Головные боли или зачем человеку плечи купить

Предисловие
Женский контингент ПНИ № 4 в одинаковых хлопчатобумажных рубашках с голубыми цветочками и таких же белых косынках разместился в первых рядах актового зала главного корпуса. Их собрали в честь очередной годовщины Октябрьской революции – одного из культовых праздников, который принято было отмечать абсолютно во всех учреждениях Советского Союза, в том числе и психиатрических интернатах. Директор ПНИ №4 Малодубов поднялся на приготовленную для таких случаев трибуну и важно достал из внутреннего кармана пиджака, украшенного орденскими планками, сложенный вчетверо листок с напечатанной для этого случая речью. В местах изгиба бумага уже пожелтела и по краям заметно обветшала. Я понял, что напечатана эта речь была лет 15 назад, но директор не собирался ее обновлять, т. к. читал он ее в психоневрологическом интернате пациентам, страдающим сенильной деменцией, или, в переводе с медицинского языка, старческим слабоумием.
Пациенты интерната с более тяжелыми формами психических расстройств – ядерной шизофренией и идиотизмом – к этому действу не допускались и оставались в своих корпусах под присмотром бдительных (так, во всяком случае, хотелось думать) санитарок.
А эти тихие слабоумные в одинаковых белых платочках с прозрачными, бессмысленно смотрящими глазами, накачанные на всякий случай нейролептиками и посему ведущие себя спокойно и безмолвно, были необходимы для создания кворума присутствующих, отчет о котором пошлют вышестоящему начальству.
Вслед за торжественной речью должен был состояться праздничный концерт, устраиваемый согласно принятой праздничной конструкции силами административного аппарата ПНИ №4.
Я стоял в задних рядах актового зала, т. к. мягко отказался от приглашения директора занять одно из мест в президиуме. Совсем недавно меня назначили главным врачом ПНИ, переведя с должности врача-психиатра, и я еще не освоился в административных рядах интерната. «Может быть, это и к лучшему», – подумал я и чуть позже понял, что был прав.
Закончив речь, директор дал команду убрать стол президиума, и на сцену стали выходить самодеятельные артисты психоневрологического интерната.
Первой с танцевально-песенным номером вышла полногрудая работница кухни в ярко-красном платке на плечах, с нарумяненными щеками, в высоких сапогах. Она стала исполнять русскую народную песню, приплясывая и пристукивая каблуками по скрипучим доскам сцены, порой не попадая в такт. Было видно, что от исполнения этого номера она получала громадное удовольствие, и оставалось только ждать его завершения. Аккомпанировал ей на баяне с периодически западающими клавишами какой-то мужичонка (я еще не знал, что он был завхозом интерната). Мужчина улыбался щербатым ртом. Аккомпаниатор явно был подшофе, но его веселость все скрашивала. Он также старался пристукивать каблуками армейских, плохо вычищенных ботинок, пытаясь успеть за каблуками поварихи.
Шумный номер с грохотом ног и лязгающим баяном наконец-то закончился, и на сцену вышла главный бухгалтер заведения, одетая в строгий костюм и темно-коричневую шаль с ярко-красным рисунком, и стала петь. Видимо, она чувствовала себя как минимум народной артисткой – исполнительницей народных песен. Библиотекарша аккомпанировала ей на черном фортепиано, так же, как и речь директора, настроенном 15 лет назад.
Номер следовал за номером. Азарт выступающих на сцене сотрудников интерната придавил сидящих в партере слабоумных бабушек, пригнув их тела к коленям, он действовал на них сильнее нейролептиков и транквилизаторов, вместе взятых. Мне даже показалось, что они боялись пошевелиться, чтобы не вызвать гнева у тех, кто был на сцене. Громкие голоса, крикливая музыка усиливали эффект оглушения и вызывали ужас в их оскудевших мозгах. Артисты вряд ли понимали это. По всей видимости, выступающие пропускали по рюмочке между номерами за кулисами, хотя кулисами эти грязно-багровые с кисточками по краям свисающие полотнища с изображением головы Ленина посередине назвать можно было с большой натяжкой.
«Боже! – подумал я. – Еще год-два работы в этом интернате, и я тоже выйду на эту сцену и буду приплясывать и пританцовывать с хором завывающих администраторов перед своими же больными, вылечить которых уже не удастся никому». Прав был Антон Павлович Чехов – безумие заразно.
Слабоумие неизбежно? Не хотелось бы…
Вопросы инволюции разума занимали меня давно. Видимо, с тех времен, когда я увидел свою бабушку, жадно поглощающую горсти таблеток и затем вызывающую «Скорую помощь», чтобы поохать и пожаловаться прибывающим по ее звонку медикам. До приезда машины она долго смотрела на улицу сквозь щелку слегка приоткрытой занавески и, удостоверившись в приближении «Скорой помощи», быстро и ловко шмыгала под одеяло, разыгрывая спектакль мучительных страданий. Получив дозу успокоительного, она долго после ухода медиков наставляла меня, семилетнего мальчика, в чем ее хоронить, показывая, где лежит ее посмертный узелок с одеждой. Впоследствии я оказался в эпицентре окруживших меня слабоумных родственников (с такими же узелками), за которыми мне пришлось сначала ухаживать, как правило, с помощью валидола и пустырника, а потом и… хоронить. Все они когда-то были вполне состоявшимися людьми, имели заслуги перед отечеством, отмеченные орденами и медалями. Но, не считая отца, никто из них не оставил какого-либо следа в моей памяти. Я не хочу вот ТАК и в ТАКОМ состоянии уходить. И, работая в психоневрологическом интернате, куда ссылались как пациенты с неизлечимыми психическими заболеваниями, так и просто престарелые одинокие люди, я окончательно понял: жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости.
А старость – это не возраст, а прежде всего состояние физической сохранности.
И все-таки, что же такое старость? Возраст или угасшее здоровье, а вместе с ним и тело? Кому-то может показаться, что я слишком молод еще для этого разговора. Какое-то время и я так считал, если бы не этот интернат. Мне повезло. Я получил возможность поработать в ПНИ в 35-летнем возрасте. Кстати, возраст многих жителей этого ПНИ едва превышал 50 лет. Сейчас я уверен, что, если бы была возможность устраивать производственную практику школьникам после 10-го класса в психоневрологическом интернате, многим юношам и девушкам такая практика пошла бы на пользу. Почему? Кругом и без ПНИ много слабоумных и пожилых людей. Казалось бы, наблюдай и исследуй процессы старения и угасания разума. Но суета сует, как говаривал Екклесиаст. Бежим-бежим, не замечаем, что вокруг, пока самих или близких не прихватит. Да и в таком случае: 03 – таблетка – стационар. А там как повезет. Что скажет врач. И, как правило, с его (врача) диагнозом соглашаются. Даже не задумываются, почему что-то случилось со здоровьем. В ПНИ или в доме для престарелых можно поговорить с больными, прочитать их истории болезни, подумать о вечном, то есть о смысле жизни. В 16 лет это в самый раз. Выход из детства во взрослую жизнь. С каким багажом, это очень важно.
Нет-нет. Ничего плохого в самом пенсионном возрасте я не вижу. Как говорится, отучился, отработал на страну, вырастил и выпустил в жизнь детей, заработал пенсионный фонд, живи и радуйся свободе. Ты на пенсии. Никому ничего не должен. Больше того! Должны тебе за твой трудовой подвиг – 25 лет непрерывной работы. Просто этим возрастом человек ограничивает рамками активную жизнь, во время которой он может еще влиять на события вокруг. Выйдя же на пенсию, он, по сути, выключается из жизни. Он уже никому не нужен, кроме самого себя. Но к такому отношению подавляющее число людей, выходящих на пенсию, оказываются не готовы.
Я обратил внимание на то, что пенсионеры не знают, как жить в этой «второй» жизни. Во всяком случае, большинство из них. Кто-то помогает ухаживать за внуками, пока есть силы и здоровье. Кто-то начинает путешествовать по санаториям. Это, правда, в большей степени относится к европейцам и американцам. В России такой культуры старости нет, особенно для людей с утраченным здоровьем. Кто-то из последних сил цепляется за работу. Я имею в виду чиновников. Но когда в конце концов их увольняют, они не всегда находят себя в этой, уже другой, жизни и психологически, и физически. Но в основном, как это ни парадоксально, среднестатистический житель Земли не готов жить долго здоровой жизнью.
Старость воспринимается абсолютным большинством как неизбежность физической дряхлости, состояние потери физического статуса. Поэтому мы и видим вокруг стариков с обвисшим телом, дрожащими руками и слезящимися глазами, плюс мелкая шаркающая походка. И это где-то сразу после 65—70.
А еще это самое злосчастное слабоумие. Откуда оно берется, если совсем недавно человек был вполне нормальным и его родители тоже? Потеря здорового тела с возрастом воспринимается большинством вполне нормально. Вроде бы так и должно быть. Но теряется не просто здоровое тело. Прежде всего теряются мышцы, а вместе с ними сосуды, по которым бежит обогащенная кислородом кровь, являющаяся питательной средой для всех органов и тканей. На это никто не обращает внимания, и даже врачи, для которых мышцы являются лишь системой перемещения тела в пространстве. О транспортной функции мышц, и в первую очередь для сердца и мозга, говорят только физиологи. В отличие от сердца мозг не имеет собственной мускулатуры, и его питание, а значит, объем и скорость кровообращения в сосудах зависят не столько от сердца, как это принято считать, сколько от мышц туловища, среди которых можно особо выделить мышцы плечевого пояса. Функционирование этих мышц особенно важно во второй половине жизни, когда сердечная деятельность, как показывает статистика, резко снижается. Именно в период общего физического ослабления организма скелетная мускулатура туловища, особенно верхних и нижних конечностей, должна выходить на первый план в помощи сердцу для увеличения объема циркулирующей крови по большому и малому кругам кровообращения. То есть выполнение гимнастики, активизирующей мышцы прежде всего плечевого пояса, должно быть приоритетным во врачебных назначениях для слабеющих с возрастом людей. Но вместо этого врачи в подавляющем числе случаев назначают препараты, препятствующие повышению артериального давления, снижению сахара в крови и холестерина. Самое интересное, что регулярное применение подобных препаратов не избавляет людей ни от гипертонической болезни, ни от сахарного диабета II типа и уж тем более от атеросклероза сосудов.
Эти болезни продолжают развиваться. Но больные не прекращают принимать препараты, назначенные врачами, потому что жить без них страшно.
К сожалению, врач, выписывая лекарственные средства при различных заболеваниях по готовым схемам, предписанным сверху, считает, что он лечит эти болезни. Но, как показывает практика, болезни остаются. Больные же, принимая назначенные врачом лекарства и год, и два, и больше, привыкают к ним, впадая в определенную лекарственную зависимость. С каждым днем эта зависимость растет, и отказ от этих препаратов, несмотря на отсутствие эффекта, страшит больных. Возникает своеобразный абстинентный синдром, как у алкоголиков. Больные уже не знают, как жить дальше без этих лекарств.
Поэтому я всегда рекомендую не отказ, а замену. Например, вместо таблетки от гипертонии – приседания, держась за спинку стула. (Но об этом позже.) Во всяком случае, так должен поступать любой разумный человек при выборе другого подхода к лечению заболеваний, если лекарства, которые он регулярно принимал, перестали помогать. Только надо знать, чем заменить. Чтобы не получился эффект замены шила на мыло, как это обычно бывает при замене одного сильнодействующего препарата другим. Почему я предлагаю вместо лекарств, назначаемых при сосудистых нарушениях, силовые упражнения, мне кажется, уже понятно. Но поясню еще раз.
Источник
Описание
Добавить тэги к книге
Головные боли, или Зачем человеку плечи? 2-е издание
Бубновский С.М.
Тэги помогают другим читателям выбирать товары, книги и быстро понимать, о чем они.
Пожалуйста, поддержите имеющиеся тэги или добавьте свои.
Мы модерируем тэги перед публикацией. Пожалуйста, наберитесь терпения.
Тэги — это описание книги или товара в одном-двух словах. Используйте их, чтобы помочь другим пользователям выбрать книги и товары
Нельзя
― нецензурно выражаться
― спойлерить
― вставлять ссылки
― писать личную информацию
— добавлять теги больше 25 символов
×
Что может быть хуже головной боли? От нее невозможно убежать. Причин головной боли великое множество, но мало кто знает, что часто они связаны со слабостью мышц плечевого пояса. В своей новой книге доктор Бубновский расшифровал код головных болей и показал выход из этого замкнутого круга без обезболивающих препаратов. Можно ли справиться с болью самостоятельно? Что такое мышечная депрессия? Как быть с острой головной болью? К чему может привести склероз сосудов мозга? Автор расскажет, как правильно выполнять упражнения, чтобы избавиться от головных болей, а также болей в плече и шее, как укрепить свою психику. В конце книге помещен “Большой жизненный словарь”, в котором с оригинальным медицинским юмором описываются состояния краха здоровья людей, игнорирующих подсказываемый автором путь к здоровью. Книга должна быть интересна всем без исключения и прежде всего тем, кто не хочет попасть в качестве примера в этот словарь.
далее Читать
Свернуть
Читать далее
С товаром «Головные боли, или Зачем человеку плечи? 2-е издание» часто покупают
Другие книги этого автора
Этот товар есть в следующих магазинах:
Забронированный в магазине товар будет готов максимум через 24 часа и будет зарезервирован для вас в магазине на семь дней.
Василеостровская Василеостровский р-н Средний пр. В. О., д. 36/40 Средний пр. В. О., д. 36/40
Проспект Просвещения Выборгский р-н пр. Просвещения, д. 19 пр. Просвещения, д. 19
Площадь Ленина Калининский р-н ул. Комсомола, д. 41 ул. Комсомола, д. 41
Ленинский проспект Красносельский р-н Ленинский пр., д. 130/6, лит. А пом. 7-Н Ленинский пр., д. 130/6, лит. А, пом. 7-Н
Парк Победы Московский р-н пр. Космонавтов, 14 ТРЦ Радуга пр. Космонавтов, 14, ТРЦ Радуга
Звёздная Московский р-н Ленсовета ул., д. 97 ТК «Континент» Ленсовета ул., д. 97, ТК «Континент»
Ломоносовская Невский р-н ул. Народная 4А ул. Народная 4А
Пионерская Приморский р-н Коломяжский 17/2А, ТРК “Сити-Молл” Коломяжский 17/2А, ТРК “Сити-Молл”
Старая Деревня Приморский р-н Торфяная дорога, д. 7, лит. Т ТРК «Гулливер» Торфяная дорога, д. 7, лит. Т ТРК «Гулливер»
Беговая Приморский р-н ул. Савушкина, д. 141 ТК Меркурий ул. Савушкина, д. 141, ТК Меркурий
Купчино Фрунзенский р-н Балканская пл, 5, Литер О Балканская пл, 5, Литер О
Площадь Восстания Центральный р-н Лиговский пр., д. 30, лит. А ТЦ «Галерея», 4 этаж, Южный Атриум Лиговский пр., д. 30, лит. А, ТЦ «Галерея», 4 этаж, Южный Атриум
Гостиный двор Центральный р-н Невский пр., д. 46 «Парк культуры и чтения» Невский пр., д. 46, «Парк культуры и чтения»
Достоевская Центральный р-н Владимирский пр., д. 23, лит. А Владимирский пр., д. 23, лит. А
Площадь Восстания Центральный р-н Лиговский пр., д. 10/118 в здании гостиницы «Октябрьская» Лиговский пр., д. 10/118, в здании гостиницы «Октябрьская»
г. Великий Новгород г. Великий Новгород, Большая Санкт-Петербургская ул., 25 Софийская сторона Большая Санкт-Петербургская ул., 25, Софийская сторона
г. Петрозаводск г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 7 ул. Дзержинского, 7
x
Если Вы обнаружили ошибку в описании товара «Головные боли, или Зачем человеку плечи? 2-е издание» Бубновский Сергей Михайлович,
выделите её мышкой и нажмите: Ctrl+Enter. Спасибо!
Источник
Укажите электронную почту и вы всегда будете в курсе новинок
Введите почту в формате xx@xx.xx
- Книги 41
- Об авторе
- Отзывы об авторе 11
- Цитаты
Все книги автора
Электронные и аудиокниги на русском
Лучший отзыв
С
08 октября 2013, 08:42Сергей Соколов
Вылечи себя сам. А лучше не доводи себя до болезни.
Первый раз мне доходчиво (прямо в лоб) доказали, что одной пилюлей, принятой лёжа на диване перед телевизором, от болячек не избавиться. Спасибо Доктор. Как бы ещё пересилить себя и начать следовать Вашим советам!
Не зря, значит, нас в пионерском лагере заставляли зарядку делать и обливаться холодной водой…. Да и «производственная гимнастика» была придумана не зря (оказывается).
Классные книги. Честные полезные.
Отзывы (10)
Л
05 декабря 2014, 18:47Лариса Кулик
книги Сергея Бубновского
Книги С.М. Бубновского читаю с 2010 г. На мой взгляд ( а также моих некоторых друзей) более правдивого и откровенного разговора о проблемах с суставами и позвоночником нет больше ни у кого. Я читала и других авторов. Масса людей любит плыть по течению, благо тому способствуют доктора (все это описано у С.М.).С.М.Бубновский как скальпелем вскрывает истинную природу наших суставных недугов и показывает пути выхода из них. Но мы в большинстве боимся взглянуть правде в глаза и уповаем на самую-самую-самую таблетку, чтобы проглотить и выздороветь. Сначала я приняла все, что пишет С.М. только теоретически. Но когда после неудачного падения с лестницы отшибла тазовый пояс и не могла передвигаться, через боль принялась за упражнения из его книг, потому что за мной некому ухаживать. Моя совесть не даст соврать. что именно занятия по Бубновскому поставили меня за короткий срок на ноги. Единственное, о чем жалею, что знакомство с этим замечательным доктором через его книги произошло так поздно! А если бы еще у нас в городе открылся бы аналогичный центр, это было бы просто спасением для страдающих по данной проблеме людей. Спасибо Вам, Сергей Михайлович!
E
30 декабря 2015, 01:42Evgeny Zametaev
Два с половиной года – держусь!
Мне порекомендовали присмотрется к подходам Бубновского около трёх лет назад. Были проблемы со спиной – 3 или 4 раза сорвался за год. Надоело и ортопед нежно сказал, что в следующий раз на операцию. Правда зарядки и ходьба были регулярными и до того (с собакой ежедневно часа полтора). Но понимания физиологии процессов в организме не было, ряд упражнений вообще побаивался делать) и видимо недостаточно прорабатывал мускулатуру. Непосредственно к специалистам попасть не смог (нет поблизасти центров Бубновского). Начал самостоятельно идти по рекомендациям из книг, в частности использовал «триаду Бубновского»: приседания-отжимания-работа с прессом и спиной. Довёл количество по триста раз на каждое упражнение и в соответствии с рекомендациями делаю тренинг три раза в неделю по часу-полтора. Пока держусь – не срываюсь. Чего и остальным желаю.
a
04 апреля 2012, 10:08autoreg845752535
просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО
3 года хожу по врачам, лечу колени… а результата нет… прочитала книгу (читается легко, информация изложена ОЧЕНЬ понятно и просто ), пошла сделала сама рентген поясничного отдела и, похоже, все мои проблемы там! Начала делать упражнения, завела дневник, после 10 дней стало легче – и это без лекарств! Надеюсь, мне хватит силы воли довести свое выздоровление до конца 🙂 А Сергею Бубновскому спасибо за эти книги!! (Сегодня скачала книгу для мамы про тазобедренный сустав)
a
05 августа 2011, 22:14autoreg658441115
Книга Сергея Бубновского «Болят колени. Что делать?» для тех, кто хочет и может заставить себя жить. Никогда не думала, что буду обращать внимание на такие мелочи, как боль в колене, но вот упала с велосипеда – два перелома в суставе и прощай привычная жизнь. Когда после операции начала более-менее быстро ходить – плакала от удовольствия, думала, что вернуться к прежней деятельной жизни не смогу. И вдруг такой подарок – книга Сергея Бубновского. С каждой страницей все больше проникалась доверием к этому врачу, а когда дошла до упражнений, поняла – все, это мое. Теперь бы только хватило терпения и силы воли не бросить. Спасибо Сергею Михайловичу, что так доступно, на ярких примерах объяснил все нюансы моих проблем и помог поверить, что смогу забыть про все свои боли и несгибающийся сустав. Желаю всем вернуть свое здоровье с Сергеем Бубновским!
Источник