Фолиевая кислота при мигрени

Мигрень бывает просто невыносима. Она может длиться часами, и часто ее ничем невозможно унять. Пульсирующая боль в висках заставляет буквально биться головой о стену. Чтобы найти действенное средство от головной боли, необходимо установить точные причины ее появления. Особенно это касается здоровых людей.
Существует ли лекарство от мигрени?
Это единственное заболевание, для лечения которого не существует конкретных медицинских препаратов. Головные боли являются причиной негативного влияния со стороны окружающей среды, неправильного образа жизни, генетики и неврологических факторов, уровни которых разные у отдельного человека.
Чаще на мигрени жалуются люди, подверженные стрессам. Нередко такая головная боль напоминает приступы и сопровождается тошнотой, помутнением зрения. Мигрень нарушает привычный образ жизни. Но в настоящее время чудодейственного лекарства от нее так и не изобрели. А все потому, что причины появления головных болей очень разнообразные. Нередко мигрень является следствием наличия у человека более серьезного заболевания. Поэтому прежде, чем подбирать подходящее лечение, пациента осматривает несколько врачей.
Что вызывает мигрень?
От сильных головных болей мучается более 300 миллионов человек во всем мире. Женщины более подвержены мигрени, чем мужчины и это действительно вызывает тревогу. Некоторые эксперты считают, что появлению головной боли способствует нескольких основных факторов:
- Избыточный приток крови к мозгу. Исследования показали, что чрезмерный приток крови к мозгу, который увеличивается как минимум на 300 %, может спровоцировать мигренеподобные приступы.
- Неврологические расстройства, связанные с деятельностью нервных клеток. Повышение их активности вызывает головную боль.
- Изменение серотонина. Мигрени могут вызывать воспаленные кровеносными сосуды, где наблюдается низкий уровень серотонина.
- Сужение сосудов. Начальное сужение кровеносных сосудов и снижение кровотока, сопровождающееся их последующим расширением и растяжением, может активировать боль, вызывающую нейроны в головном мозге.
Дефицит витаминов
Последнее исследование показало, что витамины B6, B12 и добавки, содержащие фолиевую кислоту (B9), действительно уменьшают риск возникновения мигреней. У пациентов, которые в течение шести месяцев употребляли вышеуказанные витамины, наблюдалось улучшение состояния. Совместное исследование по неврологии, опубликованное в Европейском журнале неврологии 2004 года, показало, что мигрени можно предотвратить с помощью высоких доз рибофлавина (витамина В2).
При изучении причин, вызывающих мигрень, выяснилось, что витамины В6 и В12 снижают уровень гомоцистеина, который может продуцироваться дисфункциональными или мутационными генами. Увеличение гомоцистеина делает человека чрезвычайно уязвимым для приступов мигрени. Необходимая дозировка витамина зависит от генотипа человека.
Таким образом, уровень выработки гомоцистеина может быть увеличен некоторыми генными мутациями и дисфункциями, которые делают человека более склонными к приступам мигрени. Витамины В6 и В12 снижают уровень гомоцистеина. В зависимости от генотипа может потребоваться более высокая или более низкая доза препарата для его эффективной работы.
У вас бывает мигрень? Как вы с ней боретесь?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Головная боль от мигрени характеризуется интенсивной пульсирующей или трепещущей головной болью, как правило, в одной области или сбоку головы и обычно сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку
Около 1 из 5 женщин страдают мигренью, а среди мужчин ей страдает только 1 из 16. Около 60% женщин имеют мигрени, связанные с менструацией, что означает, что она имеет тенденцию совпадать с их менструальным циклом.
Головная боль от мигрени характеризуется интенсивной пульсирующей или трепещущей головной болью, как правило, в одной области или сбоку головы и обычно сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку.
Признаки, симптомы, причины и профилактика мигрени: здоровое питание и добавки
Те, у кого никогда не было мигрени, могут быть очень напуганы неврологическими симптомами. Визуальные проблемы наиболее проблематичны, поскольку мигрень может имитировать инсульт, когда у вас начинает нарушаться зрение и может случиться даже его кратковременная потеря и мигающие огни.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Приступы мигрени могут вызвать изнурительную боль от нескольких часов до нескольких дней. Некоторые страдающие мигренью испытывают ощущения «ауры» перед началом приступа. Это сенсорные предупреждающие симптомы, такие как вспышки света, слепые пятна или покалывание в руке или ноге.
ПРИЧИНЫ МИГРЕНИ: Вызывают ли пищевые аллергии мигрень?
Поиск по медицинской литературе с использованием поисковых терминов «мигрень» и «пищевая аллергия» предоставит вам более 150 различных исследований.
Некоторые из выявленных пищевых продуктов, чаще всего связанных с мигренью, включают:
Пшеница
Коровье молоко
Зерновые злаки
Тростниковый сахар
Дрожжи
Кукуруза
Цитрусовые
Яйца
Обработанные продукты в целом также могут способствовать аллергиям по ряду причин, и большинство обработанных пищевых продуктов содержат различные пищевые красители, ароматизаторы, консерванты и другие добавки, которые также могут способствовать головным болям и мигрени.
Как аспартам, так и глутамат натрия известны тем, что вызывают головные боли и мигрень.
Кроме того, отмечайте, происходят ли ваши мигрени обычно после приема определенной пищи.
Вот дополнительные вопросы, которые могут помочь вам определить, есть ли у вас пищевая чувствительность или аллергия:
Вы испытываете вздутие живота после еды, газы, частую отрыжку или какие-либо проблемы с пищеварением?
У вас хронический запор или диарея?
У вас заложен нос после еды?
У вас наблюдается понижение энергии или сонливость после еды?
Если вы ответите «да» на любой из этих вопросов, вы можете продолжить исследование. Ведение подробного дневника пищи – самый простой способ начать отслеживать потенциально вызывающие мигрень продукты, а также продукты, которые вызывают другие симптомы чувствительности.
Имейте в виду, что устранение ваших мигреней – не единственное преимущество для здоровья, которое вы можете получить от выявления пищевых аллергий или чувствительности. Устранение пищевых антигенов также имеет решающее значение для здоровья кишечника.
Устранения из рациона определенных продуктов питания показало полезную информацию о снижении или устранении мигрени
В исследовании 1979 года, опубликованном в Lancet, 60 людей с мигренью с иммунореактивностью на пищевые антигены, которые питались с помощью диеты устранения, испытали глубокое облегчение. Как пишет автор:
«Наиболее распространенными продуктами, вызывающими реакцию, были пшеница (78 процентов), апельсины (65 процентов), яйца (45 процентов), чай и кофе (по 40 процентов каждый), шоколад и молоко (37 проценто) каждый), говядина (35 процентов) и кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33 процента).
Когда было устранено в среднем 10 общих продуктов, резко сократилось количество головных болей в месяц, 85 процентов пациентов перестали испытывать головную боль. 25% пациентов с гипертонией испытали нормотонию.
Химические вещества в домашней среде могут сделать это тестирование сложным для амбулаторных пациентов. И иммунологические и неиммунологические механизмы могут играть определенную роль в патогенезе мигрени, вызванном непереносимостью пищи».
Рандомизированное двойное слепое исследование, проведенное в 2010 году, также показало, что шестинедельное диетическое ограничение дает статистически значимое снижение мигрени у пациентов с диагнозом мигрень без ауры. Если вы заметили, что ваши мигрени начинаются вскоре после приема определенной пищи, тогда стоит начать с устранения некоторых продуктов из вашего рациона.
Имейте в виду, что вы также можете быть чувствительны к пищевым добавкам, таким как искусственные красители, консерванты, усилители вкуса (глутамат натрия) и аспартаму, поэтому читайте этикетки на пищевых продуктах и обратите внимание на ингредиенты в вашем дневнике продуктов.
Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, если считаете, что страдаете от пищевой аллергии, – это принять вызов ликвидационной диеты. Просто удалите все продукты, содержащие то, на что, по вашему мнению, у вас аллергия, и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы в течение следующих нескольких дней.
Имейте в виду, что в зависимости от вашей типичной частоты мигрени вам может потребоваться избегать подозрительной пищи в течение нескольких недель, чтобы оценить, имеет ли это эффект или нет.
Чтобы подтвердить результаты, вам нужно будет снова принять пищу или напиток (натощак).
Если подозреваемая пища является виновником, вы, как правило, почувствуете, что симптомы аллергии возвращаются в течение часа, хотя мигрени иногда могут иметь более длительное время задержки, чем, скажем, вздутие живота или сонливость.
Диета для облегчения мигрени
Довольно много людей сообщают о том, что избавились от мигрени с помощью Палео-диеты, которую можно обобщить как «любую пищу, которую можно есть без обработки». Это означает отсутствие зерна, хлеба или макаронных изделий, а также пастеризованных молочных продуктов, но включает множество свежих фруктов и овощей, некоторые орехи и масла, а также дикую пойманную рыбу, органическую птицу и выращенное на траве мясо.
Вы можете легко формировать свою диету по принципам питания Палео.
Профилактика МИГРЕНИ: Следующие ключевые факторы относятся к любой «здоровой диете»:
Устранить все продукты из клейковины
Ликвидировать другие 10 общих продуктов, которые, как показало исследование Ланцета, ответственны за облегчение мигрени 85% участников
Устраните все искусственные подсластители, особенно аспартам. Моя сестра – одна из многих людей, которые гарантированно испытают мигрень, если употребят любой аспартам. Очевидно, даже если у вас нет мигрени, нет причин вообще употреблять аспартам
Необработанные цельные продукты
Часто сырые или только слегка приготовленные (в идеале, попробуйте есть не менее одной трети пищи сырой или насколько это возможно)
Органические или выращенные на траве, без добавок и генетически модифицированных ингредиентов
Поступают из высококачественных местных источников
Углеводы в основном получают из овощей (за исключением кукурузы и картофеля, чего обычно следует избегать). Резкое снижение потребления нерастворимых углеводов может улучшить передачу сигналов лептина и инсулина, которые также могут улучшить мигрень
Я верю, что возвращение к «настоящей еде» является одним из самых глубоких пищевых вмешательств, требуемых в XXI веке.
Мы так далеко отклонились от продуктов, которые нам предполагается есть, что возвращение к основам и переориентировка рациона на свежую, цельную, необработанную, «настоящую» пищу может улучшить здоровье людей независимо от того, какие проблемы со здоровьем им нужно решать.
Полезные добавки при мигрени и многое другое
Пищевые добавки, которые могут быть полезны при мигрени, включают:
Магний. Он, вероятно, важнее всего, поскольку он способствует расслаблению кровеносных сосудов мозга, которые вызывают боль. Лучшая магниевая добавка, которую я знаю, это магнийтреонат, поскольку он проникает в клеточные мембраны, включая митохондрии, и никакая другая добавка магния не делает этого.
Интересно, что некоторые из лучших препаратов, используемых для лечения мигрени, являются блокаторами кальциевых каналов, и именно так работает магний. Добавка магния более безопасна, чем блокатор кальциевых каналов
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B6
Витамин B12
Фолиевая кислота
В исследовании, проведенном в 2009 году, было оценено влияние 2 мг фолиевой кислоты, 25 мг витамина B6 и 400 мкг витамина B12 на 52 пациентов с диагнозом мигрень с аурой. По сравнению с группой плацебо у тех, кто получал эти добавки, наблюдалось 50-процентное снижение влияния мигрени на трудоспособность в течение шести месяцев.
Предыдущие исследования, такие как исследование 2004 года в Европейском журнале неврологии, также сообщили, что высокие дозы B2 (рибофлавин) могут помочь предотвратить приступы мигрени.
Пациенты получали 400 мг рибофлавина в день. Частота головной боли снижалась с четырех дней в месяц на базовом уровне до двух дней в месяц через три месяца. Однако частота и интенсивность головной боли не изменились.
Имейте в виду, что профилактические схемы приема могут занять несколько недель для получения результатов, поэтому не сдавайтесь слишком рано.
Как правило, если добавка является подходящей, вы увидите результаты примерно через три-шесть месяцев.
Упражнение – это то, что также следует рассматривать как чрезвычайно полезную стратегию.
И последнее, но не менее важное:
Техника эмоциональной свободы (ТЭС) часто дает результаты для облегчения головной боли от мигрени. Новички, которые используют этот простой процесс самостоятельно, обычно достигают облегчения в 50-80 процентах случаев. ТЭС – очень глубокое вмешательство, которое может быть использовано в дополнение к вышеупомянутым стратегиям, оно также может быть полезно для контроля рекомендуемых изменений образа жизни.опубликовано econet.ru.
© Джозеф Меркола
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
источник фото сайт- vestnik.az
Головная боль – это один из самых неприятных симптомов различных недугов, который может появляться в любое время, а за тем, так же спонтанно исчезать. Очень часто она встречается у людей с чувствительной нервной системой и часто подверженным стрессам.
Огромное влияние оказывает то, что ест человек, при дефиците некоторых веществ, головная боль может появляться до 4-х раз чаще.
В этой статье мы рассмотрим, недостаток каких веществ так или иначе благоприятен для возникновения мигрени (головной боли).
1. Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12
Те у кого есть недостаток данных веществ, очень часто испытывают сильную раздражительность, страдают рассеянностью, больше подвержены стрессам.
Самое большое содержание фолиевой кислоты – в шпинате, в меньшем количестве она содержится в тыквенных, в моркови, свекле, спарже, в очень вкусном фрукте – авокадо, а так же в брокколи.
В свою очередь витамином В12 насыщенны куриные яйца, желательно домашние.
2. Второй виновник мигрени это – медь и железо
Недостаточности этих веществ, более подвержены женщины. Малое количество меди и железа в организме – может провоцировать появление, например: анемии, гипотонии, мигреням, угнетенному состоянию и другим неприятным недугам.
Недостаток этих веществ можно восполнить с помощью – фасоли, орехов, козьего сыра и авокадо. А в свою очередь зелень, листовой салат, семечки употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки и орехи, очень много железа и прочих витаминов в печени и ламинарии (морской капусте).
3. Пиридоксин, он же Витамин В6
Пиридоксин заключает в себе целую группу необходимых для здоровья витаминов, которые действуют совместно, и включает в себя: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. Данный витамин способствует образованию антител и необходим для производства красных кровяных клеток.
Недостаточное количество пиридоксина (витамин В6) приводит к возникновению заболеваний сосудистой системы.
Чтобы восполнить его недостаток, достаточно включать в рацион бобовые (его очень много в фасоли), печень, овощи без термической обработки и злаковую крупу.
4. Витамин Д
Выработка в организме этого витамина идет естественным путем под лучами солнца. К сожалению, зимой его можно получить только из пищи. Витамин Д напрямую участвует в работе иммунной и нервной систем, а так же принимает важное участие в здоровье костей и мышечной ткани.
Что бы восполнить недостаток этого витамина, необходимо включать в питание перепелиные и куриные яйца, бобовые и печень. Огромное количество этого “Солнечного” витамина в рыбе, например Нерка в запеченном виде содержит 16 мкг в 100 граммах, что составляет более 100% от суточной нормы взрослого человека, а запеченная Горбуша 13 мкг на 100 грамм (86% от суточной нормы).
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и спортом, питайтесь правильно и недостаток витамин Вам не грозит. А самое главное, Вы избавитесь и предотвратите появление головных болей и мигрени.
ВНИМАНИЕ!
Перед тем как дополнительно начинать принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, в противном случае можно только усугубить существующие проблемы с организмом!
Статья полезна? Ставьте “палец вверх”, подписывайтесь на канал. Будьте здоровы!
Источник
Головные боли — спутники многих заболеваний. Но есть один вид головной боли, невыносимой и изматывающей. Это мигрень. Она знакома каждому 6–му жителю планеты. Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам.
Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном. Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает.
Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще. Ниже представлены 4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.
Дефицит этих веществ ведет к головной боли
Фолиевая кислота и витамин В12
Люди, у которых не хватает этих веществ, подвержены чрезмерной раздражительности и рассеянности. Также они больше подвержены стрессам. Интересно, что часто мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.
Где содержатся:
Шпинат — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь, тыква. Витамин В12 в изобилии содержится в куриных яйцах.
Медь и железо
Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведет прямой дорогой к анемии, гипотонии, мигреням и угнетенному состоянию.
Где содержатся:
Богаты медью фасоль, орехи, козий сыр, авокадо. Зелень, листья салата, семечки, кунжут, печень и морскую капусту, восполнят запасы железа.
Витамин В6
Дефицит витамина В6 (пиридоксина) — один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний.
Где содержатся:
Его много в фасоли, печени, свежих овощах, а также злаковых. Добавьте эти продукты в свой рацион, если хотите сохранить здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.
Витамин D
Витамин D естественным путем вырабатывается в нашем теле под солнечными лучами. А в зимнее время его можно получить из пищи. Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты изобилуют этим важным элементом обмена веществ.
Магний
Примерно в половине случаев головная боль при мигрени является магний-зависимой. То есть, при устранении дефицита магния она либо проходит или существенно сокращается число приступов и их тяжесть.
Для головной боли из-за напряжения число людей, положительно реагирующих на применение магния еще больше. В этом случае магний расслабляет напряженные мышцы.
Возможно, головная боль потому так и распространена среди людей, потому что 80% лиц при обычном рационе питания испытывают дефицит магния.
Где содержатся:
Авокадо, орехи, бобовые, шпинат, вода с магнием (Stelmas Mg)
Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней. А снять стресс и успокоиться поможет ароматерамия.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник