Головные боли помогает шоколад

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.
Источник: www.depositphotos.com
По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.
Сыры
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.
Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
Пакетные супы
Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.
В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.
Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.
В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?
Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.
Источник: www.depositphotos.com
Различные соленья
Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.
Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Копченые продукты мясной переработки
Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.
У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.
Источник: www.depositphotos.com
Пищевые добавки
Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.
Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Ощущения сжатия или сдавливания головы,
- Чувство сжатия в грудной клетке,
- Чувство жжения в шее, плечах,
- Покраснение лица,
- Головокружение,
- Боль в районе лба или висков,
- Дискомфорт в животе.
Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Острый красный перец
Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.
Копченая и вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Кофеин
Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).
А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.
Источник: www.depositphotos.com
Орехи
Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.
Модифицированные соевые продукты
Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.
Шоколад
Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.
Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.
Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.
Источник: www.depositphotos.com
К головной боли может привести:
- Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
- Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
- Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
- Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.
Выбор остается за вами!
Источник
Здравствуйте, Елена! Мигрень обусловлена врожденным биохимическими нарушениями, влияющим на нервную систему. Известные триггеры мигрени (провоцирующие её вещества или факторы) не вызовут приступ головной боли, если у человека нет предрасположенности к ней. В то время как люди с определёнными биохимическими изменениями будут очень чувствительны к различного рода физическим и эмоциональным факторам, которые сами по себе не вызывают боль.
Важно помнить, что одни и те же триггеры могут провоцировать мигрень у одних людей, но быть нейтральными для других. Выявление триггеров, провоцирующих у Вас головную боль, а также усиливающих их действие обстоятельств — важный этап в плане борьбы с мигренью.
Многие люди, страдающие от мигрени, обнаруживают, что некоторые продукты провоцируют развитие приступов. Чаще всего триггерами головной боли бывают:
мясо (свинина, дичь и др.), а также органы животных (печень, почки, зоб, мозги);
колбасы и сосиски;
селёдка, икра и копчёная рыба;
уксус;
солёные и маринованные продукты;
некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.);
продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб);
шоколад;
сахар и содержащие его продукты;
цитрусовые (при употреблении в большом количестве);
сливки, йогурты, сметана;
бобовые;
усилители вкуса, такие как глутамат натрия;
кофеин (чёрный чай, кофе);
алкоголь, особенно красное вино.
Как понять, какие из перечисленных продуктов провоцируют мигрень у Вас? Один из признаков заключается в том, что, если вы не можете обходиться без какого-либо из них, возможно это пристрастие и приводит к головной боли. Например, иногда, стоит любителю шоколада хотя бы на несколько недель отказаться от этого продукта, как частота приступов уменьшается.
Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах. Рассмотрим некоторые из них.
Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли. В некоторых продуктах (красное вино, сыр, печень, копчёная рыба, сметана, йогурты и дрожжи) содержится тирамин — амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие.
Нитриты широко используют в мясоперерабытывающей промышленности. В то же время, эти вещества могут вызывать расширение сосудов. В результате у некоторых людей употребление продуктов, содержащих нитриты (ветчина, солёное мясо, копчёная рыба, салями, сосиски, бекон) провоцирует тупую пульсирующую боль в висках.
Глутамат натрия — популярнейший усилитель вкуса, который входит в состав многих специй — также может провоцировать головную боль. Дело в том, что глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени.
По неизвестным причинам поваренная соль (хлорид натрия) может вызывать головную боль. Возможно, это связано с увеличением артериального давления. Если Вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию, потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.
Источник
Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.
Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?
Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.
Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.
Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.
Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.
Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.
Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.
Какие продукты могут помочь, если заболела голова?
Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.
Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.
Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.
Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.
Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.
Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.
Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.
Источник
Как различать виды головной боли, зачем неврологам ботокс, что делать с метеозависимостью и остеохондрозом, и откуда взялась вегетососудистая дистония – рассказывает невролог, руководитель Университетской клиники головной боли Кирилл Скоробогатых.
Вытащить симптомы из пациента
— Существует распространенное убеждение, что головную боль нельзя терпеть. Другую, получается, можно, а именно головная боль стоит особняком?
Кирилл Скоробогатых
— Чтобы прийти к ответу, начать лучше с того, какие бывают головные боли. Вообще их очень много — больше 200 видов, все они посчитаны и упорядочены в Международной классификации головных болей. В этой классификации для пациентов важно, что все головные боли делятся на два вида — первичные и вторичные.
Вторичная — это значит, что голова болит от другого заболевания, она лишь его симптом. Например, гайморит: у человека сопли, температура, но еще и головные боли в области лба. Или, например, возникло внутричерепное кровоизлияние — будет жуткая головная боль. Таких вариантов вторичных болей очень много, но, к счастью, они мало встречаются статистически — не больше 10%.
А 90% — это группа первичных головных болей, то есть самостоятельных заболеваний. И мы в первую очередь должны понимать, что это за боль, чтобы решить, можно ее терпеть или нет.
Громоподобная боль, когда пик ее интенсивности нарастает до 10 баллов из 10 возможных за несколько секунд — это очень серьезный симптом, ее терпеть не стоит, стоит бежать в скорую, если человек еще в сознании.
А головная боль напряжения, например, довольно легкая, балла на 3, без сопутствующих симптомов тошноты и рвоты, давящая, может возникать в конце рабочего дня и проходить сама собой, когда человек вышел на улицу. В этом случае необязательно тут же пить таблетку.
А с мигренями ситуация следующая: чем раньше человек начнет купировать приступ, тем быстрее он полностью закончится.
— А как понять, вторичная или первичная это головная боль?
— Первая задача невролога как раз — исключить вторичные боли. Это важно, потому что тогда нужно лечить основное заболевание. Есть такие «красные флажки», позволяющие нам заподозрить, что головная боль — симптом другого заболевания.
Особенности следующие: появление громоподобной головной боли; головные боли, возникшие после 50 лет; резко изменившийся характер головной боли — например, она была давящей, как будто голову сжимало каской, а теперь стало болеть где-то за глазом; боль стала сопровождаться слезотечением или заложенностью носа; если головная боль стала провоцироваться чиханием, кашлем, натуживанием, возникать при резкой физической нагрузке; боль, провоцируемая переменой положения тела — человек лежит, голова болит, встал — стало легче или наоборот; головная боль и лихорадка.
Плюс врачей настораживает неврологическая симптоматика, когда невролог обследует пациента со специальным молоточком и ему не нравятся рефлексы. В таких случаях пациенту проводят МРТ или КТ головного мозга, иногда в специальном режиме, позволяющем видеть сосуды. Никакие другие исследования не нужны, но люди приходят с целыми папками и кучей анализов, там неоднократные электроэнцефалографии, реоэнцефалографии, рентген черепа, дуплексное сканирование сосудов шеи, при котором находятся изменения, объявляемые причиной головной боли, но на самом деле являющиеся вариантом нормы — к примеру, разная скорость кровотока по правой и левой сонной артерии или извитость артерии. Это не причины для возникновения головной боли, хотя так почему-то часто говорят. УЗИ сосудов шеи вообще нужно в крайне редких случаях.
Так вот, если мы не нашли таких «красных флажков», у нас первичная головная боль. Как мы ставим диагноз дальше? Наша диагностика основана на характеристиках боли, нет никакого анализа, который бы позволил нам сказать — здесь что-то изменено, значит, это такой-то диагноз.
Вот смотрите, мигрень. Критерии диагноза какие? Головные боли чаще односторонние, пульсирующие, средней или высокой интенсивности, ограничивающие физическую активность — при наклоне боль усиливается, например. Боль должна сопровождаться тошнотой и/или дискомфортом от света и звука. Это заблуждение, что она всегда односторонняя, мигрень может быть с двух сторон, если при этом боль пульсирующая, достаточно сильная и немного тошнит.
Диагноз строится на способности врача вытащить симптомы из пациента. Без какого-либо лечения приступы мигрени длятся от четырех часов до трех суток, мигрень чаще всего приводит пациентов к врачу, другие виды первичной боли или очень редкие, или мягче.
Головная боль напряжения на самом деле встречается чаще, но она не такая интенсивная, без тошноты и светобоязни, и если еще и прием невролога платный, то это барьер дополнительный.
Съела шоколадку — начинается мигрень
— Что из себя представляет мигрень?
— Мигрень — это нарушение работы мозга, это не что-то с сосудами или шейным отделом, как часто считают. Любая головная боль реализуется через систему тройничного нерва. Если у вас заболел зуб, то раздражаются окончания тройничного нерва, потом, как по проводам, все это попадает в определенную зону мозга — ядро тройничного нерва, затем — уже по другим проводам — попадает в серое вещество, в ту зону, которая отвечает именно за зуб, и мы осознаем боль в зубе.
Так же реализуется боль от удара в нос, например. Ядро тройничного нерва — это как коробка с электрическими автоматами в квартире, все провода, все болевые импульсы приходят туда. При мигрени таких входящих импульсов формально нет, ядро и тройничный нерв становятся активными сами по себе, внезапно, и посылают наверх сигналы о боли, причин для которой нет.
Почему ядро впадает в такое состояние активации — вопрос, который еще изучается. Мы понимаем, что есть наследственная предрасположенность, есть набор генов, определяющий, что у этого человека ядро тройничного нерва будет так реагировать на какие-то провокаторы.
Примерно в 80% случаев люди отмечают, что приступы мигрени чем-то спровоцированы. Самое частое — эмоциональный стресс: понервничал — получил приступ.
Или в начале менструального цикла у женщин, если ты не выспался, голоден или выпил красного вина. Эти факторы выводят из равновесия систему тройничного нерва.
Недавно выяснилось, что, когда боли еще нет, уже есть изменения в головном мозге — перед фазой головной боли активируется гипоталамус. Иногда пациенты говорят, что чувствуют за несколько часов или даже дней, что боль будет — это называется продромальная фаза мигрени.
Она сопровождается такими, например, симптомами: люди расфокусированы, у них портится настроение, возникает зевание, бурление в животе, они часто бегают в туалет. Эти симптомы не специфичны для мигрени и могут быть сами по себе, но по ним многие люди могут заметить приближение приступа. И эти симптомы находятся в зоне ответственности гипоталамуса, как и пищевое поведение, кстати: некоторым хочется сладкого, они съедают шоколадку, начинается мигрень. Но не потому, что человек съел шоколад, процесс уже до этого начался. И эти нарушения работы мозга — мигрень — не видно при обычной МРТ.
— То есть такого пациента нужно дотошно расспрашивать, а не отправлять на МРТ?
— Если мы не подозреваем вторичную головную боль, нужно расспросить, да. Потому что есть косвенные симптомы. Например, мигрень часто проходит во время беременности — примерно у 80% пациенток. Это не критерий диагноза, но это очень характерно для мигрени.
То есть важно смотреть на историю жизни пациента. Приступы могут учащаться, переходить в хроническую мигрень, когда боль случается больше 15 раз в месяц. У женщин мигрень встречается в три раза чаще — это связано с половыми гормонами, но до конца не понятно, каким образом и почему они влияют. У мужчин мигрень, конечно, тоже встречается.
Цитрамон, антидепрессанты и… ботокс
— И что же делать людям, страдающим мигренью?
— Главное — иметь реалистичные ожидания. Мигрень невозможно излечить, это не аппендицит. Она может пройти сама на какой-то период в жизни, а через пять лет — вернуться. Нам нечего отрезать в голове, но мы можем это лечить.
Первый подход — купировать приступ, то есть убрать боль, тошноту, дискомфорт от света и звуков. Что для этого используется? Обычные обезболивающие (нестероидные противовоспалительные препараты). Есть представление, что, если такой препарат помогает, значит, это не мигрень — это миф, во многих случаях обычных обезболивающих бывает достаточно. Если приступы боли не отвечают на эту терапию, мы прибегаем к специальным препаратам — триптанам. Они действуют только при мигрени и не помогут от боли в спине, к примеру. К ним можно добавлять противорвотные препараты, поскольку тошнота иногда сильно беспокоит.
Критерии оценки лечения — приступ ушел в течение двух часов и не вернулся в течение двух суток. Тогда мы правильно подобрали препараты. Но если приступы не купируются или случаются чаще четырех раз в неделю, мы предлагаем пациенту профилактическую терапию — регулярный прием определенных препаратов, чтобы сделать приступы редкими и лучше отвечающими на лечение.
Что для этого используется? Доказанно эффективны несколько групп препаратов — некоторые антидепрессанты, противоэпилептические препараты, препараты для снижения давления, которые используют кардиологи, и даже ботокс.
Механизм действия этих лекарств никак не связан с названием. То есть нужно понимать, что мы лечим не морщины, не депрессию, не повышенное давление, просто некоторые препараты показали свою эффективность при мигрени в клинических исследованиях.
В конце 80-х ученые обнаружили определенный белок, ключевой нейромедиатор в головном мозге при мигрени, затем придумали, как на него влиять, и сделали препараты, блокирующие этот белок или рецептор к нему. Это инъекционные препараты — укол делается в живот или плечо раз в месяц или раз в три месяца. Процедура уменьшает количество дней с головной болью. В США в мае этого года был зарегистрирован первый такой препарат, в июле он появился в аптеках, уже тысячи страдающих мигренью человек начали его использовать. В США у него колоссальная стоимость — около 7 тысяч долларов в год, но там он покрывается страховкой. Мы ждем, когда он появится у нас.
— Терапия антидепрессантами или ботоксом дешевле?
— Да. Ботокс дороже других препаратов, где-то в районе 40-50 тысяч рублей раз в три месяца. Есть препараты, которые стоят 100 рублей и используются десятилетиями.
— А почему же тогда кто-то выбирает ботокс?
— Вот здесь уже вступают индивидуальные особенности при выборе профилактической терапии. Мы ориентируемся на положительные и возможные побочные эффекты, которые могут дать эти препараты.
У пациента есть другие состояния — например, повышение или снижение артериального давления. И если это девушка с давлением 90 на 60, а ей назначат еще бета-блокаторы, ее давление совсем завалится. Амитриптилин будет шикарен для людей с нарушениями сна, но он вызывает тахикардию и тем, у кого она уже есть, будет дискомфортно.
Эти новые инъекционные препараты, по имеющимся сейчас данным, вызывают минимальное число побочных эффектов — да, там еще нет таких долгосрочных горизонтов наблюдения за безопасностью, только около трех лет наблюдений. Но мы ждем эту новую терапию, потому что бывают сложности с подбором лекарств для пациентов, и она решает часть проблем. Все эти препараты рецептурные, и их должен назначать только врач, там целый список побочных эффектов, нужно смотреть, что с пациентом.
Головная боль «на погоду» и «от сосудов»
— А может ли голова болеть из-за погоды? Существует ли метеозависимость?
— Действительно, многие пациенты жалуются на боль при смене погоды. Проводились исследования, но данных, что изменение давления на 40 мм ртутного столба в нашей среднерусской возвышенности приводит к каким-то физическим изменениям в организме, нет.
Этого не происходит — нет связи между силой ветра, вспышками на солнце, изменением давления и головной болью. В самолете давление падает значительно больше, но никто не бьется в корчах от сильной головной боли, к слову. Здесь может быть эффект ноцебо.
Мы все знаем плацебо, это то же самое, но наоборот: есть безвредный совершенно объект или явление, но человек считает, что оно способно на него повлиять, и оно неким образом влияет.
Например, одному человеку в исследовании вводится физраствор, а другому — лекарственный препарат, и даже на физрастворе может возникать сыпь по всему телу — это и будет эффект ноцебо. Человек прочитал, что завтра будет вспышка на солнце, у него негативные ожидания, и они реализуются в виде головной боли. Так это можно объяснить хоть с какой-то научной точки зрения.
— Что тогда делать этим людям, у которых болит голова при меняющейся погоде — выпить ибупрофен и не думать об этом?
— Это значит, что у человека есть какой-то тип первичной головной боли. Виновата не погода, он не выспался, пропустил прием пищи. Нужно прийти на прием к врачу, появится какой-то диагноз. И внимательно присматриваться к тому, какие факторы еще были в такие дни. Нет вида головной боли, связанного с ноцебо или метеозависимостью, нужно диагностировать, что за боль в действительности.
— Тогда еще один широко распространенный диагноз — вегетососудистая дистония.
— О, да. Есть устойчивый миф, что сосуды влияют на головную боль. Он очень распространенный, второй такой — связь головной боли с шеей. Сосуды практически никак не влияют на головную боль, нарушение кровоснабжения мозга не вызывает боль — мозг лишен болевых рецепторов, он физически не может болеть.
Фото: unsplash.com
Я иногда привожу пациентам такой пример, чтобы драматически подчеркнуть этот тезис: есть нейрохирургические операции, когда опухоль очень близко подходит к речевой зоне, и, чтобы сохранить речь, хирурги проводят операцию с пробуждением. Человек с открытым черепом, врачи потихоньку отрезают опухоль и разговаривают с пациентом, чтобы понимать, когда речь начнет нарушаться. Ишемия мозга не приводит к болям. Видели в метро плакаты — как определить инсульт? Попросить человека улыбнуться, поднять руку, сказать что-то. Там нет ничего про головную боль, то есть нарушение кровоснабжения не вызывает боль.
Но есть головные боли, связанные с поражением сосудов — например, аневризма. Она разорвалась — у человека внутреннее кровоизлияние и жуткая, очень интенсивная головная боль. Или возникла артериовенозная мальформация, когда артерии и вены неправильно соединяются в такой клубок огромного размера, сдавливая все в головном мозге. И боль будет из-за этого. Или травма в автоаварии, когда позвоночная артерия от удара расслоилась — будет интенсивная затылочная боль. Но это все острые, скоропомощные ситуации.
А вегетососудистая дистония — это советско-российский диагноз, такая сборная солянка, включающая в себя кучу настоящих диагнозов — тревожные нарушения, головокружения различной природы, головные боли, депрессию, соматоформные расстройства.
Почему он ставится? Одна из версий такова: неврологи не имеют права ставить психиатрический диагноз и лечить его. Хотя это очень просто: приходит пациентка с очевидным тревожным нарушением — почему бы не назначить ей терапию? Зачем для этого вызывать психиатра?
И вот для формального обхода может использоваться код Международной классификации болезней — «другие заболевания вегетативной нервной системы». Этот диагноз относится к «неврологической группе», но позволяет назначить некоторые «психиатрические» препараты. На самом деле, конечно, в Международной классификации болезней под этим кодом имеется ввиду не «вегетососудистая дистония».
Вегетативная система регулирует то, что мы не контролируем сознанием — тонус кишечника, сердца, потоотделение и множество других функций. И она действительно может страдать — например, при диабете. О?