Иван чай от головной боли отзывы
Эхинацея для детей для иммунитета. Эхинацея — 36р., Иммунал — 200р. Хватит кормить аптеку.
С некоторых пор, а именно, когда дочка начала ходить в садик и постоянно болеть, я стала искать способы поддержания ее иммунитета. Врач, то и дело, выписывала нам самые разные дорогие лекарства. И свечи и сиропы. Цены на них меньше 200 рублей я не встречала. А когда я узнала что Иммунал за 200 руб.
Шалфей, чтобы забеременеть? Мои показания к применению были более “прозаичны”. Отличное противовоспалительное средство + как ВЫРАСТИТЬ ШАЛФЕЙ дома
Чудо-травка шалфей, которая помогает забеременеть? Мои показания к применению были другими и основывались на противовоспалительном действии этой травы. Шалфей , как оказалось, очень многофункциональное средство.
???? Как сохранить полезные свойства при заваривании шиповника? Природный ВИТАМИН С. Шиповник: полезные свойства и противопоказания.
Добрый день! Все слышали о шиповнике и о том, что он чрезвычайно полезен. Но не многие добавляют в свой рацион эту замечательную ягоду. С тех пор, как на даче начал расти шиповник, я стала делать заготовки на зиму, и частенько его заваривать. Шиповник – не очень высокий кустарник, колючий.
Назначили от дерматита грудничку, а помогла от беспокойства (+ мой опыт использования череды для грудного ребенка)
Не стану слишком распространяться о приписываемых череде целебных свойствах… о них и без меня уже многое написано. В отзыве я только, исходя из личного опыта, подтвержу некоторые из свойств этой лекарственной травы, а некоторые – поставлю под сомнение.
Любите ли вы лаванду так, как люблю ее я? Очень полезное растение, с широчайшим спектром применения. Успокоит, поможет заснуть, улучшит состояние кожи, и не только.
Всем привет! Лаванду я обожаю, во всех ее проявлениях. Также, как и неразрывно связанный с ней Прованс, в котором мне посчастливилось отдыхать, и это было невероятно (хоть Францию в целом я и не особо люблю ).
Иван Чай, он же Кипрей – забытый русский чудодейственный чай без кофеина
Много лет пью зелёный чай. Посещала чайные церемонии – китайскую и японскую. Ходила в чайные клубы и просто общалась с людьми, которые занимаются чаем, для которых это стиль и смысл жизни. Пила просто разные травы нашей среднерусской полосы. Пила и пью аргентинский мате.
А вы знаете,что у 90% людей в организме живут черви???
И я не знала,жила себе спокойно. Но был период, когда меня мучала постоянная диарея. Была колющая боль в районе кишечника.Неприятный запах изо рта. Начала ходить по врачам. УЗИ и анализы ничего не показали. “Уфффф,глистов нет Слава Богу”-подумала я. Вес мой постоянно скакал то минус,то плюс.
Как быстро избавить малыша от опрелостей… Народное средство, но такое эффективное…
Здравствуйте! Решила написать отзыв о том, как я быстро и эффективно избавила своего малыша от потницы и опрелостей. Возможно, кому-то пригодится мой отзыв. Немного предыстории.
Ромашка всегда в нашей домашней аптечке!
Привет! В последнее время у меня достаточно много обзорной продукции и я все чаще листаю три страницы черновиков, и все же стараюсь найти время дописать о некоторых товарах, которые ждут своего часа в черновиках.
Источник
Максим Скрябин,
2106
Когда-то давно, на Руси люди были богаты своим здоровьем, мало хворали, были полны энергии для того, чтобы вставать до первых петухов и ложиться спать вместе с солнцем. Земля возделывалась без техники, простым инструментом, а о таком понятии как мигрень слыхом не слыхивали. Кто-то может воскликнуть, что тогда была другая экология, поэтому люди были куда здоровее, чем сегодня, и будет прав, да не во всем.
Издревле почитали на Руси травников – людей, что знали целебные свойства растений, умели собрать их, заготовить и применить от хворей, которые все-таки были всегда.
И среди прочих трав особо почитался иван-чай. Именно в нем и заключается секрет богатырского здоровья наших предков. В этой статье речь пойдет о таких свойствах кипрея (его еще называют «копорский чай»), как седативный и болеутоляющий эффект.
Как это работает?
Головные боли из-за переутомляемости, неврозов, проблем с кровеносной системой (вегето-сосудистой дистонии, например), общей неблагоприятной экологической обстановки, преследуют современных людей очень часто.
При этом, современные анальгетики все как один работают по принципу «одно лечим – другое калечим», неблагоприятно воздействуя на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердце и другие важные органы.
Забирая нашу боль, временно улучшая самочувствие, они также забирают и наше здоровье! Если Вас «тошнит» от таблеток, попробуйте натуральное природное средство!
На вопрос «Почему именно иван-чай?» легко ответить. Эта трава содержит такие полезные вещества, как:
- Витамин C. Его в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах! Благоприятно воздействует на иммунитет в целом
- Магний, витамины группы B, биофлавоноиды (их полезные свойства раскрываются благодаря связке с естественным антиоксидантом – витамином C). Эти вещества обладают мощным и безопасным седативным эффектом, успокаивают центральную нервную систему, помогая выровнять психо-эмоциональное состояние, накопленное из-за перегрузок, тем самым облегчают головные боли, этим перегрузкам сопутствующие
- Алкалоиды, слизи, в связке с магнием и биофлавоноидами оказывают непосредственное постепенное болеутоляющее действие
- Железо в «компании» витаминов C и B улучшают кроветворную функцию, то есть чистят нашу кровеносную систему, помогая выровнять артериальное давление и облегчить головные боли
При этом, иван-чай не только не вредит, но и улучшает состояние пищеварительной системы за счет большого количества других полезных соединений, которые выделяются в нем при ферментации.
Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, кипрей, как и все травы, обладает накопительным эффектом, то есть, работает не моментально, а со временем.
Если у Вас сильно болит голова, то иван-чай максимум может облегчить состояние, но не избавить от мигрени полностью. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо регулярно употреблять этот напиток, заменив им обычные чаи и кофе (в которых содержится усугубляющий кофеин).
Отзывы о применении иван-чая как средства от головной боли
Алена из Москвы в своем отзыве, помимо всего прочего, отметила что про головную боль благодаря кипрею почти забыла (если плохо видно, то щелкните по картинке):
Анастасия Базина, метеозависимый человек, также заметила что иван-чаёк помог справиться ей головными болями:
Отзыв Ксении из Харькова о том как у ее мужа перестала постоянно болеть голова после употребления копорского чая:
Как правильно заваривать
Технология заварки иван-чая не отличается от привычных нам способов.
На 1 литр только вскипевшей воды (в идеале – родниковой или талой, но можно и просто отфильтрованной) в стеклянную или фарфоровую посуду необходимо насыпать 3 чайных ложки сухой травы, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
Употреблять травяной чай лучше без сахара, он только испортит благородный вкус этого напитка, а если хочется сладкого – возьмите изюм, курагу, финики или халву, они хорошо подходят к вкусу кипрея.
Где найти эту чудо-траву?
Несмотря на исконно русские корни, иван-чай сейчас не очень распространен в продаже. В аптеках можно встретить дешевый кипрей, фасованный в целлофане в картонные коробки по 50 грамм, но, к сожалению, качество его сильно хромает, а из-за слишком мелкого помола, он зачастую неудобен в заварке.
Также растение можно купить в гранулированном виде (с различными вкусовыми дополнениями) на медовых развалах, на ярмарках выходного дня или в фито-магазинах для вегетарианцев (они очень почитают напиток из этой травы). Кипрей можно и самому собрать, но про это стоит написать отдельную статью, так как способ сбора и заготовки кипрея – не самый простой процесс.
Пейте иван-чай вместо привычных горячих напитков, и Ваше самочувствие заметно улучшится уже через неделю!
Обратите внимание на это 15-минутное видео, в котором Елена Малышева дает советы как можно вылечить головную боль без лекарств:
Источник
Уже в разгаре сезон сбора трав, поэтому я решила поделиться своим опытом этого дела. Это моё хобби и, я бы сказала, образ жизни. И сегодня я хочу рассказать о русском чае – иван-чае, потому что очень скоро настанет его время и кто-то из прочитавших этот отзыв сможет заготовить себе на грядущую зиму очень вкусный и полезный чаёк так, как я делаю это уже который год, и кое-что ещё, что может принести пользу и разнообразие в вашу кухню.
О РАСТЕНИИ и ЕГО ПОЛЬЗЕ:
Иван-чай – это растение из семейства кипрейных, которое растёт практически по всей России и знакомо многим. Заготавливать можно все части растения:
- молодые листья и побеги – на витаминные салаты и лёгкие супы (впрок лучше всего эту зелень заморозить;
- корни – для приготовления муки;
- созревшие листья, цветы и несозревшие семенные коробочки – для приготовления чая и простых травяных отваров.
В цвету
В иван-чае содержится очень много витамина С (в несколько раз больше, чем в лимонах), пектин, железо, медь, марганец, кальций, белок и прочие полезные для организма элементы.
Если говорить более понятным языком, то иван-чай является неплохим противопростудным средством, положительно влияет на работу ЖКТ, состояние кожи, волос, костей и репродуктивную систему. Но главное, что это седативное, противосудорожное и противострессовое средство, что в наш нервный век просто незаменимо.По своему действию иван-чай схож с таким препаратом, как аминазин, но не имеет таких побочных эффектов. Он помогает при бессоннице, нервозности, тревожности, головной боли, нейтрализует различные спазмы. То есть травка очень хорошая.
Скажу сразу, я не заготавливаю только корни, потому что мне лень – раз, а два – выкапывать то, что на следующий год превратится в новые растения, которые мне понадобятся ещё, как-то не рационально. Остальное вполне пользую.
ГДЕ НАЙТИ:
Иван-чай очень любит открытые с одной стороны, но защищённые с другой стороны места, чтобы и солнце было, и немного притенялось. Например, опушки леса и заброшенные постройки. Именно в таких местах растения наиболее сильные и сочные. А вот на прожариваемых солнцем полях иван-чай тоже растёт, но если лето засушливое, то будет он там дохленький в плане зелени и толку от него будет чуть.
ПРАВИЛА СБОРА:
Собирать иван-чай, как и любую другую траву, следует на чистых территориях, подальше от дорог. Я собираю на своём участке, в деревне, которая расположена в зоне заказника, там на много километров никакой гадости нет ни в воздухе, ни в почве.
Каждое растение нужно осматривать на предмет болезней, насекомых, а также их яиц. Я это делаю прямо на месте, да, каждый листочек с обеих сторон и каждый побег! Видела в интернете, как некоторые делают: проводят рукой снизу до верху стебля и быстренько обрывают так листочки, набирая хороший объём за малое время. Так делать НЕЛЬЗЯ! Либо потом сидеть и перебирать уже дома. Кому как милее, конечно, но я предпочитаю подышать свежим воздухом.
Молодые листья этого растения собирают как только они начинают подрастать после зимы. В салат идут отлично, но нужна именно нежная зелень, как только начнёт грубеть, оставьте растение в покое, оно ещё пригодится вам. Да, это вкусно. Со свежими овощами и яичком – никаких салатных листьев не нужно уже.
Молодой иван-чай
Созревшие листья заготавливают уже в период, когда появляется цвет на растении и практически до того момента, пока с него не полетит пух. Собирают не самые нижние листья и не самые верхние, а примерно посередине стебля. Их можно просто посушить и потом заваривать – это будет полезный витаминный отвар. А можно приготовить чай, проведя процесс ферментации.
Мой кипрейный чай
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ:
После того, как листочки собраны, необходимо их разложить на ткани в затенённом месте и накрыть тоже тканью. Если воздух в помещении сухой, то ткань можно немного сбрызнуть водой. После этого они у нас должны завялиться, но не засохнуть.
Надо ли предварительно мыть листья? Скажу так: вообще не советую, потому что мы готовим их к ферментации, а вода смывает часть тех естественных бактерий, которые будут способствовать этому процессу. Можно слегка сполоснуть, если вам так будет спокойнее. Я смотрю по ситуации, но обычно там, где я собираю, листья не пыльные и не грязные. И ещё никого не отравила
Итак, через несколько часов листья надо проверить: взять несколько и смять в руке. Если не похрустывают, не ломаются, а мягко сдавливаются и не раскручиваются обратно, то они готовы. Но даже внешне вялый лист видно, перепутать не должны.
Небольшой СОВЕТ: если вы собрали листья, но вам в ближайшее время некогда заниматься их переработкой, то на день, а то и побольше можно их убрать в пакете и в холодильник – там они вас немного могут подождать.
Завяленые листья надо скрутить в небольшие колбаски. В зависимости от размера листа и от величины и силы ваших рук, нужно брать листьев по 7-10. Скручивать можно между ладоней, но я девушка не мощная, поэтому я сначала формирую колбаску ладонями, а потом прокатываю её по разделочной доске, проминая так, чтобы выделился сок и пропитал эту колбаску. Это будет видно – листья станут темнее.
Можно сложить колбаски в посуду, где будет проходить ферментация, а после неё уже порезать, а можно сначала порезать, а потом ферментировать – разница не велика. Я режу, потом ферментирую. Главное, чтобы посуда была не металлическая! Я ферментирую в глиняной плошке.
Подготовка к ферментации
Многие пропускают листья через мясорубку. Можно, но не желательно. Во-первых, у разрушенного листа с металлом идёт реакция, которая может повлиять на ферментацию не лучшим образом, а во-вторых, металл нагревается от трения, что тоже не полезно в нашем тонком деле. Во всяком случае, если уж делаете так, то используйте ручную мясорубку, а не электрическую и крутите её не быстро, чтобы ножи не нагревались.
Подготовленный к ферментации лист я плотно утрамбовываю, прикрываю блюдцем, накрываю тканью и ставлю под гнёт. Важно, чтобы ткань всегда оставалась влажной, а плошка хорошо ею прикрытой. Если лист суховат и дал мало сока, то можно в процессе утрамбовки чуть-чуть сбрызгивать его водой. Ставить на ферментацию надо в тёплое место. Можно укутать шалью или немного подогреть посуду в духовке. Перемешивать листья не надо.
Ферментация – это очень важный процесс! Только после него у вас уже будет не просто травяной отвар, а принципиально новый напиток. Процесс этот идёт от 10 до 24-28 часов – на ваш вкус. Чем более продолжительная ферментация, тем более насыщенный вкус будет у чая. Важно не передержать, но и недодержать тоже плохо! У не долго ферментированного чая будет более светлая заварка и более нежный вкус, слегка травяной. Долго ферментированный чай будет насыщен черносливовыми нотками, но может потерять ароматность, если перестоит.
Всё определяется по запаху! Как только запах начал меняться с травяного на фруктовый, значит всё почти готово и только вам решать, сколько ещё листу ферментироваться. По мне самое оптимальное время 21-22 часа.
Когда ферментация завершена, наступает момент сушки. Сушить чай можно в духовке, на пергаменте, на самой минимальной температуре с приоткрытой дверцей. Лучше в несколько заходов: посушили, дали остыть, потом снова посушили. До тех пор, пока сырьё не начнёт шуршать и хрустеть при сдавливании. Цвет должен получиться тёмно-коричневый или почти чёрный. После основной сушки не плохо ещё на день-другой оставить чай окончательно досушиваться на противнях в сухом, не пыльном помещении или плотном тканевом мешочке, так, чтобы был доступ воздуха.
Хранить иванчайный чай лучше в закрытой стеклянной банке. Срок хранения: максимум 3 года.
Заваривать можно как обычный чай, но лучше если вы заварите его в чайнике, укутаете и дадите настояться немного. Можно заварить в термосе, но не держите его там долго, потому что травы в принципе не любят термосы, они должны дышать, а в термос хорошо идут только плоды и коренья.
Если всё сделали правильно, то получается очень ароматный и вкусный чай тёмно-янтарного цвета. И, пожалуйста, не портите его вкус сахаром! Пейте не сладкий, вприкуску с мёдом или любой другой вкусняшкой.
Крупным планом
ОТЛИЧИЕ от ОБЫЧНОГО ЧАЯ и КОМУ ПИТЬ с ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
Важно помнить, что иван-чай – это не обычный чай и не нужно верить тем, кто говорит, что его можно пить вообще всем, каждый день всю жизнь. Это не так. Иван-чай имеет противопоказания как и все лекарственные растения.
Так лучше воздержаться от его употребления либо пить редко и в малых дозах:
- Беременным и кормящим женщинам. Здесь, я думаю, не надо ничего объяснять.
- Детям до 3-х лет. Здесь тоже.
- Людям с пониженным давлением. Иван-чай понижает давление, так что гипотоникам может просто сплохеть от большого количества такого чая. Изредка пить можно, я, например, пью, хотя у меня низкое давление.
Остальным пить иван-чай можно, но тоже не литрами и не каждый день. Одной чашки в день пару-тройку раз в неделю вполне достаточно. И лучше делать перерывы в его употреблении: попили месяц, пару недель не попили.
Основное же отличие иван-чая от обычного чая в том, что обычный можно пить с утреца, чтобы взбодриться, а вот от иван-чая такого эффекта не будет. Я уже писала выше, что он наоборот успокаивает и расслабляет. Так что это не замена обычному чаю, это его хорошее дополнение. Кстати, можно делать смеси обычного с кипрейным чаем – получается интересно.
ЦВЕТЫ ИВАН-ЧАЯ:
Стоит также упомянуть цветы иван-чая. Они тоже полезные и их я тоже заготавливаю, но сушу просто, без ферментации. Они придают чаю лёгкую кислинку и заметную красоту. Кроме содержащихся во всём растении полезных веществ, в цветах есть ещё и пыльца, из которой кстати пчёлы делают кипрейный мёд, пользующийся большой популярностью.
Красота…
Сухие цветы
ВАРИАЦИИ на ТЕМУ:
Некоторые ещё собирают вот такие, красные листья иван-чая, ближе к осени, когда уже всё отцвело и даже пух отлетел, и также ферментируют их и готовят чай. Говорят, что он обладает своим, интересным ароматом и вкусом. Я такое не делаю, потому что хочу вкус и пользу, а в таких листьях пользы уже очень не много, всё к тому моменту уже начинает переходить в корень растения. Но если хотите, можно попробовать.
Листья иван-чая по осени
“ПУШИСТЫЙ” ЧАЙ:
Зато я иногда собираю недозревшие семенные коробочки (те самые, из которых потом пух летит) с цветами, ферментирую их и делаю отдельный вид кипрейного чая. Кто-то в интернете назвал его “пушистым”, я теперь тоже так зову
Недозревшие семенные коробочки и цветочки
Пух улетел
Отличие процесса создания этого чая только в том, что здесь я обязательно использую мясорубку, потому что иначе никак не получится.
Этот чай получается с выраженной кислинкой (потому что цветы) и ярким ароматом. В сухом виде цвет его не такой насыщенный, как у листового, зато для крепкой заварки требуется меньше сырья – он более концентрированный.
“Пушистый” чай
ИТОГИ:
Я пью иван-чай уже давно и крайне редко болею. Но я не связываю это только с иван-чаем, потому что постоянно пью разные травы. Обожаю смешивать чайные миксы с использованием иван-чая, добавляю:
- липовый цвет,
- зверобой,
- мяту, мелиссу или котовник,
- клевер,
- календулу,
- тысячелистник,
- листья земляники, брусники, черники, ежевики, малины,
- листья плодовых деревьев и кустарников,
- сушёные ягоды и фрукты,
- что ещё фантазия подскажет
Нет, я не делаю это всё на продажу, но у меня никогда нет проблемы, что подарить друзьям на Новый год. Конечно же, кусочек лета!
Чайный микс
Природа удивительна и щедра, надо просто уметь пользоваться её дарами. Надеюсь, кому-то мой отзыв пригодится.
Источник