Куркума при головных болях

Автор iarriba На чтение 4 мин. Просмотров 854 Опубликовано 07.07.2019
Мигрень не опасна для жизни, в отличие от инфарктов и инсультов. Но полностью она, к сожалению, не излечивается — можно только облегчить головную боль и уменьшить количество приступов. В борьбе с этим заболеванием сможет помочь куркума — пряность, обладающая не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.
Чем опасна мигрень
Жить с этой болезнью неприятно, но не смертельно. Однако, когда человек переносит ее тяжело, появляется риск перехода количественных изменений в качественные. То есть мигрень переходит в постоянную головную боль.
Мигрень бывает с аурой или без нее. Болезнь с аурой считается более тяжелой формой. Человек испытывает приступы тошноты, слабость, головокружение. Но с окончанием приступа все неврологические изменения проходят.
При отсутствии лечения болезнь может привести к серьезным последствиям. Иногда они развиваются и при проведении терапии.
Осложнения при мигрени:
- инсульт
- эпилептические припадки
- персистирующая аура
- ишемия тканей головного мозга
- кислородное голодание.
Риск получить инсульт возрастает у людей, страдающих во время приступов нарушениями зрения. Особенно, когда наблюдается потеря зрения во время приступа или перед ним.
Врачи называют это признаком ишемии головного мозга. При таких видах мигрени в срочном порядке нужно лечить сосуды для снижения риска получения инсульта.
А также выяснилось, что мигрень с аурой приводит к повреждению мозжечка у женщин. Если они страдали от приступов головной боли в среднем возрасте, в старческом у них нарушается координация движения. Мигрень нужно лечить для поддержания тонуса сосудов в нормальном состоянии.
Чем полезна куркума
Тысячи лет известно о пользе этой пряности, которая активно используется в Индии и других странах Азии. Она является одним из основных продуктов аюрведической медицины и обладает противовоспалительными свойствами благодаря основному действующему веществу под названием куркумин. Он придает специи желтый аппетитный оттенок.
Куркума лечит почки, печень, желчный пузырь, мигрень, воспаления глаз, анемию, астму, крапивницу, болезни горла, избавляет от кашля и кровоточивости десен.
Большую пользу куркума приносит сердцу. При ежедневном употреблении приправы сердечная мышца укрепляется. Специю рекомендуется включать в питание людей после перенесенных операций, чтобы улучшить аппетит, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям. А также куркума может избавить от тромбоза.
Как действует специя
Людям, страдающим от мигрени, куркума поможет обязательно. Активный ингредиент приправы — куркумин — обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В сочетании с куркумином жирные кислоты омега-3 прекращают выработку некроза опухоли, приводящего к воспалению нервной ткани и болевым ощущениям. Благодаря такой комбинации приступы мигрени становятся реже. Диетолог Ванесса Ризетто для профилактики мигрени рекомендует принимать по три чайных ложки куркумы в день.
Но следует помнить, что при лечении куркумой есть противопоказания. Ее нельзя принимать беременным женщинам и детям до двух лет, а также людям, страдающим от заболевания ЖКТ и хронического пиелонефрита. С камнями в желчном пузыре куркуму принимать тоже нежелательно. Перед применением приправы нужно проконсультироваться с врачом.
Что говорят исследователи
Проведенные исследования показали, что люди, периодически употребляющие карри, имеют наиболее высокие показатели в когнитивных тестах. Ученые сделали вывод, что такие результаты дает именно куркума — основа карри.
Куркумин, входящий в состав пряности, не просто улучшает память и избавляет от головной боли, но также защищает мозг от заболеваний, связанных с памятью, например, от болезни Альцгеймера.
По словам специалистов, это происходит за счет способности куркумина убирать холестериновые отложения в сосудах головного мозга, замедляя или прекращая течение болезни. Другие исследования показали, что куркумин полезен для предотвращения рассеянного склероза.
Куркумин оказывает противоопухолевое действие на организм, убивая раковые клетки и не давая возникать новым. Лучшие результаты вещество показало при воздействии на рак тонкого кишечника, кожи, груди и желудка. Результаты проведенных исследований показали, что куркума является одним из самых полезных продуктов в мире.
Несмотря на то, что куркума обладает множеством лечебных свойств, не стоит ограничиваться этой пряностью в лечении мигрени, поскольку головная боль может являться симптомом серьезных заболеваний. В любом случае следует обратиться ко врачу, чтобы исключить все риски и их возможные последствия.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Куркума используется в кулинарии как пряность и натуральный краситель (такое свойство актуально и для пагона, и для листьев, и для корня растения).
Считается, что изначально её для приготовления пищи стали использовать в Древней Индии, а в Россию специю завезли только в средине 19-го века восточные купцы.
Ключевая особенность куркумы – высокое содержание клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и эфирных масел. Все это оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
А что относительно работы мозга? Исследования подтверждают, что куркумин обладает нейропротекторными свойствами, защищая мозг от вредных веществ и улучшая память.
Кроме того, куркума улучшает память и помогает в очистке сосудов от тромбов и бляшек.
5 полезных свойств пряности
По мнению врачей, включение в рацион куркумы несет следующую пользу для работы головного мозга:
- Облегчает запоминание. Улучшению памяти способствуют те самые ненасыщенные жирные кислоты, и, в первую очередь, омега-3 кислоты. Как они действуют? Стимулируют усваивание питательных компонентов нейронами, а также усиливают чувствительность к нейромедиаторам. Эффект получается ничуть не хуже, нежели от чашечки крепкого кофе.
- Улучшает зрение. Эффект тоже объясняется действием омега-3 кислот, которые увеличивают чувствительность зрительных рецепторов. Аналогичное действие возникает и на рецепторы обоняния – именно поэтому куркуму рекомендуют включать в рацион курильщикам, у которых чувствительность к вкусу и запахам существенно снижается.
- Ускоряет регенерацию нервных клеток и препятствует склерозу, деменции. Способствует этому ар-туберон, являющийся одним из производных компонентов эфирных масел, входящих в состав куркумы. Это вещество стимулирует процесс формирования нейронов из стволовых клеток. А ещё оно увеличивает устойчивость к гистаминам, благодаря чему усиливается противодействие организма к воспалительным процессам.
- Препятствует атеросклерозу и инсульту. Ученые уверяют, что у тех, кто ежедневно употребляют полезную для сосудов пряность в качестве добавки к основным блюдам, существенно снижается уровень «вредного» холестерина в крови. А именно из-за него и образовываются атеросклеротические бляшки и тромбы, из-за которых впоследствии возникают разрывы кровеносных сосудов в головном мозгу (так как при закупорке капилляров давление на их стенки вырастает).
- Повышает настроение. Это тоже объясняется повышением чувствительности к нейромедиаторам. В частности, клетки более активно реагируют на увеличение концентрации серотонина (для выработки которого используются омега-3 кислоты).
А ещё в этой специи содержится большое количество витамина К и бетаина (13,4 мкг и 9,5 мг соответственно), которые принимают участие в межклеточных обменных процессах, а также увеличивают устойчивость мембран к проникновению свободных радикалов.
Последние исследования ученых показывают, что куркума существенно снижает вероятность трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные (в том числе в головном мозгу). А способствует этому как раз куркумин (именно это вещество и придает желтый красящий оттенок растению).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о конкретных лечебных свойствах куркумы.
Улучшает ли она память?
Куркума улучшает память, а способствую этому омега-3 кислоты, которые стимулируют активность нервных клеток. Вместе с этим усиливается концентрация, внимание.
Как ее правильно принимать? Следует учитывать, что такие вещества способны накапливаться в клеточных мембранах, поэтому действие получается пролонгированным (а не как после чашки кофе, когда заряд бодрости ощущается всего 2 – 3 часа).
Особенно полезна данная пряность в пожилом возрасте, так как она предотвращает разрушение нервных клеток и ускоряет их восстановление. Основное действие наблюдается на коре головного мозга, которая как раз и отвечает за память.
Чистит ли она сосуды?
Куркума действительно полезна для сосудов, поскольку снижает концентрацию в крови липидов низкой плотности (он же «вредный холестерин»), которые как раз и являются основной атеросклеротических бляшек. То есть, данная пряность предотвращает образование тромбов и очищает просветы сосудов.
Но если уже есть сформированные бляшки, то от них куркума не избавляет – это не под силу ни одному лекарственному препарату.
Большие тромбы всегда удаляют только механическим путем с помощью операции (когда в сосуд вводится эндоскоп и с его помощью извлекается тромб).
Как ее принимать?
Самый простой вариант – добавлять пряность при варке каш, макарон, а также в первые блюда (на 2 – 3 литра воды – буквально на кончике ножа). На вкус это практически никак не повлияет, но цвет блюда станет более золотистым.
По указанию диетологов, приемлемая суточная норма пряности – 0,25 грамм. Больше – не нужно, так как данная пряность раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, если употреблять куркумы много, то это может вызвать гастрит или осложнить течение язвенной болезни.
В нетрадиционной медицине куркума тоже широко используется. Чаще всего её принимают для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Естественно, для мозга такие рецепты тоже будут полезными.
3 лечебных рецепта на ее основе
Для примера можно привести такие рецепты:
- Паста с медом. Рекомендуют принимать при простудных заболеваниях и сухом кашле. Для приготовления смешивают 0,5 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку меда. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной пасты янтарного цвета. Принимать 1 раз в день перед сном, желательно не запивать водой. Курс лечения – не более 3 дней.
- Сочетание с молоком. Особенно полезно при болях в суставах, воспалениях суставных сумок. Готовится просто: в нагретое молоко (1 стакан) добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Добавлять следует маленькими порциями, постоянно помешивая смесь. Принимать небольшими глотками в течение часа. Рекомендуется выпивать не больше 2 стаканов в течение неделю.
- Сочетание с водой. Данный рецепт подойдет тем, у кого как раз имеется гастрит или язвенная болезнь. В 1 стакане теплой воды разводят 2 чайные ложки куркумы. Готовое средство набирают в рот и полощут в течение 15 – 20 секунд, затем — сплевывают. И так – пока не закончится стакан готовой смеси. Большая часть питательных веществ при этом в кровь проникают через десны (куркумин, витамин К, бетаин, фосфор, фтор – все они имеют такое свойство). Это средство также помогает ускорить заживление ран во рту после стоматологических процедур, а также укрепить сами десна. Полоскание выполнять 1 раз в день.
Куркумин может вызывать аллергическую реакцию, но встречается она крайне редко (примерно у 1 человека на 150 тысяч).
Итого, куркума обладает лечебными свойствами для мозга человека, а также для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, иммунитета. Ещё врачи утверждают, что употребление данной пряности полезно для нормализации менструального цикла у женщин. Только не следует злоупотреблять ею – она раздражает слизистую пищеварительного тракта.
Источник
Эта пряность мощное средство от анемии, артрита, псориаза и ангины. Она помогает при сахарном диабете и даже предотвращает рак!
Согласитесь, что стоит узнать о ней по-подробнее.
Что же представляет из себя куркума?
Куркума (турмерик) — это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных, родом из Индокитая.
Относится куркума к пряностям и известна более 2,5 тысячи лет. В Европу впервые ввезена была в начале I века, распространение свое начала из Греции, где называли ее желтым имбирем.
Куркума на сегодняшний момент завоевала весь мир, поэтому, как только ее не называют — и желтым корнем, гургемей, зарчава, халди.
Изначально куркуму использовали в религиозных ритуалах и в виде красителя, а как пряность применять в пищу стали более позднее.
Процесс изготовления куркумы как пряности очень сложен.
Собранные корни отваривают со специальными красителями, высушивают, очищают от кожуры.
Она представляет собой порошок, похожий на тончайшую пудру, ярко желтого цвета.
Куркума имеет слегка пряный аромат и приятный слабожгучий вкус. Эта пряность широко используется на Востоке и Азии не только как приправа к пище, как пищевой краситель, но и как медицинское средство.
Как принимать куркуму в лечебных целях
1. «Золотое молоко» – куркума с молоком
Напиток с куркумой способен победить артрит!
«Золотое молоко» — одно из самых эффективных средств для лечения пораженных суставов.
Приготовить напиток просто: тебе понадобится 2 столовых ложки куркумы, 1 стакан молока и 1 стакан воды.
Залей куркуму водой и прокипяти в течение 10 минут.
В результате у тебя получится паста, которую можно хранить 1 месяц в холодильнике.
Подогревай молоко, добавляй в него 1 столовую ложку пасты и пей.
2. Куркума в таблетках — отличный метод борьбы с симптомами псориаза.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂
Прежде чем приобрести в аптеке спасительное лекарство, убедись, что в нём не содержится посторонних добавок.
Избавиться от симптомов псориаза поможет лишь 95%-й экстракт куркумы.
Каждый день необходимо принимать по 1,5–3 грамма целебного лекарства.
3. Куркума и цветная капуста
В тандеме с цветной капустой куркума обеспечивает хорошую профилактику рака простаты.
Запекай небольшое количество цветной капусты, добавив 1 столовую ложку куркумы.
4. Куркума с медом
Куркума весьма эффективна при анемии.
Для этого соедини 1 чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы.
Употребляй средство каждое утро перед едой.
5. Куркума в чистом виде (порошке)
Куркума — настоящее спасение для тех, кто страдает сахарным диабетом. Эта специя уменьшает количество сахара в крови, а также эффективно борется с ожирением.
Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять по 1/4 чайной ложки куркумы 3 раза в день перед едой.
Куркума — отличное антибактериальное средство.
Достаточно просто нанести небольшое количество специи на маленькую рану или порез, чтобы ускорить процесс заживления.
Ежедневное добавление в пищу 1 чайной ложки куркумы может предотвратить рак молочной железы.
6. Куркума в напитках
Куркума поможет очистить организм от шлаков и токсинов.
Очень полезно выпивать на ночь 1 стакан молока с щепоткой специи и 1 чайной ложкой мёда.
Избавиться от кластерной головной боли поможет стакан теплого молока с добавлением щепотки куркумы. Попробуй это проверенное средство вместо очередной обезболивающей таблетки.
В холодное время года нас то и дело донимает периодически появляющаяся боль в горле. Мало кто знает, что избавиться от нее можно с помощью куркумы.
Для этого достаточно соединить 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки куркумы и 1 стакан теплой воды.
Этим раствором необходимо регулярно полоскать горло.
Куркума в сочетании с другими полезнейшими продуктами — отличное средство от кашля.
Помогает и при сухом, и при влажном кашле!
Уже после первой кружки наступит облегчение!
Для приготовления целебного средства смешай 250 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. мёда, 1/4 ч. л. пищевой соды, 1 яичный желток и половину чайной ложки куркумы.
Молоко используй кипяченое, но не горячее, а тепленькое.
Очень хорошо такой напиток употреблять перед сном, он смягчает горло, устраняет приступы кашля, разжижает мокроту.
Куркума — одно из самых безопасных средств в борьбе за стройную фигуру.
Доведи 0,5 литра воды до кипения.
Сняв жидкость с огня, добавь 3 столовые ложки черного чая, щепотку корицы, 3 ломтика имбиря, 1 столовую ложку куркумы и 1 чайную ложку мёда.
Когда настой остынет, процеди его и добавь 0,5 литра обезжиренного кефира. Употребляй в пищу, заменяя завтрак или ужин.
7. Куркума и алоэ
Куркума является отличным противовоспалительным и дезинфицирующим средством, поэтому ее часто применяют при ожогах.
Для этого необходимо приготовить смесь из сока алоэ и куркумы, соединив ингредиенты в равных пропорциях.
Полученную кашицу нужно нанести на пораженный участок кожи и оставить действовать в течение нескольких часов.
8. Куркума и сливочное масло
При нарывах и гнойничках необходимо смешать куркуму и сливочное масло в равных пропорциях, а затем нанести эту пасту на поврежденный участок кожи.
9. Куркума и овсянка
Побалуй свою кожу, приготовь простую маску из куркумы и овсяной муки! Смешай 1/2 чайной ложки специи, 1 столовую ложку овсяной муки и небольшое количество воды.
Нанеси маску на очищенную кожу лица и оставь действовать в течение 10 минут.
Смой средство теплой водой.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.
Желудочно-кишечные заболевания. Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря и печени.
Куркума способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие — увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%. Куркума показана при холецистите. В Индии, благодаря куркуме холецистита нет в принципе. Желтый корень – замечательный стимулятор изготовления желчи, а потому улучшает процессы пищеварения в организме. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий.
Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.
При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод. Куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме.
Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.
Куркума снижает выделение и кислотность желудочного сока. Куркумин оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевото тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).
Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.
Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.
Для лечения тонзилитов, фарингитов на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна.
Также при фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
При респираторных, простудных заболеваниях, а также для очищения крови куркуму применяют так: 0,5 чайной ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день.
Также применяют: 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.
Вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. При заболеваниях носоглотки также действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.
Сахарный диабет
Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом.
При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи.
Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие.
Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
Куркума регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.
Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания)0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак. Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.
Куркума останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран , или одну куркуму. Куркума отлично работает при ожогах, если сразу засыпать.Хорошее средство от ожогов – паста из куркумы с соком алоэ.
Синяки и травматические опухоли пройдут быстрее, если использовать пасту из куркумы: развести кипяченой водой 0,5 ч. л. куркумы и щепотку соли, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет. Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и другие заболеваниях кожи, вызванных паразитами.
При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену всшеств. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы.Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.
Куркума положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме . Куркума уменьшает отеки при артрите
Для лечения растяжения и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
Куркуму используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.
Для борьбы с болью в суставах и позвоночнике применяется смесь: куркуму смешать с молотым имбирем в соотношении 1:2, развести маслом к консистенции густой сметаны. Следует лишь нанести смесь на больное место, укрыть кусочком полиетилену или тонкой бумагой, зафиксировать и подержать ночь.
Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
Воспаление глаз
Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.
Куркума способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. С точки зрения исследователей вероятно в этом кроется ответ на вопрос почему Альцгеймером болеют на Востоке значительно реже, чем на Западе.
Научно доказано, что куркума эффективна в борьбе с раком и является мощным антиоксидантом. Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком.
В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.
В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там в ежедневном рационе людей присутствует куркума? В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов.
Недавно ученые обнародовали ошеломляющие результаты исследований из университета в Торонто. Оказывается, куркумин способен возвращать к жизни больных муковисцидозом! А это очень тяжелое заболевание с кистозным перерождением эндокринных желез.
Дозировка и противопоказания
Ученые рекомендуют обязательно включать эту специю в рацион семьи. Удивительно то, что куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день. Оптимальной является дневная доза специи в 12 грамм (Суточная доза 1-3 грамма?).В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.
Следует помнить, что специи можно давать только детям старше 5-6 лет (Не рекомендуется детям до 2 лет?). При грамотном применении специи в детском рационе, свойства куркумы помогут вашему ребенку успешно бороться с лишним весом.
В случае закупорення желчных путей, за желчнокаменной болезни и желтухи ее использовать запрещено. С осторожностью куркуму следует употреблять и людям с аллергией, а также больным на гастрит и язву желудка.
В виде монопрепарата в больших дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности.
Химический состав куркумы
В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.
Рецепты, в которых есть Куркума
Индийские рецепты
Куркума, известная на санскрите как харидра, выращивается по всей Индии, и особенно в штатах Махараштра, Тамил Налу и Западная Бенгалия. Существует ряд её разновидностей, каждая из которых носит название местности, где её выращивают. Короткий и толстый корень растения с его продолговатой круглообразной формой и является куркумой. Он желто-коричневого цвета и состоит из центральной части в виде луковицы и отходящих от неё как пальцы ответвлений. Их можно отламывать по необходимости. После очистки корней от грязи и боковых корешков их подвергают процессу консервации. Корни кипятят в воде и затем высушивают. Позднее их «полируют», снимая кожицу. Конечным продуктом является привлекательной окраски куркума, которую мы встречаем на рынке.
Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Она широко применяется в их религиозных церемониях и считается знаменующей благо. У индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. Её пудра входит в состав многих специй. Куркума повсюду считается хорошим органическим красителем.
Помимо этого она обладает важными медицинскими свойствами. В индийских системах медицины она занимает одно из первых мест. Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и укусов пиявок, а также многих кожных заболеваний. Паста из куркумы используется в случае оспы и ветрянки, чтобы ускорить процесс высыхания и образования коросты. Эту пасту применяют при лишае, экземе и других заболеваниях кожи, вызванных паразитами. В случаях пузырчатки и опоясывающего лишая больные места покрывают горчичным маслом, а затем пудрят куркумой. Через 3-4 дня наступает улучшение. Паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. Согласно «Сушрута самхите», если принимать 40 г куркумы с уриной в течение месяца, то это помогает при лечении проказы.
Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы в случае катара вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Эта же пудра в смеси с топленым маслом, медом и каменной солью полезна в некоторых случаях отравления. В случае укуса скорпиона, если обдать больное место дымом, поднимающимся от горящего древесного угля, на который посыпана пудра куркумы, облегчение наступает сразу.
Мазь, приготовленная из куркумы, листьев конопли, лука, смешанных с теплым горчичным или льняным маслом, приносит облегчение при болезненном геморрое. Паста из пудры “куркумы и млечного сока молочая (euphorbia nerifolia) тоже полезна при геморрое. Имеется ряд препаратов, содержащих куркуму, таких как харидракханда для трудноизлечимых кожных заболеваний, харидради гхрта для желтухи и хиридради таила (масло) для ран.
Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтитКлючевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.
Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний,температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.
Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.
Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.
Источник