Молекулярный тест ALEX для 282 различных аллергенов и молекул;
- Тест ISAC для 112 молекул 50 различных аллергенов;
3. Пищевые провокационные тесты — вводят постепенно увеличивающееся количество пищевого аллергена до появления клинических симптомов.
Диагностика пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии в первую очередь основано на исключении вредных продуктов из рациона на основании результата теста. Если это не приносит ожидаемых результатов, применяется дополнительное фармакологическое лечение. Также возможно лечение десенсибилизацией, чтобы иммунная система перестала реагировать на аллергены. Если аллергическая реакция очень сильная и может быть опасной для жизни, следует назначить соответствующие лекарства, например, адреналин в случае анафилактического шока.
Что такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость — это гиперчувствительность к определенному пищевому ингредиенту, которую переносит большинство людей. Пищевая непереносимость (например, аллергия) также может быть связана с иммунными реакциями, вызванными действием антител IgG.
Такие случаи часто называют отсроченной пищевой аллергией, потому что симптомы появляются через несколько или несколько десятков часов после употребления непереносимого ингредиента. IgG-опосредованная непереносимость проявляется в виде повторяющихся симптомов, которые всегда появляются после приема пищи с непереносимостью.
Почему возникает пищевая непереносимость?
Считается, что прямой причиной развития IgG-зависимой пищевой непереносимости является нарушение кишечного барьера. Это происходит потому, что иммунная система не реагирует должным образом на пищевые белки. Открытие стенки кишечника также может быть вызвано пищевым отравлением, приемом антибиотиков или иммунными нарушениями.
Открытие естественного кишечного барьера позволяет аллергенам попадать в кровоток — при контакте с ними иммунная система начинает защищаться и вырабатывает антитела IgG. Высокая концентрация антител IgG в организме вызывает воспаление, и начинают появляться симптомы.
Непереносимость пищевых продуктов также может быть связана с нашими генами. В зависимости от гена и заболевания непереносимость может проявиться в раннем детстве или уже в зрелом возрасте.
Какие симптомы свидетельствуют о IgG-зависимой непереносимости пищевых продуктов:
- вздутие живота и газы;
- боль в животе;
- мигрень;
- инфекции;
- ревматические боли;
- кожные изменения (экзема, зуд, покраснение, сухость).
Боль в животе
Мигрень
Пищевая непереносимость менее опасна для организма по сравнению с пищевой аллергией, но, если ее не лечить, она также может вызвать различные серьезные заболевания, особенно в желудочно-кишечном тракте. Поэтому следует проводить надежные тесты на пищевую непереносимость.
Как диагностируется пищевая непереносимость?
Чтобы диагностировать причину пищевой непереносимости, рекомендуется провести тест на антитела IgG в крови. В Европе, например, популярны следующие анализы:
- IMMUNOdiagDIETA test;
- Тест Foodprofil;
- Food Detective;
- ImuPro Complete.
Какой именно анализ сдавать решает врач.
Тест на антитела IgG в крови
Что такое врожденная пищевая непереносимость?
Наиболее частые заболевания, связанные с врожденной непереносимостью пищевых продуктов – целиакия, непереносимость лактозы и фруктоземия.
Врожденная непереносимость пищи — непереносимость лактозы
При непереносимости лактозы мы имеем дело с пищевой непереносимостью, когда в организме не хватает фермента, расщепляющего данное соединение.
Лактоза — это сахар, который содержится в молоке почти всех млекопитающих и является источником энергии для развивающихся младенцев. Для переваривания этого сахара необходим фермент лактаза, благодаря которому можно расщепить лактозу на две более мелкие молекулы (галактозу и глюкозу) – они проникают в кровеносные сосуды и усваиваются организмом.
Проблема с перевариванием лактозы затрагивает около 70% взрослых людей в мире. Чаще всего непереносимость лактозы связана с мутацией гена LCT, который кодирует белок, ответственный за выработку лактазы. Мутация гена LCT снижает способность продуцировать лактазу с двухлетнего возраста.
Она наследуется по аутосомно-рецессивному типу — для развития непереносимости дефектная версия гена должна быть унаследована как от матери, так и от отца. Непереносимость молока этого типа, вызванная этой мутацией, обычно проявляется в подростковом или взрослом возрасте.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы — симптомы:
- понос;
- метеоризм;
- тошнота;
- обезвоживание.
Симптомы появляются через несколько часов после употребления продуктов, содержащих лактозу.
Непереносимость лактозы — диагностика:
- водородный дыхательный тест – у людей с неправильным всасыванием лактозы количество водорода в выдыхаемом воздухе увеличивается;
- эндоскопическое исследование — берется небольшой фрагмент тонкой кишки для оценки концентрации лактазы;
- генетический тест — проверяется наличие мутации гена LCT в ДНК пациента, этот тест точно определит, какой тип лактазной недостаточности присутствует.
Лечение непереносимости лактозы заключается в применении элиминационной диеты, то есть исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу, или их ограничении.
Врожденная непереносимость пищевых продуктов — целиакия
Другой тип пищевой непереносимости — целиакия (глютеновая болезнь), когда организм не переносит глютен — растительный белок, который присутствует во многих злаках. Глютен вызывает атрофию ворсинок кишечника, которая ухудшает всасывание пищи и вызывает различные клинические симптомы.
Целиакия
Подсчитано, что 1% населения мира страдает глютеновой болезнью. Причиной развития заболевания считается генетическая предрасположенность — варианты HLA-DQ2 и HLA-DQ8 присутствуют в ДНК 96% больных глютеновой болезнью.
Целиакия — симптомы. Симптомы целиакии неспецифичны:
- потеря веса;
- утомляемость и слабость тела;
- понос, рвота;
- боль в костях;
- нарушения менструального цикла;
- депрессия;
- боль в животе;
- анемия.
Потеря веса
Целиакия — диагностика:
- тест на уровень антител (EMA, tDG, DGP);
- биопсия тонкой кишки;
- генетическое тестирование на наличие вариантов HLA-DQ2 и HLA-DQ8.
Если глютеновая болезнь подтверждена, лечение основано на потреблении только продуктов без глютена на протяжении всей жизни.
Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — сравнение
Причины непереносимости и аллергии очень сложны — может быть несколько совпадающих причин или может быть только одна причина. Среди них выделяют:
- Генетические факторы. Некоторые люди имеют генетически обусловленную тенденцию к худшей переносимости определенных ингредиентов. В некоторой степени это относится к аллергии, но прежде всего к врожденной непереносимости;
- Неправильное питание младенцев. Короткий период кормления младенцев материнским молоком и слишком раннее введение новых ингредиентов в рацион младенцев — пищеварительный тракт младенцев не приспособлен к большому разнообразию пищи;
- Слишком строгая гигиена и частое употребление антибиотиков с раннего детства. Это препятствует развитию иммунитета, снижение иммунитета может проявляться пищевой непереносимостью;
- Загрязнение окружающей среды. Отравление тяжелыми металлами (алюминий, ртуть, свинец), или, например, выхлопными газами или сигаретным дымом может привести к развитию непереносимости. Чаще всего к глютену и молочным продуктам;
- Добавление в пищу искусственных ароматизаторов и консервантов.
И пищевая непереносимость, и пищевая аллергия зависят от аномальной реакции организма на потребляемую пищу, поэтому эти состояния часто путают друг с другом:
- Механизм пищевой гиперчувствительности. Пищевая аллергия имеет иммунологический фон, связанный с антителами IgE, в то время как непереносимость может быть связана с активностью антител IgG или дефицитом фермента, разлагающего данное соединение. Например, дефицит лактазы при непереносимости лактозы.
- Время наблюдения симптомов. При стандартной пищевой аллергии после приема пищи обычно возникает острая и немедленная (от нескольких минут до примерно 2 часов после приема) реакция иммунной системы. Среди обсуждаемых видов непереносимости только недостаточность лактазы связана с симптомами вскоре после употребления. Оставшаяся непереносимость приводит к распространению хронических симптомов с течением времени.
- Симптомы. Среди наиболее частых симптомов аллергии — чихание, насморк, сыпь, диарея и рвота. Пищевая аллергия также может вызвать анафилактический шок, который является опасным для жизни состоянием. В случае пищевой непереносимости симптомы обычно более сложные — мигрень, общая слабость тела, недомогание, боли в костях, анемия. И могут появиться даже через несколько дней после употребления ингредиента.
- Период диагностики. Пищевая аллергия чаще всего диагностируется у детей грудного и раннего возраста, а пищевая непереносимость – у подростков и взрослых.
Источники Аткинсон В. и др.; Исключение продуктов питания на основе антител IgG при синдроме раздраженного кишечника: рандомизированное контролируемое исследование. Кишечник. 2004; Дэн Ю. и др.: Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и диета. Питательные вещества. 2015. Ludvigsson JF: Диагностика и лечение целиакии у взрослых: рекомендации Британского общества гастроэнтерологов. 2014. Sicherer SH, Sampson HA Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение. J Allergy Clin Immunol. 2014. Turnbull JL, Adams HN, Gorard DA: Обзорная статья: диагностика и лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Алимент Pharmacol Ther. 2015.
Поделиться ссылкой:
Источник