Глютен вызывает головную боль

Глютен вызывает головную боль thumbnail

Как Глютен влияет на мозг, не многие задумывались над этим. Широко распространенные случаи чувствительности к глютену, аллергии на пшеницу и целиакии были хорошо документированы.

Сообщалось и наблюдалось множество связанных с этим проблем, таких как желудочно-кишечный дискомфорт (СРК), сыпь, проблемы с всасыванием питательных веществ и потерей костной массы.

К счастью для многих, соблюдение безглютеновой диеты может облегчить эти показания и оживить здоровье.

Но, кроме жалоб на пищеварение, может быть еще одна причина, чтобы избежать глютена — его влияние на мозг.

Недавние исследования проблем, связанных с глютеном, были сосредоточены на воздействии на мозг.

Ученые обнаружили очень тесную связь между мозгом и кишечной нервной системой («мозг» пищеварительного тракта).

Основываясь на этом понимании, исследователи начали изучать влияние глютена на иммунный ответ и всасывание питательных веществ и как он влияет на мозг. Результаты до сих пор были ужасающими.

Головная боль? Может быть, это глютен

Частые головные боли и мигрени могут быть как раздражающими, так и болезненными.

В то время как типичным ответом может быть прием пары аспирина и попытка продолжить день, лучшим ответом может быть выяснение причины. Головные боли могут быть вызваны чем-то съеденным и это что-то может быть клейковиной.

Недавнее исследование показало связь между чувствительностью к глютену и целиакией с СРК и мигренью.

Исследование показало, что люди, страдающие целиакией и СРК, чаще страдают головными болями и мигренью, чем те, кто этого не делает.

Дальнейшие исследования показали, что реакция организма начинается в пищеварительном тракте и создает сверхчувствительный нервный ответ, что ведет к истощению мигрени.

Другое исследование оценило детей с целиакией, которые страдали от частых головных болей.

Детей посадили на безглютеновую диету, чтобы определить, уменьшит ли это головную боль … и в подавляющем большинстве случаев это так.

Конечно, если глютен вызывает у вас только головную боль, считайте себя счастливчиком, а может и нет …

Может ли пища вызывать нарушения в работе мозга?

Установлено, что у пациентов, страдающих целиакией, имеются значительные нарушения головного мозга, что отражается на МР-томографии (МРТ).

Те, кто страдает от головных болей, показали наибольшую степень нарушения работы мозга.

У детей были обнаружены неврологические осложнения в ответ на чувствительность к глютену и целиакию. Было обнаружено, что неврологические проблемы встречаются чаще и чаще у взрослых.

В некоторых случаях это просто потеря мозгового вещества. Хотя это, конечно, не очень хорошо и может привести к более серьезным проблемам, было доказано, что принятие безглютеновой диеты помогает.

Были отмечены другие случаи, которые нельзя так легко «исправить».

Исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса исследовали влияние покраснения желудочно-кишечного тракта (например, вызванного глютеновой болезнью) при шизофрении.

Они рассмотрели такие факторы, как активация иммунной системы и повышенная способность токсинов и патогенов проникать в кровоток.

При этом они обнаружили, что иммунные факторы, инициируемые в кишечнике, предполагают связь с психическим заболеванием.

Хотя необходимо провести дополнительные исследования по вопросу, как глютен влияет на мозг.

Тот факт, что ведущие исследователи начали изучать связь между кишечными проблемами, вызываемыми глютеном, и психическими заболеваниями, должен дать каждому, кто беспокоится о своем здоровье и благополучии, паузу.

Несмотря на это, в деле против глютена продолжают накапливаться доказательства.

Глютен и ишемический инсульт

Глютен показан при ишемическом инсульте и свертывании крови в головном мозге.

В нескольких зарегистрированных случаях ишемического инсульта единственным фактором, который врачи могли обнаружить, который мог бы способствовать возникновению, была целиакия.

Исследователи предположили, что основным фактором в этих случаях мог быть аутоиммунный ответ, вызванный целиакией.

Как и в случае с инсультами, свертывание крови в головном мозге является единственной причиной, вызывающей целиакию.

Хотя до сих пор об этом сообщалось только у людей с целиакией, у тех, кто страдает от любого типа чувствительности к глютену, может быть причина знать.

Без глютена и без симптомов

В дополнение к головным болям, аномалиям головного мозга и свертыванию крови, которые могут привести к инсульту, глютен напрямую связан с эпилептическими припадками и поражениями белого (головного мозга) вещества, указывающими на БАС (болезнь Лу Герига).

Эти ссылки вызывают непосредственное беспокойство. Хорошие новости есть надежда.

Исследования показали, что чувствительность к глютену вызывает изменения в мозге.

Исследователи увидели кальцификацию определенных участков мозга, вызвавших эпилептические припадки. В каждом из этих случаев судороги прекратились, как только пациент начал безглютеновую диету.

Тот же самый результат произошел у человека, страдающего от поражений головного мозга, подобных тем, которые наблюдались при БАС.

При осмотре пациента была обнаружена целиакия. После того, как его посадили на безглютеновую диету, МРТ показала уменьшение поражений и общее улучшение его состояния.

Хотя исследования влияния глютена на мозг являются относительно новыми, идея ясна: глютен  оказывает гораздо более серьезное воздействие на наше здоровье, чем считалось ранее.

Исследование предполагает, что значительный компонент беспокойства происходит от иммунного ответа и раздражения, вызванного реакцией организма на глютен.

Исходя из этого, любой, кто знает или подозревает аллергию на глютен, должен серьезно рассмотреть вопрос о принятии безглютеновой диеты, ваш мозг будет вам благодарен.

Заметили ли вы эффект, который вы заметили между ушами, когда вы отказываетесь от глютена в рационе? ~ ~ Пожалуйста, оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своим опытом.

Источник

16 признаков непереносимости глютена

Фото: фотографии: Rui Santos/Rusmediabank.ru

Признаки непереносимости глютена не так очевидны, как может показаться. Вряд ли вы будете винить в кариесе или нерегулярном менструальном цикле именно глютен. А ведь это вполне возможно!

Глютен так часто упоминается в СМИ, что стал практически модной «страшилкой», а отказ от него – почти таким же актуальным, как вегетарианство. По разные стороны баррикад те, кто «дует на воду», отказываясь от глютена просто на всякий случай, и те, кто вообще не верит в существование проблемы. Между тем, непереносимость глютена – довольно серьезное заболевание, к которому нельзя относиться беспечно. По каким признакам можно заподозрить у себя настоящую непереносимость глютена?

Читайте также:  Головные боли защемление шейного отдела позвоночника

1. Боль в животе.
Боль в животе, возникающая спустя некоторое время после еды, особенно с большим содержанием глютена (каши, хлеб и прочая выпечка из пшеницы, ржи, овсянки) – один из основных признаков чувствительности к глютену. Чувство боли могут сопровождать и другие неприятные ощущения: метеоризм, повышенное газообразование, диарея или, наоборот, запор. Происходит это из-за того, что ворсинки внутренних стенок кишечника реагируют на клейковину некоторых злаков и усвояемость продуктов из них нарушается.

2. Головокружение
Бывает, что организм сам старается предупредить после еды, что съедено что-то «не то». Если через некоторое время после принятия пищи вы ощущаете головокружение, дезориентацию или дурноту, то, возможно, в этом виноват именно глютен.

3. Колебания настроения, тревожность, депрессия.
Непереносимость глютена вызывает не только физические недомогания, но и эмоциональные перепады. В их основе лежат разные причины, одни из них – нарушение выработки серотонина в результате нарушения всасываемости питательных веществ и изменение бактериального баланса кишечника. Есть также теория, что у людей с целиакией генетически более чувствительная и более возбудимая нервная система. И если глютеновую непереносимость не выявлять и не лечить, то безобидные, в общем-то, перепады настроения могут перерасти в более серьезные заболевания эмоциональной и психической сферы, вплоть до тяжелых депрессий.

4. Головные боли.
Согласно статистическим исследованиям, люди с непереносимостью глютена более склонны к мигреням, чем остальные люди. Причины головных болей могут самые разные. При аллергии на глютен головная боль возникает, как правило, через 30-60 минут после еды.

5. Фибромиалгия.
Непонятные боли в мышцах, суставах и связках хронической природы могут быть вызваны непереносимостью глютена. Причины этого могут быть самые разные. Во-первых, более чувствительная и более возбудимая нервная система у людей с целиакией. Во-вторых, употребление глютена может вызывать различные воспаления у людей с непереносимостью, в том числе воспаление суставов или связок. В-третьих, недостаточное усвоение кальция может привести к пористости костей.

6. Лактозная непереносимость.

Пищевые аллергии часто связаны между собой, и риск появления глютеновой непереносимости гораздо выше, если человек уже столкнулся с лактозной непереносимостью (аллергией на молочный белок). Хуже того, симптомы лактозной и глютеновой непереносимости могут взаимно ухудшаться, накладываясь друг на друга.

7. Железодефицитная анемия.

Очень часто целиакию диагностируют именно вследствие железодефицитной анемии. Среди ее основных симптомов – пониженный объем крови, утомляемость, одышка, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Железо плохо усваивается, поскольку при глютеновой непереносимости происходит нарушение всасывания в кишечнике железа.

8. Хроническая усталость.

Реакцией организма на глютен может быть и чувство хронической усталости. Особенно должен насторожить недостаток энергии после полноценного ночного сна и последующего за ней сытного завтрака. К тому же, как уже было сказано, непереносимость глютена часто бывает причиной железодефицитной анемии из-за плохой усвояемости железа из пищи, что тоже в свою очередь приводит к чувству хронической усталости и недостатку жизненной энергии.

9. Плохое состояние зубов.
При глютеновой непереносимости нарушается всасывание в кишечнике нужных элементов и минералов. И разумеется, это относится и к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и ротовой полостью (кариес, гиперчувствительность эмали, крошение зубов, язвы слизистой полости) даже при хорошем уходе за ними.

10. СДВГ.

Еще одно нарушение, которое может взаимно накладываться на глютеновую непереносимость – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых, но мало кто связывает эти нарушения с рационом. Между тем, исключение из рациона глютена может помочь выровнять симптомы СДВГ даже безмедикаментозно.

11. Низкий иммунитет.
Непереносимость глютена создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Частая подверженность различного рода заболеваниям может свидетельствовать о потенциальной «борьбе» организма с глютеном.

12. Дерматологические проблемы.
Как любая из форм аллергий, непереносимость глютена может отражаться на состоянии кожи в виде различных дерматологических нарушений. Когда кишечник не способен переварить поступающий в него глютен, то это проявляется и в виде реакции на коже: зуда, сыпи, экземы, акне, цыпок, псориаза, герпетических высыпаний (герпетиформный дерматит Дюринга). Очень часто временное исключение из рациона глютена приводит к облегчению симптомов дерматологических заболеваний даже безотносительно чувствительности к глютену.

13. Кожный зуд и онемение конечностей.
Еще один побочный эффект глютеновой непереносимости – это нейропатия, проявляющаяся в онемении или покалывании конечностей, а также кожном зуде или ощущении «мурашек». Симптомы усиливаются при сопутствующих диабете, периодическом употреблении алкоголя или дефиците витамина В12 (часто возникающем при целиакии вследствие мальабсорбции).
.
14. Необъяснимые изменения веса.
Непереносимость глютена может привести как к потере веса без всяких видимых причин, так и к набору, вследствие воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушению обмена веществ. И хотя резкое изменение веса может сопутствовать и другим неприятным заболеваниям, можно привязать изменение веса к непереносимости глютена, если оно сопровождается другими симптомами мальабсорбции, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

15. Гормональный дисбаланс.
Медиками была выявлена прямая связь между непереносимостью глютена и гормональными нарушениями, которые могут проявляться в виде нерегулярного менструального цикла, резких колебаниях веса, ПМС, приливах, нарушениях сна и др. Гормональные сбои, вызванные глютеновой непереносимостью, могут многократно усиливаться во время пубертата, беременности, менопаузы.

16. Аутоиммунные заболевания.
Доказательством тому, что к целиакии нельзя относиться несерьезно, служит то, как много людей с аутоиммунными заболеваниями имеют в анамнезе глютеновую непереносимость. Причем целиакия – сама по себе аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в него глютена. Проблему усугубляет то, что это аутоиммунное заболевание повышает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких, например, как аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунные заболевания печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. К счастью, аутоиммунные заболевания обычно «зреют» годами, и при должном внимании вы успеете внести в рацион необходимые изменения, прежде чем диагноз проявится «во всей красе».

Источник

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

Читайте также:  Сильная головная боль в висках и затылке и температура

Самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1.Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Источник

Связь глютена с мозговыми заболеваниями. Какие продукты способны спровоцировать мозговые заболевания

Ответить на вопрос, как связаны пшеница, глютен и мозговые заболевания может только квалифицированный специалист – гастроэнтеролог. На сегодняшний день становятся столь популярными высказывания: безглютеновая диета, продукты, не содержащие глютен, клейковина.

Нейробиолог Д. Перлмуттер утверждает, что углеводы и, в частности, глютен разрушают психику и провоцируют мозговые болезни, такие как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, аутизм и другие. Рассмотрим, каким образом глютен влияет на организм, в чем его вред для мозга.

Глютен и целиакия, в чём связь 

Глютен или клейковина является растительным белком, в избытке содержащимся в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Состоит из двух протеинов: глиадина и глютенина.

Глютен может содержаться в шоколадных батончиках, макаронах, заправках для салатов и даже в туше для ресниц.

Когда впервые ученые начали говорить о чувствительности к глютену и когда была открыта болезнь – целиакия, стало ясно, что в организме под действием клейковины могут происходить самые непредсказуемые изменения.

Человек может и не подозревать о своей чувствительности к глютену и вести привычный образ жизни, нанося вред своему организму.

Основные признаки целиакии:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • потеря массы тела;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • бледность, отечность;
  • раздражительность;
  • мигрени.

Как действует глютен на организм

Внутренние стенки кишечника покрыты ворсинками – они помогают переваривать пищу и всасывают питательные вещества. Когда в кишечник попадает клейковина или глютен, ворсинки изменяются (разглаживаются), что препятствует процессу переваривания пищи и всасывания полезных компонентов. Поэтому, считается, что именно кишечные нарушения являются первыми причинами развития целиакии.

В случае наличия чувствительности к глютену, после съеденного кусочка хлеба и прохождения процесса переваривания в кишечнике начинается атака иммунных «стражей» глиадина (одного из протеинов глютена).

Это происходит по причине сходства глиадина с протеинами тканей в организме, то есть органов, например, нервными клетками, сердцем, щитовидной железой. Иммунитет воспринимает глиадин как чужеродное тело и посылает все средства, чтобы избавиться от него.

Читайте также:  Гайморит головная боль в затылке

Кроме глютена под атаку попадают и все остальные органы в теле человека. Таким образом, развивается аутоиммунное заболевание, под действием которого собственные клетки уничтожают себе подобных.

В каких продуктах содержится глютен

Глютен содержится в продуктах, которые производятся из пшеницы. Чем больше глютена — тем вкуснее хлеб, он мягкий, рыхлый, пушистый.

Список продуктов с содержанием глютена:

  • Крупы пшеница, рожь, ячмень, овес
  • Каши из вышеперечисленных круп: манка, овсянка, перловая, пшеничная, ячневая, булгур
  • Мука из пшеницы, ржи, овса, ячменя
  • Все хлебобулочные изделия из пшеничной, ржаной, овсяной муки
  • Хлеб, пирожки, булочки, сухари и др.
  • Макаронные изделия
  • Кондитерские изделия
  • Торты и пирожные
  • Все готовые изделия в панировке, все полуфабрикаты (пельмени, равиоли, котлеты, нагетсы…)

Кроме этого, вы должны знать о том, что глютен имеет свойство впитывать много воды и, благодаря своей клейкости, все увязывать.

Поэтому его добавляют в различные продукты в качестве загустителя:

  • Мороженое и молочные продукты с загустителями (йогурты, сырки, десерты)
  • Современные какао-смеси и сиропы для кофе и чая
  • Нефильтрованное пиво
  • Любые продукты с карамельными красителями и различными пищевыми добавками
  • Сосиски, колбасы (чтобы не разваливались, а также для большего веса продукта), готовые фарши и продукты из них
  • Соевый соус и соус териякки
  • Консервированные овощи и фрукты, в состав которых входят загустители (соте, лечо, кабачковая икра, салаты)
  • Мягкие сыры (бри, камамбер, филадельфия…)
  • Кремы для рук и лица

Проявления целиакии. Какие симптомы целиакии снижают качество жизни?

Целиакия проявляется к концу первого года жизни ребенка. Основные симптомы целиакии – синдром мальабсорбции, который выражается диареей, похуданием, стеатореей и полигиповитаминозом.

Дети с целиакией отстают в росте от сверстников, снижается их масса тела. У взрослых симптомы целиакии могут быть спровоцированы оперативными вмешательствами, беременностью, инфекциями. К субъективным симптомам целиакии относят дискомфорт в животе, постоянную сонливость, снижение работоспособности, боли и ломоту в мышцах.

Стул при целиакии жидкий, пенистый, с непереваренными остатками пищи. Частота стула более 5 раз в день. Длительная диарея приводит к сухости кожных покровов и слизистых оболочек, что способствует общему обезвоживанию организма. Больные на вид бледные, худые, кожа сухая, тургор снижен.

Различают 3 формы симптомов целиакии:

  • Типичная форма – развивается на первом году жизни характерными типичными проявлениями.
  • Стертая форма – проявляется стертой внекишечной клинической картиной. Это анемия, железодефицит, остеопороз, кровоточивость слизистых.
  • Латентная форма – встречается у пожилых людей. У мужчин симптомы целиакии развиваются после 40 лет, у женщин после 30 лет.

Последствия симптомов целиакии. Какие осложнения целиакии?

Пациенты с целиакией находятся в группе риска по развитию рака кишечника.

Новообразование в кишечнике стоит подозревать при обострении симптомов целиакии на фоне длительной безглютеновой диеты.

Также при целиакии существует риск развития язвенного эюноилеита, при котором на фоне воспалительного процесса в тонкой и подвздошной кишке формируются изъязвления, проявляющиеся острыми болями в животе исильной лихорадкой.

Такое состояние опасно прободением тонкого кишечника и перитонитом. Длительно существующий синдром мальабсорбции при целиакии приводит к развитию гиповитаминоза, повышенной хрупкости костной ткани, анемии и нарушению фертильности.

Глютен и мозговые заболевания

Кроме основных признаков непереносимости глютена, вызывающего целиакию, могут проявляться многие другие симптомы со стороны неврологии: потеря ясности мыслей, уменьшение умственной активности, постоянная забывчивость, потеря внимания, трудности в общении, запоминании, управлении своими эмоциями.

Безглютеновая диета применяется для лечения и облегчения терапии для детей, больных аутизмом. Чувствительность к глютену может вызывать мозжечковую атаксию. Питание без глютена намного облегчает состояние больных эпилепсией, рассеянным склерозом, шизофренией.

Кроме того, болезнь Альцгеймера также может поражать человека, который употребляет в пищу продукты, богатые на глютен. Доктор Дэвид Перлмуттер утверждает, что всему виной хлеб, потому что в пшенице содержится до 80% клейковины.

Каждый решает для себя сам, стоит отказываться полностью или частично от глютена, или игнорировать подобные выводы ученых. Проверить на себе, является ли употребление хлеба настолько вредным можно, если отказаться на время от всех продуктов, содержащих глютен и понаблюдать за своим организмом и мозговой деятельностью.

Кроме того, стоит пройти обследование и выяснить, не является ли расстройство желудка, вздутие и метеоризм проявлением целиакии. Только полученные результаты обследования и наблюдения за своим организмом являются неоспоримыми доказательствами в пользу отказа от глютена.

Возникает вопрос, так почему наши предки, употреблявшие веками пшеницу, не болели никакими мозговыми болезнями до теперешнего времени?

Причина в том, что на сегодняшний день злаковые культуры отличаются от тех, которые выращивали столетия назад. Под действием скрещивания, генной модификации и пестицидов пшеница в первую очередь изменила свой состав в сторону накопления вредных компонентов.

А между тем, исследователи утверждают, что в пшенице нашего времени в 2 раза больше клейковины, чем было ранее.

Список продуктов без глютена

Вы должны знать о том, что безглютеновая диета не на месяц-два, она на всю жизнь.

Отказаться от употребления продуктов с глютеном будет не так сложно лишь полностью осознав его вред.

А если есть какие-то проблемы со здоровьем, или вы очень хотите иметь чистую красивую сияющую здоровьем кожу — вам вдобавок поможет сильная мотивация.

И поверьте, как только вы ощутите результат безглютеновой диеты на себе, вы уже никогда не захотите возвращаться к прошлому питанию.

Итак, вот перечень продуктов питания для безглютеновой диеты. Это далеко не сыроедение и можно кушать все, что не содержит пшеницу, рожь, ячмень и овес.

Список безглютеновых продуктов:

  • Супы и борщи без заправок магазинными соусами и без запрещенных круп
  • Мясо, птица, рыба, яйца
  • Каши из гречки, риса, кукурузной крупы, пшена, киноа
  • Вместо панировочных сухарей можно использовать крахмал (картофельный, кукурузный)
  • Мука рисовая, кукурузная, гречневая
  • Овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, бобовые
  • Натуральные соки (лучше приготовленные самостоятельно)
  • Растительное масло
  • Мед

Восстановление и очистка организма произойдет не сразу, но устойчивый результат вы увидите уже через полгода.

Источник