Частые головные боли питание

Частые головные боли питание thumbnail

Питание против головной боли

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает
каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным,
около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При
этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие
– просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения
и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов
питания.

Головная боль: причины и следствие

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая
в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния.
Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального
потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную
боль путают с мигренью.
Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные
регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются
покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности
к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является
неврологическим заболеванием.

Причины головной боли

  1. 1 длительная работа за компьютером;
  2. 2 плохая осанка, в частности, когда плечи опущены,
    а грудная клетка зажата;
  3. 3 старые травмы, наличие заболеваний – речь идет
    не только о неврологических, но и о гриппе,
    глаукоме и пр;
  4. 4 обезвоживание организма;
  5. 5 стресс и перенапряжение;
  6. 6 отравление угарным газом;
  7. 7 недостаток сна;
  8. 8 нервное истощение;
  9. 9 неправильное питание и проблемы с пищеварительным
    трактом;
  10. 10 перемена погоды;
  11. 11 плохое настроение;
  12. 12 недостаток эстрогена у женщин в период ПМС;

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается
в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Витамины и минералы против головной боли

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить
появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив
в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный
момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину.
Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит
это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем
более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных
клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится
он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.

При гормональной головной боли, которая нередко возникает у женщин
в период ПМС и является следствием недостатка эстрогена, нужно принимать
магний. Он способствует восстановлению натриево-калиевого баланса
в организме и позволяет избавиться от перевозбуждения. Магний
содержится в бананах, семечках подсолнуха, картофеле и даже
шоколаде.

При перенапряжении и стрессе поможет Коэнзим Q10. Это мощнейший
антиоксидант,
который отвечает за здоровье кровяных сосудов. Он защищает организм
от стресса, тем самым, минимизируя риск возникновения связанных
с ним приступов головных болей. Содержится он в яйцах, рыбе (тунце
или скумбрии), цветной капусте и брокколи.

При простуде и гриппе приступы головной боли чаще всего возникают
вследствие обезвоживания организма. Восполнить
недостаток жидкости поможет стакан воды или порция влагосодержащих
фруктов. Например, арбузы, виноград, дыня, клубника или ананас.

Интересно знать, что в Китае на протяжении нескольких тысячелетий
существует традиция избавления от приступов головной боли с помощью
имбирного чая. Заменить его можно мятным, сливовым или зеленым.
Все они позволяют снять напряжение и, как следствие, саму головную
боль.

Топ-16 продуктов против головной боли

фруктовые соки
Вода или фруктовые соки, которые не только позволят избавиться от
головной боли при обезвоживании, но и насытят организм полезными
веществами.

Вишня или вишневый сок. В ней содержится кверцетин, обладающий мощными антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
Его уникальность в том, что он способствует снижению чувствительности и боли.

Бананы. В них есть витамин В6. Подобно витаминам В3 и В2, он успешно борется с головной болью, способствуя выработке серотонина. Последний действует как антидепрессант.
К тому же, исследования показали, что витамин В6 помогает избавиться от умственной усталости, также являющейся причиной приступов головной боли.

Арбуз. Он позволит избавиться от головной боли при обезвоживании. Его можно употреблять самостоятельно или в составе салатов с дыней, ягодами и огурцом.

Льняное семя. В нем содержится достаточное количество жирных кислот
омега-3.
Они обладают противовоспалительными свойствами и помогают избавиться
от мигрени.

Острый перец и другие пряности. Они позволят избавиться от т.н. синусной головной боли, возникающей в результате закупорки околоносовой пазухи.
Механизм их действия на организм достаточно прост. Острота, которая в них содержится, способствует очищению синусов.
Это позволит снизить давление и облегчить головную боль. В то же время, данный продукт не подходит людям, страдающим от хронических мигреней,
так как он может лишь усугубить ситуацию.

Кукуруза. В ней содержится витамин В3. Он отвечает за здоровье кровеносной системы и действует успокаивающе на нервную систему.
Его недостаток может стать причиной возникновения приступов головной боли в результате стресса. Заменить кукурузу можно бобовыми, томатами или картофелем.

Читайте также:  Как ехать на машине при головной боли

Овсянка или пшено. Они богаты магнием и витаминами группы В, которые способны избавить от головной боли.

Шпинат. Один из самых полезных видов зелени. Он способствует снижению приступов головной боли благодаря содержанию витамина В2,
оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему. Медики утверждают, что день, начатый с салата со шпинатом, обещает пройти без головной боли.
Наряду с этим, шпинат очищает кожу и придает блеск волосам.

Лосось. По сути, это белок, который позволит избавиться от головной
боли, возникающей вследствие голода. К тому же, этот продукт богат
жирными кислотами омега-3, которые способны снизить частотность
возникновения, длительность и силу приступов головной боли.

Кофе
Кофе в умеренных количествах. Кофеин сужает сосуды, снимая, тем
самым, головную боль. Именно поэтому многие лекарственные препараты
от головной боли содержат кофеин. Между тем, прибегая к помощи чашечки
кофе, важно помнить о том, что чрезмерное потребление кофе становится
причиной обезвоживания организма и лишь увеличивает приступы головной
боли.

Молоко
Нежирное молоко. Это источник
кальция и калия, недостаток которых приводит к повышению артериального
давления и, как следствие, возникновению головной боли. Кроме того,
молоко предупреждает обезвоживание организма.

Бобовые. Они насыщают организм магнием и, тем самым, снижают головную
боль.

Картофель. Он богат калием, который позволяет восстановить натриево-калиевый баланс и предупредить обезвоживание организма. Заменить его можно дыней.
Между тем из-за содержания алкалоидов, данный продукт не подходит людям, страдающим хроническими мигренями.

Миндаль. В нем содержится магний. Этот микроэлемент нормализует кровяное давление и снимает головную боль.

Арахис в умеренных количествах. Высокое содержание витамина Е делает его одним из лучших средств борьбы с гормональными головными болями.

Как еще можно избавиться от приступов головной боли

  • Снизить потребление чрезмерно соленой, копченой,
    маринованной и жирной пищи. Она обезвоживает организм.
  • Снизить потребление кофе. Это один из тех напитков, которые в
    умеренных количествах способны принести только пользу, а также избавить
    от головной боли. А в больших – спровоцировать обезвоживание организма,
    резкое ускорение кровоснабжения в головном мозге, а также возникновение
    чувства тревожности и переутомления, которые и являются причинами
    появления головной боли.
  • Отказаться от алкоголя, особенно, от красного вина, шампанского
    и вермута. Эти напитки также ускоряют кровоснабжение головного мозга,
    что может привести к появлению приступов головной боли.
  • Снизить потребление шоколада, который в больших количествах также
    может стать причиной возникновения головных болей.
  • Отказаться от мороженого. Как и все холодные продукты, оно может
    вызывать т.н. «brain freeze» – болезненные ощущения в области лба.
    Чаще всего они длятся в течение 25-60 секунд. Между тем у некоторых
    людей, в частности, тех, которые страдают от мигреней, они могут
    перерастать в длительные приступы головных болей.
  • Ограничить потребление всех сортов зрелого сыра. Это сыр Бри,
    Чеддер, Фета, Пармезан, Моцарелла и др. В них содержится тирамин
    – вещество, вызывающее головную боль.
  • Ограничить потребление орехов и сухофруктов, так как в них содержатся
    сульфиты. Эти вещества способны ускорять кровообращение в головном
    мозге и, тем самым, провоцировать возникновение приступов головной
    боли.
  • Отказаться от соевых продуктов, так как в них, помимо прочего,
    есть и тирамин, провоцирующий появление головной боли.
  • Ограничить потребление пасленовых овощей в том случае, если вы
    страдаете от хронических мигреней. Это баклажаны, помидоры, картофель
    и все виды перца. В них есть алкалоиды, которые являются токсинами
    для людей данной категории, в результате чего и вызывают у них сильнейшие
    головные боли.
  • Выпить мятный
    чай или растереть маслом мяты лоб и виски. Мята обладает сосудорасширяющим
    действием.
  • Обратиться к помощи валерианы.
    Она обладает успокаивающим действием и помогает бороться с мигренью.
  • Втереть в виски и лоб масло лаванды. Также можно принять лавандовую
    ванну. Или сделать из цветков лаванды маленькие подушечки, которые,
    в случае появления головной боли, следует прикладывать ко лбу.
  • Пить чай из кориандра. Он снимает не только головную боль, но
    и усталость, раздражительность и сонливость.
  • Пить чай из шалфея.
    В умеренных количествах он снимает гормональную головную боль,
    а в больших – провоцирует ее возникновение.
  • Пить чай из вербены. Он избавляет от головной боли, возникающей
    в период ПМС или при перенапряжении и стрессе. Интересно, что во
    Франции, чай из вербены является более популярным, нежели черный
    чай.

И, наконец, искренне радоваться жизни. Ведь, по настоящему жизнерадостные
и счастливые люди менее подвержены любым заболеваниям, многие из
которых и являются причиной возникновений всех видов головных болей.

Популярные статьи этого раздела:

Источник

  Питание при головных болях

Некоторые продукты питания оказывают мгновенный эффект, а некоторые — замедленный, вызывая головные боли.

К тому же некоторые продукты, вызывающие головную боль при одних обстоятельствах, могут не вызывать ее при других. Для того, чтобы определить какие продукты вызывают головную боль нужно вести дневник.

Питание при головных болях должно быть богато железом

   Дефицит железа повышает риск возникновения головной боли тем, что при этом ухудшается транспортная функция крови, что приводит к кислородному голоданию всех тканей организма. Обычным симптомом при этом бывает повышенная утомляемость, но может развиться и головная боль, так как сосуды патологически расширяются для возмещения кислородного дефицита. К дефициту железа могут приводить различные заболевания, сопровождающиеся кровопотерей, а также обильные менструации, беременность, кормление грудью, чрезмерная физическая нагрузка и злоупотребление аспирином.
Мужчинам требуется не менее 10 мг железа в день, женщинам — не менее 18 мг, но лишь немногие получают эту норму. Это особенно касается женщин репродуктивного возраста. Много железа содержится в постном мясе, обогащенных железом хлебопродуктах, зеленых овощах, рыбе, бобовых, изюме и яйцах.

Питание при головных болях должно быть богато витаминами группы В

   Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Они способствуют углеводному обмену, предупреждая гипогликемию, которая может спровоцировать головную боль. Поэтому неудивительно, что многим людям, страдающим мигренями, не хватает витаминов этой группы. К их дефициту приводят также кофеин, алкоголь, противозачаточные таблетки и стресс.
Ученые отмечают, что для профилактики головной боли необходимы витамины В6 и В3, но лучше принимать весь комплекс витаминов группы В, так как ее отдельные представители дополняют действие друг друга.
Следовательно, показаны витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (цианкобаламин), фолат, биотин и пантотеновая кислота. Они входят в состав комплексных витаминных препаратов, а также содержатся в капусте брокколи, шпинате, зеленом горохе, картофеле, хлебопродуктах из зерна грубого помола, печени, яйцах, апельсиновом соке, орехах, тунце и пивных дрожжах.

Продукты вызывающие головную боль

   Исследования показывают, что чаще головная боль после приема пищи и напитков, содержащих амины, глутамат мононатрия, нитриты, кофеин и аспартат. При отслеживании картины возникновения болей дневник поможет вам обнаружить соответствующую связь между головной болью и определенными видами продуктов.
   Амины, включая тирамин, являются биологически активными веществами, вызывающими в начале сокращение, затем расширение поверхностных мозговых кровеносных сосудов, приводя к болевой реакции на фазу расширения.
Натрия глутамат — пищевая добавка, присутствующая во многих переработанных продуктах. Он считается причиной головной боли, а также чрезмерного потоотделения, затруднения дыхания и напряжения в области лица и челюстей у 10—25% населения. Головная боль после приема пищи содержащей глутамат, появляющаяся примерно через 15—30 минут, характеризуется пульсацией в висках и болью в области лба. Неблагоприятный эффект является результатом повышения уровня глутамата в крови из-за неспособности организма адекватно его усваивать. Иногда глутамат скрывают под названием гидролизированного растительного протеина, содержащего до 30% глутамата.
   Нитриты использовались веками не только для консервирования мяса, но и для придания ему особого вкуса и «натурального» цвета. Они могут вызывать головную боль вследствие расширения поверхностных мозговых сосудов, а также сосудов лица и кожи волосистой части головы. Достаточно частая «хот-договая головная боль имеет пульсирующий характер, локализуется в височных областях и возникает через 30 минут после употребления нитритов.
   Кофеин, как и амины, провоцирует головную боль не тем, что быстро оказывает сосудосуживающий эффект, а в силу вторичного эффекта, приводящего к расширению поверхностных мозговых сосудов после того, как действие кофеина ослабевает. Исследования показывают, что для эхо-эффекта с головной болью, начинающейся в первый день и продолжающейся до 6 дней после прекращения потребления, достаточно 435 мг кофеина. Такая головная боль обычно бывает пульсирующей и усиливается при физической нагрузке.
   Аспартат, искусственный заменитель сахара, может вызывать головную боль. Поэтому будьте осторожны, употребляя фруктовые напитки, жвачку и низкокалорийные десертные продукты.

Время приема пищи может влиять на головные боли

Если вы не ели более 6 часов, то у вас может заболеть голова. Это связано со снижением уровня сахара в крови, из-за чего происходит сужение кровеносных сосудов, ответственных за питание головного мозга глюкозой. Головную боль вызывает не только сужение сосудов с последующим раздражением нервов, но и компенсаторное расширение, неизбежно следующее за сужением.
Чтобы предупредить этот эффект, важно не допускать резкого снижения уровня сахара в крови. Поэтому лучше есть понемногу, но 4—5 раз в день, а не 2— 3 раза. Также старайтесь избегать продуктов, чрезмерно богатых сахаром, так как они могут настолько повысить его уровень в крови, что организм отреагирует на это излишним снижением уровня глюкозы посредством усиленного выделения инсулина поджелудочной железой.
Легкий ужин перед сном. Если голова болит по утрам, то это может быть связано с чрезмерным ночным снижением уровня сахара в крови. Во избежание этого рекомендуется съедать перед сном небольшое количество белковой пищи — можно выпить стакан молока, съесть немного творога, бутерброд с индейкой или кусок сыра.

Читайте также:  Какие препараты можно применять от головной боли при беременности

    Подробнее читайте  о головных болях

Источник

Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.

Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?

Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.

Частые головные боли питание

Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.

Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.

Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.

Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.

Частые головные боли питание

Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.

Какие продукты могут помочь, если заболела голова?

Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.

Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.

Частые головные боли питание

Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.

Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.

Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.

Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.

Частые головные боли питание

Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.

Источник