Изюм от головной боли

Изюм от головной боли thumbnail

Изюм от головной боли

Изюм необходим спортсменам для увеличения массы и жителям промышленных городов с плохой экологией. Людям с лишним весом его нужно ограничить или принимать после 2–3 минутной варки. Принимать его до 100 гр. полностью безопасно для всех. Теперь обо всём подробно.

Вред

Способствует увеличению жира

У изюма высокий гликемический индекс – 65. Для сравнения, у белого сахара – 70. Калорийность в 100 гр. – 264 кал (у сахара 368). В зависимости от сорта эти показатели могут отличаться.

Такие показатели означают, что изюм будет вызывать резкие колебания сахара в крови, поэтому чувство голода наступит быстрее обычного. Если быстро не расходовать энергию от изюма, например, с помощью спорта, то она «уйдёт в жир».

Чуть смягчает картину клетчатка, которая находится в изюме. Она замедляет усвоение углеводов.

Если изюм кипятить 2–3 мин., то он будет содержать меньшее количество сахара, но часть полезных свойств уменьшится.

Возможный вред

Может вызвать брожения в желудке

Чтобы его свести к минимуму, изюм нужно очень тщательно мыть. На изюме живут дрожжи, которые используются в виноделии. Они выглядят в виде белого налёта.

Может быть причиной головных болей

Они могут возникнуть в момент падения уровня сахара в крови, который может возникнуть из-за скачков.

Может вызвать перенасыщение бором

В 100 гр. изюма содержится от 600 до 2300 мкг бора, при суточной норме в 3000 мкг. Недостатка бора в организме, как правило, не бывает, а, наоборот, избыток, т. к. он содержится в воздухе (особенно в промышленных городах), воде, моющих средствах, косметики и т. д.

При переизбытке бора возможны сонливость, снижение иммунитета, боль в суставах, замедление роста и склонность к сахарному диабету; ломкость костей, зубов, ногтей и волос.

Если вы живёте в экологически чистом месте, не пользуетесь чистящими средствами и не едите изюм килограммами ежедневно, то избыток бора исключён.

Может быть причиной нервных расстройств

В 100 гр. изюма содержится около 25,0 мкг химического элемента ванадия (V, Vanadium), при суточной норме в 25 мкг. При передозировке токсичен. Токсичность проявляется в нервных расстройствах.

Особенности:

  • если ваша работа связана с производством асфальта, стекла или топлива, то возможен избыток ванадия;
  • при одновременном употреблении ванадия с витамином C, железом, магнием и алюминием усиливается токсичность. В изюме 514 мкг алюминия, 32–37 мг магния, 1–5 мг железа и 2–3 мг витамина C.

Чтобы нейтрализовать токсичность, употребляйте больше продуктов, содержащих хром (в изюме его 6–11 мкг) и белок. Если хотите сделать его не усваиваемым (с потерей полезных свойств), то храните изюм длительное время на свету, в местах с высокой влажностью, а также с воздействием холода или тепла.

Если убрать нюанс в виде токсичности, то ванадий может принести пользу: служит антиоксидантом, помогает преобразовывать пищу в энергию, борется с бактериями, укрепляет кости, контролирует работу нервной системы, понижает давление и понижает уровень холестерина.

Неправильное хранение и изготовление

Изюм часто неправильно изготавливается. При неправильной сушке винограда на нём могут остаться следы жизнедеятельности насекомых. В плохих случаях – насекомые живут внутри изюма.

Для долгого хранения его обрабатывают химией.

Чтобы избежать этого вреда, его нужно мыть как можно тщательнее. Если изюм одного цвета и на нём отсутствуют белые точки (винные дрожжи), то, скорее всего, он обработан химией.

Противопоказания

Сахарный диабет

Изюм вызывает скачки уровня сахара в крови, поэтому при диабете он запрещён или принимать только с разрешения врача.

Заболевания поджелудочной железы

В этом случае, нельзя принимать изюм с тестом.

При заболеваниях ЖКТ

Его можно принимать только после консультации с врачом. В некоторых случаях он может быть, наоборот, полезным.

Клетчатка, находящиеся в изюме может вызвать метеоризм, обострить язву, гастрит и колит.

Подагра

В 100 гр. изюма 86,0 мг пурина. Хоть пурин растительный, но при подагре не рекомендуется превышать дозу в 100–150 мг (индивидуально). Таким образом, не рекомендуется употреблять более 150 гр. изюма в сутки или проконсультируйтесь с врачом.

Пониженное давление (гипотония)

Изюм понижает давление, поэтому частое употребление гипотоникам не рекомендуется.

Польза

Содержит аминокислоту аргинин (L-Аргинин)

Она помогает при импотенции, мужском бесплодии, росте мышц, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете 2 типа, желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, циррозе печени, иммунодефицитных заболеваниях, улучшает настроение и увеличивает эффективность тренировок. Подросткам полезна для увеличения роста.

В 100 гр. изюма около 400 мг аргинина. Для получения минимального эффекта нужно съедать около 400 гр. изюма (1600 мг аргинина). Суточная норма: 5000 мг (1,25 кг изюма).

Антиоксидантные свойства изюму также придаёт пурин (86,0 мг/100 гр.), который превращается в мочевую кислоту.

Полезен для мозга и сердца

В 100 гр. изюма 749–860 мг калия, при суточной норме в 4700 мг.

Калий доставляет кислород в мозг. Это приводит к улучшению памяти и ясности мышления.

Помогает выровнять сердечный ритм, устраняя аритмию. Это происходит за счёт участия калия в передаче нервных импульсов по нейронам.

Также калий помогает преобразовывать еду в энергию, что полезно спортсменам.

Выводит яды из организма

Это заслуга пектина. В 100 гр. изюма его около 1,6 гр. Суточная норма: 4–10 гр. Зависит от загрязнения окружающей среды. Он выводит яды и вредные для организма вещества, в т. ч. ионы тяжёлых металлов и радиоактивные элементы.

Пектин также позволяет лучше усваиваться витаминам, улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, улучшает периферическое кровообращение и стабилизирует окислительно-восстановительные процессы.

Помогает при эпилепсии

Это свойство существует благодаря химическому элементу рубидию, которого в 100 гр. изюма – 176 мкг и стронцию (723 мкг/100 гр.). Суточная норма рубидия – 1000 мкг., стронция – 1500 мкг.

Также рубидий положительно воздействует на нервную систему, который вместе с аргинином даёт ощутимый эффект при приёме изюма более 400 гр./сутки.

Восстанавливает микрофлору кишечника

В этом изюму помогает клетчатка. Её в изюме около 4 гр. Суточная норма: 25–35 гр.

Несмотря на пользу клетчатки для похудения, рассматривать изюм в качестве источника для этих целей бесполезно, т. к. вред для фигуры от сахара больше чем пользы от клетчатки.

Также положительно на перистальтику кишечника влияет калий, которого много в изюме.

Устраняет недостаток железа в организме

В 100 гр. изюма содержится 1–5 мг железа. Суточная норма: мужчинам – 10 мг, а женщинам – 20 мг. Больше всего железа в синем изюме.

Читайте также:  Головная боль средства лекарства

Актуально только для тех, у кого реально наблюдается этот симптом. Если часто потреблять железо (более 30 мг/сутки), то возможен его избыток. Это грозит ухудшением здоровья.

Железо способно остановить выпадение волос. Служит для профилактики и лечения малокровия (анемии).

Убивает вредные бактерии в ротовой полости

Борная и олеиновая (омега-9) кислоты убивают вредные бактерии. Сахар, содержащийся в изюме, служит для них приманкой. Если хотите получить такую пользу, то нужно жевать изюм как можно дольше.

Помогает для чистки печени

Настой:

Замочите 100 гр. тёмного изюма в тёплой воде на 30–60 мин. Тщательно промойте его и при необходимости очистите от мусора. Залейте 200 мл обычной кипячёной или минеральной водой и дайте настояться сутки в тёмном, но не прохладном месте. Выпить утром натощак за 30 мин. до приёма пищи. При необходимости эффект можно усилить грелкой на 2–3 ч. в районе правого подреберья. Не чаще одного раза в неделю.

Отвар:

Замочите и промойте 250 гр. тёмного изюма. Залейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Томите на медленном огне 20 мин. Спустя 2 ч. разбавить литром воды и можно принимать. Пить по 2 л в течение дня.

Курс: 1 месяц.

Помогает при простуде и заболеваниях лёгких

Рецепт с молоком:

40 гр. изюма настаиваем в холодной воде 30-60 мин. Промываем и очищаем. Принимаем вместе со стаканом молока перед сном.

Рецепт с луковым соком:

100 гр. изюма промываем, заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 10 мин. Процеживаем. В воду из-под изюма добавляем 1 ст. л. лукового сока. Эти 200 мл нужно выпить за три раза в течение дня.

Создаёт лёгкий успокоительный эффект и помогает уснуть

Настой:

Замочите и промойте 30 гр. (2 ст. л.). Залейте 200 мл кипятка и оставьте на 8 ч. Процедить и принимать.

Мифы о свойствах изюма

Изюм способствует похудению

В одних источниках утверждается, что похудение происходит из-за укрепления иммунитета за счёт содержания витаминов и других полезных веществ, а другие говорят о содержании загадочных веществ, способствующие сжиганию жира на талии.

Иммунитет может влиять на похудение, только если оно вызвано болезнью, которую из логики этого утверждения может вылечить обычный витаминный комплекс из аптеки. На самом деле, если человек генетически расположен к лишнему весу, то скачки уровня сахара совершенно точно станут причиной лишнего веса.

Нет таких веществ, которые при употреблении способны убрать жир только в одном месте. Исключения: отёки.

Если речь идёт о хроме, то его в изюме 6–11 мкг/100 гр. Для эффекта жиросжигания нужно 200 мкг хрома. Это примерно 2 кг изюма! В такой пропорции из-за большого количества сахара (глюкозы, фруктозы, моно- и дисахаридов), вы, наоборот, наберёте лишний вес. Учитывайте также, что железо, которое содержится в изюме, мешает усваиванию хрома.

Похудеть также помогает пектин (1,6 гр./100 гр.). Для похудения нужно не менее 25 гр. пектина в сутки. Это примерно 1,5 кг изюма.

Один положительный момент для похудения всё же имеется: калий, который содержится в изюме участвует в регулировании жидкостного и водно-солевого баланса. Простыми словами: снимает отёчность, если она не связана с заболеваниями. Чаще, именно отёчность, а не жир, является причиной лишнего веса. Однако из-за сахара лучше поискать калий в других продуктах.

Отвар/настой изюм с сенной

Этот отвар имеет слабительные свойства, поэтому никакой жир не сжигает. Похудение будет проявляться только в виде цифр на весах и сразу же вернётся после нескольких приёмов пищи.

Изюм содержит идеальный баланс жирных кислот

Это не совсем так. В 100 гр. изюма 10–60 мкг Омега-3 и 30–200 мкг Омега-6. Как видим, в зависимости от сорта эти показатели сильно отличаются. Но даже если подобрать идеальный сорт, то содержания Омега-3 слишком мало для получения хоть какого-то эффекта. Суточная норма Омега-3 – 250 мг, оптимальная – 1000 мг.

В изюме много витаминов

Это так, но в связи с их ничтожным количеством они ни на что не влияют.

Примерный витаминный состав в 100 гр.: B1 0,1 мг; B2 0,1 мг; B3 0,8 мг; B5 0,1 мг; B6 0,2 мг; B9 5 мкг; С 2,3 мг; E 0,1 мг; K 3.5 мкг.

За счёт содержания кальция укрепляет зубы и кости

Кальция в изюме всего 50–80 мг/100 гр., при суточной норме в 1000 мг. Чтобы ощутить пользу нужно съедать около 1,5–2 кг изюма, а из-за содержания сахара вред тем же костям и зубам будет больший, чем польза от кальция.

Узнать чем заменить изюм можно здесь.

Источник

Изюм и его полезные свойства

Содержание:

  1. Полезные свойства изюма
  2. Польза изюма
  3. Вред изюма состоит в его калорийности
  4. Можно ли ребенку давать изюм?
  5. Лечение изюмом
  6. Состав и калорийность изюма
  7. Изюм для похудения
  8. Видео

Изюм — это высушенные плоды винограда. Полезные свойства продукта известны ещё из глубины веков. Его употребляли для укрепления нервной системы и как хорошее успокоительное средство. Изюм практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.

Всего существует четыре вида изюма: светлый (без косточек и небольшого размера), тёмный (синий), светло-оливкового цвета (с одной косточкой), крупный (мясистый, очень сладкий).

Полезные свойства изюма

В изюме в большом количестве содержится не только калий, но и такие элементы, как натрий, фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины В1, В2, В5, которые налаживают роботу нервной системы и улучшают сон.

Изюм и его полезные свойства

Изюм рекомендуют употреблять при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы и почек. В нём содержится достаточное количество протеинов и жиров, которые необходимы для организма. Особенно продукт полезен тем, кто постоянно сталкивается с физическими нагрузками. Спортсменам очень часто рекомендуют включать в рацион сухофрукты с мёдом и орехами.

Кальций и железо, которые содержит изюм в достаточном количестве, помогают бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией у беременных. Польза изюма действительно велика для кормящих мам. Изюм, смешанный с орехами, применяют для повышения лактации.

Польза изюма

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в изюме, он обладает множеством полезных и лечебных свойств.

Изюм и его полезные свойства

  • Увеличение веса. Этот продукт рекомендуют употреблять спортсменам или тем, кто хочет изменить строение своего тела. В нём содержится большое количество фруктозы и глюкозы, которые насыщают организм глюкозой, его также рекомендуют кушать людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
  • Анемия. Польза изюма заключается в содержании большого количества железа и витамины группы В, которые способствуют формированию крови.
  • Сексуальность. Он является эффективным средством при возбуждении и стимуляции либидо. В нем содержатся аминокислоты аргинин, которые, как уже известно, применяются при лечении эрекции. Употребление изюма дает много энергии, поэтому его рекомендуют употреблять при половой слабости.
Читайте также:  Долгая сильная головная боль

Он является одним из самых полезных видов сухофруктов. Он практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. Всего существует четыре вида изюма.

Вред изюма состоит в его калорийности

Всем известно, что виноград сам по себе очень калорийный. А в изюме концентрация сахара в 8 раз больше, чем в винограде. Всегда нужно знать меру, употребляя любые сухофрукты. Изюм нужно тщательно выбирать, перед тем как покупать, так как польза и вред изюма зависит от его качества. Перед употреблением его нужно замочит на полчаса, а потом хорошо промыть. Изюм не рекомендуют употреблять людям с язвенными болезнями желудка.

Можно ли ребенку давать изюм?

Изюм, как и другие сухофрукты, очень полезен, в нем содержится большое количество витаминов. Также он доступен круглый год, и вы можете брать его с собой на прогулку. Ребенок не будет испытывать чувство голода, и он может стать хорошей альтернативой сладостям.

Изюм и его полезные свойства

Как уже известно, в изюме содержится клетчатка и железо, они хорошо повышают иммунитет, поэтому его рекомендуют слабеньким детям. Маленькому ребенку лучше давать порезанный на кусочки изюм, чтобы он не подавился. Если же ребенок хорошо жует пищу и умеет держать спину, тогда изюм можно давать целым. Не забывайте после употребления чистить ребенку зубы, так как он содержит много сахара.

Лечение изюмом

В народном лечении изюм очень ценится, благодаря своим лечебным свойствам. Его используют при лечении различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли. Врачи рекомендуют его для укрепления организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний.

Изюм и его полезные свойства

Изюм при кашле, бронхите, простуде

  • 40 грамм промытого изюма нужно замочить в холодной воде на 50 мин. Затем воду сливают, замоченный изюм нужно съесть перед сном, обязательно запивая его горячим молоком.
  • 100 грамм изюма нужно залить кипятком и настаивать около 10 минут. Слейте настоявшеюся жидкость в стакан и добавьте в него 1 столовую ложку сока репчатого лука. Получившейся напиток нужно выпить в течение дня, за 30 мин. перед каждым приемом пищи. Даная процедура длится до полного излечения.

Изюм для сердца

Изюм очень полезен для сердца, он укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуют употреблять по такой схеме: 2 кг изюма без косточек нужно тщательно промыть и обсушить и разделить на две части. Первый килограмм изюма принимать ровно по 40 штук, обязательно за полчаса до завтрака. После того, как вы съедите первую половину, второй килограмм изюма нужно также употреблять перед завтраком натощак, только ежедневно уменьшая количество съеденных ягод на 1 штуку. Например, в первый день вы съедаете 40 изюминок, на второй день 39 и т.д.

Состав и калорийность изюма

Изюм богат на углеводы, клетчатку, сахар, органические кислоты и в небольшом количестве содержит белок и жир. Также в нем содержится огромное количество витаминов таких как А, витамины группы В, Р, С, Е, К; минерал — калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хлор.

Изюм и его полезные свойства

Калорийность изюма очень высока, в 100 г. содержится около 283 ккал, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Изюм нужно кушать спортсменам, после долгих изнурительных тренировок или людям, которые занимаются тяжелой физической работой, так как он содержит глюкозу и фруктозу, который обеспечивают организм энергией.

Изюм для похудения

Ознакомившись с калорийность изюма, в голову приходит мысль, что изюм и диета — это вещи несовместимые. Но не спешите с выводами, научно было доказано, что вещества, содержащиеся в изюме, способствуют расщеплению жира на талии. Изюм в небольших порциях хорошо подходит для перекусов, так как быстро утоляет чувство голода.

Изюм и его полезные свойства

Для похудения рекомендуют употреблять синий или темный изюм. Медики заверяют, что синий изюм способствует повешению объема гемоглобина в крови и укрепляет иммунную систему. Изюм для похудения нужно включить в ежедневное меню и использовать как перекус между завтраком и обедом или обедом и ужином. Если вы хотите быть здоровыми и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами, тогда 30 г. изюма нужно скушать за завтраком, можно добавлять в кашу.

Похудению также способствует приготовленный настой из изюма и сены. Вам понадобится 200 г изюма и 200 г сены, каждый ингредиент по отдельности залить 1 литром кипятка. После остывания оба настоя процедить и соединить в большой емкости, затем добавить 200 миллилитров Холосаса. Настой следует принимать за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель.

Отвар изюма: польза или вред? Видео

Видео о чудодейственном напитке — отваре изюма, которое занимает одно из первых мест среди слабительных средств. Можно ли его давать ребенку без совета врача?

Источник

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

Читайте также:  Сильная головная боль в области лба и висков и носа

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник