Как печень влияет на мигрень

Как печень влияет на мигрень thumbnail

Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Описание заболевания

Как печень влияет на мигреньМигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

Фото 2Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Источник

Связь мигрени и микрофлоры кишечника.

Мигрень может вызвать сильную пульсирующую боль или пульсирующее ощущение, обычно на одной стороне головы. Это часто сопровождается тошнотой, рвотой и крайней чувствительностью к свету и звуку. Приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, и боль может быть настолько сильной, что она мешает вашей повседневной деятельности. Далее рассмотрим с чем неожиданным может быть связана мигрень.

Стимулы мигрени

Существует ряд стимулов (триггеров) мигрени, в том числе:

  • Гормональные изменения у женщин. Колебания уровня эстрогена, как до или во время менструаций, беременности и менопаузы, по-видимому, вызывают головные боли у многих женщин. Гормональные препараты, такие как оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия, также могут усугублять мигрень. Некоторые женщины, однако, обнаруживают, что мигрень у них возникает чаще, если они принимают эти лекарства.
  • Напитки. К ним относятся алкоголь, особенно вино, и слишком много кофеина, например, из кофе.
  • Психологический стресс. Стресс на работе или дома может вызвать мигрень.
  • Сенсорный стимул. Яркие огни и солнечные блики могут вызвать мигрень, как и громкие звуки. Сильные запахи — в том числе духи, растворитель для краски, дым и другие, вызывают мигрень у некоторых людей.
  • Нарушение сна. Бессонница, слишком много сна или смена часовых поясов могут вызвать мигрень у некоторых людей.
  • Физический фактор. Интенсивные физические нагрузки, включая сексуальную активность, могут спровоцировать мигрень. При физических упражнениях резко возрастает количество оксида азота, который является пусковым механизмом.
  • Погодные изменения. Смена погоды или барометрического давления может спровоцировать мигрень.
  • Применение лекарств. Оральные контрацептивы и сосудорасширяющие средства, такие как нитроглицерин, могут усугублять мигрень.
  • Продукты питания. Выдержанные сыры, соленые и обработанные продукты могут вызвать мигрень. Так же как и пропуск еды или голодание.
  • Пищевая добавка. К ним относятся подсластитель аспартам и консервант мононатриевый глутамат, содержащиеся во многих пищевых продуктах.

Факторы риска мигрени

Несколько факторов делают людей более склонным к мигрени:

  • Семейная история. Если у вас прямой родственник с мигренью, то и у вас есть повышенный шанс развития мигрени.
  • Возраст. Мигрень может начаться в любом возрасте, хотя первые приступы часто возникает в подростковом возрасте. Мигрени, как правило, достигают своего пика в возрасте 30-ти лет, и постепенно становятся менее серьезными и менее частыми в последующие десятилетия.
  • Секс. Женщины в 3 раза чаще страдают мигренью.
  • Гормональное изменение. У женщин, страдающих мигренями, головные боли могут начаться непосредственно перед или вскоре после наступления менструации. Они также могут измениться во время беременности или менопаузы. Проявление мигрени вообще улучшается после менопаузы.
Читайте также:  Доктор мом мазь от мигрени

Связь кишечника и головного мозга

Человеческий кишечник содержит около 1 килограмма микробов, включая бактерии, вирусы и грибки.  и протисты.

Совокупность этих микробов называется микрофлорой кишечника, изменения в которой связаны с рядом неврологических и психиатрических состояний, включая депрессию, тревогу, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Кишечник находится в постоянном контакте с мозгом, и микрофлора кишечника является важным вкладчиком в этом.

Наукой были предложены 2 возможных способа связи мозга и микрофлоры:

1. Кишечный микробиом вырабатывает нейромедиаторы, которые передаются в мозг через кровь

Бактерии производят различные нейротрансмиттеры, в том числе серотонин, дофамин и норадреналин, а также другие молекулы, такие как провоспалительные цитокины и жирные кислоты, которые могут получить доступ к кровотоку и транспортироваться в мозг, где могут влиять на функции мозга.

2. Блуждающий нерв играет определенную роль в изменении экспрессии рецепторов головного мозга

Вторая теория относится к более прямому способу взаимодействия. Блуждающий нерв является главным нервом, который соединяет кишечник с мозгом. Одно исследование показало, что когда определенные типы бактерий удаляются из кишечника, экспрессия некоторых рецепторов в головном мозге изменяется. Однако, когда блуждающий нерв был перерезан, элиминация бактерий не изменила экспрессию рецепторов головного мозга. Это открытие указывает на то, что блуждающий нерв играет определенную роль в работе мозга.

Что известно о связи мигрени и микрофлоры кишечника?

Одно исследование 2016 года, опубликованное в mSystems, журнале Американского общества микробиологии, показало, что у людей, страдающих мигренью, есть больше бактерий, особенно во рту, которые могут производить оксид азота, который, как известно, является триггером мигрени. Несмотря на то, что это открытие указывает только на взаимосвязь, оно предлагает потенциальное объяснение того, почему некоторые люди более восприимчивы к мигрени, чем другие, и почему некоторые продукты питания могут вызывать мигрень.

Автор этого исследования Энтони Гонсалес из Калифорнийского университета в Сан-Диего сказал, что существует представление о том, что некоторые продукты, такие как шоколад и вино, вызывающие мигрень, побудило команду ученых задать вопрос, существует ли какая-либо ассоциация между продуктами питания, микрофлорой и мигренями.

Когда бактерии в полости рта и кишечнике разрушают нитраты (соли азотной кислоты) из растительной пищи, то в итоге они преобразуются в газообразный оксид азота, который, как известно, расширяет кровеносные сосуды, усиливает циркуляцию крови и поэтому улучшает здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако в 80% случаев, когда такие пациенты принимают лекарственные препараты, содержащие нитраты для облегчения симптомов стенокардии или лечения сердечной недостаточности, они сообщают о наступлении приступов мигрени как о побочном эффекте.

Продукты питания богатые нитратамиПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ, КОТОРЫЕ В ОРГАНИЗМЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ОКСИД АЗОТА

Врач-невролог Брендан Дэвис, ссылается на концепцию, когда микрофлора кишечника играет существенную роль в развитии мигрени, что с медицинской точки зрения достаточно правдоподобно. Он описал феномен, названный “головной болью хот-дога”, который, как подозревают, связан с поглощением нитратов из пищи.

В своем исследовании Гонсалес и его коллеги использовали высокоэффективные технологии секвенирования РНК для оценки бактерий, взятых из 172 образцов ротовой полости и 1 996 образцов фекалий. Образцы были взяты от здоровых людей, которые сообщили, испытывают ли они мигрень или нет.

В обоих типах проб количество бактерий, перерабатывающих нитраты, было несколько выше среди людей, страдающих мигренью, по сравнению с теми, у кого мигрени не было. Далее ученые намерены изучить влияние диеты на мигрень, чтобы проверить, связан ли уровень оксида азота в крови с приступами мигрени.

Влияние пробиотиков на мигрень

В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Cephalalgia, ученые описали крупнейший в истории эксперимент, изучающий влияние пробиотических добавок на мигрень.

Исследование показало, что пробиотики значительно уменьшили частоту и интенсивность мигрени, что представляет собой важный шаг к пониманию роли микрофлоры кишечника на мигрень.

Метаболизм нитратов микрофлорой кишечникаМЕТАБОЛИЗМ НИТРАТОВ ИЗ ПИЩИ МИКРОФЛОРОЙ РТА И КИШЕЧНИКА (источник)

Пятьдесят участников, страдающих хронической мигренью или эпизодической мигренью, либо получали плацебо, либо пробиотик, содержащий 14 штаммов бактерий, включающих бифидобактерии, лактобациллы и Bacillus subtilis (сенная палочка).

После приема пробиотика в течение 8-10 недель приступы мигрени значительно уменьшились среди тех, кто принимал пробиотик, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Частота приступов снизилась на 45% у людей с хронической мигренью и на 40% у людей с эпизодической мигренью. В снижении интенсивности мигрени соответствующие показатели составили 31% и 29%.

Ученые считают, что полученные результаты поддерживают захватывающие научные разработки в области оси микрофлора кишечника – мозг, которая выявила серьезную связь бактерий кишечника и неврологического здоровья. Они также считают, что необходимы подтверждающие исследования.

Источники информации

Мигрень и кишечный микробиом. Медицинский центр Университета Вермонта 2018. Адам Спраус-Блюм. Источник: https://medcenterblog.uvmhealth.org

Knight, R et al. Мигрени коррелируют с более высоким уровнем нитрат-, нитрит- и азотнокисло-восстановительных пероральных микробов в когорте проекта кишечника. 2016. Источник: https://msystems.asm.org

Jahromi, SR, et al. Влияние многовидовой пробиотической добавки на маркеры воспаления и характеристики эпизодической и хронической мигрени: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. 2019. Источник: https://journals.sagepub.com

Ось кишечник-мозг: Дружественный для кишечника пробиотик улучшает симптомы мигрени. 2019. Никки Катлер. Источник: www.nutraingredients.com

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.6 Всего голосов (10)

Источник

Мигрень – это вовсе не банальная головная боль, а первичная пульсирующая головная боль, проявляющаяся в виде приступов, обычно захватывающая половину головы и сопровождающаяся тошнотой или рвотой, непереносимостью яркого света и резких звуков. Болезнь, как правило, носит хронический характер и во многих случаях передается по наследству. Ее опасность в том, что, помимо сильной пульсирующей головной боли может провоцировать и более серьезные проблемы, в том числе острые нарушения мозгового кровообращения. Но и это еще не все «сюрпризы», которые таит в себе заболевание: ученым до сих пор трудно однозначно ответить, какова причина возникновения мигрени. Точнее сказать, у специалистов есть несколько версий ее происхождения. Не меньше вопросов вызывают и триггерные факторы приступов головной боли. Сегодня официальная медицина называет как минимум шесть причин мигрени. Однако началу атаки обычно способствует не один фактор, а совокупность нескольких. Но вот вопрос – у кого больше шансов пополнить ряды страдающих мигренью (а их в мире насчитывают около 3 миллионов): у людей, чьи родители страдают от хронической головной боли, или у тех, кто не соблюдает здоровый образ жизни? Влияют ли гастрономические пристрастия и возраст на склонность к мигрени? Есть ли шанс уберечься от этой болезни или она неизбежна, и начавшись однажды будет докучать постоянно? Чтобы найти ответы на эти вопросы, надо понять, что вызывает мигренозные приступы.

Читайте также:  Купирование мигрени у детей

Генетика

Больше половины случаев мигрени возникают на генетической основе. Самые известные формы болезни, связанные с наследственностью, это гемиплегическая и офтальмоплегическая формы. Ученые обнаружили, что чаще всего приступами гемиплегической мигрени страдают люди с нарушениями в определенных хромосомах.

В частности, это 19 хромосома. Происходит мутация ионных кальциевых каналов в веществе мозга, и мигренозная боль возникает в результате активации так называемой тригеминоваскулярной системы. Реже, но также довольно часто (в 20% случаев), к болезни ведет сбой с 1 хромосоме, отвечающей за функции натриевого канала. А не так давно ученые обнаружили на Х-хромосоме область, которую также связывают с приступами пульсирующей головной боли. Благодаря этому открытию стало понятно, почему женщины (у которых, как известно, по две Х-хромосомы) чаще страдают мигренями, нежели мужчины. Но по-настоящему революционное открытие ученые сделали осенью 2010 года. Тогда специалисты обнаружили, что любая разновидность мигрени может быть результатом мутации в гене KCNK18. Эти изменения, как полагают ученые, делают человека очень чувствительным к боли, в том числе и головной.

Интересен и тот факт, что мигрень от родителей к детям в большем проценте передается по женской линии. Если двое родителей мучаются сильными головными болями, то их ребенок в 98 случаев из 100 также будет страдать мигренью. Если болезнь имеется только у отца, то риски ребенка снижаются до 20%, если только у матери, то составляют примерно 78%.

Первые мигренозные приступы чаще всего возникают в возрасте 13-19 лет, хотя нередко бывают случаи первых атак головной боли у детей 5-6 лет, а у некоторых мигрень диагностируют даже в 2 года. Как правило, мальчики и девочки до 12 лет мигренозными болями страдают примерно в одинаковом количестве. После этого возраста количество девушек с мигренью примерно в 2-3 раза превышает число мужчин. У женщин мигрень чаще бывает с аурой, а особенность приступа у сильного пола – простая мигрень, без ауры, с выраженным эквивалентом боли во время приступа. Пик активности болезни у мужчин и женщин приходится на возраст от 25 до 34 лет. После 40 лет частота приступов снижается, а со временем у многих атаки проходят полностью.

Еще одно интересное открытие совсем недавно сделали русские ученые. По их мнению, существует связь между мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В родословной страдающих мигренью родственники-гипертоники встречаются в 2 раза чаще, чем у людей, не страдающих головными болями. Да и у самих мигреньщиков чаще, чем других диагностируют гипертонию.

Продукты питания и напитки

Правильно составленная диета при мигрени может если не полностью избавить от головных болей, то хотя бы снизить их частоту и интенсивность. Неправильная пища, напротив, провоцирует атаки.

употребление в пищу продуктов богатых тирамином (какао, шоколад, цитрусовые, яйца, твердые сыры, сельдерей, томаты, а также жирные и острые продукты, консервы), а также продукция с усилителем вкуса Е621 (глутамат натрия). И это далеко не полный список продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать приступ головной боли. Злоупотребление напитками с кофеином, а затем резкий отказ от них, также может закончиться болевым приступом. Кроме того, алкоголь (красное вино, пиво, шипучие напитки) также провоцируют приступ мигренозной боли.

Не менее важно для мигреньщиков соблюдать здоровый график питания (есть 4-5 раз в день) и питьевой режим (выпивать не меньше 1,5 л воды в сутки), так как голод и обезвоживание являются диетическими триггерами (провокаторами) мигрени. По этой причине у многих женщин, соблюдающих строгую диету, приступы головной боли усиливаются. Если худеющая барышня ужинает до 18 часов, то у нее есть все шансы проснуться среди ночи с сильной мигренью. Причиной такого состояния служит резкое снижение в организме уровня глюкозы.

Гормоны

То, что гормоны в основном являются одной из основных причин в развитии мигрени, специалистам понятно уже давно. Многие исследователи главным виновником резких болей в голове называют гормон серотонин – ключевое вещество в регуляции настроения. Нарушение концентрации этого гормона в головном мозге, собственно, и ведет к мигрени. Но уровень этого вещества не меняется сам по себе, а зачастую зависит от активности других гормонов.

Если говорить об изменениях гормонального фона, то в женском организме эти процессы протекают намного интенсивнее, чем в мужских, так как в процесс вовлечены эстрогены, женские половые гормоны. И это еще одно объяснение, почему представительницы прекрасного пола чаще жалуются на головные боли. Примерно у 50% барышень, страдающих болями с одной стороны головы, приступы строго соответствуют менструальному циклу. В большинстве случаев атаки совпадают во времени с ПМС, реже возникают непосредственно в критические дни. Это явление в науке получило собственное название – менструальная мигрень. Причиной появления головной боли является снижение уровня эстрогенов за 2-3 дня до начала менструаций и увеличение содержания внутриматочного простагландина. 2 менструальных цикла из 3 обязательно протекает с простыми головными болями. Если реже – менструальная головная боль.

Что касается женщин в климактерическом и постклимактерическом возрасте, то частота и тяжесть мигренозных атак у них обычно снижается. Если этого не происходит либо приступы еще больше усиливаются, то причину опять-таки следует искать в нарушении гормонального фона.

Во многих случаях избавиться от атак помогает восстановление общего гормонального фона.

Мигренозные атаки у женщин также связывают с беременностью. Часто у будущих мам мигрень усугубляется или даже проявляется впервые. Как правило, это происходит в первую треть беременности в виде мигрени с аурой (даже если раньше женщина страдала мигренями без ауры). С середины беременности количество приступов обычно сокращается. Дело в том, что в этот период в женском организме существенно повышается концентрация эстрогена и прогестерона, которые, работая вместе, создают обезболивающий эффект. Возобновляется мигрень (иногда с осложнениями) после родов.

Читайте также:  Что такое мигрень и как с этим бороться

Еще один фактор, повышающий шансы на мигрень, это прием гормональных препаратов, которые могут нарушать общий фон в организме. И опять-таки в зоне риска оказываются женщины, в частности, принимающие контрацептивы или препараты с высокой концентрацией эстрогена. Прием оральных контрацептивов на фоне мигрени с аурой может закончиться острой сосудистой катастрофой головного мозга. Если у женщины диагностирована хроническая мигрень, ей безопаснее принимать гестагенные противозачаточные препараты.

Психологическое и физиологическое состояние

Любые сильные переживания (как радостные, так и угнетающие) могут вызывать мигренозный приступ. Наука психосоматика рассматривает диагноз «мигрень» как результат психоэмоциональных расстройств. Специалисты называют разные психологические причины, провоцирующие приступы у подростков или взрослых. Это может быть чрезмерное стремление достигнуть совершенства, раздражение из-за собственной неидеальности, постоянное сдерживание эмоций, заниженная самооценка, страх, обида, чувство принуждения всегда и во всем. Если причина мигрени кроется в этом, то вполне вероятно, что устранить ежедневные головные боли помогут беседы с психотерапевтом.

Стресс, перевозбуждение, депрессия, волнение, шок или чрезмерные положительные эмоции, физические либо умственные перегрузки также довольно часто заканчиваются атакой головной боли. Кстати, о физических нагрузках. Умеренные регулярные занятия спортом полезны для людей с мигренью. Но начинать заниматься следует с легких упражнений, постепенно усиливая уровень сложности. В противном случае, физическое перенапряжение может привести к возникновению приступа мигрени. Помимо этого, нельзя забывать, что после занятий спортом в организме снижается уровень воды и глюкозы, нехватка которых для мигреньщиков чревата очередным приступом. Чтобы этого не произошло, важно как можно быстрее восстановить запасы жидкости и глюкозы в тканях.

Головная боль может быть вызвана и другими факторами. Например, известна так называемая мигрень футболистов, которая является следствием умеренного, но регулярного повреждения головного мозга при травмах. У людей, страдающих астмой или сенным насморком, приступ может возникать на фоне аллергии. Головная боль при респираторных заболеваниях в большинстве случаев это еще не мигрень, но ОРЗ вполне может спровоцировать приступ. Неправильная поза при работе за компьютером или вождении авто вызывает напряжение в мышцах шеи, что также имеет все шансы перерасти в сильную пульсирующую одностороннюю головную боль, или гемикранию. Среди других триггеров мигрени обычно упоминают очень яркий мигающий свет, курение или пребывание в прокуренных, душных помещениях, громкий звук, резкие запахи.

Природные условия

Многие люди на смену погоды реагируют пульсирующей головной болью и слабостью. В течение долгого времени подобного рода взаимосвязь казалась необъяснимой. Сегодня же исследователи точно знают: приступы мигрени являются следствием снижения атмосферного давления. Это природное явление вызывает изменения тонуса кровеносных сосудов и уровня кислорода в крови, что в результате заканчивается головной болью. Кстати, этим же объясняют и приступы во время авиаперелетов.

Кроме того, американские специалисты нашли подтверждение тому, что атаку мигрени может вызывать не только смена погодных условий, но и скачки температуры воздуха. У метеочувствительных больных 50% атак возникает именно на фоне изменения температуры. Исследователи обнаружили еще одну интересную деталь: люди, подверженные мигренозным приступам, более болезненно реагируют на похолодания, нежели на жаркую погоду. Объяснение этому ученые нашли недавно, и снова – в генах. Оказалось, что за предрасположенность к пульсирующим головным болям и за реакцию на холод отвечают одни и те же участки ДНК. То есть если человеку холодно, он острее ощущает боль.

В числе других метеофакторов, провоцирующих атаки, упоминают повышенную влажность, облачность и грозы с молниями. Но важно понимать, это свойственно не всем. Поэтому метеочувствительным людям полезно вести дневник самочувствия и фиксировать свое состояние в разную погоду.

Сон

Существенную роль в развитии мигрени играет сомногенный фактор. У многих приступы головной боли возникают на фоне недосыпания или, наоборот, слишком продолжительного сна. Есть такое высказывание, что успешные люди встают в 5 утра. Психологи и тайм-менеджеры в столь ранних пробуждениях видят плюсы, но неврологи придерживаются другого мнения. Они предупреждают, что очень ранние пробуждения чреваты мигренями. Но в то же время специалисты говорят и об опасности избыточного сна, который может послужить причиной так называемой мигрени выходного дня. Она грозит людям, которые в течение недели вынуждены вставать очень рано, а в выходные отсыпаются «за всю неделю». Чтобы избежать этого, людям с мигренью необходимо соблюдать режим сна: в будни и выходные вставать и ложиться в одно и то же время. Также рискуют «подхватить» мигрень путешественники, которым часто приходится менять часовые пояса и, следовательно, нарушать привычный режим сна.

Есть ли основной фактор

За последние годы наука сделала серьезный прорыв в исследовании причин мигрени. Уже не первое десятилетие под пристальным вниманием ученых остается этиология болезни и прогнозы ее развития. Но даже в наше время специалистам трудно ответить, откуда берется мигрень и что является главным фактором, вызывающим частые головные боли. Также пока трудно понять, почему болезнь, передающаяся по наследству, может проявиться у одного ребенка и совершенно не тревожить другого, почему нарушение гормонального фона для одних женщин чревато мучительными приступами, в то время как другие понятия не имеют, что такое мигрень. Осталось еще много вопросов, на которые ученые продолжают искать ответы. Но понятно одно: если у человека случаются мигренозные приступы, придется пересмотреть свой режим и постараться исключить факторы, которые официальная медицина зачисляет к причинам головной боли.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Источник