Франк тилье головокружение аудиокнига слушать

Выживание разрушает границы сознания.
В продолжение знакомства с творчеством Франка Тилье я прочитала его знаменитый триллер “Головокружение”. Вещь шикарная, продуманная, местами философская.
Главный герой – 50-летний мужчина – приходит в себя в весьма неожиданно месте. Он прикован к скале где-то в горах. Рядом находятся еще двое – двое ему незнакомых мужчин. Один так же прикован цепью, другой может свободно ходить везде. Но далеко уходить нельзя – под железной маской, сковывающей его голову, находится взрывное устройство.
Люди не знают друг друга, равно как и замыслы их похитителя. Как они связаны друг с другом – читатель узнает в середине их мучений. А кто они на самом деле и какова роль каждого из них – ближе к концу.
История невероятная, потому в нее не верят и окружающие. Так что у героя еще немало проблем после завершения его приключений. Разгадку уже нетрудно предположить во время прочтения книги, но все равно она так влипает в мозг, что хочется читать и читать.
Написано все от первого лица, язык живой, богатый и довольно простой. Каждая глава начинается со своего рода эпиграфа – цитаты из книги, письма, справочника, которые так или иначе соотносятся с главным героем (письмо он писал сам, книгу любил читать, в справочнике интересовался знаменитыми людьми). В какой-то мере это наводит на размышления и заставляет задуматься о некоторых вещах.
ПЛЮСЫ:
– крутой триллер,
– жестокая реальность,
– живой язык,
– логичность и последовательность,
– хорошее построение книги.
МИНУСЫ
– правильная гипотеза приходит сама собой,
– слабонервным лучше поостеречься, много кровожадных сцен.
ВЫВОД
Отличный триллер, который рекомендую для прочтения.
А мне понравилось! И я даже не буду сейчас говорить о том, что в этой книге правдоподобно, а что — нет.
Хотя признаюсь, что не всё безупречно.
Но есть один момент: это триллер. А для меня это значит, что должно быть настолько интересно, что всё остальное отходит на второй план.
Так и было. Захватило так, что оторваться было невозможно.
Страшно. Противно. Вызывающе. Неожиданно.
Загадка-загадка…
Человек в железной маске, нашпигованной взрывчаткой, и двое прикованные цепью. А вокруг горы, ледники, пещеры, собака-волк, тайны и секреты…
Кому-то не понравилась концовка?! Что же, признаюсь, мне тоже не так, чтобы очень. Но вот как-то мне кажется, что она вполне себе тут в тему. По крайней мере, у меня финал не вызвал отторжения, а вот удивление — это да!
Хороший роман. Не так часто встречаются триллеры такого уровня. Этот — на высоте! Советую.
В рамках игры “ТТТ”, первая игра 2016г. Огромное спасибо за совет Saarra . Как же я Вам благодарна! Отличная книга в своем жанре.
Охота на снаркомонов 2016
Брошенные во льдах.
Франк Тилье стал настоящим открытием этого года. На меня большое впечатление произвела его книга «Головоломка» поэтому я не задумываясь, взялась за другой его детектив «Головокружение», который оказался ничем не хуже первого, а в чем-то даже и лучше.
Жонатану Тувье в прошлом альпинисту крупно не повезло. Вместо того чтобы находиться со своей больной женой, которая умирает от рака он оказывается прикованным к ледяной скале в странной пещере из которой нет выхода.Вокруг холод, лед странные предметы, верный пес с виду больше напоминающий волка, нежели собаку, палатка, фонарик и два незнакомца, а из продовольствия практически нет ничего.
Трое незнакомцев оказались в ловушке. Они не знают и не понимают, как они оказались в пещере, что с ними произошло прошлым днем и самое главное кто во всем этом виноват. Один из незнакомцев, как и Тувье, молодой араб Фарид, оказался прикован к скале, а другой оказался заточен в железную маску, которая полностью скрывает его лицо. Все трое понимают, что помощи им ждать неоткуда и вскоре они все погибнут, вопрос заключался лишь в том, когда это произойдет. Доверия конечно в этой компании совершенно нет, каждый спасает только свою шкуру и единственное что связывает этих людей это лишь одна цель: выживание и борьба за собственную жизнь.
Атмосфера у этой книги Франка Тилье просто завораживающая. Вокруг ледники, которые в любой момент могут растаять, снег, холод, сталактиты, безысходность, незнакомые люди которые ведут двойную игру и в любую секунду могут тебя убить, сбросив со скалы. Книга получилась атмосферной, интригующей, интересной, жуткой и жестокой. Судьбе главных героев уж точно не завидуешь, никто не захотел бы оказаться на их месте. Детектив получился крепеньким, в стиле автора. Франк Тилье умеет запутывать.
Выжить. Любой ценой.
Я думаю, что в критической ситуации сначала срабатывает инстинкт, потом возникают чувства и только потом включается разум. Этим и опасны экстремальные ситуации: инстинкт может подтолкнуть нас к поступкам, противоречащим здравому смыслу. В такой момент невозможно понять, что правильно, а что нет…
В этот раз прям долго думала насчет оценки, уж больно двоякие впечатления. С одной стороны, я обожаю подобные сюжеты, в том числе и в кино, и прочлась книга практически залпом, сложно было оторваться от повествования с первой и до последней страницы. Но при этом и пара очень ощутимых претензий у меня тоже есть. Во-первых, я терпеть не могу и стараюсь по максимуму избегать книг, в которых есть жестокость по отношению к животным. Тут же, как назло, один из героев собака мало того, что со сложной судьбой, так еще и погибающая далеко не естественной смертью. Меня вроде как об этом предупреждали, но я думала, что это лишь небольшой эпизод, который я смогу пролистать… В общем, если ваши тараканы родственники моим, то лучше пройдите мимо этой книги. Второй ощутимый минус, это то, что после одной уже прочитанной у автора книги, а также большого количества просмотренных фильмов со схожим сюжетом, я смогла предсказать практически все твисты сюжета, которые по идее должны были меня удивить.
И все же прям сильно ругаться не хочется, потому что захватило, потому что не оторваться, потому что я реально люблю подобное, ну и концовка, которую можно понять так или эдак и в соответствии с этим сложить ту или иную картину произошедшего. Я такие книги, которые после прочтения можно крутить как кубик-рубик, очень ценю. О сюжете же в детективах говорить дело изначально неблагодарное и чреватое спойлерами, так что расскажу лишь о самом начале. Три человека просыпаются в какой-то подземной пещере. Как они сюда попали, если засыпал каждый в своей постели в разных городах Франции? Почему двое из них прикованы к скале длинными цепями, а на третьем железная маска с встроенным взрывным устройством? Чего хотел таинственный похититель, собравший вместе абсолютно незнакомых друг другу людей? Что связывает молодого безработного неграмотного араба, пожилого журналиста, в прошлом достаточно известного альпиниста и провинциального владельца скотобойни? Кто и в чем их обвиняет, прикрепив им на куртки надписи вор, лжец, убийца? Им предстоит выяснить все это в попытках спастись, ведь иначе им грозит медленная и мучительная смерть от голода и холода…
Если вы любите подобные сюжеты и не так чувствительны в том, что касается животных, то книгу рекомендую.
Прочитано в рамках игры:
“Флэшмоб 2019” 6/7
За совет спасибо OrangeSwan .
«Где рушатся физические и душевные барьеры»
Если вам не хватает атмосферности и детализации, если вас так и подмывает хорошенько встряхнуть главного героя, задав ему один только вопрос: «Чего же это вы так обкурились, батенька? Придите уже в себя!», то скорее всего у вас в руках одна из книг Франка Тилье.
Вот точно так был у меня с его «Головоломкой» «Головоломка» Франк Тилье . Читаешь, словно идешь сквозь задымленный коридор, голова гудит. Пытаешься уловить глоток свежего воздуха, в нашем случае, – глоток здравого смысла, но ничего не выходит. А суть откроется, только если дочитаешь до конца. И все-таки это пытка, идти сквозь задымленный коридор, пока дойдешь до конца, можно и сознание потерять. Правда, у нас тут только «Головокружение». Мне эта книга нравилась ровно до тех пор, пока я не поняла, что она написана на том же «игровом движке», (в нашем случае, – «сюжетном движке»), что и «Головоломка, один в один. Но, если последнюю я оценивала довольно высоко, то с «Головокружением» все иначе. В книге присутствует огромная доля жестокости, и, как мы поймем позже, жестокости совершенно неоправданной, что ли, ненастоящей, надуманной, добавленной в сюжет с одной лишь целью – вывернуть из читателя душу.
Представьте, что вам долго расписывают некую картину, в деталях объясняя выбор тех или иных красок, применение тех или иных техник, глубокий смысл, который художник вложил в каждый план своего полотна, и вы уже готовы на руках носить этого художника за его гениальную чуткость души, но тут вдруг вас ставят перед фактом, что нет никакого художника, а картина – это просто мазня сломанного принтера. Вот такое примерно у меня впечатление от прочтения «Головокружении». И это с учетом того, что вместо лекции по эстетике, нам подавали жуткую кровавую бойню. …Зачем, спрашивается, тогда это надо было терпеть?..
Теперь «Медовый траур». «Медовый траур» Франк Тилье Тут другой движок, однако многое все-равно повторяется. Книга мне показалась слишком затянутой, перегруженной сюжетными линиями. Неправдоподобность происходящего, очень сомнительные мотивации преступников, неглубокие главные герои, поверхностный психологизм… Из-за этого всего, расследование жестокого, извращенного убийства, которое опять было нацелено на выворачивание у читателя души, меня не держало, я дослушивала книгу уже на автомате, то и дело вспоминая Станиславское «Не верю»!
Источник
Karpenko Tina
Неспешное повествование автора вводит нас в мир людей, главной героиней которого является девушка с романтической душой. Ева, так зовут героиню, учится в чужой стране. Её семья переехала из Москвы в Женеву. Общаясь с самой разнообразной студенческой публикой и жителями Женевы, она понимает, что здесь нет неприязни к русским, о чем писала вся российская пресса. Учеба в университете даётся ей нелегко. Она с трудом преодолевает языковый барьер, а на занятиях скучает. Оно и понятно: мечтала о литературоведении, а изучает юриспруденцию. Здесь она чувствует себя лишней. Еве отчаянно хочется домой, в свою квартиру, чтобы уединиться со своими мыслями, чувствами и подростковыми мечтаниями. «Ей иногда не хватает привычного московского шума, оживленной суеты, пестрого метро, разнообразных кафе на каждом шагу, сотни кинотеатров…» – пишет автор о своей героине, вложив в неё свои чувства. Она часто вспоминает прошлое, но в то же время много мечтает о будущем. Старается хорошо учиться, но ей так не хватает мелодий своей родины.
Одно из любимейших занятий Евы – чтение, поэтому и мир она воспринимает через призму прочитанных книг. А ещё она верит в непостижимую власть времен. Как ей кажется, она знает в страданиях толк. Более того она умеет грустить со вкусом. Самым лучшим занятием она считает сон, а ещё она обожает вечерние прогулки к озеру, ведь они её успокаивают. Но более всего она любит путешествовать по окрестностям Женевы. Посещая очередную швейцарскую деревушку, наблюдая за её тихой жизнью, она невольно сравнивает её с ритмом большого города, в котором прожила большую часть своей жизни. Ева безвольный человек. Она не находит в себе сил менять мир к лучшему и меняться самой. Она одинока. У неё нет ни одного человека близкого ей по духу.
Но вскоре ее жизнь меняется. У неё появляются друзья из киноклуба «Общество мертвых поэтов». Это межнациональная компания друзей, объединенная общими вкусами, но с доминирующей культурной разобщённостью. Их объединяет не только кино и литература, но и общая привязанность к прошлому. Ева считает, что ей повезло встретить этих ребят и что все они представляют собой интеллектуальное братство. Они учатся, смотрят кино, обсуждают, спорят, гуляют, проводят выходные в горах, строят отношения, радуются и печалятся. Общаясь с ними, она невольно признаётся себе в том, что её русские подруги более открытые, чем новые друзья. Вскоре Ева поняла, что её друзья слишком заигрались в эстетов и превратились в снобов. Как ей казалось, она и сама живёт одновременно двумя разными жизнями: утром – студентка, вечером – персона. Но пока ещё она это отчетливо не осознавала. Ева влюбилась в одного из друзей – Карлоса. Казалось бы, всё прекрасно: их отношения развиваются с каждым днем, а впереди – необъятный и дурманящий оазис счастья. Она шла, нет, бежала за своим избранником, ведомая влюбленностью. Но вскоре Карлос таинственно исчезает. Дальнейшие события заставили Еву впервые отчетливо увидеть и понять то, что она находится в обществе закоренелых снобов. Эти люди теперь внушают ей отвращение, в том числе и тот, в кого она влюблена
Покинув клуб, Ева не сломалась. Она пытается во всём разобраться и подводит итоги, как будто перед чем-то новым. И действительно, впереди у неё маячит новая жизнь. Её ожидает знакомство и встреча с молодым человеком – ирландцем Дональдом. Он её понимает, с ним легко общаться, у них много общего. Не зря же Еве казалось, что между русскими и ирландцами есть что-то общее. Её предстоит разобраться в своих чувствах и понять, что это – настоящая любовь или магическая иллюзия?
А пока Ева стоит перед собственным выбором: не жить больше по родительским правилам, занявшись любимым дедом; не менять в жизни ничего и оставить всё как есть или «пойти туда, куда глаза глядят»? Что же выберет она? Время покажет. Но это будет её выбор, её осознанный поступок!
Читать книгу – одно удовольствие! Метафоричный, образный и красивый литературный слог автора не может не нравиться. Он увлекает, затягивает и позволяет наслаждаться чтением. Читая роман, не только сопереживаешь героям, но зачастую делаешь «остановки», перечитываешь и восхищаешься выражениями, сравнениями, описаниями и метафорами. Многочисленные всевозможные отсылки и аллюзии на артефакты из мира литературы, кинематографа и живописи вплетаются в жирную красную нить, придающую повествованию статус интеллектуального романа.
????Над серым озером огни. Женевский квартет. Осень
Источник
Шарко всегда сравнивал первые дни расследования с началом охоты.
Сыщики – это свора гончих, устремившихся в погоню за дичью. С той разницей, что на этот раз дичью оказались именно они, Люси Энебель и Франк Шарко, полицейские с Набережной Орфевр, 36. На кону стояло само существование их семьи,…
В своем первом деле молодой полицейский Вик Маршаль сталкивается с самой темной стороной профессии следователя. Он погружается в темный мир, сталкивается с настоящими монстрами. Декоратора Стефана Кисмета всегда преследовали видения, смутно предвещающие будущие события, но на сей раз его видения…
В клетке с приматом найден растерзанный труп девушки, изучавшей эволюцию видов. Одиннадцать человек арестованы за чудовищные преступления. Человек, жестоко расправившийся с невинными детьми, покончил с собой. Что стоит за беспричинными вспышками насилия? Когда в следующий раз сработает бомба…
20 часов 2 минуты
10 943
1
6
Любитель «ужастиков» ослеп, посмотрев старую короткометражку. За странным фильмом охотятся безжалостные убийцы, а тем временем неподалеку от Гавра обнаружены пять трупов с распиленными черепами. Два следа ведут к одному преступлению, и смертельно опасное расследование навсегда соединит двух очень…
18 часов 57 минут
10 522
2
Молодая женщина задыхаясь, бежит сквозь грозу. На ее ладони вырезано «Пр вернулся». Она не знает, ни какой сейчас день недели, ни какой месяц. Думает, что её мать жива, а та давно покончила с собой. Люси Энебель, лейтенант полиции, пытается понять, кто эта женщина, что значат слова, вырезанные на…
14 часов 53 минуты
12 305
6
1
В окрестностях Парижа обнаружен труп молодой женщины. Убийца расправился со своей жертвой столь странным способом, что полицейские приходят к выводу, что за этим убийством кроется какая-то тайна. Расследование поручается опытному сыщику Франку Шарко. К тому же ему помогает Элизабет Вильямс,…
11 часов 58 минут
15 613
11
22
Впервые на русском новая книга Франка Тилье «Медовый траур».После гибели жены и дочери комиссар Шарко сломлен. Бессонница, раскаяние, скорбь… Работать в таких обстоятельствах практически невозможно. Но новые события заставляют его резко вернуться к реальности: в церкви найдено тело женщины. Над ним…
11 часов 34 минуты
11 551
6
17
По дороге на работу Жюли Рокваль, социальная сотрудница психиатрического отделения, находит на автобусной остановке совершенно неподвижного голого человека, прикрытого одним лишь одеялом. Кровь очень редкой группы, обнаруженная на одеяле незнакомца, принадлежит Алисе Дехане, пациентке психиатра…
Зимней ночью на пустынной дороге двое безработных компьютерщиков сбивают человека. Рядом с телом они находят сумку с двумя миллионами евро и, недолго думая, скрываются вместе с деньгами. На следующий день на заброшенном складе обнаружена задушенная слепая девочка. Что, если деньги были выкупом за…
Источник