Дыня при головной боли

Дыня при головной боли thumbnail

Польза дыни — выводы

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.

Это вещество обладает чудодейственным эффектом:• укрепляет волосы и ногти;• улучшает состояние кожи;• повышает работоспособность и умственную активность;• улучшает пищеварение и обменные процессы;• нормализует настроение в критические дни.

Дыня ягода или овощ

Таким образом, в умеренных количествах дыня поможет решить многие проблемы со здоровьем, придаст сил, поможет вылечиться от депрессии (да-да, многие врачи советуют дыню в качестве антидепрессанта, даже при постродовой депрессии) и вообще привести организм в здоровое состояние.

Еще один немаловажный фактор – полезные свойства дыни лучше всего отражены в свежих плодах, которые уже успели насытиться всеми элементами, но еще не начали подгнивать.

Выбрать дыню спелую достаточно просто – от дыни всегда исходит сильный аромат, и ее кожура, вопреки мнению многих, вовсе не должна быть твердой, напротив, она должна пружинить!

Интересный факт: в древности считалось, что сделанные с помощью дыни предсказания  обязательно сбываются! Так что, если ищете удачу, погадайте на дынных семечках и мякоти.

Светлана Шахова

Полезные свойства

Дыня почти целиком (а точнее, на 90 процентов) состоит из воды. Дыня — изумительный продукт, не овощ, не фрукт и не ягода

Жира в ней почти вовсе нет, белка очень мало (0,6 грамма), а вот углеводов довольно много: на 100 граммов дынной мякоти приходится 7,4 грамма углеводов. Зато калорийность дыни довольно низка: всего 35-39 килокалорий.

Углеводы, которыми полна дыня, помогают организму быстро стравляться с усталостью.

Польза бахчевых культур хорошо знакома южным народам, культивирующим эти растения.

Еще Авиценна – величайший целитель древности – писал о дыне, пользе и вреде для здоровья этого плода в своих медицинских трактатах.

Не случайно сегодня не только народная, но и официальная медицина используют дынную мякоть для исцеления различных недугов.

Чем полезна дыня для организма и при каких болезнях она реально может помочь?

Будучи бахчевой культурой, дыня относится к семейству тыквенных и является ложно-ягодой. Но на бытовом уровне ее часто относят к фруктам.

Польза и вред дыни полностью зависят от ее химического состава. На 90 процентов состоящая из воды, она содержит:

  • большое количество витаминов (E, PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, бэта-каротин, аскорбиновую кислоту),
  • макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор),
  • микроэлементов (железо, кремний, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт),
  • моно- и дисахариды,
  • органические кислоты,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна.

На 100 г мякоти приходится 7,4 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,6 г белков, Калорийность дыни – 35 кКал.

Нет ничего удивительного, что при таком составе дыня приобрела популярность. Все эти элементы благотворно влияют на многие органы человека.

Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, нормализуют пищеварение, работу кровеносной и сердечнососудистой систем, улучшают состояние волос, очищают организм от шлаков, делают кожу бархатистой и нежной, а тело – упругим и здоровым.

Не зря красавицы Востока издревле использовали дыню в качестве косметического средства, позволяющего сохранить молодость и привлекательность.

  • болезни крови и сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • лишний вес;
  • истощение;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания нервной системы, например, депрессивные состояния, бессонница;
  • в лечении запоров и глистов;
  • проблемы с пищеварением;
  • в косметологии – при лечении кожных заболеваний.

Плохое настроение вряд ли можно назвать болезнью, но и от этой неприятности поможет избавиться чудо-ягода.

Многие сотни лет люди использовали дыню не только в качестве пищи, но как лекарство.

Еще великий врач и ученый Авиценна применял при лечении своих пациентов полезные свойства семени и мякоти дыни.

Дынной мякотью лечили запоры, болезни печени, мочевого пузыря, геморрой.

С помощью семян и корочек боролись с простудными заболеваниями и подагрой.

Сегодня мы знаем значительно больше о полезных свойствах дыни. Современные врачи рекомендуют дыню как профилактическую меру против заболеваний сердца и сосудов, например, атеросклероза.

Хорошо известны ее свойства оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему. Она способна улучшать кроветворение.

  • Вода: 90.0 г
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 7.4 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
  • Моно- и дисахариды: 7.3 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.6 г
  • Витамин A: 0.4 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 6.0 мкг
  • Витамин C: 20.0 мг
  • Витамин E: 0.1 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 1.0 мг
  • Калий: 118.0 мг
  • Кальций: 16.0 мг
  • Магний: 13.0 мг
  • Натрий: 32.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фосфор: 12.0 мг
  • Хлор: 50.0 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Кобальт: 2.0 мкг
  • Марганец: 35.0 мкг
  • Медь: 47.0 мкг
  • Фтор: 20.0 мкг
  • Цинк: 90.0 мкг

Как и  с любым другим продуктом, польза дыни обусловлена, прежде всего, веществами и микроэлементами, которые в ней содержатся, однако для  того, чтобы  успешно использовать  полезные свойства дыни для лечения и общего укрепления организма, достаточно всегда иметь при себе эту таблицу, которая поможет вам легко сориентироваться.

Дыня издавна используется как отличное лечебное средство. На Руси употребляли ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах, при ревматизме, туберкулезе, также в качестве противовоспалительного, противокашлевого и глистогонного средства.

Читайте также:  Магнитные бури и головная боль головокружение

Отвар из семени дыни, смешанный с молоком рекомендуется (до сих пор) при задержке мочи и  камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Дыня также широко используется при производстве косметики, благодаря содержащимся в ней витаминам.  Мякоть дыни богата витамином А, поэтому ее использование в качестве маски (практически для любой части тела, от лица до пяток) придаст коже мягкость, эластичность, насытит ее полезными и питательными элементами, необходимыми для сохранения молодости и красоты.

Если помыть голову отваром из дынных семечек, волосы станут мягкими и блестящими. Отвар дыни также прекрасно справляется с различными дефектами кожи – пигментными пятнами, угрями, даже веснушками.

Можно ли дыню при панкреатите

В стадии обострения больные панкреатитом должны отказаться от дыни, как продукта питания. Ее способность активизировать эндокринную систему, повысить выделение соляной кислоты и синтез отрицательно сказывается на здоровье человека.

В стадии ремиссии не стоит отказывать себе в столь вкусном и полезном продукте. Но вводить его в рацион лучше последовательно.

Для того чтобы снизить количество клетчатке начните с соков, муссов и свежеприготовленного желе, постепенно добавляя в рацион кусочки продукта. Подобным образом дыня может доставить удовольствие и принести пользу.

Можно ли при сахарном диабете

Еще одни вопрос, требующий внимательного изучения, – это допустимость употребления дыни при диабете. Критичными являются такие показания, как количество сахаров, углеводов, гликемический индекс, количество хлебных единиц.

Если проанализировать эти значения, получится следующая картина. Калорийность дыни невелика (об этом сказано выше), что для диабетиков является хорошей новостью.

Однако гликемический индекс (ГИ) этого продукта довольно высок: 65 процентов. Дыня почти целиком состоит из углеводов, и это опасный сигнал, так как в совокупности эти два фактора приводят к повышению уровня сахара в крови.

Если рассмотреть качество и количество сахаров, то положительный момент в следующем: дынная мякоть содержит в основном дисахариды, то есть фруктозу и сахарозу. Они перерабатываются организмом почти полностью (в отличие от глюкозы, которая имеет способность накапливаться в тканях).

Фруктозы в дыне содержится 2,5 процента, сахарозы 6 процентов, глюкозы – 1,2 процента. Резюмируем.

Если у вас диабет первого типа, то вопрос о допустимости включения в рацион тех или иных продуктов решается только лечащим врачом, поскольку доза инсулина в этом случае строго индивидуальна. Употребление дыни при диабете второго типа должно быть крайне ограниченным, поскольку даже небольшой кусочек дынной мякоти вызывает резкий скачок сахара.

Безусловно, низкая калорийность – это хорошо, но вот высокий ГИ – плохо. Допустимая норма (среднее значение) – не более двухсот граммов в сутки.

Все рекомендации, как в случае с диабетом первого типа, должен дать лечащий врач. Важно не только количество, но и правильное употребление продукта.

Дыня усваивается пищеварительной системой довольно тяжело. Кроме того, она вызывает процессы брожения.

Поэтому есть дыню как на голодный желудок, так и после сытного застолья не стоит. Идеально употреблять небольшие 50-граммовые кусочки дыни через 2-3 часа после еды.

Дыня относится к продуктам с высоким содержанием сахара, а стограммовый кусочек приравнивается к 1 хлебной единице. Ее однозначно нельзя есть натощак и с трудно перевариваемыми продуктами.

Больные сахарным диабетом 1 типа по поводу рекомендованного количества должны проконсультироваться с врачам. Для диабета второго типа рекомендуется употреблять  не более 200 г в сутки. При сложных формах течения заболевания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Небольшой совет. Для улучшения работы почек, а они у диабетиков нуждаются в особой защите, попробуйте пить в течение 10 дней два раза в день по четверти стакана следующего отвара: 1 столовая ложка семян дыни, заваренная в стакане кипятка.

Можно ли дыню при гастрите

При остром течении гастрита и язвенной болезни желудка от дыни стоит отказаться, таков вердикт врачей. А вот при обычном протекании гастрита врачи не столь категоричны. Употреблять дыню можно, но при этом соблюдать разумные пределы и некоторые правила:

  • Не стоит с дыни начинать свой день. Этот продукт годится для перекусов и не на пустой желудок.
  • Рекомендуется воздержаться от совмещения дыни с другими продуктами. Даже обычный хлеб стоит исключить.
  • Не стоит после дыни употреблять кисломолочные продукты.
  • Начинать сезонное потребление продукта лучше с небольшого кусочка, после проверки реакции, количество можно немного увеличить.
Читайте также:  Диагностика головы при головной боли

Вред дыни (противопоказания и совместимость)

Противопоказания дыни, как и ее полезные свойства, обусловлены химическим составом этой бахчевой культуры.

  • Дыню не стоит есть на голодный желудок.
  • Наибольшую пользу она принесет, если употреблять ее как отдельное блюдо между приемами пища, не смешивая с другими продуктами.
  • После дыни не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, нежелательно после нее и пить холодную воду.
  • Не следует включать ее в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При остром гастрите не нужно есть недозревшие плоды.
  • Людям, больным сахарным диабетом не стоит есть дыню.
  • Кормящим матерям тоже лучше отказаться от употребления дыни в пищу.

Невозможно говорить о пользе дыни и не упомянуть о ее противопоказаниях. Впрочем, пугаться не стоит, абсолютно безвредных продуктов не существует!

Дыня и алкоголь

Вопрос о совмещении дыни с алкоголем интересен. По мнению токсикологов, отравиться этим сочетанием нельзя. Правда совмещения этих составляющих в том, что сам по себе алкоголь не относится к полезным продуктам, которые можно рекомендовать для ежедневного питания. Дыня вообще не любит соседства, ее не стоит ни запивать, ни заедать.

Так что, однозначно после выпивки с такой закуской как дыня, жить человек останется. А вот насколько безболезненно пройдет процесс, зависит от количества и качества выпитого, индивидуальной переносимости каждого.

Может ли быть аллергия на дыню

К сожалению  тех, кто склонен к аллергии, стоит заметить, что употреблять им продукт  необходимо с осторожностью. Дыня часто вызывает аллергию, которая проявляется в виде головной боли, насморка, крапивницы, удушья. Обычно эти симптомы проявляются у людей, которые уже страдали от приступов аллергии или имеющих хронические заболевания.

При обнаружении подобных симптомов визит к врачу обязателен.

Можно ли есть на ночь

Конечно, есть на ночь ничего не желательно. Это прописная истина сидящего на диете. Разговор идет, очевидно, о том случае, когда очень-очень хочется, а нельзя.

Если сравнить с конфеткой, дыня менее приведет к килограммам лишнего веса. Но с другой стороны она относится к продуктам с мочегонным эффектом. Так что решение остается за вами.

Похудение с дыней

Этот сочный сладкий плод очищает наш организм: избавляет его от накопившихся шлаков, токсинов и скоплений каловых масс, очищает кровь, а также выводит избыток жидкости. В добавок дыня имеет мочегонное и желчегонное действие, что играет существенную роль в снижении веса. Все это делает её настоящим катализатором похудения.

Поэтому если вы хотите очистить организм, улучшить самочувствие и сбросить лишний вес устраивайте в сезон несколько разгрузочных дынных дней – это не только полезно, но и невероятно вкусно!

Такие дни можно устраивать двух типов: строгие, то есть кушать можно только дыню и немного других фруктов или же не строгие, в которые можно кушать легкие, нежирные супы, каши и отварные или тушеные овощи, но дыня в рационе такого дня должна преобладать.

Разгрузочные дни рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю.

«Мятное наслаждение»

«Банановый рай»

«Тропический рай»

«Ягодный микс»

К чему снится дыня женщине

Увидеть красивую сочную дыню во сне – это хорошо, ведет к новым проектам, с которыми вы обязательно справитесь. Все остальные действия с дынями попробуем систематизировать.

Хорошо:

  • для больного дыня во сне – к выздоровлению;
  • увидеть во сне растущую в твоем огороде дыню – это к благоприятному разрешению проблем, развитию событий по лучшим из возможных вариантов и даже намекает о возможных изменениях в личной жизни;
  • красивая дыня на прилавке магазина принесет вам новых друзей;
  • хороший знак в том, чтобы разрезать дыню и увидеть много-много семечек – хорошие перспективы вашим планам обеспечены

Источник

Споры о том, что такое дыня – фрукт или овощ – ведутся бесконечно. На самом деле это травянистое растение, принадлежащее семейству тыквенных, рода огурцов, правильнее будет сказать – это ложная ягода. Вес ее может колебаться от 200 г до 20 кг, все зависит от сорта, которых великое множество. Спелые плоды могут иметь различную окраску, бывают даже полосатые сорта, но все они обладают головокружительным ароматом и восхитительным вкусом.

Описание

Состав этого прекрасного плода предопределяет его пользу, ведь он необычайно богат витаминами и минералами. В мякоти присутствуют витамины А, С, Е, В1, В5, В6, В9, РР. Из минеральных веществ имеются фтор, железо, магний, кальций, медь, цинк, марганец, калий, хлор, йод, сера.

Мы расскажем все о полезных свойствах дыни.

Полезные свойства дыни

Кладезь полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, при правильном применении может принести человеку феерическую пользу, разрешив множество проблем со здоровьем. Дыня помогает при многих болезнях:

  • полезна при мочекаменном и желчнокаменном заболеваниях;
  • клетчатка способствует чистке кишечника и выведению из организма токсинов;
Читайте также:  К какому врачу обратиться с головной болью ребенка

Огромную пользу приносит дыня для кишечника.

  • присутствие в составе железа действует как профилактическое средство для сердечно-сосудистых болезней и малокровия;
  • кремний, содержащийся в мякоти плода, позитивно влияет на состояние кожи и волос, действует как омолаживающее средство;
  • обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы;
  • мякоть плода действует укрепляюще на весь организм, повышая иммунитет;
  • пользу организму приносят и семена, помогая при запорах и геморрое;

Народная медицина использует и семена этого фрукта.

  • аппетитный десерт при регулярном употреблении помогает излечению атеросклероза, болезней печени;
  • способствует устранению анемии;
  • позитивно действует на потенцию у мужчин;
  • рекомендуется при ревматизме и подагре;
  • используется в качестве глистогонного средства;
  • применяется для похудения;

Дыня приносит пользу не только для здоровья, но и для красоты,поскольку способствует похудению.

  • помогает излечению от кашля;
  • показана при болезнях желудка;
  • борется с раковыми клетками в организме женщины;
  • нормализует гормональный фон организма;
  • наделена антистрессовыми свойствами, способна поднимать настроение;
  • способствует укреплению зубов.

Употребление фрукта способствует укреплению зубов.

Применение в народной медицине

Учитывая пользу, которую принесут даже несколько ломтиков ароматного плода, из них можно готовить препараты, рекомендуемые народными целителями при целом ряде заболеваний.

  • При заболеваниях горла, а также в качестве противоглистного средства применяют дынный сок, который следует употреблять до 4 раз в день по 100 мл.

Сок дыни полезен при ангине.

  • Для лечения гонореи рекомендуется отвар: семена одного плода измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 20 минут. Отфильтровав, выпить отвар в течение дня. Делать это 3 недели.
  • Для восстановления нормального состояния волос после перенесенной болезни необходимо после мытья втирать дынный сок в кожу головы. Смыть через 20 минут простой водой.

Если втирать сок дыни в кожу головы, можно укрепить волосы.

  • Для восстановления потенции используют молотые семена. Сначала их нужно высушить, затем перемолоть в кофемолке. Принимать по десертной ложке до 4 раз в день до еды. При камнях в почках этот порошок употребляют по 1/2 ч. л., разводя в стакане воды – тоже перед едой. В периоды обострения прием порошка необходимо сократить вдвое.
  • Порошок из семян помогает нормализовать уровень сахара в крови: 1 ст. л. порошка запарить стаканом кипятка. Употребить за 3 раза в течение дня.
  • При проблемах с предстательной железой рекомендуется рецепт: 1 ст. л. семян проварить несколько минут в стакане молока. Укутать отвар и продержать его так полчаса. Выпить сразу стакан, делать это трижды в день.

Узнайте все о пользе дыни для организма и о противопоказаниях к ее употреблению.

  • При мочекаменной болезни полезен отвар: килограмм семян варить в 5 л воды, пока не уварится до объема 3 л. Дать остыть, хранить в холодильнике. Пить по полстакана за 20 минут до еды.

Противопоказания к применению

Дыня может принести неоценимую пользу для организма, однако неправильное употребление может нанести значительный вред здоровью человека.

Эти плоды не рекомендуется:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при сахарном диабете;
  • кормящим женщинам во избежание проблем с пищеварением у ребенка;
  • при инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, этот продукт нельзя сочетать с алкогольными напитками и молочными продуктами. Не нужно употреблять ее натощак. Оптимальный вариант – посмаковать вкусный плод между приемами пищи, не перегружая желудок.

Заготовка вяленой дыни

Сохранить ароматные плоды довольно проблематично, но есть способ, который позволяет законсервировать не только превосходные вкусовые качества дыни, но и сохранить все ее полезные свойства. Речь идет о сушеной вяленой дыне, которую заготавливают в виде косичек, и в таком виде она приносит организму абсолютно ту же пользу и тот же вред, что и свежая, только в еще более концентрированном виде.

Для того чтобы вялить дыню в домашних условиях, необходимо взять полностью созревшие плоды, порезать их на ломтики толщиной 2-4 см, делая их двойными. В таком виде развесить ломтики в хорошо проветриваемом помещении на проволоку или веревку. Таким образом они вялятся недели две, причем нужно тщательно следить, чтобы кусочки подсыхали равномерно, переворачивать их. За это время ломтики потеряют в весе раз в 10. Получившиеся эластичные полоски удобнее всего сплести в косу и завернуть в пленку.

Вяленая или сушеная дыня косичка также приносит большую пользу, но кушать ее надо в ограниченных количествах, чтобы не нанести самому себе вред.

Можно этот же процесс провести быстрее, используя духовку или электросушилку. Тогда ломтики режут шириной не более 0,7 см. Температура в духовом шкафу сначала не должна превышать 75ºС – 7 часов. Затем надо сделать перерыв на несколько часов для того, чтобы сбалансировать влажность внутри полосок. Потом досушить продукт при температуре 60 ºС. Всего это займет сутки.

Важно помнить, что употребление сушеной дыни следует ограничивать даже более, чем свежей.

Если вам понравилась статья о пользе дыни, то информация о лекарственных свойствах других растений также будет интересна. От множества недугов может избавить растущий повсеместно донник лекарственный, невероятную пользу человеческому организму может принести дрок красильный, также вы можете узнать много нового о коре дуба.

Делитесь своими впечатлениями о статье и о собственном применении богатого народного опыта в лечении болезней.

Источник