Головная боль от запаха лука
Автор admin На чтение 5 мин. Опубликовано 5 декабря, 2020
Приступы головной боли могут возникать по различным причинам. Очень часто тот или иной запах вызывает головную боль в самое неподходящее время, но человек не догадывается о причине недуга. Совсем необязательно, что это должен быть резкий аромат химических веществ. Иногда боль возникает из-за легкого и едва уловимого шлейфа парфюма.
Пахучесть различных продуктов и веществ непосредственно влияет на самочувствие человека, так как происходит воздействие на обонятельные рецепторы, расположенные на слизистой оболочке в носу. В результате появляются сбои в работе нервной системы, что сказывается на состоянии здоровья и самочувствии.
Чувствительные натуры, остро реагирующие на запахи, страдают от головной боли и аллергии. Один и тот же аромат может вызывать совершенно противоположные реакции в человеческом организме в зависимости от индивидуальных особенностей. Причем, женская половина населения чаще страдает от воздействия различных запахов.
Запахи — «провокаторы»
Ни один человек не может на 100% защитить себя от воздействия запахов. В одной ситуации аромат не вызовет никаких изменений, в другой – станет причиной головной боли и других неприятных ощущений. В редких случаях можно даже услышать запах крови в носу. Но существует список веществ, которые наиболее часто провоцируют негативные реакции в организме. Давайте пройдемся по ним:
- Репчатый лук и чеснок.
Несмотря на огромную пользу и необходимость в кулинарии, достаточно резкий запах влияет на нервную систему, способный вызвать головную боль. В «зоне риска» находятся хозяйки, которые много времени проводят на кухне и используют в приготовлении блюд данные продукты. Помогающий для лечения простудных заболеваний луковый и чесночный запах в некоторых случаях отражается на самочувствии.
- Жареные блюда.
Женщины (и мужчины), которые большое количество времени проводят у плиты при жарке продуктов, достаточно часто жалуются на недомогание, приступы головной боли, общую слабость.
- Парфюм.
Все привыкли, что от человека должно приятно пахнуть. Но каждый воспринимает тот или иной аромат по-своему. При выборе духов следует предварительно «испытать» их, распылив небольшое количество. Через некоторое время стоит оценить самочувствие и убедиться том, что аромат по-прежнему нравится и не вызывает дискомфорт. При использовании парфюма в жизни стоит заботиться не только о себе, но и об окружающих. Находясь в обществе, не стоит выливать на себя большое количество, так как сам человек достаточно быстро привыкает к запаху и перестает его ощущать в той степени, в которой ощущают его окружающие люди.
- Бытовая химия.
Многочисленные средства для стирки, уборки являются основными раздражителями и источниками проблем со здоровьем.
Вспомните, какими резкими иногда бывают такие запахи – все равно, что краски нанюхаться, голова очень чувствительна к ним и может быстро начать болеть.
Ежедневно человек сталкивается с мытьем посуды, стиркой одежды, уборкой квартиры, для чего применяет порошки, гели, содержащие целый список химических веществ и красителей. При использовании таких средств в воздух выделяются вредные примеси и ароматизаторы, которые проникают в носовую полость. Уже через несколько секунд может возникнуть спазм, приступ удушья, тошнота и другие неприятные симптомы. К данной группе раздражителей относятся и распространенные освежители воздуха, при распылении которых происходит нарушение потока крови в головном мозге.
- Средства для ухода и окрашивания волос.
От головной боли из-за красящих веществ страдает не только любительница окрашивать волосы, но и окружающие люди. Парикмахеры, постоянно контактирующие с данной продукцией, постоянно вдыхают пары краски, что приводит к ухудшению самочувствия. Конечно же, профессия противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям. Особенно это касается некачественных средств и непрофессионального окрашивания в домашних условиях.
- Табачный дым.
Вызванный дискомфорт является следствием защиты организма на агрессивные вещества, выделяемые в воздух при курении. Причем, курильщик может не замечать неприятный запах от сигарет, а люди вокруг него зачастую страдают от головной боли, спазмов сосудов и т.д.
- Лекарственные растения.
Используемые для лечения различные травы при заваривании чая, приготовления отваров и настоев одновременно приносят и пользу, и вред для человеческого организма. Чувствительные к запахам люди вдыхают через нос запахи, которые негативно отражаются на работе нервной системы и состояния в целом. По этой же причине во время цветения деревьев и цветов, при получении красивых букетов склонные к аллергии люди испытывают болезненные ощущения в области головы.
Как сделать так, чтобы запахи перестали провоцировать боли
Организму, который остро реагирует на определенные запахи, необходимо постоянно помогать, чтобы не страдать в будущем. Основным правилом является использование средств личной гигиены с отсутствием или минимальным содержанием в них отдушек, красителей и других веществ, которые попадают в носовой канал.
Если приходится контактировать с бытовой химией или красками, следует надевать респиратор или марлевую маску, которая защитит органы обоняния от негативного воздействия. При соблюдении несложных правил головная боль от запахов перестанет беспокоить.
Источник
Как протекает коронавирус, какие последствия бывают у выздоровевших — Anews собрал свежие отзывы переболевших россиян.
«Просто потрошит организм». Коронавирус по дням
Многие заболевшие в осеннюю волну и переболевшие ранее делятся, что ковид ведет себя совершенно непредсказуемо. На какой-то день человеку может показаться, что он совсем здоров, но вдруг резко становится хуже.
Октябрьская пациентка на одном из форумов подробно описывает, как произошло с ней:
«Заболела 8 числа, началось с температуры 38. Два дня ломило всё тело, ужасная головная боль и слабость. На 3 день стало полегче, подумала, выздоравливаю. На 4 день стало хуже, сил не было от слова совсем, кашель, насморк, понос, головная боль.5 день — так же плохо, да, ещё боль между лопаток, она с первого дня меня преследовала. На 6 день наступило улучшение (я так подумала), но в обед случился приступ удушья, резко не хватает воздуха, онемели пальцы рук, ног, носогубный треугольник, полуобморочное состояние. Испугалась страшно, вызвала скорую. С подозрением на пневмонию повезли в больницу, я согласилась, потому что было страшно очень. По дороге был ещё приступ удушья, часа 2 приходила в себя».
Пациентка не уточнила, где живет, но сообщила, что в больнице не оказалось компьютерной томографии, и в первый день пребывания ей так и не сделали ни одной процедуры, не дали никаких лекарств.
«Приступы прошли, лежу и думаю: может, лучше бы я дома была? Там антибиотики есть, витамин С, еда, вода», — размышляет форумчанка.
Страшно даже читать рассказ другой россиянки:
«Болеем 12-й день всей семьёй. Сегодня ночью умер свёкор в реанимации. Хотя был в сознании, просто остановилось сердце. 71 год. Печальный пример свёкра очень пугает, ему и температуру уже сбили, и состояние улучшилось, и не болел он ничем. Крепкий был, а сердце просто остановилось».
Дальше она передает ощущения свои и мужа:
«Температура скачет. Сильно ослабели, воротит от еды и обострился весь ЖКТ, сохнет во рту, болит кишечник, слабость страшная. Снятся какие-то плохие и яркие сны. Вирус просто потрошит организм.
На КТ пневмония у мужа и у меня, соответственно двусторонняя и левосторонняя с эффектом матового стекла. У меня началось с сухого кашля, потом болей в почках, потом разболелся жкт, понос, всё болело и ломило, и печень, и поджелудочная, и все кишки.
Сейчас появляются нехорошие мысли, и голова в каком то бреду. Правильно пишут, что вирус влияет на все органы и на мозг в том числе».
Обоняние и запахи при коронавирусе: отзывы
Судя по рассказам пациентов, изменение или потеря обоняния остается одним из самых массовых проявлений ковида. Причем у одних это бывает в разгар болезни, а у других — возникает неожиданно, спустя недели и даже месяцы после выздоровления. И долго не проходит.
Некоторые отзывы было бы даже смешно читать, если бы это не было пугающей реальностью:
«Я нормально перенесла, болела 2 недели. Но запахов ни на что нет вообще! Тупо хоть на*ри посреди хаты — я не знаю. Ни на туалет, ни на кофе, ни на любую еду, чеснок, ни на парфюм, вообще его нет ни на что! 0!»
Очень часто люди жалуются на появившийся постоянный запах «тухлятины» и непроходящее ощущение «вони» собственного пота и тела:
«Три месяца назад слёг с температурой, через четыре дня всё прошло, но пропало обоняние. Как итог — около месяца назад перестал переносить запах лука, куриных яиц, собственный пот стал пахнуть тухлятиной».
«Невозможно есть мясо, молочку, всё воняет, и этот тошнотворный вкус. Плюс действительно запах пота невыносимый, сохраняется даже после душа. И что с этим всем делать? Больше пугает неизвестность — когда это пройдёт и как это лечить».
«Боже мой, я думала, я одна схожу с ума! Я переболела коронавирусом 17.05-27.06, полтора месяца не чувствовала запахи. Обоняние вернулось, и через три недели начались проблемы с восприятием вкуса и запаха. Всё стало вонять. Не могу есть никакое мясо (по запаху и вкусу чувствуется гниль), яйца тоже словно протухшие, лук и помидоры отдают уксусом. Первые дни пыталась что-то из этого съесть, но доходило до рвоты. Особенно бесит ощущение вони от себя. Сколько бы я ни мылась, пользовалась антиперспирантами, духами, всё равно воняю. Хотя другие люди этого не чувствуют совсем».
Очень много похожих жалоб в группах для страдающих от последствий коронавируса в Telegram. Вот несколько свежих отзывов в одной из них, «Запахи/вкусы после COVID-19», которая насчитывает больше 10 тысяч участников:
«Да и не только пот. Практически вся еда стала вонять гнилью (пот также), и из-за этого пропадает весь аппетит, уже недель 6 с такой проблемой хожу. Похудел, конечно, конкретно».
«У меня с молодым человеком эта шляпа началась через полтора месяца после выздоровления. Пахнут практически все мясные продукты, кроме ветчины, яйца (вообще невозможно), лук и чеснок. Вкусовые ощущения тоже волшебные, конечно. Недавно у меня добавился новый страх — чужой парфюм: практически все духи пахнут какой-то бабушкой, принимающей лютые медикаменты. Качество жизни здорово упало. Очень грустно».
«Запахи пропали в начале мая, быстро вернулись, но где-то на 60-70%. Несуществующий запах появился в начале июля и до сих пор волнами, то усиливается, то уменьшается. Но! Обоняние не улучшается! За 4 месяца с начала восстановления рецепторов должно же хоть чуть улучшиться?! Нет! Все запахи приглушены. И в возвращение к прежней радости жизни уже не верится. Весна прошла без сирени, лето без роз, осень без опавших листьев… Неужели навсегда?»
«Как качели». Температура при коронавирусе
Считается, что повышенная и высокая температура — это один из самых первых показателей, что вирус проник в организм. Именно поэтому сейчас во многих заведениях, от школ до кинотеатров, дистанционно измеряют температуру.
Но, по рассказам переболевших, не все так однозначно. У некоторых за все время болезни не было температуры, у других, наоборот, держалась высокая две недели.
А у многих она вообще необъяснимо скачет:
«Вирус странный, почему в течение дня так скачет температура? Так у всех?»
«У меня скачет, причем от 38 до 35 в течение часа, без приёма жаропонижающих».
«Сначала болели мышцы и было постоянно чувство усталости. Так дня три. Потом начался озноб и поднялась температура 37,4. Спала самостоятельно, не сбивала. Появилась заложенность носа, но без соплей. На 5 день перестала чувствовать запахи, резко и полностью. Дней через 5 начало восстанавливаться. Кашель очень редкий. Сон нормальный, аппетит, наоборот, усилился. Состояние нормальное, только температура до сих пор скачет, как качели. То в норме, то поднимается до 37,5. И так уже 15 дней. При этом я её не ощущаю практически. Если сама не возьму градусник и не померяю».
«Ощущение, что кто-то ест мой мозг». Головные боли
Значительная часть пишущих отзывы жалуются, что во время или после болезни их мучают головные боли, которых раньше не было:
«Ребят, из симптомов слабость, сначала пропали запахи, сейчас искажены ужасно, и каждый вечер болит голова, редко днём. Так уже недели 3».
«Каждый день болит голова, пока болела и щас ещё не поправилась до конца. Всё тело ломает, и голова чугунная».
«Я впервые уже несколько дней мучаюсь ужасной болью в виске и светобоязнью. Ранее такого не было. Таблетки от головной боли не помогают. Я даже не знала раньше, что такое мигрень. А сейчас лежу, чуть не плачу от боли. Днём ещё терпимо, а по вечерам глаз левый открыть не могу».
Откровения этого парня можно было бы принять за стендап-юмор, если бы не реальная эпидемия:
«Мне 25, глубокая провинция. Меня беспокоит очень странное прохождение болезни. День 6. Дикая головная боль, после обезболивающего вроде проходит, но в области затылка ощущение чего-то тяжелого, + ко всему пропал запах. Меня пугает абсолютное отсутствие нормальных симптомов ОРВИ (кашель, насморк, чихание), какое-то ощущение, что кто-то ест мой мозг. Сдал тест IQ, 96 баллов, при 125 баллах около года назад».
«Прям изматывает». Боли при коронавирусе
Вот еще ряд сильных болевых симптомов ковида, которые часто встречаются в отзывах. Тревожит то, что у многих они проявились и остаются спустя много недель после самой болезни:
«Уже 35 день болезни. Без пневмонии. Где-то на 15-17 день начали болеть рёбра сзади, потом спереди. Потом начался ком в горле и ком спереди в районе эпигастрия (область желудка. — Anews). Ну это ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заброс желудочного содержимого в пищевод, что обычно проявляется изжогой. — Anews) и гастрит начались. Сейчас опять со спины жжение, главное, в какой-то одной точке. И симптомы постоянно меняются. Я так устала. То скорые вызываю, то сама еду в больницу. Эта *** когда нибудь закончится?»
«Сейчас, спустя 1,5 месяца после выздоровления, болит определённая точка в груди (ребре). У меня это точно после ковида появилось. До этого жгло и кололо в груди при болезни».
«Меня тревожит жжение за грудиной сверху, и бывает, в спине в области позвоночника, тоже сверху. Прям изматывает это состояние».
Нередко переболевшие пишут, что «тянет, горит в области лопаток». Причем приходящие и уходящие боли и дискомфорт в грудной клетке, внезапные приступы кашля бывают у людей с «чистой» томограммой лёгких:
«Основной дискомфорт и ощущение лёгкого прошли после курса лечения, но треск в районе лёгкого так и сохраняется по сей день + периодические приступы кашля».
И вообще, судя по жалобам, болезнь может ударить неожиданно по всему организму:
«Сначала было всё норм. А через две недели начало болеть в области рёбер со спины, потом уже и спереди, а сейчас посередине спереди такой ком — ни вдохнуть, ни выдохнуть. Сильная слабость, ноги ватные, тянет тело вниз. Прямо как будто сейчас рухнешь и всё».
«Мне 35, работаю — как вдруг волной накроет слабость. Как будто в обморок упаду. Минуту — и отпускает».
«Раньше всегда было повышенное давление, а после болезни скачет постоянно, и в основном верхнее — низкое, нижнее — высокое (препараты никакие не помогают, само по себе “гуляет”), состояние “ватной головы и ватных ног” — мои ежедневные спутники на протяжении 3-х недель».
«Первые два дня болели очень ноги, икры, коленки сзади — я так думаю, там лимфа и тонкие капилляры, а кровь густеет при температуре. Первые два дня всё тело ломило и ноги».
«Это самое бесячее». Симптомы коронавируса: отзывы
В целом, получается, что какой-то единой картины симптомов нет. Коварство вируса в том, что он на каждого действует по-разному.
У кого-то вообще сбиваются в кучу все симптомы сразу: «Симптомы странные, всё намешано, я долгое время думала, что аллергия какая-то, но проблемы с дыханием и с животом дали понять, что это не аллергия».
На другой популярной платформе парень рассказывает, что в его семье переболели все — он сам, родители и брат, и у всех болезнь протекала по-разному.
«Ковид — вещица непредсказуемая абсолютно. Все болеют по-своему, это самое бесячее, что вообще можно было придумать», — заключил он.
А одна россиянка уверена: «Кто заболеет короной, тот сразу поймет что это она. Это совсем другое чувство. Не такое, как при простом гриппе!»
Учитывая всё это, а также неизученность длительных последствий вируса, стоит прислушаться к совету главного санитарного врача Анны Поповой: «Сегодня главная задача для каждого — не переболеть, а не заболеть. Вот это очень важно, чтобы это каждый услышал».
Источник
Польза и вред лука репчатого – актуальный вопрос, который обсуждается на многих тематических форумах.
Данный овощ знаком нам с самого детства, т.к. его принимают для профилактики простудных заболеваний. Тем не менее, после его приема остается неприятный запах, из-за которого люди отказываются от применения репчатого лука.
Какими свойствами обладает лук, кому противопоказан, и не теряет ли лечебные свойства при термической обработке, читайте далее.
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..
Читать далее.. »
Химический состав и основные свойства
Еще издавна лук славится своими лечебными свойствами, поэтому его применяли для лечения простуды, авитаминозов и цинги.
На просторы Древней Руси овощ попал лишь в ХII столетии, его родиной принято считать Афганистан и Иран.
Полезные свойства репчатого лука, известные народным целителям, обусловлены уникальным составом.
В 100 граммах продукта содержится 1,7 г белков, 1 г жиров, 86 г воды и 10,5 г углеводов. Лук включает в себя много питательных веществ, среди которых нужно выделить:
- натуральные пищевые волокна;
- витамины – А, С, Е, РР, В1, В2, В9;
- органические кислоты, пектины и золу;
- микро- и макроэлементы – K, Mg, P, Ca, Na, Zn, Fe.
Данный овощ применяют для профилактики и лечения множества заболеваний, т.к. он оказывает такие лечебные действия:
- антибактериальное;
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- противогельминтное;
- антиоксидантное;
- иммуномодулирующее;
- фитонцидное;
- слабительное;
- мочегонное.
Кроме того, репчатый лук нормализует работу пищеварительного тракта, очищает кровь от токсических веществ, позитивно воздействует на органы мужской репродуктивной системы и улучшает потенцию.
Чем полезен лук для организма?
Прежде всего, нужно отметить, что репчатый лук – это хорошее средство от простуды и острых респираторных заболеваний.
Фитонциды – специальные ферменты, которые выделяются вместе с луковым соком, убивают вирусы, бактерии и прочую патогенную микрофлору.
Также эффективно применение овоща при ангинах и гриппе, т.к. он выполняет функцию антибиотика.
Помимо того, что лук используют для повышения сопротивляемости организма, он эффективен при лечении и предупреждении следующих патологий:
- Артериальная гипотензия. Овощ способствует повышению давления и устраняет слабость у человека.
- Заболевания печени и мочеиспускательной системы. Благодаря мочегонному свойству употребление лука не задерживает жидкость в организме.
- Запоры, диарея и прочие диспепсические расстройства. Если в рационе пациента будет присутствовать лук, то перистальтика кишечника улучшится. В то же время овощ помогает справиться при расстройстве стула.
- Ожирение и избыточный вес. Вещества, входящие в состав лука, участвуют в метаболизме и ускоряют процесс пищеварения. Чем полезен репчатый лук для женщин, так это способствование похудению. Потому данный продукт должен присутствовать в диетическом рационе.
- Нервные расстройства. Потребление овоща эффективно при мигрени, т.к. происходит блокирование болевых рецепторов.
- Заболевания мужских половых органов. Прием лука предупреждает патологии предстательной железы и повышает либидо.
- Некоторые глистные инвазии. Продукт известен своими противогельминтными свойствами, поэтому его следует добавлять в рацион при лечении гельминтоза.
- Анемия. Наличие в составе каротина, аскорбиновой кислоты, железа, калия и кальция благотворно сказывается на сосудистой и кроветворной системе.
- Онкопатологии. Присутствие в луке антиоксидантов предупреждает и борется с образованием злокачественных опухолей.
Таким образом, спектр действия репчатого лука очень широк. Главное – знать, как верно приготовить из него народное средство, и нет ли к нему противопоказаний.
Противопоказания и потенциальный вред
Несмотря на всю пользу, иногда чрезмерное употребление лука может привести к негативным последствиям.
Прием овоща отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему. При попадании в организм лукового сока происходит раздражение нервных окончаний, увеличение сердечного ритма и артериального давления. Поэтому гипертоникам применение лука лучше ограничить.
Еще одно противопоказание – нарушение функции билиарной системы и пищеварительного тракта. Вред от приема овоща проявляется следующим образом:
- обострение гастрита, панкреатита и холецистита;
- повышение кислотности желудочного сока;
- провоцирование метеоризма и приступов тошноты.
Фитонциды могут раздражать стенки бронхов, поэтому использование репчатого лука запрещено при бронхиальной астме.
Нельзя забывать об индивидуальной гиперчувствительности к составляющим компонентам растения. Прием лука может вызвать различные аллергические реакции.
Некоторые люди считают специфический неприятный запах изо рта после съедения лука довольно негативным моментом. Однако от этого можно избавиться, скушав кусочек сушеного хлеба либо веточку петрушки.
Народные средства на основе лука
Существует много способов приготовления народных средств, главным компонентом которых является репчатый лук.
Его можно использовать в вареном либо печеном виде, поскольку он не теряет свои лечебные свойства. К примеру, печеный лук зарекомендовал себя как отличное средство при борьбе с фурункулами, ячменем и гнойными ранами. Для этого небольшой кусочек лука прикладывают к больному месту, при возможности его нужно забинтовать и оставить на ночь.
Луковый сок отлично питает кожу головы, способствует росту волос, предупреждает их выпадение и борется с перхотью. Для этого его нужно втирать в корни волос перед мытьем головы. Существуют маски, включающие сок лука и отвар лопуха. Внутреннее применение лукового сока помогает при бессоннице, ревматизмах и неврастении.
Кашица из сырого лука помогает при кожных патологиях – дерматите, бородавках и мозолях. Также ее прикладывают к вискам для уменьшения головной боли и снятия зуда в местах укуса комаров.
Популярным средством при бронхите, простудах, грибковых инфекциях или сухом кашле является луковый сок с медом. Для этого 2-3 луковицы среднего размера надо перемолоть при помощи кухонного комбайна либо мясорубки, выжать из них сок и смешать с жидким медом в пропорции 1:1.
При лечении глистных инвазий в качестве дополнительного средства используется луковый настой. Перед ночным отдыхом измельчают 1 среднюю луковицу и заливают стаканом горячей воды (не кипятка). Смесь остается на ночь, с утра выпивают стакан настоя. Курс лечения – 5 дней.
Разновидности лука
Помимо репчатого лука, на полках супермаркетов можно встретить лук-порей, шалот и красный лук.
Среди остальных сортов лук-порей считается самым низкокалорийным: в 100 граммах продукта содержится всего 30 ккал. Он включает много витаминов, микро-, макроэлементов и биологически активных компонентов. В нетрадиционной медицине его чаще всего используют при артритах и подагре, для повышения защитных сил организма и борьбы с простудными патологиями. Содержащийся в составе кверцетин предупреждает развитие раковых опухолей. Нельзя принимать лук-порей при патологиях желудочно-кишечного тракта и почечнокаменной болезни.
Красный лук содержит в себе редкие вещества антоцианы, благодаря им он имеет такой цвет. Они не синтезируются организмом, потому поступают в организм только с продуктами питания. Наличие в составе серных соединений способствует снижению уровня глюкозы и холестерина, поэтому данный продукт очень полезен при сахарном диабете и атеросклерозе. Из-за острого вкуса и запаха этот сорт лука запрещено кушать при нарушении работы пищеварительной и мочевыделительной системы. Осторожными нужно быть при индивидуальной непереносимости, т.к. это может спровоцировать сыпь на коже и прочие проявления аллергии.
Лук-шалот – это особенный сорт, который состоит из нескольких маленьких луковиц, соединенных в одну. Такой сорт намного сочнее и ароматнее, чем репчатый. Народные целители используют овощ для профилактики онкозаболеваний и в качестве противовоспалительного средства.
Среди отзывов можно встретить как положительные, так и отрицательные. Какой лук потреблять в пищу, по большей мере зависит от индивидуальных предпочтений и наличия противопоказаний.
Жареный лук – польза и вред
Многие люди предпочитают кушать жареный лук, т.к. он не обладает неприятным резким вкусом и запахом. Однако при обжаривании овощ теряет часть питательных веществ, поэтому человек в полной мере не получает все витамины и минералы.
Несмотря на это, следует выделить преимущества жареного лука. При такой термической обработке улетучиваются эфирные масла, которые вызывают острый запах и раздражают слизистую пищеварительного тракта. Рекомендуется добавлять обжаренный лук в овощные гарниры, мясные и рыбные блюда. Лук поддают термической обработке с добавлением рафинированного растительного масла.
Вредность данного продукта заключается в том, что при обжарке он становится калорийным. Поэтому его запрещается принимать при соблюдении диетического питания. Если свежий овощ нормализует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, предупреждает отложение «плохого» холестерина, то обжаренный лук теряет такие полезные свойства.
При наличии каких-либо болезней, связанных с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой, лучше всего обратиться за советом к доктору, который оценит целесообразность применения репчатого лука. В целом продукт нужно употреблять в меру, а чтобы получить максимум витаминов и минералов – в сыром виде.
Source: polzovred.ru
Источник