Головная боль после зеленого чая

Почему же зеленый чай считают целебным напитком?
Замечено, что горячий каркаде повышает давление, а холодный каркаде понижает давление. Я очень люблю заварить сразу литра 3 каркаде, перемешать его с сахаром, остудить и добавить льда.
Очень приятный и красивый получается напиток, особенно хорош в жару. Но я всю жизнь страдаю пониженным давлением, оттого потом ужасно болит голова.
Так что для семьи этот чудо-морс я делаю, а сама стараюсь его не пить.
Каркаде понижает резко давление у тех, кто имеет его постоянно повышенным. А сосуды к таким перепадам очень чувствительны.
Если Ваше давление само по себе низкое, тогда Каркаде может сделать еще хуже.
Причины тошноты
Причинами тошноты после употребления чая могут стать:
- беременность и токсикоз;
- заболевания ЖКТ;
- заболевания внутренних органов;
- пониженное давление;
- нервное перенапряжение;
- прием алкоголя;
- прием лекарственных препаратов.
Все эти факторы могут спровоцировать внезапный приступ тошноты. Почему же так происходит, как зеленый чай способствует этому?
Зеленый чай и беременность
Можно ли пить зеленый чай во время приёма лекарств?
Природными анальгетиками являются растения, содержащие эфирные масла. Эти вещества улучшают кровообращение, благодаря чему кровь насыщается кислородом, и снимаются спазмы.
- Для приготовления настоев и отваров применяют корень валерианы. Данное растение знаменито своим успокаивающим и расслабляющим эффектом. Особенно эффективна валериана в качестве профилактики головных болей. Для приготовления отвара столовая ложка корня, который предварительно измельчается, заливается стаканом воды. Полученная жидкость кипятится на водяной бане в течение 10-15 минут. Отвар охлаждается и процеживается. Такой травяной чай рекомендуется пить 3 раза по столовой ложке. Он снимает головные боли различной интенсивности, справляется даже с сильной мигренью и применяется для предупреждения развития болевого приступа.
- Чай из ромашки успокаивает и придает сил. При головной боли действенны отвары имбиря или розмарина. Приготовленные напитки следует пить в тишине в спокойной обстановке.
Чай поможет избавиться от головной боли не только применением внутрь. Его иногда используют в качестве компресса или примочек.
Для этого чайные пакетики следует предварительно намочить в теплой воде. После этого следует принять горизонтальное положение.
Важно, чтобы поза была максимально удобная. Пакетики кладутся на закрытые веки.
В таком положении рекомендуется пролежать не менее 10 минут. Необходимо, чтобы чайные пакетики были не слишком горячие и не вызвали ожога.
Их температура должна быть комфортной для нежной кожи век. Результатом процедуры должно быть уменьшение интенсивности головной боли или ее полное исчезновение.
Чай является самым распространенным напитком во многих странах мира. Он оказывает различное воздействие, в зависимости от вида:
- бодрит,
- успокаивает,
- расслабляет,
- активизирует умственную деятельность.
Но этот напиток является отличным лекарством от головной боли. Поэтому людям, страдающим мигренями, при начале очередного приступа, рекомендуется обратиться к целебному отвару. Это может быть как черный или зеленый чай, так и напитки из целебных растений. Ароматный крепкий настой поможет избавиться от боли, доставит удовольствие и подарит несколько приятных минут.
После прочтения статьи, с рекомендациями по лечению обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Слабая связь
Флуконазол, алкоголь, противодиабетические, Тербинафин и Мексилетин(Mexitil).
Умеренная связь
Хинолоновые антибиотики, аденозин, контрацептивы, Клозапин (Clozaril), Циметидин (Тагамет), Дипиридамол (Persantine), эстроген в таблетках, Дисульфирам (Antabuse), Флувоксамин (Luvox), лекарства от депрессии, препараты лития, Гепатотоксичные препараты, Фенобарбитаа (Nembutal), Дезагреганты / антикоагулянты, Фенилпропаноламин, Теофиллин, Рилузол (Рилутек), Варфарин и Верапамил.
Сильная связь
Показания к применению зеленого чая
Чай очень полезен и в качестве лечения, и для профилактических мероприятиях следующих заболеваний:
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- нарушение ритма сердца;
- онкологические заболевания;
- диабет;
- лишний вес;
- простудные заболевания;
- повышенное кровяное давление (зеленый чай приводит к его нормализации).
Противопоказания и меры предосторожности
Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.
Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.
Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.
Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.
Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.
Вред Зеленого чая
Как правило, побочные эффекты потребления зелёного чая связаны с кофеином, который при попадании в организм в больших количествах, может привести к обострению и различных проблем со здоровьем
1. Вред зелёного чая при проблемах с желудком
Избегайте пить зеленый чай на пустой желудок, потому что он повышает кислотность желудка, увеличивает риск тошноты, боли в животе и запора из — за дубильных веществ, которые он содержит.
Лучшее время, чтобы пить зелёный чай — между приемами пищи или после еды. Люди с кислотным рефлюксом или язвенной болезнь не должны пить зелёный чай в чрезмерных количествах.
Согласно данным исследования, проведенного в 1984 году, зеленый чай является сильным стимулятором желудочной кислоты. Учёные обнаружили, что добавление молока и сахара к чаю может уменьшить эти стимулирующие свойства желудочной кислоты.
Правильно заваривать зелёный чай при температуре между 70 и 90 градусами по Цельсию, так как в некоторых случаях высокая температура заварки зелёного чая может вызвать побочные эффекты. Использование слишком горячей воды способствует расстройству желудка или изжоге.
2. Как правильно пить зелёный чай при дефиците железа и анемии
По-видимому, зеленый чай снижает всасывание железа из пищи, поэтому потребление чрезмерно большого количества зелёного чая может быть опасным для здоровья. Кстати, летальная доза кофеина в зелёном чае считается от 10 до 14 г (от 150 до 200 мг / кг).
Более того, зелёный чай уменьшает всасывание негемового железа, которое содержится в молочных продуктах, яйцах, бобах и других пищевых продуктах растительного происхождения. Согласно данным исследования, проведенного в 2001 году, чай снижает биодоступность этого типа железа на 25 процентов.
Чтобы не допустить этого, нужно выжать лимон в чашку с зелёным чаем или добавить к рациону питания овощи или фрукты, богатые витамином С, поскольку этот витамин улучшает поглощение негемового железа. Продукты с высоким содержанием витамина С — лимон, брокколи, темные зелень, помидоры и т.д..
По данным Национального института рака Великобритании, лучшее время, чтобы употреблять зелёный чай, если у вас анемия, в промежутках между приемами пищи.
3. Зелёный чай и головная боль
Научные исследования доказали, что кофеин повышает риск развития хронических ежедневных головных болей.
4. Зелёный чай может вызвать беспокойство, нервозность и проблемы сна
Кофеин является стимулятором и производным пуринового основания ксантина. В зависимости от чувствительности к ксантину, который является индивидуальным, кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном. Это пуриновое основание блокирует гормоны сна в головном мозге и повышает секрецию адреналина.
5. Нерегулярное или учащенное сердцебиение
Содержание кофеина в зелёном чае может вызвать неправильную частоту сердечных сокращений и сокращение сердечной мышцы во время отдыха.
6. Диарея
Так как кофеин расслабляет мышцы толстой кишки, он способствует перистальтике. В связи с этим слабительным эффектом, для некоторых людей зелёный чай может быть противопоказан.
7. Рвота
Кофеин может даже вызвать тошноту, поскольку способен повлиять на движение пищи через пищевод путем расслабления мышц пищевода.
8. Изжога
Благодаря способности кофеина стимулировать секрецию кислоты в желудке, зелёный чай может привести к неприятному состоянию, похожему на изжогу.
9. Тремор мышц
Кофеин может регулировать кальциевые каналы в клетках, таким образом, вызывая дрожь в мышцах.
10. Головокружение
Кофеин может даже вызвать головокружение и чувство укачивания, поскольку он уменьшает приток крови к мозгу.
11. Звон в ушах
Содержание кофеина в зелёном чае может привести к появлению шума или звона в ушах.
12. Судороги
Чрезмерное количество кофеина может стимулировать центральную нервную систему, активизируя нейронов, что приводит к судорогам.
13. Вред зелёного чая при сахарном диабете
Так как кофеин может повлиять на ваш уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за ним, если у вас есть диабет и вы потребляете зеленый чай на регулярной основе.
14. Кровотечение
Высокое содержание кофеина в зеленом чае может повысить риск кровотечения.
15. Вред зелёного чая при глаукоме
Внутриглазное давление повышается в течение 30 минут после того, как выпить чашку зеленого чая; эффект длится около 90 минут.
16. Вред зелёного чая при заболеваниях печени
Медицине известны случаи, когда заболевание печени связано с экстрактом зеленого чая. По- видимому, кофеин, содержащийся в зелёном чае может накапливаться, тем самым усугубляя существующую проблему печени.
17. Высокое давление и вред зелёного чая
Другой побочный эффект кофеина из зеленого чая это возможность повысить уровень артериального давления крови, который и так уже высокий. Но тот, кто пьет зелёный чай или какой-то другой напиток с кофеином не регулярно, не должны иметь эту проблему.
18. Как правильно пить зелёный чай при остеопорозе
Зеленый чай может увеличить выделение кальция через мочу, способствуя тем самым развитию таких проблем костей, как остеопороз, особенно у пациентов с повышенным риском этого заболевания. Они должны ограничить ежедневное потребление кофеина до менее чем 300 миллиграммов, это две- три чашки зеленого чая, и принимать добавки кальция.
19. Вред зелёного чая при беременности. Как правильно пить зеленый чай во время беременности
Напиток зелёный чай содержит кофеин, дубильные кислоты и катехины — все три вещества связаны с риском беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить их ежедневное потребление зелёного чая до 2 чашек в день, что составляет около 200 миллиграммов кофеина. Большее потребление зелёного чая может повысить риск выкидыша.
Кофеин, содержащийся в зеленом чае, также может повлиять на младенцев, которые получают питание через грудное молоко. Кроме того, чрезмерное количество кофеина может иногда вызывать дефект нервной трубки плода.
Употребление различных сортов чая в умеренных дозах не доставляет проблем для здоровья человека. Но в некоторых случаях стоит отказаться от данного напитка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.
Источник
О вреде алкоголя, кофе и пакетированных соков твердят без остановки. А как насчет зеленого чая? Этот напиток считают совершенно полезным. Однако медики советуют проявлять осторожность, ведь для некоторых зеленый чай может стать причиной проблем со здоровьем.
Почему нужно отказаться от зеленого чая?
Вызывает гастрит
Фото: pixabay.com
Японский врач Хироми Шинья, написавший книгу о вреде зеленого чая, считает, что этот напиток вызывает обострение гастрита и язвы. Под действием воздуха и горячей воды танин, входящий в состав чая, окисляется и превращается в дубильную кислоту.
Эта кислота, попадая в организм, разрушает слизистую желудка. Поэтому пить зеленый чай натощак не советуют.
Замедляет пищеварение
Фото: pixabay.com
В ходе исследований выяснилось, что зеленый чай тормозит пищеварение. В итоге пища, попавшая в желудок, не обрабатывается достаточным количеством пищеварительного сока, происходят процессы брожения. Поэтому любители зеленого чая часто страдают от вздутия, тяжести и резей в животе.
Эксперты советуют пить зеленый чай не раньше, чем через 40-60 минут после еды.
Плохо влияет на здоровье беременных
Фото: pixabay.com
Сегодня каждый второй житель земного шара борется с кофейной зависимостью. Некоторые меняют любимый бодрящий напиток на зеленый или черный чай. Плохая альтернатива.
В чае также содержится кофеин. Обнаружили его там в далеком 1827 году, однако по сей день многие убеждены, что чай (особенно зеленый) не оказывает никакого влияния на нервную систему.
Еще как оказывает! Например, 3-4 чашки зеленого чая в день могут повысить твою возбудимость, привести к хронической раздражительности и спровоцировать бессонницу.
Особенно уязвимы в данном случае беременные, ведь большие дозы кофеина негативно воздействуют на развитие плода в утробе матери.
Провоцирует подагру
Фото: pixabay.com
Зеленый чай ценят за его способность выводить из организма токсины. Это происходит благодаря веществу под названием пурин. При избытке пурин способен накапливаться в теле человека, превращаясь в соли. Эти соли провоцируют подагру.
В доказательство тому исследователи приводят результат эксперимента с участием пациентов, страдающих от ревматизма. Стоило им на какое-то время отказаться от кофе и чая, как боли утихали, а общее состояние улучшалось.
Приводит к образованию тромбов
Фото: pixabay.com
Помимо кофеина в состав зеленого чая входит теофиллин. В разумных дозах он бодрит и улучшает работоспособность. Но переизбыток теофиллина приводит к нарушению работы нервной системы.
Большие дозы кофеина и теофиллина провоцируют возникновение тромбов. Поэтому при гипертонии и атеросклерозе зеленый час следует употреблять с осторожностью.
Ухудшает состояние при повышенной температуре
Фото: pixabay.com
Британские учены рекомендуют отказаться от зеленого чая тем, у кого жар. Дело в том, что теофиллин не только будоражит нервную систему, но и повышает температуру тела.
На этом коварство данного вещества не исчерпывается. Теофиллин обладает мочегонным эффектом. Поэтому от жаропонижающего не будет толку, если сочетать его с зеленым чаем.
«Не дружит» с алкоголем
Фото: pixabay.com
Много столетий назад мудрые китайские целители установили, что чай, выпитый после алкоголя, отравляет организм. При смешении спиртосодержащего напитка и чая образуются ядовитые вещества, которые негативно сказываются на печени и почках.
Источник
Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie
Источник