Глютен и головные боли

Фото: фотографии: Rui Santos/Rusmediabank.ru
Признаки непереносимости глютена не так очевидны, как может показаться. Вряд ли вы будете винить в кариесе или нерегулярном менструальном цикле именно глютен. А ведь это вполне возможно!
Глютен так часто упоминается в СМИ, что стал практически модной «страшилкой», а отказ от него – почти таким же актуальным, как вегетарианство. По разные стороны баррикад те, кто «дует на воду», отказываясь от глютена просто на всякий случай, и те, кто вообще не верит в существование проблемы. Между тем, непереносимость глютена – довольно серьезное заболевание, к которому нельзя относиться беспечно. По каким признакам можно заподозрить у себя настоящую непереносимость глютена?
1. Боль в животе.
Боль в животе, возникающая спустя некоторое время после еды, особенно с большим содержанием глютена (каши, хлеб и прочая выпечка из пшеницы, ржи, овсянки) – один из основных признаков чувствительности к глютену. Чувство боли могут сопровождать и другие неприятные ощущения: метеоризм, повышенное газообразование, диарея или, наоборот, запор. Происходит это из-за того, что ворсинки внутренних стенок кишечника реагируют на клейковину некоторых злаков и усвояемость продуктов из них нарушается.
2. Головокружение
Бывает, что организм сам старается предупредить после еды, что съедено что-то «не то». Если через некоторое время после принятия пищи вы ощущаете головокружение, дезориентацию или дурноту, то, возможно, в этом виноват именно глютен.
3. Колебания настроения, тревожность, депрессия.
Непереносимость глютена вызывает не только физические недомогания, но и эмоциональные перепады. В их основе лежат разные причины, одни из них – нарушение выработки серотонина в результате нарушения всасываемости питательных веществ и изменение бактериального баланса кишечника. Есть также теория, что у людей с целиакией генетически более чувствительная и более возбудимая нервная система. И если глютеновую непереносимость не выявлять и не лечить, то безобидные, в общем-то, перепады настроения могут перерасти в более серьезные заболевания эмоциональной и психической сферы, вплоть до тяжелых депрессий.
4. Головные боли.
Согласно статистическим исследованиям, люди с непереносимостью глютена более склонны к мигреням, чем остальные люди. Причины головных болей могут самые разные. При аллергии на глютен головная боль возникает, как правило, через 30-60 минут после еды.
5. Фибромиалгия.
Непонятные боли в мышцах, суставах и связках хронической природы могут быть вызваны непереносимостью глютена. Причины этого могут быть самые разные. Во-первых, более чувствительная и более возбудимая нервная система у людей с целиакией. Во-вторых, употребление глютена может вызывать различные воспаления у людей с непереносимостью, в том числе воспаление суставов или связок. В-третьих, недостаточное усвоение кальция может привести к пористости костей.
6. Лактозная непереносимость.
Пищевые аллергии часто связаны между собой, и риск появления глютеновой непереносимости гораздо выше, если человек уже столкнулся с лактозной непереносимостью (аллергией на молочный белок). Хуже того, симптомы лактозной и глютеновой непереносимости могут взаимно ухудшаться, накладываясь друг на друга.
7. Железодефицитная анемия.
Очень часто целиакию диагностируют именно вследствие железодефицитной анемии. Среди ее основных симптомов – пониженный объем крови, утомляемость, одышка, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Железо плохо усваивается, поскольку при глютеновой непереносимости происходит нарушение всасывания в кишечнике железа.
8. Хроническая усталость.
Реакцией организма на глютен может быть и чувство хронической усталости. Особенно должен насторожить недостаток энергии после полноценного ночного сна и последующего за ней сытного завтрака. К тому же, как уже было сказано, непереносимость глютена часто бывает причиной железодефицитной анемии из-за плохой усвояемости железа из пищи, что тоже в свою очередь приводит к чувству хронической усталости и недостатку жизненной энергии.
9. Плохое состояние зубов.
При глютеновой непереносимости нарушается всасывание в кишечнике нужных элементов и минералов. И разумеется, это относится и к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и ротовой полостью (кариес, гиперчувствительность эмали, крошение зубов, язвы слизистой полости) даже при хорошем уходе за ними.
10. СДВГ.
Еще одно нарушение, которое может взаимно накладываться на глютеновую непереносимость – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых, но мало кто связывает эти нарушения с рационом. Между тем, исключение из рациона глютена может помочь выровнять симптомы СДВГ даже безмедикаментозно.
11. Низкий иммунитет.
Непереносимость глютена создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Частая подверженность различного рода заболеваниям может свидетельствовать о потенциальной «борьбе» организма с глютеном.
12. Дерматологические проблемы.
Как любая из форм аллергий, непереносимость глютена может отражаться на состоянии кожи в виде различных дерматологических нарушений. Когда кишечник не способен переварить поступающий в него глютен, то это проявляется и в виде реакции на коже: зуда, сыпи, экземы, акне, цыпок, псориаза, герпетических высыпаний (герпетиформный дерматит Дюринга). Очень часто временное исключение из рациона глютена приводит к облегчению симптомов дерматологических заболеваний даже безотносительно чувствительности к глютену.
13. Кожный зуд и онемение конечностей.
Еще один побочный эффект глютеновой непереносимости – это нейропатия, проявляющаяся в онемении или покалывании конечностей, а также кожном зуде или ощущении «мурашек». Симптомы усиливаются при сопутствующих диабете, периодическом употреблении алкоголя или дефиците витамина В12 (часто возникающем при целиакии вследствие мальабсорбции).
.
14. Необъяснимые изменения веса.
Непереносимость глютена может привести как к потере веса без всяких видимых причин, так и к набору, вследствие воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушению обмена веществ. И хотя резкое изменение веса может сопутствовать и другим неприятным заболеваниям, можно привязать изменение веса к непереносимости глютена, если оно сопровождается другими симптомами мальабсорбции, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.
15. Гормональный дисбаланс.
Медиками была выявлена прямая связь между непереносимостью глютена и гормональными нарушениями, которые могут проявляться в виде нерегулярного менструального цикла, резких колебаниях веса, ПМС, приливах, нарушениях сна и др. Гормональные сбои, вызванные глютеновой непереносимостью, могут многократно усиливаться во время пубертата, беременности, менопаузы.
16. Аутоиммунные заболевания.
Доказательством тому, что к целиакии нельзя относиться несерьезно, служит то, как много людей с аутоиммунными заболеваниями имеют в анамнезе глютеновую непереносимость. Причем целиакия – сама по себе аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в него глютена. Проблему усугубляет то, что это аутоиммунное заболевание повышает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких, например, как аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунные заболевания печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. К счастью, аутоиммунные заболевания обычно «зреют» годами, и при должном внимании вы успеете внести в рацион необходимые изменения, прежде чем диагноз проявится «во всей красе».
Источник
Причины развития целиакии
Что интересно, на первых этапах развития болезнь способна протекать скрытно, не проявляя симптомов. При этом человек всю жизнь может употреблять продукты с содержанием глютена. И даже при появлении признаков в виде вздутия живота, расстройства стула и других незначительных проявлений списывать их на другой недуг.
На заметку! Как выяснили специалисты, основной причиной развития целиакии является аутоиммунный фактор. Склонность к данному заболеванию может передаваться по наследству.
Кроме того, непереносимость глютена возникает по следующим причинам:
- постоянные стрессы;
- употребление продуктов, содержащих глютен, в большом количестве;
- хронические заболевания желудка и печени;
- вирусные инфекции, локализованные в кишечнике;
- производство организмом недостаточное количество ферментов, необходимых для расщепления клейковины.
На заметку! По результатам проведенных исследований было выявлено, что у большей части больных целиакией в организме присутствует герпетический вирус.
Симптомы непереносимости глютена
Зачастую аллергия на глютен проявляется у ребенка до 6 месяцев, поскольку в этом возрасте пищеварительная система развита недостаточно хорошо. Причиной проявления характерной симптоматики является ранее введение глютеновых каш в качестве прикорма.
Признаки заболевания проходят самостоятельно после отмены продукта, который вызвал реакцию организма. Кроме того, по мере созревания пищеварительной системы аллергия на каши с глютеном перестает проявляться.
Что касается целиакии, диагностируемой у взрослых, в данном случае все гораздо опаснее. Кроме аллергических реакций, возникают и другие проявления, а некоторые из них и вовсе не связаны с органами ЖКТ. А при отсутствии соблюдения безглютеновой диеты появляются опасные осложнения.
На непереносимость глютена организмом указывают характерные симптомы у взрослых, такие как:
- боли в области пупка;
- метеоризм;
- аллергия в виде высыпаний, зуда, покраснений на коже;
- тошнота и рвота;
- нарушения стула: чередование поносов и запоров;
- диарея со зловонным запахом, иногда с кровяными примесями;
- боли в правом подреберье;
- боли в суставах;
- остеопороз;
- признаки авитаминоза;
- язвенный стоматит;
- частая смена настроения, раздражительность, нарушение сна, депрессия.
При целиакии у женщин часто возникают сбои менструального цикла, что приводит к проблемам с зачатием. А если забеременеть получилось, нередко появляется угроза выкидыша.
По словам медиков, сегодня известно более 300 симптомов и нарушений, которые провоцирует это заболевание. Возникает вполне логичный вопрос, как одно заболевание может провоцировать такое количество неприятных симптомов? Однако все можно объяснить, если обратить внимание на процессы, которые происходят в кишечнике при попадании глютена.
Длительный контакт с этим белком провоцирует ответную реакцию иммунитета, в результате которой воспаляется слизистая оболочка кишечника и нарушается работа этого органа. А ведь кишечник отвечает за всасывание всех необходимых организму веществ, включая белки, жиры, углеводы и другие ценные вещества.
Нужно сказать, что с возрастом симптомы непереносимости глютена существенно меняются, а потому в данной статье рассмотрим признаки этого неприятного недуга у разных возрастных групп.
1. Обильный водянистый понос, напоминающий инфекционное заболевание.2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.3. Отказ малыша от еды.4. Проблемы с набором веса (потеря веса).5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.6. Плаксивость и раздражительность.7. Сонливость.
Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.
У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:1. Периодические боли в животе.2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.3. Чередование запоров с диареей.4. Проблемы с физическим развитием.
1. Низкий рост. Примерно у 15% низкорослых подростков обнаруживается непереносимость клейковины. При проведении анализа выявляется, что гормон роста у таких лиц понижен и не приходит в норму даже после приема гормональных средств. В случае отказа от глютена гормональный фон постепенно приходит в норму, и подросток начинает расти.
2. Задержка полового созревания. У девочек она проявляется отсутствием признаков набухания груди в тринадцать лет и отсутствием появления менструальных выделений в возрасте пятнадцати лет.
3. Анемия. Самым распространенным проявлением непереносимости глютена является низкий уровень гемоглобина, который не устраняется даже после курса приема препаратов железа. Причиной такого процесса как раз и является неспособность воспаленного кишечника всасывать железо, а больной по этой причине вынужден страдать от целого комплекса неприятных симптомов, среди которых слабость и побледнение кожных покровов, шум в ушах и головные боли, быстрая утомляемость и нарушение сна, анорексия и тахикардия, сердечная недостаточность и импотенция.
Именно по этой причине взрослые, у которых появилась анемия, в обязательном порядке должны пройти обследование, чтобы исключить вероятность данной непереносимости. И еще. Представительницы слабого пола, у которых появилась непереносимость клейковины, страдают от нерегулярных месячных, забеременеть для таких женщин большая проблема, а если даже это произойдет, высок риск выкидыша. К тому же, в запущенном состоянии целиакия может стать причиной бесплодия.
4. Остеопороз. Еще одним распространенным проявлением данного заболевания является остеопороз – системное заболевание, которое поражает скелет человека и прежде всего, разрушает хрящевую ткань. Проявлением этого недуга становятся частые боли в спине, в локтях и кистях рук, ночные судороги и хрупкость ногтей, сутулость и пародонтоз.
5. Появление зудящих пузырьков. Мелкие зудящие пузырьки, также сигнализирующие о развитии непереносимости белка злаковых культур, появляются на локтях, а также на коленях. Данная сыпь ни что иное как антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на контакт с белком вызывающим аутоиммунную реакцию.
6. Фолликулярный кератоз. Эта аномалия, более известная под названием «куриная кожа», представляет собой иссушение кожного покрова с последующим появлением ороговевших клеток эпителия, которые устилают тыльные стороны рук. Такое проявление целиакии связано с дефицитом провитамина A и жирных кислот, которые плохо всасываются стенками кишечника.
7. Небольшие бороздки на поверхности зубов. Это нарушение встречается нечасто, только при запущенном заболевании, однако, его развитие явно указывает на то, что организм не принимает глютен. Заметить такую аномалию можно лишь у подростков и лиц старшего возраста, так как на молочных зубах малышей бороздки не появляются.
8. Усталость и «мозговой туман». У человека, который страдает от непереносимости глютена, после приема мучной пищи голова становится «тяжелой». Он плохо соображает, теряет концентрацию, становится вялым и апатичным. Как правило, проходит этот неприятный симптом через 1-2 часа.
1. Частые желудочные боли.2. Хронические поносы или запоры.3. Периодическое подташнивание.4. Вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут.5. Жидкий стул, жирной консистенции, который плохо смывается в унитазе.6. Тяжелые мигрени.7. Частые головокружения и потеря равновесия.8. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз).
Как видите, проявления непереносимости глютена – это не просто неприятные симптомы, а тяжелейшие патологии, которые могут серьезно осложнить жизнь и привести к онкологии кишечника.
Чтобы исключить попадание в организм глютена, важно знать, где содержится этот белок. На сегодняшний день можно сказать, что глютен вездесущ, ведь ими богаты:
- мучные и хлебобулочные изделия, макароны, бисквиты и пряники;
- йогурты и молочные смеси, сгущенное молоко, мороженое, глазированные сырки и фасованный творог;
- всевозможные каши (пшеничная, овсяная, перловая, манная и ячневая), а также хлопья из злаков;
- колбасные изделия, вроде сосисок и сарделек;
- полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и сырники);
- рыбные и мясные консервы;
- некоторые витаминные и лекарственные препараты.
Полностью исключив эти продукты из своего рациона, буквально через несколько месяцев вы почувствуете облегчение, а возможно и вовсе забудете о таком неприятном заболевании, как целиакия. Берегите свое здоровье!
Профилактика
Каких-либо действенных способов предотвратить развитие целиакии у ребенка, не существует.
Однако, чтобы не допустить возникновения приступа, малыш должен придерживаться принципов безглютеновой диеты на протяжении всей жизни.
В подростковом и более старшем возрасте недопустимы вредные привычки и нарушение правил питания. Кроме того, если имеет место отягощенная наследственность (родители ребенка также страдают данным недугом), необходимо регулярно посещать с ребенком специалистов для профилактического осмотра (не менее 2 раз в год).
Это позволит выявить проблему на ранней стадии и как можно скорее начать лечение.
Правильное питание необходимо для успешного развития ребенка. Нарушения работы органов ЖКТ, к числу которых относится и целиакия, могут привести к весьма серьезным последствиям, таким как отставание в развитии, инвалидность и даже летальный исход.
Формы целиакии и их особенности
Гастроэнтерологи делят заболевание на 4 формы:
- Типичная. Для нее характерно множество симптомов, которые связаны с функционированием пищеварительной системы. Первые признаки непереносимости глютена типичной формы проявляются еще в детстве.
- Атипичная. Часто первые симптомы проявляются ближе к 35 годам. Они связаны не только с нарушением работы пищеварительной системы, но и со сбоями функций костей, головного мозга, репродуктивных органов.
- Латентная. Является самой опасной, поскольку протекает бессимптомно. Проявляется заболевание уже тогда, когда возникают опасные осложнения, такие как сахарный диабет, рак и другие.
- Рефрактерная. Первые симптомы проявляются в зрелости и в пожилом возрасте. Заболевание сопровождается полной атрофией ворсинок кишечника.
Характеристика и факты
Целиакия представляет собой врожденное, либо приобретенное заболевание, имеющее хроническую форму течения, и не подлежащее полному излечению. В некоторых случаях организм ребенка негативно реагирует на некоторые элементы, содержащиеся в продуктах питания.
Если речь идет о целиакии, таким раздражающим ингредиентом является глютен – растительный белок (клейковина), входящий в состав некоторых продуктов питания. Наибольшее количество глютена содержится в злаковых культурах, таких как рожь, овес, пшеница.
При этом у ребенка нередко обнаруживается и непереносимость других компонентов, близких по составу к глютену (авенин).
Данные вещества, попадая в кишечник ребенка, вызывают его раздражение, что негативно сказывается не только на функциональности данного органа, но и на состоянии других органов пищеварительной системы. В результате этого возникают специфические симптомы целиакии.
Характерной особенностью данного недуга является тот факт, что состояние пищеварительной системы ребенка быстро улучшается, восстанавливается при условии отсутствия в рационе глютеносодержащих продуктов.
Целиакия у детей может протекать бессимптомно (скрытая форма), с появлением характерных признаков поражения кишечника (типичная форма), либо с проявлением симптомов поражения других органов пищеварительного тракта (атипичная форма).
Также существует несколько стадий развития заболевания:
- На начальной стадии какие-либо симптомы недуга отсутствуют.
- Изменяется состав крови, в частности, повышается уровень лейкоцитов и эритроцитов.
- Имеется незначительное повреждение ресничек эпителиального слоя кишечника.
- Реснички повреждены в большей степени, наблюдаются признаки их атрофирования.
- Необратимый процесс поражения эпителия кишечника.
Диагностика целиакии
Если возникли подозрения на непереносимость глютена, требуется своевременно посетить гастроэнтеролога. Он назначит все необходимые обследования и поставит правильный диагноз. Для определения целиакии проводятся следующие виды диагностики:
- анализ крови для обнаружения антител характерного типа;
- эндоскопия капсульным методом;
- биопсия тонкого кишечника.
В домашних условиях также можно определить непереносимость глютена. Для этого необходимо на месяц исключить продукты с его содержанием из рациона. Если состояние улучшится, а после введение в меню ингредиентов с клейковиной симптомы снова появятся, вероятность целиакии высока. Но для уточнения диагноза стоит обратиться к врачу.
Чтобы выявить недуг специалисты проводят иммунологический анализ на определение антител к тканевой трансглютаминазе и гладину. Как правило, такие анализы достоверны на 95–97%. В дополнение к такому анализу врачи проводят биопсию кишечника, которая помогает определить скопление лимфоцитов в слизистой и атрофию ворсинок на поверхности кишечника.
Как бороться с целиакией
Возникнув однажды, целиакия остается до конца жизни, а значит, следует приспособиться к этому заболеванию и сделать так, чтобы ее неприятные симптомы не беспокоили вас.
Единственным действенным способом борьбы с этой напастью является полное исключение из своего питания продуктов с клейковиной. Как показывает статистика, на протяжении года после начала безглютеновой диеты 90% всех имеющихся симптомов исчезают, и человек чувствует себя полностью здоровым.
В дополнение к безглютеновой диете важно принимать меры по восстановлению деятельности кишечника, принимать ферментные препараты налаживающие пищеварение, витаминные комплексы и кальций, соли фолиевой кислоты и препараты железа. Если же диета не дает положительного результата, больному назначают 6–8 недельный курс противовоспалительной терапии гормональными препаратами (Преднизолон).
Способы лечения
Такую редкую болезнь, как целиакия, невозможно вылечить, но поддерживать хорошее самочувствие можно с помощью безглютеновой диеты. К сожалению, медикаменты при этом редком заболевании бессильны.
Чтобы поддерживать качество жизни на оптимальном уровне, больным придется исключить из рациона продукты, содержащие клейковину, такие как:
- мука из пшеницы, ржи и некоторых других зерновых, а также и изделия на ее основе;
- кондитерские изделия с добавлением глютена;
- сосиски, колбасные изделия;
- консервы;
- пиво;
- растворимый кофе и прочее.
На заметку! При изготовлении многих пищевых продуктов глютен применяется в качестве загустителя, улучшения товарного вида продукции и с другими целями. Поэтому клейковина может содержаться даже в продуктах животного происхождения, прошедших промышленную обработку.
Больным следует ввести в свое меню овощи и фрукты, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. При непереносимости растительного белка разрешается употреблять мучные изделия, но они должны быть выпечены на безглютеновой муке.
Некоторые современные производители пищевых продуктов специализируются на выпуске безглютеновых товаров. Но прежде чем сделать выбор, стоит ознакомиться с репутацией известных изготовителей. При тяжелых формах целиакии даже остатки пшеничной муки, случайно попавшие в безглютеновый продукт, способны нанести серьезный вред здоровью.
Кроме правильного питания, гастроэнтеролог при непереносимости глютена назначает прием витаминных комплексов и пребиотиков. И только в крайне запущенных случаях рекомендует кортикостероиды.
Правила питания
Безглютеновая диета, рекомендованная для больных целиакией, основывается на таких правилах:
- продукты, используемые в рационе, не должны содержать глютена;
- суточная калорийность не должна превышать 3 000 калорий;
- на первом этапе лечения в меню не должно быть пищи пюреобразной консистенции;
- приветствуется дробное питание (до 6 приемов пищи в день, небольшими порциями), поскольку оно является щадящим для пищеварительной системы;
- сначала пищу нужно готовить на пару, отваривать или тушить, и только через 2 месяца от начала соблюдения безглютеновой диеты продукты можно запекать в духовом шкафу;
- в первые месяцы лечения в рационе запрещена грубая клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых и других продуктах;
- молочные продукты промышленного производства не рекомендованы даже в том случае, если они выпущены проверенным изготовителем, разрешается лишь добавлять их в незначительных количествах во время приготовления блюд;
- если отсутствует непереносимость лактозы, можно пить домашнее молоко;
- рекомендуется включить в рацион облепиховое масло, мед (по 1−2 чайной ложке в день).
Больному целиакией желательно выделить отдельный шкаф, где будут храниться его продукты и посуда.
На заметку! Безглютеновую диету соблюдают не только больные целиакией. Некоторые люди используют ее с целью похудения. Как отмечают похудевшие в своих отзывах, такой способ питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, обрести легкость и хорошее самочувствие.
Осложнения и последствия
При несоблюдении рекомендаций врача высока вероятность развития следующих осложнений:
- симптомы патологии сохраняются даже в том случае, если рацион ребенка не содержит запрещенных продуктов;
- язвенные образования, поражающие стенки тонкого кишечника;
- бесплодие (возникает при тяжелом течении недуга);
- авитаминозы;
- ослабление костной ткани (частые переломы костей могут привести к инвалидности);
- летальный исход (при стремительном и тяжелом развитии заболевания у детей первого года жизни). Отставание в физическом и психическом развитии;
- онкологические заболевания, поражающие органы пищеварительного тракта.
Инвалидность
При соблюдении правил питания и других рекомендаций лечащего врача, вероятность неблагоприятного исхода крайне невелика.
Однако, если заболевание имеет тяжелое течение и стремительное развитие, и при этом ребенок не получает необходимого лечения, возможна инвалидизация.
Так, целиакия негативно сказывается на общем состоянии организма ребенка, в частности, на состоянии его опорно-двигательного аппарата. А такие нарушения, приводящие к частым переломам, могут послужить причиной инвалидности.
Источник