Что есть нового о мигрени
Клиника DocDeti, 2 декабря 2019
Мигрень является второй по частоте головной болью в мире и первой, по поводу которой пациенты обращаются за медицинской помощью.
Характерные черты мигрени
- приступы головной боли, продолжительностью от 4 до 72 часов;
- интенсивность боли – умеренная или тяжелая;
- характер боли – пульсирующий;
- возникновение чувствительности к свету, звукам, запахам;
- повышение чувствительности кожи головы;
- тошнота и рвота;
- усиление боли при физической активности (вставании, ходьбе и др.);
- чаще односторонняя локализация боли (бывают исключения).
Во время приступа мигрени пациент временно выпадает из привычного образа жизни из-за сильной головной боли, продолжающейся несколько часов или суток. Ситуация может быть очень серьезной, приводящей к дезадаптации человека.
В некоторых случаях мигрени предшествуют предупреждающие симптомы, известные как «аура». К ним относятся:
- вспышки света или темные пятна перед глазами;
- слезотечение;
- пелена перед глазами;
- ощущение покалывания кожи лица, руки или ноги (с одной стороны);
- заложенность носа;
- односторонний паралич рук или ног (при гемиплегической форме мигрени);
- нарушения речи;
- головокружение.
Зафиксировано, что за один-два дня до мигрени человека сопровождают некоторые изменения – повышение аппетита, нарушения стула, напряжение мышц шеи, скачки настроения, жажда, повышенное мочеиспускание, постоянное зевание и т. д.
Аура может возникать как до, так и во время приступа мигрени. Большинство людей при мигрени вообще не испытывают никаких симптомов ауры. У остальных пациентов аура чаще всего проявляется визуальными нарушениями – вспышками легкого волнистого или зигзагообразного зрения, пеленой перед глазами, сужением поля зрения.
Иногда ауры проявляются сенсорными, моторными или словесными нарушениями. Может появиться слабость в мышцах или возникнуть чувство, что кто-то прикасается к телу.
Все указанные симптомы обычно начинаются постепенно и имеют склонность к нарастанию. Длительность ауры колеблется от 5 до 60 минут.
Примеры ауры
- снижение четкости зрения;
- покалывание конечностей с одной стороны;
- слабость мышц;
- онемение лица или одной стороны туловища;
- проблемы с речью;
- шум в ушах, музыка;
- непроизвольные подергивания или другие движения;
- слабость конечностей (при гемиплегической мигрени).
Сам эпизод мигрени без лечения длится 4-72 часа. По частоте приступы могут быть редкими, а могут возникать до нескольких раз в месяц. После приступа человек проходит фазу пост-дрома. Это заключительная фаза мигрени, во время которой одни люди чувствуют себя истощенными и утомленными, а другие могут испытывать восторг.
В течение суток после мигрени может ощущаться удрученность, замешательство, смятение, чувствительность к свету или звуку, головокружение.
Нередко болезнь не диагностируется и не лечится. В случае, если у вас или ваших близких регулярно возникают симптомы мигрени, храните записи об атаках боли и о том, как вы пытались устранить симптомы. Обязательно запишитесь на прием к специалисту и обсудите с врачом все тревожные сигналы. Это поможет диагностировать болезнь и подобрать адекватное лечение.
В случае, если лечение было назначено, а характер головной боли изменился или боль стала совершенно нетипичной для вас – обязательно обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
Факторы возникновения мигрени
Многие пациенты утверждают, что приступы мигрени у них зависят от определенных факторов, например от гормональных изменений в организме. Некоторые утверждают, что атаки головной боли значительно учащаются в период беременности или менопаузы.
Основные факторы мигрени
1. Использование гормональных препаратов. Сюда относится прием оральных контрацептивов, гормонотерапия при менопаузе и др. Необходимо отметить, что одни женщины утверждают, что гормональные препараты ухудшают мигрень, другие, наоборот, отмечают снижение частоты эпизодов при приеме гормоносодержащих средств.
2. Употребление некоторых продуктов питания. Замечено, что приступ мигрени могут вызвать сырые сыры, сильно соленые продукты и продукты, подвергающиеся обработке. Болевую атаку также может вызвать пропуск еды или голодание.
3. Злоупотребление пищевыми добавками.
4. Употребление некоторых напитков. Мигрень может быть спровоцирована алкоголем (особенно вином) и напитками с высоким содержанием кофеина.
5. Воздействие стресса.
6. Несоблюдение норм сна. Мигрень возникает при недосыпах или, наоборот, пересыпах.
7. Физические факторы. К болезни иногда приводит слишком интенсивная физическая активность (в том числе сексуальная активность).
8. Прием лекарственных препаратов. Отмечено учащение эпизодов при приеме оральных контрацептивов и сосудорасширяющих средств (например, нитроглицерина).
9. Изменения в окружающей среде.
10. Изменения атмосферного давления при перелетах.
Существует группа риска мигрени, состоящая из людей, наиболее подверженных эпизодам болезни. В нее входят подростки, женщины (мигрень встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин), беременные и женщины в период менопаузы. Также к мигрени склонны пациенты, родственники которых когда-либо страдали проявлениями данной болезни.
Лечение мигрени
Существует две медицинские тактики лечения болезни – купирование заболевания (устранение приступа) и профилактическая терапия, направленная на уменьшение частоты, продолжительности и выраженности приступа, а также улучшение качества жизни и снижения вероятности дезадаптации пациента. Основными компонентами профилактической терапии являются: модификация образа жизни, избегание триггеров и прием лекарственных препаратов.
Купирование приступа проводится:
- нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП, НПВС);
- триптанами;
- парацетамолом;
- противорвотными средствами.
Профилактическое лечение медикаментами проводится при четырех и более сильных атаках мигрени в месяц, при наличии длительной ауры, симптомах онемения и слабости, а также в том случае, если обезболивающие средства не приносят ожидаемого эффекта.
Препараты для профилактического лечения мигрени
- бета-блокаторы;
- сартаны;
- блокаторы кальциевых каналов;
- противоэпилептические средства;
- ботулотоксин;
- антидепрессанты;
- нестероидные противовоспалительные средства.
При мигрени главное – не заниматься самолечением. Устанавливать диагноз и подбирать правильное лечение должен исключительно врач. Здоровья вам и вашим близким!
Автор: Василий Олейников, врач-невролог
Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/760/
Клиника DocDeti
Детская клиника доказательной медицины
Источник
Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.
Что под запретом
В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.
В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.
Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.
Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.
Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.
Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.
В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.
Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.
Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.
Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:
- выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
- шоколад, какао;
- мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
- субпродукты;
- яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
- кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
- спиртное (красное вино, пиво).
Ограничение в продуктах
Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.
Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.
Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.
Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.
Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.
Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.
Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.
И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.
Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).
Рекомендации
Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.
Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.
Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.
Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).
Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.
Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.
Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).
Продукты, полезные при мигрени:
- рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
- домашняя птица, морская рыба;
- хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
- брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
- груша, вишня, клюква;
- брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
- сухофрукты, грецкие орехи;
- растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).
Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.
Диета при мигрени
Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, ее следует придерживаться для его скорейшего купирования
- за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
- завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
- обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
- ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
- перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.
Важные правила
Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.
Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Источник
Мигренью страдает около 1 млрд человек на планете. Женщины сталкиваются с ней в 2-3 раза чаще мужчин. Но у мужчин более высокая интенсивность боли. Нередко возникает она в молодом возрасте до 20 лет. Проблемы диагностики и лечения этого заболевания окончательно не решены.
Симптомы мигрени
По сути головную боль нельзя измерить приборами или с помощью анализов. Также и мигрень воспринимается каждым человеком по-своему. Эпизоды головной боли появляются регулярно с характерными признаками:
- пульсирующая;
- чаще с одной стороны;
- в области глаза, лба, виска.
Ей может сопутствовать тошнота, рвота, непереносимость яркого света, громких звуков. После окончания приступа может появиться сонливость, вялость. Приступы с одинаковыми симптомами повторяются регулярно.
Во время приступа человек хочет спрятаться ото всех в темную комнату, без резких звуков. Вести обычный образ жизни он не в состоянии.
Фазы приступа
Сам приступ мигрени делят на несколько фаз, в течение которых он развивается, а потом стихает.
Продромальная фаза. Характерные признаки заметны за нескольких часов до приступа. Иногда этот срок увеличивается и они появляются за 2 дня.
Можно отметить раздражительность, возбудимость, чувствительность к свету и звукам, непреодолимые пищевые пристрастия, учащение походов в туалет, жажду, заторможенность, чувство усталости, расплывчатость зрения, зевоту, сонливость, смазанность речи, нарушение концентрации внимания, общую слабость, отсутствие аппетита.
Аура. Длится от 5 до 60 минут, характеризуется зрительными, чувствительными, двигательными, речевыми нарушениями.
Болевая фаза приступа. Эта фаза может наступать после ауры или развиваться параллельно с ней. Боль нарастает от слабой, умеренной к интенсивной. Хотя она носит односторонний характер, в течение одного приступа сторона боли может меняться. Обычно появляется в области глаза, в заглазничной, лобно-височной зоне. Первоначально боль тупая, постепенно переходит в пульсирующую, интенсивность ее растет, в итоге переходит в постоянную и сильную.Болевая часть приступа мигрени может продолжаться от 4 до 72 часов.
Болевая фаза может наступать после ауры или развиваться параллельно с ней.
Постдромальная фаза. После стихания атаки до 2 суток могут оставаться симптомы слабости, сонливости, низкой концентрации внимания, подавленности.
Тяжесть и длительность приступов может сильно отличаться как у разных людей, так и у одного человека.
Формы мигрени
Мигрень делят на 2 типа с аурой и без. Форма без ауры встречается намного чаще до 80% случаев. С аурой 5-10%. А еще у 10% эти две формы существуют вместе.
С течением жизни одна форма мигрени может сменять другую. В зрелом возрасте могут появляться только симптомы ауры, а фаза боли так и не наступать, эта ситуация особенно затрудняет диагностику такой формы мигрени, подробнее об этом в статье «Мигрень у пожилых людей».
Психологические особенности
Есть такое выражение «мигренозная личность», оно говорит что есть ряд психологических черт характерных для людей с данной проблемой: амбициозность, склонность к демонстративным реакциям, стремлением с детства к признанию окружающих, агрессивностью. Они педантичны, исполнительны, принципиальны, строго следуют общепринятым нормам поведения.
Так как приступы мигрени возникают спонтанно, непредсказуемо, это создает чувство опасения, тревоги, страха и нарушает привычный ритм жизни. Эти люди чувствительны к стрессам, склонны к тревожно-депрессивным реакциям, эмоционально нестабильны. Но благодаря амбициозности и мотивации они ставят перед собой значительные цели и обычно успешно их достигают.
Как бороться со стрессом при мигрени можно прочитать здесь.
Причины
Чаще всего имеется генетическая предрасположенность и передается она по материнской линии. Для этого необязательно, чтобы мать или бабушка мучались мигренью. Это может быть даже двоюродная тетя. Но наличие генетической предрасположенности не приводит к болезни сразу, должны совпасть множество провоцирующих факторов, которые переведут особенность генов в явную проблему. А значит можно снизить риск, избегая следующих факторов:
- высокая интеллектуальная нагрузка без отдыха;
- тяжелая физическая перегрузка;
- психологическая «встряска» (бурные эмоции, психическое напряжение);
- долгая работа за компьютером;
- избыточный/недостаточный сон.
Провоцировать новые приступы могут определенные продукты питания, у каждого свои (помидоры, яйца, алкоголь). У женщин прослеживается связь приступов с любыми колебаниями гормонального фона: менструации, беременность, лактация, менопауза.
Долгая работа за компьютером может приводить к развитию мигрени.
Как лечить мигрень
Часто лечение мигрени в домашних условиях заключается в бесконтрольном и беспорядочном приеме лекарств для снятия острого приступа головной боли. Прием обычных анальгина, цитрамона, аспирина, парацетамола, диклофенака часто не помогает, а также мешает провести точную диагностику и назначить врачу правильное лечение. Выбор препарата зависит от силы симптомов во время приступа.
Более 15 лет применяются препараты из суматриптана, класса триптанов:
- Сумамигрен;
- Амигренин;
- Имигран (спрей для носа).
Отмечено, что большую эффективность этот препарат показывает, если симптомы во время атаки нарастают медленно. Препараты этой группы специально разработаны для лечения мигрени, но подбирать их должен врач с учетом индивидуальных особенностей человека.
Снятие боли не может считаться полноценным лечением. Если приступы случаются чаще 1 раза в месяц необходима профилактическая терапия.
Для предупреждения приступов используются различные группы препаратов:
- антиэпилептические препараты (вальпроат натрия, топирамат);
- в-адреноблокаторы (пропранолол, метопролол);
- блокаторы кальциевых каналов (флунаризин, верапамил);
- антидепрессанты (амитриптилин);
- рибофлавин, препараты магния;
- комбинированные нестероидные препараты.
Такое лечение помогает организму справиться с последствиями приступов — снижением кровотока, нарушением питания, кислородным голоданием головного мозга и уменьшить факторы воспаления.
Перед примемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Литература:
- Садоха Г.А. МИГРЕНЬ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ//Международные обзоры: клиническая практика и здоровье 2015 №5
Источник