Что нужно пить при отравлении желудка была головная боль

Головная боль при интоксикации — это древнейший эволюционный механизм, который запускается в случае наличия проблем в организме.
Цефалгия не только информирует и призывает к действию, но также обеспечивает выживание организма практически при любом заболевании, в том числе после отравления.
Нервная система человека высокочувствительна к развитию воспалительных процессов, а также поступлению в кровоток токсинов.
Несмотря на то что мозг имеет защитный гематоэнцефалический барьер, этот факт не спасает людей от боли в голове.
Существует множество различных классификаций интоксикации, которые различаются по признакам и типу токсического агента.
Факторы отчего может сильно болеть голова разнообразны:
- токсикоинфекции после пищевого отравления (сальмонеллез, дизентерия и т. д.);
- отравление тяжелыми металлами;
- интоксикация боевыми отравляющими веществами, фосфоорганическими соединениями;
- интоксикация растениями, ядовитыми грибами, от укуса животных или насекомых;
- отравление водкой или другими алкогольными напитками, никотином;
- от злоупотребления лекарственными средствами;
- запоры, непроходимость кишечника также вызывают сильнейшую аутоинтоксикацию.
По признакам пути попадания отравления подразделяются на виды — ингаляционные, инъекционные, перкутанные, пероральные и прочие.
Аналогично отравления подразделяются по степени тяжести — легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые.
Именно интенсивность головной боли свидетельствует о степени изменений, а также о серьезности патологии. Поэтому если цефалгия слабовыраженная, то особенно беспокоиться не стоит.
Но если сильно болит голова во время отравления, при этом появляются другие неприятные ощущения (пропадает аппетит, диарея, колики в животе), рекомендуется немедленно обратиться за врачебной помощью.
Существует много других подразделений, которые мы подробно рассмотрим ниже.
Что такое интоксикация?
Интоксикация — это расстройство нормального функционирования органов, возникающее вследствие проникновения токсинов или ядов в системный кровоток.
В зависимости от типа попадания токсического агента отравления различают по видам.
Пищевое отравление
При отравлении едой в желудок проникают вредные микроорганизмы, вызывающие нарушение кровообращения, образование тромбов в сосудах мозга, обезвоживание.
Распространенными возбудителями при отравлении пищей считаются стафилококки, стрептококки, сальмонелла и другие подобные им.
Пик отравлений приходится на лето. К категории опасных для употребления относят все скоропортящиеся продукты, нитраты, пестициды.
Головная боль и тошнота, а также другие признаки после интоксикации проявляются обычно спустя несколько часов после попадания в организм токсических микроорганизмов.
Если больно глотать, проявляются нарушения речи, зрения или нервные расстройства не нужно задумываться что принять из лекарственных средств.
Рекомендуется срочно обратиться к врачу, не теряя лишнего времени.
Симптомы отравления
Существуют определенные интоксикационные признаки, при которых рекомендуется срочно обратиться за помощью:
- головные боли и температура выше 39;
- вынужденная поза (обычно с запрокинутой головой);
- расстройства нервов и сознания (ступор, кома и т. д.);
- мигрень длится более 3 суток;
- судорожный синдром, лихорадка;
- нарушение зрения;
- повышенная реакция на внешние раздражители (шум, звук, свет);
- проявление гипотонии;
- холодеют конечности;
- затрудняется дыхание;
- рвота или диарея без перерывов;
- слабость, обезвоживание.
Из-за чего появляется боль и головокружение?
Болевой синдром вызывают три причины возникновения после интоксикации:
- Застой крови в правосторонней области пораженного органа вызывает увеличение печени. В результате падает уровень гемоглобина.
- При отравлении происходит растяжение стенок желудка, вследствие чего он утяжеляется. При этом замедляется пищеварение, пища запруживает, начинается выплеск дополнительных токсических веществ.
- Отравление нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы, что вызывает снижение выработки инсулина.
В результате всех этих процессов возникают аналогичные последствия — головокружение и сильная головная боль.
Бактериальная инфекция
Данный вид интоксикации считается наиболее распространенным. Головную боль провоцируют следующие патологические процессы:
Воздействие токсических бактерий.
Интенсивное размножение происходит в клетках стенок кишечника, а также на периферии лимфатических узлов.
При этом в системный кровоток высвобождается огромное количество токсинов.
Происходит раздражение нервных окончаний в защитном барьере, что приводит к головной боли.
Изменение ионного и водного баланса.
Дисбаланс крови (возникает при рвотном рефлексе, диарее и т. д.) вызывает повышение или понижение ВЧД (внутричерепное давление).
В рецепторах, находящихся в мозге, возникает импульсация. Это провоцирует распирающие боли, отдающие в затылок, лоб и виски.
Генерализация инфекции и развитие менингита.
Данная патология характерна для сальмонеллеза и энтеровирусов.
При ослабленной иммунной системе микроорганизмы способны пересекать гематоэнцефалический барьер.
В процессе поражаются менингеальные оболочки головного мозга. В результате начинается воспаление, характеризующееся инфекционной симптоматикой.
Воздействие токсинов
Большая часть ядовитых веществ, поступающих в организм с едой, не обладают способностью пересекать систему защиты.
Механизм их воздействия аналогичен с бактериальными токсинами, раздражающими нервные окончания.
Однако существуют вещества (например, пестициды), свободно преодолевающие любые защитные барьры.
Они воздействуют непосредственно на тканевые мозговые структуры. При этом происходят очаговые поражения, а также нарушения жизненно важных функций организма.
Если отравились алкоголем
Головная боль при похмельном синдроме для пьющего человека понятия неразделимые. Как и сопутствующие симптомы — отсутствие аппетита, тошнота, озноб и прочие.
Основной причиной является гипоксия, из-за которой происходит разрушение клеток коры мозга.
Во время, а также после принятия алкоголя наступает повреждение красных кровяных телец.
В результате формируются сгустки, забивающие капилляры мозга, которые при разложении выделяют большое количество токсинов.
Защитная система организма выбрасывает повышенный уровень жидкости, что провоцирует повышение ВЧД и разрушение нервных окончаний.
В результате этих сложных процессов человек страдает от сильнейших утренних болей.
Интоксикация лекарствами и бытовой химией
Принимать лекарства необходимо по назначению врача, строго соблюдая предписанную дозировку. При этом в обязательном порядке нужно прочитать инструкцию, чтобы узнать о побочных эффектах.
Интоксикация лекарственными препаратами может нанести огромный вред здоровью. Результат непредсказуем, так как это напрямую зависит от конкретного средства.
Большинство химических ядов (например, мышьяк, фосфоорганические соединения, ртуть) разрушают эритроциты.
Токсины приводят к энергодефициту, вызывая гипоксию и нарушения кровообращения.
Часто встречаются отравления угарным газом, который выделяет монооксид углерода. Это сильнейший яд, разрушительно действующий на сердце, мышечную ткань и кровь.
Локализация болевых ощущений
Болевые ощущения локализуются в разных точках организма. Это зависит от типа или вида интоксикации.
К примеру, при пищевом отравлении боли распространяются в области желудка, пупка или в нижних отделах живота.
Головные боли при любых отравлениях локализуются обычно в области лба, височных долей и затылке.
Чем лечить сильную головную боль у детей?
У ребенка с интоксикацией отмечается слабость, рефлекторная рвота, понос и повышенная температура.
Недомогание легкой степени можно устранить самостоятельно:
- сделайте промывание желудка;
- давайте пить водичку, чтобы исключить обезвоживание;
- таблетки активированного угля или смекта помогут избавиться от токсинов;
- обеспечьте питание на основе лечебной диеты.
При отравлении у детей младше 3 лет самостоятельные действия не допускаются. Немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.
Что делать взрослым?
При интоксикации крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Только специалист может определить степень тяжести отравления и совершить необходимые действия, чтобы вылечить пациента.
Нужно дождаться бригады СПМ, которая решит требуется вам госпитализация или можно помочь на месте.
Обследование организма
Диагностика проводится только при острых отравлениях.
Виды исследований
- Клиническое — устанавливает вид яда, путь попадания в организм, количество и экспозицию токсинов.
- Инструментальное — определяет характеристику и степень тяжести интоксикации.
- Лабораторная токсикология — проводится качественный и количественный анализ яда в биологической среде человека.
Быстрая помощь
Что можно сделать в домашних условиях:
- промывание — нужно неоднократно выпивать большой объем жидкости, вызывая при этом рвоту;
- очищение кишечника — сделать клизму на простой кипяченой воде;
- устранить симптомы интоксикации сорбентами;
- снять рвотные позывы можно минералкой без газа или сладким чаем.
При потере сознания:
- положите человека на твердую поверхность;
- приподнимите ноги для притока крови;
- голову нужно повернуть набок, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами;
- дайте понюхать нашатырный спирт.
Оказав первую помощь, дождитесь врача.
Лечение таблетками
Терапию при интоксикации, что выпить из препаратов и дозировку должен подбирать лечащий врач.
Таблица лекарственных средств.
Название | Схема |
Но-шпа | Принимать по 2-3 таблетки три раза в день |
Регидрон | Порошок растворяется в 1 л. кипяченой воды, раствор нужно выпить небольшими глотками |
Мезим форте | Прием по 1–2 таблетки во время еды |
Смекта | Пакетик смекты растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды, пьют раствор 3-4 раза за сутки |
Можно ли избавиться народными средствами
Для выведения из организма токсинов многие предпочитают использовать натуральные компоненты.
Настой алтея.
Измельчите корень алтея 3 ч. л., залейте стаканом кипятка. Дайте отстояться, процедите. Раствор выпивается в течение дня.
Для детей добавляют мед, дают по 1 ложечке, доза увеличивается при тяжелой интоксикации.
Травный отвар.
Смешайте тысячелистник с горькой полынью в равных пропорциях. Залейте пол-литра кипятка 1 ст. л. травяной смеси. Поставьте на огонь буквально на 3 минуты, дайте отстояться. Разделите отвар на несколько частей, выпейте в течение дня.
Последствия
Последствия зависят от вида и количества токсических веществ, которые попали в организм человека.
Самые тяжелые осложнения:
- снижение функциональной активности мочевыделительной системы:
- сердечно-сосудистые нарушения;
- повреждения ЖКТ;
- психогенные расстройства.
Рекомендации врачей
Что запрещено делать при отравлении:
- Вызывать рвоту у человека в бессознательном состоянии, у беременной, у малыша до двух лет, при судорожном синдроме и кардиологической патологии.
- Класть грелку на живот.
- Закреплять понос препаратами.
- Ставить клизму при беременности, в пожилом возрасте, но особенно маленьким детям.
- Пить молоко и воду с газом.
- Давать щелочное питье при кислотной интоксикации.
- Проявлять самодеятельность.
Профессиональная помощь способна не только сохранить здоровье, но в большинстве случаев и жизнь человека.
Профилактика недуга
Чтобы избежать отравления достаточно соблюдать элементарные правила:
- Тщательно промывайте руки водой с мылом перед каждым приемом пищи, особенно при контакте с мясом или рыбой.
- Нельзя употреблять в пищу сырые яйца, рыбные, мясные продукты. Еда должна быть приготовлена до полной готовности.
- Выделите отдельную разделочную доску под мясные продукты.
- Молочные продукты обязательно храните в холодильнике.
- Фрукты и овощи предварительно промойте водой под краном и обдайте кипятком.
- При покупке проверяйте срок годности продуктов.
- Соблюдайте правила хранения.
Отзывы пациентов
Наталия Маркова:
На застолье по случаю пришлось употребить много тяжелой пищи и алкоголя. Когда уже все стали расходиться, внезапно загнулась. Подруга — медик дала таблетку Полисорб, сразу стало легче. Средство помогло избежать серьезной интоксикации.
Елизаветта Маслова:
У меня ребенок отравился йогуртом, вызвали скорую и нас сразу госпитализировали. При выписке врач сказал, что какое-то время будет продолжаться тошнота и бледность покровов. Так что не шутите с такими вещами, бегите сразу к врачу.
Визитов:
19 574
Источник
Как лечить пищевое отравление: первая помощь
Разных вкусностей на полках супермаркетов и крупных магазинов сегодня предостаточно. Однако, не все они – безвредные. Недобросовестные производители то и дело нарушают технологии производства, добавляют вредные консерванты, красители, химикаты. Именно поэтому отравления у людей, особенно в разгар летнего сезона, случаются часто. Как оказать первую помощь и провести эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях – актуальный вопрос. Рассмотрим разновидности, причины, симптомы заболевания. При каких обстоятельствах нужно оказать помощь пострадавшему незамедлительно во избежание резкого ухудшения самочувствия, развития непредвиденных последствий.
Причины пищевых отравлений
При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:
- быстро размножаются в организме;
- разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
- провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.
Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.
Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.
Пищевое отравление провоцируют:
- мухи как разносчики инфекции;
- скоропортящиеся продукты.
На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.
Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.
Читайте также: Как приготовить здоровый завтрак — советы и рецепты
Симптомы при пищевом отравлении
Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.
Отравление обычно начинается с острой симптоматики:
- колики живота;
- повышенная температура тела, озноб;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- снижение артериального давления;
- головная боль;
- чувство жажды, сухости во рту.
Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.
Разновидности пищевых отравлений
Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:
- Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
- Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
- Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.
Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?
Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:
- промыть желудок, вызвать рвоту;
- пить больше чистой жидкости;
- выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).
Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.
Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно. Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.
Читайте также: Как быстро избавиться от изжоги
Диагностика пищевого отравления
Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е. врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.
Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:
- бакпосев кала;
- общий анализ крови и мочи;
- УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.
Оказание первой помощи
Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.
Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л). После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка. Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.
На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.
Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка. Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия. А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.
Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим. Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты. Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).
Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов. Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста. Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.
В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?
Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:
- слабость в мышцах;
- отхождение кала, рвоты с кровью;
- отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
- появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
- отеки, сыпь на коже;
- припухлости суставов.
Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.
Диета после отравления
Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении. Стоит отказаться от приема:
- молочной, жирной, острой продукции;
- газированных напитков;
- алкоголя, курения.
Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:
- мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
- каши на воде с большим количеством клетчатки.
Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.
Профилактика пищевых отравлений
Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.
К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:
- соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
- не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
- предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
- вести борьбу с тараканами и грызунами;
- ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
- не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
- отказаться от питья воды из-под крана;
- не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
- обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
- покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.
На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.
Чего не стоит делать при пищевом отравлении?
Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:
- Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
- Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
- Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
- Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
- Принимать закрепляющие лекарства от поноса.
Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.
Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики. Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на нас. Этим вы поможете развитию канала.
Вам также может быть интересно:
Полная очистка организма
Зачем нужно голодание и как правильно голодать?
5 эффективных способов вывести соли из организма
Источник