Что в кофе и вине вызывает головную боль

Кофе – это отличный стимулирующий и бодрящий напиток. Множество людей любят проводить свое утро за чашечкой крепкого эспрессо или нежного латте, а некоторые и вовсе употребляют кофе на протяжении всего дня. Однако с кофеином нужно быть очень осторожными: организм человека может реагировать на его употребление непредсказуемо и, несмотря на стимулирующий эффект, после этого напитка может болеть голова, начаться головокружение и тошнота.
Причины, почему после кофе может тошнить и болеть голова
У этого напитка есть как плюсы, так и минусы. Причины возникновения головной боли и общих проблем с самочувствием после употребления кофе бывают двух видов. Первые из них связаны с индивидуальной реакцией организма на кофеин, другие – с тем, в каком виде кофе употребляется. Следующие причины ухудшения самочувствия после кофе являются самыми распространёнными из них.
Изменение артериального давления
Кофе в зависимости от крепости и количества может как повышать, так и понижать артериальное давление
Высокое содержание кофеина делает кофе запретным напитком для людей, страдающих от повышенного кровяного давления: они наиболее ярко ощущают все последствия влияния кофеина на артериальное давление.
Здесь возможно два варианта.
В небольших дозах кофе повышает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды, нарушает мозговое кровообращение, и это становится причиной возникновения мигрени.
В больших количествах (или просто очень крепкий) напиток понижает давление, что вызывает слабость, тошноту и головокружение.
Переутомление
Злоупотребление кофе как стимулятором не приведет ни к чему хорошему
Многие люди используют кофе в стимулирующих целях – для того, чтобы повысить работоспособность и взбодриться. Для них кофе становится настоящей ловушкой. Его употребление действительно заставляет сердце биться активнее и повышает настроение, однако, как только действие кофеина проходит, человек вновь чувствует накопившуюся усталость и мучается от головной боли, которая возникает из-за опустошения резервов организма.
Переутомление в целом негативно сказывается на здоровье человека, и дополнительная стимуляция кофеиносодержащими напитками может только усугубить состояние.
Передозировка и отравление
Передозировка кофе и кофеином — 100% шанс заработать головную боль
Да, при среднем количестве в 100 чашек кофе на 80 кг веса, которые необходимы для летального исхода при отравлении, число в 4-6 чашек в день кажется несколько преуменьшенным, однако этого вполне достаточно для того, чтобы почувствовать серьезные перемены в самочувствии. Особенно если говорить о крепком напитке.
Среди симптомов отравления кофе отмечают головную боль, учащенное сердцебиение, тошноту, расстройство стула и боль в животе.
Зерновой кофе
Зерновой кофе самый первый в списке возможных причин головной боли
Несмотря на высокое содержание полезных веществ и натуральность, молотый зерновой кофе признан самым опасным из всего перечня кофеиносодержащих напитков. Кофе содержит большое количество никотиновой кислоты, что и вызывает изменения в работе системы кровообращения, а значит, является главным источником головной боли после употребления.
Сладкий кофе
Избыток сахара в вашей чашке кофе может стать причиной мигрени
Еще одна причина, по которой после кофе может болеть голова – это сахар. Через напитки (то есть в чистом виде) сахар сразу поступает в кровь человека. Для того, чтобы вывести его из организма, организм вырабатывает инсулин, и чем больше сахара употребляется, тем большее количество ресурсов необходимо потратить организму на его переваривание. В результате уже через 20 минут после чашки напитка организм ослабевает и у человека начинает болеть голова.
Привыкание
Зависимость от кофе и резкий отказ от него могут вызвать головные боли
Бывает и так, что начинает тошнить и возникает головная боль проявляются после того, как человек прекратил пить кофе. В этом случае, головная боль является признаком абстиненции кофеина (то есть, «ломкой»). К другим симптомам этого синдрома также можно отнести снижение энергии и общую усталость, снижение концентрации, раздражительность, тошноту.
Важно понимать, что кофеин вызывает привыкание, и ни в коем случае нельзя резко бросать употребление кофе, особенно после того, как в течение долгого времени употребляли его в больших количествах.
Отказываться от кофеина нужно постепенно, понемногу сокращая порции и крепость напитка.
Как можно справиться с головной болью после кофе
Есть несколько способов избежать головной боли от употребления любимого напитка
Бороться с головной болью нужно после того, как установлено почему она возникает. Чаще всего голова начинает болеть потому, что происходит передозировка кофеином, и в этом случае помогает снижение его концентрации. Для этого следует выпить стакан теплой воды. При сильной головной боли можно дополнительно вызвать рвоту.
При головной боли или головокружении поможет приток крови. Нормализовать давление поможет пребывание на свежем воздухе или расслабляющий массаж. Желательно воздержаться от активной деятельности и обеспечить организму покой.
Отдых и расслабление на свежем воздухе — отличный способ избавиться от головной боли
Также полезным будет вздремнуть по крайней мере полчаса. Сон сразу после употребления кофе не только снимает неприятные симптомы, но и считается очень полезным занятием: стимулирующие компоненты не дадут уснуть надолго, а в совокупности кофеин и сон помогут снять усталость и восстановить силы.
Если все вышеперечисленные методы не помогли в борьбе с головной болью, необходимо выпить обезболивающее средство и обратиться за помощью к медицинскому работнику.
В этом случае, а также при частом повторении симптомов, стоит пересмотреть свое отношение к кофе и снизить его употребление. Не стоит забывать о том, что делать это нужно постепенно, чтобы не усугубить свое состояние.
Как снизить негативный эффект от кофе
Молоко поможет снизить негативные эффекты кофеина
Несмотря на проблемы со здоровьем, многим людям тяжело отказаться от кофе. И если кофе раз за разом становится причиной плохого самочувствия, необходимо искать альтернативы.
Кофе с молоком
Молоко поможет снизить концентрацию кофеина и нейтрализует его эффект.
Кофе без кофеина
Кофе без кофеина неплохая альтернатива для любителей напитка желающих избежать неприятных последствий
Этот банальный способ хорошо подойдет тем, кто любит кофе не столько за стимулирующий эффект, сколько за вкус. По вкусу он почти не отличается от натурального чёрного, зато содержит в разы меньше кофеина и не вызывает таких реакций организма.
Кофе без сахара
Любителя сладкого напитка следует отказаться от сахара. Вместо него можно использовать натуральные сахарозаменители – они не заставляют организм тратить такое большое количество ресурсов на переваривание и вообще куда более полезны.
Источник
Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.
Описание заболевания
Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.
Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.
Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:
- несоблюдение режима труда и отдыха;
- прием гормональных препаратов;
- стресс;
- переизбыток сна или его нехватка;
- климатические изменения;
- суточный рацион питания.
Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.
Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.
Пищевые добавки, вызывающие приступ
Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:
- тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
- нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
- аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
- глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
- гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
- фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.
Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.
Какую еду есть нельзя?
Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:
- арахис;
- сыр;
- инжир;
- спиртное;
- виноград;
- цитрусовые;
- мучное;
- авокадо;
- мороженое;
- алкоголь;
- фруктовые соки;
- сладкая газировка.
Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.
Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:
- вино и наливку;
- ликер;
- пиво;
- шампанское;
- коньяк;
- ром.
С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.
Какую еду рекомендуется частично ограничить
Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.
С осторожностью необходимо относиться к:
- сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
- молочным продуктам с высоким процентом жирности;
- хлебу и любой дрожжевой выпечке;
- луку, чесноку, хрену и горчице;
- экзотическим фруктам;
- бульонам на основе рыбы и мяса.
Полезное видео по теме:
Основы правильного питания
Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:
- небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
- пить больше воды без газа;
- обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.
Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.
При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.
Источник
Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.
Источник: www.depositphotos.com
По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.
Сыры
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.
Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
Пакетные супы
Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.
В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.
Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.
В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?
Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.
Источник: www.depositphotos.com
Различные соленья
Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.
Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Копченые продукты мясной переработки
Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.
У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.
Источник: www.depositphotos.com
Пищевые добавки
Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.
Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Ощущения сжатия или сдавливания головы,
- Чувство сжатия в грудной клетке,
- Чувство жжения в шее, плечах,
- Покраснение лица,
- Головокружение,
- Боль в районе лба или висков,
- Дискомфорт в животе.
Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Острый красный перец
Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.
Копченая и вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Кофеин
Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).
А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.
Источник: www.depositphotos.com
Орехи
Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.
Модифицированные соевые продукты
Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.
Шоколад
Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.
Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.
Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.
Источник: www.depositphotos.com
К головной боли может привести:
- Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
- Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
- Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
- Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.
Выбор остается за вами!
Источник