Чай от головной боли при простуде

Для борьбы с головной болью фармацевты предлагают простые и быстрые решения. Но «волшебная таблетка» лишь снимает симптомы, не устраняя причины, и дает побочные эффекты. Альтернатива аптечным препаратам – чай.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Elnur_.
Какой чай помогает
Лечебный эффект от чаепития во многом зависит от правильного выбора настоя.
- Если голова болит из-за проблем с давлением, гипотоникам подойдет только черный, а гипертоникам – исключительно зеленый чай.
- Если симптом вызван усталостью, выбрать можно любое питье, содержащее кофеин.
- В нежном белом чае кофеина меньше, поэтому такой напиток не столь хорошо освежает. С другой стороны, при депрессивных состояниях, хроническом стрессе и любых воспалительных процессах в организме белый чай, обладающий антибактериальными свойствами, окажется идеальным вариантом.
- Отвары трав отлично действуют при простуде, нервном возбуждении, мигрени и спазмах сосудов.
Зеленый, черный и белый: польза и особенности
Способность черного и зеленого чая справляться с головной болью объясняется высоким содержанием кофеина в соединении с танином.При воздействии на бета-адренорецепторы это вещество провоцирует расширение сосудов головы. В результате снижается внутричерепное давление и проходит боль.
Под влиянием кофеина также происходит выброс нейромедиаторов в симпатической нервной системе и активизируется умственная деятельность.
Целебное питье на основе чайных листьев – источник витамина P, который стимулирует работу надпочечников и ускоряет процесс расщепления глюкозы в организме. Если спазмы головного мозга спровоцированы дефицитом глюкозы, попейте сладкий чай – от головной боли наверняка избавитесь.
Обезболивающий эффект белого чая достигается за счет попадания в организм человека антибактериальных компонентов и натуральных антиоксидантов. Впрочем, небольшое количество кофеина в напитке тоже присутствует.
Мера крепости и влияние кофеина
Кофеин – одно из основных действующих веществ в более чем 50 препаратах от головной боли.
В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина – примерно столько же, как в одной таблетке цитрамона или панадола.
Чтобы получить обезболивающий эффект от ароматного чая, заварка должна быть в меру крепкой.
Внимание! Избыточное количество кофеина может спровоцировать усиление сосудистых спазмов и приступ мигрени. Поэтому не злоупотребляйте, используйте на каждую чашечку сухую заварку в количестве не более 1 ч. л.
Полезные добавки и их воздействие
Усилить обезболивающие свойства напитка поможет добавление в чашечку лимона, кусочка имбиря, мёда или сахара.
Сахар
Возможная причина мигрени – падение содержания сахара в крови, которое провоцирует интенсивный синтез глюкозы и повышение давления.
Сладкий чай при головной боли – настоящее спасение. Он обеспечит организм «быстрыми» углеводами и в большинстве решит проблему за считанные минуты.
Корица
Жители Индии уверены, что ароматные палочки корицы помогают оптимистично смотреть на жизнь, быстро справляться с расстройствами кишечника и простудными заболеваниями.
Если голова болит из-за простуды или диспепсии, поможет смесь из щепотки корицы, стакана горячей теплой воды и небольшого количества мёда или сахара. Содержимое стакана нужно пить постепенно – по 2-3 глотка в час.
Мёд
Как и сахар, мёд является надежным источником глюкозы для организма и помогает справиться с гипогликемией.
Действенным лекарством от сильной головной боли считается напиток из подслащенного медом настоя цветков бузины. Употреблять средство нужно перед едой по четверти стакана.
Помогает ли мёд при головной боли.
Имбирь
Неказистый на вид корешок способствует расширению сосудов головы и активизирует природные успокаивающие механизмы.
Чтобы имбирный чай помог от головной боли, желательно выпить 3-4 чашки с интервалом в несколько часов. В готовый отвар можно добавить корицу и мед.
- Чтобы приготовить напиток, достаточно залить 2 ст. л. натертого имбиря стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут.
- Если используете порошок измельченного и высушенного корня – 1 ч. л. пряности нужно варить в стакане кипятка в течение четверти часа.
Выбираем травяной чай
Иван-чай
Растение обладает выраженным успокаивающим и болеутоляющим эффектом, бактерицидными свойствами, позволяет справиться с нервным перевозбуждением.
В лечебных целях делается настой из 1 ст. л. сухих листьев и кружки кипятка. Настоянное в течение минимум 2-х часов питье принимать по 3-4 ст. л. до еды.
Монастырский сбор
Компонентами целебного сбора являются: ромашка, пустырник, крапива, сухоцвет, шиповник и 11 других ингредиентов.
Травы обладают свойствами анальгетиков и спазмолитиков, снимают нервное напряжение, снижают давление, справляются с воспалительными процессами. Можно применять при мигренях.
Важно! Монастырский сбор не только устраняет симптомы, но и помогает избавиться от патологий сосудов и нормализует мозговое кровообращение.
На 1 ч. л. сбора требуется 150 мл воды. Настаивать средство нужно не меньше 10 минут. При сильной боли весь объем настоя выпивается сразу, при хронических мигренях – по 1 чашке травяного лекарства несколько раз в день до приема пищи.
С мятой
Ароматные листья и стебельки мяты наделены даром успокаивать психику, ускорять выздоровление при простуде и справляться с приступами мигрени.
Веточку мяты перечной можно добавить к заварке черного или зеленого чая либо просто залить 1 ст.л. сухих листьев кружкой крутого кипятка.
С имбирем
Действенным средством считается напиток из имбиря с добавлением мяты и кайенского перца.
На 1 ч. л. свежего имбиря понадобится 2 ч. л. измельченной мяты и щепотка жгучего перца. Все компоненты смешивают и заливают 0,5 л кипятка. В настоянный в течение 15 минут напиток можно добавить лимонный сок и мед.
С ромашкой
Целебное снадобье из 1 ч. л. сухих цветов ромашки и 200 мл кипятка обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Настой желательно пить теплым, с добавлением мёда.
Липовый
Успокаивает нервную систему и ускоряет выздоровление при простуде.
Берут в равных пропорциях липу и мяту, затем 1 ст. л. готовой смеси заливают чашкой горячей воды.
С душицей
Душица – отличное средство от спазмов сосудов и головной боли, вызванной нервным перенапряжением.
На 1 ст. л. измельченной травы понадобится 250 мл кипятка. Наслаждаться ароматным снадобьем желательно в теплом виде за полчаса до еды.
Из полыни
Чай на основе полыни облегчает состояния при любых болях, но с его приемом важно не переборщить.
На 1 ч. л. травы понадобится 500 мл кипящей воды. В течение часа чай желательно настоять в термосе, после чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.
С мелиссой
Чай с мелиссой – по-настоящему универсальное средство от многих недугов.
Необходимо взять 15 г травы и стакан кипятка и настоять не менее получаса.
Правила заваривания
Чтобы получить настой с максимальной целебной силой, нужно:
- использовать для заваривания только стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
- контролировать температуру воды: +80° С для белого и зеленого чая, +95° – для черного и +100° С для травяного;
- на каждую чашку напитка брать не более 1-2 ч. л. заварки в зависимости от желаемой крепости (чересчур крепкий чай может дать обратный эффект);
- для заваривания черного чая идеально подходит метод настаивания, а для белого и зеленого – метод проливов;
- травяной чай настаивать в обычном чайнике, термосе или варить непродолжительное время на медленном огне.
Противопоказания и меры предосторожности
Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.
Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.
Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.
Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.
Осторожно! Что касается чая на травах, здесь нужно соблюдать особую осторожность, ведь у каждого растения имеется довольно внушительный список противопоказаний. Они нередко вызывают аллергию и бывают несовместимы как между собой, так и с определенными лекарственными средствами.
Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.
Другие обезболивающие напитки
Избавить от головной боли способны и другие домашние средства:
- картофельный сок;
- ягоды брусники;
- крепкий кофе;
- настои валерианы, девясила, тимьяна и т. д.
Полезное видео
Смотрите видео-рецепт обезболивающего чая с корицей.
Часто простой чай, заваренный в домашних условиях, дает более действенный результат, чем дорогие фармацевтические препараты из аптеки.
Источник
Крепкий чай, зеленый или черный, является эффективным натуральным средством для купирования приступа головной боли. Напиток не лечит заболевание, а только помогает уменьшить его проявление.
Если головные боли беспокоят слишком часто, имеют высокую интенсивность и длительную продолжительность, необходимо обратиться к врачу для выявления причины развития неприятного симптома и получения соответствующего лечения, хорошим дополнением которой будет сладкий напиток.
В чем заключается принцип эффективности зеленого и черного чая?
Большинство людей, употребляя черный чай за завтраком, и не подозревают о том, что этот напиток, красивого, глубокого янтарного цвета, не только вкусен, но и очень полезен. Людям, которые часто испытывают головные боли, должны выработать в себе привычку выпивать несколько чашек чая за день.
Черный чай помогает при болях в голове следующим образом – эффективность достигается благодаря наличию в его составе веществ, которые тонизируют организм, нормализуют давление, снимают спазм с кровеносных сосудов. Чашка черного чая средней крепости будет скорой помощью для людей, которые подолгу работают за компьютером и часто испытывают неприятную боль в шее и голове.
Зеленый чай – напиток, способный наполнить организм необходимой энергией. Он согреет зимой и освежит летом. Особенно рекомендован напиток женщинам с частыми приступами головной боли, которые вызваны особенностями течения менструального цикла, усталостью, эмоциональным переутомлением.
Зеленый чай станет незаменимым напитком для тех людей, которые испытывают приступы «адской» головной боли при мигрени. Достаточно употреблять 1 чашку зеленого чая ежедневно после обеда, как количество приступов мигрени, продолжительность и интенсивность ее симптоматической картины значительно снизится.
Следующие свойства делают зеленый и черный чаи лучшими напитками для купирования головной боли:
- Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, выполняя функцию сорбента.
- Наличие вещества кофеина способствует нормализации процесса кровообращения в шейном отделе позвоночника и головном мозге.
- Нормализация показателей артериального давления.
- Благоприятное воздействие на внутренние органы, в особенности на поджелудочную железу и желчный пузырь, печень и почки.
- Наличие йода в составе оказывает положительное влияние на щитовидную железу, что способствует нормализации гормональной системы.
Чтобы получить все полезные свойства чаев и с их помощью избавиться от боли в голове, напитки необходимо заваривать средней крепости и употреблять без сахара.
Травяные чаи спасают от боли
Чтобы сделать чай не только эффективным средством для купирования головной боли, который поможет повлиять на причину возникновения симптома, необходимо добавить в напиток травы, обладающие лечебным воздействием на организм.
Какие травяные чаи, в каких случаях и при каком характере головной боли рекомендуется принимать? Специалисты рекомендуют следующие:
- Мята – заваривается отдельно (ветка мяты на стакан кипятка, настоять под крышкой 15 минут) либо добавляется готовый чай. Целебный напиток способствует уменьшению интенсивности боли при мигрени.
- Липа – способствует расслаблению, хорошо помогает тем людям, которые испытывают в конце дня усталость и напряжение, в результате чего возникает продолжительная головная боль.
- Мелисса – лекарственное растение рекомендуется добавлять в чай, если боль вызвана спазмом кровеносных сосудов головного мозга.
- Шиповник – помогает при неприятных симптомах простудных заболеваний. В качестве полезной добавки в чай применяются только цветы, именно они способны купировать боль в голове. Для того чтобы приготовить, необходимо столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, оставить настаиваться 1 час. При употреблении можно добавить ложку меда.
- Лекарственный зверобой – борется с болью, возникшей по причине стрессовой ситуации, эмоционального перенапряжения. Чтобы приготовить травяной напиток, следует щепотку зверобоя заварить в стакане закипевшей воды, поставить на медленный огонь и томить 1-3 минуты. Принимать при проявлениях болезненной симптоматики по 50 мл 3 раза в день.
- Боярышник – трава зарекомендовала себя как эффективное средство для лечения головных болей, вызванных нарушением состояния и функционирования кровеносных сосудов. Отлично помогает нормализовать общее состояние людям с заболеваниями сердца. Для приготовления травяного напитка необходимо стакан вымытых плодов заварить в термосе литром закипевшей воды. Напиток пригоден к употреблению через полчаса, в него можно добавить немного меда.
Несмотря на эффективность травяных напитков в лечении головных болей, такими чаями не стоит злоупотреблять, так как может возникнуть аллергическая реакция. Если в течение 2 недель, при условии регулярного употребления травяных напитков, не удалось нормализовать состояние здоровья, необходимо обратиться к врачу.
Лекарственные растения
Если травяные чаи не дают желаемого результата, а купировать болезненный симптом регулярным приемом медикаментами вредно, можно прибегнуть к еще одному эффективному способу – принимать отвары на основе лекарственных растений. Ингредиент подбирается, в зависимости от причин возникновения болезненного признака в голове.
Можно воспользоваться одним из таких эффективных вариантов:
- Валериана: успокаивает и расслабляет. Отлично помогает при головных болях, которые возникли по причине стресса, эмоционального всплеска. Использовать растение следует таким образом: столовую ложку измельченного корня залить 250 мл воды в эмалированной кастрюле. Довести до кипения на водяной бане, потомить 15 минут. Процедить, из корня валерианы отжать всю жидкость. Принимать рекомендуется 3 раза в сутки по столовой ложке. Для уменьшения интенсивности и количества приступов мигрени напиток необходимо пить регулярно.
- Аптечная ромашка: лекарственное растение успокаивает, восстанавливает состояние кровеносных сосудов, способствует купированию воспалительного процесса нервных окончаний, поврежденных вследствие их защемления. Чтобы приготовить целебный чай из ромашки, нужно заварить пакетик ромашки кипятком, настоять 10 минут под закрытой крышкой. Перед употреблением можно добавить небольшое количество меда. Ромашка хорошо справляется с головной болью, вызванной усталостью зрительного нерва или повышением внутриглазного давления. В таких случаях пакетик с лечебной травой следует замочить в теплой воде, отжать и накладывать на верхние веки. Лежать так нужно 10-15 минут. Особенно полезно проводить процедуру вечером, непосредственно перед сном.
Отвар из валерианы или аптечной ромашки можно употреблять как самостоятельный напиток, так и добавлять в черный или зеленый чай средней крепости.
Кому лечиться чаем запрещено?
Употреблять в большом количестве черный или зеленый чай запрещено людям с железодефицитной анемией, в состоянии чрезвычайной эмоциональной возбудимости, при сниженном артериальном давлении. Людям с тяжелыми патологиями и болезнями печени не рекомендуется частое употребление зеленого чая.
Максимальная дозировка чая в день – не более 3 чашек. В противном случае может возникнуть тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение. Не рекомендуется пить чай на пустой желудок, оптимальный режим приема – через 30-40 минут после приема пищи.
Источник
Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.
Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.
Почему чай полезен при простуде
Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.
Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.
Каким должен быть чай и сколько можно пить
Есть несколько правил употребления чая при простуде.
- Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
- Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
- В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
- Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.
Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.
Какой чай пить, рецепты заваривания
Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.
Чай с лимоном
Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.
Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?
- Заварить крупнолистовой чёрный чай.
- Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
- На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
- Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
- Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.
В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.
Имбирный чай от простуды
Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.
Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.
Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:
- В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.
Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.
Интересно!
Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.
Чай с малиной
Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.
Есть разные способы приготовления напитка:
- Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.
После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.
- Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
- Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.
Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.
Чай с медом
Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.
Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.
Интересно!
Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.
Ромашковый чай
Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.
Способ заваривания чая из ромашки:
- Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
- Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
- Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
- Пить после еды через час.
Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Чай с калиной
Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.
Способы приготовления чая:
- Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
- Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.
Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.
Липовый чай
Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.
Лечебные свойства цветков липы:
- укрепляют организм в целом;
- снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
- разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
- выводят слизь из бронхов при кашле;
- усиливают мочегонные действия;
- обезболивают;
- успокаивают, снимают нервное напряжение.
Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.
- На дно емкости положить 5 соцветий;
- Цветки залить кипятком (200 мл);
- Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
- Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.
Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.
- 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
- закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
- оставить на 45 минут;
- долить кипятка до 250 мл и выпить всё.
Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.
Чай с шиповником
Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.
Правила заваривания и употребления чая из шиповника.
- Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
- Настоять до 3-х часов.
- Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.
Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.
Возможный вред и противопоказания
Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.
- Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
- Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
- Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
- Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
- Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
- Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
- Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
- Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.
При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.
При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.
Какой чай пить детям от простуды
При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.
Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.
Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.
Источник