Головокружение температура после еды

Головокружение температура после еды thumbnail

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто. Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом. Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии. Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

Другие причины:

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.

Болезни ЖКТ

Когда следует бить тревогу?

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

Измерение температуры

Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Боли в желудке после приема пищи

Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Что не следует кушать

Гастрит

Если в анамнезе присутствует хроническая форма гастрита, то человек обречен на соблюдение диеты. Если же ее нарушить, то, скорее всего, повышение температуры после еды обеспечено. Пища, что не подходит больному желудку, сразу же вызывает воспаление, которое и становится причиной гиперемии.

Вся проблема лежит в том, что выработка сока происходит в минимальном количестве, и, как следствие, большая часть пищи остается в желудке, что приводит к развитию микроорганизмов, которые постепенно проникают в двенадцатиперстную кишку. В итоге появляется воспаление и поднятие температуры тела. Такое состояние также требует медицинской помощи.

Гепатит

Может ли повышаться температура после еды при гепатите? Может, в особенности на начальной стадии развития заболевания. Однако, чтобы предположить такой диагноз, должны присутствовать и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в области правого подреберья.
Читайте также:  Головокружение тошнота учащенное сердцебиение

Помимо этого, больной может жаловаться на общую слабость и потерю аппетита. Начинается пожелтение белков и кожного покрова. Понятное дело, что такие симптомы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Невылеченный гепатит приводит к необратимым процессам в организме.

Пищевое отравление

Панкреатит

Еще одно заболевание, которое может стать причиной того, что повышается температура тела после еды. Если патология хроническая, то столбик термометра поднимается незначительно. А повыситься температура может из-за того, что человек употребил «неправильные» продукты питания. Речь идет о копченостях, жареной или жирной пище, то есть о тех продуктах, которые провоцируют обострение. Именно воспалительный процесс в поджелудочной железе становится причиной повышения температуры тела. В таких случаях без врачебной помощи не обойтись.

Одна из причин - панкреатит

Желчнокаменная болезнь

Повышается ли температура тела после еды? Возможно, есть проблемы с желчным пузырем. Если это действительно так, то после употребления продуктов, которые обладают желчегонным действием, действительно может повышаться температура тела.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • свежие овощи и зелень;
  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • цельнозерновые каши;
  • соки (виноградный и свекольный);
  • бруснику.

Пользу этих продуктов никто не отрицает, но если действительно есть желчнокаменная болезнь, то эти продукты стимулируют процесс оттока желчи, и начинается движение камней, которые, как правило, остаются в протоках и вызывают гиперемию.

Даже если камень или песок не застряли в желчном протоке, то в процессе выведения из организма они повреждают слизистую оболочку, что также дает толчок для повышения температуры тела, так как в организме начинается воспалительный процесс.

Чтобы снять гиперемию, следует вначале устранить воспалительный процесс, тогда и нормализуется температура тела.

Обследование у врача

Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье – прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Источник

Регулярное питание необходимо человеку для полноценной жизни и поддержания работоспособности. Бывают ситуации, когда прием пищи становится для человека настоящим испытанием – кружится голова после еды, появляется чувство слабости, тошнота. Головокружение может появляться редко или регулярно, зависеть от количества съеденного или беспокоить даже после выпитого чая с бутербродом. Независимо от частоты проявления этого состояния, следует выявить возможную причину и по возможности устранить ее как можно скорее.

Причины плохого самочувствия после еды

Выявить причину тошноты и головокружения после еды самостоятельно достаточно сложно. Своевременное обращение к специалисту позволит точно узнать, почему появляется головная боль после еды и другие симптомы, мешающие нормальной жизни. К факторам, вызывающим плохое самочувствие после приема пищи, относятся:

  • Демпинг-синдром;
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты;
  • Соблюдение жесткой диеты;
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин;
  • Гиповолемия.

Любая из этих причин может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и чувство слабости после еды.

Демпинг-синдром

dumping-syndrom-dieta

Демпинг-синдромом называют невыполнение желудком его побочной функции. Симптомы его такие:

  • Тошнота, иногда перерастающая в рвоту;
  • Сильно кружится голова;
  • Резкое появление бледности кожи;
  • Отдышка, возможно обильное потоотделение.

В зависимости от времени проявления, этот синдром разделяется на 2 стадии:

  1. Ранний демпинг-синдром. Симптомы его проявляются уже через четверть часа, причиной его возникновения считается стремительное начало переваривания еды. Большое количество пищи не способно перевариться за короткий срок, поступает в кишечник в виде химуса, что создает повышение осмотического давления в кишечнике. Симптомы могут проявляться, даже если съесть совсем немного.
  2. Поздний демпинг-синдром. Симптомы заболевания появляются через пару часов, эта стадия опаснее для здоровья человека, чем ранний демпинг-синдром. Признаки заболевания следующие:
  • Хочется есть, несмотря на недавний прием пищи;
  • Покраснение лица и слабость;
  • Урчание в желудке и нарушение зрения (сложно сфокусировать взгляд, темные или светлые пятна перед глазами).

На этой стадии синдрома возможно переедание, что вредит организму человека и может привести к булимии.

Соблюдение жесткой диеты и продукты с тирамином

В попытках похудеть многие женщины изнуряют себя жесткими и низкокалорийными диетами. Иногда после еды появляется головокружение и головная боль, возможно присутствие тошноты и слабости. Причиной слабости является нехватка витаминов и микроэлементов для поддержания организма в нормальном состоянии.

Читайте также:  Болит голова в области затылка головокружение

При диетах, предполагающих часто употребление определенных продуктов в больших количествах возможно возникновение головной боли и тошноты. Вызывает эти симптомы тирамин, входящий в состав цитрусовых, сыра, различных консервов и маринадов. Попадая в кровь, это вещество сужает сосуды головного мозга, из-за чего возникает головокружение и слабость.

Аллергическая реакция на продукты питания

cropped-fruit-vegetables-healthy-food

Попадание в кровь человека аллергена, кроме других признаков, может выражаться в том, что начинает кружиться голова и возникает слабость. Причины головокружения при аллергии следующие:

  • Воздействие аллергена на уши и евстахиеву трубу между ними, что нарушает способность сохранять равновесие;
  • Высокая нагрузка на организм при борьбе с аллергенами;
  • Понижение давления и нехватка кислорода.

В некоторых случаях головокружение при аллергии может быть опасным симптомом, предвещающим анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Гиповолемия

gipovolemiya

Гиповолемия представляет собой снижение общего объема крови, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов. Кроме головокружения после еды, она может проявляться следующим образом:

  • Спазмы и боль в желудке;
  • Перманентную жажду;
  • Слабость и ощущение усталости;
  • Появление тошноты, иногда переходящее в рвоту.

Это заболевание требует немедленного обращения к врачу, в том числе вызова скорой помощи при резком обострении симптомов.

Лечение и способы избавления от головокружения

Перед началом лечения следует посетить врача, чтобы выявить причину плохого самочувствия после приема пищи. Некоторые заболевания необходимо постоянно контролировать и принимать определенные препараты, тогда как для устранения отдельных причин тошноты и головокружения достаточно профилактических действий.

Профилактика головокружения после еды

Если серьезных заболеваний не выявлено, для профилактики появления слабости после еды желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться небольшими порциями, промежуток между приемом пищи не должен составлять более трех часов.
  2. Правильно распределять количество калорий между всеми блюдами, съеденными за день.
  3. Употреблять достаточно продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем.
  4. Избегать чрезмерного потребления вредной пищи и продуктов, понижающих артериальное давление.
  5. Пить достаточно жидкости, особенно если есть желание употребить чашечку кофе. Чтобы избежать головокружения после кофе следует выпить стакан воды.

Выполнение этих пунктов поможет снизить частоту неприятных ощущений после еды, в том случае, если правил придерживаться постоянно – про слабость после приема пищи можно будет забыть. Конечно, это не касается случаев, когда головокружение вызвано болезнью, но и в этом случае удастся облегчить свое состояние до похода к врачу.

Как помочь себе при наступлении слабости

При нарушении диеты или сбоях в качестве и количестве питания, возможно немного уменьшить появление неприятных симптомов. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  • Обязательно отдохнуть сразу после еды – прилечь или сесть в кресло и расслабиться;
  • При необходимости прием лекарственных препаратов, помогающих справиться с тошнотой и головокружением: Мотилиум, Иммодиум и подобные им;
  • Идеально, если есть возможность побыть на свежем воздухе после еды – глубокие вдохи и спокойные медленные выдохи позволят уменьшить тошноту и избавиться от головокружения.

Если слабость после еды появляется регулярно, состояние ухудшается и прием пищи становится испытанием – следует посетить врача, чтобы выявить и вылечить возможное заболевание на ранней стадии.

Источник

Человек испытывает недомогание по самым разнообразным причинам. Однако многих интересует, почему возникает слабость после еды? Казалось бы, мы получаем необходимые организму питательные вещества, которые должны переработаться в энергию и бодрить. Но вместо этого получается обратный процесс, человек ощущает упадок сил, сонливость. Часто, проблема заключается в самой пище и в том, сколько энергии уходит на ее переваривание.

Почему после еды кружится голова и появляется слабость

Причины слабости после еды (фото: saymigren.net)

Причины слабости после еды (фото: saymigren.net)

Причины возникновения слабости после еды могут быть самыми различными. Некоторые из них вполне объясняются обычными физиологическими процессами, другие могут сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем. В любом случае нужно уделять внимание поведению своего организма, чтобы при необходимости принять своевременные профилактические меры или терапию. Рассмотрим основные причины сильной слабости после приема пищи.

Тяжелая и вредная пища

Всем известно насколько полезно правильное питание, какой неоценимый вклад в организм приносит здоровая пища и насколько она улучшает состояние здоровья человека. Но на практике выходит, что любим мы больше вредную для нашего желудочно-кишечного тракта еду. Жареное мясо, картофель, добавки в виде кетчупов, майонезов – все это способствует тому, что возникает тошнота и слабость после еды. Происходит это от того, что на переваривание и усвоение такой пищи, организм тратит огромное количество энергии. А пока вновь поступившие питательные вещества не перешли в энергию, организм чувствует ее нехватку, которая и проявляется как слабость после еды.

Ученые доказали, что употребление продуктов, содержащих тирамин, влечет сужение сосудов головного мозга. В результате, после еды тошнит и кружится голова, появляется слабость. Тирамин в большом количестве содержится в сырах, консервации, продуктах брожения и др.

Читайте также:  Головокружение при остеохондрозе шеи лечение

Излишнее употребление углеводов также влечет за собой повышение уровня сахара в крови, который способствует упадку сил после приема пищи. Трудноперевариваемые продукты, еще и в больших количествах способствует образованию пищевого комка – химуса. Желудок не успевает его переварить, в результате, он попадает в тонкий кишечник, оказывая сильное давление и растягивая его стенки. В результате этого процесса, надпочечники выбрасывают в кровь большое количество катехоламинов, которые провоцируют утомление, головокружение, потливость и нехватку воздуха.

Биохимические процессы

Пищеварительный тракт тесно связан с эндокринной и другими системами организма. Когда человек ощущает чувство голода, организм сигнализирует о потребности в подпитке энергией. В мозге активно вырабатывается вещество орексин, который активизирует силы для поиска пищи, не дает организму заснуть. Во время переваривания пищи, к органам ЖКТ поступает большое количество крови, так как все силы организма идут на переваривание питательных веществ. В результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Таким образом, после приема пищи и ее усвоения, мозг прекращает синтезировать орексин, в результате чего барьер для засыпания снимается, и человек испытывает нормальное желание поспать.

Понижение и повышение уровня сахара в плазме, в одинаковой степени может провоцировать то, что после еды кружится голова и слабость. К сожалению, систематические процессы такого характера, сопровождающиеся постоянной жаждой, позывами к частому мочеиспусканию, могут говорить о развитии сахарного диабета.

Сопутствующие заболевания

Иногда слабость после еды может быть вызвана серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно, если сонливость сопровождается тошнотой, рвотой, температурой, есть вероятность, что это:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • анорексия и т. д.

Для точной диагностики заболевания нужно обратиться к гастроэнтерологу. Иногда после еды слабость сопровождается сердцебиением, обычно нехарактерным для процесса переваривания пищи. А также потливостью, отдышкой, головокружением. Это может говорить о развитии сердечно-сосудистых заболеваний. А сильно хотеть спать при таких недугах – нормальная реакция организма. При этом слабость после еды может вызываться болезнями другой этиологии – дисфункцией щитовидной железы, расстройствами центральной нервной системы, ожирением, диабетом и др.

После операций на желудке, пища может слишком быстро выкидываться из желудка в тонкий кишечник, это так называемый демпинг-синдром. Редко, но известны случаи его возникновения у здоровых людей. В результате столь стремительного опорожнения желудка, после еды хочется спать, слабость и головокружение.

Диагностика слабости после еды

Диагностика состояний с проявлением слабости после еды (фото: www.medkrug.ru)

Диагностика состояний с проявлением слабости после еды (фото: www.medkrug.ru)

Состояние слабости после еды – это симптом, а диагностировать нужно заболевание, которое этот процесс провоцирует. В любом случае, если вы заподозрили патологический характер различных проявлений, возникающих после еды, а именно:

  • бросает в пот и слабость;
  • кружится голова;
  • очень хочется спать;
  • потливость, тошнота, рвота;
  • сердцебиение и т. д.

В таком случае нужно обратиться к врачу-терапевту. Он проведет детальный опрос, осмотр, измеряет артериальное давление, а потом направит к профильным специалистам. Если возникнет подозрение на патологии ЖКТ, то диагностику, терапию будет проводить гастроэнтеролог. После осмотра и пальпации, вас направят на одно исследование или комплекс:

  • УЗИ ЖКТ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентген;
  • общий, расширенный анализ крови;
  • исследования мочи, кала;
  • анализ уровня глюкозы, альбуминов;
  • эндоскопия и др.

Вероятнее всего пациенту понадобится консультация эндокринолога для исследования гормонального фона, исключения дисфункции щитовидной железы. Отталкиваясь от результатов исследований, ставится диагноз, назначается терапия. Лечение бывает комплексным.

Можно ли вылечить слабость, возникающую после еды

Рациональное питание (фото: www.silazdorovya.ru)

Рациональное питание (фото: www.silazdorovya.ru)

Слабость после приема пищи – это часто встречающееся состояние, в основном оно не требует лечения. Нужно лишь следить за своим образом жизни.

Важно! Самая эффективная профилактика слабости после еды – не переедать

Злоупотребление вредными привычками также вызывает очень сильный упадок сил. А кто не испытывал слабость после кофе? Этот напиток сначала бодрит, а затем оказывает совершенно противоположный эффект. Отсюда вывод – меру нужно знать во всем. Важно соблюдать режим дня, кушать в одно время. Желательно следить за тем, что вы едите, а если намечается праздник, где планируется прием больших объемов пищи, алкогольных напитков, то нужно будет оказать помощь своему организму медицинскими препаратами.

Медицина предлагает широкий спектр ферментативных средств, которые помогают желудку справиться с перевариванием, усвоением пищи, а также избежать нежелательной слабости, сонливости и тошноты. К их числу относятся следующие фармацевтические препараты: Мезим, Фестал, Панкреатин, Семилаза и др.

Каждый человек знает, что профилактика недуга всегда лучше самого эффективного лечения. Поэтому нужно правильно и вовремя расставлять приоритеты. Иногда, не задумываясь о последствиях, мы совершаем необдуманные поступки. Хорошо, если это разовый случай, а когда подобное входит в привычку, могут возникнуть серьезные осложнения. Будьте внимательны и берегите свое здоровье.

Источник