Глутаминовая кислота головная боль

Автор: Галина Баева
Опубликовано: 04 января 2017 в 15:58
Признаками избытка глутамата в головном мозгу являются следующие состояния:
- Гиперактивность – невозможность сосредоточиться на какой-то деятельности, контролировать свое поведение. Внимание скачет с предмета на предмет, при этом ни одно дело не доведено до конца
- бессонница,
- тревожность
- головная боль
- скачки артериального давления
- возникновении стереотипий, которые наблюдаются у детей с аутизмом.
Человек навязчиво повторяет одни и те же слова, раскачивается из стороны в стороны, размахивает руками, не может усидеть на одном месте, бессмысленно ходит из стороны в сторону, кружится на одном месте.
- Мышление становится вязким, в голове навязчиво крутятся мысли, слова, мелодии песен, которые мешают сосредоточиться на чем-то действительно важном.
- Внутренние диалоги, которые человек не может прекратить волевым усилием
- Рассогласованность нейромедиаторного баланса приводит к такому симптому шизофрении, как «голоса» в голове. «Голоса» отдают приказы, комментируют действия, могут ругать, запугивать и т.д. В настоящее время предполагают, что эти «голоса» — поток мыслей самого человека. В норме этот мыслепоток, возникающий в слуховой зоне, блокируется корой лобной доли и в сознание пропускаются лишь действительно важные мысли. Но при сбоях либо ослабевает тормозящее действие лобной зоны либо импульсы, возникающие в слуховой зоне, слишком сильны, и возникает «пробой» из подсознания в сознание, в результате человек слышит «голоса».
Признаки избытка глутамата могут быть как симптомами серьезных заболеваний (шизофрения, аутизм), так и временным дисбалансом, возникшем в результате стресса или кислородного голодания мозга, причины которого могут быть самыми разными, в том числе остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Другие негативные проявления избытка глутамата
Избыток глутаминовой кислоты в организме может вызвать:
- увеличение в крови эозинофилов – клеток крови, способствующих возникновению аллергических реакций. Избыток эозинофилов поражает выстилку кровеносных сосудов (интиму), что запускает процесс атеросклероза: язвы в интиме, которые проели эозинофилы, залатываются сгустками фибрина, на которые откладывается холестерин. Так образуется холестериновая бляшка, мешающая кровотоку. Со временем кровоснабжение головного мозга ухудшается, и все негативные симптомы усугубляются.
- увеличение выработки в головном мозгу естественных опиоидов (эндорфинов и энкефалинов), как реакция на повреждения, связанные с избытком глутамата. С одной стороны они защищают нашу психику, блокируя слабые болевые импульсы, которые всегда генерируют поврежденные клетки (а избыток глутамата повреждает нервные клетки). С другой стороны истощение собственных запасов опиоидов ведет к пониженному настроению, депрессии, стремлении покончить с собой, а также неосознанным поискам внешних источников опиоидов, для повышения эмоционального фона, а это путь к алкогольной и наркотической зависимости.
- Снижение выработки глутатиона. Глутатион – естественный антиоксидант, защищающий клетки от повреждающего действия свободных радикалов. При избытке глутамата оксидантный стресс – непосредственная причина гибели нервных клеток. Уменьшение концентрации глутатиона способствует усугублению печального сценария.
- Увеличение выработки ацетилхолина – еще одного возбуждающего нейромедиатора, что усиливает гиперактивность, импульсивность и другие патологические реакции.
- Способствуют усилению повреждающего действия ртути, которая попадает в организм с автомобильными выхлопами, а до недавнего времени органические соли ртути использовались как консерванты производителями вакцин и сывороток. Ртуть – яд, убивающий нервные клетки.
- Увеличение скорости размножения стрептококков – бактерий, вызывающих как воспалительные заболевания (ангина, скарлатина, рожа), так и аутоиммунные поражения почек, суставов, клапанов сердца. Люди с дисбалансом, у которых высокий уровень глутаминовой кислоты в организме, в том числе дети с аутизмом, склонны к стрептококковым инфекциям
- Есть вероятность того, что высокие уровни глутамата способствуют усиленному размножению раковых клеток.
Баланс глутаминовой кислоты и ГАМК
В обычных условиях глутаминовая кислота, которая является возбуждающим нейромедиатором, с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы превращается в γ-аминомасляную кислоту (ГАМК) – тормозящий нейромедиатор, чем достигается нормальная работа головного мозга.
Однако в результате сбоев ферментативных систем, может возникнуть дисбаланс, когда возникает избыток глутамата в головном мозгу. Глутаминовая кислота – необходимый источник для синтеза ГАМК. Избыток глутамата может возникнуть из-за недостатка фермента глутаматдекарбоксилазы, который превращает глутамат в ГАМК
Причины недостаточности глутаматдекарбоскилазы
Ферментативная недостаточность может быть вызвана рядом причин:
- Попадание в организм вируса краснухи, как при заболевании краснушной инфекцией, так и при вакцинации против этого заболевания. Вирус краснухи вдвое снижает активность глутаматдекарбоксилазы с чем может быть связано проявление аутизма у детей после вакцинации от этой инфекции.
- Заболевания поджелудочной железы, которая производит фермент глутаматдекарбоксилазу. При диабете 1 типа в организме вырабатываются антитела к ферменту, которые разрушают его, что приводит к его недостатку.
- Недостаток витамина В6 (пиридоксина) при непосредственном участии которого работает глутаматдекарбоксилаза.
- Накопление в организме свинца – ядовитого тяжелого металла, загрязняющего окружающую среду с промышленными отходами, особенно много свинца содержится в продуктах сгорания бензина.
- Нормальный баланс между глутаминовой кислотой и ГАМК зависит от нормального функционирования цикла Кребса (цикл трикарбоновых кислот), обеспечивающий энергией нервные клетки.
Сбои в работе цикла Кребса могут возникнуть в результате нехватки витаминов группы В, действия ядовитых веществ и тяжелых металлов, которые проникают в организм из загрязненной промышленными отходами внешней среды. Грибы рода Кандида также вырабатывают вещества, негативно влияющие на его работу.
Другие факторы, влияющие на баланс
ГАМК и глутамата
- Уровень глутаминовой кислоты тесно связан с уровнем инсулина, вырабатываемым поджелудочной железой. Когда глутамата много, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который понижает уровень глюкозы (сахара) в крови. Но когда глюкозы в крови становится критически мало, организм получает сигнал к усиленному образованию глутаминовой кислоты. Постоянная гипогликемия (пониженный сахар крови) это сигнал организму вырабатывать глутаминовую кислоту, которая пойдет не только в энергетическую топку, но и будет постоянно подхлестывать нервные клетки, поддерживая состояние повышенного возбуждения.
- Хронический стресс запускает процессы, при которых глутамат буквально «заливает» мозг, перевозбуждая глутаматные рецепторы.
- Аминокислота таурин стимулирует выработку глутаматдегидрогеназы, перегоняющей глутамат в тормозящий ГАМК, что снимает повышенную возбудимость. Таурин сам является тормозным нейромедиатором, он соединяется с теми же рецепторами, что и ГАМК, замещая его при недостаче. Таурин содержится в морепродуктах и красном мясе. Эти продукты позволяют в какой-то степени восстановить баланс тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
- Дисбаланс микроэлементов, в первую очередь Кальция, Магния и Цинка оказывает влияние на работу глутаматных рецепторов и прохождение сигналов по нервным клеткам. Магний активирует работу ГАМК-рецепторов, поэтому оказывает успокаивающее действие. Дефицит Кальция также нарушает работу нейромедиаторов, что проявляется в повышенной возбудимости, нервозности, бессоннице, у детей дефицит кальция проявляется в ночном испуге, вздрагивании, беспричинном плаче. Цинк является дополнительным активатором MNDA-рецепторов. Его избыток (свыше 40 мгсутки) повышает негативные проявления избытка глутамата. Тройка основных микроэлементов поступает в организм с пищей, но часто их потребление недостаточно, что ведет к рассогласованию работы тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
- Недостаток витамина К ведет к нарушению обмена Кальция. Витамин К направляет Кальций из крови в костную ткань, не позволяя увеличиваться его концентрации свыше нормы, что также вредно, как и недостаток кальция в крови. Витамин К относится к жирорастворимым, и ограничение жиров может привести к невозможности всасывания витамина К из пищи.
- Недостаток выработки нейромедиатора серотонина ведет к нарушению работы ГАМК, которая не может выполнять свою функцию по уравновешиванию возбуждающего действия глутамата. Серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофана, одной из самых дефицитных в рационе, ибо она практически отсутствует в растительных белках.
- Инфекция грибками рода Кандида. Грибки вырабатывают токсин (яд), который способствует выведению таурина из организма, что приводит к его дефициту в головном мозгу, и, соответственно, к повышению возбудимости. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединения с магнием, что приводит к дисбалансу микроэлементов.
- Диета, в которой не хватает полезных жиров и полноценных белков, но в избытке содержатся простые углеводы (сахар, картофель, белый хлеб, белый рис), шоколад, кофеин, искусственные подсластители, ароматизаторы и красители нарушают баланс ГАМК и глутамата, ведут к перевозбуждению нервных клеток.
Питание, провоцирующее синтез глутамата
Пищевые продукты и пищевые добавки могут приводить к усилению производства глутамата со всеми негативными последствиями его высокой концентрации в головном мозгу. Особенно это важно для детей, больных аутизмом, а также для гиперактивных детей с дефицитом внимания.
- Выработку глутаминовой кислоты стимулирует содержащийся в пшенице глютен, а также содержащийся в молоке казеин. Творог и сыр – высококонцентрированные источники казеина, их следует исключить из рациона детей, больных аутизмом
- Синтетический глутамат натрия – пищевая добавка Е 621. Широко распространена в пищевой промышленности, ее добавляют щедрой рукой в колбасы, мясные копчености, полуфабрикаты, консервы, а также в наборы специй и приправ. Влияние пищевой добавки на организм человека окончательно не изучено. Промышленники отстаивают свои корпоративные интересы, и настаивают на ее безвредности, однако коль скоро в организме имеются какие-то сбои лучше не рисковать и свести к минимуму контакты с синтетическим возбуждающим веществом.
- Продукты, содержащие аспартам – пищевая добавка Е 951. Подробно читайте здесь: https://zaryad-zhizni.ru/chem-vreden-aspartam/
- Следует свести к минимуму употребление следующих видов продуктов: колбасы и мясные копчености, консервы, соленья, продукты, содержащие лимонную кислоту, жженый сахар, концентрированные костные бульоны, сыры тофу, пармезан, рокфор, бобовые (горох, соя), томатный и виноградный соки.
- Для снижения возбудимости у детей (да и взрослых) следует предпочитать натуральные продукты с минимальным количеством пищевых добавок (а лучше вовсе и без них). Это значит, что красивые, упакованные «сырки, с ароматизатором идентичном натуральному», такие же «йогурты», не говоря о сладких батончиках и газированной воде – должны стать продуктами далеко не повседневного употребления. Внимательно читайте этикетки, прежде чем положить что-то в рот себе или ребенку, и чем длиннее там список Е, тем реже следует употреблять этот продукт. Помните, что нервные клетки не восстанавливаются, а избыточная выработка глутамата – это смерть нервных клеток.
Источник
Мигрень – это мультисистемное заболевание с сосудистыми, воспалительными, неврологическими и биохимическими компонентами, которые приводят к гипервозбудимости центральных нейронов.
Глутамат, вырабатываемый вне человеческого организма, наиболее известен как «глутамат натрия» (MSG), который является натриевой солью глутаминовой кислоты. MSG – это хорошо известная пищевая добавка и усилитель вкуса, которая более 100 лет используется в азиатской кухне из-за вкуса, который она придает пище. Считается, что связывание MSG со специфическим метаботропным рецептором глутамата, отличным от рецепторов сладкого, соленого, кислого и горького, является причиной этого “пятого” вкусового ощущения. Помимо того, что синтезируется в качестве пищевой добавки, MSG также встречается в естественных условиях в некоторых пищевых продуктах, таких как помидоры и сыр, в довольно высоких уровнях. Организм человека предпочитает использовать L-глутаминовую кислоту, которая является естественной преобладающей формой глутамата. Вторая форма глутаминовой кислоты, D-энантиомерная форма D-глутаминовой кислоты, встречается в природе только в клеточных стенках некоторых бактерий. Изготовленный / обработанный MSG обычно содержит L-глутаминовую кислоту в дополнение к D-энантиомеру D-глутаминовой кислоте и смеси примесей пироглутаминовой кислоты, моно- и дихлорпропанолов и гетероциклических аминов. Необходимы дальнейшие исследования, касающиеся влияния метаболизма D-аминокислот на нормальный метаболизм L-аминокислот, поскольку некоторые исследования показали, что, когда D-глутамат вводят мышам в больших дозах, он может подавлять иммунологическую активность.
Ранние сообщения утверждали, что MSG может быть причиной головной боли, и Альфред Скопп в 1991 году опубликовал исследование «MSG и головная боль, вызванная гидролизованным растительным белком: обзор и тематические исследования». Согласно этому исследованию, MSG, тирамин и аспартам оказались триггерами мигрени у восприимчивых людей. Это наблюдение подтверждается обсуждением в опубликованной литературе синдрома китайского ресторана (CRS), который теперь более известен как симптомокомплекс MSG. Симпомокомплекс MSG относится к триаде симптомов, впервые зафиксированной в 1968 году после приема китайской пищи. Испытываемые симптомы были описаны как «онемение в задней части шеи и рук, постепенно распространяющееся на руки и спину, общая слабость, и учащенное сердцебиение », и считалось, что это вызвано употреблением пищи, богатой глютаматом натрия, в частности китайской кухни.
Было показано, что MSG, вводимый внутривенно крысам, повышает концентрацию глутамата в мышечной ткани путем активации рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA). Также было показано, что повышенные концентрации глутамата в тканях способствуют появлению боли и изменению чувствительности при определенных состояниях мышечно боли. В одном исследовании сообщалось о значительном усилении симптомов головной боли и чувствительности перикраниальных мышц у участников эксперимента после приема MSG, а также повышения систолического артериального давления. Отмечено, что субъекты, потребляющие глутамат натрия, имели более высокий системный уровень глутамата, и именно поэтому участники чаще страдали от головной боли , которая сопровождалась повышением чувствительности мышц , в частности, жевательной мышцы.
Глутамат, подобно серотонину и дофамину, является важным нейротрансмиттером в ЦНС, который обеспечивает быструю возбуждающую синаптическую нейротрансмиссию через ионотропные и метаботропные рецепторы. Глутаматергические рецепторы являются молекулярными медиаторами, через которые действует глутамат, и обнаруживаются в тригеминоваскулярной системе и ее структурах. Глутамат хранится внутриклеточно внутри синаптических везикул, где его концентрация может достигать 100 миллимоляр, и он неактивен до тех пор, пока не попадет в синапс. Считается, что глутамат необходим для активации тригеминоваскулярной системы и центральной сенсибилизации , является субстратом для различных ферментов в глутаматергических синапсах и находится на пересечении метаболических путей, выступая в качестве предшественника ингибирующего нейротрансмиттера GABA, а также принимает участие в энергетическом метаболизме мозга и гомеостазе азота. Существует два пути, по которым можно синтезировать глутамат: большая часть синтезируется путем дезамидирования глутамина через фермент глутаминазу и в меньшей степени примерно треть получается из глюкозы через промежуточные соединения цикла трикарбоновых кислот (ТСА) (α-кетоглутарат) и трансаминирования с ГАМК.
При мигрени имеется нарушенная глутаматергическая система может проявляться в виде повышенной возбудимости нейронов. Также накапливаются доказательства того, что глутаматные рецепторы проявляют модулирующий эффект в механизмах мигрени, и модулирующая глутамат терапия показала многообещающие результаты при терапии мигрени. Глутаматергическая система у пациентов с мигренью может быть нарушена, и это может происходить вследствие полиморфизмов в генах, которые регулируют передачу глутаматергических сигналов. В настоящее время существуют только доказательства того, что ген GRIA3 является рецептором АМРА, но время покажет, есть ли еще полиморфизмы в этих или других генах, которые необходимо идентифицировать . Гипотеза заключается в том, что у мигрени есть склонность к генетически нарушенной глутаматергической нейротрансмиссии.
За последние 30 лет биохимические исследования, в которых изучались уровни глутамата в плазме, тромбоцитах, CSF и моче пациентов с мигренью, показали значительно более высокие концентрации глутамата, особенно у пациентов с мигренью с аурой. Основным источником глутамата являются нейроны, однако на периферии глутамат плазмы в основном происходит из свободно циркулирующих тромбоцитов, которые накапливают глутамат. Плазма крови представляет собой бледно-желтую жидкую часть крови, в которой находятся клетки крови, а питательные вещества растворены, что составляет 55% от общего объема крови в организме.
До настоящего времени в пяти исследованиях из семи сообщалось о более высоких плазменных уровнях глутамата у пациентов с мигренью между приступами и во время приступов. Кроме того, плазменный глутамат, вероятно, связан с функцией накопления глутамата тромбоцитов, и индивидуальные различия в этом механизме могут добавить дополнительную вариацию к наблюдаемым уровням глутамата.
Тромбоциты являются основным источником нейротрансмиттеров в крови человека. Доступность тромбоцитов сделала их клеточным инструментом для изучения этиологии психоневрологических расстройств. Тромбоциты считаются полезной моделью для изучения глутаматергической дисфункции и психоневрологических расстройств, поскольку они обладают транспортерами глутамата с высоким сродством, подобными глутаматергическим нейронам, и содержат плотные гранулы, которые накапливают и высвобождают нейротрансмиттер глутамат, через пути, аналогичные описанным в мозге. Основанием для исследования периферических источников глутамата является то, что метаболизм глутамата тромбоцитов может способствовать накоплению глутамата в мозге и его сосудистой сети через гематоэнцефалический барьер, и, следовательно, периферические уровни глутамата / глютамина могут коррелировать с уровнями центральной нервной системы. Кроме того, тромбоциты обладают многими молекулами и рецепторами, которые имеют функциональное сходство с нейронными элементами и эндотелиальными клетками, например, поглощение, хранение и высвобождение нейротрансмиттеров, таких как глутамат, серотонин, ГАМК и дофамин, посредством экспрессии их специфических рецепторов и / или транспортеров. Эти функции могут играть роль в активации и / или агрегации тромбоцитов, и, следовательно, тромбоциты используются в качестве суррогатных моделей для исследования функции периферических нейротрансмиттеров.
Cananzi et al., 1999 обнаружили, что мигрень у пациентов с аурой имела более высокий уровень тромбоцитов, чем мигрень пациентов без ауры. Сообщалось, что уровни аспартата и глицина были самыми высокими при мигрени у пациентов с аурой.
Дефицит глутаматергической нейротрансмиссии вследствие генетической мутации в любом из компонентов гена глутаматергической системы может привести к нарушению баланса синаптической активности и может играть ключевую роль в патофизиологии мигрени. Исследование периферического метаболизма глутамата, его агонистов и антагонистов предоставило субстрат для разработки сфокусированных модуляторов глутаматергической системы. Глутаматергические рецепторы NMDA, AMPA, ka являются потенциальными мишенями для разработки модуляторов. Доклинические эксперименты с глутаматными антагонистами предоставили экспериментальные доказательства использования модуляторов при лечении мигрени и подтверждают гипотезу о том, что блокирование подтипов рецепторов глутамата является потенциальным логическим подходом к терапии мигрени. Модуляторы, которые прошли доклиническую разработку для лечения мигрени, включают BGG492, LY293558, LY466195 и ADX10059. Модуляторы глутаматергической системы, уже находящиеся в клиническом применении, включают препараты топирамата, мемантина, кетамина и BoNTA. Преимущество нацеливания на глутаматергическую систему заключается в том, что он предлагает нейвазоактивный подход, основанный на нейронах, который может обойти сосудосуживающие побочные эффекты, которые в настоящее время мешают острой антимигреневой терапии.
Категория сообщения в блог:
Источник