Безглютеновая диета при мигрени

Безглютеновая диета при мигрени thumbnail

Привет, меня зовут Мила, мне 24, и я преодолела хронические мигрени длиной в 5 лет, изменив свой рацион.

Когда мне было 15, я ела всё подряд – как хотела, когда хотела, где хотела. Тогда же у меня появилось акне, и я плотно подсела на таблетки, которые позволяли убить его симптомы. В 18 у меня появились первые головные боли, которые стали регулярными, а затем переросли в хронические мигрени. Я знала, как никто другой, что это, когда открыть глаза больно от стучащей боли в виске, хотя и с закрытыми глазами лежать было так же больно. Разумеется, ни о какой энергии и радости к жизни речи не было. В 19 у меня появились первые признаки непереносимости казеина, но тогда организм реагировал только на молоко, как мне казалось. К 20 развился хронический тонзиллит. А в 23 появилась аллергическая реакция даже после небольшого кусочка сыра. Это случилось прошлой весной – тогда же я и отказалась полностью от молочных продуктов буквально в один момент. Уже через неделю носоглотка стала очищаться, а через несколько месяцев я перестала носить с собой платочки.

2.jpgСегодня мне 24, и вот уже больше года я не испытываю мигреней, полгода нос свободно дышит, и всё это время я безумно счастлива, энергична и полна сил! История с мигренью вообще похожа на сказку со счастливым концом: прошлой зимой я прочитала книгу Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг». В ней невролог-нутрициолог говорит о том, что чувствительность к глютену и его непереносимость часто бывают ответственны за мигрени и нервозность у взрослых и детей, а также за гиперактивность у последних. Сразу же я решилась на эксперимент – убрала всю выпечку и глютенсодержащие крупы из своего рациона (это кускус, булгур, манная крупа, перловая крупа). Уже через 3 дня я «ожила»: энергии стало в разы больше, после традиционного полдника мне не хотелось спать, ведь в нём больше не было булок, кишечник заработал лучше, а мигрень ушла. Так я прожила несколько недель, мигрени не повторялись. Конечно, сначала было сложно – выпечку я обожала, и найти в Москве что-то вкусное без молока и глютена тогда было почти невозможно. Началась большая эпоха экспериментов. И тогда же я пробовала иногда включать пирожки или булки в свой рацион: результат был один – всегда за выпечкой следовала мигрень.

Сейчас считается, что история с глютеном – это выдумка маркетологов, которым нужно продавать товар и зарабатывать деньги. Есть ведь анализы, которые, якобы, показывают, есть ли у вашего организма сложности с перевариванием пшеничного белка. «Наши предки ели, и мы едим», – чаще всего так реагируют люди. По статистике, на 200 человек приходится только один случай целиакии, этим фактом и пользуется сейчас общество, доказывая свою правоту. Проблема остаётся лишь в том, что современные анализы способны показать только случаи целиакии – истинной непереносимости глютена. Вместе с тем, признают учёные и доктора, с каждым днём встречается всё больше случаев чувствительности к пшеничному белку, и здесь уже статистика совершенно другая.

По последним исследованиям, каждый четвёртый человек генетически предрасположен к плохому перевариванию пшеничного белка. Раньше эта проблема не стояла так остро, потому что наши предки ели пшеницу, глютена в которой было в 40 раз меньше. Они сами перемалывали муку и пекли настоящий хлеб, они не добавляли чистый глютен в качестве загустителя в соусы, варенья, консервы и уж тем более не ели его в чистом виде (как сейчас едят многие веганы сейтан, например). Проблема чувствительности к глютену в современном мире принимает глобальный характер: всё больше детей рождается с врождённой целиакией или аллергической реакцией, и за это ответственны мы – их родители.

За этот год я также заметила, что моя проблема с глютеном носила накопительный характер: сейчас, например, раз в месяц я могу приготовить себе что-то на полбяной муке, и мигрень за этим не последует, но мой организм всё равно сразу начнёт бунтовать, замедляя меня, давая меньше энергии и хуже переваривая пищу. Я считаю, что лучший способ познакомиться со своим организмом – это следить за его реакцией на продукты. Никто, лучше него, не может подсказать нам, что лишнее в рационе, а что стоит добавить.

В июне я поняла, что перестала нуждаться в мясе, а рыбу я и так ела очень редко. Осознала, что не нужно есть то, что не хочется, потому что «все едят», «мне нужен белок» и «а как же роллы?!» С переходом на полное растительное питание ушёл и тонзиллит, и мигрени, и акне, и организм стал работать как часы. Просыпаться по утрам стало легче, а настроение каждый день явно лучше, чем раньше.

Кокосово-сливочный торт.jpg

С переходом на безглютеновое растительное питание я стала смотреть на еду шире, словно открылся новый горизонт. Научилась печь идеальные бисквиты «без всего», как говорят мои знакомые: без глютена, яиц, сахара и молока. Самое интересное то, что я никогда не умела печь классические десерты, даже простая «Шарлотка» была не про меня. А теперь творю печенье, тарты, торты, пирожные, и это безумно интересно! Раньше я копила рецепты в толстой тетради, а потом поняла, что могу ведь облегчить жизнь тысячам людям! Так и появился мой блог greenmila.com, в котором я систематизирую накопленные знания и делюсь рецептами, так родилась целая онлайн-школа по десертам «Пеку веганское». Уверена, что к такому живому сегодня меня привела судьба. И я буду рада делиться своими успехами и ошибками с вами, дорогие читатели Vegetarian.

Источник

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Читайте также:  Применение пикамилона при мигрени

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, ее следует придерживаться для его скорейшего купирования

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Читайте также:  Чем могут быть опасны мигрени

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник

Диета при мигрени и других видах головной боли

Безглютеновая диета при мигрениПомните, мы уже говорили о вечной женской «отмазке» от нежелательной близости – головной боли, о продуктах, которые могут её спровоцировать, и о продуктах против головной боли. И я не думала, что эта статья вызовет такой ажиотаж, и станет для меня «головной болью», потому что получу кучу вопросов: а почему? а что, если? а как правильно?

И стало понятно, что женщина без головной боли – это как лягушка-царевна, в сказках бывает, в жизни – никто не встречал. И, наверное, сколько людей, столько причин головной боли, ведь цефалгия (так головная боль называется на латыни) – это не диагноз, а симптом многих заболеваний. Тем не менее, диетотерапия – важный метод немедикаментозного лечения головной боли разной этиологии (причин возникновения), в том числе и такого грозного заболевания, как мигрень. Кстати, чаще всего врачи настаивают на лечебном питании именно при мигрени, забывая о других видах головной боли. А зря! Предлагаю обсудить направления диетотерапии при разных цефалгиях.

Мигрень

И начать хочу именно с мигрени, потому что для «лечения без таблеток» этого заболевания предлагается масса различных диет.

И как обычно, первое и главное лекарство «от головы» – адекватное и рациональное потребление воды — важнейшее мероприятие при различных цефалгиях, включая мигрень.

В ряде случаев положительного эффекта в лечении мигрени можно добиться при использовании так называемой «легкой» воды (1Н216О).

При мигрени рекомендуется контролируемое потребление воды в течение суток, не означающее необходимости в отказе от питья или избыточном потреблении жидкости.

Гипоаллергенные диеты. Концепция о мигрени как форме пищевой аллергии была высказана ещё в начале 80-х годов прошлого века. В качестве провоцирующих и усиливающих мигрень факторов рассматривается группа продуктов питания – пищевых аллергенов, а потому для облегчения состояния рекомендуется исключать из рациона:

– продукты с вазоактивными веществами (тирамин, фенилэтамин): молочные (молоко, сыр, сметана и др.), яйца, шоколад, кофе, какао, орехи, бананы, апельсины и другие цитрусовые, изделия из пшеничной и ржаной муки, помидоры, бобовые, уксус и др.

– «грибковые» продукты (напитки, полученные в результате молочнокислого брожения, мягкие сорта сыра и пр.)

– «гистаминные» виды питания (квашеная капуста, консервы, сырокопченая колбаса и сардельки, финики, шпинат и т. д.).

Олигоантигенные диеты (ОАД) являются продолжением гипоаллергенных диет, но отличаются большей интенсивностью элиминации причинно-значимых антигенов. То есть исключаются не только продукты-провокаторы, но и продукты и предметы быта, на которые возможна перекрёстная аллергия, например, люди, чувствительные к пыльце деревьев, нередко проявляют аллергическую реакцию также и на яблоки. А люди с аллергией на ромашку покрываются красными пятнами, съев половинку банана. Другой распространенный пример: индивидуумы, страдающие аллергией на томаты, киви или авокадо, как правило не могут пользоваться резиновыми перчатками или предохраняться с помощью презервативов – поскольку проявляют также и существенную аллергическую реакцию на латекс.

На первом этапе предлагается чрезвычайно ограниченный выбор продуктов питания, чтобы определить, реагирует ли пациент Безглютеновая диета при мигрениположительно на проводимую диетотерапию. При достижении положительных результатов рацион питания постепенно расширяют за счет введения не более одного продукта с интервалами в 1 неделю. Именно таким образом удается выявить и элиминировать из диеты пищу, вызывающую мигренозные приступы.

К сожалению, ОАД страдает дефицитом по витаминам и минеральным веществам, что приходится компенсировать за счет поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Однако, и подбор этих препаратов чреват аллергическими реакциями на красители, вкусовые добавки и прочее в них.

Тем не менее, если удаётся подобрать «правильный» комплекс, то регулярное применение поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов позволяет воздействовать на звенья патогенеза мигрени и добиться предотвращения фоновых витамино- и минералодефицитных состояний, способствующих усилению цефалгии.

Низкожировые диеты при мигрени. Исходя из того, что высокие уровни содержания липидов в крови являются провоцирующими факторами мигренозной цефалгии, предпринимались попытки снизить частоту и выраженность приступов за счет уменьшения потребления пищевых жиров. При наблюдении пациентов с мигренью, содержание жиров в рационе у которых существенно снижено (с 65,9 г/сут до 27,8 г/сут), получены положительные результаты по частоте, интенсивности и продолжительности головной боли, а также по приему медикаментозных средств.

Аглиадиновая (безглютеновая) диета. Отдельное место в терапии мигрени занимают аглиадиновые диеты, предназначенные для лечения «глютеновой мигрени». Им в последние годы уделяется все большее внимание, что обусловлено признанием роли непереносимости глютена в патогенезе мигрени у больных с явной и скрытой целиакией.

Кетогенные (низкоуглеводные) диеты. В последние годы высказывается предположение, что состояние кетоза (индуцированного соответствующей диетой) может оказывать благоприятное влияние на состояние пациентов, страдающих мигренью.

Немигренозные цефалгии

Однако головная боль чаще всего бывает немигренозного характера, тем не менее и для лечения такой головной боли есть свои принципы.

Безглютеновая диета при мигрениИ здесь потребление воды является важнейшим мероприятием при головной боли любого генеза. Имеющиеся данные указывают на необходимость соблюдения питьевого режима при сосудистых головных болях, посттравматической цефалгии, головной боли напряжения, цефалгии вследствие синусита, кластерной головной боли и т. д.

В этой связи чрезвычайно важным диетологическим мероприятием представляется обеспечение пациентов, страдающих головной болью, адекватным потреблением жидкости. Детям в возрасте 4–8 лет необходима жидкость в количестве 1,2 л/сут, 9–18 лет — 1,6 л/сут для девочек и 1,8 л/сут для мальчиков, 2-2,5 л/сут – для взрослых.

Потребление полиненасыщенных жирных кислот. Интенсивное потребление с пищей омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой кислот) может приводить к повышению содержания этих липидных субстанций в клетках нервной и иммунной систем, изменять их метаболизм и вызывать усиление головной боли.

Эффективными часто бывают диеты с ограниченным потреблением омега-6 жирных кислот или ограничением омега-6 жирных кислот с добавлением омега-3 жирных кислот при хронической ежедневной головной боли.

Применение поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Всем пациентам с головными болями показан прием поливитаминов (лекарственные формы должны быть адаптированы к возрасту индивидов). Имеющиеся фоновые витаминодефицитные состояния (изолированные или сочетанные) могут провоцировать или усугублять различные виды головной боли. Применение витамина В2 предусмотрено, в первую очередь, при мигрени, но не исключено, что он обладает не менее ценными терапевтическими эффектами и при других видах головной боли.

Исключение из питания продуктов, содержащих эксайтотоксины – веществ, повреждающих нервные клетки. На роль отдельных эксайтотоксинов в возникновении головной боли указывают исследователи. В число этих веществ включены кофеин, алкоголь, мононатрия глутамат и аспартам. Удаление из рациона питания продуктов, содержащих вышеперечисленные эксайтотоксины, представляется важным профилактическим и лечебным мероприятием.

Читайте также:  Что такое мигрень и на сколько она опасна

Диета Аткинса. Применение указанного режима лечебного питания в терапии хронической ежедневной головной боли у подростков представили американцы. Исследователи использовали не классический, а модифицированный вариант диеты Аткинса. Авторы уточняют, что под модифицированной диетой Аткинса они понимают ограничение углеводного компонента рациона питания до 10 г/сут (при сохранении потребления продуктов с высоким содержанием жира).

Съедобные лекарственные растения. В лечении головной боли предлагается использовать источники нутриентов растительного происхождения: перец стручковый кайенский, ромашку аптечную, экстракт гинкго билоба, плоды гуараны, кава-кава, таволгу лекарственную, барвинок, корень валерианы.

Среди лекарственных растений, применяемых в лечении головной боли, также упоминаются корень лопуха, пажитник греческий, пиретрум девичий, желтокорень канадский, лаванда, лобелия, алтей лекарственный, мята, розмарин, скутелярия, тимьян и др.

Идиопатическая внутричерепная гипертензия, или доброкачественная внутричерепная гипертензия (называемая также ложной опухолью мозга) — это состояние, при котором внутричерепное давление увеличено, но это не вызвано развитием опухоли или другой причиной. Оно наиболее распространено среди женщин в возрасте 20-50 лет, особенно с избыточным весом. Это головная боль с невыясненной причиной, которая часто сопровождается снижением остроты зрения, двоением в глазах, тошнотой и рвотой. Диетотерапия так же важна в лечении этого заболевания.

Низкоэнергетическая диета. Нацелена на снижение массы тела, обеспечивая пониженное поступление пищевой энергии. После 3 месяцев низкоэнергетической диеты у пациентов с описываемым состоянием отмечается значительное уменьшение частоты и выраженности приступов головной боли, а также нормализация внутричерепного давления, снижение массы тела и улучшение по ряду других показателей.

Головная боль напряжения

Дополнительное поступление магния. Магний (Mg) играет важную роль в выработке энергии митохондриями, межклеточной Безглютеновая диета при мигреникоммуникации и расслаблении скелетной и гладкой мускулатуры. Его дотации применяются при головной боли напряжения (не только при мигрени). Дефицит Mg приводит к таким патофизиологическим феноменам, как спазм церебральных артерий и повышенное высвобождение медиаторов боли (субстанция Р и др.).

Рекомендуют применять сравнительно высокие дозы Mg, что приводит к значительному снижению частоты головной боли (на 41,6%) а также к существенному уменьшению выраженности цефалгического синдрома.

Хотя Mg обильно представлен в современных рационах питания (его пищевые источники: орехи, красное мясо, бобовые, морепродукты, зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты и др.), за последние несколько десятилетий в повседневных диетах отмечается колоссальное возрастание потребления сахара, жиров и фосфора. Эти ингредиенты обширно представлены в безалкогольных напитках и многих продуктах питания промышленного выпуска; они препятствуют адекватной абсорбции Mg и затрудняют его поступление в организм.

Предпочтительны пищевые добавки Mg в форме цитрата; они хорошо усваиваются и не вызывают побочных эффектов со стороны ЖКТ (тошнота, диарея и т. д.). Сообщается также об эффективности применения при головной боли Mg сульфата в режиме парентерального введения.

Дополнительный приём витамина D. Основываясь на гипотезе о роли дефицита кальциферола в этиопатогенезе хронических головных болей, исследователи предлагают использовать витамин D в лечении первичной головной боли, в частности, головной боли напряжения. По их данным, дотация витамина D оказывает положительный эффект на цефалгию у пациентов различного возраста. При лечении головной боли напряжения одновременно с витамином D применяют дотацию кальция, так как недостаточность кальциферола сопровождается часто признаками остеомаляции.

Головная боль, ассоциированная с кофеином

Cовременные пциенты, увы, в большей степени склонны к потреблению кофе и кофеинсодержащих напитков (Кока-Кола и т. д.), чем несколькодесятилетий назад. Кофеин также в значительных количествах содержится в чае. Мы рассмотрим два условных варианта головной боли — «кофеиновую» и «связанную с воздержанием от потребления кофеина» (головная боль при отмене кофеина).

Избыточное потребление кофеина может вызывать не только мигрень, но и другие виды головной боли. В одном из исследований наблюдали 36 детей и подростков (возраст 6–18 лет) с ежедневной или почти ежедневной головной болью, регулярно потреблявших напитки «кола» (не менее 1,5 л/сут, то есть кофеина 192,88 мг/сут; 10,5–21 л/нед, то есть кофеина в среднем 1414,5 мг/нед). Планомерный отказ от потребления кофеинсодержащих напитков привел к полному исчезновению головной боли у 33 детей. Авторы заключают, что постепенный отказ от источников кофеина может достигаться без каких-либо симптомов отмены с полной ликвидацией индуцированной этим веществом цефалгии.

Головная боль голодания

При цефалгии, связанной с голоданием, боль обычно концентрируется в затылочной области и носит давящий или распирающий характер. Описываемая цефалгия может не поддаваться коррекции анальгетиками. Головная боль при голодании частично объясняется гипогликемией, которой могут сопутствовать головокружение, повышенная потливость, общая слабость и ощущение «пустоты в голове». Соответственно, мерами диетической коррекции в описываемой клинической ситуации является обеспечение пациента эссенциальными нутриентами (глюкозой и т. д.).

Так называемая «головная боль первого дня Рамадана» является одной из разновидностей головной боли при голодании по религиозным причинам. По данным врачей число посещений врача в связи с головной болью во время Рамадана существенно возрастает. В 78% случаев цефалгический синдром при этом состоянии соответствует проявлениям и диагностическим критериям головной боли напряжения. Считается, что одним из наиболее значимых экзогенных факторов является прекращение регулярного потребления кофеина (наряду с гипогликемией, дегидратацией, дефицитом сна и т. д.). В этой связи рекомендуется прогрессивное снижение потребления кофе и кофеинсодержащих продуктов в течение нескольких недель, предшествующих Рамадану. Чашка кофе, выпитая перед дневным голоданием, способствует профилактике головной боли первого дня Рамадана. Таким образом, головная боль первого дня Рамадана имеет прямое отношение к кофеину.

Гистаминная головная боль

Безглютеновая диета при мигрени«Безгистаминная диета». Пищевая непереносимость, индуцированная гистамином, не является IgE-опосредованной. При этом состоянии, ассоциированном с потреблением пищи с высоким содержанием гистамина, возникает целая группа симптомов (одышка, кожные проявления, диарея и т. д.), среди которых наиболее значимым является цефалгия (гистаминная головная боль или головная боль, вызванная гистамином).

«Безгистаминная» элиминационная диета предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как рыба, сыр, сырокопченые колбасы, маринованная капуста и т. д. По прошествии 4 недель у пациентов отмечается снижение частоты, продолжительности и интенсивности головных болей, что свидетельствует в пользу дефицита диаминоксидазы при гистаминной головной боли.

Алкогольиндуцированная головная боль

Эпизодическое или регулярное потребление алкогольных напитков является широко распространённым в современном мире. Головные боли, вызванные алкоголем, далеко не всегда относятся к мигренозным.

У пациентов с непереносимостью гистамина головная боль индуцируется гистамином, содержащимся в вине. Головная боль, вызванная гистамином, является вариантом сосудистой цефалгии. Для ее лечения применяются «безгистаминные» диеты и избегание алкоголя.

Головная боль может быть следствием потребления алкоголя у лиц без непереносимости гистамина. В таких случаях она является следствием интоксикации этиловым спиртом, то есть побочным эффектом действия алкоголя.Безглютеновая диета при мигрени

Механизмы возникновения «похмель­ной» головной боли окончательно не установлены.

При всех видах алкогольиндуцированных цефалгий рекомендуется строгое исключение потребления напитков с содержанием этилового спирта.

Немигренозная головная боль при целиакии

Аглиадиновые диеты. Целиакия — болезнь, при которой описаны различные виды головной боли (помимо мигрени). Поэтому глютеновая головная боль является одной из мишеней нейродиетологии. Принципы назначения аглиадиновых диет при глютеновой головной боли не отличаются от таковых при лечении целиакии.

Как видим, правильное питание является важным фактором лечения головной боли любого происхождения.

Источник